Корма для коровы в стойловый период
Выбор коров молочного направления подразумевает должный уход за ними и правильную систему питания. Такие особи КРС дают не меньше трех с половиной тонн молока за один период лактации. Но без полноценного рациона не стоит ждать от них высокой продуктивности. Чем должно отличаться питание молочных пород от мясных и с чего начинаются особенности кормления высокопродуктивных коров?
Загрузка …
Рацион молочных коров
Молочные коровы считаются самыми спокойными, любящими много стоять и меньше двигаться. На лугу с разнотравьем они могут провести целый день. Особенности коров молочных пород заключатся в развитости пищеварительной системы, сильном сердце и стойком к заболеваниям организме. В день она съедает до ста килограммов травы и дает по двадцать пять литров молока.
По данным специалистов и животноводов, преимущества данного вида крупного рогатого скота в содержании и питании. Ей достаточно много качественной травы и сена.
Но предприимчивые фермеры уделяют вопросу кормления высокоудойных коров больше времени и внимания. Это необходимо для улучшения главных свойств молока – жирности и плотности.
В рацион молочной коровы должны входить виды кормов:
- растительные;
- животные;
- химического и микробиологического синтеза;
- комбинированные корма и смеси;
- минеральные добавки и витамины.
Получение данной пищи не обеспечивает поступление энергии в равной степени. Поэтому для обозначения их питательности существует значение «кормовая единица». Она соответствует одному килограмму овса. В связи с этим принято деление на объемистые корма и концентрированные:
- растительная пища подразделяется на сочные (зеленый, силос, корнеплоды), грубые (сено, солома, мякина), концентрированные (отходы технических производств и зерновые корма);
- животная пища состоит из отходов мясомолочного производства. Так, молозиво идет на откорм телят, начиная с первых дней жизни. А туши животных и рыбы представляют интерес в плане содержания большого количества витаминов.
К примеру, мясокостная мука готовится из трупов скота, а рыбная – из отходов обитателей водоемов.
Это легко усваиваемый протеин, столь необходимый для полноценного выкармливания особей КРС. Их объем занимает до десяти процентов от питательности всего рациона.
Недостаток протеинов приводит к снижению продуктивности и к перерасходу кормов на единицу полученного молока. На одну кормовую единицу требуется сто десять граммов переваримого протеина, если удой превышает двадцать килограммов. Если объемы ниже, то хватит ста пяти граммов протеина.
Комбикорма изготавливают из растительных и иногда животных компонентов. По ветеринарным нормам, с их помощью выращиваются телята, они идут на откорм быков-производителей и нетелей. Среди них выделяют:
- полнорационные, которые используются в качестве обычного кормления;
- концентрированные, предназначение которых восполнить недостаток каких-либо веществ;
- балансирующие добавки, чтобы компенсировать в рационе витамины и минералы.
Особенности кормления высокопродуктивных коров
Особенно тщательно подбирать корма для КРС молочных пород нужно во время лактации. Наибольшие надои получаются в первые сто дней после того, как родились телята. Рацион молочных коров в этот ответственный период должен учитывать вес, возраст, ежесуточные надои, жирность продукта и степень накопления жира животного.
Для буренки со средним надоем и весом в полтонны каждый день необходимо примерно пятнадцать килограммов сухого вещества. При высокой продуктивности коровы нужно около восемнадцати килограммов, а при рекордных надоях – больше двадцати одного.
Можно привести в пример конкретные цифры и показатели кормления молочных особей:
- с удоем в тринадцать килограммов нужно в пределах двенадцати кормовых единиц, меньше пяти килограммов сена, шесть сенажа, восемнадцать силоса, семь корнеплодов, около трех концентратов и семьдесят пять поваренной соли;
- с удоем в пятнадцать килограммов в сутки нужно порядка тринадцати кормовых единиц, пять килограммов сена, шесть сенажа, десять силоса, примерно двенадцать корнеплодов, не меньше пяти концентратов и девяносто соли;
- с удоем в двадцать килограммов и более коровы нуждаются в четырнадцати с половиной кормовых единицах, в четырех килограммах сена, в шести с половиной сенажа, в десяти силоса, в восемнадцати корнеплодов, в пяти с половиной концентратов и ста пяти соли.
Комбикорма важны в питании дойных буренок, особенно первотелок. Они должны сочетать зерна злаков, жмых, отруби, премиксы и витаминные добавки.
Их необходимость стоит особенно остро в зимний период, когда организуется схема кормления сухостойных коров. При употреблении концентратов также учитывают объем молока в день:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | сто килограммов при удоях до пятнадцати килограммов |
2 | сто пятьдесят килограммов при удоях до двадцати килограммов |
3 | двести килограммов при удоях свыше двадцати килограммов |
Специалисты не советуют злоупотреблять комбинированными кормами. В них содержится много крахмала, который нарушает работу системы пищеварения.
Крахмал бродит в рубце и образует из нее молочную кислоту. Она создает слишком кислую среду и губительно действует на микрофлору. Ситуация усложнится, если животное при этом активно кормят кислым силосом.
Нарушения в балансе кислотности и таких просчетах в питании приводит к ацидозу. У буренки постоянно свисает слюна, сбивается жвачка, клетчатка фактически не переваривается.
Отдельно стоит затронуть особенности кормления высокопродуктивных коров.
Чтобы не упустить выгоду, фермеры идут на составление рационов для каждой такой буренки. Обычно же нормы просто учитывают средние надои.
Исключительность заключается в том, что в сухом веществе должно быть много корма обменной энергии и кормовых единиц. Также специалисты обращают внимание на наличие микроэлементов и аминокислот.
Если коровы начинают давать в сутки свыше тридцати пяти килограммов, то показатели возрастают в полтора раза. При этом акцент следует сделать на корнеплоды и концентраты по мере увеличения продуктивности. Число кормовых единиц приближается у них к тридцати.
Стоит отметить, что во время кормления дойных коров необходимо помнить о воде. Чем больше цифры продуктивности и содержание жира в молоке, тем нужно больше самку поить. На каждые три литра продукта требуется литр воды.
В период лактации летом буренкам дают до шестидесяти литров теплой воды. А в сухостой они получают в пределах сорока литров. Жидкость дается не одновременно, а трижды в день.
Кормление голштинских коров
Одной из самых популярных пород КРС у животных во всем мире является голштинская. Над ее созданием потрудились селекционеры из Канады и Америки. Ее не скрещивали с другими породами, а только проводили отбор и селекцию.
По сведениям ученых, появление коров голштинской породы произошло около двух тысяч лет назад. Тогда она еще жила в Голландии. Это были черно-белые особи, которые с каждым веком улучшали свои главные характеристики. Недаром, голландские сыры популярны во многих странах.
Американские специалисты задались целью начать работу над молочными качествами породы, а голландские – над мастью. В итоге современные хозяйства получают американских первотелок с будущими высокими удоями.
Больше тринадцати лет назад был зафиксирован рекорд у голштинок. Особь по кличке Джулиана дала почти тридцать одну тонну молока за период лактации. Лучшие средние результаты демонстрируют израильские буренки. Они дают порядка десяти тонн ежегодно, а жирность молока колеблется чуть меньше четырех процентов.
В кормлении голштинских коров можно выделить отрицательные и положительные моменты:
- относительная привередливость к кормам по сравнению с другими породами;
- зимой им необходимо много фуража высокого качества, бобового сена, кукурузы, шрота, белка и протеинов;
- в любой сезон корову желательно прикармливать силосом, сенажем, корнеплодами, клевером, люцерной.
Рацион кормления коров голштинской породы включает порядка тридцати килограммов комбикорма, насыщенного протеином, более двадцати килограммов бобового сена и безграничный объем зеленой травы.
В США такая особь способна съесть три тонны концентратов за триста дней. Российские животноводы не всегда готовы к таким расходам. Поэтому они чаще идут на откорм бычков данной породы.
Высокая продуктивность обязывает фермеров выбирать исключительно качественные корма. В противном случае способности голштинской будут утеряны из-за неумелого обращения. По данным ветеринаров, скрещивание самцов данной породы с коровами другой, надои могут оставаться на прежнем уровне. Особенно если буренка не получала нужный объем корма. Таковы особенности кормления коров молочного направления.
Если тратить меньше трех тысяч кормовых единиц в период лактации, скрещивание будет бессмысленным, потомство не даст больше молока. Таким образом ценность породы поддерживается высокими требованиями к системе питания.
Кормление высокопродуктивных коров в стойловый период
Завершение пастбищного сезона приводит к началу стойлового периода. В большинстве случаев оплодотворение самок приходится на середину весны. Это нужно для того, чтобы первотёлки и взрослые особи могли пользоваться возможностями летнего питания. В итоге роды у них предстоят примерно в середине зимы.
Спецификой кормления высокопродуктивных коров в стойловый период является переходное время. Чтобы животное не страдало сбоями в работе системы пищеварения, нужно аккуратно переходить на грубые корма с клетчаткой. Также буренка особенно нуждается в минералах, в частности, магнии.
Рацион кормления коров после завершения лугового времени составляется примерно так:
- тридцать восемь процентов занимает грубая пища,
- тридцать четыре – сочная,
- двадцать восемь – концентраты,
- объем сухого вещества занимает пять килограммов на сто килограммов веса.
Дойные особи средней массой полтонны должны получать пять килограммов сена и сенажа, два и меньше соломы, около девяти кукурузного силоса, семь свеклы, 2,4 концентрата и девять кормовых единиц.
Даже если в хозяйстве случились кратковременные случаи отклонения от нормы, удои могут снизиться и не восстановиться. Это наиболее актуально при планировании кормления лактирующих коров. Для первотелок нарушения становятся сигналом к возникновению болезней. Дело в лактационном периоде, когда из организма с молоком выходит очень много питательных веществ.
Не менее ответственно нужно подходить, когда составляется рацион кормления сухостойных коров. При подготовке к родам животному нужно набраться много сил. Во время отела буренка отдает массу кальция и других элементов теленку. К примеру, рост детеныша в утробе требует ста десяти граммов протеина на кормовую единицу.
- Запуск начинается с сокращения объемов сочных кормов.
- Вместо силоса дают сенаж, корнеплоды почти исключают.
- При отсутствии завершения стадии лактации сводят к минимуму или убирают концентраты.
- Животное стараются поить меньше.
Отдельно специалисты говорят о присутствии картофеля. Из-за крахмала корова начинает толстеть, поэтому его количество нужно значительно уменьшить. Для первотелок излишний вес может стать причиной осложненных родов.
В отличие от коров, методы кормления быков, связанные с их содержанием в стойлах благотворно сказываются на наращивании массы. Слабая активность и калорийный рацион способны давать прибавку в весе до полутора килограммов каждый день.
Данная фаза в жизни КРС должна учитывать особенности каждой особи. Первотёлки и коровы с низком массой отправляются в запуск раньше остальных. Но в основном сухостой не должен быть меньше полутора месяцев.
Кормление коров молочного направления должно быть нацелено на увеличение продуктивности и быть тщательно спланированным. Животноводам вместе со специалистом следует подобрать рацион таким образом, чтобы и молока было больше, и жирность его была высокой.
YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.
Список используемой литературы:
- Животноводство – Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
Источник
Питательные и сбалансированные корма – залог высокой молочной продуктивности. Для разработки рационов кормления используются особые нормы, основанные на потребности коров в питательных веществах.
Ежедневно каждая особь должна потреблять определенное количество белков, аминокислот, клетчатки, крахмала, жиров, сахара, витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Но поскольку точно определить поступление тех или иных элементов достаточно проблематично, алгоритмы питания для крупного рогатого скота разрабатываются с учетом лишь основных показателей. В этой статье вы найдете таблицы с примерными рационами для коров для самостоятельного формирования графика питания скота.
Рацион стельных коров
Кормление стельной коровы играет ключевую роль в рождении здорового теленка. С самого начала беременность рацион разрабатывают так, чтобы животное получало достаточное количество питательных веществ для поддержки собственного организма и развития плода.
Каким он должен быть?
Основу рациона стельной коровы должны составлять продукты, обладающие высокой питательностью, но при этом должны легко усваиваться. В него входит бобовое сено, сочные корма (силос, корнеплоды, трава) и небольшое количество концентратов (рисунок 1).
Примечание: Стельным самкам особенно полезно давать сахарную свеклу в умеренных количествах, так как она предотвращает болезни вымени после отела.
Рисунок 1. Рацион стельных животных
Также необходимо давать животному минеральные вещества (костную муку, мел, известняк и поваренную соль). Зимой меню обязательно обогащают пищевыми добавками и витаминами. Для этих целей используют рыбий жир, кормовые дрожжи и специальные витамины. Необходимым элементом являются отруби и жмых, которые балансируют основные составляющие по питательным веществам и белку.
Сколько давать корма?
Расчет суточного количества корма для стельных особей рассчитывается исходя из массы тела животного. В среднем, суточная норма грубых составляет 2-2,5 кг и 4-5 кг сочных продуктов.
Остальные пищевые добавки и минеральные подкормки выдаются в зависимости от общего состояния здоровья животного и сезона. Зимой, из-за непродолжительности светового дня и отсутствия природной пастбищной зелени, количество дополнительных элементов рациона нужно увеличить.
Что входит в рацион?
Если в начале беременности рацион стельной самки достаточно разнообразный, так как он включает практически все типы кормов, то во время запуска режим питания существенно меняется.
Долю сочных кормов постепенно сокращают, при этом выдавая животному больше грубых кормов и влажных мешанок. Однако важно учитывать, что для нормального отела она должна быть здоровой, поэтому в сухостойный период нужно внимательно следить, чтобы животное не начало терять вес.
После отела корову постепенно переводят на обычный режим питания. В некоторых случаях используется авансированное кормление, при котором выдают больше еды для активизации процесса молокообразования.
Рацион дойной коровы
Рацион дойной коровы должен быть разработан таким образом, чтобы максимально сохранить продуктивность животного.
Каким он должен быть?
При разработке рациона для дойных коров, нужно учитывать не только вес животного, но и другие факторы. К примеру, на 100 кг веса приходится 1 кормовая единица.
Факторы, влияющие на объем продуктов, также включают:
- Возраст: молодым животным дают еду на 10% больше нормы, так как растущему организму необходимо больше питательных веществ;
- Вес животного также играет важную роль. Если самка слишком худая, ее нужно кормить интенсивнее, из расчета 0,5 кормовой единицы на каждый килограмм желаемого прироста в весе;
- Погодные условия и содержание: зимой и при содержании в неудовлетворительных условиях, объем продуктов увеличивают на 10 процентов.
Рисунок 2. Пример рациона для дойной коровы
Количество корма также увеличивают в период раздоя, чтобы повысить молочную продуктивность животного и продлить лактацию. Однако нельзя перекармливать скот, так как постоянная перегрузка желудка и кишечника может вызвать болезни.
Сколько давать корма?
При расчете количества кормов используют так называемую кормовую единицу, которая соответствует весу 80-120 граммов. В ее состав должны входить все необходимые вещества: клетчатка, жиры, белки, сахар, кальций и фосфор. Пример рациона для дойных коров приведен на рисунке 2.
Расчет продуктов ведется по потреблению сухих веществ. В среднем их количество должно составлять 2-3 кг на каждые 100 кг веса особи. Сочных выдают от 8 до 10 кг на каждые 100 кг массы. Количество грубых составляет не более 2 кг на каждые 100 килограммов веса животного.
Что входит в рацион?
В рацион дойной коровы входят все корма, которыми питаются эти животные. Ниже приведена характеристика каждого типа пищевых продуктов для крупного рогатого скота, а на рисунке 3 – нормы питания крупного рогатого скота.
Для кормления используются зеленые растения, силос, сено, концентраты и корнеплоды. Ниже приведена информация о питательной ценности каждого типа продуктов.
- Зеленые растения
К данному типу относят все травы из пастбищ и лугов, а также культуры, специально выращиваемые для кормления скота (рисунок 4). Зеленые растения легко перевариваются и обладают высокими диетическими свойствами.
Зелень богата белком, витаминами, минеральными веществами и аминокислотами. Больше всего полезных веществ содержится в молодой траве, так как по мере роста растений ухудшаются не только их вкусовые, но и питательные качества (в частности, содержание белка и витаминов).
Рисунок 3. Нормы кормления крупного рогатого скота
Смесь из зеленых растений, предназначенная для крупного рогатого скота, в обязательном порядке должна включать бобовые растения (клевер, бобы, люцерну, горох), так как именно в них содержится больше всего кальция, фосфора и витаминов.
В сутки взрослая особь употребляет до 70 кг зеленых кормов. Поэтому в летнее время важно выводить животных на пастбище, что благотворно сказывается не только на общем состоянии здоровья животных, но и на уровне удоев.
- Сено
В приусадебных хозяйствах именно сено является основой питания коровы в зимнее время. Сено содержит клетчатку, протеин, витамины и минеральные элементы, необходимые для обеспечения высокой продуктивности поголовья.
Примечание: Питательная ценность сена зависит от множества факторов: растений, которые входят в его состав, времени сенокошения, условий сушки травы и дальнейшего хранения. Лучшее сено получают из трав, скошенных на лугах, заливных участках и склонах гор.
Нормальный уровень влажности в правильно высушенном сене не должен превышать 17 процентов. При таких условиях сено долго сохраняет приятный цвет и аромат, а растениях остаются листочки. Правильно заготовленное сено может храниться длительное время в сарае или под навесом. Если сено имеет зеленый цвет, это означает, что в нем содержится много аминокислот.
Самый высокий процент содержания питательных веществ содержится в сене, заготовленном в начале цветения растений. Немаловажную роль играет и процесс сушки травы:
- Траву лучше косить в солнечную погоду, чтобы сено могло слегка провялиться на сенокосе;
- Далее траву необходимо собрать в валки и еще немного просушить, периодически переворачивая;
- Также можно развесить сено на вешалах;
- Срок сушения на вешалах или в валках составляет не более двух дней при солнечной погоде;
- После этого сено собирают в копны на 2-3 дня.
Рисунок 4. Виды кормов для скота: 1 – зеленые, 2 – сено, 3 – кормовая свекла, 4 – зерновые концентраты
В дальнейшем сено хранят в стогах или сараях, тщательно укрыв сверху пленкой и обчесав бока, чтобы в сухой траве не задерживалась влага от осадков. При скармливании сено не требует подготовки, а при кормлении качественным сеном даже в зимнее время можно получать до 10 кг молока в сутки.
- Клубни, корнеплоды, бахчевые
Продукты данной группы обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами. Для кормления коров зачастую используют кормовую и сахарную свеклу, турнепс, морковь, картофель, тыкву, кабачки и арбузы.
Также они очень хорошо поедают корнеплоды и бахчевые культуры. Данный тип продуктов стимулирует аппетит и улучшает поедаемость и процесс переваривания других кормов. Клубни и корнеплоды зачастую используются для дополнения рациона молочных пород, так как повышают молочную продуктивность (особенно в период раздоя после отела).
Перед скармливанием корне- и клубнеплоды очищают от земли, моют и режут на крупные части, хотя можно давать их и в целом виде.
При заготовке данного типа корма необходимо учитывать, что при высокой температуре они быстро гниют, а при небольшой минусовой температуре – замерзают. Поэтому для хранения необходимо оборудовать специальный сухой сарай, а на хранение отправлять только сухие, чистые и неповрежденные культуры.
Сарай для хранения корнеплодов должен хорошо вентилироваться, и в нем должна поддерживаться стабильная невысокая температура. При хранении бахчевых культур, их следует укладывать слоями, пересыпая каждый измельченной соломой. Сверху и сбоку корнеплоды и бахчевые культуры накрывают соломой и присыпают слоем земли.
Примечание: Если часть кормов подморозилась, перед скармливанием клубни необходимо разморозить в холодной воде.
Кроме того, данный тип кормов подходит для силосования в цельном и измельченном виде. Для этого каждый слой корма необходимо перекладывать измельченной травой, а листья данный культур можно заготавливать с соломой или мякиной.
- Концентраты
Данная группа включает зерновые культуры, хлебные крошки, жмых, шрот, мучную пыль и отруби. Любые зерновые продукты должны обязательно входить в рацион дойных коров, так как они обладают высокой питательностью и способны балансировать питание.
Концентраты из бобовых культур содержат много протеина, поэтому их целесообразно использовать в том случае, если в рационе не хватает именно этого элемента. Умеренный процент протеина содержится в злаковых кормах (овсе и пшеничных отрубях). Кроме того, они имеют диетические свойства, и зачастую их комбинируют с соей и бобами, содержащими много протеина.
При скармливании концентратов важно придерживаться правильной дозировки, так как превышение нормы приведет к плохому поеданию других кормов. Для скармливания концентраты можно смешивать с водой или давать сухими.
- Древесные ветки и гуменные корма
К гуменным кормам относят солому (из овса, ячменя или проса) и мякину. Они обладают не очень высокой питательностью (приравнивается к сену низкого качества), но хорошую солому можно включать в меню особей со средней молочной продуктивностью.
Мякина злаковых культур содержит меньше клетчатки, в сравнении с соломой, но гораздо больше протеина. Перед выдачей, корма данной группы необходимо смочить, запарить или смешать с сочными кормами.
Древесные ветки обладают такими же питательными свойствами, как и яровая солома, но в них содержится больше протеина. Также можно давать хвойные ветки (пихты, ели или сосны) или же готовить из них хвойную муку.
- Силос
Силосование зеленых культур позволяет надолго сохранить их питательные свойства, поэтому данный способ заготовления кормов считается одним из лучших для приусадебных хозяйств. Несмотря на то, что силос стоит недорого, по питательности он приравнивается к зеленым луговым травам (рисунок 5).
Рисунок 5. Дополнительные продукты питания для дойных коров: 1 – солома, 2 – травяной силос, 3 – кукурузный силос, 4 – сенаж
Для приготовления силоса необходимо вырыть яму или траншею и прикрыть ее дно и стены пленкой. Силосованием можно заготовить зеленую траву (предварительно привяленную), а также картофель, кукурузу, капусту, свеклу и ее ботву. Массу необходимо хорошо утрамбовать в яме, а при выделении большого количества воды – добавить мякину или сухую измельченную солому. Масса должна полежать в яме примерно три дня, после чего ее прикрывают пленкой и присыпают землей. Качественный силос зеленый, а по запаху напоминает моченые яблоки.
- Сенаж
Данный тип заготовления кормов схож с силосованием. Разница лишь в том, что в яму на один день закладывают хорошо провяленную зеленую траву. Автор видео расскажет, какое значение имеют качественные белковые корма для роста, развития и продуктивности коровы.
Правильное составление рациона
Для создания полноценного рациона для молочной коровы, следует учитывать не только нормы кормления, но также имеющиеся в приусадебном хозяйстве корма и уровень их питательности. Соответствующий пример приведен на рисунке 6.
Составляя рацион, необходимо учитывать следующее:
- В стойловой период содержания кормят преимущественно грубыми кормами, которые обеспечивают животное всеми необходимыми питательными веществами при небольшом объеме удоев.
- При более высоком уровне удоев грубые корма дополняют сочными и концентратами.
- Коровам с удоями более 10 кг молока в сутки, необходимо обязательно давать сочные корма и корнеплоды (особенно картофель).
- Режим питания высокопродуктивных особей должен состоять из всех видов кормов, а также минеральной подкормки и витаминов.
- Летом основную часть корма животное получает на пастбищах, поедая зеленую траву. Когда прекращается период цветения растений, животное получает меньше питательных веществ из пастбищной травы, поэтому коровам нужно дополнительно скармливать зеленую скошенную траву и на ночь давать зеленую подкормку.
Рисунок 6. Пример составления рациона для крупного рогатого скота
При высоких удоях даже в летнее время дополнительно дают концентраты (в том же количестве, что и зимой).
Суточный рацион в зимний период
Переводить скот с летнего рациона на зимний нужно постепенно. Резкое уменьшение доли зеленых пастбищных кормов может вызвать расстройства пищеварения или воспалительные заболевания.
Рисунок 7. Зимний рацион для скота
Основное отличие зимнего рациона от летнего в том, что доли сочных, грубых и концентрированных кормов являются примерно одинаковыми (рисунок 7). Большую часть составляет качественное бобовое или луговое сено, которое дополняют сочными кормами (силосом или корнеплодами), а также концентрированными кормами (к примеру, влажными мешанками с отрубями или пророщенным зерном).
Таблица
Чтобы корова получала максимальное количество питательных веществ и давала много молока, корма нужно правильно распределять в течение дня. Продукты питания выдают трижды в сутки. В таблице, приведенной ниже, представлен пример рациона с количеством необходимых кормов (рисунок 8):
- Утром и в полдень дают зерновые и сочные корма;
- Грубые корма должны входить в каждый прием пищи;
- Необходимо придерживаться четкой схемы выдачи кормов для лучшего их поедания: сначала концентраты, потом сочные и в конце грубые;
- После каждого кормления животных нужно напоить.
Корма перед выдачей необходимо подготавливать. Зерно дробят или размалывают в муку, а их концентратов готовят густую мешанку или выдают сухими. Чтобы повысить вкусовые качества концентрированных кормов, к ним добавляют немного поваренной соли.
Рисунок 8. Таблица примерного рациона для крупного рогатого скота
Все корнеплоды, в том числе и картофель, перед скармливанием необходимо тщательно очистить от земли и вымыть, после чего можно давать сырыми. Минеральная подкормка и поваренная соль выдается в виде лизунцов, но при их отсутствии можно просто добавлять в концентрированные корма. Из видео вы узнаете, как правильно подготавливать корма к скармливанию.
Источник