Корм своими руками для африканского сома в

Корм своими руками для африканского сома в thumbnail

Здравствуйте!

Вы молодец, что решили выращивать клариевого сома, классная рыба, очень вкусная, рекомендована для детского и диетического питания. Если сделаете маленькую коптильню  – у Вас постоянно будет очередь покупателей, потому что копченый клариевый сом по вкусу не уступает осетрине г/к!
А если сделаете фарш, то котлетки получатся – пальчики оближешь!
Да и филетируется он очень просто, отходов очень мало.
Из голов и плавников получается замечательная уха.

Вы приняли абсолютно правильное решение – разбить ферму на две части: мальковую и товарную.
Это позволит Вам, при наличии доступа к регулярной закупке малька (или производстве собственного малька), организовать 3 цикла выращивания/год на товарной установке.

ALLER AQUA  – хороший корм, если конечно он произведен в Дании.
Как альтернатива – посмотрите продукцию нового комбикормового завода в Щебекино (Белгородская область). Завод начал работать осенью 2016 года, оборудование по контролю сырья – супер, технология производства – самая передовая.
Хозяин завода – Лиман Сергей Алексеевич – очень открытый и доброжелательный человек, большой профессионал в кормопроизводстве. Я познакомился с ним на выставке “Комбикорма и ветеринария”, он выступал на конференции, после долго с ним обсуждали его завод и технологию производства кормов для рыб.
Если захотите, он пригласит Вас к себе на завод, покажет оборудование, все объяснит и даст массу полезных советов по кормлению.
сайт завода: www.limkorm.ru 
отдел продаж: +7 (47248) 5-46-13,
Семченко Владимир (Руководитель отдела продаж экструдированных кормов), +7 961 173 44 44
sv@agroakademia.ru 

Почта Сергея Алексеевича: s_liman@mail.ru 
 +7 (47248) 5-46-55
Мобильный номер не пишу, прошу отнестись с пониманием, я думаю он сам Вам его даст.

Для сома у них три вида корма:
КЛАРИС 201, гранулы 2,5 мм для малька навеской 15-30 гр, протеин 43%, перевариваемая энергия не менее 18,4 МДж/кг, рекомендованный суточный рацион при Вашей температуре 6,0 -7,0% от массы (6 – 7 кг на 100 кг рыбы), цена 86 руб/кг.

КЛАРИС 301
, гранулы 3, 4, 5, 6, 8, 10 мм для рыбы навеской 30-2000 гр, протеин 40%, перевариваемая энергия не менее 16,9 МДж/кг, рекомендованный суточный рацион для разной навески при Вашей температуре
30-80 гр – 3,9 -5,1% от массы (3,9 – 5,1 кг на 100 кг рыбы), гранула 3 мм .
80-250 гр – 3,3 -3,8% от массы (3,3 – 3,8 кг на 100 кг рыбы), гранула 4 мм.
250-500 гр – 2,9 -3,2% от массы (2,9 – 3,2 кг на 100 кг рыбы), гранула 5 мм.
500-800 гр – 2,1 -2,3% от массы (2,1 – 2,3 кг на 100 кг рыбы), гранула 6 мм.
800-1200 гр – 1,6 -1,8% от массы (1,6 – 1,8 кг на 100 кг рыбы), гранула 8 мм.
1200-2000 гр – 1,5 -1,6% от массы (1,5 – 1,6 кг на 100 кг рыбы), гранула 10 мм.
Более 2000 гр – 1,2 -1,5% от массы (1,2 – 1,5 кг на 100 кг рыбы), гранула 10 мм. Цена 72 руб/кг.

КЛАРИС 302, гранулы 5, 6, 8, 10 мм для рыбы навеской 250-2000 гр, протеин 37%, перевариваемая энергия не менее 16,3 МДж/кг, рекомендованный суточный рацион для разной навески при Вашей температуре
250-500 гр – 3,0 -3,3% от массы (3,0 – 3,3 кг на 100 кг рыбы), гранула 5 мм.
500-800 гр – 2,1 -2,3% от массы (2,1 – 2,3 кг на 100 кг рыбы), гранула 6 мм.
800-1200 гр – 1,6 -1,8% от массы (1,6 – 1,8 кг на 100 кг рыбы), гранула 8 мм.
1200-2000 гр – 1,5 -1,6% от массы (1,5 – 1,6 кг на 100 кг рыбы), гранула 10 мм.
Более 2000 гр – 1,2 -1,5% от массы (1,2 – 1,5 кг на 100 кг рыбы), гранула 10 мм. Цена 62 руб/кг.

Для сома используются плавающие корма.

До навески в 30 гр малька можно поднимать на любом форелевом мальковом корме, его понадобится очень мало.
А еще лучше, на начальном этапе при собственном производстве  – декапсулировать цисты Артемии. Живой корм для личинки – лучше всего!!!

Источник

Есть тут у нас реальные заводчики?

В последнее время выращивание африканских сомов вызывает все больший интерес у российских фермером. На это есть свои причины. Во-первых, африканские сомы легко приспосабливаются к условиям бассейнового выращивания, что очень важно для климата России. Во-вторых, сомы очень легко размножаются, устойчивы к заболеваниям и выращиваются при больших плотностях посадки. В-третьих, для африканских сомов существуют простые и выгодные программы кормления. Данные факты делают бизнес на выращивании сомов делом достаточно прибыльным и рентабельным.

Африканский сом — рыба вкусная, неприхотливая и растет достаточно быстро. Биология сомов такова, что они могут жить без воды в течении двух суток, дыша обычным воздухом. Все дело в том, что у них есть как жабры, так и легкие. Это очень сильная и умная рыба. На своей родине, в Африке, сомы могут до 1 км ходить «пешком» – когда вода уходит из разлившихся рек. Из ям с водой, куда они попадают, сомы могут выпрыгивать до 2 метров в высоту и ползком идти искать воду.

Сомы могут уживаться при температуре воды от 8 до 35 градусов по Цельсию. Но для размножения необходима температура более 18 градусов, а для кормление – более 20 градусов.

Первые фермы по выращиванию сомов появились в Голландии в 1980 году. С 1985г. до 1986г. в Голландии появилось свыше 60 ферм, которые производили около 300 тонн рыбы. В 1992 году производство африканского сома насчитывало уже свыше 1235 тонн, причём, 71,3% из этого числа, т. е. 880 тонн, производили в Голландии на 8 больших фермах. В России одна из известных на сегодняшний день ферм по выращиванию сомов — ООО «Акватория», расположенная в г. Орле (до 100 тонн товарной рыбы). Существует и ряд других мелких хозяйств, выращивающих преимущественно небольшие объемы товарного сома (не более 50 тонн в год).

О бизнесе
Для выращивание сома подойдет любое отапливаемое помещение площадью от 50м2. Например, немецкий фермер Питер Валлер (ферма в Ленинградской области) выращивает африканского сома в бывшем овощехранилище. Рыба выращивается в специальных бассейнах – установках замкнутого водоснабжения.

Инвестиции на открытие фермы по выращиваю сомов объемом 10 тонн товарной рыбы в год, могут составить от 2 до 5 млн. рублей. Основные затраты — создание условий для выращивания рыбы: приобретение бассейнов, создание системы замкнутого водоснабжения, системы фильтрации воды, подведение инженерных коммуникаций. И это при условии, что помещение для фермы арендуется, а не строиться с нуля. В противном случае, затраты могут составить более 10 млн. рублей.

Сомы растут быстро. Период роста личинки до товарной рыбы составляет всего 6 месяцев. Сомы — всеядные и кушают практически все. На своей родине, в Африке, сомы едят и фрукты и мясо антилоп, которое остается после «ужина крокодилов». В России их кормят комбикормом, но можно давать и пшеницу, кукурузу, отруби.

«Когда рыба активно ест, значит она здорова и настроение у нее хорошее» — смеется Римма Николаевна, бизнес-партнер Питера Валлера. А настрой у африканских рыбешек меняется и от магнитных бурь, и от ветра на улице, и от состояния воды. Задача очистки воды, кстати говоря — одно из главных условий успешности хозяйства. И лучше всех с этой задаче справляется УЗВ — установка замкнутого водоснабжения. Каждый аквариум с рыбой чередуется емкостями с бактериями, которых не видно, за то польза – как от дорогой очистительной системы. Микроорганизмы очищают бассейны от остатков кормом, продуктов жизнедеятельности рыб и поэтому вода остается идеально чистой.

По словам бизнесменов, дорогие корма и затраты на подогрев воды составляют почти 30% себестоимости рыбы. Это единственные минусы при выращивании африканского сома.

Средняя оптовая цена африканского сома — 150 рублей за килограмм. С реализацией рыбы на первых порах могут возникнуть проблемы. Для начала можно заключить договора с мелкими оптовыми перекупщиками, сдавать рыбу на рынки, в рестораны, кафе и розничные магазины. Идеальный клиент — розничные торговые сети, попасть в которые не так-то просто.

https://abcbiznes.ru/biznes-idei/382-biznes-na-razvedenie-afrikanskogo-soma.html

Источник

Клариевый сом.

Домашние рыбные хозяйства замкнутого водоснабжения всерьез заинтересовались выращиванием африканского клариевого (нильского) сома. Это неудивительно, ведь такая рыба легко приспосабливается к обитанию в бассейне, а еще она легко размножается и проявляет устойчивость к заболеваниям. Досконально изучив хотя бы одну программу кормления африканского клариевого сома, можно без труда обеспечить рыбе должный уход и условия.

Читайте также:  Состав корма для бройлеров кобб 500

Можно уверенно сказать, что выращивание сомов – дело прибыльное, при этом стоящее усилий. Если вы решили заняться разведением сома, то стоит узнать больше об особенностях создания водоема и о том, какие методы разведения лучшего всего использовать.

Преимущества и недостатки разведения африканского клариевого сома в УЗВ

Нильский сом.

Африканский клариевый сом отличается неприхотливостью и быстрым ростом при выращивании в УЗВ (Установка Замкнутого Водоснабжения) по сравнению с другими рыбами. Такая рыба уживается при температуре воды от +10 до +35 градусов, а чтобы нильский сом хорошо рос и размножался, требуется температура больше +20 градусов.

Сом быстро набирает вес

Сом быстро набирает вес по сравнению с другими видами рыб. Менее чем за 2 месяца масса африканского сома достигает до 200г. При достижении массы рыбы 200 грамм существенно повышается ее выживаемость. О падеже малька не может быть и речи при такой средней массе.

За 7 месяцев вес африканского нильского сома достигает 2-ух килограммов!

Клариевый сом может дышать жабрами и легкими

Африканский клариевый сом обладает одной важной анатомической особенностью. У него кроме жабр имеется орган, напоминающий одну легкую, который выполняет функцию легких – позволяет дышать на открытом воздухе. Без воды в холодильнике клариевый сом подает признаки жизни еще на протяжении двух суток. В природе он способен переползти по суше в другое русло реки или в другой водоем. На это природа дает ему возможность находится без воды аж до 40-ка часов! Именно для этого эволюция наградила его дополнительным органом, который делает клариевого сома самым выживаемым для разведения в УЗВ. Жабрами он традиционно получает кислород из воды, а легким дышит атмосферным воздухом.

Семейство сомовых хорошо приспособлено к УЗВ

УЗВ для сома.

В плане содержания сом – выгодное решение. Нужно лишь создать правильные условия для комфортного проживания и размножения. Нужно будет регулировать температуру водоема, а также показатели кислотности и показатели соли в воде. Особям важно обеспечить полумрак, а лучше всего устроить бассейн на затемненной территории. Размножение клариевого сома в УЗВ – оптимальное решение. Разведение сома, благодаря специальной установке, не будет доставлять хлопот. В комплекте с такими установками есть фильтр для воды и насосы для закачивания воздуха. Так как африканский клариевый сом не имеет чешуи, а вместо нее слизь то часто приходится чистить фильтры – это можно отнести к главным недостаткам этой рыбы.

Вторым не менее важным недостатком является тот факт, что сом является хищной рыбой и крупные особи могут поедать мелких. Поэтому нужно следить и вовремя рассаживать.

Кормление рыбы осуществляется трижды на день посредством автоматического механизма подачи корма. Например, недорогие механические ленточные кормушки, которые не требуют электроэнергии как часы. Чтобы сом хорошо набирал вес, важно запастись специальным кормом. Подойдут дождевые черви для прикорма сома, а также куриные отруби и насекомые. Суточная норма высчитывается с учетом возраста особи и ее веса, а это около 3% от веса. Для разведения подойдут самцы и самки в возрасте 2 лет.

Данная схема позволит извлечь максимальную пользу от разведения клариевого сома. Несмотря на дороговизну УЗВ, бизнес обещает быть прибыльным для своего владельца.

Выращивание клариевого сома как бизнес в УЗВ

Малек клариевого сома.

Как и любой другой бизнес, выращивание сома требует определенного начального капитала. Финансовые затраты будут зависеть от того, какой вариант выращивания рыб был выбран. Необходимо потратиться на следующие важные составляющие бизнеса:

  1. Подогрев воды в емкости. Существует несколько вариантов подогрева, например, общий подогрев территории с емкостью либо обычный подогрев воды посредством оборудования.
  2. Полноценный уход за емкостью, т. е. регулярная уборка и чистка бассейна, замена воды.
  3. Постоянная закупка кормов и различных расходных материалов.

Займитесь подсчетом финансовых расходов. Для постройки бассейна необходима минимальная сумма в 1000$. Далее следует закупка африканского клариевого сома (приблизительно 75$ за 1000 штук малька длиной по 3-4 см). Не забывайте и о специальном корме для сомов (Например, «Клариус 201»), на который нужно до 3$ за 1кг. В этот же список попадают расходы на оснащение бассейна. В данном случае речь идет об установке освещения лампами УФ (для предотвращения грибков, плесени и зелени в воде), а также механизма обогрева и угольных фильтров, которые не пропускают даже хлор.

Читайте также:  Корм для кошек leonardo 15 кг

Речь об успешном разведении сомов в УЗВ может идти в том случае, если вы грамотно оборудуете:

  • отстойники размером от 1,5 кв. метра;
  • специальные биофильтры;
  • насосные станции;
  • трубы для подачи воды;
  • амортизированные раздатчики корма.

Выбор стратегии разведения рыбы

Африканский сом.

Прежде чем заняться бизнесом на дому, следует грамотно подготовиться к этому процессу. Очень важно присматривать за состоянием рыбы, выбирая более активных особей со стремительным набором веса для размножения, а пассивных сомов сразу же реализовать.

Не менее важный этап оснащение водоема – подбор тактики разведения рыбы. Можно выделить несколько базовых методик размножения:

  1. Экстенсивный метод подразумевает минимум финансовых затрат для оснащения водоема.
  2. Садковый вариант – это разведение рыбы в сетках, погруженных в естественные водоемы.
  3. Интенсивная методика предполагает обеспечение максимально комфортных условий для жизни и размножения рыбы. Здесь речь идет о подаче корма и подогреве воды.

Помните, что попытка разводить сразу несколько разновидностей рыб не всегда дает положительный результат. Например, хищному сому может не понравиться соседство с маленькими рыбами, соответственно, он может начать ими питаться. Именно поэтому так важно поселять в симбиозе с сомами крупных особей.

Источник

Биология вида и история выращивания африканского сома

Африканский сомСистематика

  • вид Clarias;
  • семейство Clariidae (длинноусатый);
  • отряд Siluriformes (сомообразный);
  • вид Clarias gariepinus.

Территория обитания африканского сома

  • населяет природные воды Африки;
  • обитает в странах бассейна Средиземного моря (Израиль, Сирия, Ливан, Турция);
  • северной границей обитания является Турция;
  • населяет все пресноводные среды (затопленные места, реки, озёра).

Характеристика вида

  • тело сильно сжатое в направлении хвостового плавника;
  • спинной и анальный плавник состоят исключительно из мягких лучей;
  • голова большая, сильно сжатая, сильный костный панцирь;
  • голова большая, зубы мелкие остроконечные;
  • 4 пары длинных усов;
  • наджаберный орган;
  • цвет бывает разных оттенков (от чёрного до светло-коричневого).

Интродукция

  • Китай (Zheng i in.1988, Haylor 1993), Филиппины, Индонезия, Таиланд (Viveen i Verred 1993), Бразилия( Galvao 1991);
  • Голландия (первый материал для научных исследований был направлен в 1977 году), начало возникновения ферм в Голландии в 1980 году (Dijekem 1992);
  • в девяностых годах возникли фермы в Бельгии, Германии, Венгрии, Чехии и России;
  • в Польшу африканский сом был переселен из Сельскохозяйственного университета в Вагенинген в 1989 году. Первое размножение произошло в Польше в 1990 году;
  • в Россию африканский сом был завезен из Голландии на хозяйство Липецкого металлургического комбината в 1996 году.

Характеристика европейской продукции

  • начало возникновения ферм в Голландии в 1980 году (Dijekem 1992);
  • с 1985г. до 1986г. в Голландии появилось свыше 60 ферм, которые производили около 300 тонн рыбы;
  • в 1992 году производство африканского сома насчитывало 1235 тонн, причём, 71,3% из этого числа, т.е. 880 тонн, производили в Голландии на 8 больших фермах ( Verreth, Eding 1995);
  • в 1997 году производством занималось 28 западноевропейских ферм, из них 13 – в Голландии;
  • в 1998 году европейское производство насчитывало около 1800 тонн, в том числе около 1000 тонн производили в Голландии, в настоящее время производство в Голландии насчитывает около 1000 тонн;
  • венгерское производство в 2002 г. – 880 тонн, 2003 – 986 тонн (составляет 8,3 % производства сазана) (собственные сведения);
  • производство торгового сома в Польше в настоящее время составляет 300 тонн в год;
  • в России производством африканского сома занимается в настоящее время ООО «Акватория» в г. Орле (до 100 тонн товарной рыбы) и ряд мелких хозяйств.

Производство африканского сома

Требования, касающиеся среды

  • температура воды: с 8 до 35 градусов по Цельсию, размножение: более 18 градусов по Цельсию, кормление: более 20 градусов по Цельсию;
  • температура воды для инкубации икры 17– 32 градусов по Цельсию, оптимальная температура инкубации и роста 28 – 30 градусов по Цельсию;
  • соленость: 0 – 12 промилле, оптимум 0 – 2.5 промилле;
  • кислород: 0 – 100% насыщения. Clarias gariepinus активно пользуется атмосферным кислородом, который может удовлетворить потребность в кислороде у большой рыбы на 100%;
  • выносит долгосрочное или полное отсутствие кислорода;
  • уровень PH: широкий предел толерантности с 6 до 8,5, летальный менее 4 или более 11;
  • мутность воды: широкий предел толерантности, отлично чувствует себя в среде с непрозрачной водой;
  • неионизованный аммиак (NH3): личинки и молодые мальки – 2.3 мг/л, взрослая рыба 6.5 мг/л;
  • плотность посадки: широкий предел толерантности. В фермерских условиях количество рыбы доводят до 500 – 800 кг рыбы/ куб.м.

Положительные качества выращивания

  • легко приспособливается к условиям бассейнового выращивания;
  • высокая устойчивость к дефициту кислорода;
  • возможность выращивания при больших плотностях посадки;
  • высокая устойчивость к мутности воды;
  • простое размножение;
  • простые и выгодные программы кормления;
  • устойчивость к заболеваниям.

СгущениеУровень мутности воды

Помещения для выращивания африканского сома

1) Здания тепличного типа (типичные теплицы)

положительные стороны: тепличный эффект;

недостатки: высокие затраты на нагрев (при отсутствии солнца — большие потери тепла), высокая влажность.

2) Помещения с увеличенной термической изоляцией (свинарники, коровники, склады, помещения для выращивания шампиньонов)

положительные стороны: небольшие затраты на нагрев, нет зависимости от условий погоды, большая термическая устойчивость, возможность регулирования влажности воздуха;

недостатки: помещения большей частью слишком маленькие, необходимость постройки некоторых элементов вне здания (биологическая очистка).

Помещение для выращивания африканского сомаПомещение для выращивания африканского сома

Обустройство объектов для производства африканского сома

Основные технические требования

  • площадь объекта должна соответствовать размерам производства;
  • высота здания должна насчитывать минимум 3 м;
  • здание должно быть оснащено электричеством мощностью от 2 до 5 кВт;
  • объект должен иметь собственный водозабор;
  • объект должен иметь систему отстойников;
  • объект должен иметь систему очистки;
  • освещение может быть естественное или искусственное.

Основные принципы рециркуляции и положительные качества рециркуляционных систем

  • технологическая вода постоянно очищается механически и биологически;
  • рециркуляционная система удаляет двуокись углерода и обогащает воду кислородом;
  • небольшой суточный обмен свежей воды;
  • рециркуляционная система работает замкнутым способом;
  • токсичные продукты обмена веществ у рыбы преобразовываются в нетоксичные органические соединения.

Рециркуляционная система

  • рисунок 1рыбоводные бассейны могут быть стеклопластиковые, бетонные или из толстостенных пленок;
  • форма любая (квадрат, прямоугольник, круглые);
  • оптимальная высота 1.2 – 1.4 м;
  • размер бассейнов согласно объему продукции;
  • нижний водовыпуск располагается у стены бассейна.
Читайте также:  Потребность в кормах для мясного скотоводства

Оборудование для рециркуляцииОборудование для рециркуляции

Многослойный отстойник состоит из четырех рабочих зон

  1. рисунок 2зона подведения технологической воды к седиментационным блокам;
  2. седиментация (седиментацийные модули);
  3. осадочная зона (осадочная воронка);
  4. отвод воды (переливное корыто);
Задачи многослойного отстойника
  • Многоструйный отстойникзамедление течения воды;
  • осаждение (седиментация) частиц во встречном течении в виде слоев ила на дне отстойника;
  • эффективность седиментации зависит от накопления загрязнений;
  • минимальное время нахождения воды в отстойнике – 20 – 30 минут;
  • объем отстойника должен составлять 15 – 20 % объёма рециркуляционной системы;
  • эффективность очистки в отстойнике составляет около 80%;
  • денитрификация – удаление азотнокислых солей (N-NO3).

Микрофильтры

  • это устройства в виде барабанов или дисков оснащены сетками или перфорированными элементами, через которые переливается загрязненная технологическая вода;
  • эффективность их действия зависит от величины фильтровальных отверстий, чаще всего используется сетки диаметром 40 – 60 микронов;
  • эффективность их работы большая, задерживают около 95% загрязнений;
  • имеют высокую стоимость и их целесообразно использовать в больших объектах.

МикрофильтрБиофильтр

Биологические фильтры, основные технологические параметры

  • построены из сварной полипропиленовой пленки;
  • должны иметь высоту 3 – 5 м;
  • поверхность загрузки – 150 – 240 м2/м3;
  • нагрузка составляет 7 – 10 кг корма/м3 (около 500 кг рыбы в 1 м3).

Задачи биологического фильтра

  • Биофильтрв процессе нитрификации происходит преобразование вредного для рыб аммиака в менее токсические азотные соединения (нитраты);
  • снижение уровня pH в процессе нитрификации;
  • удаление двуокиси углерода;
  • аэрация технологической воды кислородом.

Положительные стороны биологических фильтров

  • очень простой и эффективный способ биологической очистки технологической воды;
  • простое обслуживание и относительно низкая цена;
  • представляют собой прочные конструкции, стойкие к воздействию химических веществ;
  • такие конструкции могут достигать в высоту до 6 м.

К недостаткам биофильтров можно отнести возможность засорения осадком, поэтому они требуют периодической очистки.

Сборный колодец

  • Сборный колодецвода, очищенная в отстойнике, переливается в сборный колодец, а потом поступает в биофильтр;
  • сборный колодец должен иметь 2 – 5% объёма рециркуляционной системы;
  • в колодце происходит нагревание технологической воды.

Ультрафиолетовая обработка воды (UV)

  • Ультрафиолетовая обработка водытехнологическая вода, поступившая из колодца, перетекает через ультрафиолетовый фильтр (набор ультрафиолетовых ламп для уничтожения бактерий);
  • роль фильтра UV — уничтожение бактерий, коагуляция, повышение прозрачности воды;
  • мощность ламп UV зависит от количества воды в цикле.

Замечания, касающиеся технологических положений проектирования рециркуляционных систем

  • площадь и объем бассейнов должны соответствовать планируемым объемам производства;
  • баланс соответствующего количества воды, её протекания и изменения в системе;
  • подбор размеров биологического фильтра, отстойника, колодца и производительности насосов соответственно биологической нагрузке на систему;
  • планировка отведения стоков для очистки фильтров, отстойника, сброса воды во время отлова рыбы, а также интенсивности водообмена.

Характеристика рециркуляционной системы для производства 10 тонн африканского сома в год

  • минимальная площадь здания – 60 м2;
  • площадь бассейнов – 10 м2;
  • объем бассейнов – 10 м3;
  • объем воды в системе – 15 м3;
  • расход технологической воды – 240 – 300 м3 в сутки;
  • смена воды в бассейнах с рыбой – 1 раз в час;
  • постоянное удаление загрязнений – седиментация;
  • биологическая фильтрация;
  • объем биологического фильтра – 11 м3;
  • площадь биологического фильтра – 150 м2 /м3;
  • установленная мощность – 1 кВ;
  • добавление чистой воды (подпитка) в сутки – 100 л /1 кг корма.

Характеристика рециркуляционной системы для производства 100 тонн африканского сома в год

  • минимальная площадь здания – 350 м2;
  • пплощадь бассейнов – 100 м2;
  • объем бассейнов – 100 м3;
  • объем воды в системе – 135 м3;
  • расход технологической воды – 3000 – 4000 м3 в сутки;
  • смена воды в бассейнах с рыбой – 1 раз в час;
  • постоянная седиментация ;
  • биологическая фильтрация;
  • объем биологического фильтра – 110 м3;
  • площадь биологического фильтра – 150 м2 /м3;
  • установленная мощность – 5.5 кВ;
  • добавление чистой воды в сутки – 100 л /1 кг корма.

Оснащение фермы, производящей в год 10 тонн африканского сома

  • 8 штук бассейнов по 1.5 м3;
  • 2 седиментационных бассейна (отстойника) по 1.2 м3;
  • резервуар колодца объемом 2 м3;
  • биофильтр – конструкция из нержавеющей стали, 12 м3 фильтровальных пакетов; плита, разводящая воду;
  • насос мощностью 1 кВ;
  • трубы, арматура;
  • лампа UV мощностью 55 Вт;
  • кормораздатчик типа “Рефлекс” – 8 штук.

Оснащение фермы, производящей в год 100 тонн африканского сома

  • 6 бассейнов, построенных из стеклопластика по 6.6 м3 , с индивидуальным водосбросом, дающим возможность независимого отлова рыбы из каждого бассейна;
  • 3 бассейна для мальков по 3.3 м3 (бассейны включены в рециркуляционную систему взрослой рыбы);
  • 2 седиментационных бассейна (отстойника) по 5 – 6 м3;
  • резервуар колодца объемом 5 м3;
  • биофильтр – конструкция из нержавеющей стали, 60 м3 фильтровальных пакетов; плита, разводящая воду;
  • устройство для удаления пены с поверхности воды (из ПХВ);
  • 2 насоса мощностью 1.5 кВ и производительностью 1450 л/мин;
  • трубы, арматура;
  • лампа UV – 4 штуки мощностью 55 Вт;
  • кормораздатчик типа “Рефлекс” – 9 штук.

Организация производства двух типов

1. Циклическое производство

  • темп роста африканского сома даёт возможность провести два продукционных цикла в год, учитывая, единичная масса товарной рыбы будет 800 – 900 г;
  • этот вариант предусматривает производство прерывистого типа, один цикл — 6 месяцев при таком типе объекты для производства подвергаются максимальной нагрузке;
  • поэтому необходимо обеспечить объект бассейнами и устройствами, способными выдержать за 6 месяцев нагрузку годового производства;
  • необходимость продажи полугодовой рыбы сразу после завершения цикла, а цена продукции часто не очень приемлемая.

2. Постоянное производство

  • при постоянной системе объект заполняется рыбой равномерно;
  • плавное производство систематично и безопасно (подбор состава 3-4 раза в году);
  • расходы по эксплуатации объекта ниже;
  • расходы по постройке оборудования и эксплуатации объекта меньше;
  • сбыт рыбы осуществляется по оптимальной цене.

Схема циклического производства для фермы, производящей 100 тонн сома в год (каждые 6 месяцев)

таблица 1

Схема постоянного производства в ферме производящей 10 тонн африканского сома, 180 дней после пуска (Verreth J., Eding H 1993)

таблица 2

Экономический аспект производства сома. Издержки связанные с производством африканского сома:

  • расходы, связанные с нагреванием технологической воды (варьируются в зависимости от метода нагревания: воздухом внутри здания или при помощи нагревательного оборудования, установленного в бассейнах или колодце)
  • расходы, связанные с нагреванием воздуха;
  • расходы по эксплуатации фермы;
  • расходы, связанные с покупкой посадочного материала;
  • расходы на корм.

Процентное соотношение самых важных составных производственных затрат в общих расходах

таблица 3
 

Источник