Корм для страусов в краснодарском крае

На страусиное ранчо (ферма) мы поехали в конце сентября, когда сезон наплыва туристов в Краснодарском крае уже спал, но погода стоит все еще теплая.
Страусиная ферма находится в 20 километрах от города Горячий ключ в районе поселка Молькино.
Добраться до нее можно на машине по федеральной трассе М4 в сторону Горячего ключа. На трассе с левой стороны будет большой баннер «Страусиное ранчо». Мимо не проедете.
Можно на электричке Краснодар – Горячий ключ, билет стоит не дорого, мы отдали чуть больше 50 рублей за человека в одну сторону. Также можно добраться на рейсовом автобусе, уже в Краснодар мы возвращались именно на нем. Билет на автобус стоит чуть дороже билета на электричку. Можно конечно еще добраться на поезде до Горячего ключа, но билет будет стоить дороже, однако есть и плюс – поезда ходят в течение всего дня и даже ночью, а не как электрички три раза в день. Посмотреть расписание поездов можно здесь.
Сам поселок Молькино, совершенно не впечатлил. Дорого нет совершенно, вместо них грязь да ямы. Старые покосившиеся домики. Один неприметный магазинчик на всю округу и примыкающая к нему воинская часть с полигоном.
Но мы сюда и не за этим приехали.
Места для VIP персон))
Вход на ранчо платный. Стоит не дорого, посещение без экскурсовода чуть больше ста рублей на человека. С экскурсоводом уже дороже. Работает ежедневно с 09:00 до 17:00 без выходных.
Само ранчо небольшое, здание больше похоже на старенький амбарчик. Именно в нем, в открытых, для прогулок и закрытых для ночевок и холодного времени года вольерах живут страусы разных возрастных групп, от самых маленьких, до уже взрослых особей.
Закрытые вольеры. Размером, конечно, не впечатляют, для таких больших птиц уж очень мало места.
А вот и молодняк
Подростковый период. Им, как и любым детям, всё интересно и любопытно
Именно на страусином ранчо из рассказов работника мы узнали что шея страуса это и есть пищевод. И что страусы живут семьями, один самец и несколько самочек. Самец ревностно охраняет свой гарем, один даже нас приревновал к своим избранницам. Еще, что страусы вовсе не прячут голову в песок, как принято полагать, конечно, у них-то там все полы бетонные))
На ферме происходит полный производственный цикл от инкубации яиц собственного производства до мясопереработки и реализации готовой продукции, за счет чего они и живут. А экскурсии по ранчо и сдача в аренду беседок у реки, это дополнительный доход.
Страусы территориальные птицы, поэтому каждая семья, не считая молодняка, которые обитают совместно, живет в своем собственном вольере.
У каждого страуса на ранчо есть свое имя. Не поверите, но некоторые даже откликаются на них.
Вот табличка с именами одного из семейств
Здесь же находится инкубатор, в котором выпариваются маленькие страусята
На ранчо есть магазинчик, в котором можно купить страусиные яйца, мясо, жир, перья, фарш, купаты, замаринованное мясо для шашлыка, пельмени, манты, чебуреки, котлеты, стейки и прочие деликатесы из мяса страуса, а также сыровяленое страусиное мясо и карпаччо.
В продаже также имеются изделия из кожи страусов и различные сувениры.
В небольшом шатре у фермы можно отведать уже готовые блюда, конечно же, все они из мяса страуса. Это отбивные, шашлыки, котлеты. Поскольку мы приехали на ферму не в туристический сезон, то шашлыков в продаже не было, мы взяли на пробу по небольшой отбивной.
На вкус мясо страуса что-то среднее между говядиной и мясом лося. Честно, нам не очень понравилось. Попробовать можно, но есть его постоянно не будешь.
Стоит вполне приемлемо. За вот такой обед мы отдали чуть больше двухста рублей
На территории ранчо расположены клетки с птицами
Есть спуск к реке Псекупс, на берегу которой расположены места для рыбалки и отдыха.
Здесь же можно арендовать беседку для шашлыка.
Посетив ранчо, мы сделали вывод, что это не самое интересное и запоминающееся место для туристов. На всем ранчо стоит резкий неприятный запах, который чувствуется даже на улице, так что аппетита при приёме пищи это не вызывает. Птицы грязные и какие-то общипанные. Все убранство серое и обшарпанное. В общем, общее впечатление о ранчо сложилось неудовлетворительное.
Если едете мимо, зайти можно, но ехать специально ради самого ранчо, все же, оно того не стоит.
Источник

Журнал «Агротехника и технологии»
январь – февраль 2019
Читать номер
Производство страусиного мяса в России находится на грани исчезновения. Неразвитая система кооперации мелких производителей, которых остается все меньше, отсутствие государственных субсидий на закупку импортного поголовья и низкий спрос на страусиное мясо могут привести к тому, что в течение 3 лет российское страусоводство как отрасль просто перестанет существовать
В специфике и проблемах страусоводства разбирался корреспондент журнала «Агротехника и технологии».
Еще недавно лидером по производству страусиного мяса в Европе была Польша — там функционировало более 20 предприятий. Однако в кризисный период 2004—2008 годов все они перевели свой бизнес в туристическую плоскость. В первую очередь это связано с тем, что рентабельности в страусоводстве можно добиться, только занимаясь производством мяса, шкуры и перьев одновременно, считает научный руководитель ФНЦ ВНИТИП РАН Владимир Фисинин. Причем наибольшую прибыль дает переработка кожи для производства галантерейных изделий. А вот заниматься яичным направлением не слишком прибыльно из-за того, что страус дает первое яйцо только спустя 3 года жизни (40-45 яиц в первую кладку), отмечает эксперт. По его данным, сейчас в Росптицесоюз РФ не входит ни один страусовод. «Мне известны маленькие предприятия в Московской области и Краснодарском крае, — поделился Владимир Фисинин, — но общее поголовье на всю страну небольшое».
Однако при соблюдении определенных условий страусоводство может стать довольно прибыльным направлением. Ведь мясо страуса обладает рядом уникальных полезных свойств.
Все российские фермы, которые занимались разведением страусов, существовали при государственной поддержке или поддержке крупного инвестораФото: «Русский страус»
Не только мясо
Компания «Русский страус» (Московская область; производство мяса страусов) существует с 2000 года. «В момент создания планировалось, что производство страусиного мяса будет основным направлением, — вспоминает генеральный директор Татьяна Вострикова. — Мы хотели вывести на рынок новый для нашей страны продукт». Поголовье было завезено из Бельгии и Португалии. На данный момент в компании занимаются разведением африканского черного страуса. Два года назад закупили еще австралийских эму, но они более теплолюбивые, и хороших результатов от них получить пока не удалось — погода значительно влияет на их продуктивность.
Помимо разведения птиц на мясо в «Русском страусе» занимались также производством страусиной шкуры. Это очень выгодное направление, которое давало около 30 % рентабельности всего бизнеса, отмечает Татьяна Вострикова. «Шкура страуса отличается рядом свойств: прочность, износоустойчивость, водоотталкивающие свойства, — отмечает специалист. — При этом рыночная цена шкуры велика — сопоставима с крокодиловой. К тому же она хорошо узнаваема и отличается от других фактурой и внешним видом (с пупырышками)». Кроме того, стоимость кожи составляет треть стоимости мяса. Правда, от производства шкуры пришлось на данный момент уйти, сетует генеральный директор компании. Это связано с отсутствием специалиста, который бы занимался выделкой страусиной шкуры вручную. Заводов, которые бы этим занимались, также нет — такая переработка осуществляется на дорогом итальянском оборудовании. Поэтому сейчас «Русский страус» вынужден продавать сырую шкуру и недополучать прибыль.
На предприятии также занимаются производством перьев на сувениры для туристов, яиц (столовые пищевые) и мясокостной муки (из измельченных костей), которую добавляют в корм страусам.
Объемы производства в «Русском страусе» сейчас составляют примерно полтонны мяса страуса в месяц. «Мы ушли от того, чтобы держать мясо в морозилках и поэтому не забиваем страусов раньше, чем поступит заказ на мясо. Дело в том, что спрос есть только на свежее мясо», — поясняет Татьяна Вострикова. Страусиное мясо богато железом (имеет такой же темно-бордовый цвет, как печень), в нем наименьший уровень холестерина (по сравнению с той же печенкой), оно постное (мало жира), по калорийности равно зеленому горошку (т.е. малокалорийно, подходит для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и для тех, кто придерживается ЗОЖ). Помимо уникальных свойств мяса, экономическим обоснованием разведения страусов было то, что эта птица растет очень быстро: за 10-12 месяцев можно получить около 75 кг мяса от одной особи при том, что они потребляют мало комбикорма — всего полтонны до забойного возраста.
Страус дает первое яйцо только спустя 3 года жизниФото: «Русский страус»
Тонкости технологии
Наибольшее внимание при выращивании страусов стоит уделять кормлению, убеждена генеральный директор «Русского страуса». Многие фермеры пытаются вырастить страусов на зерне и зерносмесях, чтобы сэкономить на комбикорме. Но это не приводит к хорошим результатам, ведь птица очень быстро растет, предупреждает специалист. Рождается страусенок размером 18-20 см и далее каждый месяц прибавляет по 18-20 см. Страус — двуногое животное с большой массой тела, поэтому его нужно растить только на сбалансированном корме. «В качестве дополнения к комбикорму мы используем сочные корма — тертую морковь, капусту, люцерну, крапиву», — делится Татьяна Вострикова. По сравнению, например, с коровой, страус потребляет меньше корма. Но если кормить птицу неправильно, то она начнет набирать лишний вес, а костномышечная ткань не будет успевать расти. В этом случае всего две лапы могут не выдержать вес, и страус садится, после чего поднять его уже практически невозможно. Система жизнедеятельности страуса такова, что закупорка желудка ведет к смерти в течение 5 дней, предостерегает специалист.
Не менее пристальное внимание нужно уделять и условиям содержания. В «Русском страусе» сами выводят птенцов, есть семьи, дающие инкубационное яйцо. Показатель вылупляемости в специальаном инкубаторе составляет 75 %. По технологической сложности выращивание страуса можно сравнить с выращиванием индейки. Отличие птенцов страуса от остальных птиц в том, что они достаточно любопытные и большие, поэтому могут в буквальном смысле даже вытаскивать гвозди. Поэтому очень важно тщательно следить за тем, чтобы помещение, в котором содержатся птенцы, было чистым и сухим, отмечает генеральный директор предприятия. Днем птицы пасутся, ночью спят в домиках. В зимнее время важно обеспечить страусам безопасность, особенно в гололед.
Кроме того, страусы нуждаются в ветпрофилактике специальными препаратами от внутренних и внешних паразитов, а также в профилактике метасуставных проблем, которые могут возникать из-за быстрого набора веса. Четкое соблюдение регламента по уходу за страусами обеспечивает максимальную сохранность поголовья.
Средняя стоимость 1 кг страусиного мяса — 1,5-2 тыс. руб. Страус растет очень быстро: за 10-12 месяцев можно получить около 75 кг мяса от одной особиФото: «Русский страус»
Будущее отрасли
Безусловно, заниматься экзотической птицей сложнее, чем популяризованной. «Проще заниматься производством куриного мяса, потому что каждый потребитель знаком с продукцией, — не сомневается Татьяна Вострикова. — Чтобы о страусином мясе узнал широкий потребитель, нужны колоссальные средства на его рекламу». Фермеры не могут этим заняться, поэтому отрасль растет очень медленными темпами, на рынок не вышел ни один крупный игрок. Кроме того, среди страусоводов нет консолидации даже в виде кооператива. Поэтому, к сожалению, сбыт продукции пока осуществляется непосредственно потребителю. При этом рестораны не покупают страусиное мясо из-за высокой цены (1,5-2 тыс. руб./кг) и непопулярности у потребителя.
Страусоводство — это бизнес, который постоянно нуждается в поддержке из-за изменений спроса на мясо. Все российские фермы, которые занимались разведением страусов, существовали при государственной поддержке или поддержке крупного инвестора (в последнее время такие инвесторы часто покидают нашу страну).
В период снижения спроса на мясо страуса в компании Татьяны Росляковой активно начали развивать направление продажи живой птицы. Отечественные фермеры стали охотно покупать птицу и развивать свои личные подсобные хозяйства (это тенденция, характерная для всех кризисов в России).
У «Русского страуса» были разные периоды, но сейчас уже 4 года предприятие находится на самоокупаемости, довольна генеральный директор. «Выжили за счет того, что сделали ставку на агротуризм, — поделилась она. — Это направление стало развиваться даже активнее, чем мясное, и сейчас они сравнялись по доходности». Безусловно, агротуризм способствует популяризации мяса страусов, потому что люди приезжают, пробуют, им нравится, и они начинают покупать. Основные покупатели, по наблюдениям Татьяны Востриковой, — это семьи с детьми и пожилые люди.
Никакой государственной поддержки для страусоводов на данный момент не предусмотрено. Если так и будет продолжаться, то страусоводство в России выродится. Без субсидий на закупку импортного поголовья невозможно будет продолжать этот бизнес, сожалеет руководитель «Русского страуса». Сейчас страусоводы вынуждены меняться птицами между собой, ведь покупку особей за границей мало кто может себе позволить — цена высококачественного поголовья растет вместе с курсом евро. Чтобы государственные органы услышали потребности страусоводов, необходимо создать какое-то объединение, профсоюз, считает Татьяна Вострикова.
В «Русском страусе» надеются, что отрасль будет развиваться, поскольку продукция страусоводства постепенно находит отклик у потребителя. «На выставке “Золотая осень” в последние 3 года стало понятно, что потребитель охотнее покупает колбасу, нежели мясо, — поделилась Татьяна Вострикова. — Нам понадобилось 3 года, чтобы сделать сыровяленую колбасу из страусиного мяса. Судя по отзывам, эту продукцию потребитель готов покупать».
Загрузка…
Источник
В рубрике «Мясо страуса» в Краснодаре найдено 187 предложений
Корм для собак CLAN Classic Мясное ассорти с говядиной для взрослых собак
112 руб.
есть в наличии
0 отзывов
данные с Яндекс Маркета
Корм для кошек Meglium Cat Adult — Говядина, курица, овощи
230 руб.
есть в наличии
4 отзыва
данные с Яндекс Маркета
Корм для собак Royal Canin Bulldog Junior
1 522 руб.
есть в наличии
0 отзывов
данные с Яндекс Маркета
Корм для кошек Sanabelle Sanabelle Adult Ostrich
306 руб.
есть в наличии
1 отзыв
данные с Яндекс Маркета
Корм для собак Happy Dog Supreme – Mini Africa для взрослых собак мелких пород со страусом и картофелем
349 руб.
есть в наличии
2 отзыва
данные с Яндекс Маркета
Корм для собак Happy Dog Supreme Sensible – Africa со страусом и катрофелем
654 руб.
есть в наличии
7 отзывов
данные с Яндекс Маркета
Корм для собак Happy Dog Фермерский продукт 100% Мясо Говядина
246 руб.
есть в наличии
0 отзывов
данные с Яндекс Маркета
Корм для кошек Animonda Rafine Soupe Adult для кошек с говядиной, мясом гуся и яблоком
88 руб.
есть в наличии
0 отзывов
данные с Яндекс Маркета
Корм для собак Четвероногий Гурман Golden line Говядина натуральная в желе
75 руб.
есть в наличии
12 отзывов
данные с Яндекс Маркета
Корм для собак Четвероногий Гурман Мясное ассорти с говядиной для собак
48 руб.
есть в наличии
7 отзывов
данные с Яндекс Маркета
Корм для собак Четвероногий Гурман Мясное ассорти с говядиной и рубцом для собак
96 руб.
есть в наличии
0 отзывов
данные с Яндекс Маркета
Корм для собак Animonda Vom Feinsten Junior для щенков и юниоров с говядиной и птицей
106 руб.
есть в наличии
0 отзывов
данные с Яндекс Маркета
Корм для собак Animonda GranCarno Exotic для собак с мясом страуса
109 руб.
есть в наличии
0 отзывов
данные с Яндекс Маркета
Корм для собак Четвероногий Гурман Мясной рацион с говядиной для собак
131 руб.
есть в наличии
2 отзыва
данные с Яндекс Маркета
Корм для собак Четвероногий Гурман Мясной рацион с языком для собак
189 руб.
есть в наличии
0 отзывов
данные с Яндекс Маркета
Корм для кошек Animonda Rafine Soupe Adult для кошек с домашней птицей в сливочном соусе
91 руб.
есть в наличии
0 отзывов
данные с Яндекс Маркета
Корм для кошек Четвероногий Гурман Мясное ассорти с говядиной для кошек
55 руб.
есть в наличии
1 отзыв
данные с Яндекс Маркета
Корм для кошек Четвероногий Гурман Мясное ассорти с потрошками для кошек
55 руб.
есть в наличии
0 отзывов
данные с Яндекс Маркета
Корм для кошек Animonda Carny Exotic для кошек с мясом страуса
1 512 руб.
есть в наличии
0 отзывов
данные с Яндекс Маркета
Корм для кошек Animonda Rafine Soupe Adult для кошек с говядиной, мясом гуся и мортаделлой
94 руб.
есть в наличии
0 отзывов
данные с Яндекс Маркета
Корм для кошек Berkley Fricassee для кошек #4 Кролик и говядина с кусочками курицы и травами в соусе
93 руб.
есть в наличии
1 отзыв
данные с Яндекс Маркета
Корм для собак Зоогурман Мясное ассорти для щенков с Говядиной
61 руб.
есть в наличии
0 отзывов
данные с Яндекс Маркета
Корм для собак Зоогурман Мясное ассорти для собак с Говядиной
47 руб.
есть в наличии
2 отзыва
данные с Яндекс Маркета
Корм для собак Зоогурман Мясное ассорти для собак Говядина с сердцем
87 руб.
есть в наличии
0 отзывов
данные с Яндекс Маркета
Корм для собак Зоогурман Мясное ассорти для собак Говядина с птицей
1 300 руб.
есть в наличии
0 отзывов
данные с Яндекс Маркета
Корм для собак Зоогурман Мясное ассорти для собак Говядина с потрошками
87 руб.
есть в наличии
0 отзывов
данные с Яндекс Маркета
Корм для собак Зоогурман Вкусные потрошки Говядина+Сердце
64 руб.
есть в наличии
1 отзыв
данные с Яндекс Маркета
Корм для собак Зоогурман Вкусные потрошки Говядина+Печень
70 руб.
есть в наличии
0 отзывов
данные с Яндекс Маркета
Корм для кошек Felix Sensations с Говядиной в желе с томатом
15 руб.
есть в наличии
19 отзывов
данные с Яндекс Маркета
Корм для собак Dr. Alder АЛДЕРС ГАРАНТ ягненок рубленое мясо Для чувствительных собак
98 руб.
есть в наличии
8 отзывов
данные с Яндекс Маркета
Источник