Корм для рыбы из пивной дробины
Использование свежей пивной дробины в кормлении животных
Пивная дробина – побочный продукт пивоварения, это остатки ячменного сырья после выработки из него сусла. Применяется для скармливания сельскохозяйственным животным как в свежем, влажном, так и в высушенном виде. В состав дробины входят оболочки и частицы эндосперма зерна. Она обладает густой консистенцией со структурой грубо размолотого зерна. Дробина имеет светло-коричневый цвет, сладковатый вкус и запах солода.
Сырая пивная дробина в сыром виде издавна использовалась животноводами
для скармливания домашним животным как молокогонный высокобелковый корм и птице. Как правило, пивную дробину используют как корм для жвачных животных, однако ее можно скармливать и другим животным, применяя специальные методы обработки дробины. Среди таких кормовых добавок фигурирует комплексная кормовая добавка «Пробиоцел» для поросят на откорме, бройлеров, кур-несушек. Пивную дробину смешивают с отрубями и сбраживают специально выделенными микроорганизмами ( Bacillus subtilis ). Бактерии частично перерабатывают клетчатку в легко усваиваемые сахара. В смесь добавляют микроэлемент селен. После ферментации полученную массу высушивают, в таком виде она может храниться не меньше года. Если поросята едят пищу с новой добавкой, то болеют гораздо реже животных из контрольной группы, а вес набирают быстрее (в среднем на 16%).
Влажная пивная дробина используется также для кормления скота мясных пород, но не рекомендуется для откорма быков-производителей
Характеристика сухой и влажной дробины по химическому составу представлена в таблице 1.
Таблица 1. Химический состав пивной дробины, в 1 кг
Показатели | Сырая | Сухая |
Кормовые единицы, кг | 0,21 | 0,76 |
Обменная энергия (КРС), МДж | 2,35 | 8,67 |
Сухое вещество, г | 232 | 887,0 |
Сырой протеин, г | 58 | 217 |
Переваримый протеин, г | 42 | 169 |
Лизин | 2,2 | 7,7 |
Метионин+цистин | 1,0 | 3,5 |
БЭВ, г | 107 | 406 |
Сырая клетчатка, г | 50 | 160 |
Сырая зола, г | 13 | 60 |
Сырой жир, г | 17 | 60 |
Кальций, г | 0,5 | 3,0 |
Калий, г | 0,3 | 1,7 |
Фосфор, г | 1,1 | 6,6 |
Магний, г | 0,4 | 1,9 |
Натрий, г | 0,65 | 3,0 |
Железо, г | 50,0 | 290 |
Медь, г | 2,2 | 21,3 |
Цинк, г | 22,0 | 108 |
Марганец, мг | 8,0 | 37,6 |
Кобальт, мг | 0,05 | 0,2 |
Йод, мг | 0,02 | 0,1 |
Каротин, мг | 1,6 | |
Витамин Е (токоферол), мг | 14 | 23 |
Витамин В1(тиамин), мг | 0,2 | 0,6 |
Витамин В 2 рибофлавин), мг | 0,3 | 0,9 |
Витамин В 4 (холин), мг | 510 | 1300 |
Витамин В 5 (никотиновая кисло-та), мг | 13 | 36 |
Пивная дробина является ценным кормовым продуктом с высоким содержанием сырого протеина, но она бедна водорастворимыми витаминами. Сырой протеин спиртовой дробины представлен следующими аминокислотами (% в пересчете на абсолютное сухое вещество дробины): аспарагиновая кислота-1,47, треонин-1,31, серии-1,17, глютаминовая кислота-6,21, пролин-2,37, глицин-1,16, аланин-1,23, цистин-0,57, валин-0,96, метионин-0,71, изолей-цин-0,85, лейцин-1,82, тирозин-0,58, фенилаланин-1,08, гистидин-0,49, лизин-0,75, аргинин-0,86.
Содержание влаги в дробине, предназначенной для реализации, по действующему в настоящее время стандарту не должно превышать 88 % . Средний выход сухой дробины из сырой составляет около 27 %.
При скармливании свежей пивной дробины необходимо тщательно следить за чистотой кормушек. Это особенно важно соблюдать при кормлении молочных коров. Так, при температуре 15-30° С дробина обсеменяется микроорганизмами и прокисает, вследствие чего срок ее хранения составляет не более 48 часов. При длительном хранении сырой пивной дробины возможно появление микотоксинов, вызывающих у животных гепатотоксический эффект (поражение печени).
Дробину следует скармливать летом в день доставки, зимой — в течение двух дней. Из-за ее достаточно высоких вкусовых качеств она хорошо поедается животными всех видов. Скармливать дробину рекомендуется в следующих количествах, кг в сутки: коровам — 10-15, нетелям — 8-12, молодняку старше года —8-10, телятам до года — 4-5, откормочному поголовью — 15-20, свиноматкам и хрякам — 4-5, ремонтному молодняку — 2,0-2,5, поросятам старше четырех месяцев и на откорме — 3-4.
Дробину надо давать в сочетании с другими кормами, богатыми углеводами, жирами и минеральными веществами. Высушенная дробина удобна для транспортировки и хранения, ее питательность увеличивается до 0,76 корм, ед. и 169 г переваримого протеина в 1 кг.
Установлено, что скармливание сырой дробины увеличивает продуктивность дойных коров, и повышает прирост при откорме свиней и крупного рогатого скота.
Скармливание пивной дробины коровам в количествекг в сутки повышает молочную продуктивность на 8 %, при этом жирность, вкус и запах молока не изменяются.
Скармливание пивной дробины обогащает рацион коров протеином и способствует улучшению его обмена в организме животных. Дробина увеличивает усвоение организмом животного кальция и фосфора. Практика показывает, что в рацион коров можно вводить до 20 % (от общей массы кормов) пивной дробины.
Введение до 11 % (по питательной ценности) пивной дробины в рацион свиней повышает их суточные привесы в среднем на 8 %. Но свиньи переваривают дробину лишь на 59 %, а жвачные животные – на% .
Усвояемость безазотистых экстрактивных веществ составляет 60 %, жира 88 %, клетчатки только 40 % .
Замена части концентрированных кормов дробиной снижает себестоимость рациона животных и экономит концентраты. Качество получаемого мяса при этом не изменяется.
Разработаны способы кормления пивной дробиной овец, кроликов, лошадей, прудовых рыб. Например, кролики массой 3,0 … 3,5 кг охотно поедают свежую дробину в количестве до 0,2 кг в день.
Учеными предложены методы консервирования сырой пивной дробины. Для решения проблемы консервирования сырой пивной дробины издавна используется метод силосования. Anon описал простые способы хранения сочных кормов, к которым также принадлежит и пивная дробина. Сок большинства сочных кормов имеет кислую реакцию, обусловливающую естественную устойчивость к бактериям и плесневым грибам. Для успешного хранения пивной дробины достаточно выровненной площадки и нескольких тюков соломы. Если сырой корм надо использовать в течение 7 дней, достаточно насыпать его кучей и накрыть водонепроницаемой пленкой с натяжкой внизу для предотвращения доступа воздуха. Для более продолжительного хранения устраивают простой бункер из железнодорожных шпал с покрытием внутренней поверхности пластиковым материалом от старых мешков из-под удобрений. Более дешевое хранилище строится из металлических листов с приваренными петлями, устанавливаемых между вертикально укрепленными шпалами с внутренним покрытием полиэтиленовой пленкой. Сочный корм можно хранить в буртах и траншеях, обтянутых полиэтиленовой пленкой, на хорошо дренируемой местности. Но самый дешевый и простой способ хранения сочных кормов – между стогами сена или соломы с двойным укрытием полиэтиленом. Из-за низкой кислотной стабильности силос из пивной дробины рекомендуется скармливать в течение короткого периода времени.
Естественно, отмеченные методы консервирования пивной дробины мало приемлемы в производственных масштабах. Производство силоса с использованием пивной дробины, как и других сочных кормов, претерпело развитие от использования в качестве консервантов химических веществ (чаще всего – органических кислот) до создания специальных силосных заквасок (микробиологических) и ферментных препаратов.
Волгоградским научно-исследовательским и технологическим институтом мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства (ВНИИТИММСППЖ) разработан консервант в количестве 2 кг на 1 т пивной дробины. Установлено, что консервированная пивная дробина не оказывает отрицательного влияния на рост и развитие гусят и ведет к снижению их себестоимости. Экономические расчеты позволили сделать вывод, что консервированная пивная дробина может восполнить дефицит сырого протеина в хозяйственном рационе и при этом снизить затраты денежных средств на 10%, а также кормов на единицу прироста живой массы.
По вопросам приобретения пивной дробины обращаться в производству пива и безалкогольных напитков “Вятич” по телефону 8(8332), моб. .
Источник
Корма для рыбы
— основными искусственными кормами для рыбы,
выращиваемой в прудах,
являются жмыхи,
шроты,
комбикорма,
отходы пищевой промышленности,
некоторые сельскохозяйственные культуры и т,
п. Качество кормов зависит от содержания в них питательных веществ (белки,
жиры,
углеводы),
а также витаминов.
Жмыхи — отходы маслобойной промышленности,
получаемые в результате прессования семян масличных растений (лен,
подсолнечник,
соя,
кунжут и др.),
содержащие большое количество протеина (некоторые виды до 40—50%),
минеральных веществ (6—7%),
богатые витаминами группы В и бедные каротином. Жмыхи используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных и рыбы.
Перед скармливанием их измельчают дробилками (см. Дробилки).
Химический состав жмыхов и их корковой коэффициент
Химический состав в % | Величина затрат на 1 кг прироста рыбы в кг (кормовой коэффициент) | Примечание | ||||||
Наименование жмыхов | влага | протеин | жир | безазтистые экстрактивные вещества | клетчатка | зола | ||
Подсолнечный | 8,5 | 38,9 | 9,0 | 24,1 | 13,0 | 6,5 | 5,0 | Хорошо поедается в чистомвиде. Устойчив в хранении, не подвержен плесневению. |
Хлопковый | 8,0 | 40,8 | 7,2 | 28,1 | 9,9 | 6Л | 6,0 | Хорошо поедается в чистомвиде. Обладает приятным запахом. Хорошо хранится. |
Соевый | 13,4 | 40,3 | 7,5 | 5,2 | 5,2 | 5,0 | Поедается в чистом виде. | |
Льняной | 11,0 | 29,5 | 12,7 | 30,7 | 9,4 | 7,3 | 4,0 | Поедается в смеси с другими жмыхами, добавляется в комбикорма как склеивающее средство. Разбухая в воде, образует слизь, которая предохраняет стенки кишечника от раздражения |
Конопляный | 9,0 | 31,0 | 1,3 | 42,1 | 1,6 | 14,2 | 5,0 | Содержит труднопереваримую клетчатку. Очень хрупкий, плохо хранится (плесневеет). |
Рыжиковый | 12,0 | 32,9 | П,1 | 11,4 | 7,9 | 6,0 | ||
Рапсовый | 13.6 | 32,2 | 7,8 | 23,5 | 15,3 | 7,2 | 4,0 | |
Сурепковый | 12,3 | 30,9 | 7,5 | 27,8 | 12,5 | 9,0 | 6,0 | |
Арахисовый | 7,0 | 43,2 | 4,5 | 41,7 | 3,6 | 5,0 | Хорошо поедается в чистом виде. Обладает приятным запахом и легко переваривается. | |
Сафлоровый | 11,5 | 53,8 | 6,8 | 15,1 | 6,8 | 6,2 | 8,0 | Питательность жмыха из неошелушенных семян невысока (около 55 кормовых единиц в 100 кг); жмых, полученный из семян, очищенных от шелухи, по питательности не уступает лучшим сортам подсолнечного. |
Клещевинный | 9,6 | 31,9 | 14,3 | 12,6 | 21,7 | 10,1 | 8,0 | Поедается в смеси с другими кормами. Содержит ядовитое вещество рицин. Применяется термическая обработка и обезвреживание 10%-ным раствором поваренной соли. |
Кунжутный | 6,0 | Содержит протеина до 40%, сравнительно богат кальцием и фосфором. По кормовому достоинству сходен с льняным жмыхом. | ||||||
Перилловый | 7,5 | 45,6 | 8,2 | 19,8 | 12,6 | 6,4 | 6,0 | Хорошо поедается в чистом виде. |
Горчичный | 10,9 | 48,0 | 7,6 | 34,8 | 12,9 | 5,5 | 8,0 | Поедается рыбой в смеси с другими кормами (до 15% рациона). Не следует давать в комбикормах вместе с жмыхами других крестоцветных. Для удаления горечи жмых рекомендуется некоторое время выдержать. |
Кориандровый | 7,8 | 13,1 | 22,6 | 21,2 | 29,2 | 6,1 | 8,0 | Поедаемость плохая. Содержит около 6% переваримого белка. |
Жом свекловичный — отход свеклосахарного производства.
В сушеном виде может употребляться для кормления рыбы. Сушеный жом по питательности приравнивается к концентрированным кормам.
Кормовой коэффициент 6. Может применяться в кормовой смеси в количестве 15—20%.
При скармливании рыбе его замешивают в виде густого теста.
Шрот — отход маслобойной промышленности,
представляющий собой рассыпчатую массу из отжатых семян масличных растений,
обезжиренную растворителями (бензином,
сероуглеродом).
Химический состав в % | Кормовой коэффициент | |||||
Вид шрота | вода | протеин | жир | клетчатка | безазотистые экстрактивные вещества | |
Льняной | 10,2 | 37,4 | 3,8 | 9,1 | 32,7 | 4 |
Конопляный | — | 33,1 | 1,1 | 29,7 | 15,5 | 4 |
Хлопковый | 10,0 | 42,0 | 2,5 | 22,0 | 21,0 | 7 |
Шрот широко применяют для кормления сеголетков карпа в вырастных прудах и годовиков карпа в нагульных прудах в виде кусков теста диаметром 5—7 см,
замешанного на воде. Иногда он входит в состав кормовых смесей (см. Кормовые смеси). Лучшим шротом для кормления карпа считается хлопковый.
К отрицательным качествам шрота относится то,
что заводы выпускают его россыпью,
что приводит к потерям при транспортировке.
Китовая мука — кормовая мука,
приготовляемая из мяса кита,
имеющая буровато-коричневый цвет. Согласно временным техническим условиям мука должна содержать 4,5—18,8% влаги,
3,0—3,8% жира,
75,2—89,0% протеина. Мука испытана для кормления карпа и форели,
хорошо ими поедается в кормовых смесях,
содержащих для карпа 3—5% муки,
для форели — до 10%.
Отходы бобовых культур (дробленый горох,
чечевица с примесью сорных трав) широко используют для кормления прудовых рыб в качестве основного белкового корма,
из расчета от 2 до 5 кг на 1 кг прироста рыбы. Применяют их в смеси с другими кормами в количестве 10—20%.
Кормить можно прудовую рыбу всех видов,
начиная от сеголетков и старше. Охотно поедаются карпом плоды конских бобов — однолетнего огородного или полевого растения.
Кормовой коэффициент 4.
Люпин (волчьи бобы) — весьма ценное бобовое растение,
способное обогащать почву азотом,
который усваивается люпином из воздуха с помощью живущих на его корнях клубеньковых бактерий.
Семена содержат 36% белка и 5,5% жира и после уничтожения горечи используются как корм для животных.
В последнее время культивируют безалколоидный сладкий люпин,
который охотно поедает рыба и в том числе карп. Кормовой коэффициент 3—3,5- Дают люпин рыбе в смеси с другими кормами в количестве 10—15%.
Люцерна — однолетние или многолетние полукустарниковые или кустарниковые растения из семейства бобовых.
Сено содержит 12—16% белка,
много кальция,
витаминов. Для рыб люцерна может быть использована как зеленый корм,
добавляемый к концентрированным кормам в количестве 10—20%.
Ячмень — хлебный злак. Различают пленчатый н< голый.
Пленки содержат большое количество труднопереваримой клетчатки.
Содержание белка от 7 до 24%. Используют для приготовления круп,
пивоварения,
откорма животных. Карпу скармливают в ошелушенном виде. Кормовой коэффициент 3.
Ячменем кормят сеголетков карпа в вырастных прудах и годовиков в нагульных прудах.
Дают его в размоченном виде или добавляют в кормовые смеси (см. Кормовые смеси). О времени и способах кормления рыбы см. Кормление рыбы.
Желуди — плоды дуба,
состоящие на 14—18% из шелухи и 82—86% из ядра (54% крахмала и 10% сахара).
В молотом виде могут быть использованы в качестве добавки в кормовую смесь для карпа (в количестве 15—20%).
По питательности 1,5 кг желудей равняются примерно 1 кг ячменя или жмыха.
Муку из желудей можно длительное время хранить в сухом помещении.
Куколка тутового шелкопряда — отходы,
получаемые на шелкомотальных фабриках после освобождения кокона от шелковой нити.
Химический состав куколки (в %): протеина 59,6,. жира 18,1,
безазотистых экстрактивных веществ 5,9,клетчатки 5,6,
кальция 0,040,
фосфора 0,070. Кормовой,
коэффициент 2,5.
Куколка в измельченном виде,
освобожденная путем просеивания от коконов,
добавленная в кормовую смесь в количестве 10—15%,
хорошо поедается рыбой,
усиливает ее рост и повышает процент жира в мясе. Хранят куколку в сухих проветриваемых помещениях.
Из сухой куколки приготовляют муку со следующим химическим составом (в %): воды 8,6,
сырого протеина 70,0,
безазотистых экстрактивных веществ 6,7,
хитина 4,8,
золы 5,3 (зола содержит 4,2% фосфорнокислого кальция и 0,2% хлористого натрия и другие вещества).
Выжимки виноградные — высушенные отходы,
получающиеся при изготовлении соков и вина (ветки,
зерна,
шелуха,
мякоть и другие отходы). По питательности их можно сравнить с луговым сеном среднего качества.
Химический состав выжимок (в среднем) в %: вода—7,5,
сырой протеин—10,9,
сырой жир—8,6,
безазотистые экстрактивные вещества — 30,8,
сырая клетчатка— 31,3,
зола—10,9. В размолотом виде могут применяться в качестве составной части (5—10%) кормового рациона для прудовых рыб.
Зерноотходы—отходы,
получающиеся при очистке,
сортировке семян и при уборке различных сельскохозяйственных культур.
В состав их входит неполновесное (щуплое) зерно,
семена сорняков,
полова и т. п. В прудовом рыбоводстве применяют для кормления карпа (кормовой коэффициент 5).
Скармливают рыбе в смеси с другими кормами (см. Корма) или отдельно,
лучше в размолотом виде. Отходы дробят,
размалывают и за 5—6 час- до кормления рыбы замачивают в воде.
Рыбе скармливают в виде теста. Кормить можно рыбу любого возраста,
В зависимости от состава зерноотходов их смешивают с другими кормами в количестве 15—20% при наличии в них примеси семян сорных трав и до 50%,
если отходы состоят из зерна пшеницы и т. п.
Отходы пищевой промышленности и сельскохозяйственного производства употребляются для кормления животных и рыбы.
Главные виды отходов: мукомольные — зерновая сечка,
подсев,
мучная пыль,
отруби; маслобойные — жмыхи,
шрот; крахмальные — картофельная мезга,
кукурузные жмыхи,
пшеничная и кукурузная мезга и клейковина; бродильные — барда,
солодовые ростки,
пивная дробина,
пивные дрожжи; свеклосахарные—жом,
кормовая патока (меласса); молочные — снятое молоко,
пахтаны,
сыворотка; боенские и отходы рыбных промыслов—мясная мука,
мясокостная мука,
сушеная кровь,
каныга,
рыбная мука; пищевые — отходы столовых.
Гракса — отход,
получаемый при вытопке медицинского рыбьего жира из печени трески.
Гракса содержит 55—70% влаги,
10—30% (даже до 38%) жира,
7— 14% белка.
Гракса используется в качестве добавки к шротам (в количестве до 5%) с целью повышения их жирности а также как витаминный корм для карпа и форели В 1 г ее содержится от 55 до 70 инт.
ед. витамина А. Граксу добавляют в кормовую смесь в натуральному виде и хорошо перемешивают с кормом.
Барда — отходы спиртоводочных и пивоваренных заводов.
Б. используют для кормления скота; в смеси с зерновыми отходами и жмыхами может служить кормом для рыбы.
Б. содержит 92—94% воды и 6—8% сухого вещества. Скармливают ее рыбе в свежем или сушеном виде в смеси с другими кормами в количестве 10—15%- Как корм,
богатый белками,
может заменять жмыхи и отруби.
Высушенные листья и ветки различных деревьев являются хорошим кормом для рыбы,
который по питательности можно сравнить с очень хорошим луговым сеном.
Породы деревьев | Химический состав высушенных листьев и ветвей в % | ||||||
вода | сырой протеин | сырой жир | безазотистые экстрактивные вещества | сырая клетчатка | зола | песок | |
Листья | |||||||
Осины | 7,6 | 11.4 | 4,8 | 49,5 | 20,7 | 6,0 | 0,3 |
Березы | 6,8 | 10,8 | 8,8 | 45,7 | 23,2 | 4,7 | 0,3 |
Орешника | 9,1 | 10,6 | 2,2 | 53,7 | 18,0 | 6,4 | 0,6 |
Липы | 5,2 | 17,3 | 4,2 | 48,0 | 17,6 | 7,7 | 0,3 |
Ольхи | 3,5 | 22,6 | 6,1 | 43,3 | 18,5 | 6,0 | Следы |
Вяза | 4,9 | 16,4 | 3,3 | 50.5 | 14,1 | 10,8 | 0,5 |
Дуба | 5,3 | 18,1 | 3,0 | 49 ,3 | $0,0 | 4,3 | 0,1 |
конского каштана | 6,5 | 13.5 | 1,6 | 54,2 | 18,3 | 5.9 | Следы |
Березовые ветки | 3,4 | 14,5 | 11,2 | 47,5 | 19,3 | 4,1 | Следы |
Годичные побеги ивы | Сухое вещество | 12,6 | 2,3 | 48,0 | 31,7 | 5,4 | — |
Годичные побеги черного тополя | То же | 18,8 | 3,2 | 47,6 | 23,6 | 6,9 | — |
Для кормления рыбы применяют листья,
ветви и побеги в хорошо размолотом виде в смеси с другими кормами от 20 до 30% к общему количеству корма.
Заготавливают листья в летнее время и хранят в сухом виде под навесом или в сарае.
Мезга — отходы крахмального производства,
остающиеся на сите после протирания (продавливания)
картофеля; применяется в качестве корма для сельскохозяйственных животных.
При кормлении рыбы картофельную мезгу добавляют в кормовые смеси (особенно к жмыхам) в количестве до 20% суточного рациона.
Скармливают ее рыбе всех возрастов и в течение всего сезона; особую ценность она имеет при кормлении сеголетков в зимовальных прудах,
а также при кормлении ремонтного молодняка и производителей весной перед нерестом и в течение месяца после нереста.
Мучка — кормовой продукт,
состоящий в основном из тонко размолотых частиц зерна с примесью измельченных семенных и плодовых оболочек,
получаемый на крупорушках и мукомольных мельницах при переработке зерна в сортовую муку и крупу.
Мучка содержит больше питательных веществ,
чем отруби,
и больше клейковины (в связи с более тонким помолом).
Химический состав в % | ||||||||
Вид корма | Переваримого белка в г на 100 кг корма | вода | протеин | белок | жир | клетчатка | безазотистые экстрактивные вещества | зола |
Мучка ячменная средняя | 10,7 | 13 | 15,3 | 14,2 | 3,4 | 3,4 | 62.1 | 2,8 |
Отруби ячменные непросеянные | 9,6 | 13 | 13,8 | 12,5 | 3,4 | 12,1 | 52,7 | 5,0 |
В официальных документах ее называют кормовой мукой. В рыбоводных хозяйствах муку широко применяют для кормления рыбы.
Ее дают в смеси с другими кормами в количестве 10—20%. При приготовлении корма мучку замешивают с водой и в виде густого теста дают карпу,
сазану и другим рыбам. Хранят в кормохранилищах россыпью или в таре.
Мясокостная мука изготовляется из различных отбросов при убое скота,
а также из туш,
непригодных в пищу человеку. Она содержит значительное количество фосфорнокислого кальция (12—32%).
Ее включают в кормовой рацион рыбе как белковую часть корма в количестве от 3 до 5% кормовой смеси.
Муку употребляют для кормления форелей. При приготовлении корма муку необходимо просеять через мелкое сито для удаления мелких острых косточек,
которые могут поранить кишечник рыбы и вызвать заболевания.
Паста белковая из печени кита получается из смывных вод после гидролизной обработки печени кита для извлечения витамина А.
Печень кита в баках разрушают слабым раствором щелочи. Всплывший несмывающийся жир с растворенным витамином А отделяют и направляют на очистку,
а оставшуюся часть сбрасывают в канализационную сеть. Чтобы извлечь из сбрасываемой жидкости белок,
ее подкисляют соляной или уксусной кислотой до нейтральной или слабокислой реакции.
При этом белок и восстановленный омыленный жир,
всплывший на поверхность в виде хлопьев,
собирают,
подсушивают на стеллажах и упаковывают в бочки. Белковая паста содержит 51,5% влаги,
37,1’% белка,
15—20% жира,
6% золы,
9,1 инт. ед. витамина В1 8,0 инт. ед. витамина В2 и 18,1 инт.
ед. фолиевой кислоты. Пасту прибавляют к кормам в количестве 3—5% в виде водного раствора,
на котором замешивают корм. Кормят ею сеголетков и двухлетков в течение всего вегетационного периода.
Добавление пасты в кормовые смеси для форели и карпа снижает затраты на единицу -прироста на 20— 22%.
Пивная дробина — остатки пивоваренного производства.
Состоит из оболочек зерна,
главным образом ячменя. Используют ее для кормления сельскохозяйственных животных и рыбы- Для хранения дробину высушивают на стеллажах путем продувания воздухом.
Химический состав свежей дробины в %: воды 75—77,
протеина 5,
жира 1,6,
безазотистых экстрактивных веществ 11,
золы 4,2. По питательной ценности сухая дробина близка к пшеничным отрубям.
Употребляют ее в качестве компонента (10—15%) кормовой смеси для годовиков карпа.
Рыбная мука приготовляется из малоценной рыбы,
из отходов при переработке рыбы,
из рыб,
потерявших пищевые качества,
и т,
д. Она является хорошим добавочным кормом для рыбы,
содержащим полноценный белок,
кальций и витамины.
Химический состав муки приведен ниже (в %).
Название муки | Вода | Протеин | Жир | Зола | Переваримый белок | В 100 кг содержится кормовых единиц | Кальций | Фосфор |
Рыбная мука (обычная) | 10,0 | 59,3 | 2,6 | 26,1 | 49,4 | 90 | 6,7 | 3,2 |
То же, бедная жиром | 12,8 | 52,5 | 2,1 | 32,6 | 43,6 | 73 | — | — |
То же, богатая жиром. | 10,8 | 48,4 | 11,6 | 29,2 | 40,1 | 107 | 6,7 | 7,2 |
Тресковая мука | 10,8 | 49,3 | 13,2 | 23.4 | 40,0 | 114 | 5.1 | 3,4 |
Кормовой коэффициент при кормлении рыбы 1,5—2. Рыбную муку скармливают рыбе любого возраста (сеголеткам,
двухлеткам) в сушеном виде,
в смеси с Другими кормами в количестве 10—15%. Являясь животным кормом,
мука входит в число важных компонентов кормовой смеси (см. Кормовые смеси).
Семена сорных растений — отходы,
получаемые при сортировке зерновых культур на токах в колхозах и совхозах.
Могут быть использованы для кормления рыбы. Семена богаты питательными веществами.
Они содержат следующее количество их:
Содержание питательных веществ в % в семенах
Наименование питательных веществ | куколя | вьюна | чечевицы | сурепки |
Сырой протеин | 15,3 | 10.5 | 27,6 | 28,2 |
Жир | 6,6 | 2,1 | 0,7 | 25,2 |
Углеводы | 51,0 | 68,5 | 22,0 | 22,9 |
Семена перемалывают вместе с зерноотходами и включают в рацион.
Семена куколя в рационе кормов для рыбы не должны превышать 5% (см. Куколь).
Сенная мука (обыкновенная и витаминная) — измельченное на универсальных дробилках сено.
Витаминную муку (Получают из трав,
окошенных (перед цветением или в начале цветения. Наиболее ценна в питательном отношении мука,
приготовленная из быстро высушенного люцернового или клеверного сена.
Сенную муку скармливают рыбе в смеси с другими кормами в количестве до 10% рациона.
Солодовые ростки — отход,
получаемый при производстве солода из ячменя или ржи. Ростки лучшего качества должны быть светло-желтого цвета,
приятны на вкус и без посторонних примесей (песка и сора). Используют как корм для рыбы (до 10% рациона).
Применяют в смеси с другими кормами для сеголетков,
двухлетков карпа,
форели и других рыб. Замечено,
что прибавление ростков в корм повышает темп роста рыбы.
Сочные корма — морковь,
свекла,
капустные листья,
картофель,
турнепс,
силосованные корма,
барда,
пивная дробина и многие другие. Они характеризуются большим содержанием воды (от 60 до 92%),
наличием витаминов,
высокой переваримостью. Используют их для кормления сеголетков и двухлетков,
в хорошо измельченном виде в смеси с другими кормами в количестве 30% к сырому весу.
Сечка — мелкодробленые зерна ячменя,
пшеницы,
овса,
бобовых и других растений. Может быть использована для кормления рыбы в чистом виде или в смеси с другими кормами.
За 5 — 6 часов до кормления ее замачивают в воде и скармливают рыбе в виде густого теста.
Хвоя— используется в качестве витаминной добавки в количестве 1 — 2% к основным кормам рыб для стимулирования роста.
Применяют ее в виде сухой мелко истолченной муки. В целях обогащения кормов витаминами в них добавляют пивные дрожжи,
пивную дробину,
рыбий жир,
овощи (капусту),
зеленую растительность и т. п. в количестве 25—30% суточного рациона.
В советской и зарубежной практике к кормам растительного происхождения добавляют антибиотики (например,
отходы пенициллинового производства),
что дает положительные результаты для карпа — улучшается его рост,
снижаются отходы. Пенициллин или биомицин при внесении в корм растворяют в чистой воде из расчета 1 г антибиотика на 1—2 л воды средней жесткости.
В подготовленный корм постепенно вливают раствор антибиотика.
Корм тщательно перемешивают до состояния густого теста.
Корма после добавления к ним антибиотиков нельзя запаривать,
дрожжевать или подвергать какой-либо другой обработке. Хранить такие корма нельзя.
источник: Прудовое рыболовство Исаев.И 1959
Источник