Корм для пушных зверей корм для рыб

В общем кормовом балансе клеточных плотоядных животных рыбные корма стоят на довольно высоком месте. В отдельные годы их доля в мясо-рыбных кормах, вводимых в рационы, превышает 31% (по общей питательности), а в рационах норок – 36%.
Рыбные корма для зверей
По общей питательности морская и речная рыба является очень хорошим кормом для норок; менее ценна она для лисиц (белок рыбы они переваривают хуже белка мяса, тогда как норки – одинаков). Необходимо отметить, что в районах реки Оби, на Енисее и его притоках часто встречаются виды рыб, пораженных различными гельминтами, которые представляют большую опасность и для пушных зверей. Такую рыбу скармливать в сыром виде нельзя. Ее обязательно необходимо варить.
При замораживании гельминтозной рыбы и хранении ее в таком состоянии свыше месяца она обезвреживается. Кроме того, в рыбе некоторых видов (корюшка, снеток, сельдь, щука, карп, плотва, речной окунь) имеется фермент тиаминаза, который разрушает важный для животных витамин В1. В рационы с такой рыбой нельзя вводить источники витамина В1 (например, дрожжи). При варке тиаминаза разрушается, в результате становится возможным использовать источники витамина В1. Если такой рыбы в рационах немного, то можно полностью скормить ее и в сыром виде в одну из кормежек (утром или вечером); во вторую же кормежку дают мясные корма и источники витамина В1 в повышенном количестве. Когда рыба, имеющая тиаминазу, является единственным кормом, то ее следует варить, при этом, кроме дрожжей, дополнительно вводят источники витамина А, так как в вареной рыбе его остается мало. Питательность варёной рыбы снижается незначительно; при использовании ее в таком виде молодняк развивается нормально и их опушение не ухудшается.
К содержанию ↑
Мягкие рыбные отходы
Хорошим питанием для норок и песцов являются мягкие рыбные отходы: головы рыб, плавники, хребты (имеют более низкую питательность). При скармливании рыбы вместе с внутренностями, что обычно практикуется при использовании мелкой рыбы, в рационы можно не вводить источники витамина А (во внутренностях рыб, особенно в печени, его достаточно). В этом случае, а также при скармливании зверям большого количества костных рыбных отходов никаких специальных добавок кальция вводить не следует.
Наблюдения
В настоящее время в рационы зверей, особенно норок, включают довольно много рыбы минтая. В связи с этим стало известно, что при доведении доли минтая в рационе примерно до 30% от питательности мясных и рыбных кормов у отдельных норок появляется дефект меха – белопухость, причем с увеличением количества минтая значительно возрастает и количество белопухих норок. Когда его доля в рационе превышает 50%, кроме белопухости наступает снижение энергии прироста молодняка, а при кормлении одним минтаем рост норок полностью приостанавливается. Устранить такое влияние минтая на организм зверей можно его проваркой. Одновременно следует выбраковывать семейства норок, дающих белопухих особей при использовании рационов с минтаем. Кроме того, ограничить неблагоприятное воздействие на норок больших количеств сырого минтая можно поением их 0,1% раствором закисного сернокислого железа.
Важно иметь в виду, что источник железа нельзя замешивать в корм с минтаем. Если же можно организовать кормежки без минтая, то в течение 2-3 дней подряд в них и надо вводить указанный раствор железа (из расчета 5-7 мг соли на голову молодняка норок), а затем делать 2-3 дня перерыв.
Таким же образом можно чередовать и поение зверей водой с раствором железа и без него.
Источник
Рыба (непищевая) занимает большой удельный вес в рационах пушных зверей. Широкое использование рыбы для кормления зверей объясняется ее высокой питательностью. По содержанию питательных веществ она не уступает мясу животных и дешевле его.
Для кормления зверей используют несоленую и заведомо доброкачественную непищевую рыбу и рыбные отходы. Несвежие или соленые рыбные продукты могут вызвать отравление и заболевание зверей.
Скармливание некоторых видов рыб продолжительное время и в большом количестве вызывает у норок различные заболевания, снижение воспроизводительных способностей, задержку роста, нарушения нормальной пигментации волосяного покрова и т. д.
Установлено, что причина этих нарушений – некоторые специфические вещества, содержащиеся в отдельных видах рыб. Одни из них (триметиламиноксид) препятствуют нормальному использованию железа из корма, что ведет к нарушению нормального образования гемоглобина в крови, и животные заболевают анемией. Другие (тиаминаза) разрушают тиамин в корме, вызывая у животных авитаминоз В*. Некоторые рыбы вызывают отравления и глистные инвазии.
Рыбы, вызывающие анемию (белопухость). К ним относится в основном рыба семейства тресковых.
Основная причина анемии (белопухости) у молодняка норок – увеличение дефицита железа в их организме при одностороннем и обильном кормлении такой рыбой. Щенки плохо едят такой корм, у них наблюдаются желудочно-кишечные расстройства, они сильно худеют, отстают в росте, и многие из них погибают. Кожа у щенков имеет сильно выраженную бледность. У оставшихся живых щенков происходит депигментация подпуши (белопухость), которая остается до конца созревания меха. Мех имеет тусклую (матовую) неблестящую окраску. Шкурки с наличием серого или белого непрочного пухового волоса фактически обесценены, и хозяйства в результате имеют значительные экономические потери.
Для предупреждения анемии при скармливании указанной рыбы необходимо применять железосодержащие препараты.
Эффективным железосодержащим препаратом в профилактике и лечении анемии у молодняка норок является ферроглюкин. Его вводят отсаженному молодняку в июле только внутримышечно в область бедра с внутренней стороны задней ноги в количестве 1-2 мл.
Целесообразно инъекции ферроглюкина проводить одновременно с обработкой поголовья вакциной.
При даче рыбы семейства тресковых свыше 50% (от мясо-рыбной группы) в сентябре – октябре инъекцию ферроглюкина следует повторить в конце августа.
При включении в рацион норок рыбы, содержащей же-лезосвязывающие вещества в количестве 30-35% (от протеина мясо-рыбных кормов), не требуется применять железистые препараты. При таком кормлении обеспечивается высокая оплодотворяемость, плодовитость самок и жизнеспособность щенков. Ко времени отсадки в 100 мл крови молодняка содержится 15-16 мг гемоглобина, что обеспечивает нормальный рост животных и хорошее развитие волосяного покрова.
Рыбы, вызывающие авитаминоз В1. Во многих пресноводных и некоторых морских рыбах, в частности семейства сельдевых и корюшковых, содержится фермент тиаминаза, под действием которого разрушается витамин В2 в корме. Длительное скармливание такой рыбы норкам вызывает у них авитаминоз В15 в результате которого у зверей снижается аппетит, затем наступает полный отказ от корма, что приводит к истощению, мышечной слабости и гибели части животных. У зверей развивается полиневрит, характеризующийся прогрессивным нарушением функций нервной системы и параличом.
Тиаминаза термолабильна, и при варке рыбы в течение 40 мин она разрушается. Вареную рыбу можно скармливать как взрослым, так и молодняку зверей до 40% (от протеина мясо-рыбных кормов). Рыбу с тиаминазой можно использовать в корм зверям и в сыром виде, но при этом нужно давать ее через два дня или через 10-12 дней, затем на три дня исключить, обогащая рацион в эти дни тиамином – по 20 мг на одну голову.
Сырую рыбу, содержащую тиаминазу, можно скармливать как взрослым зверям, так и молодняку продолжительное время (4-5 месяцев), если ежемесячно внутримышечно вводить витамин Вх в дозе 60 мг на одну голову.
Некоторые виды рыб не содержат вредно действующие вещества и по своим кормовым свойствам (поеда-емости, влиянию на воспроизводительные функции зверей, их рост и качество меха) могут быть приравнены к мясу сельскохозяйственных животных.
Рыбы, вызывающие отравления и глистные инвазии. Ядовитые рыбы встречаются преимущественно в тропических морях. Из рыб, обитающих в водоемах СССР, частично ядовитыми являются балхашская маринка, османы, усач и храму ля.
Различные виды рыб, особенно семейства карповых, могут быть источниками заражения пушных зверей гельминтами.
Норки и песцы заражаются после скармливания им в сыром виде инвазированных рыб.
Для предохранения зверей от заражения следует инвазированную рыбу перед использованием в корм подвергать варке или замораживанию в холодильниках не менее семи суток.
Если в звероводческие хозяйства поступает мороженая рыба, то можно не опасаться инвазирования зверей.
Некоторые виды рыбы (желтоперая и белобрюхая камбалы) при скармливании их в сыром виде могут вызвать рвоту у зверей. Такую рыбу перед скармливанием необходимо проморозить.
Из нерыбных продуктов моря сравнительно хорошо изучена питательная ценность тихоокеанского кальмара и двустворчатого моллюска мидии. По аминокислотному составу содержащийся в этих продуктах протеин не уступает рыбе.
Источник
Корм зверям и его характеристика. Рассмотрим мясо-рыбные корма и субпродукты, сухие, сочные, овощные и молочные корма. Зерно, комбикорм, жмых и дрожжи.
Корм зверям и его характеристика
Мясо-рыбные корма и субпродукты
Наиболее богатым источником хорошо переваримого полноценного животного белка служит мускульное мясо (конина, говядина, тюленье, китовое и пр.); цельная рыба и субпродукты первой категории (печенка, сердце, почки, селезенка, язык, мозги и кровь). Все можно скармливать зверям сырым.
Благодаря высокой переваримости их белка (90%) и большому содержанию незаменимых аминокислот эти корма используют главным образом для повышения питательности рационов и преимущественно в наиболее ответственные физиологические фазы (беременности, лактации, интенсивного роста щенков). В эти периоды мясо и цельную рыбу вводят в объеме 30-50% от всех кормов животного происхождения. В остальное время года при соответствующем подборе питания аминокислотный состав рациона легко сбалансировать без применения мускульного мяса.
Такой корм зверям как печенка, сердце и почки высоко ценится по количеству и качественным характеристикам белка. Как диетический, обогащенный витаминами и минералами корм.
Учитывая благоприятное действие печени на процессы размножения, ее стремятся вносить в питание основному стаду. Начиная с января до конца щенения, по 20-25 г каждой норке или по 40-50 г для песца и лисы в сутки.
В случаях дачи избыточных объемов крови обнаруживается недостаток изолейцина. Его можно предупредить соответствующим подбором других компонентов в питании животных.
К содержанию ↑
Мясные субпродукты
В корм зверям используют сырые мясные субпродукты. Из них относительно высокую питательность имеют рубец (требуха), легкие, вымя, языки, щеки и обрезки, рыбьи внутренности. Они содержат умеренные объемы коллагена; протеин по переваримости (85%) и биологическим свойствам располагается на втором месте вслед за мускульным мясом.
Рубцом, легкими и прочими подобными им субпродуктами допускается замещать в питании зверей подавляющую часть животных кормов в любой период; от 80% при размножении, до 100% в остальное время. Аминокислоты в них соответствуют количеству и нуждаемости зверей.
Губы и уши сельскохозяйственных животных, как корм зверям, относят к малопитательным продуктам (несмотря на содержание в них переваримого белка 18-22%) из-за неполноценности их белка по триптофану; серосодержащим аминокислотам, изолейцину и гистидину. Еще ниже белковая питательность свежедробленой кости; птице-отходов (лапки, головки); трахеи (калтык); книжки (летошка); хребты и головы рыб. Ко всему они бедны лимитирующими аминокислотами.
Внимание!
Указанные субпродукты следует сочетать с другими, наиболее питательными мясо-рыбными продуктами. В случае внесения их в питание свыше 40% от калорийности животных кормов целесообразно (во избежание нарушения соотношения аминокислот) одновременно давать мышечное мясо или цельную рыбу.
Для сведения!
Вареные и консервированные химическим способом субпродукты и рыбные отходы перевариваются хуже, чем свежие, примерно на 4% по энергии и почти на 10% по белку.
К содержанию ↑
Сухие корма
Звери плохо поедают и усваивают сухие корма, высушенные при температуре свыше 100 С. Питательность таких продуктов ниже, когда в сырье находилось большое количество костей и малоценных субпродуктов.
Норкам можно расходовать в среднем около 30%, а лисицам и песцам около 50% таких кормов. Давать при условии постепенного приучения к ним. После предварительной проверки на небольших группах зверей доброкачественности и влияния на пищеварение.
Сухие корма неизвестного происхождения и состава по биологической полноценности белка рекомендуется приравнивать к следующим субпродуктам: части голов, ног, ушей и губ.
Сочный корм зверям
Сочные овощи как корм зверям используют часто. К ним относят свёклу, капусту, томаты, морковь, брюкву. В весенне-летний период кормят зверей салатом, шпинатом, ботвой и травами, зеленью лука. В зимнее время – комбинированный силос из разных овощей; зеленую массу, выращенную в парниках на грунте или гидропонным способом.
Овощи вносят животным в сыром, мелко порубленном или пастообразном виде, замешивая с прочим кормом.
Молочные продукты
Использование молочных продуктов (цельное и сухое молоко, обратка, творог (не жирный) прессованный) в корм зверям обязательно, так как они считаются высокоценными белковыми продуктами. По усвояемости и ценности белка сходны с мышечным мясом и цельной рыбой.
Благодаря плодотворным действиям на взрослых зверей и рост щенков молоко имеет огромную роль в питании зверей в фазе воспроизводства, начале жизни молодняка. Питательные вещества молока перевариваются зверями почти полностью. Его допускается вносить в питание сырым, кипяченым и заквашенным (простокваша, ацидофильное молоко).
Зерно, комбикорм и жмых
Из зерновых в корм зверям используют кукурузу, ячмень, пшеницу, овес и комбикорма с преобладанием зерна. В связи с тем, что пленочки в овсе, ячмене состоят из не переваримой клетчатки, используют обрушенное зерно, преимущественно в мучном виде, реже кашеобразном.
Качество комбикорма сформировывается количеством муки (крахмала). Наибольшую питательность имеет комбикорм с небольшим количеством отрубей или без них. Такие продукты не должны содержать горечь, быть затхлыми, без плесени. Комбикорм, если неизвестно качество компонентов и безвредность его не гарантирована, целесообразно проваривать.
На заметку!
Значительное количество зерна допустимо сменить вареной картошкой, внося ее до 4 кг взамен килограмма зерна.
В качестве отдельных заменителей в корм зверям можно использовать подсолнечный и соевый жмых из обшелушенного зерна. Возможно скармливание жмыха взрослым лисицам и молодняку с середины лета до начала зимы; заменяя половину необходимого мяса без вреда для меховых качеств. Норке, песцу и их молодняку летом и осенью разрешено вносить жмых взамен 30% мясного корма. Жмых не должен содержать лузги. Соевый перед кормлением подвергается проварке не менее 2 часов. Подсолнечный вносят размоченным в теплой воде. Оба жмыха вводят в смесь, в которой содержатся мышечное мясо и прочие корма мясного происхождения.
При использовании жмыхов количество даваемого зверям переваримого белка и его аминокислотный состав должны отвечать нормам. Это достигается соответствующим подбором мясо-рыбных продуктов.
К содержанию ↑
Дрожжи как корм зверям
Дрожжи содержат в себе высокий объем витаминов B, используются как необходимая добавка в корм зверям. Лучшими считаются сухие пивные дрожжи, потом пекарские и последними кормовые. Пивные вносят приблизительно 1 г; кормовые 1,5 г на 100 Ккал. Жидких пивных дрожжей желательно вносить в восемь; а пекарских в четыре раза больше, чем сухих пивных.
Внимание!
Пивные и пекарские дрожжи нужно кипятить до кормления. Термическая обработка обязательна в целях устранения сбраживания и улучшения перевариваемости. Звери затруднительно усваивают полезные вещества из не убитых дрожжевых клеток.
Источник
В звероводческих хозяйствах России разводят норок, голубых песцов, серебристых лисиц и соболей, которые относятся к отряду хищных. У пушных зверей желудок простой, малой вместимости. Слепая кишка у лисиц и песцов недоразвита, а у норок и соболей отсутствует. Пищеварение протекает весьма быстро: у норок отдельные части порции корма проходят через пищеварительный тракт через 1-2 часа, а основная часть корма — за 5-6 часов; у лисиц первые порции корма проходят за 6-8 часов; у песцов — за 2,5 часа. Скорость прохождения корма зависит от его состава, количества кормлений в течение суток, состояния животных и др.
Пушные звери требуют легкоусвояемой пищи, клетчатка в их организме практически не переваривается. Синтез различных витаминов менее интенсивен, чем у травоядных животных.
Общий уровень питания зверей нормируют по обменной энергии и переваримым питательным веществам (переваримому протеину, переваримому жиру и переваримым углеводам) с учетом соотношения переваримых питательных веществ в рационе. Нормирование кормления пушных зверей производят в расчете на 100ккал (418кДж) обменной энергии.
Пушные звери являются плотоядными (мясоедными) животными, способными длительное время питаться только кормами животного происхождения. Как представители хищных млекопитающих, они в природе поедают птиц, их яйца, сусликов, крыс, мышей, кротов, зайцев и других животных.
Растительные корма пушные звери используют в ограниченном количестве и усваивают их значительно хуже, чем всеядные и растительные животные.
Особое влияние на процесс питания пушных зверей оказывает периодичность некоторых физиологических процессов. Они приносят приплод раз в год (середин марта — начало мая), после чего наступает линька, которая заканчивается в конце июля. Поэтому в весенне-летний период у них отмечается интенсивный обмен веществ, недокорм в этот период приводит к нежелательным последствиям, волосяной покров становится изреженным. Обильное кормление пушных зверей необходимо поддерживать и осенью для нормальной подготовки к размножению и развитию у них пуховых волос. В то же время в зимний период нехватка кормов переносится пушными зверями сравнительно легко.
На формирование продуктивных качеств пушных зверей оказывает большое влияние интенсивность выращивания молодняка. Особенно это влияет на конечные размеры взрослых зверей, следовательно и на размер шкурок. При недокорме звери плохо растут, от них получают мелкую шкурку.
Потребность в питательных веществах, нормы кормления
Кормление пушных зверей нормируют в зависимости от вида, пола, возраста, живой массы и физиологического состояния, рационы балансируют по энергии, переваримому протеину, переваримому жиру и переваримым углеводам. При этом учитывают соотношение в рационе основных питательных веществ и отдельных видов кормов.
Нормы кормления взрослых зверей зависят также от времени года и их физиологического состояния (особенно самок). Эти факторы вносят существенные коррективы в энергетическую и протеиновую потребность зверей.
В периоды подготовки пушных зверей к гону, гона, щенения и лактации количество переваримого протеина в рационах рекомендуется увеличить за счет уменьшения содержания жира. Это предотвращает возможное ожирении самок, последнее отрицательно отражается на их плодовитости. Поэтому в зимне-весенние месяцы (с декабря по июнь) следует давать на 100кДж обменной энергии корма норкам 2,3-2,6г переваримого протеина, лисицам и песцам — 2,1-2,3г. При этом дача жира не должна превышать 1,1г на 100кДж обменной энергии.
В летне-осенний период потребность в энергии у взрослых пушных зверей повышается, поэтому в рационы желательно вводить максимальное количество жира при снижении уровня протеина.
Потребность в энергии и питательных веществах у лактирующих самок зависит от стадии лактации и количества щенков в помете.
Надбавка корма на одного щенка в сутки повышается с каждой декадой лактации и входит в общую норму.
Потребность лактирующих самок в переваримом протеине зависит от содержания жира в рационе. С повышением уровня жира в рационе количество переваримого протеина в расчете на 100 кДж обменной энергии постепенно снижается.
Нормы кормления молодняка пушных зверей после отсадки зависят от возраста.
Для нормального роста тела и формирования мехового покрова необходимо давать молодняку норок 1,9-2,1г, а молодняку лисиц и песца 1,7-1,9г протеина на каждые 100кДж обменной энергии рациона.
При нормировании кормления пушных зверей по переваримому протеину необходимо учитывать его биологическую полноценность по содержанию критических незаменимых аминокислот (лизина, метионина, Цистина, триптофана). Особенно необходимо удовлетворить потребность в биологически полноценном протеине самок в период беременности и лактации и растущего молодняка зверей.
В организации полноценного кормления пушных большое значение придается их обеспечению до полной потребности витаминами. Прежде всего звери должны быть обеспечены витаминами А, Д, Е, В1 и В12.
В организме пушных зверей витамин А не синтезируется, а при содержании в шедах теряется возможность синтеза в организме и витамина Д. Поэтому их необходимо постоянно добавлять пушным зверям с кормами и препаратами.
Оптимальная норма витамина А в расчете на 100 кДж обменной энергии рациона составляет 50МЕ (для норок) и 70 МЕ (для лисиц и песцов), витамина Д соответственно 11- 17 МЕ , витамина Е — 0,7 и 1,4 мг, В1- 0,27 и 0,04мг, витамина В12 — 0,5 и 1,2 мкг. Остальными витаминами группы В, а также минеральными веществами пушные звери, как правило, полностью обеспечиваются за счет используемых кормов.
Корма, рационы и техника кормления
Применяемы в пушном звероводстве корма подразделяют на три основные группы — животного происхождения, растительные и добавочные.
Корма животного происхождения включают непищевое мясо, кровь, свежедробленную кость, требуху, кишки, ливер, мясную обрезь, непищевую рыбу, обезжиренное молоко, творог, отходы сыроваренного производства (обрезки, обломки), отходы мясной и рыбной промышленности, куколки тутового шелкопряда.
Из растительных кормов для кормления пушных зверей используют зерновые корма ( тонкого помола без пленок) и продукты их переработки, подсолнечные жмыхи и шроты (без лузги), варенный или силосованный картофель, морковь, свеклу, турнепс, брюкву, тыкву, арбуз, кабачки, капусту, салат, шпинат, помидоры, яблоки, клевер, люцерну, зелень озимых злаков, травяную муку.
Из добавочных кормов в звероводстве нашли широкое применение пекарские, пивные, кормовые, углеводородные дрожжи (БВК), рыбий жир, животный жир и растительные масла.
Структура рационов и уровень кормления пушных зверей зависят от их физиологического состояния, качества кормов и содержания жира в рационе.
В летний период зверей целесообразно кормить более обильно и снижать его уровень к осени. Летом взрослые звери могут обходиться без мускульного мяса, в их рационе преобладают рыбные и зерновые корма. В осенние месяцы в рационы необходимо вводить мясо и рыбу и доводить их долю не менее, чем до 25%. Удельный вес мясных и рыбных кормов в рационах пушных зверей снижают, а зерновые соответственно увеличивают, если на 100 кДж обменной энергии корма приходится 0,85г жира.
Рационы для беременных самок отличаются повышенным содержанием молока и творога (почти в 2 раза, чем в период гона), так как это способствует подготовке молочной железы для лактации.
Кормлению лактирующих самок придают особое значение, так как его уровень повышается в 2-3 раза. В этот период повышается энергетический уровень рационов за счет скармливания жира, доводя содержание линолевой кислоты до 0,5-0,7% от массы рациона. Дачу углеводов и мясокостных субпродуктов оставляют на прежнем уровне, чтобы обеспечить в рационе содержание энергии, кальция и фосфора.
Для поддержания лактации самок на высоком уровне необходимо увеличить дачу цельного молока и творога. Лактирующим самкам следует обязательно доставлять в корм витамины и микроэлементы.
До 20-22- дневного возраста основным кормом для щенят пушных зверей является молозиво и молоко матери. В последующие дни щенки начинают постепенно поедать кормосмесь, которую самки таскают в домики. В этот период корма (мясной и рыбный фарш) надо тщательно измельчать и следить за равномерностью их смешивания.
Отсаживают щенят в возрасте 45-50 дней, в зависимости от развития молодняка и состояния матери. Отсаженный молодняк переводят на самостоятельное кормление сложными кормовыми смесями, которые скармливают в первые 2-3 недели в виде не слишком густых каш, а затем переходят на более густые каши.
Молодняк пушного зверя до 6-месячного возраста характеризуется высокой интенсивностью роста и нуждается в этот период в полноценном легкоусвояемом протеине, минеральных веществах и витаминах. На каждые 100 кДж обменной энергии рациона должно приходиться 7,1-13,1г мясных кормов, 3,3-4,8г — молочных и 1,7-1,9г — зерновых. При более высокой даче мяса сокращают количество зерна и, наоборот, при более высокой даче зерна сокращают количество мяса.
С сентября месяца племенной молодняк кормят по повышенным нормам, а товарный молодняк получает рационы с пониженным уровнем питательных веществ. За 1,5-2 месяца до убоя уровень кормления молодняка снижают на 20-30% в сравнении с предыдущим периодом. В этот период их рационы должны содержать не более 50-60% мясных кормов. Такая мера предпринимается для устранения дефектности меха ( чистота окраски, рост остевых волос и др.)
Оставленный на племя молодняк с конца ноября готовят для перевода в группу взрослых особей, несколько снижая общую питательность рациона. Это способствует приобретению молодняком заводской кондиции к началу гона и появлению высокой половой активности.
Успех кормления пушных зверей во многом зависит от технологии подготовки кормов к скармливанию. Для этого предусматривается измельчение мясных и рыбных кормов и скармливанию их в виде фарша с размером частиц не более 5мм. К фаршу подмешивают мучнистые зерновые корма и измельченные зеленые сочные и добавочные корма, а также препараты витаминов.
Все компоненты кормовой смеси должны быть равномерно смешаны, и иметь определенную вязкость, обеспечивающие их фиксацию на сетке клетки. Кормосмесь скармливают летом охлажденной до 10-12оС, а зимой подогретой до 20-25оС.
Корма сомнительного качества и продукты, полученные от убоя свиней, предварительно подвергают провариванию и автоклавированию. Варке подлежат картофель и зерно кукурузы. Соленые корма рекомендуется скармливать так, чтобы избежать отравления пушных зверей. Поэтому общее содержание соли в суточном рационе норок не должно превышать 1-1,5г, у песцов- 4 и лисиц — 5-6г.
Кормят пушных зверей обычно 2 раза в сутки: утром 40% и вечером 60% дневной нормы. Новые виды кормов вводят в рацион постепенно.
Пушные звери должны быть обеспечены чистой питьевой водой. Потребность в воде у норок за сутки составляет от 90 до 170г, у лисиц — от 70 до 110г и у песцов- до 210г. зимой зверей надо поить 2-3 раза в сутки подогретой водой (15-18оС), а летом — прохладной.
Кормление щенков и молодняка
Примерно с 3- недельного возраста щенят начинают подкармливать, причем сроки приучения к подкормке зависят от молочности самок. Подкормка представляет собой смесь тщательно измельченного мясного фарша с молоком и яйцом. Подкормку дают полужидкой. Через 3-5 дней после начала подкормки в рационы начинают добавлять корм, предназначенный для самок, и постепенно щенков переводят на общий рацион. Подкормку дают два раза в сутки. В 40-60-суточном возрасте щенков осаживают от самок. Первое время молодняк кормят по тем же рационам, что и в период пребывания с самкой. Молодняку в рацион включают мясо, цельную рыбу, молочные продукты. С 4- месячного возраста в рационе увеличивают количество субпродуктов и рыбных отходов. В рацион вводят витаминные препараты «Пушновит-2» в количестве 1г — норкам и 2г — лисицам и песцам на голову в сутки. Кальция и фосфора молодняку обычно хватает при включении в рацион 10г костных субпродуктов (головы животных и др.) или 1-2г костной муки на 100 ккал энергии корма.
Для молодняка после отсадки в возрасте 2-8 месяцев в среднем требуется энергии: норкам — 250ккал, лисицам — 530 и песцам — 510 ккал обменной энергии на голову в сутки с содержанием 9г переваримого протеина для норок, 8г- для лисиц и песцов на 100 ккал энергии корма.
Для лучшего роста молодняку норок в рацион вводят животный жир, чтобы в 100 ккал корма его содержалось около 5г. количество углеводов увеличивают до 5г (10-12г зерна) на 100ккал корма. На блеск волоса молодняка положительно влияет содержание в корме непредельных жирных кислот. Поэтому в последние 1-1,5 месяца перед убоем в рацион молодняка вводят куколки шелкопряда, жмых, растительное масло. На качество опушения лисиц и песцов положительно влияют сочные корма. Молодняк после отсадки кормят 1-2 раза в сутки.
Источник