Корм для лошадей овес или ячмень

#1
Интересно узнать отзывы знающих людей о кормлении ячменём! Как лучше чередовать овес ячмень и отруби чтобы не переборщить! СПАСИБО!!!!!
#2
начнем с того, для каких целей вы хотите ввести ячмень?
#3
и что за лошадь подробно ,как работает и тд
#4
Лошадь которая не получает достаточной нагрузки по состоянию здоровья. Поэтому овес бесполезен как основной рацион дури много тела ноль. А если лошадь работает стабильно разве нельзя одно кормление из трех делать из ячменя для разнообразия рациона?
#5
ячмень для лошади тяжеловат,и дают его обычно плющеным и запаренным(чтобы максимально усваивался).
для тела….зависит от проблем конкретной лошади,тк например при проблемах с суставами это излишнее тело и ни к чему,лишняя нагрузка.
Добавляют его не для разнообразия,а для балансировки рациона,он имеет большую питательную ценность,в отличие от овса,дает жир, но и при “перебарщивании” проблемы с жкт
#6
Спасибо зоа ответ! У коня нет проблем с суставами и желудком! Слава богу! Естественно его надо запаривать. Сколько примерно можно давать в день чтобы не переборщить! ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!!!
#7
если уменьшить дурь то в принципе можно плющеный и запаренный или цельный вареный (кипятят около часа)
не подойдет если у лошади проблемный жкт или плохо с зубами или тем кому лишний жир некчему (сердечники ,легочики, проблемы с ногами)
учтите давать его нужно меньше чем овса и лошадь очень быстро превращается в свинку сального направления без нагрузки
вообще на нем хорошо откармливаются истощенные лошади после недокорма и истерички которые сами себя в денниках отрабатывают
часто ним кормят выездковых лошадей и пробежных так как дает более длительную и равномерную энергию без буйства
начинать можно с 10% от нормы концентратов и постепенно довести до 40-50%,хотя знла лошадей которые ели один ячмень но не думаю что это хорошо
#8
Огромное спасибо за ваш отзыв! У него нет проблем по здоровью у него проблемы с нервами!
#9
хм, прочитала и натолкнулась на мысль. Спасибо, Лунтик, за тему.
Мне наверное имеет смысл своего старого покормить ячменём… Он начал худеть когда весна началась и в табуне он начал всех крыть и носиться как психический (бегал он всегда как двухлетний, но такого как сейчас не было). Сначала они с другим мерином не могли поделить кобыл, теперь мерина отселили, а привычка носиться осталась. Тань, ты видела его, что думаешь?
Собно вопрос у меня есть, т.к. я никогда не кормила ячменём: будет ли толк кормить им только по выходным один-два раза в неделю? Я боюсь, что в моё отсутствие никто не будет ячмень варить. Кипятком залить да, могут, но ячмень ведь именно варить надо…
И насколько он тяжёлый корм? У нас нет концентратов в обед, только утро-вечер. Не нужно ли уменьшать кол-ва овса? Всего он получает 2 кг овса с утра и 2 каши вечером.
#10
да,количество овса уменьшают.
можно и раз в неделю,но толку будет не особо много…
можно не варить,а просто запаривать-плющенку кипятком заливают пока сама не остынет под крышкой. Я так кормила зимой.
#11
Не надо варить ячмень! Запарить крутым кипятком и укутать. Прекрасно получается, проверено. Туда же – макуху, соль и отруби, как обычно. Т.е., отруби НЕ запаривать – смешать с запаренным ячменем перед кормлением или засыпать ими запаренный ячмень через 10-15 минут, когда кипяток впитается в зерно.
Обычно кашу делают из смеси овса и ячменя. Как правильно написали, замещать овес ячменем нужно постепенно. Чтобы пищеварение лошади не должно было привыкать к разным кормам, лучше давать ячмень постоянно, а не от случая к случаю.
Очень хорошо, если Вы купите дробленый ячмень. Еще лучше, если плющеный. Запаривают точно так же, в смеси с овсом.
Дыхания, необходимого скаковой или беговой лошади, НЕ будет. Нервы успокоются. Но нашему коню “от нервов” понадобился и “Нутри Хорсе Биомаг”.
Еще рецепт (для упитанных беговых лошадей, но чтобы было разнообразие в питании): 0,3 кг плющенного ячменя (в сутки) НЕ запаривать, добавлять в обычную кашу вместе с отрубями.
Хорошо помогают лошади набрать тело ячменные и просяные отруби, если удастся их достать. Дешевле пшеничных, но их сейчас используют для приготовления комбикормов. Никакой мороки с обработкой, заменяла 50% пшеничных отрубей ячменными или просяными.
#12
у нас кашу запаривают сразу с отрубями и одному коню отдельно делать наврядли будут. Ячмень залить зальют и в кашу добавят, а вот готовить отдельно кашу точно нет.
Но я твёрдо усвоила за свою довольно продолжительную конную жизнь, что ячмень надо варить и дробить, потому как он переваривается тяжело. Конь у меня старый и рисковать мне не хочется. Наплющить как раз не проблема – у нас своя плющилка на конюшне.
А подкормки успокаивающие не хочу давать. Он же не истерик какой-то, он просто активный старичок. Всегда был активным и впечатлительным, таким и останется. Я его за 7 лет хорошо изучила.
#13
на уроках кормления про варку ячменя говорили только для свиней. остальным- плющить и запаривать.
#14
ну тогда попробую поговорить с конюхами.
#15
Можно еще один вопросик! Мне когда-то давно сказал ветеринар что если зерно перемешивать с отрубями то отруби начинают ” глушить” зерно и от него пропадает всякий толк? Правда ли это?????
#16
В Манна-Про продаются прекрасные ячменные хлопья 😕
Я свою пенсионерку после выжеребки на них в кондицию приводила 😉
#17
нет,это неправда. Они оба являются кормовыми продуктами и прекрасно сочетаются. Главное не переборщить, тк неправильно подобранный рацион может привести к витаминно-минеральному дисбалансу, который отразится на всем организме не позитивно.
#18
Если отруби запаривать вместе с овсом (ячменем), то они могут начать закисать. У нас для всех лошадей запаривают в тачке или в ванне зерно, накрывают крышкой. А перед кормлением смешивают с отрубями. Или засыпают запаренное зерно отрубями, когда вода впитается или стечет (в щели тачки). Под толстым слоем сухих отрубей хорошо сохраняется тепло.
Жужа, если конь не истерик, то, конечно, успок. подкормка не нужна.
#19
Спасибо! То что зерно надо запаривать отдельно это я знаю спасибо!!!
#20
Зюлейка, я тоже привыкла так всегда делать, но там, где я стою, сраз смешивают овёс с отрубями и заливают кипятком уже смешанные. Ничего не киснет в принципе, пахнет вкусно, запаривается хорошо. Но нас кашу делают из плющенки. В эти выхи каша была из целого овса – было суховато. Но возможно просто плющенка кончилась и это было временно.
Источник
Простые корма – это составляющие рациона лошади, продающиеся отдельно и затем добавляющиеся в основной рацион.
Зерно для лошади
Чаще всего из простых кормов лошадь получает зерно. Самое популярное зерно для кормления лошадей – овес. Это своего рода «топливо» для лошади. Иногда в рацион добавляют ячмень и кукурузу – как правило, для улучшения кондиции лошади. Основное питательное вещество, которое лошади получают из злаков – крахмал.
Овес длительное время считался основным источником энергии для лошади. Именно с этим связана его популярность и в наши дни. Также популярность овса связана с его относительной безопасностью – если сравнивать с другими видами зерна, там содержится минимальное количество крахмала и максимальное – клетчатки.
Ячмень и кукуруза чаще всего даются лошади в виде измельченного зерна или хлопьев. Так крахмал, содержащийся в них, легче переварить.
Содержание крахмала в зерне для лошадей
Зерно | % содержания крахмала |
Овес | 50 |
Ячмень | 60 |
Кукуруза | 70 |
Отруби для лошади
Отруби – это внешняя оболочка пшеничного зерна. Как правило, отруби «участвуют» в приготовлении каши для лошади и популярны благодаря содержанию большого количества клетчатки и малого количества крахмала. Они в целом безопасны для лошади и недороги, к тому же лошади их очень любят, поэтому зачастую в каши из отрубей подмешивают подкормки, которые в противном случае лошадь ела бы не слишком охотно. К тому же, отруби часто дают ослабленным и больным лошадям.
Но учитывайте, что отруби содержат много фосфора, который необходимо сбалансировать добавлением кальция.
Отруби – не слишком ценный продукт. В них содержится белок низкого качества, мало минеральных веществ и витаминов.
Как приготовить лошади кашу из отрубей
- В 1 кг отрубей добавляется горсть соли.
- Отруби заливаются кипятком. Вода должна впитаться полностью, но при этом каша должна оставаться не вязкой, а рассыпчатой.
- Хорошо перемешайте кашу и накройте крышкой.
- После того как каша слегка остынет (примерно через 20 минут) и станет чуть теплой, ее можно давать лошади.
Пульпа сахарной свеклы для лошади
Пульпа сахарной свеклы может стать вкусным добавлением к основному рациону лошади.
Пульпа сахарной свеклы – побочный продукт производства сахара. В ней содержится большое количество растворимой клетчатки (около 13%). А по концентрации энергии пульпа сахарной свеклы не уступает овсу. Помимо этого, там содержится большое количество кальция.
Лошади очень любят пульпу сахарной свеклы – она напоминает по вкусу весеннюю траву.
Учтите, что сухая пульпа сахарной свеклы поглощает в 2 раза больше воды, чем весит сама. Поэтому многие предпочитают замачивать этот продукт за несколько часов до того, как дать лошади.
Пульпу сахарной свеклы порой дают лошади с низкой работоспособностью, так как содержащиеся в ней клетчатка и сахар – отличные поставщики энергии.
Летом замоченная пульпа начинает бродить, так что ее необходимо скармливать в течение суток.
Льняное семя для лошади
В льняном семени содержится довольно много белка и жира, так что зачастую его используют, чтобы улучшить кондицию лошади. Помимо этого, льняное масло улучшает качество шерсти лошади, придавая ей блеск.
Перед тем, как дать лошади льняное семя, его варят до консистенции очень густого супа.
Как варить льняное семя для лошади
- 500 – 700 г льняного семени замачивается на ночь, затем заваривается крутым кипятком и оставляется на 10 – 20 минут. Это разрушит ядовитую гидроциановую кислоту.
- Отвар кипятите на медленном огне, пока не образуется студенистая масса.
- Получившийся «кисель» можно смешать с кашей из отрубей.
Пищевая ценность простых кормов для лошадей
Корм | Влажность (%) | Энергия (МДж/кг) | Белки (%) | Кальций (г/кг) | Фосфор (г/кг) |
Овес | 12 – 15 | 11 – 12 | 9 – 12 | 0,7 | 3 |
Ячмень | 12 – 15 | 12 – 13 | 9 – 10 | 0,6 | 3,3 |
Кукуруза | 12 – 15 | 13 – 15 | 8 – 9 | 0,2 | 3 |
Отруби | 10 – 15 | 10 – 11 | 13 – 15 | 1 | 12 |
Пульпа сахарной свеклы | 88 – 90 (сухая) 15 – 25 (замоченная) | 11 – 12 | 9 – 11 | 6 | 1 |
Льняное семя | 88 – 90 (сухое) 15 – 25 (замоченное) | 20 | 25 – 30 | 2,4 | 5,2 |
Источник
Лошадь имеет небольшой желудок и объемистый длинный и местами суженный кишечник, и потому нуждается в частом кормлении, но малыми дачами. Обычный и самый лучший корм для лошади—овес и сено.
Хороший овес должен быть светло-желтого цвета, зерно на изломе белого цвета, приятного вкуса, без запаха, без темных пятнышек.
Дача овса лошади находится в зависимости от величины лошади (и от той работы, которую она несет).
Кормление лошадей овсом
При распределении корма в хозяйствах всегда необходимо соблюдение следующих основных правил кормления: нельзя задавать зерно в корм раньше двух часов после окончания работы и сразу в большом количестве; поить должно до задачи зерна, а не после. Нельзя сразу после скармливания зерна брать лошадь в тяжелую работу, так как в этих случаях овес короткое время остается в желудке и кишечнике и, не переварившись, выходит вон с калом; кроме того, вследствие плохого переваривания овса, нередко появляются колики. Вся суточная дача овса задается лошади в три приема: утром, в полдень и вечером.
Для лучшего использования овса, особенно же тем лошадям, которые его глотают, почти не пережевывая, полезно к овсу прибавлять соломенную сечку. Сечка должна быть длиною в два овеянных зерна; короче сечка вредна, а длиннее—бесполезна. Сечки следует прибавлять по объему столько, сколько имеется овса. Хотя овес и считается прекрасным кормом для лошади, но все-таки его следует скармливать с осторожностью. Вредно давать сразу большое количество овса и вовсе не следует давать овес лошадям, стоящим долгое время без работы, так как в первом случае у лошадей является воспаление копыт, а в последнем у них легко возникают колики.
Кормление лошадей кукурузой
В тех случаях, когда овес дорог, или же в хозяйстве недород его, можно скармливать кукурузу, как добавочный корм. Но при кормлении кукурузой, лошади в тяжелой работе слабеют, а потому кукурузу следует давать наполовину с овсом. Кукуруза задается не целыми зернами, а дробленными.
Кормление лошадей ячменём
Ячменем кормят лошадей на юге России и в Туркестане. Хороший ячмень должен быть крупный, светло-желтого цвета, без запаха. Он питателен, лошади скоро жиреют, но ячмень трудно переваривается, почему у непривычных к ячменю лошадей от него часто бывают колики. Ячмень задают в корм не ранее, как через 1/2—3/4 часа спустя после водопоя и
лучше плющенным. Лошади при скармливании ячменя должны быть каждый день в работе.
Кормление лошадей отрубями
Отруби употребляются пшеничные и ржаные. Их скармливают или в виде месива, или в виде болтушки. Отруби легко перевариваются, имеют небольшое послабляющее действие на желудочно-кишечный канал. Их полезно давать тем лошадям, которые страдают запорами, плохо переваривают зерно, лошадям старым, с испорченными зубами и стоящими без работы.
Кормление лошадей картофелем
В последнее время все больше и больше распространяется картофельная сушенка, как добавочный корм лошадям. Сушеный картофель может заменить 1/3—1 /2 зерна даже при тяжелой работе лошади. Вместо сушеного картофеля можно скармливать печеный, который по своим свойствам подходит к сушенке.
Кормление лошадей морковью
Хорошим добавочным кормом для лошади может служить морковь, которую лошади охотно поедают. Морковь можно задавать до 20—25 фунтов в сутки на голову. Этого рода корм особенно полезен в тех случаях, когда у лошади наблюдаются запоры.
Кормление лошадей сеном
Сено такой же важный и необходимый корм для лошади, как и зерно. Оно бывает из посевных трав и трав с естественных лугов.
Из посевных трав чаще всего встречается сено из клевера. Клевер очень питателен, но его следует задавать лошадям с большой осторожностью, так как от него нередко бывают колики. Особенно опасен свежий красный клевер во время цветения, а также, если скармливать его на корню при влажной и теплой погоде; безопаснее для лошадей клевер с примесью к нему других трав.
Из не посевных трав лучшим считается сено с высоких мест—цветочное, оно ароматно, вкусно и питательно. Плохое сено, по сорту трав, сено с низких болотистых мест, с значительной примесью осоки, камыша, погремка, хвощей и других, им подобных, растений. Такое сено непитательно, вызывает колики, катарры желудка и кишек и выпадение шерсти.
В тех хозяйствах, в которых для корма лошадям чувствуется недостаток сена, а имеется избыток соломы, можно скармливать и ее. С о л ома безусловно питательнее, чем это считают вообще. Она содержит довольно значительное количество годных питательных веществ, которые хорошо перевариваются лошадьми, хотя и не в той степени, как у рогатого скота. Наиболее питательною частью соломы является ее верхний конец, лежащий непосредственно под колосьями,
В растениях, как составная часть их, находится поваренная соль. Для здоровья лошади она необходима, так как вещество это входит в состав как жидких, так и твердых частей организма.
Если лошадь не получает достаточно соли в кормовых веществах, то она постоянно испытывает в ней нужду. В настоящее время признано, что Для лошади необходимо давать в сутки 6—8 граммов соли, посыпая ею сухой корм.
Иногда представляется выгодным пастбищное кормление лошадей. Такого рода кормление выгодно в экономическом отношении и полезно для здоровья лошадей. Пастбища на возвышенных местах для лошадей особенно пригодны.
Низкие и болотистые места для таковой дели непригодны, так как служат источником появления различного рода болезней. Лесные и поросшие древесною зарослью пастбища также мало пригодны, так как там во множестве водятся клещики, а они переносят на лошадей своими укусами особого рода паразитов, вызывающих тяжелую болезнь (пироплазмоз у лошади). В жаркое время на пастбище бичем для лошадей являются овода.
Для предохранения животных от личинок оводов следует чаще очищать их кожу, а также обтирать отваром полыни или листьев грецкого ореха.
Опытами доказано, что хорошими предохранительными средствами против оводов служат креолин, масло оленьего рога и салициловый метил.
Эти средства следует применять так: берут 6—8 частей вазелина или свиного жира и одну часть какого-либо
из указанных выше средств, тхцатель-но размешивают и легонько, редкими’ мазками, смазывают сбрую или кожу лошади, в особенности в тех местах,, где чаще садятся овода. На комаров, все эти средства не действуют.
Водопой лошадей
Вода входит в состав всех частей животного и выделяется из него с потом, мочей, слезами, дыханием и другими выделениями.
Нужда животного в пополнении израсходованной влаги весьма велика, лошади легче переносят голод, чем жажду.
Поить лошадей должно водой чистой, не имеющей запаха и привкуса. Такая вода бывает в реках, хороших колодцах, в ключах и в озерах с пресной водой. Не должно поить лошадей Из стоячих прудов, болот, мелких колодцев, берущих воду из верхних слоев почвы, так как От такой воды лошади заболевают глистными болезнями, а иногда и заразными.
Поят лошадей три раза в день перед дачей зернового корма. Жадно пьющим лошадям бросают в ведро клочки сена. Лошадям, которые много пьют и, затем, при работе сильно потеют, дают воды меньше того, сколько они могут выпить.
Чрезмерное введение воды в организм лошади вредно, так как излишек ее затрудняет работу сердца, вызывает одышку, сильное потоотделение, а вследствие того и частую простуду. Далее—развивается малокровие и расстройство пищеварения.
После работы поят лошадей не ранее как через 1,5—2 часа. Особенно нужно остерегаться поить лошадей очень холодной водой. Если асе необходимо скорее использовать для работы лошадь, то воду можно дать даже через полчаса после приезда, но она должна быть обязательно очень теплая, лишь бы лошадь могла охотно пить ее и не ошпарила губы.
Во время пути можно поить лошадей так: перед водопоем некоторое время ехать шагом, а напоив, поехать так, чтобы лошадь согрелась. В жаркое время должно поить чаще, но понемногу, и особенно опасно поить холодной водой. От поения такой водой неостывших лошадей они. могут, заболевать воспалением копыт и другими болезнями.
Источник