Корм для куриц мясо яичных пород
Домашняя ферма / Куры
Кормление взрослых кур
Домашняя птица получает необходимую энергию для жизнедеятельности в
результате обмена веществ из потребляемого корма. Поэтому полное удовлетворение
потребности птицы в питательных веществах повышает продуктивность птицы, и
наоборот, плохое кормление не только снижает продуктивность, но и ведет к
авитаминозам, нарушению обмена веществ и, как следствие, снижению иммунитета,
отставанию в развитии и даже гибели птицы.
Знаете ли вы, что…
Некоторое время назад ученые, рассчитывая сэкономить энергию, идущую на
рост пуха и пера, вывели голых кур. Но результат оказался прямо противоположный.
Голые куры стали тратить на терморегуляцию больше энергии, чем обычные. Потери
энергии корма на терморегуляцию составляют в среднем 12 %.
При подборе рационов руководствуются нормами обменной энергии, соотнося её
содержание в корме и в кормосмеси с данными питательности и норм кормления.
Способы кормления
В зависимости от условий приусадебного хозяйства применяют различные способы
кормления домашней птицы: сухой, комбинированный и влажный. Независимо от
выбранного способа необходимо обеспечить птице постоянный доступ к свежей
питьевой воде. Специалисты советуют добавлять в воду летом 1 раз в 2 дня
небольшое количество марганцовки, а зимой — несколько капель йода. Считается,
что добавление йода предотвращает заболеваемость кокцидиозом.
Сухой способ кормления
С точки зрения приготовления кормов этот способ кормления самый легкий, так
как в его основе лежит использование рассыпчатых и гранулированных комбикормов
(заводского приготовления). Витамины в этом случае включают в виде порошков.
Иногда при сухом способе кормления в рацион вводят зерновые добавки. Для
соблюдения баланса в рацион включают животные корма, но также в сухом виде.
На одну голову взрослой птицы в сутки требуется полноценных (полностью
обеспечивающих потребность) комбикормов: курам яйценоских пород — 120 г, курам
мясных пород — 160 г.
К недостаткам относятся сравнительно высокие цены на комбикорма. Преимущества
сухого способа кормления заключаются в том, что их готовят в заводских условиях,
применяя научно разработанные нормы. Это позволяет соблюдать баланс в рационе
домашней птицы в условиях приусадебного хозяйства.
Влажный способ кормления
Это трудоемкий способ кормления. Кроме того, при приготовлении влажных кормов
в домашних условиях возникает необходимость в частом мытье и дезинфицирующей
обработке кормушек вследствие их быстрого закисания и появления вредной
микрофлоры.
Знаете ли вы, что…
У кур очень плохо развито обоняние, и они не могут своевременно распознать
качество предлагаемых им кормов. Даже испробовав заплесневелые и прогнившие
корма и поплатившись бурной реакцией желудочно-кишечного тракта, птица будет
склевывать непригодный корм.
Окисленные рыбий жир, мясо, костная и рыбная мука (с запахом старого сала)
также не подлежат скармливанию, так как они нейтрализуют витамины, что неминуемо
приводит к авитаминозу.
Основой влажного способа кормления являются бульон, сыворотка, обрат, вода и
мешанки. В состав мешанок входят концентрированные, сочные и другие корма. При
этом способе кормления зерно, используемое в рационе, частично, а иногда и
полностью проращивают.
Мешанку готовят непосредственно перед кормлением. При этом ориентируются на
такой объем корма, который поедается птицей в течение 40 мин. Главным правилом,
соблюдаемым при приготовлении мешанок, является рассыпчатость, так как липкий
корм забивает носовые отверстия клюва птицы. К преимуществам влажного способа
можно отнести использование местных кормов.
Комбинированный способ кормления
При этом способе кормления в рационе комбинируются сухие и влажные корма,
такие, как цельное и измельченное зерно, травяная мука, корнеплоды, силос,
жмыхи, шроты, комбикорма, мешанки. Используются различные местные растительные
корма и кухонные отходы. Таким образом, комбинированный способ кормления
позволяет рационально использовать возможности приусадебного хозяйства, что
существенно сокращает расходы на приобретение кормов и снижает себестоимость
продукции. При комбинированном типе кормления курам при продуктивности 160 яиц в
год потребуется около 47 кг зерновых кормов, 52 кг. сухих белковых кормов
животного происхождения, жмыха и шрота — 35 кг, травяной муки — 2,5 кг, дрожжей
— 2 кг, зеленых и сочных кормов 17,6 кг в год на одну голову.
Кормление кур яйценоских пород
На одну курицу-несушку при средней яйценоскости до 200 яиц в год требуется 39
кг концентрированных кормов, 15 кг сочных и зеленых кормов. Ежедневный рацион
одной птицы должен быть равен 300 ккал обменной энергии и содержать 19,4 г
сырого протеина. При более высокой продуктивности (свыше 200 яиц в год) нормы
кормления возрастают. Не менее трети зерна необходимо скармливать в проращенном
виде, так как это способствует обогащению рациона несушки ценными витаминами. В
условиях приусадебного хозяйства кормите кур яйценоских пород 3—4 раза в день.
Минеральные корма давайте в отдельных кормушках, а мел — вместе с ракушками
или известняком. Специалистами установлено, что для нормального образования
скорлупы яиц подкормку, содержащую кальций, необходимо скармливать птице во
второй половине дня. В первое кормление давайте курам известняк, а во второе —
ракушку.
Кормление кур мясояичных пород
В домашнем хозяйстве кур мясояичных пород кормят комбинированным способом с
использованием влажных и рассыпных мешанок, мучных и концентрированных кормов.
Куры этой породы имеют больший живой вес, чем, например, птицы яйценоской
породы, поэтому объем потребляемых ими кормов также выше. В связи с этим следите
за сбалансированностью кормов, так как увеличивается вероятность ожирения птицы.
Режим питания кур четырехразовый. Влажные мешанки скармливайте курам дважды в
день: утром и в обед. Зерновые корма поедаются охотнее, но преобладание их в
рационе приводит к снижению поедаемости других кормов. При скармливании влажной
мешанки готовьте её непосредственно перед употреблением и в объеме, который
поедается курами в течение 40 мин. Остатки мешанки убирайте сразу после
кормления, так как они быстро закисают.
Рацион
При составлении рациона для кур мясояичных пород вы можете ориентироваться на
предлагаемый примерный состав кормов. Но учитывайте то, что среди множества
пород встречается значительный разброс в живой массе, продуктивности,
темпераменте и поведении птицы. Поэтому при составлении для каждой породы
рецептуры кормления исходите из наблюдений и анализов состояния и продуктивности
породы, что даст вам возможность точнее установить количественные и качественные
границы.
Примерный рацион для кур-несушек мясояичных пород, на голову в сутки:
• зерно целое (3—5 видов) — 50 г;
• зерномучная смесь (3—5 видов) — 50 г;
• отруби пшеничные — 10 г;
• жмых, шрот — 12 г;
• мясокостная мука (рыбная) — 5 г;
• травяная (сенная, хвойная) мука — 5 г;
• морковь столовая, листья капусты, тыква — 40 г;
• измельченная ракушка или мел — 5 г;
• соль поваренная в растворе — 0,7 г.
В зависимости от времени года вводите в рацион до 30—40 г вареного картофеля
с одновременным уменьшением зерновых в рационе. Кроме того, во влажные мешанки
вводите траву бобовых трав, огородные остатки.
Кормление кур мясных пород
Обмен веществ у кур мясных пород ниже, чем у кур яйценоских пород в силу
более низкой Интенсивности яйцеобразования.
Внимание! Птицы мясных пород склонны к перееданию.
В условиях приусадебного хозяйства для кормления кур мясных пород оптимальным
считают комбинированный способ. Использование сухого способа, особенно с
применением гранулированных комбикормов, способствует ожирению кур. По этой же
причине регулируйте соотношение мучной смеси и зерна. Влажную мешанку давайте
строго нормировано и своевременно убирайте несъеденные остатки не позднее чем
через 40 мин.
Кормите кур 3—4 раза в сутки: осенью и зимой — в 8, 12 и 18 часов, а весной и
летом — в 6, 8, 12, 18 часов. При клеточном содержании количество кормлений
увеличивайте, а в рацион дополнительно вводите витамины А и D и рыбий жир.
Поение птицы
Куры болезненно реагируют даже на временное отсутствие воды. Если половину
дня они лишены воды, яйценоскость прекращается и восстанавливается только через
20 дней. Взрослым курам на сутки требуется до 1 л воды. Вода в поилках должна
быть проточной, чистой и прохладной.
Контроль за кормлением кур
Контроль за кормлением кур можно вести по наблюдению за пометом. При
сбалансированном питании у здоровой птицы помет темного цвета с белым налетом,
плотный по консистенции. При излишнем содержании в рационе углеводов помет
приобретает желтый цвет и тестообразную консистенцию. Водянистая консистенция со
слизистыми полосками красного цвета свидетельствует об избытке белка.
Кормление кур в период линьки
Обратите особое внимание на кормление кур в период линьки, когда организм
птицы нуждается в кормах, богатых минеральными веществами, особенно серой.
Рацион необходимо сбалансировать, так как от этого зависит быстрота смены
оперения.
Полезно включить в состав кормов бобовые растения, молочные продукты. Чтобы
ускорить прохождение линьки, ежедневно скармливайте курам до 50—60 г кукурузной
дерти и кормов; богатых белком и серой; гороха — до 15 г; жмыха — 10—15 г;
мясокостной муки — до 10 г. Сильный эффект оказывает включение в рацион линяющей
птицы зеленой хвои. Стимулируют быстрый рост пера семена подсолнечника,
проращенный овес, зеленый лист капусты и дрожжеванный корм.
Кормление кур в период отбора яиц для инкубации
Для производства яиц с высокими инкубационными качествами куры должны
получать корма, сбалансированные по всем показателям питательности. Третья часть
скармливаемого белка должна быть животного происхождения. В этот период хуже
сказывается избыток корма, чем недостаток. При правильном кормлении курица может
снести меньше яиц, но они будут пригодны для инкубации.
Мясорыбные корма скармливайте не более 10 г на голову в сутки. Курице-несушке
в племенной сезон обязательно скармливайте корма, богатые витаминами,
проращенное зерно. Суточную дачу моркови можно довести до 35 г, хорошо
сохранившегося сена теневой сушки — до 10—15 г.
Подкормка петухов
Подкармливайте петухов специальной кормосмесью из отдельных кормушек. Для
этого на высоте 40—45 см от пола к стене прикрепите специальные кормушки
(уголки) из расчета 10—15 см на одну голову. Для подкормки приготовьте кормовую
смесь: проращенной пшеницы — 50 г, творога или рыбной муки — 5—7 г, красной
моркови — 15—20 г, свежих пекарских дрожжей — 2—3 г, рыбьего жира — 1г.
Кормление кур при расклёве
Для прекращения расклева давайте курам некоторое время повышенные дозы
поваренной соли, повышенные дозы белковых кормов: жмыха, шрота (до 15—17 г),
овса — до 30 г. При плохом оперении ежедневно добавляйте в корм курам по 15 мг
сернокислой серы (10—15 дней), затем на 10 дней сделайте перерыв и продолжайте
скармливать до прекращения расклева.
Источник
Добрый день, дорогие гости сайта! Соответствующее кормление кур несушек яичного направления продуктивности является залогом их высокой производительности. Так, при правильном составлении рациона и обеспечении птицы всем необходимым куры могут нестись в течение целого года.
В рацион для несушек должно входить цельное зерно и измельченная смесь злаков, кормов растительного и животного происхождения, а также витаминов и минералов.
Если речь идет не о получения товарных яиц, а выводе молодняка, то кроме кормов в которой содержится большое количество витаминов, в рационе несушек должен содержаться в достаточном количестве легко перевариваемый полноценный белок.
Содержание статьи:
- 1 Группы кормов
- 2 Кормление кур несушек яичного направления видео
- 3 Рацион кур несушек влияет на период смены перьев
- 4 Режим и гигиена скармливания кормов
- 5 Кормление кур несушек яичного направления летом
- 6 Мел, известь – источники кальция
- 7 Кормление кур несушек яичного направления зимой
- 8 Витамины: какие и где можно почерпнуть?
- 9 Режим кормления кур несушек
- 10 Вода и сбалансированный корморацион
Группы кормов
Рассматривая кормление кур, можно выделить такие группы:
- углеводистые корма;
- белковые;
- минеральные;
- витаминные;
- а также кормовые добавки.
К углеводистым кормам относят зерно злаков. В рационах кур может использоваться зерно кукурузы, пшеницы, ячменя, проса, овса и тому подобное. Также углеводистыми кормами являются отходы от производства муки: отруби, мучки, пыль с помола. При возможности в рацион также вводят такие углеводистые корма, как корнеплоды и картофель.
Важное место в кормлении кур занимают белковые корма. Этот вид содержит большое количество протеина. Группа разделилась на подгруппы животного и растительного происхождения. В качестве кормов животного происхождения в кормлении кур могут использоваться мясокостная и рыбная мука, молочные продукты. К белковым кормам растительного происхождения относятся, жмыхи и шрота, зерно бобовых культур, дрожжи и прочее.
Для введения в рацион кур минералов можно использовать ракушки, мел, известняк, кормовые фосфат, поваренную соль, соли микро – и макроэлементов.
При возможности скармливаются специальные витаминные корма, например, молочные продукты, травяную и хвойную муку, морковь.
Витамин Е содержит пророщенное зерно, которое скармливают в расчете до 40 г в сутки на голову. Витамины В можно наблюдать в пекарских дрожжах. Обычно их добавляют в состав комбикорма не больше чем три, пять грамм в день на одну курицу. Также в рацион может добавляться рыбный жир – по 1 г в сутки на голову.
Кормление кур несушек яичного направления видео
Рацион кур несушек влияет на период смены перьев
Рацион кормления тесно связан с другими физиологическими процессами в организме птицы. Так, у взрослых кур ежегодно происходит замена перьев. Такая линька как правило приходится на конец лета или начало осени и связана с сокращением светового дня, а также сопровождается общим ослаблением организма.
Замена перьев может продолжаться почти четыре месяца. Из-за такой большой нагрузки на организм в этот период яйценоскость у кур значительно снижается или даже полностью прекращается. К тому же, следует отметить, что чем раньше в жизни курицы наступает период замены перьев, тем короче будет продуктивный период ее использования и тем ниже будет общая производительность.
В свою очередь, на процесс и продолжительность прохождения линьки у птицы можно влиять, обеспечивая ей соответствующий режим содержания (освещение) и кормления (витаминно-минеральное питание). Так, в соответствующих условиях линька у кур может сдвигаться к осени и проходить более интенсивно, заканчиваясь через уже через полтора, два месяца.
В течение периода линьки в рацион кур можно вносить сочные корма и увеличивать долю белковых составляющих, особенно животного происхождения. Также для улучшения замены перьев рацион обогащают витаминными кормами и добавляют витаминные препараты.
В целом в течение линьки кормление несушек яичного направления продуктивности должно быть менее объемным, чем на пике яйценоскости, однако калорийнее и разнообразнее. Например, в рацион можно добавляться рыбную муку, обезжиренное молоко и прочее.
Режим и гигиена скармливания кормов
Для птицы очень большое значение имеет режим и гигиена скармливания кормов. Так, влажные мешанки корма необходимо готовить перед кормлением за 30-20 минут и следить, чтобы влажный корм не оставался в кормушке дольше двух часов. Это предотвратит его порчу и не допустит развития у поголовья желудочно-кишечных болезней.
Нужно наблюдать за регулярным и гигиеническим очищением кормопроводов, особенно которые поставляют влажный корм. Нельзя допускать залеживания в них остатков корма и пыли, на которых быстро развиваться микроорганизмы.
Цельные зерна перед подачей лучше измельчить или сплющить. Это значительно улучшит их усвоение и использование питательных веществ. Размер частиц смолотого зерна в 1-2 мм считают лучшим. При этом очень мелкий помол с образованием пыли является также нежелательным.
Пыль ухудшает качество воздуха в помещении и оказывает негативное влияние на органы дыхания птицы, что приводит к возникновению заболеваний. Если измельченное зерно является слишком мелким, его необходимо скармливать только в увлажненном виде. Для улучшения использования протеина можно проводить термическую обработку зерна бобовых.
Если в корм используют картошку, то ее необходимо помыть, измельчить и желательно предварительно проварить или пропарить. Следует помнить, что после варки зеленой проросшей картошки в воде остается соланин, который способен вызвать у птицы тяжелые отравления, поэтому использовать такую воду для запаривания корма нельзя.
Кормление кур несушек яичного направления летом
Мел, известь – источники кальция
Минеральному кормления кур, особенно яичных пород, следует уделять большое внимание. Так, для правильного развития скорлупы одного яйца курица использует почти два грамма кальция, а также фосфор в объеме 0,1 гамм.
Хорошими источниками пополнения запасов кальция в рационе является добавление мела, измельченной яичной скорлупы и известняка. Очень важно, чтобы перед скармливанием эти корма были хорошо измельченными, а яичная скорлупа была качественно термически обработана. Это необходимо для ее обеззараживания и недопущения распространения микроорганизмов в стаде из-за корма.
Когда к кормам добавляется известь, необходимо следить, чтобы она была старогашеной и сохранялось после этого не менее полугода. Как источник кальция также подходят природные известняки, однако следует помнить, что в их составе могут содержаться примеси фтора и мышьяка, которые являются вредными.
Для обогащения рационов кур кальцием и фосфором в них можно добавлять древесную золу. Поваренную соль рекомендуется скармливать курам растворенной в воде не более пол грамма на голову в сутки. Соль является основным источником натрия и хлора. Однако если в рационе ее много, птица страдает от жажды, у нее ухудшается аппетит и даже может развиваться отравление.
Кормление кур несушек яичного направления зимой
Витамины: какие и где можно почерпнуть?
Говоря о витаминном питание птицы, сначала следует определить, из каких именно кормов куры могут получать различные витамины. Так, витамин А поступает к рациону в виде провитамина А – каротина с зелеными кормами, хвойным и травяным мукой. Осенью и зимой для птицы в составе мешанок можно скармливать хвойное муку, которая содержит и много других витаминов. В расчете на одну голову ее добавляют не боле десяти грамм в сутки.
На кормление кур несушек яичного направления продуктивности витамин D3 является почти в тридцать раз более действенным, чем витамин D2. Однако с кормами эти витамины практически не поступают в организм. Они могут синтезироваться из провитаминов во время пребывания птицы на свежем воздухе под влиянием ультрафиолетового облучения.
Если птица постоянно содержится в помещении, необходимо позаботиться о достаточном введение витаминов D из искусственных источников к рациону. Роль витамина D для кур является очень большой, поскольку он помогает освоить кальций и регулирует кальциевый и фосфорный обмен, влияет на формирование скорлупы яиц.
Если этого витамина недостаточно, могут образовываться яйца с утонченной скорлупой или вообще без нее – «литые яйца».
Чаще всего недостаток витамина наблюдается весной. Для улучшения яичной продуктивности в рацион кур стоит вводить витамины Е и В12. Их содержание в обычных кормах слишком низкие, чтобы удовлетворить потребности птицы. Для обогащения рациона витаминами группы В нужно сделать дрожжевание смесей.
Для этого сухие дрожжи разводят в теплой воде и оставляют в течение 6-10 часов настаиваться. В дальнейшем эту массу смешивают с обычными кормами и сразу же скармливают. Среда с дрожжами является хорошим питанием для других микроорганизмов, поэтому хранить такие подготовленные корма не следует.
В составе кормов животного происхождения – молочных продуктов, рыбных и мясных отходов содержится много незаменимых аминокислот, без которых яичная продуктивность кур может значительно снижаться. Об их скармливания также следует задуматься, однако помнить о необходимом обеззараживания и высокой гигиене при скармливании.
Режим кормления кур несушек
Для птицы очень важен режим кормления. Обычно несушку кормят три, четыре раза в сутки. Однако корма птицы могут предлагаться как вволю, когда они менее энергетические, так и рационально, когда содержание энергии в корме является высоким концентрированным. При этом рациональному кормлению предоставляется значительно больше преимуществ.
Так, точное определение объема скормленных кормов позволяет контролировать сколько именно корма съедает птица, и своевременно выявлять возможные проблемы с ее здоровьем. Таким образом, легче рассчитываются затраты корма на единицу полученной продукции. К тому же, точный объем кормов позволяет высчитывать, на сколько полно удовлетворяются потребности кур в каждом питательном веществе.
При условии качественного перемешивания кормосмеси и недопущения его расслоения рациональное кормление кур несушек яичного направления продуктивности позволяет точно вводить в рацион минеральные и витаминные препараты, регулируя прохождение обменных процессов в организме несушек. Важно не допускать ожирения кур, но и перекармливать их не стоит.
Часто при ожирении несушки или перестают нестись совсем, или откладывают яйца без скорлупы («литые яйца»), из-за нарушения нормальной работы яйцевода. Таким образом, при организации кормления необходимо найти определенный баланс, не перекормить птицу и предоставить ей все необходимые питательные вещества в нужном количестве.
Вода и сбалансированный корморацион
Очень важное значение при кормлении кур яичных пород следует уделять удовлетворению их потребностей в воде. При этом объем необходимой влаги зависит от продуктивности птицы, ее возраста и массы, окружающей температуры, а также количества и влажности потребляемого корма.
В среднем на сто грамм потребленного сухого корма несушка выпивает около триста грамм воды. Если температура в птичнике или на улице повышается и скармливается исключительно сухой корм – потребность в воде у несушки возрастает.
Потребность в воде должна обязательно учитываться при планировании системы кормления и обустройстве поилок.
Хотя на больших птицефабриках корма для несушек закупаются уже в виде сбалансированного полнорационного комбикорма, на его состав по компонентам также следует обращать внимание. На сколько соответствует предложенный корм потребностям птицы, можно оценить по ее состоянию, а также по качеству яиц.
Если образуется тонкая негладкая скорлупа, формируется бледный желток, а сами яйца маленькие по размеру даже у взрослых несушек. Все это указывает на недостаток соответствующих питательных элементов в рационе. Однако, когда уже возникли такие симптомы, то стоит бороться с последствиями нарушений, которых можно было бы избежать, теряя так или иначе производительность.
Соответственно, к составлению рациона на кормление кур несушек яичного направления продуктивности необходимо подходить очень ответственно. Правильно определяя потребность в питательных элементах согласно возраста и продуктивности птицы, а в дальнейшем подбирать кормовые средства или состав полнорационных комбикормов, которые бы полностью удовлетворили нужды.
Наши советы про кормление кур несушек яичного направления продуктивности позволит избежать неприятностей со здоровьем птицы, а также не терять ее производительность и качество продукции.
Не забывайте о пользе червей и опарышей.
Подписывайтесь на обновления наших куриных новостей и делитесь информацией с единомышленниками.
Удачи и процветания вам!
© Все про кур 2018, Все права защищены.
Источник