Корм для кошек из отходов рыбы

Всем привет! Корм для кошек своими руками: три рецепта в нашем материале. Если вы не доверяете здоровье своего питомца производителям готового корма, но при этом хотите, чтобы ваша кошка получала полноценное питание, стоит готовить ей самостоятельно в домашних условиях.
Есть множество рецептов готового корма, которые можно брать за основу и адаптировать под вкусовые предпочтения своего питомца. Главное понять принцип и соблюдать пропорции. Вот три удачных рецепта, которые можно использовать для повседневного кормления взрослых котов и кошек.
Корм из субпродуктов
Сразу стоит упомянуть тот факт, что субпродукты можно начинать вводить в рацион котов не раньше, чем в 8-10 месяцев, лучше делать это когда питомцу исполнится год. Дело в том, что у маленьких котят только развивается ЖКТ и они не в состоянии справиться с перевариванием такой тяжелой пищи.
Но у субпродуктов есть преимущества – они богаты минеральные соединениями и микроэлементами, поэтому важно периодически давать такую еду питомцу.
Для приготовления 1 кг корма нужны такие продукты:
- Отваренные субпродукты – 500 грамм;
- отварные овощи – 300 грамм;
- гречневая каша – 1 стакан.
Необходимо перемолоть все ингредиенты на мясорубке или измельчить при помощи кухонного комбайна. Полученную смесь можно разделить по порционным пакетам и заморозить, разогревать по мере необходимости в микроволновой печи.
Важно! Нельзя использовать капусту в процессе приготовления, потому что от нее у кота может случиться диарея.
Мясной корм для кошек своими руками
Готовить корм из мяса можно для всех питомцев. Для котят лучше брать нежирную телятину, курицу, утку или кролика. Взрослым котам можно добавлять к постному мясу еще и небольшое количество свинины.
Ингредиенты:
- 600 грамм мяса;
- 200 грамм вареных овощей;
- 200 грамм каши (рис, гречка, ячневая).
Нужно смешать половину отварного мяса с овощами и кашей, измельчить с помощью мясорубки. Оставшееся мясо нарезать мелкими кусочками и добавить в смесь. Такой корм тоже можно хранить в морозильной камере. Можно просто уложить в банки, накрыть крышкой и подсыпать коту по мере необходимости.
Внимание! Ни в коем случае при приготовлении нельзя использовать специи – их запах отпугивает котов. Можно добавить немного соли.
Рыбная смесь с овощами
Коты так обожают рыбу, а ветеринары запрещают им потреблять ее в больших количествах. Но на самом деле котам нужно давать рыбу, но лишь в небольших количествах и только в безопасном виде. Она должна пройти термическую обработку, также нужно удалить из нее кости, которые могут поцарапать пищевод питомца и стать причиной кровотечения. Из рыбы с овощами и кашей можно приготовить питательный корм.
Ингредиенты:
- 400 грамм свежемороженой сельди;
- 100 грамм свежей кильки;
- 300 грамм отварного картофеля или моркови;
- стакан вареной гречки.
Готовая кормовая смесь, если все продукты прошли нормальную тепловую обработку, может храниться до 5 дней в холодильнике и до 3 месяцев в морозильной камере. Главное, брать из банки или миски корм всегда чистой ложкой, чтобы он не испортился раньше времени.
Как сделать корм для кошек своими руками
О кормлении стерилизованных кошек и кастрированных котов смотрите по этой ссылке.
А состав корма можно подсмотреть в этом магазине и еще вот в этом, чтобы определиться, из чего сварить кошачий корм в домашних условиях.
Удачи!
Подписывайтесь на канал «Моя скотинка», впереди много интересной информации о животных.
© Сайт природа 2020. Все права защищены.
Ставьте лайк, оцените наши советы.
Источник
ß èçâèíÿþñü, ÷òî òàê äîëãî íè÷åãî íå ïèñàëà, ïîýòîìó ðåøèëà «ñúåñòü ëÿãóøêó» è òàêè ðàçðîäèòüñÿ ïðîñòûíåé, íà òåìó, ïðîìûøëåííûõ è äîìàøíèõ ðàöèîíîâ.  ïîñòå ðå÷ü òîëüêî î ñîáàêàõ. Êîøåê ðàçáåðó â ñëåäóþùåì ïîñòå.
Ñðàçó ñêàæó, ÿ ðóêîâîäñòâóþñü ïðèíöèïîì: ñàìîå ãëàâíîå ñáàëàíñèðîâàííîñòü ðàöèîíà. À êàêîé îí, äîìàøíèé, ïðîìûøëåííûé, íå èìååò çíà÷åíèÿ. Òóò âñå çàâèñèò îò ïðåäïî÷òåíèé æèâîòíîãî, îò åãî çäîðîâüÿ, âðåìåíè è ôèíàíñîâ âëàäåëüöà. È ÿ íå ÿâëÿþñü âåòåðèíàðíûì äèåòîëîãîì) ïîýòîìó âñå, ÷òî ÿ íàïèøó íèæå, ÿ îáû÷íî ãîâîðþ âëàäåëüöó æèâîòíîãî íà ïðè¸ìå.
ß íå áóäó áèòü ñåáÿ â ãðóäü è êðè÷àòü, ÷òî äîìàøíèé ðàöèîí ãîâíî, à ãîòîâûå êîðìà òîï÷èê, òàê æå êàê íå áóäó óáåæäàòü, ÷òî íàäî êîðìèòü òîëüêî äîìàøíèì. Òàê êàê íåò äîñòîâåðíûõ èññëåäîâàíèé, êîòîðûå áû óòâåðæäàëè, ÷òî ëó÷øå. À ÿ âñå-òàêè âåðþ èññëåäîâàíèÿì, à íå îïûòó.
Íèæå ÿ ðàññêàæó î ïëþñàõ è ìèíóñàõ äîìàøíèõ è ïðîìûøëåííûõ ðàöèîíîâ. Ðàññêàæó î êëàññàõ êîðìîâ, êîñíóñü òîãî, êàê ÷èòàòü ñîñòàâ êîðìà è ÷óòü-÷óòü êîñíóñü ïðîäóêòîâ, êîòîðûå êàòåãîðè÷åñêè çàïðåùåíû äëÿ ñîáàê è êîøåê.
1. Ïðîìûøëåííûå ðàöèîíû (ãîòîâûå êîðìà ñóõèå è âëàæíûå)
Âñå ïðîìûøëåííûå ðàöèîíû ñîñòàâëÿþòñÿ è ïðîèçâîäÿòñÿ â ñîîòâåòñòâèè ñ ðåêîìåíäàöèÿìè FEDIAF – Åâðîïåéñêàÿ ôåäåðàöèÿ èíäóñòðèè ïðîèçâîäñòâà êîðìîâ äëÿ äîìàøíèõ æèâîòíûõ/
Ñòîèò ïîìíèòü, ÷òî ñóõîé êîðì, ýòî âñåãî ëèøü ñïîñîá ïðèãîòîâëåíèÿ. Âñå. Ðàçíèöà òîëüêî â òåõíîëîãè÷åñêîé ñîñòàâëÿþùåé. Òî åñòü, êðîêåòà íå ïðåññóåòñÿ èç îïèëîê. Òàì òîæå ñàìîå, ÷òî âû êëàäåòå â êàñòðþëþ/ìèñêó/ïëîøêó ïðè äîìàøíåì ïðèãîòîâëåíèè. Òàê æå ïðîìûøëåííûå ðàöèîíû îòëè÷àåò ïîñòîÿíñòâî ñîñòàâà.
Ïëþñû:
+ Ðàçðàáîòàííàÿ ðåöåïòóðà. Òî åñòü, åñëè êîðì îòíîñèòñÿ ê ïîëíîðàöèîííûì (íåò, õîëèñòèêè íå åäèíñòâåííûå ïîëíîðàöèîííûå êîðìà)), äîïîëíèòåëüíî íè÷åãî íå òðåáóåòñÿ, åñëè êîíå÷íî ó æèâîòíîãî íåò íèêàêèõ ïðîáëåì.
+ Áåçîïàñíû ïðè ñîáëþäåíèè òåõíîëîãèè ïðîèçâîäñòâà, êîíòðîëÿ êà÷åñòâà è õðàíåíèÿ.
+ Âëàäåëüöó íå íóæíî çàìîðà÷èâàòüñÿ ñ ïðèãîòîâëåíèåì åäû.
+ Äëÿ æèâîòíûõ ñ ïîäòâåðæäåííîé ïèùåâîé àëëåðãèåé íå ñëîæíî ïîäîáðàòü àíàëëåðãåííûé êîðì
Ìèíóñû:
– Ìîãóò íå ïîäîéòè æèâîòíîìó. Íåñìîòðÿ íà îãðîìíîå êîëè÷åñòâî êîðìîâ ïðåäñòàâëåííûõ íà ðûíêå, íå âñåãäà âîçìîæíî ñðàçó ïîäîáðàòü æèâîòíîìó êîðì.
Äîïóñòèì, åñòü êîðì À è åñòü êîðì Á. Íà êîðì À, ó îäíîé èç ìîèõ ñîáàê æóòêàÿ äèàðåÿ, à íà êîðìå Á âñ¸ îòëè÷íî. Ýòî íè â êîåì ñëó÷àå íå çíà÷èò, ÷òî êîðì À ïëîõîé, ãàäîñòü, ñæå÷ü è ïðåäàòü àíàôåìå ïðîèçâîäèòåëÿ. Íåò. Ýòî çíà÷èò, ÷òî äàííûé, êîíêðåòíûé êîðì íå ïîäîøåë äàííîìó, êîíêðåòíîìó æèâîòíîìó.
– Ñóùåñòâóþò îïðåäåëåííûå òðåáîâàíèÿ ê õðàíåíèþ. Íåäîïóñòèìî õðàíèòü ñóõîé êîðì âáëèçè íàãðåâàòåëüíûõ ïðèáîðîâ. Òàê êàê âûñîêàÿ òåìïåðàòóðà ñïîñîáñòâóåò ïðîãîðêàíèþ æèðîâ è êîðì ìîæåò ñòàòü íåáåçîïàñåí. Îáðàùàéòå âíèìàíèå íà óñëîâèÿ õðàíåíèÿ òàì, ãäå âû ïîêóïàåòå êîðì. Íå ñòîèò áðàòü êîðì ó äÿäè Âàñè èç ãàðàæåé, äàæå åñëè ó íåãî íà ñîòêó äåøåâëå, ÷åì â çîîìàãàçèíå.
– Ìîãóò áûòü ôèíàíñîâî çàòðàòíûå äëÿ âëàäåëüöà.
Âñå ìû çíàåì, ÷òî åñòü êîðìà ýêîíîì-êëàññà, ïðåìèóì, ñóïåð-ïðåìèóì-êëàññà è õîëèñòèê.
À òåïåðü, ÿ îòêðîþ ñàìóþ ñòðàøíóþ òàéíó (çà êîòîðóþ ìåíÿ íàâåðíîå ñîæãóò) íå ñóùåñòâóåò íè îäíîãî ñïèñêà òðåáîâàíèé, êîòîðûé ðåãëàìåíòèðóåò ïðèíàäëåæíîñòü êîðìà ê êàêîìó ëèáî êëàññó. Ýòî ìàðêåòèíãîâàÿ êëàññèôèêàöèÿ. Òî åñòü íåëüçÿ ñêàçàòü, ÷òî ïðîèçâîäèòåëü ïðåìèóì êîðìîâ âûïîëíèë îïðåäåëåííûå òðåáîâàíèÿ ïðè ïðîèçâîäñòâå êîðìà è òåïåðü îí ìîæåò íàïèñàòü íà óïàêîâêå «ïðåìèóì-êëàññ».
Íî, â êîðìàõ ïðèíàäëåæàùèõ ê ñåãìåíòó «ýêîíîì» ñûðüå äåéñòâèòåëüíî áóäåò ìåíåå äåøåâûì, íåæåëè ñûðüå äëÿ êîðìà êëàññà «ñóïåð-ïðåìèóì». Íó íå ìîæåò ñòîèòü ìðàìîðíàÿ ãîâÿäèíà òàê æå, êàê è îáû÷íàÿ.
Òàê, ðàçðûâ øàáëîíà ÿ óñòðîèëà, òåïåðü ïîÿñíþ, êàê ìîæíî ñóäèòü î êà÷åñòâå òîãî èëè èíîãî êîðìà.
Ìíîãèå âëàäåëüöû îáðàùàþò âíèìàíèå íà îáúåì êàëîâûõ ìàññ. Äîïóñòèì, êîðìèëè ñîáà÷êó êîðìîì À îíà êàêàëà ìíîãî. Ïåðåøëè íà êîðì Á îáúåì êàëîâûõ ìàññ óìåíüøèëñÿ. Âîò ýòî âîò âñå îäèí èç êîñâåííûõ ïîêàçàòåëåé ïåðåâàðèìîñòè ïðîòåèíà. È ýòî ìîæåò áûòü êîñâåííûì ïîêàçàòåëåì êà÷åñòâà ñûðüÿ.
Îäíàêî, åñëè â êîðìå ìíîãî êëåò÷àòêè (êîðìà äëÿ æèâîòíûõ ñòðàäàþùèõ îæèðåíèåì, êîðìà äëÿ êàñòðèðîâàííûõ æèâîòíûõ), îáúåì êàëà òîæå ìîæåò óâåëè÷èòñÿ.
Äàëåå, ýòèêåòêà. Âñå ìû çíàåì, ÷òî íà ýòèêåòêå ñîñòàâ óêàçûâàåòñÿ îò áîëüøåãî ê ìåíüøåìó. Òî åñòü ïîñìîòðåëè íà ñîñòàâ, óâèäåëè íà ïåðâîì ìåñòå ìÿñî, öàïíóëè ïà÷êó è ïîíåñëèñü êîðìèòü ñâîåãî ëþáèìöà.
Íåò, ýòî íåâåðíî. Ó êàæäîé ñòðàíû ïðîèçâîäèòåëÿ, ñâîè òðåáîâàíèÿ ê ðàñïîëîæåíèþ èíãðåäèåíòîâ íà ýòèêåòêå. Òî åñòü ñðàâíèâàòü êîðì êàíàäñêîãî è ôðàíöóçñêîãî ïðîèçâîäñòâà, íå ó÷èòûâàÿ òðåáîâàíèé ê ýòèêåòèðîâàíèþ ïîïðîñòó íåêîððåêòíî. Ó íèõ îíè ìîãóò áûòü ïðÿìî ïðîòèâîïîëîæíû.
Êàæåòñÿ ÿ ïîðâàëà âòîðîé øàáëîí)
Äðóçüÿ, èíôîðìàöèÿ, íà êîòîðóþ âû äîëæíû îáðàòèòü âíèìàíèå ãàðàíòèðîâàííûé àíàëèòè÷åñêèé ñîñòàâ, à íå òî, êàêîé ïðîöåíò ìÿñà íàïèñàí íà óïàêîâêå.  àíàëèòè÷åñêèé ñîñòàâ âõîäèò: ñûðîé áåëîê, ñûðîé æèð, ñûðàÿ çîëà, êëåò÷àòêà è âëàæíîñòü. Òàê æå, â íåãî âõîäÿò óãëåâîäû, íî îïÿòü æå åñëè òðåáîâàíèÿ ñòðàíû ïðîèçâîäèòåëÿ íå òðåáóþò óêàçàíèÿ óãëåâîäîâ, âû ìîæåòå ïîñ÷èòàòü èõ ñàìè. Ñêëàäûâàåì ïðîòåèí, æèð, çîëó, êëåò÷àòêó è îòíèìàåì ïîëó÷åííîå ÷èñëî îò 100. Âñå, âû óçíàëè ïðîöåíò óãëåâîäîâ â êîðìå)
Òî åñòü, åñëè âàì òûêàþò â íîñ ïà÷êîé è ñ ïðèäûõàíèåì çàÿâëÿþò «Âîò òóò ìíîãî ìÿñà!!! 99% ìÿñà è íèêàêîé êóêóðóçû!!!». Íå âåäèòåñü. Âîçüìèòå è ñðàâíèòå àíàëèòè÷åñêèé ñîñòàâ. Óâåðÿþ, ðàçèòåëüíûõ îòëè÷èé íå áóäåò. Ïîòîìó ÷òî, êàê ìû çíàåì, åñòü îïðåäåëåííûå òðåáîâàíèÿ ê ðåöåïòóðå è âûøå íèõ ïðûãíóòü íåëüçÿ.
 çàêëþ÷åíèè ÷àñòè î ãîòîâûõ êîðìàõ ìîãó ñêàçàòü, åñëè æèâîòíîå êóøàåò íîðìàëüíûé êîðì, ó íåãî ñòàáèëüíûé, ñôîðìèðîâàííûé ñòóë, íå â äèêèõ êîëè÷åñòâàõ íåò ïèùåâîé àëëåðãèè, íåò ïðîáëåì ñ ïîåäàåìîñòüþ, íåò ðâîòû è êîíäèöèÿ â íîðìå, íå íàäî èñêàòü ñàìîãî-ñàìîãî. Ñàìûé-ñàìûé êîðì ìîæåò ïðîñòî íå ïîäîéòè.
2. Äîìàøíèå ðàöèîíû.
Ïëþñû:
+ Êîíòðîëü çà ñîñòàâîì. Âëàäåëåö ÷åòêî çíàåò, ÷òî â ìèñêå ó æèâîòíîãî.
+ Ìîãóò áûòü ìåíåå çàòðàòíûå ôèíàíñîâî
+ Ðàöèîí ïîäáèðàåòñÿ èíäèâèäóàëüíî. ×òî ñíèæàåò âåðîÿòíîñòü òîãî, ÷òî ðàöèîí íå ïîäîéäåò.
+ Ïîñòîÿííàÿ æåâàòåëüíàÿ íàãðóçêà.
+ Õîðîøèé âàðèàíò äëÿ æèâîòíûõ ñ ðàçëè÷íûìè ïàòîëîãèÿìè. Íå âñåãäà ìîæíî ïîäîáðàòü âåòåðèíàðíóþ äèåòó, îñîáåííî åñëè ïàòîëîãèÿ æèâîòíîãî ìîæåò êîððåêòèðîâàòüñÿ ïèòàíèåì, íî íóæíîé äèåòû ïîïðîñòó íåò.
+ Äëÿ æèâîòíûõ ñ ïîäòâåðæä¸ííîé ïèùåâîé àëëåðãèåé âîçìîæåí ïîäáîð è ñîñòàâëåíèå èíäèâèäóàëüíîãî ðàöèîíà
Ìèíóñû:
– Áîëüøå çàòðàòû âðåìåíè íà ïðèãîòîâëåíèå åäû
– Ðàöèîí ìîæåò áûòü îïòèìàëüíî ñáàëàíñèðîâàí èíäèâèäóàëüíî, ïîñðåäñòâîì îáðàùåíèÿ ê âåòåðèíàðíîìó äèåòîëîãó.
Òî åñòü, íå ïðîêàòèò âçÿòü ñ ôîðóìà ïåðâûé ïîïàâøèéñÿ ðàöèîí îò Òàìàðû, êîòîðàÿ 20/30/40 ëåò ñîáàêàìè çàíèìàåòñÿ è ãîðäî óòâåðæäàòü, ÷òî îí ñàìûé ëó÷øèé, ñáàëàíñèðîâàííûé è.ò.ä. Ðàöèîí ñ÷èòàåòñÿ èíäèâèäóàëüíî. Âñåãäà. Îñîáåííî, åñëè ðå÷ü èä¸ò î ñîñòàâëåíèè ðàöèîíà äëÿ áîëüíûõ æèâîòíûõ.
– Åñëè âëàäåëåö êîðìèò æèâîòíîå ñûðûì ìÿñîì, åñòü âåðîÿòíîñòü çàðàæåíèÿ áàêòåðèÿìè, âèðóñàìè èëè ïàðàçèòàìè.
– Îñîáåííîñòè õðàíåíèÿ. Îñîáåííî â òåïëîå âðåìÿ ãîäà.
– Ïðè íåñáàëàíñèðîâàííîñòè ðàöèîíà âîçìîæíî ðàçâèòèå àëèìåíòàðíûõ çàáîëåâàíèé.
Êëàññè÷åñêèé ïðèìåð àëèìåíòàðíûé ãèïåðïàðàòèðåîç. Âîçíèêàåò â ðåçóëüòàòå äåôèöèòà êàëüöèÿ. Ïðîèñõîäèò ýòî âñëåäñòâèå êîðìëåíèÿ ùåíêîâ è êîòÿò äåòñêèì ïèòàíèåì èëè 100% ìÿñîì.
Òàê æå äîìàøíèå ðàöèîíû îòëè÷àåò íåïîñòîÿíñòâî ñîñòàâà. Âëàäåëåö æèâîòíîãî ìîæåò ìåíÿòü èíãðåäèåíòû.
Âîò ïðèìåðíûé ðàöèîí ðåêîìåíäîâàííûé î÷åíü èçâåñòíûì ðîññèéñêèì âåòåðèíàðíûì äèåòîëîãîì. Äëÿ ñîáàêè ÍÅ â ñòàäèè ðåïðîäóêöèè. (×åñòíî ñæèæåí èç ëåêöèîííîãî ìàòåðèàëà)
Êðóïû âåñ ïîñëå îòâàðèâàíèÿ (45-55%)
Ìÿñî ñûðîé âåñ (35-45%)
Æèð (5%)
Îâîùè (2-5%)
Êàòåãîðè÷åñêè çàïðåùåíî êîøêàì è ñîáàêàì:
– Øîêîëàä
– Àëêîãîëü
– Àâîêàäî
– Èçþì
– Âèíîãðàä
– Ïðîäóêòû ñîäåðæàùèå êñèëèò, êàê ïðàâèëî, ýòî ïðîäóêòû äëÿ äèàáåòèêîâ
– Ëóê
– ×åñíîê
– Ìàêàäàìèÿ
Ïîâòîðþñü, ÿ íå ÿâëÿþñü ïðèâåðæåíöåì ïðîìûøëåííûõ êîðìîâ, òàê æå êàê è íå ÿâëÿþñü ïðèâåðæåíöåì äîìàøíèõ ðàöèîíîâ. Ñàìîå âàæíîå ñáàëàíñèðîâàííîñòü ðàöèîíà. ×åì êîðìèòü æèâîòíîå ðåøàòü âàì.
Ïðóôû: https://vetdietolog.ru/info/articles
Источник
Õîëèâàðû íà òåìó êîðìëåíèÿ êîøåê â ðÿäàõ ëþáèòåëåé óñàòûõ íå óòèõàþò äàâíî. Îäíè êîðìÿò êèñêó «Âèñêàñîì», äðóãèå èõ çà ýòî ÷óòü ëè íå æèâîäåðàìè ñ÷èòàþò, òðåòüè è «ðîÿë êàíèí» ãàäîñòüþ ñ÷èòàþò…
Ðîñêà÷åñòâî âçÿë ïðîòåñòèðîâàë ïîðó äåñÿòêîâ êîøà÷üèõ êîðìîâ è òåïåðü â ñïîðàõ èñòèíó ìîæíî ðåçóëüòàòàìè òåñòîâ ïîäêðåïèòü.
Åñëè ñîâñåì êîðîòêî: âñå êîðìà áåçîïàñíû âðåäíûõ âåùåñòâ íåò.
Åñëè ïîïîäðîáíåé õîðîøèõ êîðìîâ 3, îñòàëüíûå ôèãíÿ â ìåíüøåé èëè áîëüøåé ñòåïåíè.
Ñîâñåì ïîäðîáíåå: https://roskachestvo.gov.ru/researches/sukhoy-korm-dlya-kosh…
Õîðîøèå êîðìà íàçûâàòü íå áóäó ðåêëàìà æ.
Îñòàëüíûå ñàìûå ïîïóëÿðíûå òå, ÷òî â ìàãàçèíàõ ÷àùå âñåãî ïðîäàþòñÿ – ñ íåäîñòàòêàìè ïåðå÷èñëþ.
Âèñêàñ (òåñòèðîâàëè âêóñíûå ïîäóøå÷êè).
Äîñòîèíñòâà:
-Áåçîïàñåí
-Áîãàò âèòàìèíàìè è àìèíîêèñëîòàìè
-Ñâåæåå ñûðüå
-Âêóñ íå èñïîðòèòñÿ ê êîíöó ñðîêà ãîäíîñòè
-íå îáíàðóæåíî ïðèìåñåé è âðåäèòåëåé
Íåäîñòàêè:
-Íàëè÷èå â ñëåäîâûõ êîëè÷åñòâàõ ïåñòèöèäà ïèðèìèôîñ-ìåòèëà
-Íåñîîòâåòñòâèå ôàêòè÷åñêîãî êîëè÷åñòâà ôîñôîðà çàÿâëåííîìó
-Íåñîîòâåòñòâèå ôàêòè÷åñêîãî êîëè÷åñòâà æèðà çàÿâëåííîìó
-Íåäîñòàòîê æèðîâ
Ôðèñêåñ
Äîñòîèíñòâà:
-Áåçîïàñåí
-Áîãàò âèòàìèíàìè è àìèíîêèñëîòàìè
-Ñâåæåå ñûðüå
-Âêóñ íå èñïîðòèòñÿ ê êîíöó ñðîêà ãîäíîñòè
-Íå îáíàðóæåíî ïðèìåñåé è âðåäèòåëåé
Íåäîñòàòêè:
-Íàëè÷èå â ñëåäîâûõ êîëè÷åñòâàõ ïåñòèöèäà ïèïåðîíèë-áóòîêñèäà
-Íåäîñòàòîê æèðîâ
-Íåñîîòâåòñòâèå ôàêòè÷åñêîãî íàáîðà ìèêðî-/ìàêðîýëåìåíòîâ çàÿâëåííîìó
-Íåäîñòàòîê àðàõèäîíîâîé êèñëîòû
-Íåñîîòâåòñòâèå ôàêòè÷åñêîãî êîëè÷åñòâà æèðà çàÿâëåííîìó
Êèòåêåò
Äîñòîèíñòâà:
-Áåçîïàñåí
-Áîãàò âèòàìèíàìè è àìèíîêèñëîòàìè
-Ñâåæåå ñûðüå
-Âêóñ íå èñïîðòèòñÿ ê êîíöó ñðîêà ãîäíîñòè
-Íå îáíàðóæåíî ïðèìåñåé è âðåäèòåëåé
Íåäîñòàòêè:
-Íàëè÷èå â ñëåäîâûõ êîëè÷åñòâàõ ïåñòèöèäà ïèðèìèôîñ-ìåòèëà
-Íåäîñòàòîê æèðîâ
-Íåñîîòâåòñòâèå ôàêòè÷åñêîãî êîëè÷åñòâà æèðà çàÿâëåííîìó
-Íåäîñòàòîê àðàõèäîíîâîé êèñëîòû, òðåîíèíà, ôåíèëàëàíèíà è òèðîçèíà
-Ïîâûøåííîå êîëè÷åñòâî êàëüöèÿ
Ïåôåêò Ôèò
Äîñòîèíñòâà:
-Áåçîïàñåí
-Áîãàò âèòàìèíàìè è àìèíîêèñëîòàìè
-Ñâåæåå ñûðüå
-Âêóñ íå èñïîðòèòñÿ ê êîíöó ñðîêà ãîäíîñòè
-Íå îáíàðóæåíî ïðèìåñåé è âðåäèòåëåé
Íåäîñòàòêè:
-Íåäîñòàòîê æåëåçà
-Íåñîîòâåòñòâèå ôàêòè÷åñêîãî êîëè÷åñòâà áåëêà çàÿâëåííîìó
-Íåñîîòâåòñòâèå ôàêòè÷åñêîãî êîëè÷åñòâà æèðîâ çàÿâëåííîìó
-Íåäîñòàòîê àðàõèäîíîâîé êèñëîòû
Ïóðèíà âàí
Äîñòîèíñòâà:
-Áåçîïàñåí
-Áîãàò âèòàìèíàìè è àìèíîêèñëîòàìè
-Ñâåæåå ñûðüå
-Âêóñ íå èñïîðòèòñÿ ê êîíöó ñðîêà ãîäíîñòè
-Íå îáíàðóæåíî ïðèìåñåé è âðåäèòåëåé
Íåäîñòàòêè:
-Íàëè÷èå â ñëåäîâûõ êîëè÷åñòâàõ ïåñòèöèäà ïèïåðîíèë-áóòîêñèäà
-Íåñîîòâåòñòâèå ôàêòè÷åñêîãî íàáîðà ìèêðî-/ìàêðîýëåìåíòîâ çàÿâëåííîìó
-Íåñîîòâåòñòâèå ôàêòè÷åñêîãî êîëè÷åñòâà áåëêà çàÿâëåííîìó
-Íåäîñòàòîê àðàõèäîíîâîé êèñëîòû
-Ïîâûøåííîå êîëè÷åñòâî êàëüöèÿ
Ïðîïëàí
äîñòîèíñòâà:
-Áåçîïàñåí
-Áîãàò âèòàìèíàìè è àìèíîêèñëîòàìè
-Ñâåæåå ñûðüå
-Âêóñ íå èñïîðòèòñÿ ê êîíöó ñðîêà ãîäíîñòè
-Íå îáíàðóæåíî ïðèìåñåé è âðåäèòåëåé
-Ñáàëàíñèðîâàííîå êîëè÷åñòâî áåëêîâ, æèðîâ è óãëåâîäîâ
Íåäîñòàòêè:
-Ïåðåèçáûòîê êàëüöèÿ
-Íåñîîòâåòñòâèå ôàêòè÷åñêîãî íàáîðà ìèêðî-/ìàêðîýëåìåíòîâ çàÿâëåííîìó
-Íåñîîòâåòñòâèå ôàêòè÷åñêîãî êîëè÷åñòâà æèðà çàÿâëåííîìó
Íó è ïîïóëÿðíûé Ðîÿë Êàíèí.
Äîñòîèíñòâà:
-Áåçîïàñåí
-Áîãàò âèòàìèíàìè è àìèíîêèñëîòàìè
-Ñâåæåå ñûðüå
-Âêóñ íå èñïîðòèòñÿ ê êîíöó ñðîêà ãîäíîñòè
-Íå îáíàðóæåíî ïðèìåñåé è âðåäèòåëåé
Íåäîñòàòêè:
-Íåñîîòâåòñòâèå ôàêòè÷åñêîãî íàáîðà ìèêðî-/ìàêðîýëåìåíòîâ çàÿâëåííîìó
-Íåäîñòàòîê ôåíèëàëàíèíà è òèðîçèíà
– Ïîâûøåííîå ñîäåðæàíèå êàëüöèÿ è êëåò÷àòêè
Âûâîä: èäåàëüíûé êîðì äëÿ êîøêè ëèáî ñòîèò îîî÷åíü äîðîãî, ëèáî ìûøêè. Æåëàòåëüíî èç ýêîëîãè÷åñêè ÷èñòîãî ïîëÿ.
P.S. äîñòîèíñòâà è íåäîñòàòêè êîðìîâ – ÷èñòàÿ êîïèïàñòà ñ ñàéòà.
P.S.S.Íó è êîòèêè äëÿ óêðàøåíèÿ. Åäÿò Ðîÿë êàíèí, ñâåæåå ìÿñêî, ìîëîêî è âñå, ÷òî ñîïðóò ó õîçÿåâ ïîêà îíè îòâåðíóòñÿ.
Источник
Изменилось ли что-нибудь в технологии рендеринга (процессе переработки животного сырья) и, главное, в выборе используемых для него компонентов?
Скорее всего, нет, так как утилизация биологических отходов — задача, которую всё равно нужно решать. Вопрос лишь в том, продолжают ли производители кормов для собак и кошек использовать в своих продуктах получаемую в результате рендеринга мясо-костную муку или выбирают более качественные источники животного белка?
Ответ вы можете найти на этикетке, и сайт «Кормите питомца правильно» вам в этом поможет. Ну а чтобы поглубже прочувствовать, почему не надо покупать корма, сырьё которых включает что-то вроде «муки из продуктов животного происхождения» — читайте дальше!
Что идёт на рендеринг, или сырьё корма для питомцев
Цех рендеринга буквально завален «сырьём». Тысячи мертвых собак и кошек, головы и копыта крупного рогатого скота, овец, свиней и лошадей, тушки скунсов, крыс и енотов — всё это ждет переработки. Из-за тридцатиградусной жары в мёртвых телах уже завелась новая жизнь — там кишат мириады опарышей.
Два человека с лицами, замотанными платками, управляют мини-погрузчиками Bobcat, которые загружают будущее «сырьё» кормов для животных в трёхметровой глубины резервуар из нержавеющей стали. Эти люди — нелегальные мигранты из Мексики, выполняющие всю грязную работу.
Гигантский шнек на дне резервуара начинает вращаться. Хруст костей и треск рвущейся плоти — звуки из ночного кошмара, которые, услышав однажды, невозможно забыть.
Нарезанная на мелкие кусочки масса отправляется в другую мясорубку для более тщательного измельчения. Затем она варится в течение часа при температуре +137 градусов Цельсия.
Продукция готовится непрерывно, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, и мясо отделяется от костей, превращаясь в горячий «суп». Из этого «супа» вытапливается жёлтый жир, который поднимается на поверхность и откачивается.
Переработанное мясное и костное сырьё отправляется на молотковую дробилку, которая выжимает из него последние остатки влаги и превращает в мелкий порошок.
Вибрационное сито отсеивает шерсть и крупные фрагменты костей. После окончания переработки остаются только жёлтый жир и мясо-костная мука».
Так осуществляется рендеринг — процесс переработки животного сырья, в ходе которого из него удаляются жидкость и жир. Фабрика рендеринга работает по принципу огромной кухни, на которой смешивается «сырьё» из мёртвых домашних животных, скота, птицы и списанных из магазинов испорченных продуктов.
Добро пожаловать на темную сторону переработки
Для чего же используется это отвратительное месиво? Точно не для пищевого производства, верно?
К сожалению, хоть в это и трудно поверить, полученный продукт продаётся затем как источник белков и жиров производителям кормов для животных. Всё верно: он превращается в сырьё корма для кур, свиней, крупного рогатого скота, а также собак и кошек.
Каждый день сотни фабрик отправляют на ранчо, фермы и заводы по производству кормов для животных сырьё из переработанного мусора по всей Америке.
Каждая партия корма должна быть промаркирована в соответствии с основным источником животного сырья, использованного для его приготовления.
Но у ингредиентов, полученных таким способом, названия обычно расплывчатые, и по ним трудно определить, из чего и кого именно они сделаны.
Например:
- Субпродукты животного происхождения;
- Мясные субпродукты;
- Животный жир.
Всё это — продукты, полученные в результате рендеринга.
Токсичные отходы
Система переработки отходов пищевого производства в корм для животных сегодня представляет собой нечто кошмарное. И всё потому, что на многие фабрики рендеринга неизбежно попадают и токсичные отходы.
Тела мёртвых животных часто содержат в себе те или иные вредные вещества. Рыбий жир часто загрязнен ртутью и другими тяжелыми металлами. Мёртвых домашних животных из приютов бросают в мясорубку, даже не сняв антиблошиные ошейники. Пропитанные инсектицидами пластыри с кожи забитого скота тоже отправляются в общее месиво.
Антибиотики и другие лекарства, которые получает скот на фермах, становятся еще одним ингредиентом «супа». И вещества, с помощью которых усыпляют домашних животных, тоже регулярно обнаруживаются в продуктах рендеринга.
У металлических примесей есть множество источников: ошейники, бирки, хирургические иглы. Даже пластик иногда попадает в общую массу.
Испорченное мясо из магазинов
Каждый день из супермаркетов на фабрики прибывает списанное мясо, испорченная рыба и птица — и всё это отправляется в мясорубку прямо в лотках из пенопласта и пищевой плёнке. На кропотливую работу по распаковыванию и разворачиванию просто нет времени.
Пластиковые бирки для скота, пластыри с пестицидами и даже пластиковые мешки, в которых мертвые животные прибывают из ветеринарных клиник и приютов — всё это отправляется в колодец. Пластик, бумага, картон — всё перемалывается в мясорубке.
В это трудно поверить, но очень часто в сырьё кормов животных идёт то, что осталось после производства человеческой пищи — оно обычно классифицируется как «непригодное для употребления в пищу человеком».
Непригодно для человека, но для собак сойдёт
Вот краткий список уже упоминавшихся сомнительных источников сырья и несколько новых. Несмотря на то, что каждый из них отвратителен, все они на законных основаниях используются для приготовления собачьего корма:
- Отходы со скотобоен (органы, головы, копыта, клювы, ноги);
- Отходы с предприятий по производству хлеба и злаковых хлопьев (початки, стебли, отходы мукомольного производства);
- Умершие от болезни животные с ферм;
- Животные, сбитые на дорогах (олени, скунсы и еноты);
- Загрязненные отходы переработки зерновых;
- Отходы ферментации;
- Испорченная продукция из магазинов;
- Усыплённые кошки и собаки;
- Отходы ресторанов;
- Мёртвые животные из зоопарков.
Делаем выводы
Индустрия по производству кормов для животных сегодня превратилась в жуткий и прибыльный для представителей пищевой промышленности способ переработать и продать отходы своего производства.
Вот почему для каждого владельца так важно отслеживать упомянутые сомнительные ингредиенты сырья и избегать кормов, в составе которых они присутствуют.
Ищите корма от добросовестных производителей, которые поставляют на рынок качественный продукт, разработанный для того, чтобы улучшить и продлить жизнь вашего питомца.
По материалам Кейт Вудс «Темная сторона переработки» (Keith Woods, “The Dark Side of Recycling”), Earth Island Journal, осень 1990 г.
Источник