Корм для клариевого сома в узв
Просмотров: 6401
Какие комбикорма лучше усваивает клариевый сом
Одним из перспективных объектов индустриальной аквакультуры в европейских странах, а в последние годы и в нашей стране, является клариевый сом (Clarias gariepinus). Половой зрелости он достигает в 1–1,5 года при средней массе 400–500 г и длине 300–400 мм.
При выращивании этой рыбы в искусственных условиях наиболее важная и затратная статья — корма.
Однако до сих пор потребность ее в основных питательных веществах мало изучена. В связи с этим в лаборатории РГАУ–МСХА им. К.А. Тимирязева были изучены эффективность скармливания низко– и высокопротеиновых комбикормов клариевому сому (первый опыт) и возможность повышения их питательности за счет ввода пробиотика Субтилис (второй опыт). Рыба выращивалась в бассейнах УЗВ (установка замкнутого водоснабжения) при температуре 26°С, суточный рацион составлял 3–8% от живой массы. Посадочный экспериментальный материал был получен от маточного поголовья сомов, выращенных в данной установке. Схема опытов представлена в таблице 1.
В первом опыте наибольшая интенсивность роста отмечалась у сомов 3 и 4 групп, которым давали форелевые комбикорма АК-2ФП и АК-1ФП. За 60 суток выращивания рыба в этих группах достигла массы более 500 г. Худшие результаты по росту сомов получены при кормлении их карповыми комбикормами К-111-1 и АК-2КЭ. За этот же период их конечная масса была в 1,5– 2 раза ниже, чем у аналогов из 3 и 4 групп. Наблюдения за поведением рыб во время кормления показали, что при одном и том же количестве внесенного комбикорма интенсивнее потреблялся форелевый.
Потребление рыбой различных по питательности комбикормов поразному повлияло не только на ее рост, но и на эффективность их скармливания. В первый месяц выращивания, когда масса сомов достигала 150–300 г, они лучше использовали форелевый комбикорм и значительно хуже карповый. Однако во второй месяц выращивания повысилась эффективность использования карповых комбикормов. По-видимому, организм более крупой рыбы приспособился к усвоению рациона, представленного значительным количеством компонентов растительного происхождения с высоким уровнем клетчатки.
Не исключено, что невысокий темп роста сомов 1 и 2 групп обусловлен неудовлетворительными физическими свойствами гранул карповых комбикормов — низкой водостойкостью и высокой жесткостью. В дальнейшем, когда сомы достигли большей массы, гранулы стали доступнее для них, и интенсивность роста рыбы в этот период увеличилась.
Различия в конечной массе сомов и в их сохранности повлияли на выход рыбопродукции с единицы водной площади (табл. 2). При кормлении рыбы форелевыми комбикормами получен наибольший выход ихтиомассы, чем при кормлении карповыми кормами.
Выращенные сомы обладали высокими пищевыми качествами. Выход порки у них составил 90,1%, что связано с относительно небольшой массой внутренних органов: сердце, печень, жабры и наджаберный аппарат в совокупности занимали всего лишь 4,2%. Вследствие этого доля съедобных частей тушки была достаточно высокой — 66%. Вместе с тем сомы, выращенные на разных комбикормах, не существенно различались по химическому составу мышц. В среднем они на 21,4–22,2% состояли из сухого вещества. Отмечена тенденция увеличения этого показателя в мышцах рыб, выращенных на высокопротеиновых, калорийных форелевых комбикормах. Очевидно, это произошло благодаря большему накоплению в них жира — на 12,3–14,2%, чем у аналогов (10,1–11,4%), потреблявших низкокалорийные карповые комбикорма. Накопление жира в мышцах рыб привело к снижению относительного содержания протеина.
Анализ экономической эффективности выращивания клариевого сома на различных по питательности и стоимости кормах показал, что она тесно связана со скоростью роста, затратами корма и уровнем выхода рыбопродукции. В зависимости от стоимости кормов себестоимость 1 кг продукции колеблется в пределах 34–75 руб./кг.
Минимальные значения получены при использовании дешевых карповых комбикормов при относительно невысоких скорости роста рыб (3,1 г/сут) и затратах корма (1,65 кг) на 1 кг прироста рыбы. Однако выращивание сомов на дорогих высокопротеиновых кормах, хотя и увеличивает себестоимость продукции на 29–40%, является экономически более выгодным.
Во втором опыте при выращивании сомов в течение трех месяцев на одном и том же комбикорме, но с различным уровнем пробиотика Субтилис получены положительные результаты (табл. 3). За период эксперимента рыба, которой давали этот пробиотик, росла интенсивнее, чем аналоги, не получавшие его: во 2 группе — на 6,7%, в 3 — на 12%, в 4 группе — на 15,5%.
Пробиотик эффективно повлиял на интенсивность роста рыбы в первый период опыта, то есть на этапе формирования пищеварительной системы желудочно-кишечного тракта.
Наибольшая масса сомов в 4 группе по сравнению с другими группами объясняется худшей сохранностью поголовья. По-видимому, снижение плотности посадки рыбы из-за ее отхода привело к лучшим экологическим условиям выращивания, и, соответственно, к более высокой скорости роста молодняка.
Анализируя основной рыбоводный показатель — выход рыбопродукции с единицы водной площади, можно отметить прямую закономерность: при вводе пробиотика Субтилис в рацион сомов повышается скорость их роста, следовательно, и выход рыбопродукции из бассейна. Больше ее получено в 3 группе, где применялся пробиотик в количестве 1,5 г на 1 кг корма. Тем не менее лучшая сохранность рыбы отмечена во 2 группе — выше на 5,1–13,6% по сравнению с другими группами. Отход сомов происходил в основном из-за травмирования в борьбе за корм. Вместе с тем при потреблении пробиотика резистентность организма рыб повышалась, и их травмы быстрее регенерировали. Об этом свидетельствуют данные по сохранности. Тем не менее, повышение дозы пробиотика в рационе до 3 г/кг корма не дало положительного эффекта на сохранность сомов.
При выращивании рыбы в искусственных условиях, особенно в УЗВ, более 50% себестоимости рыбопродукции приходятся на корма. А чтобы снизить эти расходы, необходимо повышать усвоение рыбой питательных веществ корма, что и происходит при вводе в него пробиотика Субтилис. В рационах с этим пробиотиком снизились затраты корма на 1 кг прироста рыбы во 2, в 3 и 4 группах — соответственно на 0,19 кг, 0,24 и 0,27 кг. Следует отметить, что эффективнее использовался корм при максимальной дозе (3 г/кг) пробиотика. Установлена прямая положительная корреляция: с повышением содержания пробиотика в рационе возрастает уровень усвоения корма. Это обусловлено положительным воздействием бактерий Субтилиса. В желудочно-кишечном тракте происходит частичная их фиксация, а затем транслокация по организму. Бактерии и их метаболиты положительно влияют на пищеварение и ингибируют развитие болезнетворных микроорганизмов.
Рыбы, потреблявшие пробиотик,
отличались лучшим физиологическим состоянием. Уровень общего белка в крови сомов 2, 3 и 4 групп превышал значение этого показателя в 1 грппе на 6%, 15 и 2%, соответственно.
Очевидно, это произошло за счет усиления обменных процессов, что обусловлено большим количеством катализаторов в крови, транспортирующих различные белки и вещества иммунной защиты. Концентрация глюкозы в крови сомов 2 группы достигала 5,47 ммоль/л, 3 группы — 5,16, 4 группы — 5,48 ммоль/л, что выше уровня этого показателя в 1 группе (5,05 ммоль/л). Это связано с тем, что пробиотик Субтилис является источником пищеварительных ферментов.
О повышенном углеводном обмене может свидетельствовать и высокая концентрация амилазы у рыбы последних трех групп — 19,7 ед./л, 18,8 и 19,9 ед./л — по отношению к 1 группе (18,5 ед./л). У рыб, потреблявших пробиотик, в крови обнаружено меньшее количество лейкоцитов: во 2 группе — 108,2, в 3 группе — 103,7, в 4 группе — 87,4 в расчете на 1000 эритроцитов против 129,7 в 1 группе.
Повышение стоимости кормов при применении пробиотика Субтилис полностью компенсировалось за счет лучшего использования рациона, снижения затрат корма на единицу прироста рыбы. Доля кормов в себестоимости выращивания рыбы составила более 60%. Во 2 группе (0,5 г Субтилиса на 1 кг корма) получена наиболее низкая себестоимость, и, соответственно, наиболее высокие прибыль и рентабельность (126%).
Таким образом, на рыбоводные результаты выращивания клариевых сомов влияет в основном питательность корма. Как показали результаты опытов, сомы росли достаточно интенсивно на всех комбикормах. Однако наибольшие темпы роста и выход рыбопродукции отмечались у рыбы, потреблявшей форелевые корма. Меньшая скорость роста сомов на карповых комбикормах обусловлена худшим физическим качеством гранул и невысоким содержанием протеина, что снижало эффективность использования кормов и увеличивало их затраты. Применение пробиотика Субтилис при выращивании клариевого сома положительно повлияло на основные биохимические показатели белкового и углеводного обмена у рыбы, что ускорило ее рост.
В. ВЛАСОВ, д-р с.-х. наук, РГАУ –МС ХА им. К.А. Тимирязева
Смотрите также
Сом африканский: выращивание и разведение
Первый опыт выращивания африканского клариевого сома (CLARIAS GARIEPPINUS) садковым способом в условиях русловых водоемов Краснодарского края
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РАЗНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ВЫРАЩИВАНИЯ КАНАЛЬНОГО СОМА
Разведение и выращивание канального сома в индустриальных условиях
Источник
Здравствуйте!
Вы молодец, что решили выращивать клариевого сома, классная рыба, очень вкусная, рекомендована для детского и диетического питания. Если сделаете маленькую коптильню – у Вас постоянно будет очередь покупателей, потому что копченый клариевый сом по вкусу не уступает осетрине г/к!
А если сделаете фарш, то котлетки получатся – пальчики оближешь!
Да и филетируется он очень просто, отходов очень мало.
Из голов и плавников получается замечательная уха.
Вы приняли абсолютно правильное решение – разбить ферму на две части: мальковую и товарную.
Это позволит Вам, при наличии доступа к регулярной закупке малька (или производстве собственного малька), организовать 3 цикла выращивания/год на товарной установке.
ALLER AQUA – хороший корм, если конечно он произведен в Дании.
Как альтернатива – посмотрите продукцию нового комбикормового завода в Щебекино (Белгородская область). Завод начал работать осенью 2016 года, оборудование по контролю сырья – супер, технология производства – самая передовая.
Хозяин завода – Лиман Сергей Алексеевич – очень открытый и доброжелательный человек, большой профессионал в кормопроизводстве. Я познакомился с ним на выставке “Комбикорма и ветеринария”, он выступал на конференции, после долго с ним обсуждали его завод и технологию производства кормов для рыб.
Если захотите, он пригласит Вас к себе на завод, покажет оборудование, все объяснит и даст массу полезных советов по кормлению.
сайт завода: www.limkorm.ru
отдел продаж: +7 (47248) 5-46-13,
Семченко Владимир (Руководитель отдела продаж экструдированных кормов), +7 961 173 44 44
sv@agroakademia.ru
Почта Сергея Алексеевича: s_liman@mail.ru
+7 (47248) 5-46-55
Мобильный номер не пишу, прошу отнестись с пониманием, я думаю он сам Вам его даст.
Для сома у них три вида корма:
КЛАРИС 201, гранулы 2,5 мм для малька навеской 15-30 гр, протеин 43%, перевариваемая энергия не менее 18,4 МДж/кг, рекомендованный суточный рацион при Вашей температуре 6,0 -7,0% от массы (6 – 7 кг на 100 кг рыбы), цена 86 руб/кг.
КЛАРИС 301, гранулы 3, 4, 5, 6, 8, 10 мм для рыбы навеской 30-2000 гр, протеин 40%, перевариваемая энергия не менее 16,9 МДж/кг, рекомендованный суточный рацион для разной навески при Вашей температуре
30-80 гр – 3,9 -5,1% от массы (3,9 – 5,1 кг на 100 кг рыбы), гранула 3 мм .
80-250 гр – 3,3 -3,8% от массы (3,3 – 3,8 кг на 100 кг рыбы), гранула 4 мм.
250-500 гр – 2,9 -3,2% от массы (2,9 – 3,2 кг на 100 кг рыбы), гранула 5 мм.
500-800 гр – 2,1 -2,3% от массы (2,1 – 2,3 кг на 100 кг рыбы), гранула 6 мм.
800-1200 гр – 1,6 -1,8% от массы (1,6 – 1,8 кг на 100 кг рыбы), гранула 8 мм.
1200-2000 гр – 1,5 -1,6% от массы (1,5 – 1,6 кг на 100 кг рыбы), гранула 10 мм.
Более 2000 гр – 1,2 -1,5% от массы (1,2 – 1,5 кг на 100 кг рыбы), гранула 10 мм. Цена 72 руб/кг.
КЛАРИС 302, гранулы 5, 6, 8, 10 мм для рыбы навеской 250-2000 гр, протеин 37%, перевариваемая энергия не менее 16,3 МДж/кг, рекомендованный суточный рацион для разной навески при Вашей температуре
250-500 гр – 3,0 -3,3% от массы (3,0 – 3,3 кг на 100 кг рыбы), гранула 5 мм.
500-800 гр – 2,1 -2,3% от массы (2,1 – 2,3 кг на 100 кг рыбы), гранула 6 мм.
800-1200 гр – 1,6 -1,8% от массы (1,6 – 1,8 кг на 100 кг рыбы), гранула 8 мм.
1200-2000 гр – 1,5 -1,6% от массы (1,5 – 1,6 кг на 100 кг рыбы), гранула 10 мм.
Более 2000 гр – 1,2 -1,5% от массы (1,2 – 1,5 кг на 100 кг рыбы), гранула 10 мм. Цена 62 руб/кг.
Для сома используются плавающие корма.
До навески в 30 гр малька можно поднимать на любом форелевом мальковом корме, его понадобится очень мало.
А еще лучше, на начальном этапе при собственном производстве – декапсулировать цисты Артемии. Живой корм для личинки – лучше всего!!!
Источник
Описание проекта
Африканский клариевый сом, или мраморный клариевый сом, или нильский клариас (лат. Clarias gariepinus) — встречается по всей Африке, включая водоёмы Сахары, в бассейне реки Иордан, в Южной и в Юго-Восточной Азии. Такую информацию выдает энциклопедия «википедия» по запросу «клариевый сом». Однако в ареале обитания ни слова не сказано про Россию, а зря. Этот вид рыбы уже давно прижился на территории нашей страны (Курская и Московская области) и добрался до Ставропольского края. Как выяснилось, этот вид сома не прихотлив в выращивании и вполне может стать одним из популярных направлений сельскохозяйственной деятельности в крае – к такому выводу пришли в компании «РЕНТОП-Агро-5» (Темрюкский район), занимающейся рыбоводством с 2007 года. Мы побывали в хозяйстве и поинтересовались у директора предприятия Дмитрия Дергачева о тонкостях в технологии выращивания этого экзотического вида рыбы.
Наиболее подходящий вид для условий Ставропольского края является индонезийский клариевый сом – шармут. Обладает огромной энергией роста, и устойчивостью к факторам внешней среды. Главные условия –температура воды (она должна быть не менее 18 градусов выше нуля)и своевременное кормление. На предприятии сомов выращивают в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ), в которых круглый год поддерживается оптимальная температура воды, однако этот вид сома вполне можно вырастить до товарных кондиций и в открытом водоеме, причем водоем необязательно должен быть проточным. Дело в том, что шармут имеет наджаберный дыхательный орган (аналог легких), который позволяет ему дышать атмосферным воздухом, периодически всплывая на поверхность водоема, и поэтому состав воды и содержание в ней кислорода — не самые важные показатели в технологии. Такая особенность дает возможность заниматься выращиванием сома практически в любом водоеме нашего края.
При зарыблении клариевым сомом непроточного водоема, потребуется выпустить 5-7 тонн малька на каждый гектар водной глади, что составляет примерно 10000 особей. Оптимальные сроки зарыбления пруда – 1-15 июня, в это время температура воды достигает 20 градусов. Так как рыба теплолюбивая, то выловить ее нужно будет до наступления холодов, при понижении температуры до 12 градусов – сом погибает. В условиях Краснодарского края критические температуры для сома наступят примерно в сентябре-октябре. За период с июня по сентябрь сом успевает набрать живую массу свыше 1 кг. При сохранности под 90%, выход товарной рыбы составит около 9000 экземпляров массой приблизительно 9 тонн, и это всего за 3, 5 месяца.
Основной вид корма клариевого сома – любая сорная рыба, которой у нас в крае присутствует в изобилии. Сом охотно кормится тюлькой, хамсой, ершом и песчанкой. Для того, чтобы наростить 1 кг массы, шармуту необходимо скормить 3 кг рыбы. Лучше конечно рыбу скармливать мелкую, чтобы не затрачиваться на измельчение. Но на первом этапе выращивания этот процесс неизбежен, так как сом еще не в состоянии проглотить корм целиком. Но уже через 10 дней кормовую рыбу можно не измельчать. Сорную рыбу можно скармливать прямо в замороженном виде, небольшими плитами или в виде шариков из рыбьего фарша. Дневная норма корма для сома составляет 3% от общей его массы в водоеме. Эта норма делится на 3 кормления (утро, обед, вечер). Корм распределяется равномерно по всей площади пруда. Кормить нужно ежедневно, перебои с кормлением могут привести к каннибализму и соответственно к убыткам.
Клариевого сома также можно кормить гранулированным комбикормом заводского производства, но эти корма на порядок дороже. Также можно использовать отходы боен и субпродукты, главное чтобы массовая доля жира в корме не превышала 15%. К примеру, на рыбных фермах Московской и Курской областей в качестве основного корма сома используют птичьи зобы, которые остаются после забоя птицы на птицефабриках. Их измельчают вместе с содержимым и в таком виде скармливают. Клариевому сому достаточно одного вида корма и не нужно дополнительных кормовых добавок. В связи с этим мясо получается полезным, экологически чистым.
По биологической ценности белки рыб не ниже белков мяса сельскохозяйственных животных, но они легче перевариваются и усваиваются организмом человека. Мясо шармута обладает отменными вкусовыми качествами отличными от обыкновенного сома, розового цвета, не имеет посторонних запахов и может быть использовано в производстве полуфабрикатов и даже колбас. Клариас пригоден для варки и жарки, в нем мало мелких костей. Икра также съедобна.
Какую же выгоду можно получить на выращивании этой экзотической рыбы? Попробуем подсчитать.
К примеру, имеется водоем площадью 1 гектар. Для зарыбления понадобится 10000 штук малька. Цена приобретения рыбопосадочного материала составляет 10 рублей за штуку, итого получим 100000 рублей. Кормовой коэффициент гранулированных кормов заводского производства составляет 1, 35, то есть на каждый килограмм прироста живой массы сома понадобится 1350 грамм корма. Стоит такой корм довольно дорого – порядка 150 рублей за 1 кг. При таком положении дел хороший бизнес не построить. Но у нас в Ставропольском крае есть неисчерпаемые запасы так называемой сорной рыбы, которую можно без труда приобрести, например, в порту Новороссийска, или Ейска, а также в любом рыболовецком предприятии по цене, не превышающей 6 рублей за 1 кг. Знатоки утверждают, что можно найти и дешевле.
При кормлении только рыбой, необходимо на 1 килограмм прироста сома скармливать 3 кг кормовой рыбы. Соответственно, понадобится не менее 30 тонн корма, на сумму 210000 рублей. Живой корм нужно хранить в определенных условиях, поэтому добавим еще затраты на хранение – 2 рубля на каждый килограмм приобретенной рыбы, в итоге добавляем к имеющимся статьям затрат еще 60000 рублей.
При сохранности 90% выход товарной рыбы при выращивании в пруду за период 3, 5 месяца составит около 9000 кг, при средней живой массе 1 рыбы не менее 1 килограмма. Цена реализации товарного клариевого сома в Краснодарском крае составляет в среднем 100 рублей за килограмм – это если оптом. В розницу можно продать и дороже – до 150 рублей за килограмм. Таким образом, сумма выручки от реализации рыбы, выловленной с 1 гектара пруда составит – 900000 рублей.
Экономическая эффективность будет следующей:
— затраты на рыбопосадочный материал, всего – 75000 рублей;
— затраты на корма, всего – 210000 рублей;
— затраты на хранение корма, всего – 60000 рублей;
— прочие технологические затраты (облов пруда, сортировка и загрузка рыбы и т.д.) плюс накладные расходы – примерно 100000 рублей;
— итого получим общую сумму затрат – 445000 рублей.
Далее не сложно подсчитать чистую прибыль, которая составит сумму в 455000 рублей (900000-445000). Согласитесь – неплохо!
Кроме того, затраты можно еще уменьшить, за счет исключения такой статьи затрат как облов рыбы. Достигается путем внесения некоторой корректировки в технологию выращивания, а именно выращиванием рыбы в садках. Садковая технология имеет ряд преимуществ в отличие от традиционной, осуществима в заводях больших и небольших рек, в водохранилищах и прудах, не сложна в применении и посильна даже не имеющим большого опыта фермерам.
Источник