Корм что это такое у пиратов

Корм что это такое у пиратов thumbnail

Тема данного материала — это еда пиратов. Когда пиратский корабль выходил в море, продукты: бочки с соленой рыбой и мясом, сыр, морские сухари и вода, были еще свежими и имелись в изобилии. Но меньше чем через месяц все это начинало портиться. Сыр становился таким твердым, что из него делали пуговицы или игральные кости. Грязь и влажность на нижних палубах создавали благоприятные условия для размножения насекомых и паразитов: черноголовых личинок мясных мух и долгоносиков, заражавших продукты. Многие даже предпочитали есть в темноте, чтобы не видеть, что они кладут себе в рот.

Перед тем как съесть сухарь, им надо было долго стучать по столу чтобы выколотить червяков. Если личинки были серыми и жирными, сухарь оставался еще съедобным, а когда они становились тощими и бледными, это означало, что пользы от хлеба уже никакой.

Воде иногда предпочитали спиртные напитки, такие как ром, вино, бренди, херес и пиво. Самым популярным был ром. Его пили как горячим, так и холодным, сдабривая специями. Сделанный из черной патоки, он не прокисал, как пиво или вино.

Среди других напитков пиратов можно было отметить «бомбо» — смесь рома, воды, сахара и мускатного ореха; «рамбульон» — из рома, вина, чая, лимонного сока, сахара и специй; «рамфустиан» — из сырых яиц, хереса, джина и пива.

С захваченного корабля первым делом изымался весь свежий провиант, а так же специи, помогающие отбить вкус протухшей еды. Когда запасы кончались, моряки ловили морских черепах, которых можно хранить живыми, перевернув их на спины. Фрэнсис Робертс, побывавший на Ямайке в 1704 году, описывает этот деликатес следующим образом: «Мясо на вид, да и по вкусу похоже на отборную телятину, только жир зеленого цвета. Он очень ароматный и сладковатый; печенка тоже зеленая, очень полезная, изысканная на вкус и действующая как хорошее слабительное».

пиратский кокПираты не ловили рыбу с борта корабля, так как косяки избегают приближения к большим движущимся объектам, зато часто стреляли в птиц, а оказавшись на берегу, охотились на оленей, коз и диких свиней. Когда положение становилось совсем отчаянным, приходилось есть жуков и корабельных крыс.

Обычной пиратской едой было «салмагунди» — обильно приправленная специями смесь всего, что имелось под рукой: мясо черепахи, рыба, солонина, капуста, вино, чеснок, маринованный лук, масло, яйца, виноград и оливки. В экзотических краях в этот ассорти-горшок могло пойти даже мясо обезьян или змей.

Джордж Робертс, который в качестве пленника провел несколько лет на борту корабля Эдварда Лау, в своей книге «Четыре года скитаний капитана Джорджа Робертса», вышедшей в свет в 1726 году, оставил нам яркое описание пиратской трапезы. С большим отвращением он отмечает, что пираты ели «весьма неопрятно, походя больше на стаю собак, чем на людей. Они выхватывали еду друг у друга; мне это казалось дикостью, но вместе с тем у меня сложилось впечатление, что это одно из их развлечений, своего рода небольшое сражение«.

Пьянство

Другой пленник, Филип Эштон, так описывал в 1722 году свои впечатление от пиратского поведения: «Очень скоро мне стало казаться, что лучше умереть, чем находиться рядом с этими отвратительными негодяями, для которых творить зло было своего рода спортом. Среди них процветало чудовищное пьянство, а отборная брань и богохульство… были неизменными развлечениями, и прекращались разве что ночью, когда стихал шум и кончалась попойка«.

Алкогольное состояние было естественным состоянием для большинства пиратов. Когда заняться было нечем, они доводили себя до состояния полного отключения с помощью выпивки. Попав под суд, многие пытались списать свои преступления на алкоголь. В 1724 году пират Джон Арчер божился, что виной всему что он сделал — страшное пьянство. «После крепкой выпивки я раздражался и превращался в жестокого преступника, чьи поступки ныне мне самому кажутся более ужасными, нежели смерть» — говорил Арчер.

Источник

ß íå íàøåë ïîëíîãî Ïèðàòñêîãî êîäåêñà íà ïèêàáó, ïîýòîìó òåì, êîìó èíòåðåñíà äàííàÿ òåìà èëè òåì, êîìó ïðîñòî õî÷åòñÿ ðàñøèðèòü êðóãîçîð âûêëàäûâàþ âñå, ÷òî ñìîã íàéòè.

Íà÷àëè=)

Íåñìîòðÿ íà çíà÷èòåëüíóþ ñòåïåíü ëè÷íîé ñâîáîäû, â ïèðàòñêîì êîëëåêòèâå íå áûëî íèêàêîé àíàðõèè.  öåëîì, ìîæíî ñêàçàòü, ÷òî ïèðàòñêèé êîäåêñ âî ìíîãîì ïîõîäèë íà ñâîä ïðàâèë, îáû÷íûõ äëÿ òîðãîâûõ ñóäîâ è âîåííûõ êîðàáëåé. Êàæäûé ïèðàòñêèé ýêèïàæ îïðåäåëÿë ñîáñòâåííûé ñâîä ïðàâèë. Ýòè ïðàâèëà îáû÷íî çàïèñûâàëèñü, è êàæäûé ÷ëåí ýêèïàæà ñîãëàøàëñÿ èõ èñïîëíÿòü. Êîäåêñ îïðåäåëÿëñÿ ïåðåä âûõîäîì â ìîðå. Åñëè íà áîðòó òîðãîâîãî ñóäíà ïðîèñõîäèë ìÿòåæ, òî ïåðâîå, ÷òî äåëàëè âîññòàâøèå ìàòðîñû, îïðåäåëÿëè ñâîä çàêîíîâ.

 êîíöå XVII âåêà áóêàíüåðû ïîëüçîâàëèñü ïèñüìåííîé õàðòèåé (chartc-partie), â êîòîðîé îïðåäåëÿëèñü óñëîâèÿ ñëóæáû, âûïëàòû â ñëó÷àå ðàíåíèÿ èëè ñìåðòè, äîëÿ òðîôååâ. Òàêàÿ õàðòèÿ ðàññìàòðèâàëàñü êàê îôèöèàëüíûé äîêóìåíò, êîòîðûé â ñëó÷àå êîíôëèêòîâ ðàññìàòðèâàëñÿ â ÿìàéêñêîì ñóäå. Êîãäà â êîíöå XVII âåêà áóêàíüåðû â áîëüøèíñòâå ñâîåì ïðåâðàòèëèñü â ïèðàòîâ, îíè ñîõðàíèëè òðàäèöèþ ñîñòàâëåíèÿ õàðòèè, õîòÿ îíà íèêàêîãî þðèäè÷åñêîãî âåñà óæå íå èìåëà, íî ïðèçíàâàëàñü â ðàìêàõ ýêèïàæà. Äî íàñ äîøëî íåñêîëüêî ïîäîáíûõ õàðòèé. Íàïðèìåð, õàðòèÿ, ñîñòàâëåííàÿ Áàðòîëîìüþ Ðîáåðòñîì, íîñèò ïðÿìî-òàêè äðàêîíîâñêèé õàðàêòåð.

Âñå ýòè äîêóìåíòû ïðåäñòàâëÿþò ñîáîé öåííåéøåå ñâèäåòåëüñòâî ýïîõè, ïðîëèâàþùåå ñâåò íà ïèðàòñêóþ æèçíü. Áóäó÷è îäíàæäû óòâåðæäåíà êîìàíäîé, õàðòèÿ íåóêîñíèòåëüíî ñîáëþäàëàñü. Êàïèòàíó êîðàáëÿ äàâàëàñü ïðàêòè÷åñêè íåîãðàíè÷åííàÿ âëàñòü.

Êàïèòàí îáû÷íî âûáèðàëñÿ âñåé êîìàíäîé, ÷àùå âñåãî ïðîñòûì ãîëîñîâàíèåì ïîäíÿòîé ðóêîé. Åñëè êàïèòàí ïåðåñòàâàë óñòðàèâàòü êîìàíäó, òàêèì æå ãîëîñîâàíèåì åãî ëåãêî ìîãëè ñìåñòèòü ñ çàíèìàåìîé äîëæíîñòè. Âëàñòü êàïèòàíà áûëà îãðîìíîé. Îí ìîã óáèòü ëþáîãî ìàòðîñà, îòêàçàâøåãîñÿ âûïîëíÿòü ïðèêàçû, ïðè ýòîì ðåøåíèå ïðèíèìàëîñü èì ëè÷íî, áåç êàêîé-ëèáî ñóäåáíîé ïðîöåäóðû.

«Â÷åðàøíèé äåíü ïðîø¸ë, ñåãîäíÿøíèé – íàø, íàñòóïèò ëè çàâòðàøíèé – íåèçâåñòíî»

Ïèðàòñêèé êîäåêñ.

1. Êàæäûé Íàñòîÿùèé Ïèðàò äîëæåí ãîðäèòüñÿ ñâîèì ãðîìêèì èìåíåì.

2. Äëÿ ïèðàòà ñóùåñòâóåò ëèøü îäèí çàêîí – Ïèðàòñêèé êîäåêñ ÷åñòè.

3. Äëÿ ïèðàòà ñóùåñòâóåò ëèøü îäíà ñåìüÿ – Ïèðàòñêîå áðàòñòâî.

4. Äëÿ ïèðàòà ñóùåñòâóåò ëèøü îäèí äîì – ïèðàòñêèé êîðàáëü.

5. Äëÿ ïèðàòà ñóùåñòâóåò ëèøü îäèí îáðàçåö ïîäðàæàíèÿ – åãî âåëèêèå ïðåäøåñòâåííèêè.

6. Æèçíü ïèðàòà – íåïðåñòàííàÿ öåïü ñðàæåíèé.

Читайте также:  Корм для кроликов menu vital 1кг

7. Ñàìûå ñòðàøíûå ïðåñòóïëåíèÿ äëÿ íàñòîÿùåãî ïèðàòà – ýòî ïðåäàòåëüñòâî è òðóñîñòü.

8. Ïèðàò äîëæåí áûòü âñåãäà ãîòîâ ðèñêîâàòü ñâîåé æèçíüþ.

9. Êàæäûé ïèðàò äîëæåí áûòü îò÷àÿííûì è ñìåëûì, òðóñîñòü â áîþ êàðàåòñÿ.

10. Êàæäûé ïèðàò îáÿçàí ïîä÷èíÿòüñÿ âûøåñòîÿùèì ïî ðàíãó.

11. Ïèñòîëåòû, ñàáëè è îñòàëüíîå îðóæèå äîëæíû ñîäåðæàòüñÿ â ÷èñòîòå è ïîëíîé ãîòîâíîñòè.

12. Ïèðàòó çàïðåùàåòñÿ èñïîëüçîâàòü íà êîðàáëå íåöåíçóðíûå âûðàæåíèÿ.

13. Äëÿ âûðàæåíèÿ ñâîèõ ìûñëåé è ÷óâñòâ ïèðàò ìîæåò èñïîëüçîâàòü ñëîâà èç ïèðàòñêîãî æàðãîíà, ðàçðåø¸ííûå íà êîðàáëå.

14. Åñëè ëþáîé èç ÷ëåíîâ êîìàíäû áóäåò óëè÷¸í â âîðîâñòâå èëè íå÷åñòíîé èãðå, îí äîëæåí áûòü íàêàçàí.

15. Æåíùèíàì ðàçðåøåíî ñòàíîâèòüñÿ ïèðàòêàìè òîëüêî â òîì ñëó÷àå, åñëè îíè íå óñòóïàþò ìóæ÷èíàì â ñëåäóþùèõ êà÷åñòâàõ: ðåøèòåëüíîñòè, ñìåëîñòè è ñèëå âîëè.

16. Êîãäà ïèðàò ïðîõîäèò îïðåäåë¸ííîå êîëè÷åñòâî ñðàæåíèé, ïðèîáðåòàåò íåîáõîäèìûé îïûò è íàâûêè, îí ïîëó÷àåò ïîâûøåíèå â çâàíèè, ñîãëàñíî Ïèðàòñêîìó ðàíãó.

17. ׸ðíàÿ ìåòêà – çíàê íàêàçàíèÿ, êëåéìî íà ðåïóòàöèè ïèðàòà çà íåñîáëþäåíèå êîäåêñà.

Ïèðàòñêèå ðàíãè.

Ìóæ÷èíû:

Êàïèòàí.

Êàïèòàíîì èçáèðàåòñÿ íàèáîëåå îïûòíûé è ñìåëûé ÷ëåí êîìàíäû. Îí äîëæåí áûòü óâàæàåì îñòàëüíîé êîìàíäîé è îáëàäàòü æ¸ñòêèì è òâ¸ðäûì õàðàêòåðîì. Êàïèòàí íèãäå íå èìååò ïðàâî áûòü ïîñëåäíèì. Åäèíñòâåííîå, ÷òî íå ñ÷èòàåòñÿ ïðîÿâëåíèåì òðóñîñòè – åñëè êàïèòàí âî âðåìÿ ðóêîïàøíîé îñòà¸òñÿ íà ñâîåì ìîñòèêå, à íå ëåçåò âïåðåäè àáîðäàæíîé êîìàíäû. Åñëè êàïèòàí ïðîÿâëÿåò òðóñîñòü èëè æåñòîêîñòü ïî îòíîøåíèþ ê ñâîåé êîìàíäå, ïèðàòû ìîãóò ïîäíÿòü áóíò è âûáðîñèòü êàïèòàíà çà áîðò, èëè â ëó÷øåì ñëó÷àå, âûñàäèòü íà íåîáèòàåìûé îñòðîâ. Åñëè æå êîìàíäà ñ÷èòàåò, ÷òî êàïèòàí ïëîõî ñïðàâëÿåòñÿ ñî ñâîèìè îáÿçàííîñòÿìè, îí ñòàíîâèòñÿ ðÿäîâûì ïèðàòîì, à åãî ìåñòî çàíèìàåò äðóãîé, âûáðàííûé âñåé êîìàíäîé ìîðÿê.

Êâàðòìåéñòåð

Êâàðòìåéñòåð íåñ¸ò îòâåòñòâåííîñòü çà ñîñòîÿíèå ñóäíà. Åãî ãëàâíàÿ çàäà÷à – ðàñïðåäåëåíèå è ñíàáæåíèå ðàçëè÷íûìè ìàòåðèàëàìè, íåîáõîäèìûìè íà êîðàáëå, à òàêæå âûïîëíåíèå ðåìîíòíûõ ðàáîò, ðàñïðåäåëåíèå äîáû÷è è íàêàçàíèå ïðîâèíèâøèõñÿ. Òàêèì îáðàçîì, ìîæíî ñêàçàòü, ÷òî îáÿçàííîñòè, êîòîðûå íà îáû÷íîì ñóäíå âûïîëíÿþòñÿ îäíèì ÷åëîâåêîì – êàïèòàíîì, ó ïèðàòîâ ðàñïðåäåëåíû ìåæäó äâóìÿ. Ýòî ïîçâîëÿåò èñêëþ÷èòü åäèíîíà÷àëèå íà êîðàáëå, êîòîðîå òàê íåíàâèäÿò ïèðàòû. Êîãäà êàïèòàí âåä¸ò ñóäíî â ñðàæåíèè, êâàðòìåéñòåð âîçãëàâëÿåò àáîðäàæíóþ êîìàíäó è íàõîäèòüñÿ íà ñàìîì æàðêîì ó÷àñòêå áîÿ. Îí òàêæå îïðåäåëÿåò, íàñêîëüêî öåíåí çàõâà÷åííûé ãðóç, è ðàñïðåäåëÿåò äîáû÷ó. Êâàðòìåéñòåð – åäèíñòâåííûé ÷åëîâåê â êîìàíäå, êîòîðûé îïðåäåëÿåò íàêàçàíèÿ äëÿ ïðîâèíèâøåãîñÿ ïèðàòà. Êàïèòàí ìîæåò ëèøü ïîòðåáîâàòü íàêàçàòü âèíîâíîãî, íî ñòåïåíü âèíû îïðåäåëÿåò êâàðòìåéñòåð, äàæå åñëè ýòî è èä¸ò ïðîòèâ ìíåíèÿ áîëüøèíñòâà. Êðîìå òîãî, êâàðòìåéñòåð âûñòóïàåò â êà÷åñòâå ñóäüè â ñïîðàõ ìåæäó ÷ëåíàìè êîìàíäû, à òàêæå ïðè äóýëÿõ, åñëè îíè íå ïðîòèâîðå÷ÿò ïèðàòñêîìó êîäåêñó. Òàêèì îáðàçîì, êâàðòèðìåéñòåð â âîïðîñàõ áîåâûõ äåéñòâèé, äåëåæà äîáû÷è è óïðàâëåíèÿ êîìàíäîé ñòîèò âûøå êàïèòàíà êîðàáëÿ. Ñàìî ñëîâî «êâàðòìåéñòåð» ñâèäåòåëüñòâóåò î òîì, ÷òî ÷åëîâåêó, çàíèìàþùåìó ýòîò ïîñò, äîñòà¸òñÿ ÷åòâåðòü äîáû÷è.

Ïåðâûé ïîìîùíèê

Ïåðâûé ïîìîùíèê êàïèòàíà èñïîëíÿåò êàïèòàíñêèå îáÿçàííîñòè âî âðåìÿ åãî îòñóòñòâèÿ. Ïåðâûé ïîìîùíèê òàêæå íåîáõîäèì, ÷òîáû âîçãëàâèòü êîìàíäó ïðè çàõâàòå âðàæåñêîãî ñóäíà âìåñòå ñ êâàðòìåéñòåðîì. Íî íåðåäêî ïåðâûå ïîìîùíèêè âîçãëàâëÿþò áóíòû íà êîðàáëÿõ ïðîòèâ êàïèòàíà. Îñîáåííî îïàñíûì ñãîâîð ïåðâîãî ïîìîùíèêà ñ êâàðòðìåéñòåðîì èëè áîöìàíîì.

Íàâèãàòîð (ëîöìàí)

Ñàìûå îïûòíûå ìîðÿêè, îòëè÷íî çíàþùèå ëîöèþ è ìîðñêèå êàðòû, ñòàíîâÿòñÿ íàâèãàòîðàìè. Ïðîêëàäêà êóðñà è îïðåäåëåíèå ìåñòà íàõîæäåíèÿ êîðàáëÿ – âåñüìà íåïðîñòûå çàäà÷è. Íàâèãàòîð äîëæåí óìåòü ïîëüçîâàòüñÿ ðàçëè÷íûìè àñòðîíîìè÷åñêèìè èíñòðóìåíòàìè, ðàññ÷èòûâàòü êóðñ êîðàáëÿ è ïðîâîäèòü åãî â íàèáîëåå îïàñíûõ ìåñòàõ âî âðåìÿ ïëàâàíèÿ. Íåðåäêî íàâèãàòîð ìîã åäèíîëè÷íî ñïàñòè êîðàáëü âî âðåìÿ áîÿ, íàïðàâèâ åãî òîëüêî åìó îäíîìó èçâåñòíûì ïðîõîäîì ìåæäó ñêàë.  âåäåíèè íàâèãàòîðà áåñöåííûå ìîðñêèå êàðòû, íàâèãàöèîííûå ïðèáîðû è êîðàáåëüíûå ÷àñû. Åñëè íà êîðàáëå íå áûëî êëåðêà, òî âåäåíèå çàïèñåé è ó÷åòà òàêæå âîçëàãàëîñü íà íàâèãàòîðà.  ñâîþ î÷åðåäü, ïåðâûé ïîìîùíèê èíîãäà âûïîëíÿë îáÿçàííîñòè íàâèãàòîðà.

Áîöìàí

 êîìàíäå êîðàáëÿ âñåãäà åñòü ëþäè, â îáÿçàííîñòü êîòîðûõ âõîäèò ïîääåðæàíèå òåõíè÷åñêîãî ñîñòîÿíèÿ êîðàáëÿ è óïðàâëåíèå êîìàíäîé. Èìåííî ýòè îáÿçàííîñòè è èñïîëíÿþòñÿ ìëàäøèìè îôèöåðàìè – êîðàáåëüíûìè áîöìàíàìè. Áîöìàí ñëåäèò çà ñîñòîÿíèåì ïàðóñîâ, ñíàñòåé è òàêåëàæà, à òàêæå äóáëèðóåò êîìàíäû êàïèòàíà âî âðåìÿ áîÿ èëè øòîðìà.  îáÿçàííîñòè áîöìàíà âõîäèò ñîäåðæàíèå êîðàáåëüíîãî ôëàãà, ñâÿçü ñ äðóãèìè êîðàáëÿìè ñ ïîìîùüþ ñïåöèàëüíûõ ñèãíàëîâ, ïîääåðæàíèå ïîðÿäêà ñðåäè êîìàíäû è ñîäåðæàíèå øëþïîê. Áîöìàí òàêæå îòâå÷àåò çà ñîñòîÿíèå êîðàáåëüíûõ ÷àñîâ. Ïðè íåîáõîäèìîñòè íàêàçàíèÿ îäíîãî èç ÷ëåíîâ êîìàíäû ðîëü ïàëà÷à òàêæå íåðåäêî îòâîäèòñÿ áîöìàíó.

Êàíîíèð

Êàíîíèðû – âûñîêîöåííûå ñïåöèàëèñòû, êîòîðûå îòâå÷àþò çà èñïðàâíîñòü ïóøåê, èõ ãîòîâíîñòü ê ñòðåëüáå, à òàêæå ñîáñòâåííîðó÷íî êîìàíäîâàëè èõ íàâåäåíèåì âî âðåìÿ áîÿ. Ñàìîå îïàñíîå ìåñòî íà êîðàáëå – ïîðîõîâîé ïîãðåá òàêæå íàõîäèòñÿ â âåäåíèè êàíîíèðà.

Ñóäîâîé âðà÷.

Âðà÷è âûñîêî öåíÿòñÿ ñðåäè ïèðàòîâ è íåðåäêî ïðè çàõâàòå âðàæåñêîãî ñóäíà âðà÷ â ïåðâóþ î÷åðåäü ïîëó÷àåò ïðåäëîæåíèå ïðèñîåäèíèòüñÿ ê êîìàíäå ïîáåäèòåëÿ. Âðà÷ – åäèíñòâåííûé ÷åëîâåê, êîìó ðàçðåøàåòñÿ íå ïîäïèñûâàòü ïèðàòñêîå ñîãëàøåíèå. Íåðåäêî âðà÷àì çàõâà÷åííîãî ñóäíà âûïëà÷èâàåòñÿ âîçíàãðàæäåíèå, åñëè îíè ïðîñòî îêàçûâàþò ïîìîùü ÷ëåíàì ïèðàòñêîé êîìàíäû. Ãëàâíîå êîðàáåëüíîå ëåêàðñòâî ó ïèðàòîâ – ðîì – åãî èñïîëüçîâàëè è êàê ëåêàðñòâî îò æåëóäî÷íûõ áîëåçíåé è êàê îáåçáîëèâàþùåå ïðè îïåðàöèÿõ.

Ïèðàò.

Ïèðàò – îñíîâíàÿ ÿ÷åéêà êîìàíäû. Îñíîâíûì óìåíèåì äîëæíî áûòü óìåíèå ñðàæàòüñÿ è ðèñêîâàòü ñâîåé æèçíüþ. Ñâîáîäà, ðàçãóëüíàÿ âåñ¸ëàÿ æèçíü, ïðåçðåíèå ê ñìåðòè – îñíîâíûå ïðèíöèïû ïèðàòñêîé ôèëîñîôèè.

Þíãà

Êàê ïðàâèëî, þíãàìè ñòàíîâèëèñü ìàëü÷èêè èç áëàãîðîäíûõ ñåìåé, êîòîðûå íàïðàâëÿëèñü äëÿ èçó÷åíèÿ îñíîâ ìîðåõîäñòâà. Þíãè ïî ìåðå îñâîåíèÿ ìîðñêîé íàóêè ñòàíîâèëèñü êîðàáåëüíûìè îôèöåðàìè. Èíîãäà îíè ñîñòîÿëè êàê ïîðó÷åíöû ïðè êàïèòàíàõ ñóäîâ, âûïîëíÿëè çàäàíèÿ ïî äîñòàâêå
ñîîáùåíèé, ñëåäèëè çà îôèöåðñêîé ôîðìîé è îðóæèåì, ãîòîâèëè ïèùó. Îôèöåðû æå çà ýòî îáó÷àëè èõ îñíîâàì ìîðåïëàâàíèÿ è òîðãîâëè. Þíãàì ïðèõîäèëîñü âûïîëíÿòü ìíîãî òðóäíîé è íåèíòåðåñíîé ðàáîòû, íî âñåãäà ìîãëè ðàññ÷èòûâàòü íà äîñòîéíîå âîçíàãðàæäåíèå è íåðåäêî íà ýòó äîëæíîñòü ñîãëàøàëèñü ìîëîäûå ìîðÿêè, ñòðåìèâøèåñÿ ñòàòü ìîðñêèìè îôèöåðàìè.

Ïîðîõîâàÿ îáåçüÿíà
Ýòà äîëæíîñòü âîçíèêëà íà áðèòàíñêîì âîåííîì ôëîòå. Òàê íàçâàëè ìàëü÷èøåê, êîòîðûå âõîäèëè â îðóæåéíóþ êîìàíäó. Ïèðàòû íåðåäêî ïîõèùàëè èëè çàìàíèâàëè íà ñâîè êîðàáëè íàèáîëåå ëîâêèõ è ïðîíûðëèâûõ ïîðòîâûõ ìàëü÷èøåê è èñïîëüçîâàëè èõ ëîâêîñòü è ñíîðîâêó. 11-13 ëåòíèå ïèðàòû çàíèìàëèñü ÷èñòêîé îðóæèÿ, óáîðêîé êîðàáåëüíûõ ïîìåùåíèé, ïîäíîñèëè ïîðîõ è çàðÿäû âî âðåìÿ áîÿ, îäíèì ñëîâîì, ýòî áûëè îáû÷íûå ìàëü÷èêè íà ïîáåãóøêàõ. Îíè ìîãëè ïðîëåçòü â ñàìûå ïîòàåííûå óãîëêè ñóäíî, ïîýòîìó íåðåäêî ïèðàòû ñ èõ ïîìîùüþ èñêàëè ðàçëè÷íûå òàéíèêè íà çàõâà÷åííûõ êîðàáëÿõ. Íà áåðåãó ìàëü÷èøêè äîñòàâëÿëè ñåêðåòíûå ïèñüìà ñîþçíèêàì ïèðàòîâ è èñïîëüçîâàëèñü êàê ðàçâåä÷èêè âî âðàæåñêèõ ãîðîäàõ. Áëàãîäàðÿ ñâîåé ëîâêîñòè è áûñòðîòå ïîðîõîâûå îáåçüÿíû íåðåäêî îêàçûâàëèñü åäèíñòâåííûìè, êîìó óäàâàëîñü ñïàñòèñü âî âðåìÿ ãèáåëè êîðàáëÿ

Читайте также:  Есть у дегу норма в корме

Источник

Когда пиратский корабль выходил в море, продукты: бочки с соленой рыбой и мясом, сыр, морские сухари и вода, были еще свежими и имелись в изобилии. Но меньше чем через месяц все это начинало портиться. Сыр становился таким твердым, что из него делали пуговицы или игральные кости. Грязь и влажность на нижних палубах создавали благоприятные условия для размножения насекомых и паразитов: черноголовых личинок мясных мух и долгоносиков, заражавших продукты. Многие даже предпочитали есть в темноте, чтобы не видеть, что они кладут себе в рот.

Перед тем как съесть сухарь, им надо было долго стучать по столу чтобы выколотить червяков. Если личинки были серыми и жирными, сухарь оставался еще съедобным, а когда они становились тощими и бледными, это означало, что пользы от хлеба уже никакой.

Воде иногда предпочитали спиртные напитки, такие как ром, вино, бренди, херес и пиво. Самым популярным был ром. Его пили как горячим, так и холодным, сдабривая специями. Сделанный из черной патоки, он не прокисал, как пиво или вино.

Среди других напитков пиратов можно было отметить «бомбо» — смесь рома, воды, сахара и мускатного ореха; «рамбульон» — из рома, вина, чая, лимонного сока, сахара и специй; «рамфустиан» — из сырых яиц, хереса, джина и пива.

С захваченного корабля первым делом изымался весь свежий провиант, а так же специи, помогающие отбить вкус протухшей еды. Когда запасы кончались, моряки ловили морских черепах, которых можно хранить живыми, перевернув их на спины. Фрэнсис Робертс, побывавший на Ямайке в 1704 году, описывает этот деликатес следующим образом: «Мясо на вид, да и по вкусу похоже на отборную телятину, только жир зеленого цвета. Он очень ароматный и сладковатый; печенка тоже зеленая, очень полезная, изысканная на вкус и действующая как хорошее слабительное«.

Пираты не ловили рыбу с борта корабля, так как косяки избегают приближения к большим движущимся объектам, зато часто стреляли в птиц, а оказавшись на берегу, охотились на оленей, коз и диких свиней. Когда положение становилось совсем отчаянным, приходилось есть жуков и корабельных крыс.

Обычной пиратской едой было «салмагунди» — обильно приправленная специями смесь всего, что имелось под рукой: мясо черепахи, рыба, солонина, капуста, вино, чеснок, маринованный лук, масло, яйца, виноград и оливки. В экзотических краях в этот ассорти-горшок могло пойти даже мясо обезьян или змей.

Джордж Робертс, который в качестве пленника провел несколько лет на борту корабля Эдварда Лау, в своей книге «Четыре года скитаний капитана Джорджа Робертса», вышедшей в свет в 1726 году, оставил нам яркое описание пиратской трапезы. С большим отвращением он отмечает, что пираты ели «весьма неопрятно, походя больше на стаю собак, чем на людей. Они выхватывали еду друг у друга; мне это казалось дикостью, но вместе с тем у меня сложилось впечатление, что это одно из их развлечений, своего рода небольшое сражение«.

Пьянство Править

Другой пленник, Филип Эштон, так описывал в 1722 году свои впечатление от пиратского поведения: «Очень скоро мне стало казаться, что лучше умереть, чем находиться рядом с этими отвратительными негодяями, для которых творить зло было своего рода спортом. Среди них процветало чудовищное пьянство, а отборная брань и богохульство… были неизменными развлечениями, и прекращались разве что ночью, когда стихал шум и кончалась попойка«.

Алкогольное состояние было естественным состоянием для большинства пиратов. Когда заняться было нечем, они доводили себя до состояния полного отключения с помощью выпивки. Попав под суд, многие пытались списать свои преступления на алкоголь. В 1724 году пират Джон Арчер божился, что виной всему что он сделал — страшное пьянство. «После крепкой выпивки я раздражался и превращался в жестокого преступника, чьи поступки ныне мне самому кажутся более ужасными, нежели смерть» — говорил Арчер.

Источник:

☀https://pirate-islands.com/%D0%B5%D0%B4%D0%B0-%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2/

Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA
, если не указано иное.

Источник

Представляя пиратов 16-18 века, в голове формируется, как правило, один и тот же навязчивый образ. Но если окунуться в историю пиратства, то команда пиратского корабля имела сложную структуру, со своими чинами, должностями и соответственно набором обязанностей. Итак, давайте разберемся с тем, кто и за что отвечал на пиратстком корабле? Кто шел в бой, а кто наблюдал за морскими сражениями со стороны?

1. Капитан.

Капитана выбирала сама команда. Как выбирала, так могла и свергнуть, выкинув на каком-нибудь необитаемом острове с мушкетом и одной пулей. Чистая демократия. Капитан должен был быть примером, сердцем и душой корабля. Обязанности капитана пиратского судна были весьма ограничены. Капитан указывал курс кораблю, составлял тактику боя и руководил им. Во время абордажа, он, как правило, наблюдал со стороны, стоя на капитанском мостике. Но некоторые капитаны, такие как легендарный “Черная Борода”, врывался вместе с абордажной командой в числе первых, полностью деморализуя противника одним своим устрашающим видом. Если на военном и гражданском судне капитан был единоличным руководителем, то на пиратском корабле, часть обязанностей уходило еще двум пиратским офицерам: старпому и квартирмейстеру. Это позволяло удалить ненавистное пиратами единоначалие.

2. Первый помощник. (Старпом).

Первый помощник, заменял капитан во время его отсутствия на корабле. Например когда капитан сходил на берег. Старпом, наравне с квартирмейстером шел в числе первых из абордажной команды. Старпом, сговорившись еще с парочкой пиратских офицеров, мог легко свергнуть нынешнего капитана.

3. Квартирмейстер.

Второй по важности человек на корабле. Но в некоторых моментах, квартирмейстер стоял выше капитана пиратского корабля. Так как в обязанности квартирмейстера входило снабжение корабля провиантом и боеприпасами, он вел в бой абордажную команду и руководил процессом боя прямо в его очаге, он распределял награбленное. Так же, в обязанности квартирмейстера входило и судейство. Капитан мог потребовать наказать пирата, но только квартирмейстер мог определить степень вины и суровость наказания.

Читайте также:  Сколько сухого корма кошка должна съедать в день

4. Боцман.

Младший офицер пиратского корабля. В обязанности боцмана входило непосредственное управление командой и контроль технического состояния судна. На больших кораблях, вопреки устоявшемуся мнению могло быть два боцмана. Один руководил командой, второй отвечал за запасы ремонтного дерева, парусины и такелажа, а так же принимал активное участие в ремонте корабля наравне с плотником.

5. Плотник.

Один из важных специалистов на пиратском корабле. Плотник, как уже ясно из должности, занимался починкой корабля, в том числе и во время боя. Как правило, в самих схватках, плотник не участвовал. Плотник выбирал и закупал ремонтное дерево. Иногда, в обязанности плотника входили и обязанности врача, так как он имел все необходимые инструменты для ампутации, а так же изготовления протезов.

6. Мастер парусов.

На больших пиратских судах, боцман и плоник просто физически не могли справиться с постановкой парусов. Поэтому, из числа наиболее опытных моряков выбирали мастера парусов. Мастер парусов отвечал не только за их постановку но и за хранение, починку и закупку парусины. Мастер парусов занимался постановкой тяжелых верхних и штормовых парусов, в то время как боцман руководил постановкой парусов на нижних реях. Как правило, мастер парусов подчинялся старпому, но при этом не имел никого в своем подчинении.

7. Канонир.

Канонир командовал пушечным расчетом пиратского корабля. Канонирами могли стать весьма опытные пираты, не только с хорошим глазомером, но и большим практическим опытом ведения морских сражений. Для точного выстрела, они производили расчеты, отмеряли количество пороха для пушек, использовали специальные таблицы. Так же в ведении канонира входила оружейная комната и пороховой склад. Как правило у канонира в подчинении было несколько человек. На небольших судах, пушечный расчет в основном составлял 2-3 человека. Они занимались не только стрельбой по команде, но так же чистили оружие, отвечали за все оборудование необходимое для обслуживания пушек и мушкетов, такие как фитили, порох, ядра.

8. Судовой врач.

Найти хорошего судового врача среди пиратов, было довольно сложно. Так как пиратами становились в основном нищие и малообразованные люди. Поэтому, при захвате корабля, первым делом, предлагалось судовому врачу перейти в команду пиратов. Если судовой врач захваченного корабля оказывал помощь пиратам, то ему выплачивалось вознаграждение. Судовой врач, был единственным пиратом кому не нужно было подписывать пиратское соглашение. Как я уже говорил ранее, судовым врачом часто выбирали плотника, либо кока, так как тот умел работать с мясом. При захождении в порт, судовой врач закупал лекарства. Главным и основным лекарством пиратов был как ни странно ром, который использовался как обезболивающее, обеззараживающее средство, а смешанный с соском лайма или лимона в качестве профилактика цинги.

9. Корабельный повар (Кок)

Корабельный повар отвечал не только за приготовление пищи, но и снабжал корабль провиантом, пресной водой в таком количестве, чтобы запасов хватило на все плавание. Так же в процессе плавания, он соблюдал условия хранения запасов еды, чтобы не дай Бог не протухла вода или продукты. На больших кораблях, снабжением продуктов занимался не кок, а специально выделенный человек – стюарт. Во время плавания, коку в помощь выделялись дополнительные люди, которые следили за поддержанием огня в специальных печах. Кок, участвовал в сражениях наравне с остальными.

10. Клерк.

Так как пираты, в большинстве своем, были малообразованны, а необходимость вести записи была всегда, то из числа команды выбирался клерк. В обязанности клерка входило ведение судового журнала, подсчеты и запись запасов и награбленного. Так же, клерк составлял завещания, пиратские соглашения. Нередко, клерки выступали парламентерами и вели переговоры, так как довольно часто владели несколькими языками. Часто, клерк выполнял обязанности штурмана.

11. Штурман (Навигатор).

Штурман, должен был знать основы навигации, уметь пользоваться картами, астрономическими приборами, знать и применять приемы лоции, уметь составлять и прокладывать маршрут. Без опытного штурмана, пиратский корабль, далеко бы не уплыл, разбившись о рифы или заплутав где-то в океане.

12. Абордажная команда.

Абордажная команда, можно сказать, это пиратский спецназ. Умеющий вести абордаж, опытно владеющий приемами ближнего боя. Поединок на корабле, значительно отличается от поединка на суше. Отсюда и возникли многие отличия в том числе и в оружии, а так же приемах ведения поединков. В качестве оружия, абордажная команда использовала абордажные кошки, абордажные сабли, топоры, мушкетоны. Так же, пираты в совершенстве владели генуэзским фехтование. Как правило, абордаж не длился долго. В бой, как я уже говорил, пиратов вел квартирмейстер и старпом. Команда из 50 опытных и подготовленных пиратов, могла сломить сопротивление и 120 вооруженных матросов.

13. Юнга

Юнга – это подросток, готовящийся стать матросом. В обязанности юнги входило выполнение поручений , мытье палубы и прочая неинтересная работа. Но взамен, юнга получал образование, обучался основам работ на корабле, фехтованию, постановке парусов, ведению боя и прочим премудростям.

14. Пороховая обезьяна.

Пороховая обезьяна самый низший чин на пиратском корабле. Как правило, в качестве пороховой обезьяны использовались мальчики от 11 лет. Основное требование, чтобы они были шустрыми и ловкими. Нередко, на эту должность пираты похищали портовых мальчишек. Пороховые обезьяны выполняли всю самую черную работу на корабле. Чистили оружие, подносили порох и ядра пушкарям, обшаривали закутки захваченных кораблей в поиске тайников, выполняли обязанности разведчиков, доносчиков сообщений, да и в принципе любых поручений. Одним словом, это были мальчики на побегушках. Пороховые обезьяны, были самой низкооплачиваемой должностью на пиратском корабле.

Взглянув на мир пиратства через призму чинов и рангов, начинаешь понимать насколько сложной и выверенной до мелочей была эта структура. А казалось бы, это были всего лишь шайки бандитов. Но не будь они так тщательно организованы, вряд ли бы добились столь большой известности, и не смогли бы навести столько ужаса на море, что его отголоски слышны и по сей день…

Источник