Корм что это такое у пиратов

Тема данного материала — это еда пиратов. Когда пиратский корабль выходил в море, продукты: бочки с соленой рыбой и мясом, сыр, морские сухари и вода, были еще свежими и имелись в изобилии. Но меньше чем через месяц все это начинало портиться. Сыр становился таким твердым, что из него делали пуговицы или игральные кости. Грязь и влажность на нижних палубах создавали благоприятные условия для размножения насекомых и паразитов: черноголовых личинок мясных мух и долгоносиков, заражавших продукты. Многие даже предпочитали есть в темноте, чтобы не видеть, что они кладут себе в рот.
Перед тем как съесть сухарь, им надо было долго стучать по столу чтобы выколотить червяков. Если личинки были серыми и жирными, сухарь оставался еще съедобным, а когда они становились тощими и бледными, это означало, что пользы от хлеба уже никакой.
Воде иногда предпочитали спиртные напитки, такие как ром, вино, бренди, херес и пиво. Самым популярным был ром. Его пили как горячим, так и холодным, сдабривая специями. Сделанный из черной патоки, он не прокисал, как пиво или вино.
Среди других напитков пиратов можно было отметить «бомбо» — смесь рома, воды, сахара и мускатного ореха; «рамбульон» — из рома, вина, чая, лимонного сока, сахара и специй; «рамфустиан» — из сырых яиц, хереса, джина и пива.
С захваченного корабля первым делом изымался весь свежий провиант, а так же специи, помогающие отбить вкус протухшей еды. Когда запасы кончались, моряки ловили морских черепах, которых можно хранить живыми, перевернув их на спины. Фрэнсис Робертс, побывавший на Ямайке в 1704 году, описывает этот деликатес следующим образом: «Мясо на вид, да и по вкусу похоже на отборную телятину, только жир зеленого цвета. Он очень ароматный и сладковатый; печенка тоже зеленая, очень полезная, изысканная на вкус и действующая как хорошее слабительное».
Пираты не ловили рыбу с борта корабля, так как косяки избегают приближения к большим движущимся объектам, зато часто стреляли в птиц, а оказавшись на берегу, охотились на оленей, коз и диких свиней. Когда положение становилось совсем отчаянным, приходилось есть жуков и корабельных крыс.
Обычной пиратской едой было «салмагунди» — обильно приправленная специями смесь всего, что имелось под рукой: мясо черепахи, рыба, солонина, капуста, вино, чеснок, маринованный лук, масло, яйца, виноград и оливки. В экзотических краях в этот ассорти-горшок могло пойти даже мясо обезьян или змей.
Джордж Робертс, который в качестве пленника провел несколько лет на борту корабля Эдварда Лау, в своей книге «Четыре года скитаний капитана Джорджа Робертса», вышедшей в свет в 1726 году, оставил нам яркое описание пиратской трапезы. С большим отвращением он отмечает, что пираты ели «весьма неопрятно, походя больше на стаю собак, чем на людей. Они выхватывали еду друг у друга; мне это казалось дикостью, но вместе с тем у меня сложилось впечатление, что это одно из их развлечений, своего рода небольшое сражение«.
Пьянство
Другой пленник, Филип Эштон, так описывал в 1722 году свои впечатление от пиратского поведения: «Очень скоро мне стало казаться, что лучше умереть, чем находиться рядом с этими отвратительными негодяями, для которых творить зло было своего рода спортом. Среди них процветало чудовищное пьянство, а отборная брань и богохульство… были неизменными развлечениями, и прекращались разве что ночью, когда стихал шум и кончалась попойка«.
Алкогольное состояние было естественным состоянием для большинства пиратов. Когда заняться было нечем, они доводили себя до состояния полного отключения с помощью выпивки. Попав под суд, многие пытались списать свои преступления на алкоголь. В 1724 году пират Джон Арчер божился, что виной всему что он сделал — страшное пьянство. «После крепкой выпивки я раздражался и превращался в жестокого преступника, чьи поступки ныне мне самому кажутся более ужасными, нежели смерть» — говорил Арчер.
Источник
ß íå íàøåë ïîëíîãî Ïèðàòñêîãî êîäåêñà íà ïèêàáó, ïîýòîìó òåì, êîìó èíòåðåñíà äàííàÿ òåìà èëè òåì, êîìó ïðîñòî õî÷åòñÿ ðàñøèðèòü êðóãîçîð âûêëàäûâàþ âñå, ÷òî ñìîã íàéòè.
Íà÷àëè=)
Íåñìîòðÿ íà çíà÷èòåëüíóþ ñòåïåíü ëè÷íîé ñâîáîäû, â ïèðàòñêîì êîëëåêòèâå íå áûëî íèêàêîé àíàðõèè.  öåëîì, ìîæíî ñêàçàòü, ÷òî ïèðàòñêèé êîäåêñ âî ìíîãîì ïîõîäèë íà ñâîä ïðàâèë, îáû÷íûõ äëÿ òîðãîâûõ ñóäîâ è âîåííûõ êîðàáëåé. Êàæäûé ïèðàòñêèé ýêèïàæ îïðåäåëÿë ñîáñòâåííûé ñâîä ïðàâèë. Ýòè ïðàâèëà îáû÷íî çàïèñûâàëèñü, è êàæäûé ÷ëåí ýêèïàæà ñîãëàøàëñÿ èõ èñïîëíÿòü. Êîäåêñ îïðåäåëÿëñÿ ïåðåä âûõîäîì â ìîðå. Åñëè íà áîðòó òîðãîâîãî ñóäíà ïðîèñõîäèë ìÿòåæ, òî ïåðâîå, ÷òî äåëàëè âîññòàâøèå ìàòðîñû, îïðåäåëÿëè ñâîä çàêîíîâ.
 êîíöå XVII âåêà áóêàíüåðû ïîëüçîâàëèñü ïèñüìåííîé õàðòèåé (chartc-partie), â êîòîðîé îïðåäåëÿëèñü óñëîâèÿ ñëóæáû, âûïëàòû â ñëó÷àå ðàíåíèÿ èëè ñìåðòè, äîëÿ òðîôååâ. Òàêàÿ õàðòèÿ ðàññìàòðèâàëàñü êàê îôèöèàëüíûé äîêóìåíò, êîòîðûé â ñëó÷àå êîíôëèêòîâ ðàññìàòðèâàëñÿ â ÿìàéêñêîì ñóäå. Êîãäà â êîíöå XVII âåêà áóêàíüåðû â áîëüøèíñòâå ñâîåì ïðåâðàòèëèñü â ïèðàòîâ, îíè ñîõðàíèëè òðàäèöèþ ñîñòàâëåíèÿ õàðòèè, õîòÿ îíà íèêàêîãî þðèäè÷åñêîãî âåñà óæå íå èìåëà, íî ïðèçíàâàëàñü â ðàìêàõ ýêèïàæà. Äî íàñ äîøëî íåñêîëüêî ïîäîáíûõ õàðòèé. Íàïðèìåð, õàðòèÿ, ñîñòàâëåííàÿ Áàðòîëîìüþ Ðîáåðòñîì, íîñèò ïðÿìî-òàêè äðàêîíîâñêèé õàðàêòåð.
Âñå ýòè äîêóìåíòû ïðåäñòàâëÿþò ñîáîé öåííåéøåå ñâèäåòåëüñòâî ýïîõè, ïðîëèâàþùåå ñâåò íà ïèðàòñêóþ æèçíü. Áóäó÷è îäíàæäû óòâåðæäåíà êîìàíäîé, õàðòèÿ íåóêîñíèòåëüíî ñîáëþäàëàñü. Êàïèòàíó êîðàáëÿ äàâàëàñü ïðàêòè÷åñêè íåîãðàíè÷åííàÿ âëàñòü.
Êàïèòàí îáû÷íî âûáèðàëñÿ âñåé êîìàíäîé, ÷àùå âñåãî ïðîñòûì ãîëîñîâàíèåì ïîäíÿòîé ðóêîé. Åñëè êàïèòàí ïåðåñòàâàë óñòðàèâàòü êîìàíäó, òàêèì æå ãîëîñîâàíèåì åãî ëåãêî ìîãëè ñìåñòèòü ñ çàíèìàåìîé äîëæíîñòè. Âëàñòü êàïèòàíà áûëà îãðîìíîé. Îí ìîã óáèòü ëþáîãî ìàòðîñà, îòêàçàâøåãîñÿ âûïîëíÿòü ïðèêàçû, ïðè ýòîì ðåøåíèå ïðèíèìàëîñü èì ëè÷íî, áåç êàêîé-ëèáî ñóäåáíîé ïðîöåäóðû.
«Â÷åðàøíèé äåíü ïðîø¸ë, ñåãîäíÿøíèé – íàø, íàñòóïèò ëè çàâòðàøíèé – íåèçâåñòíî»
Ïèðàòñêèé êîäåêñ.
1. Êàæäûé Íàñòîÿùèé Ïèðàò äîëæåí ãîðäèòüñÿ ñâîèì ãðîìêèì èìåíåì.
2. Äëÿ ïèðàòà ñóùåñòâóåò ëèøü îäèí çàêîí Ïèðàòñêèé êîäåêñ ÷åñòè.
3. Äëÿ ïèðàòà ñóùåñòâóåò ëèøü îäíà ñåìüÿ Ïèðàòñêîå áðàòñòâî.
4. Äëÿ ïèðàòà ñóùåñòâóåò ëèøü îäèí äîì ïèðàòñêèé êîðàáëü.
5. Äëÿ ïèðàòà ñóùåñòâóåò ëèøü îäèí îáðàçåö ïîäðàæàíèÿ åãî âåëèêèå ïðåäøåñòâåííèêè.
6. Æèçíü ïèðàòà íåïðåñòàííàÿ öåïü ñðàæåíèé.
7. Ñàìûå ñòðàøíûå ïðåñòóïëåíèÿ äëÿ íàñòîÿùåãî ïèðàòà ýòî ïðåäàòåëüñòâî è òðóñîñòü.
8. Ïèðàò äîëæåí áûòü âñåãäà ãîòîâ ðèñêîâàòü ñâîåé æèçíüþ.
9. Êàæäûé ïèðàò äîëæåí áûòü îò÷àÿííûì è ñìåëûì, òðóñîñòü â áîþ êàðàåòñÿ.
10. Êàæäûé ïèðàò îáÿçàí ïîä÷èíÿòüñÿ âûøåñòîÿùèì ïî ðàíãó.
11. Ïèñòîëåòû, ñàáëè è îñòàëüíîå îðóæèå äîëæíû ñîäåðæàòüñÿ â ÷èñòîòå è ïîëíîé ãîòîâíîñòè.
12. Ïèðàòó çàïðåùàåòñÿ èñïîëüçîâàòü íà êîðàáëå íåöåíçóðíûå âûðàæåíèÿ.
13. Äëÿ âûðàæåíèÿ ñâîèõ ìûñëåé è ÷óâñòâ ïèðàò ìîæåò èñïîëüçîâàòü ñëîâà èç ïèðàòñêîãî æàðãîíà, ðàçðåø¸ííûå íà êîðàáëå.
14. Åñëè ëþáîé èç ÷ëåíîâ êîìàíäû áóäåò óëè÷¸í â âîðîâñòâå èëè íå÷åñòíîé èãðå, îí äîëæåí áûòü íàêàçàí.
15. Æåíùèíàì ðàçðåøåíî ñòàíîâèòüñÿ ïèðàòêàìè òîëüêî â òîì ñëó÷àå, åñëè îíè íå óñòóïàþò ìóæ÷èíàì â ñëåäóþùèõ êà÷åñòâàõ: ðåøèòåëüíîñòè, ñìåëîñòè è ñèëå âîëè.
16. Êîãäà ïèðàò ïðîõîäèò îïðåäåë¸ííîå êîëè÷åñòâî ñðàæåíèé, ïðèîáðåòàåò íåîáõîäèìûé îïûò è íàâûêè, îí ïîëó÷àåò ïîâûøåíèå â çâàíèè, ñîãëàñíî Ïèðàòñêîìó ðàíãó.
17. ׸ðíàÿ ìåòêà çíàê íàêàçàíèÿ, êëåéìî íà ðåïóòàöèè ïèðàòà çà íåñîáëþäåíèå êîäåêñà.
Ïèðàòñêèå ðàíãè.
Ìóæ÷èíû:
Êàïèòàí.
Êàïèòàíîì èçáèðàåòñÿ íàèáîëåå îïûòíûé è ñìåëûé ÷ëåí êîìàíäû. Îí äîëæåí áûòü óâàæàåì îñòàëüíîé êîìàíäîé è îáëàäàòü æ¸ñòêèì è òâ¸ðäûì õàðàêòåðîì. Êàïèòàí íèãäå íå èìååò ïðàâî áûòü ïîñëåäíèì. Åäèíñòâåííîå, ÷òî íå ñ÷èòàåòñÿ ïðîÿâëåíèåì òðóñîñòè åñëè êàïèòàí âî âðåìÿ ðóêîïàøíîé îñòà¸òñÿ íà ñâîåì ìîñòèêå, à íå ëåçåò âïåðåäè àáîðäàæíîé êîìàíäû. Åñëè êàïèòàí ïðîÿâëÿåò òðóñîñòü èëè æåñòîêîñòü ïî îòíîøåíèþ ê ñâîåé êîìàíäå, ïèðàòû ìîãóò ïîäíÿòü áóíò è âûáðîñèòü êàïèòàíà çà áîðò, èëè â ëó÷øåì ñëó÷àå, âûñàäèòü íà íåîáèòàåìûé îñòðîâ. Åñëè æå êîìàíäà ñ÷èòàåò, ÷òî êàïèòàí ïëîõî ñïðàâëÿåòñÿ ñî ñâîèìè îáÿçàííîñòÿìè, îí ñòàíîâèòñÿ ðÿäîâûì ïèðàòîì, à åãî ìåñòî çàíèìàåò äðóãîé, âûáðàííûé âñåé êîìàíäîé ìîðÿê.
Êâàðòìåéñòåð
Êâàðòìåéñòåð íåñ¸ò îòâåòñòâåííîñòü çà ñîñòîÿíèå ñóäíà. Åãî ãëàâíàÿ çàäà÷à – ðàñïðåäåëåíèå è ñíàáæåíèå ðàçëè÷íûìè ìàòåðèàëàìè, íåîáõîäèìûìè íà êîðàáëå, à òàêæå âûïîëíåíèå ðåìîíòíûõ ðàáîò, ðàñïðåäåëåíèå äîáû÷è è íàêàçàíèå ïðîâèíèâøèõñÿ. Òàêèì îáðàçîì, ìîæíî ñêàçàòü, ÷òî îáÿçàííîñòè, êîòîðûå íà îáû÷íîì ñóäíå âûïîëíÿþòñÿ îäíèì ÷åëîâåêîì – êàïèòàíîì, ó ïèðàòîâ ðàñïðåäåëåíû ìåæäó äâóìÿ. Ýòî ïîçâîëÿåò èñêëþ÷èòü åäèíîíà÷àëèå íà êîðàáëå, êîòîðîå òàê íåíàâèäÿò ïèðàòû. Êîãäà êàïèòàí âåä¸ò ñóäíî â ñðàæåíèè, êâàðòìåéñòåð âîçãëàâëÿåò àáîðäàæíóþ êîìàíäó è íàõîäèòüñÿ íà ñàìîì æàðêîì ó÷àñòêå áîÿ. Îí òàêæå îïðåäåëÿåò, íàñêîëüêî öåíåí çàõâà÷åííûé ãðóç, è ðàñïðåäåëÿåò äîáû÷ó. Êâàðòìåéñòåð – åäèíñòâåííûé ÷åëîâåê â êîìàíäå, êîòîðûé îïðåäåëÿåò íàêàçàíèÿ äëÿ ïðîâèíèâøåãîñÿ ïèðàòà. Êàïèòàí ìîæåò ëèøü ïîòðåáîâàòü íàêàçàòü âèíîâíîãî, íî ñòåïåíü âèíû îïðåäåëÿåò êâàðòìåéñòåð, äàæå åñëè ýòî è èä¸ò ïðîòèâ ìíåíèÿ áîëüøèíñòâà. Êðîìå òîãî, êâàðòìåéñòåð âûñòóïàåò â êà÷åñòâå ñóäüè â ñïîðàõ ìåæäó ÷ëåíàìè êîìàíäû, à òàêæå ïðè äóýëÿõ, åñëè îíè íå ïðîòèâîðå÷ÿò ïèðàòñêîìó êîäåêñó. Òàêèì îáðàçîì, êâàðòèðìåéñòåð â âîïðîñàõ áîåâûõ äåéñòâèé, äåëåæà äîáû÷è è óïðàâëåíèÿ êîìàíäîé ñòîèò âûøå êàïèòàíà êîðàáëÿ. Ñàìî ñëîâî «êâàðòìåéñòåð» ñâèäåòåëüñòâóåò î òîì, ÷òî ÷åëîâåêó, çàíèìàþùåìó ýòîò ïîñò, äîñòà¸òñÿ ÷åòâåðòü äîáû÷è.
Ïåðâûé ïîìîùíèê
Ïåðâûé ïîìîùíèê êàïèòàíà èñïîëíÿåò êàïèòàíñêèå îáÿçàííîñòè âî âðåìÿ åãî îòñóòñòâèÿ. Ïåðâûé ïîìîùíèê òàêæå íåîáõîäèì, ÷òîáû âîçãëàâèòü êîìàíäó ïðè çàõâàòå âðàæåñêîãî ñóäíà âìåñòå ñ êâàðòìåéñòåðîì. Íî íåðåäêî ïåðâûå ïîìîùíèêè âîçãëàâëÿþò áóíòû íà êîðàáëÿõ ïðîòèâ êàïèòàíà. Îñîáåííî îïàñíûì ñãîâîð ïåðâîãî ïîìîùíèêà ñ êâàðòðìåéñòåðîì èëè áîöìàíîì.
Íàâèãàòîð (ëîöìàí)
Ñàìûå îïûòíûå ìîðÿêè, îòëè÷íî çíàþùèå ëîöèþ è ìîðñêèå êàðòû, ñòàíîâÿòñÿ íàâèãàòîðàìè. Ïðîêëàäêà êóðñà è îïðåäåëåíèå ìåñòà íàõîæäåíèÿ êîðàáëÿ – âåñüìà íåïðîñòûå çàäà÷è. Íàâèãàòîð äîëæåí óìåòü ïîëüçîâàòüñÿ ðàçëè÷íûìè àñòðîíîìè÷åñêèìè èíñòðóìåíòàìè, ðàññ÷èòûâàòü êóðñ êîðàáëÿ è ïðîâîäèòü åãî â íàèáîëåå îïàñíûõ ìåñòàõ âî âðåìÿ ïëàâàíèÿ. Íåðåäêî íàâèãàòîð ìîã åäèíîëè÷íî ñïàñòè êîðàáëü âî âðåìÿ áîÿ, íàïðàâèâ åãî òîëüêî åìó îäíîìó èçâåñòíûì ïðîõîäîì ìåæäó ñêàë.  âåäåíèè íàâèãàòîðà áåñöåííûå ìîðñêèå êàðòû, íàâèãàöèîííûå ïðèáîðû è êîðàáåëüíûå ÷àñû. Åñëè íà êîðàáëå íå áûëî êëåðêà, òî âåäåíèå çàïèñåé è ó÷åòà òàêæå âîçëàãàëîñü íà íàâèãàòîðà.  ñâîþ î÷åðåäü, ïåðâûé ïîìîùíèê èíîãäà âûïîëíÿë îáÿçàííîñòè íàâèãàòîðà.
Áîöìàí
 êîìàíäå êîðàáëÿ âñåãäà åñòü ëþäè, â îáÿçàííîñòü êîòîðûõ âõîäèò ïîääåðæàíèå òåõíè÷åñêîãî ñîñòîÿíèÿ êîðàáëÿ è óïðàâëåíèå êîìàíäîé. Èìåííî ýòè îáÿçàííîñòè è èñïîëíÿþòñÿ ìëàäøèìè îôèöåðàìè – êîðàáåëüíûìè áîöìàíàìè. Áîöìàí ñëåäèò çà ñîñòîÿíèåì ïàðóñîâ, ñíàñòåé è òàêåëàæà, à òàêæå äóáëèðóåò êîìàíäû êàïèòàíà âî âðåìÿ áîÿ èëè øòîðìà.  îáÿçàííîñòè áîöìàíà âõîäèò ñîäåðæàíèå êîðàáåëüíîãî ôëàãà, ñâÿçü ñ äðóãèìè êîðàáëÿìè ñ ïîìîùüþ ñïåöèàëüíûõ ñèãíàëîâ, ïîääåðæàíèå ïîðÿäêà ñðåäè êîìàíäû è ñîäåðæàíèå øëþïîê. Áîöìàí òàêæå îòâå÷àåò çà ñîñòîÿíèå êîðàáåëüíûõ ÷àñîâ. Ïðè íåîáõîäèìîñòè íàêàçàíèÿ îäíîãî èç ÷ëåíîâ êîìàíäû ðîëü ïàëà÷à òàêæå íåðåäêî îòâîäèòñÿ áîöìàíó.
Êàíîíèð
Êàíîíèðû – âûñîêîöåííûå ñïåöèàëèñòû, êîòîðûå îòâå÷àþò çà èñïðàâíîñòü ïóøåê, èõ ãîòîâíîñòü ê ñòðåëüáå, à òàêæå ñîáñòâåííîðó÷íî êîìàíäîâàëè èõ íàâåäåíèåì âî âðåìÿ áîÿ. Ñàìîå îïàñíîå ìåñòî íà êîðàáëå ïîðîõîâîé ïîãðåá òàêæå íàõîäèòñÿ â âåäåíèè êàíîíèðà.
Ñóäîâîé âðà÷.
Âðà÷è âûñîêî öåíÿòñÿ ñðåäè ïèðàòîâ è íåðåäêî ïðè çàõâàòå âðàæåñêîãî ñóäíà âðà÷ â ïåðâóþ î÷åðåäü ïîëó÷àåò ïðåäëîæåíèå ïðèñîåäèíèòüñÿ ê êîìàíäå ïîáåäèòåëÿ. Âðà÷ – åäèíñòâåííûé ÷åëîâåê, êîìó ðàçðåøàåòñÿ íå ïîäïèñûâàòü ïèðàòñêîå ñîãëàøåíèå. Íåðåäêî âðà÷àì çàõâà÷åííîãî ñóäíà âûïëà÷èâàåòñÿ âîçíàãðàæäåíèå, åñëè îíè ïðîñòî îêàçûâàþò ïîìîùü ÷ëåíàì ïèðàòñêîé êîìàíäû. Ãëàâíîå êîðàáåëüíîå ëåêàðñòâî ó ïèðàòîâ – ðîì åãî èñïîëüçîâàëè è êàê ëåêàðñòâî îò æåëóäî÷íûõ áîëåçíåé è êàê îáåçáîëèâàþùåå ïðè îïåðàöèÿõ.
Ïèðàò.
Ïèðàò îñíîâíàÿ ÿ÷åéêà êîìàíäû. Îñíîâíûì óìåíèåì äîëæíî áûòü óìåíèå ñðàæàòüñÿ è ðèñêîâàòü ñâîåé æèçíüþ. Ñâîáîäà, ðàçãóëüíàÿ âåñ¸ëàÿ æèçíü, ïðåçðåíèå ê ñìåðòè îñíîâíûå ïðèíöèïû ïèðàòñêîé ôèëîñîôèè.
Þíãà
Êàê ïðàâèëî, þíãàìè ñòàíîâèëèñü ìàëü÷èêè èç áëàãîðîäíûõ ñåìåé, êîòîðûå íàïðàâëÿëèñü äëÿ èçó÷åíèÿ îñíîâ ìîðåõîäñòâà. Þíãè ïî ìåðå îñâîåíèÿ ìîðñêîé íàóêè ñòàíîâèëèñü êîðàáåëüíûìè îôèöåðàìè. Èíîãäà îíè ñîñòîÿëè êàê ïîðó÷åíöû ïðè êàïèòàíàõ ñóäîâ, âûïîëíÿëè çàäàíèÿ ïî äîñòàâêå
ñîîáùåíèé, ñëåäèëè çà îôèöåðñêîé ôîðìîé è îðóæèåì, ãîòîâèëè ïèùó. Îôèöåðû æå çà ýòî îáó÷àëè èõ îñíîâàì ìîðåïëàâàíèÿ è òîðãîâëè. Þíãàì ïðèõîäèëîñü âûïîëíÿòü ìíîãî òðóäíîé è íåèíòåðåñíîé ðàáîòû, íî âñåãäà ìîãëè ðàññ÷èòûâàòü íà äîñòîéíîå âîçíàãðàæäåíèå è íåðåäêî íà ýòó äîëæíîñòü ñîãëàøàëèñü ìîëîäûå ìîðÿêè, ñòðåìèâøèåñÿ ñòàòü ìîðñêèìè îôèöåðàìè.
Ïîðîõîâàÿ îáåçüÿíà
Ýòà äîëæíîñòü âîçíèêëà íà áðèòàíñêîì âîåííîì ôëîòå. Òàê íàçâàëè ìàëü÷èøåê, êîòîðûå âõîäèëè â îðóæåéíóþ êîìàíäó. Ïèðàòû íåðåäêî ïîõèùàëè èëè çàìàíèâàëè íà ñâîè êîðàáëè íàèáîëåå ëîâêèõ è ïðîíûðëèâûõ ïîðòîâûõ ìàëü÷èøåê è èñïîëüçîâàëè èõ ëîâêîñòü è ñíîðîâêó. 11-13 ëåòíèå ïèðàòû çàíèìàëèñü ÷èñòêîé îðóæèÿ, óáîðêîé êîðàáåëüíûõ ïîìåùåíèé, ïîäíîñèëè ïîðîõ è çàðÿäû âî âðåìÿ áîÿ, îäíèì ñëîâîì, ýòî áûëè îáû÷íûå ìàëü÷èêè íà ïîáåãóøêàõ. Îíè ìîãëè ïðîëåçòü â ñàìûå ïîòàåííûå óãîëêè ñóäíî, ïîýòîìó íåðåäêî ïèðàòû ñ èõ ïîìîùüþ èñêàëè ðàçëè÷íûå òàéíèêè íà çàõâà÷åííûõ êîðàáëÿõ. Íà áåðåãó ìàëü÷èøêè äîñòàâëÿëè ñåêðåòíûå ïèñüìà ñîþçíèêàì ïèðàòîâ è èñïîëüçîâàëèñü êàê ðàçâåä÷èêè âî âðàæåñêèõ ãîðîäàõ. Áëàãîäàðÿ ñâîåé ëîâêîñòè è áûñòðîòå ïîðîõîâûå îáåçüÿíû íåðåäêî îêàçûâàëèñü åäèíñòâåííûìè, êîìó óäàâàëîñü ñïàñòèñü âî âðåìÿ ãèáåëè êîðàáëÿ
Источник
Когда пиратский корабль выходил в море, продукты: бочки с соленой рыбой и мясом, сыр, морские сухари и вода, были еще свежими и имелись в изобилии. Но меньше чем через месяц все это начинало портиться. Сыр становился таким твердым, что из него делали пуговицы или игральные кости. Грязь и влажность на нижних палубах создавали благоприятные условия для размножения насекомых и паразитов: черноголовых личинок мясных мух и долгоносиков, заражавших продукты. Многие даже предпочитали есть в темноте, чтобы не видеть, что они кладут себе в рот.
Перед тем как съесть сухарь, им надо было долго стучать по столу чтобы выколотить червяков. Если личинки были серыми и жирными, сухарь оставался еще съедобным, а когда они становились тощими и бледными, это означало, что пользы от хлеба уже никакой.
Воде иногда предпочитали спиртные напитки, такие как ром, вино, бренди, херес и пиво. Самым популярным был ром. Его пили как горячим, так и холодным, сдабривая специями. Сделанный из черной патоки, он не прокисал, как пиво или вино.
Среди других напитков пиратов можно было отметить «бомбо» — смесь рома, воды, сахара и мускатного ореха; «рамбульон» — из рома, вина, чая, лимонного сока, сахара и специй; «рамфустиан» — из сырых яиц, хереса, джина и пива.
С захваченного корабля первым делом изымался весь свежий провиант, а так же специи, помогающие отбить вкус протухшей еды. Когда запасы кончались, моряки ловили морских черепах, которых можно хранить живыми, перевернув их на спины. Фрэнсис Робертс, побывавший на Ямайке в 1704 году, описывает этот деликатес следующим образом: «Мясо на вид, да и по вкусу похоже на отборную телятину, только жир зеленого цвета. Он очень ароматный и сладковатый; печенка тоже зеленая, очень полезная, изысканная на вкус и действующая как хорошее слабительное«.
Пираты не ловили рыбу с борта корабля, так как косяки избегают приближения к большим движущимся объектам, зато часто стреляли в птиц, а оказавшись на берегу, охотились на оленей, коз и диких свиней. Когда положение становилось совсем отчаянным, приходилось есть жуков и корабельных крыс.
Обычной пиратской едой было «салмагунди» — обильно приправленная специями смесь всего, что имелось под рукой: мясо черепахи, рыба, солонина, капуста, вино, чеснок, маринованный лук, масло, яйца, виноград и оливки. В экзотических краях в этот ассорти-горшок могло пойти даже мясо обезьян или змей.
Джордж Робертс, который в качестве пленника провел несколько лет на борту корабля Эдварда Лау, в своей книге «Четыре года скитаний капитана Джорджа Робертса», вышедшей в свет в 1726 году, оставил нам яркое описание пиратской трапезы. С большим отвращением он отмечает, что пираты ели «весьма неопрятно, походя больше на стаю собак, чем на людей. Они выхватывали еду друг у друга; мне это казалось дикостью, но вместе с тем у меня сложилось впечатление, что это одно из их развлечений, своего рода небольшое сражение«.
Пьянство Править
Другой пленник, Филип Эштон, так описывал в 1722 году свои впечатление от пиратского поведения: «Очень скоро мне стало казаться, что лучше умереть, чем находиться рядом с этими отвратительными негодяями, для которых творить зло было своего рода спортом. Среди них процветало чудовищное пьянство, а отборная брань и богохульство… были неизменными развлечениями, и прекращались разве что ночью, когда стихал шум и кончалась попойка«.
Алкогольное состояние было естественным состоянием для большинства пиратов. Когда заняться было нечем, они доводили себя до состояния полного отключения с помощью выпивки. Попав под суд, многие пытались списать свои преступления на алкоголь. В 1724 году пират Джон Арчер божился, что виной всему что он сделал — страшное пьянство. «После крепкой выпивки я раздражался и превращался в жестокого преступника, чьи поступки ныне мне самому кажутся более ужасными, нежели смерть» — говорил Арчер.
Источник:
☀https://pirate-islands.com/%D0%B5%D0%B4%D0%B0-%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2/
Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA
, если не указано иное.
Источник
Представляя пиратов 16-18 века, в голове формируется, как правило, один и тот же навязчивый образ. Но если окунуться в историю пиратства, то команда пиратского корабля имела сложную структуру, со своими чинами, должностями и соответственно набором обязанностей. Итак, давайте разберемся с тем, кто и за что отвечал на пиратстком корабле? Кто шел в бой, а кто наблюдал за морскими сражениями со стороны?
1. Капитан.
Капитана выбирала сама команда. Как выбирала, так могла и свергнуть, выкинув на каком-нибудь необитаемом острове с мушкетом и одной пулей. Чистая демократия. Капитан должен был быть примером, сердцем и душой корабля. Обязанности капитана пиратского судна были весьма ограничены. Капитан указывал курс кораблю, составлял тактику боя и руководил им. Во время абордажа, он, как правило, наблюдал со стороны, стоя на капитанском мостике. Но некоторые капитаны, такие как легендарный “Черная Борода”, врывался вместе с абордажной командой в числе первых, полностью деморализуя противника одним своим устрашающим видом. Если на военном и гражданском судне капитан был единоличным руководителем, то на пиратском корабле, часть обязанностей уходило еще двум пиратским офицерам: старпому и квартирмейстеру. Это позволяло удалить ненавистное пиратами единоначалие.
2. Первый помощник. (Старпом).
Первый помощник, заменял капитан во время его отсутствия на корабле. Например когда капитан сходил на берег. Старпом, наравне с квартирмейстером шел в числе первых из абордажной команды. Старпом, сговорившись еще с парочкой пиратских офицеров, мог легко свергнуть нынешнего капитана.
3. Квартирмейстер.
Второй по важности человек на корабле. Но в некоторых моментах, квартирмейстер стоял выше капитана пиратского корабля. Так как в обязанности квартирмейстера входило снабжение корабля провиантом и боеприпасами, он вел в бой абордажную команду и руководил процессом боя прямо в его очаге, он распределял награбленное. Так же, в обязанности квартирмейстера входило и судейство. Капитан мог потребовать наказать пирата, но только квартирмейстер мог определить степень вины и суровость наказания.
4. Боцман.
Младший офицер пиратского корабля. В обязанности боцмана входило непосредственное управление командой и контроль технического состояния судна. На больших кораблях, вопреки устоявшемуся мнению могло быть два боцмана. Один руководил командой, второй отвечал за запасы ремонтного дерева, парусины и такелажа, а так же принимал активное участие в ремонте корабля наравне с плотником.
5. Плотник.
Один из важных специалистов на пиратском корабле. Плотник, как уже ясно из должности, занимался починкой корабля, в том числе и во время боя. Как правило, в самих схватках, плотник не участвовал. Плотник выбирал и закупал ремонтное дерево. Иногда, в обязанности плотника входили и обязанности врача, так как он имел все необходимые инструменты для ампутации, а так же изготовления протезов.
6. Мастер парусов.
На больших пиратских судах, боцман и плоник просто физически не могли справиться с постановкой парусов. Поэтому, из числа наиболее опытных моряков выбирали мастера парусов. Мастер парусов отвечал не только за их постановку но и за хранение, починку и закупку парусины. Мастер парусов занимался постановкой тяжелых верхних и штормовых парусов, в то время как боцман руководил постановкой парусов на нижних реях. Как правило, мастер парусов подчинялся старпому, но при этом не имел никого в своем подчинении.
7. Канонир.
Канонир командовал пушечным расчетом пиратского корабля. Канонирами могли стать весьма опытные пираты, не только с хорошим глазомером, но и большим практическим опытом ведения морских сражений. Для точного выстрела, они производили расчеты, отмеряли количество пороха для пушек, использовали специальные таблицы. Так же в ведении канонира входила оружейная комната и пороховой склад. Как правило у канонира в подчинении было несколько человек. На небольших судах, пушечный расчет в основном составлял 2-3 человека. Они занимались не только стрельбой по команде, но так же чистили оружие, отвечали за все оборудование необходимое для обслуживания пушек и мушкетов, такие как фитили, порох, ядра.
8. Судовой врач.
Найти хорошего судового врача среди пиратов, было довольно сложно. Так как пиратами становились в основном нищие и малообразованные люди. Поэтому, при захвате корабля, первым делом, предлагалось судовому врачу перейти в команду пиратов. Если судовой врач захваченного корабля оказывал помощь пиратам, то ему выплачивалось вознаграждение. Судовой врач, был единственным пиратом кому не нужно было подписывать пиратское соглашение. Как я уже говорил ранее, судовым врачом часто выбирали плотника, либо кока, так как тот умел работать с мясом. При захождении в порт, судовой врач закупал лекарства. Главным и основным лекарством пиратов был как ни странно ром, который использовался как обезболивающее, обеззараживающее средство, а смешанный с соском лайма или лимона в качестве профилактика цинги.
9. Корабельный повар (Кок)
Корабельный повар отвечал не только за приготовление пищи, но и снабжал корабль провиантом, пресной водой в таком количестве, чтобы запасов хватило на все плавание. Так же в процессе плавания, он соблюдал условия хранения запасов еды, чтобы не дай Бог не протухла вода или продукты. На больших кораблях, снабжением продуктов занимался не кок, а специально выделенный человек – стюарт. Во время плавания, коку в помощь выделялись дополнительные люди, которые следили за поддержанием огня в специальных печах. Кок, участвовал в сражениях наравне с остальными.
10. Клерк.
Так как пираты, в большинстве своем, были малообразованны, а необходимость вести записи была всегда, то из числа команды выбирался клерк. В обязанности клерка входило ведение судового журнала, подсчеты и запись запасов и награбленного. Так же, клерк составлял завещания, пиратские соглашения. Нередко, клерки выступали парламентерами и вели переговоры, так как довольно часто владели несколькими языками. Часто, клерк выполнял обязанности штурмана.
11. Штурман (Навигатор).
Штурман, должен был знать основы навигации, уметь пользоваться картами, астрономическими приборами, знать и применять приемы лоции, уметь составлять и прокладывать маршрут. Без опытного штурмана, пиратский корабль, далеко бы не уплыл, разбившись о рифы или заплутав где-то в океане.
12. Абордажная команда.
Абордажная команда, можно сказать, это пиратский спецназ. Умеющий вести абордаж, опытно владеющий приемами ближнего боя. Поединок на корабле, значительно отличается от поединка на суше. Отсюда и возникли многие отличия в том числе и в оружии, а так же приемах ведения поединков. В качестве оружия, абордажная команда использовала абордажные кошки, абордажные сабли, топоры, мушкетоны. Так же, пираты в совершенстве владели генуэзским фехтование. Как правило, абордаж не длился долго. В бой, как я уже говорил, пиратов вел квартирмейстер и старпом. Команда из 50 опытных и подготовленных пиратов, могла сломить сопротивление и 120 вооруженных матросов.
13. Юнга
Юнга – это подросток, готовящийся стать матросом. В обязанности юнги входило выполнение поручений , мытье палубы и прочая неинтересная работа. Но взамен, юнга получал образование, обучался основам работ на корабле, фехтованию, постановке парусов, ведению боя и прочим премудростям.
14. Пороховая обезьяна.
Пороховая обезьяна самый низший чин на пиратском корабле. Как правило, в качестве пороховой обезьяны использовались мальчики от 11 лет. Основное требование, чтобы они были шустрыми и ловкими. Нередко, на эту должность пираты похищали портовых мальчишек. Пороховые обезьяны выполняли всю самую черную работу на корабле. Чистили оружие, подносили порох и ядра пушкарям, обшаривали закутки захваченных кораблей в поиске тайников, выполняли обязанности разведчиков, доносчиков сообщений, да и в принципе любых поручений. Одним словом, это были мальчики на побегушках. Пороховые обезьяны, были самой низкооплачиваемой должностью на пиратском корабле.
Взглянув на мир пиратства через призму чинов и рангов, начинаешь понимать насколько сложной и выверенной до мелочей была эта структура. А казалось бы, это были всего лишь шайки бандитов. Но не будь они так тщательно организованы, вряд ли бы добились столь большой известности, и не смогли бы навести столько ужаса на море, что его отголоски слышны и по сей день…
Источник