Конверсия корма в свиноводстве как ее рассчитать
В животноводческой отрасли производство свинины является наиболее востребованным. Наряду с этим растет и конкуренция. Фермеры стараются с наименьшими затратами на содержание получить наибольшую прибыль от продажи мяса. Для этого в свиноводстве рассчитывают конверсию.
Понятие кормовой конверсии
Конверсия — это отношение количества затраченного корма к единице полученной продукции. Чем ниже этот показатель, тем эффективность предприятия меньше. Низкая конверсия говорит о том, что корма качественные, а процесс кормления организован корректно. И наоборот, повышение этого параметра указывает на нерациональное выращивание поголовья.
В комплексах России ориентировочная норма конверсии корма в свиноводстве — 2,8. Если коэффициент составляет 3, 9—5, предприятие убыточное.
От чего зависит конверсия корма
Конверсия корма в свиноводстве зависит от 2 параметров:
- Насколько хорошо животные могут усвоить поступающие питательные вещества.
- Насколько активно перевариваются корма.
Первый фактор во многом определяется правильной работой зоотехника, который должен составить программу сбалансированного питания животных с учетом их возраста и потребностей. Важно выбирать лучшие корма, которые полностью будут удовлетворять потребности свиней. Второй фактор обусловлен особенностями процесса пищеварения, т.е. напрямую зависит от здоровья желудочно-кишечного тракта животных.
Конверсия корма свиней при правильной организации зоохозяйства может быть снижена в разы. Ветеринары выделяют ряд важных факторов, на которые фермерам рекомендуется обратить внимание.
Высокие температуры снижают аппетит поросят, как результат – замедляется набор веса. При низких температурах, чтобы согреться, животные поедают больше корма. Но из-за ускорения обмена веществ масса не прибавляется. Поэтому при постройке закрытого загона важно обратить внимание на систему вентиляции. Она поможет поддерживать в помещении оптимальную температуру.
Прямое значение на конверсию оказывает площадь помещения. Если у животных имеется достаточно свободного места, то потребление корма становится наиболее эффективным. Свиньи не переедают, но при этом набирают вес.
Прирост массы тела замедляется, если в одном загоне находятся свиньи разных пород. С одной стороны, это обусловлено возникновением стресса, а с другой – частыми драками вследствие расхождения «интересов».
Зрелые особи хуже усваивают питательные вещества. Как результат – привес растет медленнее. Поэтому важно вовремя организовать убой старого поголовья и заменить его на молодое.
Организация рациона питания – это ключевой фактор конверсии. Свинья должна получать столько энергии, сколько ей требуется (ни больше, ни меньше), чтобы не было лишних затрат на корма.
- Температура воздуха.
- Плотность заселения.
- Смешивание разных пород.
- Возраст животных.
- Питание.
В откорм свиней обязательно включают:
- злаковые культуры – ячмень, овес, кукуруза, горох;
- корнеплоды – картофель, свекла, морковь;
- травянистые растения – крапива, рапс;
- рыба, мясо, молочные продукты, мясокостная мука;
- премиксы и стимуляторы рост.
Специализированные питание «АгроВитЭкс» – это лучшие корма для оптимальной конверсии! Сбалансированы по составу, полностью удовлетворяют потребности животных разного возраста, созданы на основе последних научных достижений.
Источник
Последняя часть этой статьи об эффективности кормового сырья содержит информацию о показателях «вокруг кормления». Кроме вопроса оптимального времени забоя речь здесь пойдет об уровне привесов. Если привесы увеличиваются, тогда общие затраты энергии на поддержание жизни снижаются. Оптимальная продуктивность, а значит и эффективность способа откорма может быть достигнута, если животным обеспечен хороший климат в помещении и нормальное здоровье стада. Эти пункты тоже будут рассмотрены в этой статье. То же самое действительно и для обеспечения животных водой. При этом следить необходимо не только за качеством воды, но и за способом ее подачи. В заключение в статье коротко расскажем о возможностях повышения эффективности кормового сырья за счет перехода с кастратов на интактных (ненарушенных) хряков.
По причине значительно увеличивающейся доли жира в привесах свиньям в конце откорма необходимо значительно больше корма на кг массы тела. Так, если в начале откорма конверсия корма составляет 1:2, т.е. на 1 кг привеса животному необходимо 2 кг корма, то в последней стадии откорма потребность в корме увеличивается до 4 кг. А если вес животных составляет более 120 кг, то эта цифра составляет еще больше. Конечно, конечный вес зависит в первую очередь от того, какие требования выставляются мясопререрабатывающим предприятием. И понятно, что свиновод очень интенсивно работает над тем, чтобы удовлетворить эти требования. И здесь никак нельзя обойтись без взвешиваний с целью проверки веса.
Слишком тяжелые животные не только «выпадают» из рамок, установленных покупателем животных, но и действительно стоят денег. Таблица 8 показывает, как изменяются затраты корма, когда свиньи откармливаются весом свыше 120 кг. В наших реалиях довольно часто на предприятиях встречаются животные весом 135 кг, это не редкость. И такое животное в целом имеет значительно более высокую конверсию корма. Разница составляет 0,23 кг. Согласно таблице 1 фермер теряет в этом случает только за счет чрезмерного расхода корма 6,2 евро на этом животном.
Таблица 8. Изменение затрат на корма с увеличением забойного веса свиней
Период откорма, кг ЖМ | 30-120 | 120-125 | 125-130 | 130-135 |
Конверсия корма | 1:2,8 | 1:4,0 | 1:4,4 | 1:4,8 |
Расход корма, кг | 252 | 20 | 22 | 24 |
Общий период откорма, кг ЖМ | 30-120 | 30-125 | 30-130 | 30-135 |
Общий расход корма | 252 | 272 | 294 | 318 |
Общая конверсия корма | 1:2,80 | 1:2,86 | 1:2,94 | 1:3,03 |
Жирная свинья указывает на ошибки в кормлении и менеджменте
10) Увеличение продуктивности
Потребность свиней в питательных веществах состоит из потребности на жизнь (для обеспечения таких функций организма как пищеварение, кровообращение, поддержание температуры тела и т.д.) и потребности на продуктивность (рост). Чем дольше растут свиньи, тем более высокой является доля потребности на жизнь, поскольку животные большее время находятся в свинарнике. С другой стороны, каждое увеличение продуктивности ведет к снижению доли потребности на жизнь. Поскольку мы всегда при расчете конверсии корма опираемся на произведенный кг живого веса, более высокие привесы всегда позитивно влияют на конверсию корма, т.к. нужно меньше энергии на поддержание жизни в расчете на кг произведенного мяса. Повышение среднесуточных привесов на 100 г может одновременно привести к улучшению конверсии корма от 0,1 до 0,15 кг.
11) Климат / здоровье
Здоровые животные растут лучше, чем больные животные и используют корм значительно более эффективно. Поэтому свиноводы должны делать все возможное, чтобы содержать свое стадо здоровым. Начинать следует с климата в помещении. Высокая доля аммиака в воздухе является причиной большого количества заболеваний дыхательных путей, либо прямо, либо косвенно, поскольку организм ослабляется и возбудителям этих заболеваний легче воздействовать на него. Показатели аммиака должны постоянно быть ниже 20, а лучше 15 ррm.
Также температура в помещении играет большую роль. Особенно в новых свинофермах в помещениях для доращивания должно быть 28°С, а в откормочном помещении – 25°С (или на 2° больше, если установлены щелевые полы). При этом решающим будет, позволяет ли пол удержать нужную температуру. Исследования показали, что более эффективны короткие фазы обогрева (12-24 часа) с высокой температурой (до 35°С), чем более долгое время (свыше 48 часов) с температурой 25°С. Это позволяет экономить энергию и достигать более высоко температуры на уровне пола. В течение заключительного периода откорма здоровым животным достаточно температуры 18-19°С. Они должны сбрасывать произведенное тепло, чтобы организм не был нагружен этим.
На заключительном периоде откорма достаточно 18°С
Нужно избегать сквозняков в свинарнике. Максимальная скорость воздуха допустима зимой ниже 0,2 м/с, а летом – ниже 0,5 м/с. Регулярный контроль климата консультантом обязателен, если речь идет об ответственном обхождении со свиньями. Значительные потери корма могут быть обусловлены заселением желудочно-кишечного тракта паразитами. Это заболевание в острой форме может очень быстро стоить плюс 10 евро дополнительных затрат на голову. Увеличение печени на 15-20% указывает на поражение животных глистами. Регулярное лечение в этом случае обязательно. Обязательно проинформируйте своего поставщика поросят – эта проблема может тянуться оттуда.
12) Обеспечение водой
Вода – это корм №1 для животных. Без корма свиньи могут прожить довольно долго. Но лишение их воды очень быстро ведет к нарушениям жизнедеятельности организма и даже смерти животного. Вода принимает участие во многих процессах обмена веществ. Помимо транспортировки питательных веществ она прямо или косвенно влияет на их усвояемость. Также потребление корма и тем самым продуктивность наших животных состоит в прямой зависимости с потреблением воды. Если количество воды ограниченно, потребление корма также автоматически уменьшается. Потребность в воде зависит от возраста животного, его массы, уровня продуктивности, стадии репродукции и температуры в помещении. Свинье в среднем необходимо от 3 до 5 кг воды на кг сухого вещества потребленного корма. В таблице 9 приведена средняя потребность в воде для различных продуктивных групп.
Ниппельные поилки, расположенные на разной высоте облегчают потребление воды и уменьшают потери
Помимо названных показателей при потреблении воды большую роль также играет скорость протекания воды в поилке. Особенно для маленьких поросят слишком высокое давление воды негативно действует на потребление воды. Поросята не подходят к поилкам, если во время питья вода брызгает им в нос. Но в период отлучения животные будут поедать корм в достаточном количестве только тогда, когда они будут потреблять достаточно воды. И наоборот, если скорость воды в поилках низкая, свиньи с высокой потребностью в воде очень быстро снижают потребление корма. Особенно часто это случается у лактирующих свиноматок, которым летом нужно 40 л воды и больше. Необходимая скорость протекания воды в поилках указана в таблице 9.
Если свинарники подсоединены к центральной водопроводной сети и обеспечиваются питьевой водой, обычно вопросов с качеством воды не возникает. Проблематичнее ситуации с самообеспечением водой. Такая вода часто не соответствует требованиям к питьевой воде. Это не становится проблемой, если вода соответствует ориентировочным требованиям к качеству воды. При самообеспечении водой необходимо всегда следить за тем, чтобы компоненты, содержащиеся в воде, не вели к изменениям ее вкуса, коррозии или отложениям. Особенно отложения железа и кальция могут значительно снижать мощность водопровода. Поэтому систему водообеспечения также необходимо регулярно контролировать. То же действует и при подозрениях, что вместе с водой животные получают болезнетворные бактерии. Таких проблем можно избежать регулярными очистками системы, например раз в год. Перед каждым новым оборотом как минимум необходимо слить из системы остатки воды. Для этого достаточно предусмотреть нипельные поилки с очищающей скобой и оставить их работать на несколько минут.
13) Откорм хряков
Говоря об увеличении конверсии, обязательно нужно рассмотреть откорм хряков. Хряки по сравнению с кастратами откладывают значительно меньшее количество жира и поэтому имеют значительно преимущество в конверсии. Как видно из таблицы 10, хряки имеют на 10% жира меньше, чем кастраты. Это меньшее накопление жира в связи с более высоким содержанием протеина и воды снижают необходимое количество энергии по сравнению с кастратами.
Исследования последнего времени показывают улучшение конверсии корма хряков по сравнению с кастратами в среднем на 0,3-0,4 кг на кг привеса. Это дает экономическое преимущество на 7-10 евро на голову.
Таблица 9. Потребность свиней в воде (л/голову в день) и скорость протекания воды (л/минуту) в зависимости от живого веса и периода содержания (изменено в соответствии с рекомендациями ДЛГ 351)
Вид животных | Живо вес, кг | Потребность в воде, л/гол. в день | Скорость протекания, л/мин. |
Подсосные поросята | <9 | 0,7-1 | 0,4-0,5 |
Отъёмыши | <29 | 1-3 | 0,5-0,7 |
Откорм | <50 50-80 80-120 | 3-6 5-8,5 8,5-11 | 0,6-1,0 0,8-1,2 1,5-1,8 |
Холостые и низкосупоросные свиноматки | 8-12 | 1,5-1,8 | |
Высокосупоросные свиноматки | 10-15 | 1,5-1,8 | |
Лактирующие свиноматки | 15+1,5/поросенка | 3-4 | |
Племенные хряки | 12-15 | 1,0-1,5 |
Таблица 10. Результаты анализов корпуса свиноматок, кастратов и хряков
Параметр | Свиноматки* | Кастраты* | Хряки** |
Сырая зола | 3,1 | 3,0 | 3,0 |
Сырой протеин | 16,8 | 16,0 | 17,7 |
Сырой жир | 22,9 | 26,3 | 16,2 |
Вода | 57,2 | 54,7 | 63,1 |
*Берг и Шульц, 2001; ** Оттен и др. 2012
Статья доктора Манфреда Вебера. Перевод Елены Бабенко для soft-agro.com
————————————-
Скачать статью в формате .pdf
Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Источник
Потребление корма и привесы являются двумя основными признаками для подведения итогов при определении финансового результата работы производителей на товарных фермах цикла “доращивание – откорм” или “опорос – откорм”. Тем не менее, критерием, который обычно используется для измерения производительности поголовья, является соотношение этих двух признаков или конверсия корма, вычисляемая как количество потребленного корма, перешедшее в прирост массы. По определению, изменение конверсии корма происходит по причине изменения одного или обоих этих составных признаков. Поскольку потребление корма и привесы тесно ассоциируются друг с другом, изменение одного из признаков приведет к изменению другого. Например, Столдер (Stalder, К., 2013) изучал среднесуточные привесы и конверсию корма с 2007 по 2012 годы, используя информацию, предоставляемую в национальную систему базы данных. Анализ включал данные 50 различных компаний, представленных более чем 1700 фермами. Между 2007 и 2012 годами среднесуточные привесы изменились с 1.71 фунта до 1.81 фунта (с 0,777 кг до 0,823 кг), то есть, было достигнуто 6% улучшение, а конверсия корма снизилась с 2.75 до 2.68, улучшение на 2.5%. То, что не обсуждалось в этой статье, это изменение в потреблении корма, которое выросло на 3%. Итак, изменились все три признака, однако, существует высокий шанс того, что только 2 из них были действительно отобраны на уровне генетических источников этих ферм (привесы и конверсия корма).
ДИАГРАММА 1. Среднесуточное потребление корма, среднесуточные привесы и соотношение корм: привесы в течение фазы выращивания – откорма при постоянной пропорции конверсии корма для всех вариантов. Линии одного и того же цвета для среднесуточного потребления корма (ADFI) и среднесуточных привесов (ADG) также часть одного и того же сценария/ варианта развития событий:
Красный = снижение среднесуточного потребления корма на 0.1 фунта в год; зеленый = непрерывная фиксация среднесуточного потребления корма; фиолетовый = рост среднесуточного потребления корма на 0.1 фунта в год.
Существуют различные стратегии для улучшения конверсии корма при помощи генетической селекции. Диаграмма 1 демонстрирует взаимосвязь, обуславливающую среднесуточное потребление корма, среднесуточные привесы и коэффициент кормоотдачи в течение фазы выращивание – откорм при использовании 3 различных вариантов потребления корма: селекция при снижении потребления корма, селекция при неизменном потреблении корма и селекция при увеличении приростов, одновременно позволяя потреблению корма увеличиваться с ростом привесов. Для всех сценариев коэффициент кормоотдачи (или конверсия корма) является одинаковым в течение указанных лет и имеет ту же самую тенденцию – 0.1 в год (стартовое значение 3 в первый год и конечное значение 2.5 на шестой год), а стартовое значение для среднесуточного потребления корма было одинаковым – 5 фунтов в день. Когда производилась селекция при сокращенном потреблении корма в динамике (красная линия) на -0.1 фунт в год, приросты все еще имели позитивное изменение, но всего на 0.03 фунта в год. В течение шестилетнего периода, среднесуточные привесы повысились всего на 0.13 фунтов. Когда изменения в потреблении корма сводились до нуля (зеленая линия), среднесуточные привесы увеличивались на 0.6 фунта в год, приведя к совокупному улучшению на 0.33 фунта. Когда было позволено увеличить потребление корма на 0.1 фунта в год, совокупный результат увеличения составил 0.53 фунта. Следовательно, сопоставив результаты этих примеров, становится очевидно, что потребление корма стимулирует рост.
Другим способом, который позволит рассмотреть эти результаты, будет их перевод в проценты. Для сценариев с увеличением и сокращением потребления корма, изменение в потреблении корма за 5 лет составит 10%. Когда потребление корма снижается на 10% за 5 лет, привесы увеличиваются на 7.8%. Когда же потребление корма увеличивается на 10% за 5 лет, привесы увеличиваются на 31.7%. И именно в этом и состоит проблема с коэффициентом кормоотдачи; когда коэффициент и его улучшение с течением времени является тем же самым, а потребление корма увеличивается или снижается на ту же величину в течение того же промежутка времени, то воздействие на приросты не является точно таким же. Первые два сценария фокусируются на минимизации затрат на корма, но это явно негативно сказывается на привесах. Последний сценарий концентрируется на повышении прибыльности и именно он и является основным для компании Genesus – максимизация прибыльности производств наших клиентов. Увеличивая привесы и позволяя увеличивать потребление корма при одновременном сохранении конкурентоспособной конверсии корма, производители получают более крупные и качественные мясные туши при работе с установленными сроками реализации или увеличивают оборот при работе с реализацией убойных свиней при определенном, фиксированном весе.
Кроме приростов, увеличение потребления корма, также может дать и другие дополнительные выгоды. Есть множество отдельных примеров, свидетельствующих о том, что животные, которые от природы обладают более высоким потреблением корма (самостоятельное потребление корма при его неограниченном доступе) способны лучше противостоять различным экологическим проблемам в сравнении с теми, чье потребление корма находится на более низком уровне. Существуют хорошо задокументированные данные о том, что животные в состоянии стресса (жара, вспышка болезни и так далее) сокращают потребление корма и снижают приросты. Когда аппетит животных с низким потреблением корма при его неограниченном доступе падает по причине стрессогенного фактора, в результате можно получить более высокий процент смертности поголовья. В противовес этому, животные, имеющие высокий аппетит благодаря более высокому потреблению корма от природы, даже при воздействии патогенных микроорганизмов могут иметь более низкий процент смертности, поскольку они все еще продолжают есть для поддержания и сохранения необходимой для выживания энергии. Они также могут получать медикаменты в корме или воде. Более низкий процент смертности животных на фазе откорма имеет огромную стоимость в денежном выражении. Столдер подсчитал, что снижение уровня смертности на 2% в течение выращивания – откорма для 1000 голов в секции откорма стоит $3,240 USD за один цикл (откормочный фес 270 фунтов или примерно 123 кг и при цене $60 USD/100 фунтов или $132 USD/ 100 кг).
Компания Genesus ведет запись данных об индивидуальном потреблении корма нашей отцовской линией Дюрок при использовании электронных кормушек в целях достижения полного понимания сложной взаимосвязи между привесами и потреблением корма и также для того, чтобы отбирать хряков, имеющих высокую рентабельность за счет получения оптимального баланса между приростами и конверсией корма. Благодаря этому товарное животное Genesus имеет хорошую конверсию корма, быстрый рост, высокое потребление корма при его свободном доступе и низкий процент смертности, что в совокупности означает повышение рентабельности производств наших клиентов.
Ссылки:
Johnson. (2012). Fueling the immune response: what’s the cost? Chapter 10 in Feed Efficiency in Swine. Wageningen Academic Publishers. Edited by John F. Patience.
Stalder, K. (2013) Pork Industry Productivity Analysis. Pork.org
Источник