Консервированный корм для кошек норма

Так как особенности организма кастрированных котов имеют место быть и у иных котов и кошек появляется склонность к набиранию веса, вот и мы стали счастливыми обладателями 5-килограмового кота по имени Митя, который выпал из допустимой нормы своего телосложения и стал толстопузиком. ????
Возможно, для иного кота вес 5 кг – это нормально, но не для Мити, т.к. его большое пузико красноречиво заявляет о себе. Умиляться толстячком я, конечно, могу бесконечно, но для здоровья Мити это большой вред.
Мы постепенно ограничили потребление излишков “вкусностей”, которыми Митю раскормили летом добрые люди, но этого недостаточно, надо вести подсчет калорий и увеличивать активность.
Есть какие-то примерные нормы гласящие сколько в день грамм надо давать коту определенного возраста определенного веса, но я каждый раз со скепсисом смотрю на эти нормы, т.к. коты разные и по комплекции, и рацион корма у них тоже по калорийности отличается. И, перекопав просторы интернета, нашла я более-менее объясняющую статью с формулой калорийности и нормой суточного потребления, рассчитывающуюся ИНДИВИДУАЛЬНО.Если вдруг у кого такая же проблема есть и надо мохнатого члена семьи привести в норму веса, вдруг пригодится.
Ссылка на полную статью – ЗДЕСЬ…
А я лишь пример расчета калорий оттуда процитирую для удобства.
Для кошек и собак с массой более 2 кг величина базовой и метаболической энергии определяется по следующим формулам:
базовая энергия (ккал/день) = 30 × массу тела (m) + 70
метаболическая энергия (ккал/день) = K × (30 х массу тела + 70)
K ‒ коэффициент по табличке 2.
ТАБЛИЦА №1
ТАБЛИЦА №2
ПРИМЕР:
Наша «условная» кошка, назовём её Марта, весит 4 кг.
Высчитаем по формуле её базовую энергию: базовая энергия (ккал/день) = 30 × массу тела + 70
30 × 4 кг + 70 = 190 ккал
Марта взрослая кастрированная кошка без лишнего веса, поэтому мы смотрим в табличку 2 и выбираем коэффициент 1,2 для вычисления метаболической энергии, той энергии, которую она должна получать с кормом для поддержания своего здоровья и активности. Если бы у неё был лишний вес, что мы с успехом бы определили по кондиции в табличке 1, мы бы выбрали другой коэффициент, и был бы он уже 1,0 или даже 0,8.
190 × 1,2 = 228 ккал
Таким образом, Марте рекомендуется суточное потребление энергии 228 ккал.
Высчитаем напоследок норму корма для Марты. Питается она у нас, допустим Аканой с курицей. На пачке и на сайте производителя всегда можно найти калорийность любого корма. Нашли: 4060 ккал/кг (500 ккал на кружку 250 мл ‒ 120 г).
500 ккал ‒ 120 г
228 ккал ‒ Х (икс)
120 × 228 / 500 = 54,72
Округлим до 55. 55 г надо лопать Марте корма в сутки.
То же самое можно проделать с любым кормом любого производителя и подсчитать индивидуальную норму для своего питомца.
Попробую то же самое сделать на примере нашего кота Мити.
Кот Митя. Весит 5 кг. По формуле получается так:
30 х 5 + 70 = 220 ккал
Митя взрослый кастрированный кот с ЛИШНИМ весом, поэтому в табличке №2 я выбираю коэффициент 0,8 (снижение веса)
220 х 0,8 = 176 ккал
Получается, Мите надо потреблять для снижения веса 176 ккал в сутки
Питается у нас митя кормом “Monge” и самый любимый его корм с профилактикой МКБ. Смотрю на пачке калорийность корма.
Энергетическая ценность: 4100 ккал/кг.
Математик из меня “никакущий”, сестра подсказала – как высчитывать сколько в граммах надо:
- 4100 ккал/кг делим на рекомендуемую порцию 172 ккал, получаем примерно 23 (порции)
- делим пачку в которой килограмм (1000 гр) на 23 полученные ранее порции, получаем примерно 43 грамма (172 ккал).
Нашла у производителя и табличку с рекомендуемым рационом:
Исходя из рекомендаций, Мите полагается суточная норма 41 (по формуле 43) грамм упомянутого корма. Но я еще даю ему консервы определенное количество грамм. Значит, надо смотреть её калорийность. Митя съедает консервы в сутки где-то 26 ккал. Значит, на корм у него остается 150 ккал, а это значит 38 г сухого корма.
Вот как выглядит чуть меньше половины порции (15 грамм) на полдня:
В принципе, не критично, если учесть, что 2+ таких порции и 2 раза в день консервы. Если будет бегать активно – буду увеличивать, если спит целыми днями, тогда эту норму буду давать. Ну, по крайней мере ПОПРОБУЮ. А по факту посмотрим как получаться будет. В крайнем случае разбавлю половину второй порции менее калорийным кормом, чтобы по количеству больше было.
Если у кого-то коты/кошки едят натуральную пищу – необходимое количество нужного потребления надо рассчитывать исходя из калорийности даваемых продуктов. В принципе не сложно, сразу высчитать и дальше уже понимать сколько чего и когда давать 🙂
Предвидя возмущения по типу “зачем кота мучить диетами”, отвечаю сразу – потому что мне дорого его здоровье, а ожирение, к которому мы можем прийти, здоровья не прибавит. Так что без фанатизма, постепенно войдем в нормальный рацион потребления калорий, а если будет не хватать – тогда добавлю, но с условием “принудительного” бега по дому с играми-танцами-плясками :))))
Ссылки: “КОТОБЛОГ”, “Блог кота Мити”, “ИСПЫТАТЕЛЬ”, “Punk’s road”
Источник
Кошки ― хищники, их организм требует пищи животного происхождения. Для полноценного развития и нормального самочувствия домашнего кота, чтобы он был в хорошей физической форме и имел красивый шерстный покров, необходим рацион, где сбалансированы органические (белки, жиры, углеводы) и неорганические (микроэлементы, витамины) вещества.
Кормить кошку остатками с хозяйского стола ― самый плохой вариант. Организовать натуральное питание, то есть каждый день готовить пищу специально для домашнего питомца, может далеко не каждый. Поэтому многие выбирают готовые корма, стараясь, чтобы они могли стабильно обеспечивать организм питомца необходимыми веществами. Есть два вида кошачьих кормов ― сухие и влажные. Каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками.
Сухие корма
Это небольшие крокеты, изготовленные из смеси высушенных при невысокой температуре мяса, овощей, злаков, субпродуктов. Количество влаги в этих кормах минимально, всего 6 – 10%, поэтому при их использовании рядом с кормушкой всегда должна стоять свежая вода, чтобы у кошки не наступило обезвоживание организма.
Важно знать! Кошке, ведущей спокойный образ жизни, в день нужно выпивать около 70 мл воды на килограмм веса, активному животному ― около 85 мл. Это приблизительно четыре шесть столовых ложек.
Сухой корм очень удобен, если домашний питомец надолго остается дома один. Еда долго не портится, поэтому можно оставлять запас пищи на весь день. Преимуществом сухого корма также является то, что кот, поедая прессованные брикеты, «чистит зубы», предотвращая образование на них налета.
Крокеты предназначены для употребления в сухом виде, но если у вашей немолодой кошки стесаны зубы и она глотает еду, не разжевывая, либо если вы не уверены, что животное пьет достаточно воды, крокеты можно размочить.
Полезная информация! Вскрытую упаковку желательно держать герметично закрытой ― доступ воздуха приведет к постепенному окислению компонентов и потере их питательной ценности.
По внешнему виду гранул нельзя определить, из каких продуктов они сделаны. Некоторые производители дешевых кормов используют дробленые кости, перо, кишки, из-за которых животное может заполучить мочекаменную болезнь или заболевание почек. Поэтому отдавать предпочтение следует фирмам-производителям, заслужившим доверие покупателей, выбирая корма класса премиум или супер-премиум.
Влажные корма
Такие корма выпускают двух типов: консервированные и пакетированные (паучи). По вкусу и внешнему виду они напоминают натуральные, приготовленные дома. Но на целый день оставлять такую еду животному не получится: она может испортится или засохнуть.
Важно! Если упаковка влажного корма вскрывается, держать остатки можно всего несколько суток в холодильнике, переложив в стеклянную тару, а перед употреблением слегка подогревать или добавлять в него немного теплой воды.
Паучи
Пауч-пакет содержит 85-100 граммов кусочков натурального мяса, овощей или злаков, залитых желе или соусом. Влажность пакетированного кошачьего корма около 50%. Пакетики герметично упакованы, имеют длительные сроки хранения.
Консервы
Консервы для котов выпускаются в виде паштетов или рагу. Они содержат мясо или рыбу, овощи, а также витаминно-минеральные добавки, полностью обеспечивающие потребности организма животного в этих веществах. Влажность такого вида корма самая высокая – до 80%. Консервы могут заменить полноценное натуральное питание, поедаются они обычно с большим аппетитом, так как обладают отличным вкусом.
Дневной рацион для кота, нормы
Почти на всех упаковках кошачьего корма есть таблица с указанием рекомендуемой дневной порции в граммах, которая зависит от веса и возраста животного. Чем меньше эта доза, тем лучше, поскольку это свидетельствует о высокой питательной ценности корма, и его усвояемости.
Норма влажного корма составляет 5% от массы тела животного. Например, если домашний питомец весит не больше 5 кг, в день ему будет достаточно до 175 г. содержимого пауч-пакета или баночки.
Примерная суточная норма сухого корма для взрослых кошек:
- при весе до 3 кг – 25 г;
- при весе 3÷4 кг – 40 г;
- при весе 4÷5 кг – 55 г;
- при весе больше 5 кг – 12 г на 1 кг массы тела.
Для котят суточная норма составляет:
- при массе тела до 2 кг –35 г;
- при массе тела 3 кг – 50 г;
- при массе тела 4 кг – 70 г.
Беременным кошкам дают 55 г сухого корма в сутки, кошкам крупных пород – 12 г на 1 кг веса тела. Для пожилых животных эта норма может быть несколько ниже.
Активных молодых животных можно кормить по свободному графику, более объемными порциями. У стерилизованных и немолодых животных нередко развивается ожирение. В этом случае ветеринары рекомендуют давать им еду 2 раза в день, небольшими порциями.
Читайте также:
- Классы кормов для кошек и котов
- Савара (Savarra): корм для кошек
- Корм Проплан (Pro Plan) для кошек
Загрузка…
Источник
Òåêñò íèæå íå ìîåãî àâòîðñòâà, íî îí îòêðûë ãëàçà ìíå è ìîåé æåíå íà ìíîãèå âåùè ïî ÷àñòè êîðìëåíèÿ êîøåê. À ó÷èòûâàÿ êîëè÷åñòâî êîòîâ è êîòèêîâ, êîòîðîå âûêëàäûâàåòñÿ åæåäíåâíî íà Pikabu, ÿ ðåøèë âûëîæèòü äàííûé òåêñò çäåñü.
Òåêñòà ìíîãî
Äàâíî õîòåëà ñäåëàòü íåáîëüøîé îáçîð ïî êîðìàì äëÿ êîøåê è ñîáàê.
Òàê ïîëó÷èëîñü, ÷òî íà÷íó ñ êîøåê. Ïîòîìó ÷òî ÿ íå òàê äàâíî ïîäáèðàëà êîòàì íîâûé êîðì è òùàòåëüíî ñðàâíèâàëà è àíàëèçèðîâàëà ñîñòàâû. Ñíà÷àëà ÿ ýòî äåëàëà â çàëå çîîìàãàçèíà, ïîòîì íà ìåíÿ ñòàëè ñòðàííî ñìîòðåòü è ïîêàøëèâàòü çà ñïèíîé, ïîýòîìó ïðèøëîñü ñâîðà÷èâàòüñÿ è èäòè èñêàòü ñîñòàâû â èíòåðíåòå. Äà è Êðèñ îò ñêóêè íà÷àë ïîäòà÷èâàòü ñòåëëàæ ñíèçó.
Íàòóðàëüíîå êîðìëåíèå ÿ ðàññìàòðèâàòü íå áóäó, ýòî ñòàòüÿ òîëüêî î êîðìàõ. Õîòÿ, ÿ íå èìåþ àáñîëþòíî íè÷åãî ïðîòèâ ñáàëàíñèðîâàííîãî õîðîøåãî íàòóðàëüíîãî êîðìëåíèÿ.
Åñëè ÷åñòíî, ÿ èñêàëà ìàòåðèàë è ïèñàëà ñòàòüþ áîëüøå ìåñÿöà. È ïîñëå íàïèñàíèÿ ýòîé ñòàòüè ìîè âçãëÿäû íà íåêîòîðûå êîðìà î÷åíü è î÷åíü ïîìåíÿëèñü.
Äëÿ íà÷àëà, õî÷ó ñêàçàòü, ÷òî åñòü ãðóáîå äåëåíèå êîðìîâ íà 3 êëàññà (èíîãäà íà 4):
1) «Ýêîíîì»: êîðìà, êîòîðûå èçãîòàâëèâàþòñÿ èç ñûðüÿ íèçêîãî êà÷åñòâà, â îñíîâíîì ýòî ñóáïðîäóêòû (îòõîäû ìÿñíîé ïðîìûøëåííîñòè, òî, ÷òî íå ïîøëî â ïèùó ÷åëîâåêó, òî åñòü êëþâû, êîæà, êîïûòà, îòõîäû òðåáóõè, îïóõîëè è ò.ä.), çëàêîâûå (îáû÷íî íèçêîãî ñîðòà, òîæå îòõîäû) è ñîÿ, à òàê æå ðàçëè÷íûå õèìè÷åñêèå âåùåñòâà, óñèëèòåëè âêóñà, êðàñèòåëè (äëÿ ïðèâëå÷åíèÿ âëàäåëüöåâ ðàçíîöâåòíûìè êðàñèâûìè ãðàíóëàìè) è ò.ä.
2) «Ìåäèóì» èëè «Ïðåìèóì»: â ñîñòàâ âõîäÿò ïðîäóêòû áîëåå âûñîêîãî êà÷åñòâà, îñíîâíîé èñòî÷íèê áåëêà – ìÿñíûå ïðîäóêòû, ñîäåðæàíèå ìÿñà íà ïîðÿäîê âûøå, ÷åì â «ýêîíîì»-êîðìàõ.  ñîñòàâå åñòü âèòàìèíû, ìèíåðàëû.
3) «Ñóïåð-ïðåìèóì»: îòëè÷àåòñÿ âûñîêîé óñâîÿåìîñòüþ îðãàíèçìîì, áîëüøèì ñîäåðæàíèåì ìÿñà, êà÷åñòâåííûõ çëàêîâûõ, à ñàìûå ëó÷øèå – èçãîòàâëèâàþòñÿ áåç «çëàêîâîé» íà÷èíêè. Ñîñòàâ ñáàëàíñèðîâàí.  ñîñòàâå åñòü âèòàìèíû è ìèíåðàëû.
Ê ñîæàëåíèþ, ñàìûå øèðîêî ðàçðåêëàìèðîâàííûå êîðìà ÿâëÿþòñÿ êîðìàìè «Ýêîíîì-êëàññà». Ïîâåðüòå, âàøà êèñêà â çäðàâîì óìå íèêîãäà íå êóïèëà áû “Âèñêàñ”.
Åñëè ðàññìàòðèâàòü ñîñòàâ êîðìîâ, òî â ïåðâóþ î÷åðåäü íóæíî ñìîòðåòü íà èíãðåäèåíòû â íà÷àëå ñïèñêà – òå, êîòîðûå ñòîÿò íà ïåðâîì ìåñòå ÿâëÿþòñÿ îñíîâîé êîðìà, äàëüøå ïðîäóêòû ðàñïîëàãàþòñÿ ïî óáûâàþùåé. Îñíîâîé íàòóðàëüíîãî êîðìëåíèÿ êîøêè ÿâëÿåòñÿ ìÿñî. Çíà÷èò è îñíîâîé ãîòîâûõ ðàöèîíîâ òîæå â ïåðâóþ î÷åðåäü äîëæíî áûòü ìÿñî.
Ïðîñòîé ïðèìåð.
Ñîñòàâ êîðìà «Whiskas» (ÿ âçÿëà ïà÷êó ñóõîãî êîðìà): áåëêîâûå è ðàñòèòåëüíûå ýêñòðàêòû, çëàêè, ìÿñî è ñóáïðîäóêòû (â ò.÷. èíäåéêà ìèí. 4%), æèâîòíûå æèðû è ðàñòèòåëüíûå ìàñëà, ïèâíûå äðîææè, îâîùè (â ò.÷. ìîðêîâü ìèí. 4%), âèòàìèíû è ìèíåðàëüíûå âåùåñòâà. Êîíñåðâàíòû, àíòèîêñèäàíòû, êðàñèòåëè è äð. õèìè÷åñêèå âåùåñòâà íå óêàçàíû.  ñîñòàâå ïðåîáëàäàþò çëàêîâûå è ýêñòðàêòû íåïîíÿòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. À êîøêà – õèùíèê, åé ýòè çëàêè íå íóæíû, åé íóæíî ìÿñî, êîòîðîãî ïî ñîñòàâó 4%, à ïîñëå âûïàðèâàíèÿ âîäû îñòàëîñü è òîãî ìåíüøå. È ÿ íå óâåðåíà, ÷òî äàííûé ñîñòàâ ïðàâäèâ, òàê êàê íà èíîñòðàííûõ ñàéòàõ ïðèâîäèòñÿ ñîâñåì äðóãîé ñîñòàâ (âðÿä ëè â Ðîññèè äåëàþò òîò æå êîðì, íî óðîâíåì âûøå è èç äðóãèõ ïðîäóêòîâ), âêëþ÷àþùèé â ñåáÿ ìÿñîêîñòíóþ ìóêó èç ñóáïðîäóêòîâ âìåñòî îáåùàííîãî ìÿñà. Ïî íåïðîâåðåííûì, íî î÷åíü óáåäèòåëüíûì äàííûì â êîðìà «Âèñêàñ» äîáàâëÿþòñÿ âåùåñòâà, íàçûâàåìûå àòòðàêàíòû, êîòîðûå äåëàþò êîðì íåâåðîÿòíî ïðèâëåêàòåëüíûì äëÿ êîøåê, îíè æå âûçûâàþò ïðèâûêàíèå. ×åñòíî ãîâîðÿ (ðàäè ÷èñòîòû ýêñïåðèìåíòà), ÿ âñêðûëà ïàêåòèê è ïîæåâàëà êóñî÷åê – áîëåå áåçâêóñíîé äðÿíè íå âñòðå÷àëà, â òî æå âðåìÿ, êàê êóñî÷åê èç ïàêåòèêà «Hill’s» ïîêàçàëñÿ ìíå âïîëíå íè÷åãî, à ïàøòåò – òàê âîîáùå íà õëåá áû íàìàçàëà.
Ñîñòàâ êîðìà «Acana» (âçÿëà òî, ÷òî áûëî ïîä ðóêîé, à èìåííî Acana Grasslands Cat): ñâåæåå ìÿñî ÿãíåíêà áåç êîñòåé (15%), äåãèäðèðîâàííîå ìÿñî ÿãíåíêà (13%), ñâåæåå ìÿñî óòêè áåç êîñòåé (8%), äåãèäðèðîâàííûé ìèíòàé (7%), óòèíûé æèð (5%), çåëåíàÿ ÷å÷åâèöà, ôèëå æåëòîãî îêóíÿ (5%), äåãèäðèðîâàííàÿ ñåëüäü (5%), êðàñíàÿ ÷å÷åâèöà, äåãèäðèðîâàííûé ëîñîñü (4%), íóò, çåëåíûé ãîðîøåê, ìàñëî ñåëüäè (3%), ñâåæèå öåëüíûå ÿéöà (3%), æèð ÿãíåíêà (2%), âÿëåíàÿ íà ñîëíöå ëþöåðíà, áóðûå âîäîðîñëè, òûêâà, òûêâà ìóñêàòíàÿ, çåëåíü øïèíàòà, ìîðêîâü, ÿáëîêè, ãðóøè, êëþêâà, êîðåíü öèêîðèÿ, êîðåíü îäóâàí÷èêà, ðîìàøêà, ëèñòüÿ ïåðå÷íîé ìÿòû, êîðåíü èìáèðÿ, ñåìåíà òìèíà, êóðêóìà, ïëîäû øèïîâíèêà, ñóáëèìèðîâàííàÿ ïå÷åíü ÿãíåíêà, ñóáëèìèðîâàííûé ïå÷åíü óòêè, ñóáëèìèðîâàííîå ìÿñî ÿãíåíêà, ñóõèå ïðîäóêòû ôåðìåíòàöèè Enterococcus faecium. Íèæå ÿ âèæó òàáëèöó ñ ãàðàíòèðîâàííûì àíàëèçîì íà âèòàìèíû, ìèíåðàëû è áèîäîáàâêè. Êðàñèòåëåé íåò, êîðì êîðè÷íåâûé. Êîíñåðâàíòû åñòü, íî íàòóðàëüíûå – ÷àùå âñåãî â òàêèõ êîðìàõ â êà÷åñòâå êîíñåðâàíòîâ èñïîëüçóþòñÿ âèòàìèíû À, Ñ, òîêîôåðîë (Å). Êîëè÷åñòâî ìÿñíûõ êîìïîíåíòîâ óêàçàíî óæå ïîñëå âûïàðèâàíèÿ âîäû, çíà÷èò èõ òàì èìåííî ñòîëüêî, ñêîëüêî íàïèñàíî. Ñòðàíà-ïðîèçâîäèòåëü – Êàíàäà (ýòî ïëþñ ê ìîåé ëè÷íîé ñèìïàòèè, ëþáëþ êàíàäñêèå êîðìà).
Êîíå÷íî, òàêîå ñðàâíåíèå î÷åíü è î÷åíü óòðèðîâàíî, ÿ âçÿëà äëÿ ñðàâíåíèÿ îäèí èç õóäøèõ è îäèí èõ ëó÷øèõ êîðìîâ. Çàòî î÷åíü íàãëÿäíî.
Õî÷ó ñðàçó îãîâîðèòüñÿ – ñîñòàâ êîðìà ñî âðåìåíåì ìîæåò ìåíÿòüñÿ, ÿ âû÷èòàëà âûøåïðèâåäåííûå ñîñòàâû íà ìîìåíò íàïèñàíèÿ ñòàòüè, ïîýòîìó íóæíî íå òîëüêî ñëåïî âåðèòü ÷üèì-òî ñëîâàì èëè íàäïèñè «ñóïåð-ïðåìèóì» íà óïàêîâêå, à âíèìàòåëüíî ÷èòàòü ñîñòàâ íà óïàêîâêå – ìÿñî äîëæíî áûòü íà ïåðâîì ìåñòå è åãî äîëæíî áûòü ìíîãî.
Îòäåëüíî õî÷ó ñêàçàòü î òàêèõ ñîñòàâëÿþùèõ, êàê ìîðêîâü, ÷å÷åâèöà, òûêâà, ÿáëîêè è òîìó ïîäîáíîå. Ìíîãèå ñêàçàëè áû «Íî êîøêè íå åäÿò â ïðèðîäå ÿáëîêè!» Íà ýòî ìîãó ñêàçàòü îäíî – âàøà êîøêà òàê äàëåêà îò ïðèðîäû, êàê âû îò ïåðâîáûòíîãî ÷åëîâåêà. Âñå îâîùíûå è ôðóêòîâûå ñîñòàâëÿþùèå äîáàâëÿþòñÿ òîëüêî êàê èñòî÷íèê âèòàìèíîâ, à íå äëÿ ðàçíîîáðàçèÿ â ðàöèîíå.
Ðàññìîòðèì ýêîíîìè÷åñêóþ ñòîðîíó âîïðîñà:
Öåíû íà êîðìà «Ñóïåð-ïðåìèóì-êëàññà» î÷åíü âûñîêè, ìíîãèõ îíè ïóãàþò.
Íî ñòîèò íà÷àòü ðàçáèðàòüñÿ è âñå ñòàíîâèòñÿ ïðåäåëüíî ÿñíî. Ïîñëå íåêîòîðûõ ïîäñ÷åòîâ è ýêñïåðèìåíòîâ ó ìåíÿ äàæå ñàìûå óïðÿìûå ïåíñèîíåðû (áàáóøêè-êîøàòíèöû) ñïîêîéíî êîðìÿò ñâîèõ êîøåê ïðåìèóì-êîðìàìè, ðàç çà ðàçîì íàõâàëèâàÿ êàê ýòî îêàçûâàåòñÿ íåäîðîãî è êàê êîøå÷êà ìàëî õîäèò â ëîòî÷åê (âñìûñëå, ìàëåíüêèìè êó÷êàìè), ïîòîìó ÷òî âñå õîðîøî óñâàèâàåòñÿ.
Îäíàêî è òóò åñòü ïîäâîõ – ñàìàÿ áîëüøàÿ öåíà íåîáÿçàòåëüíî óêàçûâàåò íà ñàìûé õîðîøèé êîðì, â ïåðâóþ î÷åðåäü íóæíî ñìîòðåòü ñîñòàâ è ñóòî÷íóþ íîðìó.
Âîçüìåì äëÿ ñðàâíåíèÿ öåíà-êà÷åñòâî êîðìà, «Âèñêàñ», «Ðîÿë Êàíèí» è «Àêàíà», ñóòî÷íóþ íîðìó íà êîøêó âåñîì 4 êã:
Âèñêàñ – ñóòî÷íàÿ íîðìà ïàêåòèêîâ – 4 øòóêè (â ïàêåòèêå 100 ãð), 18-25ð çà ïàêåòèê, èòîãî 80-100ð â ñóòêè, â ñðåäíåì 2700 ð â ìåñÿö. Ñóõîãî êîðìà íóæíî 70 ãð â ñóòêè ïî óòâåðæäåíèþ íà óïàêîâêå, òàì æå óêàçàíî, ÷òî ÷àøêà 250 ìë – ýòî 70 ãðàìì êîðìà, íî êîòû íå íàåäàþòñÿ 70 ãðàììàìè, åñëè èõ çàâåñèòü íà êóõîííûõ âåñàõ.  èòîãå ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî êîò ñúåäàåò ïîðÿäêà 100-120 ãð, ÷òîá íàåñòüñÿ, äà è â ÷àøêå ïðèìåðíî ñòîëüêî, ýòî 3,3 êã â ìåñÿö. Ïà÷êà êîðìà 800 ãð ñòîèò â ðàéîíå 140 ð, ò.å. 3,3 êã íà ìåñÿö áóäóò ñòîèòü â ðàéîíå 600 ðóáëåé. Ïëþñ ê ýòîìó ñóõîìó ïî÷òè âñå âëàäåëüöû äàþò 1-2 ïàêåòèêà-ïàó÷à â äåíü, à ýòî ê 600 ð + åùå 600-1200ð = 1200-1800 ð.
Ðîÿë Êàíèí äëÿ âçðîñëûõ êîøåê, æèâóùèõ â ïîìåùåíèè – ñóòî÷íàÿ íîðìà ïàêåòèêîâ-ïàó÷åé – 3 øòóêè â äåíü (â ïàó÷å 85 ãð), ïðè óñëîâèè, ÷òî âîîáùå íå äàåòñÿ ñóõîé êîðì. Ñòîèìîñòü îäíîãî – 60 ðóáëåé, â ìåñÿö íóæíî 90 øòóê = 5400 ð. Âûãëÿäèò äîðîãî, ñîãëàñíà. Òîëüêî ÿ íå çíàþ ëþäåé, êîòîðûå êîðìÿò òîëüêî ïàó÷àìè, îáû÷íî ìû ðåêîìåíäóåì äàâàòü ñóõîé êîðì è 1 ïàêåòèê â ñóòêè ïî æåëàíèþ. Ñóòî÷íàÿ íîðìà ñóõîãî êîðìà, ïðè óñëîâèè, ÷òî äàåòñÿ òîëüêî îí, áåç ìÿãêîãî = 55 ãðàìì, ýòî 1,7 êã â ìåñÿö, ìàêñèìóì 2 êã, ïî ñòîèìîñòè 2 êã = â ñðåäíåì 900 ð. È êîøêà ýòèì íàåäàåòñÿ! Åñëè äàâàòü ñóõîé + ìÿãêèé, òî ñóòî÷íàÿ íîðìà ñóõîãî = 40 ãð + 1 ïàó÷, â ìåñÿö âûõîäèò ñóõîãî 1,2 êã (550 ð) + 30 ïàó÷åé (1800 ð) = 2350 ð. Íî ÷åñòíî ãîâîðÿ, ïàó÷è – ýòî ÷àùå áàëîâñòâî, ÷åì íåîáõîäèìîñòü.
Àêàíà grasslands – ñóïåð-ïðåìèóì, õîëèñòèê – ñóõîé – ñóòî÷íàÿ íîðìà 60 ãðàìì. Íà ìåñÿö íóæíî 1,8 êã = 1000 ð. Âëàæíûõ êîðìîâ ó íèõ íåò.
Ïðî çàòðàòû íà ïîñåùåíèÿ âåòåðèíàðíûõ êëèíèê ïîñëå çëîóïîòðåáëåíèÿ äåøåâûì íåêà÷åñòâåííûì êîðìîì ÿ óæå ìîë÷ó, è òàê ïîíÿòíî, ÷òî âûéäåò î÷åíü íåäåøåâî, à ó÷èòûâàÿ, ÷òî êîøêè ïðèîáðåòàþò õðîíè÷åñêèå çàáîëåâàíèÿ (ãàñòðèò, ìî÷åêàìåííàÿ áîëåçíü è ò.ä.) – òî ðåãóëÿðíîå ëå÷åíèå ïåðåêðûâàåò çàòðàòû íà ñàìûå äîðîãèå êîðìà â íåñêîëüêî ðàç.
Ëþáèòåëÿì ôðàç «Ìîÿ êîøêà åëà âèñêàñ è ïðîæèëà 15 ëåò», «Ó ìîåé ñîñåäêè êîøêå óæå 17, à îíà âñþ æèçíü íà êèòèêåòå», «Ìû âñåãäà êîðìèëè êîòîâ òîëüêî ôðèñêàñîì è âñå æèëè äî 11-12 ëåò è íèêîãäà íå áîëåëè» – ïîçäðàâëÿþ! Âàì ïîïàëèñü êîøêè ñ æåëåçîáåòîííûì îáìåíîì âåùåñòâ, êîòîðûé ñïðàâëÿëñÿ ñ òàêèì êîðìëåíèåì! Ýòî êàê ëîòåðåÿ, êîìó ïîâåçëî – òå ãîðäî îá ýòîì ðàññêàçûâàþò, à êîìó íåò – ìîë÷àò, âåäü ýòî íå ïîâîä äëÿ õâàñòîâñòâà «ß êîðìèë ñâîþ êîøêó âèñêàñîì è îíà ïðîæèëà 3 ãîäà, ïîòîì íà ëåêàðñòâàõ – åùå 2, à ïîòîì – ïîëèýòèëåíîâûé ýêñïðåññ â êðåìàòîðèé» – êòî æ î òàêîì ðàññêàæåò.
Îñíîâíûå ïðàâèëà êîðìëåíèÿ ïðîñòû:
1) Êîãäà êîøêà åñò êîðì, ýòî çíà÷èò, ÷òî îíà ìîæåò åñòü òîëüêî êîðì, íå íàäî äîêàðìëèâàòü åå êóðèíîé ãðóäêîé èëè ôàðøåì. Âî-ïåðâûõ, ïèùåâàðèòåëüíàÿ ñèñòåìà êîøêè íå óñïåâàåò «ïåðåñòðàèâàòüñÿ» è â èòîãå âîçíèêàþò ïðîáëåìû ñ æåëóäî÷íî-êèøå÷íûì òðàêòîì. Âî-âòîðûõ, êîðìà äîñòàòî÷íî ñáàëàíñèðîâàííû ïî ñîñòàâó, ñâîèìè «äîáàâêàìè» âû ñîçäàåòå äèñáàëàíñ, íàïðèìåð, äàâàÿ ìÿñî, âû íàðóøàåòå áàëàíñ àìèíîêèñëîò. Õîòèòå êîðìèòü ìÿñîì, à íå «ýòèìè ñóõàðÿìè» – îòëè÷íî, ïåðåõîäèòå íà íàòóðàëüíîå êîðìëåíèå, âêóñíî, ïîëåçíî, ãëàâíîå – ñáàëàíñèðóéòå.
2) Ñóõîé è âëàæíûé êîðì æåëàòåëüíî äàâàòü îäíîé ôèðìû, åùå ëó÷øå – îäíîé ëèíåéêè. Ïðåìèóì – ProPlan è ýêîíîì – Friskies, èõ ïðîèçâîäèò êîìïàíèÿ Purina.  ïðåìèóì èäóò õîðîøèå ïðîäóêòû, à â ýêîíîì – îñòàòêè îò ïðîèçâîäñòâà. Ýòî íå çíà÷èò, ÷òî ìîæíî êîðìèòü êîøêó ñóõèì ProPlan è äàâàòü ïîëàêîìèòüñÿ ïàó÷àìè (ïàêåòèêàìè) Friskies. Íå íàäî òàê äåëàòü.
(Ïðîäîëæåíèå â êîììåíòàõ)
Источник