Классификация кормов по группам и видам

Кормами называются продукты растительного и животного происхождения, используемые для кормления животных. Различают корма растительного и животного происхождения. Для кормления животных в основном используют растительные корма. Корма животного происхождения скармливают молодняку в определенный период после рождения, а также свиньям и птице для балансирования рационов по лимитирующим аминокислотам.
Классификация кормов для сельскохозяйственных животных. Растительные корма делят на следующие группы.
Зеленые корма — травы естественных и культурных пастбищ, травы зеленого конвейера, а также ботва корне — клубнеплодов.
Грубые корма — сено, травяная мука, солома, мякина, древесный корм.
Силосованные корма и сенаж. Силосуют сеянные и дикорастущие травы, а также корне- клубнеплоды (нередко с добавлением измельченных грубых кормов). Сенаж обычно готовят из сеяных трав.
Корне- и клубнеплоды — сахарная, полусахарная и кормовая свекла, картофель, морковь, брюква, топинамбур (земляная груша), турнепс. К этой же группе кормов относят и бахчевые культуры: тыкву, кормовой арбуз, кабачки и др.
Зерновые корма. Среди них различают богатые углеводами и богатые протеином. К углеводистым кормам относится зерно злаков: кукуруза, ячмень, овес, пшеница, рожь, просо, сорго; к кормам, богатым протеином — зерна бобовых: горох, соя, люпин, конские бобы, вика, чечевица и др.
Отходы технических производств — кормовые остатки от переработки сельскохозяйственного сырья для пищевых и технических целей. В этой группе кормов различают следующие виды отходов:
- 1. мукомольные и крупяные — отруби, сечка, мучная пыль;
2. маслоэкстракционные производства — жмыхи и шроты;
3. свеклосахарного производства — жом, патока;
4. крахмало-паточного производства — мезга;
5. спиртового и пивоваренного производства — барда, пивная гуща или пивная дробина, солодовые ростки, пивные дрожжи.
К кормам животного происхождения относятся:
молоко и отходы его переработки — снятое молоко или обрат, сыворотка, пахта;
отходы мясоперерабатывающего производства — мясная, мясокостная, кровяная мука, шквара;
отходы рыбоконсервного производства — рыбная мука, рыба и др.
К этой же группе кормов принадлежат дрожжи, поскольку по содержанию протеина, аминокислот и витаминов группы В они не уступают кормам животного происхождения.
Комбинированные корма (комбикорма). Это сухие кормовые смеси заводского или промышленного изготовления, предназначенные для скармливания определенным видам, возрастным и половым группам животных.
Комбикорма подразделяют на:
- 1.полнорационные комбикорма, скармливаемые в чистом виде и предназначенные главным образом для птицы и молодняка свиней;
2. комбикорма — концентраты, скармливаемые совместно с другими, преимущественно объемистыми кормами;
3. белково-витаминные добавки (БВД) — смеси белковых кормов, обогащенные витаминами, предназначенные для балансирования рационов, состоящих из кормов, имеющихся в хозяйстве, по протеину, аминокислотам и витаминам;
4. белково-витаминно-минеральные добавки (БМВД), отличающиеся от БВД тем, что в их состав помимо белковых компонентов и витаминных препаратов вводятся соли макро и микроэлементов.
Еще немного о классификации кормов для сельскохозяйственных животных
Минеральные подкормки вводят в рационы при недостатке в них минеральных веществ. В качестве кальциевых подкормок используют мел, известняк, ракушечную муку, яичную скорлупу и др. Наиболее распространенные фосфорные подкормки — костная мука, преципитат, фосфорин, трикальцийфосфат, обесфторенный фосфат и др.
Недостаток в рационах натрия покрывается путем добавления поваренной соли. В качестве добавок микроэлементов используют: сульфит железа, сульфат цинка, сульфит (карбонат) меди, сульфат марганца, хлорид (карбонат) кобальта, иодит калия и др.
Добавки, восполняющие недостаток протеина в рационах жвачных: карбамид, бикарбонат аммония, сульфат аммония и другие аммонийные соли, а также аммиачная вода. За счет введения этих добавок в рационах жвачных можно заменить до 30 % необходимого им протеина.
Синтетические аминокислоты. Для кормовых целей производят лизин и метионин. Их используют для балансирования рационов по этим аминокислотам у животных.
Витаминные препараты используют при недостаточном содержании витаминов в натуральных кормах, добавляя их до нормы:
- 1. Рыбий жир широко применяется для восполнения в рационах витаминов А и Д. В 1 г препарата содержится 400-500 ИЕ витамина А и 50-400 ИЕ витамина Д. Концентраты витаминов А, Д, Е выпускаются в масляном растворе различной активности.
2. Микровит А — сухой препарат с содержанием в 1 г около 0,3 млн. ИЕ витамина А.
3. Вита каротин — белковый комплекс витамина Д и каротина. В 1 г препарата содержится 200 тыс. ИЕ витамина Д и 1,5 мг каротина.
4. Облученные дрожжи — в 1 г от 2 до 20 тыс. ИЕ витамина Д.
5. Биомасса пропионово-кислых бактерий — в 1 г 250-400 мкг витамина В12.
6. Препарат КМБ — концентрат метанового брожения, в 1 г препарата содержится 50-100 мкг витамина В12. Для кормовых целей промышленность производит также витамин ВЗ в виде пантотената кальция, витамин В5 (никотинамин), витамин В2 (рибофлавин) и витамин В4 в виде холинхлорида.
Кормовые антибиотики. Антибиотики – вещества биологического происхождения, синтезируемые микроорганизмами и подавляющие рост бактерий и других микробов, а также вирусов. Из кормовых антибиотиков широко применяются биовит-40, биовит-80, биоветин, кормовой террамицин, кормогризин, цинкбацитрацин и др. Обычно антибиотики вводят в дозе 10-25 мг на 1 кг сухого корма.
Вот такая вот классификация кормов для сельскохозяйственных животных, надеюсь, данный материал будет вам полезен.
Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.
Источник
В основу классификации кормов положено их происхождение. По происхождению все кормовые средства делятся на 2 группы: растительного и животного происхождения.
Растительные корма по концентрации питательных веществ и энергии делят на объемистые и концентрированные.
Основной характеристикой объемистых кормов является низкая концентрация питательных веществ – 7,1 МДж ОЭ (или 0,71 ЭКЕ).
Объемистые корма различаются по содержанию воды. Корма, имеющие влажность менее 40% и более 19% клетчатки называют грубыми (сено, солома, мякина или полова – мелкие кусочки стеблей, осколки зерна и пленки; а также остатки технического производств: шелуха, лузга, пленки), влажностью от 40 до 80% – сочными (зеленые корма, силос, сенаж, корнеклубнеплоды, бахчевые, водоросли), более 80% – водянистые (жом, барда, мезга, пивная дробина).
СЕНО – грубый корм, приготовленный из высушенной зеленной массы.
ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ – наземные части растений, главным образов листья и побеги с завязавшимися семенами, использованные на корню до того периода пока рост не прекратился, и сохранилось большое количество зеленой массы. В зависимости от вида растений и фазы вегетации зеленые корма содержат 60-80% воды, 10-18% СК, 20-25% протеина.
ГИДРОПОННЫЙ КОРМ – ростки высотой 20-25см проращенного зерна.
СИЛОС – корм, приготовленный из свежескошенной или слегка подвяленной зеленой массы, законсервированный в анаэробных условиях при помощи химических веществ или органических кислот, которые образуются в результате жизнедеятельности молочнокислые бактерий.
СЕНАЖ – корм, приготовленный из трав, убранных в ранние фазы вегетации и провяленных до влажности 40-60%, сохраняемый в анаэробных условиях.
КОРНЕКЛУБНЕПЛОДЫ – свекла, морковь, картофель, земляная груша (топинамбур), турнепс, брюква.
БАХЧЕВЫЕ: тыква, арбуз кормовой, кабачок.
ЖОМ – отход свеклосахарной промышленности в виде стружки сахарной свеклы после диффузора,
МЕЗГА – отход крахмальной промышленности – клеточные оболочки картофеля, кукурузы с небольшие количеством крахмала;
БАРДА – отход спиртовой промышленности – мутная неоднородная жидкость с включением оболочек зерна или кусочков картофеля;
ПИВНАЯ ДРОБИНА (пивоваренная промышленность) – плодовые и зерновые оболочки
Концентрированные корма – корма, содержащие в 1 кг более 0,71 ЭКЕ, не более 19% клетчатки и до 40% воды. Их подразделяют на углеводистые (зерновые, отходы мукомольного и крупяного производств: отруби, кормовая мука и т.д.) и белковые (зернобобовые, отходы маслоэкстракционного производства: жмыхи, шроты, кормовые дрожжи). Сюда относятся так же высушенные остатки крахмального, свеклосахарного и бродильного производств.
ЗЛАКОВЫЕ – кукуруза, овес, ячмень, рожь, пшеница, просо..
ЗЕРНОБОБОВЫЕ – горох, бобы, чечевица, чина.
ЖМЫХ – отход, который остается после извлечения масла и масличных культур путем их прессования.
ШРОТ (жмыховая мука) – отход, который остается после извлечение масла с помощью органических растворителей.
К кормам животного происхождения (КЖП) относят:
• молоко, продукты его переработки (пахта, сыворотка, масло, творог, сметана);
• отходы мясокомбинатов (мясная мука – высушенные измельченное мясо крупного рогатого скота, мясокостная мука – готовится из целых туш животных, негодных в пишу человеку, кровяная_мука – высушенная измельченная кровь сельскохозяйственных животных);
• отходы рыбной промышленности (рыбная мука, отходы морского промысла)
Комбинированные корма (комбикорма) – группа кормов, которая представляет собой специально подготовленную смесь разнообразных сухих кормов, приготовленную по научно-обоснованным рецептам для отдельных видрв и половозрастных групп животных. Различают:
– полнорационные комбикорма (включают все необходимые питательные вещества, используются преимущественно в птицеводстве и свиноводстве),
– комбикорма – концентраты (смесь концентрированных кормов, БВМД, премиксов, используемая в качестве дополнения к объемистым кормам в скотоводстве),
– БМВД (однородная смесь с высоким содержанием белка, минеральных веществ, премиксов – для восполнения недостатка веществ),
– премиксы (смесь БАВ – витамины, микроэлементы антибиотики, ферменты, гормоны);
– комбикорма специального назначения (ЗЦМ, ЗОМ, диетические и лечебные кормосмеси).
Кроме вышеперечисленных групп кормов выделяют дополнительные следующие группы:
– минеральные и витаминные подкормки (мел, ракушка, дикальций фосфат, и т.д.),
– небелковые азотсодержащие соединения (карбамид, аммонийные соли, корма, обогащенные АКД, синтетические аминокислоты);
– монокорма (рассыпные, брикеты, гранулы на основе силоса сенажа, концентратов, цельного растения).
Таким образом, рационы животных состоят из разнообразные кормов. Полное использование генетического потенциала зависит не только от количества кормов, но и от их качества. Один из этапов оценки качества кормов – определение их химического состава, который не всегда является постоянным.
Источник
Корма
-специально
приготовленные продукты, содержащие в
доступной для животного форме питательные,
минеральные и биологически активные
вещества, обладающие рядом технологических
свойств (влажность, физическая форма,
удельный вес и др.), а также рядом
органолептических показателей.
Производство кормов осуществляется
луговым кормопроизводством, комбикормовой
промышленностью, утильзаводами; большое
количество кормов широкого ассортимента
поставляет пищевая промышленность (в
качестве отходов при производстве
основного пищевого продукта).
Кормовые
средства
– это более широкое понятие, включающее
в себя не только собственно корма
растительного и животного происхождения,
но и синтетические, а также премиксы,
витамины, вкусовые добавки и др.
В мировом
животноводстве используется несколько
тысяч видов кормов, поэтому для удобства
работы потребителей предложены несколько
классификаций кормов, в том числе –
группировка кормов по ряду признаков.
В РФ принята
следующая классификация кормов по
происхождению:
– корма растительного
происхождения;
–
корма
животного происхождения;
– комбикорма;
– синтетические
препараты;
– пищевые отходы;
– минеральные
корма;
– биологически
активные добавки.
Разные виды кормов
можно хранить от года и более при
надлежащих условиях хранения – цельное
зерно, грубые корма и большая группа
кормов – должны либо немедленно быть
скормлены, либо переработаны – водянистые
корма, корма животного происхождения.
Хранение кормов должно осуществляться
только в специальных помещениях: сено
– в сенных сараях, на оборудованных
чердаках, в стогах и скирдах; силос и
сенаж – в силосных сооружениях –
траншеях, ямах, башнях; корнеплоды – в
корнеплодохранилищах; все виды
концентрированных кормов – с специальных
помещениях (складах).
Сено заготавливают
россыпью, в тюках и рулонах; силос – в
силосных сооружениях или в рулонах в
пленке; корнеплоды – навалом в засеках
или в ящиках. Зерновые корма – либо
насыпью, либо расфасованные в мешках.
Обязательно в мешках с полиэтиленовым
вкладышем хранят заменители цельного
молока и гигроскопические корма. Отдельно
хранят кормовые добавки, синтетические
азотсодержащие вещества.
Корма
растительного происхождения.
Это основная группа кормов в кормлении
всех видов животных, за исключением
плотоядных пушных зверей и некоторых
видов рыб. По ряду признаков корма этой
группы подразделяют на концентрированные
и объемистые.
Концентрированные
корма – зерна и семена злаковых,
зернобобовых и растений других
ботанических семейств, продукты
переработки зерновых и масличных
культур, травяная мука бобовых культур,
высушенные выжимки и стружка корнеплодов
и др. Это, как правило, корма с низким
содержанием влаги – до 15%, клетчатки – до
19%, ЭКЕ – не менее 0,79 ( в расчете на
натуральную влажность). Концентрированные
корма – важнейший компонент рациона
всех видов животных; именно данная
группа кормов определяет эффективность
ведения таких отраслей, как свиноводство
и птицеводство. Наряду с высокой
питательностью корма этой группы
достаточно дорогие, поэтому эффективность
скармливания концентрированных кормов
во многом определяет экономические
показатели ведения отрасли.
Объемистые корма
– вегетативные органы растений – листья,
стебли, клубни, корни, продукты их
переработки. Выделяют сухие объемистые
корма – влаги – до 22%, обменной энергии –
до 7,3 МДж в 1 кг сухого вещества и влажные,
которые в свою очередь подразделяются
на сочные (влаги – более 40%) – зеленые
корма, ботва корнеплодов, силос, сенаж,
корне- клубнеплоды, бахчевые культуры,
овощи – в этих кормах вода находится в
связанном состоянии и входит в состав
протоплазмы; и водянистые – (содержание
влаги свыше 80%) – остатки переработки
сельскохозяйственного сырья – свежие
жом, барда, мезга, выжимки, пивная дробина.
Вода находится в них в виде примеси и
добавляется в технологическом процессе
.
Корма
животного происхождения.
Большая группа кормов, получаемых при
переработке продукции животноводства,
рыбы, добыче морского зверя. В эту группу
кормов входят: туши животных и субпродукты,
непригодные для использования в питание
человека, кровь, кости; отходы разделки
рыбы (кожа, плавники, внутренности);
отходы добычи морского зверя; мука мясо
– костная, рыбная, крилевая, кровяная,
перьевая гидролизная, мясная, из боенских
отходов; боенские отходы; молочные
корма, куколка тутового шелкопряда;
отходы инкубации.
Комбикорма.
Представляют собой сложную многокомпонентную
смесь, составленную по научно обоснованным
рецептам и предназначенную для
скармливания животным определенного
вида и половозрастной группы. Выделяют
полнорационные комбикорма (ПК),
комбикорма-концентраты (КК), премиксы,
белково-витаминные минеральные добавки
(БВМД), комбикорма специального назначения.
Комбикорма могут быть единственным
видом корма для животных – полнорационные
комбикорма для свиней и птицы, либо
входить в состав многокомпонентных
рационов; все комбикорма полностью
готовы к скармливанию и не требуют какой
– либо подготовки к скармливанию. По
физической форме они представляют собой
рассыпные корма, гранулированные и
пастообразные (для рыб). В настоящее
время разработаны рецепты комбикормов
для пушного зверя, рыбы.
Синтетические
корма.
Группа кормов, полученных путем
химического синтеза. В эту группу кормов
входят синтетические азотсодержащие
вещества (САВ) – мочевина, биурет,
аммонийные соли; кормовые дрожжи,
кормовой лизин (ККЛ), DL-метионин.
Ассортимент кормов этой группы постоянно
пополняется.
Пищевые
отходы.
Отходы, полученные в процессе работы
предприятий системы общепита, консервной
промышленности, остатки, получаемые
при приготовлении пищи и консервирования
в домашних условиях; состав непостоянный,
в основном – углеводистые ингредиенты.
Минеральные
корма (подкормки).
Источники минеральных веществ, получаемые
из природного сырья (глины, соль
поваренная, мел, известняки, бишофит,
ракушка и панцири ракообразных), а также
полученные химическим синтезом – фосфаты,
сульфаты. В эту группу также входят
солевые брикеты и блоки-лизунцы.
Биологически
активные добавки.
Данные добавки представляют собой
большую группу ферментных препаратов,
кормовых антибиотиков, транквилизаторов.
Используют в низкой дозировке, обычно
в составе комбикормов для улучшения
усвоения питательных веществ кормов
за счет оптимизации обменных процессов
в организме.
Для улучшения
использования (гидролиза) некрахмалистых
полисахаридов широко практикуется
использование ферментных препаратов
группы «Ксибетен-цел», «Кемзайм»,
«Ровабио», «Роксазим», «Авизим» и другие.
В отдельную группу кормов выделяют
нетрадиционные
корма,
которые в свою очередь подразделяются
на корма растительного происхождения
– хвоя, отходы переработки древесины,
водоросли, отходы при выращивании
хлопчатника, корзинки подсолнечника;
и животного происхождения – высушенный
птичий помет (пудрет), отходы выделки
кож (клейковина, мелкие обрезки) и другие;
либо относят к соответствующим группам
растительных и животных кормов. Единой
классификации нетрадиционных кормов
нет; в различных климатических зонах
их ассортимент существенно меняется.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
6.3. КЛАССИФИКАЦИЯ КОРМОВ
Все кормовые средства, используемые в кормлении сельскохозяйственных животных, различают как по источникам получения, так и по химическому составу и питательности (рис. 8).
По источникам получения все корма подразделяют на:
1) корма растительного происхождения;
2) корма животного происхождения;
3) минеральные корма;
4) продукты микробиологического происхождения;
5) продукты пищевой промышленности;
6) продукты химического синтеза.
Корма растительного происхождения по химическому составу делят на две большие группы; объемистые и концентрированные. Объемистые корма, в свою очередь, подразделяют на грубые и сочные. Концентрированные корма подразделяют на углеводистые И протеиновые.
К грубым кормам относят сено, солому, полову, мякину и др. Для них характерно наличие большого количества клетчатки, необходимой для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта сельско-хозяйственных животных (особенно жвачных животных и лошадей).
К сочным кормам относят траву, корнеклубнеплоды, сенаж, силос и др. с влажностью от 40 до 80 %; корма с влажностью свыше 80 % относятся к «водянистым» — свежий и кислый жом, барда, мезга, плодовые выжимки, пивная дробина и др.
Концентрированными кормами считаются такие корма, которые содержат в 1 кг свыше 0,5 кг переваримых питательных веществ (свыше 0,7 ЭКЕ, не более 19 % клетчатки и до 40 % воды). В зависимости от содержания в концкормах протеина и энергии их можно разделить на две группы: белковые (зерна бобовых, жмыхи, шроты, отруби, кормовые дрожжи, травяная мука) и углеводистые (зерна злаков, сушеная сахарная свекла и картофель, кормовая патока, сухой свекловичный жом).
Корма животного происхождения получают при переработке живот-новодческой продукции и рыбы. К ним относят молоко и продукты его переработки, отходы мясокомбинатов и рыбоконсервной промышленности, побочные продукты птицеводства, отходы инкубаторов, шелководства и кожевенной промышленности. В кормах животного происхождения содержится высокоценный по аминокислотному составу белок.
Рис. 8. Схема классификации кормов
Минеральные корма вырабатываются из природного сырья и служат источником минеральных веществ. К ним относятся фосфаты кальция и натрия, поваренная соль, мел, известняк, ракушечник, различные глины, специально приготовленные многокомпонентные брикеты и блоки-лизунцы.
Продуктами микробиологической промышленности считаются различные виды кормовых дрожжей, отходы бродильных производств, аминокислоты, препараты витаминов, антибиотиков, ферментов и др.
К побочным продуктам пищевой промышленности относятся отходы мукомольного и крупяного производства, маслоэкстракционного производства, сахарных заводов, крахмалопаточного производства и консервной промышленности. К этой группе относят также остатки овощей и фруктов, очистки картофеля и пищевые отходы.
Продукты химического синтеза характеризуются высокой концентрацией питательных и биологически активных веществ. К этой группе относятся азотсодержащие вещества (мочевина и фосфаты аммония, аммиачная вода), аминокислоты, микроэлементы, витамины, профилактические, лечебные, гормональные препараты и др.
Приведенная выше классификация включает отдельные корма или кормовые добавки. Для приготовления полнорационных кормосмесей для птицефабрик и свиноводческих комплексов комбикормовая промышленность использует растительные, животные корма, продукты микробиологической и химической промышленности. Для других отраслей животноводства комбикормовая промышленность выпускает комбикорма-концентраты, белково-витаминные или балансирующие добавки (БВД) и премиксы.
Источник