Классификация кормов факторы влияющие на состав кормов

Классификация кормов факторы влияющие на состав кормов thumbnail

Содержание статьи:

  1. Классификация кормов
  2. Объемистые корма
  3. Концентрированные корма
  4. Факторы, влияющие на химический состав кормов

Классификация кормов

Классификация кормов — это их группировка по происхожде­нию и ряду определяющих признаков (концентрация, доступность и соотношение питательных веществ, физическое состоя­ние и др.). Такая группировка необходима для решения организационных вопросов, планирования кормовой базы, ис­пользования кормов. Особое значение классификация кормов и их кодирование приобретают при использовании математических методов и ЭВМ в вопросах плакирования кормовой базы и ор­ганизации  кормления сельскохозяйственных  животных.

klassifikaciya-kormov_001Классификация кормов в нашей стране впервые была определена государственным стандартом в 1934 г., который дей­ствует и в настоящее время.

С появлением новых технологий заготовки кормов их клас­сификация, регламентированная этим стандартом, не отвечает современным требованиям. Поэтому возникла необходимость разработки классификации, полностью охватывающей все существующие кормовые средства.

По происхождению все корма подразделяют на:

1) корма растительного происхождения;

2) корма животного происхождения;

3) комбикорма;

4) синтетические препараты;

5) пищевые отходы;

6) минеральные корма;

7) биологически активные добавки.

Корма растительного происхождения. По определяющим признакам  их  разделяют на  объемистые и  концентрированные.

klassifikaciya-kormov_002загрузка сенажа

Объемистые корма

Они приготовлены из вегетативной массы растений, корнеклубнеплодов, сочных плодов и побочных продуктов пищевых производств, бывают сухими и влажными. В группу сухих входят корма, в которых содержится не более 22% влаги и 0,65 корм. ед. (до 7,3 МДж обменной энергии) в 1 кг сухого вещества.

Влажные объемистые корма содержат более 40% воды. Их подразделяют на сочные и водянистые. Для сочных кормов характерно то, что основная масса воды находится в связанном состоянии  и  входит  в  состав     протоплазмы  или  растительного сока. Это зеленые корма, силос, сенаж, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, различные овощи. К водянистым кормам относятся остатки промышленной переработки сельскохозяй­ственного сырья, в которых вода содержится в свободном со­стоянии и является примесью. Это свежий и кислый жом, барда, мезга, плодовые выжимки, пивная дробина.

Концентрированные корма

Это зерно и семена фуражных и продовольственных культур, продукты переработки зерновых и масличных культур, травяная мука из бобовых. В этих кормах содержится не менее 0,7 корм. ед., не более 19% клетчатки и менее 40% воды.

Корма животного происхождения. Их получают при перера­ботке животноводческой продукции и рыбы. В них содержится высокоценный по аминокислотному составу белок. Сюда отно­сятся   мука   животного   происхождения,   рыбная   мука,   перьевая мука, гидролизат кератинового сырья, крилевая мука, вторичное молочное сырье и сухие продукты из него.

Комбикорма. Это однородные смеси кормовых средств, составленные по научно-обоснованным рецептам, предназначенные для определенного вида и производственной группы животных и обеспечивающие наиболее полное и эффективное использова­ние содержащихся в них питательных веществ. Различают пол­норационные комбикорма, комбикорма-концентраты, бе.тково-витаминно-минеральные добавки (БВМД), премиксы и комби­корма специального назначения.

Синтетические препараты. Продукты химического и микро­биологического синтеза. Характеризуются высокой концентра­цией питательных веществ. К этой группе относятся синтетиче­ские азотсодержащие вещества (мочевина и фосфаты аммония, аммиачная вода), кормовые дрожжи, кормовой концентрат L-лизина, DL-метионин.

Пищевые отходы. Это остатки овощей и фруктов, очистки картофеля, а также неиспользованная пища и другие продукты, приготовленные в домашних условиях, системе общепита, а так­же консервной промышленности.

Минеральные корма. Дополнительные источники минераль­ных веществ, вырабатываемые из природного сырья. Сюда отно­сятся фосфаты кальция и натрия, поваренная соль, мел, раз­личные глины, специально приготовленные многокомпонентные брикеты и блоки-лизунцы.

Биологически активные добавки. Это естественные и синте­тические продукты высокой биологической активности, используемые в очень малых дозах. К ним относятся соли микроэле­ментов,   витаминные,   ферментные   и   гормональные     препараты, антибиотики, транквилизаторы.

Факторы, влияющие на химический состав кормов

Химический состав кормов служит первичным показа­телем их питательности. Однако корма, получаемые в раз­личных природных и хозяйственных условиях, существенно отличаются по своему составу и питательности.

Знание факторов, влияющих на состав кормов, необхо­димо для рационального кормопроизводства, правильной технологии заготовки кормов и рационального их исполь­зования. Из таких факторов, кроме вида растений, к числу важнейших относятся условия их произрастания — кли­мат, почва, удобрение и агротехника,— сортовые особенности, возраст в период уборки, технология уборки и усло­вия хранения.

Климат оказывает существенное влияние на химический состав растительных кормов. Количество и распределение осадков в течение года, температура, продолжительность светового дня и интенсивность солнечной инсоляции в те­чение вегетационного периода сильно влияют на химиче­ский состав растений и их питательность, на их общую урожайность, а следовательно, и на сбор питательных веществ с единицы площади.

Установлено, что с усилением континентальности и су­хости климата по мере продвижения с северо-запада на юго-восток в зернах злаков увеличивается содержание протеина. Аналогичные изменения происходят в составе сена и соломы. Чем суше в горных районах климат, тем выше в кормовых растениях содержание протеина. Подобные из­менения отмечены и в содержании других питательных ве­ществ, в частности жира и сахара.

Читайте также:  Годовая потребность кормов для молочной коровы

Под влиянием климатических условий изменяется не только количество питательных веществ, но и их качест­во — аминокислотный состав протеинов, содержание не­предельных кислот в жирах и т. п. В горных районах на химический состав и питательность растений большое влия­ние оказывает экспозиция (расположение) склона: на юж­ном склоне растения накапливают больше протеина, чем на северном.

Почва оказывает исключительно сильное влияние на питательность выращиваемых на ней кормов. На структур­ных, хорошо удобренных почвах получают корма с вы­соким содержанием питательных веществ при большем сборе их с единицы площади, вследствие повышенного урожая. На почвах малоплодородных — глинистых, за­болоченных, сухих песчаных и др. — кормовые растения бедны питательными веществами и урожаи их низки.

Удобрения, восполняя недостаток питательных веществ в почвах, оказывают большое влияние на содержание их и в кормовых культурах, выращиваемых на этих почвах. Внесение удобрений под кормовые культуры — важный резерв увеличения производства кормов и улучшения их качества. У растений, под которые вносятся удобрения, изменяется и состав золы: она содержит больше нужных животному организму минеральных веществ.

Сорт растений. Растения разных сортов в ряде случаев существенно отличаются по химическому составу. Осо­бенно резко это выражено у кукурузы. Содержание клет­чатки в разных ее сортах колеблется от 19 до 34%, содержание БЭВ — от 40 до 62%. Отмечены также колебания в ами­нокислотном составе.

Так, под руководством акад. ВАСХНИЛ М. И. Хаджинова созданы и внедряются в производство высоколизиновые гибриды кукурузы. Опыты на лабораторных и сельскохозяйственных животных (свиньях, птице) показали высокую биологическую ценность протеина такой ку­курузы. В острых условиях опыта по кормлению животных, когда един­ственным источником корма было зерно кукурузы, среднесуточный при­рост живой массы свиней был в 1,5—2 раза выше, чем при использова­нии рационов с обычной кукурузой, а яйценоскость кур — на 25% выше.

Агротехника. Обработка почвы, сроки и способы посе­ва, количество и качество семян, густота посева и уход за растениями оказывают большое влияние на питательность возделываемых кормовых культур. Сельскохозяйственная практика накопила много соответствующих примеров, под­тверждающих влияние условий выращивания растений на их химический состав.

Фаза вегетации кормовых растений, в которой проводит­ся уборка, в значительной степени влияет на их состав. В молодом возрасте растения богаче водой, чем в зрелом. В их сухом веществе больше протеина, БЭВ, золы и меньше клетчатки. По мере созревания и старения растений содержание в них клетчатки, особенно лигнина, увеличивается; изменяется состав протеинов, минеральных ве­ществ, витаминов; ухудшается переваримость. Учитывая это, важно правильно определить сроки уборки растений, причем следует учитывать и изменение валового урожая, который до определенного времени возрастает. Необходимо выбрать такие сроки, когда с единицы площади можно получить наибольшее количество питательных веществ.

Технология заготовки кормов. Передовые способы заготовки кормов — приготовление травяной муки на сушиль­ных агрегатах, заготовка сенажа, силоса хорошего качества, сена методом активного вентилирования — во мно­гом способствуют повышению полноценности кормов, полученных из одной и той же исходной массы.

Хранение кормов сопровождается изменениями в их составе и питательности. Сохранение кормов продолжительное время без значительных потерь питательных веществ зависит от степени их влажности и химического состава, а также от связанной с ними жизнедеятельности клеток. При хранении кормов в растительных клетках протекают процессы дыхания с окислением питательных веществ. Чем интенсивнее дышат клетки, тем больше потери питательности.

Кормовой баланс — это сопоставление потребности живот­ных в кормах с наличием в хозяйстве и реальными возможно­стями приобретения кормов на стороне.

Кормление в хозяйствах должно вестись на основании дан­ных зоотехнического учета, плана производства продукции и плана воспроизводства. На основании этих данных и данных о балансе кормов составляется план кормления или план расхо­дования кормов.

План кормления — это календарный план рационального расходования на фермах наличных и приобретаемых на стороне кормов, с целью получения наибольшего количества животно­водческих продуктов с единицы затраченного корма — и максимального сохранения животных.

Для составления кормового баланса и плана использования кормов необходимо возможно точнее составить оборот стада, рассчитать число голово-дней и получение продукции по равным группам животных на каждый месяц в течение года. Далее, по каждой группе животных на каждый месяц составляют средние суточные рационы на одну голову, а затем исчисляют месячную, сезонную  (на зимний и летний периоды)  и, наконец, годовую потребность в кормах. Помесячные потребности служат планом расходования кормов.

Читайте также:  Человек масса которого 60 кг переходит с носа на корму лодки

На период летнего кормления составляется особый план использования пастбищ и, если нужно, план производства и использования подкормки травой, концентратами, минераль­ными солями и т. д.

При составлении кормового плана необходимо учитывать ценность животных и их физиологическое состояние. Элитные производители, молодняк в первые месяцы после рождения, бе­ременные матки в последнюю треть беременности и рекордные по продуктивности животные в любое время года должны — быть обеспечены лучшими кормами по вкусу, удобоваримости и биологической полноценности.

Наконец, если ресурсы кормов ограничены и животные обес­печены кормами только на текущий стойловый период, то их расходование необходимо планировать так, чтобы в случае за­тяжной весны и запаздывания с переходом на летнее кормление животные не остались без кормов. Для этого нужно выделить запас кормов, по меньшей мере на 2—4 недели больше против средних сроков перевода животных на летнее кормление в дан­ном хозяйстве.

Источник

Корма – все продукты растительного, животного, микробного происхождения, а также минеральные подкормки, которые при скармливании обеспечивают проявление нормальных физиологических функций животных и качество получаемой от них продукции.

Кормовые добавки – любые добавки к рациону, регулирующие количество и соотношение в нем питательных и биологически активных веществ, а также обеспечивающие здоровье и наивысшую продуктивность животных. Основные требования, предъявляемые к отдельным кормовым сред-ствам, установлены государственными и отраслевыми стандартами. Качество корма (сорт или класс) определяют в зависимости от конкретных показателей химического состава, питательности и др.

В кормлении с.х. животных в основном используют корма растительного происхождения, химический со став и питательность которых зависит от вида, сорта, фазы вегетации и условий выращивания растений. Химический состав и питательность растений во многом определяются плодородием почвы и климатическими условиями их выращивания, световым и температурным режимом. Условия хранения заготовленных кормов также оказывают замет-ное влияние на их качество и питательность.

Факторы:

Почвенные условия( плодородная почва);

Климатические условия( температуры, количество осадков);

Химический состав растений(Солнечная инсоляция);

Удобрения;

Минеральный состав кормовых растений ( доступность элементов в почве);

Агротехника( химические стредства,техника);

Способы заготовки.

Основными условиями, определяющими процессы окисления питательных веществ в заготовленных кормах, являются температура, влажность и газовый состав воздуха в хранилище, содержание влаги, жира в кормах и их загрязненность.

Все кормовые средства, используемые в кормлении с.х животных, различают как по источникам получения, так и по химическому составу и питательности.

По источникам получения все корма подразделяют:

1) корма растительного происхождения;

2) корма животного происхождения;

3) минеральные корма;

4) продукты микробиологического происхождения;

5) продукты пищевой промышленности;

6) продукты химического синтеза.

1.Корма растительного происхождения по химическому составу делят на две большие группы: объемистые и концентрированные. Объемистые корма, в свою очередь, подразделяют на грубые и сочные. Концентрированные корма подразделяют на углеводистые и протеиновые.

2.Корма животного происхождения получают при переработке животноводческой продукции и рыбы. К ним относят молоко и продукты его переработки, отходы мясокомбинатов и рыбоконсервной промышленности, побочные продукты птицеводства, отходы инкубаторов, шелководства и кожевенной промышленности. В кормах животного происхождения содержится высокоценный по аминокислотному составу белок.

3.Минеральные корма вырабатываются из природного сырья и служат источником минеральных веществ. К ним относятся фосфаты кальция и натрия, поваренная соль, мел, известняк, различные глины, специально приготовленные многокомпонентные брикеты и блоки-лизунцы.

4.Продуктами микробиологической промышленности считаются различные виды кормовых дрожжей, отходы бродильных производств, аминокислоты, препараты витаминов, антибиотиков, ферментов и др.

5.К побочным продуктам пищевой промышленности относятся отходы мукомольного и крупяного производства, сахарных заводов, крахмало-паточного производства и консервной промышленности. К этой группе относят также остатки овощей и фруктов, очистки картофеля и пищевые отходы.

6.Продукты химического синтеза характеризуются высокой концентрацией питательных и биологически активных веществ. К этой группе относятся азотсодержащие вещества (мочевина и фосфаты аммония, аммиачная вода), аминокислоты, микроэлементы, витамины, профилактические, лечебные, гормональные препараты и др.



Источник

Кормами называют продукты растительного, жи­вотного, микробного происхождения, содержащие пи­тательные вещества в усвояемой форме и не оказы­вающие вредного действия на здоровье животных и качество получаемой от них продукции, а также ми­неральные вещества.

В процессе пищеварения питательные вещества из­влекаются из кормов и используются животным для поддержания жизни, построения тканей, органов, регуляции обмена веществ и производства продуктов.

Читайте также:  Нормы расхода кормов на содержание крс

Продукты, содержащие наряду с питательными ве­ществами вредные и ядовитые примеси, могут быть использованы в качестве кормового средства лишь только после их полного обезвреживания, гарантиру­ющего сохранение здоровья животного, его потомства и качество продукции, употребляемой в пищу чело­веком.

Классификация кормов:

Объемистые корма содержат не более 0,65 ОКЕ в 1 кг сухого вещества. В них много воды или клетчатки. Это корма невысокой питательной ценности вследствие низкого содержания в них сухого вещества или большого количества клетчатки. К грубым кормам относятся корма, которые содержат в сухом веществе более 19% сырой клетчатки (сено, солома, сенаж, травяная мука). Влажные корма содержат выше 40% воды. Сочные корма отличаются тем, что в них вода содержится в составе протоплазмы или представляет основную часть сока (зеленые корма, силос, овощи). Водянистые корма – в основном отходы технических производств, вода находится в виде примеси (барда, мезга, жом, пивная дробина).

Концентрированные корма содержат в сухом веществе корма более 0,65 ОКЕ, не более 19 % клетчатки и менее 40 % воды. Зола зерновых кормов, отрубей, шротов имеет, кислую реакцию. Концентрирован­ные корма по особенностям химического состава условно подразде­ляются на: углеводистые (энергетические) — зерно злаковых культур, суше­ная свекла, сушеный картофель, патока, сухой жом; протеиновые — зерно бобовых культур, жмыхи, шроты, кормовые дрожжи;

Синтетические кормовые средства характеризуются высоким содержанием одного или нескольких питательных, минеральных или биологически активных веществ. Их используют в небольших количествах в составе различных кормовых смесей. К этой группе относятся минеральные корма (поваренная соль, мел, фосфаты, соли микроэлементов), а также препараты витаминов, антибиотики и синте­тические вещества, содержащие азот (карбамид, аммонийные соли).

Факторы, влияющие на состав и питательность корм:

— Почвенные условия. Потребность в питательных веществах различных видов растений и способность использовать их из почвенных растворов неодинако­вы. Урожай и химический состав растений тесно свя­заны с плодородием почвы. Плодородие почвы зависит не только от природ­ных ее свойств, но и от способов и приемов возделы­вания. Плодородная почва должна не только содер­жать достаточное количество растворенных питатель­ных веществ, но и обеспечивать наиболее эффективное использование растениями поступающих в нее пита­тельных веществ в виде удобрений и влаги при орошении.

— Климатические условия. Сумма эффективных тем­ператур, количество осадков по сезонам года, про­должительность вегетационного периода, инсоляция оказывают влияние на поступление питательных ве­ществ с почвенным раствором, на фотосинтетические процессы, что в конечном счете сказывается на уро­жаях и концентрации органических и минеральных веществ в растениях.

— Химический состав растений зависит и от продол­жительности солнечной инсоляции. Например, в гор­ных районах растения южных склонов богаче проте­ином и каротином, чем те же виды, выращенные на северных склонах.

— Удобрения. Урожаи и химический состав большин­ства кормовых растений могут быть изменены известкованием кислых почв, внесением органических и ми­неральных удобрений.

— Минеральный состав кормовых растений в первую очередь зависит от наличия и доступности отдельных элементов в почве. Внесение различных доз мине­ральных удобрений сопровождается изменением со­держания макроэлементов в пастбищной траве, в част­ности увеличением концентрации в сухом веществе травы фосфора и калия и снижением содержания кальция и магния

— Агротехника влияет на количество и питательную ценность кормовых культур. В системе агротехниче­ских мероприятий по защите растений все шире ис­пользуют химические средства. Некоторые из этих соединений могут накапливаться в растениях, а жи­вотные, поедающие такие корма,— кумулировать эти вещества в своем организме или выделять их с про­дукцией. Повышенное содержание пестицидов вкормах мо­жет вызвать токсикоз у животных.

— Фаза вегетации растений оказывает существенное влияние на химический состав и питатель­ность корма. В растениях в начальную фазу вегета­ции по сравнению с более поздней всегда содержится больше воды, протеина, безазотистых экстрактивных веществ и меньше клетчатки; сухое вещество такого корма лучше переваривается.

— Способы заготовки оказывают заметное влияние на питательную ценность кормовых средств. Разные способы заготовки сена дают неодинако­вые результаты. Например, в сене, заготовленном с помощью активного вентилирования, сохраняется больше питательных веществ, чем в сене из такой же травы, высушенной в поле. Значительные потери безазотистых экстрактивных веществ и протеина могут происходить при высуши­вании отходов технических производств, при силосо­вании и сенажировании. Гранулирование травяной муки, тюкование сена, уборка его в рулоны способствуют лучшей сохран­ности каротина.



Источник