Классификация кормов факторы влияющие на состав кормов

Содержание статьи:
- Классификация кормов
- Объемистые корма
- Концентрированные корма
- Факторы, влияющие на химический состав кормов
Классификация кормов
Классификация кормов — это их группировка по происхождению и ряду определяющих признаков (концентрация, доступность и соотношение питательных веществ, физическое состояние и др.). Такая группировка необходима для решения организационных вопросов, планирования кормовой базы, использования кормов. Особое значение классификация кормов и их кодирование приобретают при использовании математических методов и ЭВМ в вопросах плакирования кормовой базы и организации кормления сельскохозяйственных животных.
Классификация кормов в нашей стране впервые была определена государственным стандартом в 1934 г., который действует и в настоящее время.
С появлением новых технологий заготовки кормов их классификация, регламентированная этим стандартом, не отвечает современным требованиям. Поэтому возникла необходимость разработки классификации, полностью охватывающей все существующие кормовые средства.
По происхождению все корма подразделяют на:
1) корма растительного происхождения;
2) корма животного происхождения;
3) комбикорма;
4) синтетические препараты;
5) пищевые отходы;
6) минеральные корма;
7) биологически активные добавки.
Корма растительного происхождения. По определяющим признакам их разделяют на объемистые и концентрированные.
загрузка сенажа
Объемистые корма
Они приготовлены из вегетативной массы растений, корнеклубнеплодов, сочных плодов и побочных продуктов пищевых производств, бывают сухими и влажными. В группу сухих входят корма, в которых содержится не более 22% влаги и 0,65 корм. ед. (до 7,3 МДж обменной энергии) в 1 кг сухого вещества.
Влажные объемистые корма содержат более 40% воды. Их подразделяют на сочные и водянистые. Для сочных кормов характерно то, что основная масса воды находится в связанном состоянии и входит в состав протоплазмы или растительного сока. Это зеленые корма, силос, сенаж, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, различные овощи. К водянистым кормам относятся остатки промышленной переработки сельскохозяйственного сырья, в которых вода содержится в свободном состоянии и является примесью. Это свежий и кислый жом, барда, мезга, плодовые выжимки, пивная дробина.
Концентрированные корма
Это зерно и семена фуражных и продовольственных культур, продукты переработки зерновых и масличных культур, травяная мука из бобовых. В этих кормах содержится не менее 0,7 корм. ед., не более 19% клетчатки и менее 40% воды.
Корма животного происхождения. Их получают при переработке животноводческой продукции и рыбы. В них содержится высокоценный по аминокислотному составу белок. Сюда относятся мука животного происхождения, рыбная мука, перьевая мука, гидролизат кератинового сырья, крилевая мука, вторичное молочное сырье и сухие продукты из него.
Комбикорма. Это однородные смеси кормовых средств, составленные по научно-обоснованным рецептам, предназначенные для определенного вида и производственной группы животных и обеспечивающие наиболее полное и эффективное использование содержащихся в них питательных веществ. Различают полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, бе.тково-витаминно-минеральные добавки (БВМД), премиксы и комбикорма специального назначения.
Синтетические препараты. Продукты химического и микробиологического синтеза. Характеризуются высокой концентрацией питательных веществ. К этой группе относятся синтетические азотсодержащие вещества (мочевина и фосфаты аммония, аммиачная вода), кормовые дрожжи, кормовой концентрат L-лизина, DL-метионин.
Пищевые отходы. Это остатки овощей и фруктов, очистки картофеля, а также неиспользованная пища и другие продукты, приготовленные в домашних условиях, системе общепита, а также консервной промышленности.
Минеральные корма. Дополнительные источники минеральных веществ, вырабатываемые из природного сырья. Сюда относятся фосфаты кальция и натрия, поваренная соль, мел, различные глины, специально приготовленные многокомпонентные брикеты и блоки-лизунцы.
Биологически активные добавки. Это естественные и синтетические продукты высокой биологической активности, используемые в очень малых дозах. К ним относятся соли микроэлементов, витаминные, ферментные и гормональные препараты, антибиотики, транквилизаторы.
Факторы, влияющие на химический состав кормов
Химический состав кормов служит первичным показателем их питательности. Однако корма, получаемые в различных природных и хозяйственных условиях, существенно отличаются по своему составу и питательности.
Знание факторов, влияющих на состав кормов, необходимо для рационального кормопроизводства, правильной технологии заготовки кормов и рационального их использования. Из таких факторов, кроме вида растений, к числу важнейших относятся условия их произрастания — климат, почва, удобрение и агротехника,— сортовые особенности, возраст в период уборки, технология уборки и условия хранения.
Климат оказывает существенное влияние на химический состав растительных кормов. Количество и распределение осадков в течение года, температура, продолжительность светового дня и интенсивность солнечной инсоляции в течение вегетационного периода сильно влияют на химический состав растений и их питательность, на их общую урожайность, а следовательно, и на сбор питательных веществ с единицы площади.
Установлено, что с усилением континентальности и сухости климата по мере продвижения с северо-запада на юго-восток в зернах злаков увеличивается содержание протеина. Аналогичные изменения происходят в составе сена и соломы. Чем суше в горных районах климат, тем выше в кормовых растениях содержание протеина. Подобные изменения отмечены и в содержании других питательных веществ, в частности жира и сахара.
Под влиянием климатических условий изменяется не только количество питательных веществ, но и их качество — аминокислотный состав протеинов, содержание непредельных кислот в жирах и т. п. В горных районах на химический состав и питательность растений большое влияние оказывает экспозиция (расположение) склона: на южном склоне растения накапливают больше протеина, чем на северном.
Почва оказывает исключительно сильное влияние на питательность выращиваемых на ней кормов. На структурных, хорошо удобренных почвах получают корма с высоким содержанием питательных веществ при большем сборе их с единицы площади, вследствие повышенного урожая. На почвах малоплодородных — глинистых, заболоченных, сухих песчаных и др. — кормовые растения бедны питательными веществами и урожаи их низки.
Удобрения, восполняя недостаток питательных веществ в почвах, оказывают большое влияние на содержание их и в кормовых культурах, выращиваемых на этих почвах. Внесение удобрений под кормовые культуры — важный резерв увеличения производства кормов и улучшения их качества. У растений, под которые вносятся удобрения, изменяется и состав золы: она содержит больше нужных животному организму минеральных веществ.
Сорт растений. Растения разных сортов в ряде случаев существенно отличаются по химическому составу. Особенно резко это выражено у кукурузы. Содержание клетчатки в разных ее сортах колеблется от 19 до 34%, содержание БЭВ — от 40 до 62%. Отмечены также колебания в аминокислотном составе.
Так, под руководством акад. ВАСХНИЛ М. И. Хаджинова созданы и внедряются в производство высоколизиновые гибриды кукурузы. Опыты на лабораторных и сельскохозяйственных животных (свиньях, птице) показали высокую биологическую ценность протеина такой кукурузы. В острых условиях опыта по кормлению животных, когда единственным источником корма было зерно кукурузы, среднесуточный прирост живой массы свиней был в 1,5—2 раза выше, чем при использовании рационов с обычной кукурузой, а яйценоскость кур — на 25% выше.
Агротехника. Обработка почвы, сроки и способы посева, количество и качество семян, густота посева и уход за растениями оказывают большое влияние на питательность возделываемых кормовых культур. Сельскохозяйственная практика накопила много соответствующих примеров, подтверждающих влияние условий выращивания растений на их химический состав.
Фаза вегетации кормовых растений, в которой проводится уборка, в значительной степени влияет на их состав. В молодом возрасте растения богаче водой, чем в зрелом. В их сухом веществе больше протеина, БЭВ, золы и меньше клетчатки. По мере созревания и старения растений содержание в них клетчатки, особенно лигнина, увеличивается; изменяется состав протеинов, минеральных веществ, витаминов; ухудшается переваримость. Учитывая это, важно правильно определить сроки уборки растений, причем следует учитывать и изменение валового урожая, который до определенного времени возрастает. Необходимо выбрать такие сроки, когда с единицы площади можно получить наибольшее количество питательных веществ.
Технология заготовки кормов. Передовые способы заготовки кормов — приготовление травяной муки на сушильных агрегатах, заготовка сенажа, силоса хорошего качества, сена методом активного вентилирования — во многом способствуют повышению полноценности кормов, полученных из одной и той же исходной массы.
Хранение кормов сопровождается изменениями в их составе и питательности. Сохранение кормов продолжительное время без значительных потерь питательных веществ зависит от степени их влажности и химического состава, а также от связанной с ними жизнедеятельности клеток. При хранении кормов в растительных клетках протекают процессы дыхания с окислением питательных веществ. Чем интенсивнее дышат клетки, тем больше потери питательности.
Кормовой баланс — это сопоставление потребности животных в кормах с наличием в хозяйстве и реальными возможностями приобретения кормов на стороне.
Кормление в хозяйствах должно вестись на основании данных зоотехнического учета, плана производства продукции и плана воспроизводства. На основании этих данных и данных о балансе кормов составляется план кормления или план расходования кормов.
План кормления — это календарный план рационального расходования на фермах наличных и приобретаемых на стороне кормов, с целью получения наибольшего количества животноводческих продуктов с единицы затраченного корма — и максимального сохранения животных.
Для составления кормового баланса и плана использования кормов необходимо возможно точнее составить оборот стада, рассчитать число голово-дней и получение продукции по равным группам животных на каждый месяц в течение года. Далее, по каждой группе животных на каждый месяц составляют средние суточные рационы на одну голову, а затем исчисляют месячную, сезонную (на зимний и летний периоды) и, наконец, годовую потребность в кормах. Помесячные потребности служат планом расходования кормов.
На период летнего кормления составляется особый план использования пастбищ и, если нужно, план производства и использования подкормки травой, концентратами, минеральными солями и т. д.
При составлении кормового плана необходимо учитывать ценность животных и их физиологическое состояние. Элитные производители, молодняк в первые месяцы после рождения, беременные матки в последнюю треть беременности и рекордные по продуктивности животные в любое время года должны — быть обеспечены лучшими кормами по вкусу, удобоваримости и биологической полноценности.
Наконец, если ресурсы кормов ограничены и животные обеспечены кормами только на текущий стойловый период, то их расходование необходимо планировать так, чтобы в случае затяжной весны и запаздывания с переходом на летнее кормление животные не остались без кормов. Для этого нужно выделить запас кормов, по меньшей мере на 2—4 недели больше против средних сроков перевода животных на летнее кормление в данном хозяйстве.
Источник
Корма – все продукты растительного, животного, микробного происхождения, а также минеральные подкормки, которые при скармливании обеспечивают проявление нормальных физиологических функций животных и качество получаемой от них продукции.
Кормовые добавки – любые добавки к рациону, регулирующие количество и соотношение в нем питательных и биологически активных веществ, а также обеспечивающие здоровье и наивысшую продуктивность животных. Основные требования, предъявляемые к отдельным кормовым сред-ствам, установлены государственными и отраслевыми стандартами. Качество корма (сорт или класс) определяют в зависимости от конкретных показателей химического состава, питательности и др.
В кормлении с.х. животных в основном используют корма растительного происхождения, химический со став и питательность которых зависит от вида, сорта, фазы вегетации и условий выращивания растений. Химический состав и питательность растений во многом определяются плодородием почвы и климатическими условиями их выращивания, световым и температурным режимом. Условия хранения заготовленных кормов также оказывают замет-ное влияние на их качество и питательность.
Факторы:
Почвенные условия( плодородная почва);
Климатические условия( температуры, количество осадков);
Химический состав растений(Солнечная инсоляция);
Удобрения;
Минеральный состав кормовых растений ( доступность элементов в почве);
Агротехника( химические стредства,техника);
Способы заготовки.
Основными условиями, определяющими процессы окисления питательных веществ в заготовленных кормах, являются температура, влажность и газовый состав воздуха в хранилище, содержание влаги, жира в кормах и их загрязненность.
Все кормовые средства, используемые в кормлении с.х животных, различают как по источникам получения, так и по химическому составу и питательности.
По источникам получения все корма подразделяют:
1) корма растительного происхождения;
2) корма животного происхождения;
3) минеральные корма;
4) продукты микробиологического происхождения;
5) продукты пищевой промышленности;
6) продукты химического синтеза.
1.Корма растительного происхождения по химическому составу делят на две большие группы: объемистые и концентрированные. Объемистые корма, в свою очередь, подразделяют на грубые и сочные. Концентрированные корма подразделяют на углеводистые и протеиновые.
2.Корма животного происхождения получают при переработке животноводческой продукции и рыбы. К ним относят молоко и продукты его переработки, отходы мясокомбинатов и рыбоконсервной промышленности, побочные продукты птицеводства, отходы инкубаторов, шелководства и кожевенной промышленности. В кормах животного происхождения содержится высокоценный по аминокислотному составу белок.
3.Минеральные корма вырабатываются из природного сырья и служат источником минеральных веществ. К ним относятся фосфаты кальция и натрия, поваренная соль, мел, известняк, различные глины, специально приготовленные многокомпонентные брикеты и блоки-лизунцы.
4.Продуктами микробиологической промышленности считаются различные виды кормовых дрожжей, отходы бродильных производств, аминокислоты, препараты витаминов, антибиотиков, ферментов и др.
5.К побочным продуктам пищевой промышленности относятся отходы мукомольного и крупяного производства, сахарных заводов, крахмало-паточного производства и консервной промышленности. К этой группе относят также остатки овощей и фруктов, очистки картофеля и пищевые отходы.
6.Продукты химического синтеза характеризуются высокой концентрацией питательных и биологически активных веществ. К этой группе относятся азотсодержащие вещества (мочевина и фосфаты аммония, аммиачная вода), аминокислоты, микроэлементы, витамины, профилактические, лечебные, гормональные препараты и др.
Источник
Кормами называют продукты растительного, животного, микробного происхождения, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающие вредного действия на здоровье животных и качество получаемой от них продукции, а также минеральные вещества.
В процессе пищеварения питательные вещества извлекаются из кормов и используются животным для поддержания жизни, построения тканей, органов, регуляции обмена веществ и производства продуктов.
Продукты, содержащие наряду с питательными веществами вредные и ядовитые примеси, могут быть использованы в качестве кормового средства лишь только после их полного обезвреживания, гарантирующего сохранение здоровья животного, его потомства и качество продукции, употребляемой в пищу человеком.
Классификация кормов:
Объемистые корма содержат не более 0,65 ОКЕ в 1 кг сухого вещества. В них много воды или клетчатки. Это корма невысокой питательной ценности вследствие низкого содержания в них сухого вещества или большого количества клетчатки. К грубым кормам относятся корма, которые содержат в сухом веществе более 19% сырой клетчатки (сено, солома, сенаж, травяная мука). Влажные корма содержат выше 40% воды. Сочные корма отличаются тем, что в них вода содержится в составе протоплазмы или представляет основную часть сока (зеленые корма, силос, овощи). Водянистые корма – в основном отходы технических производств, вода находится в виде примеси (барда, мезга, жом, пивная дробина).
Концентрированные корма содержат в сухом веществе корма более 0,65 ОКЕ, не более 19 % клетчатки и менее 40 % воды. Зола зерновых кормов, отрубей, шротов имеет, кислую реакцию. Концентрированные корма по особенностям химического состава условно подразделяются на: углеводистые (энергетические) — зерно злаковых культур, сушеная свекла, сушеный картофель, патока, сухой жом; протеиновые — зерно бобовых культур, жмыхи, шроты, кормовые дрожжи;
Синтетические кормовые средства характеризуются высоким содержанием одного или нескольких питательных, минеральных или биологически активных веществ. Их используют в небольших количествах в составе различных кормовых смесей. К этой группе относятся минеральные корма (поваренная соль, мел, фосфаты, соли микроэлементов), а также препараты витаминов, антибиотики и синтетические вещества, содержащие азот (карбамид, аммонийные соли).
Факторы, влияющие на состав и питательность корм:
— Почвенные условия. Потребность в питательных веществах различных видов растений и способность использовать их из почвенных растворов неодинаковы. Урожай и химический состав растений тесно связаны с плодородием почвы. Плодородие почвы зависит не только от природных ее свойств, но и от способов и приемов возделывания. Плодородная почва должна не только содержать достаточное количество растворенных питательных веществ, но и обеспечивать наиболее эффективное использование растениями поступающих в нее питательных веществ в виде удобрений и влаги при орошении.
— Климатические условия. Сумма эффективных температур, количество осадков по сезонам года, продолжительность вегетационного периода, инсоляция оказывают влияние на поступление питательных веществ с почвенным раствором, на фотосинтетические процессы, что в конечном счете сказывается на урожаях и концентрации органических и минеральных веществ в растениях.
— Химический состав растений зависит и от продолжительности солнечной инсоляции. Например, в горных районах растения южных склонов богаче протеином и каротином, чем те же виды, выращенные на северных склонах.
— Удобрения. Урожаи и химический состав большинства кормовых растений могут быть изменены известкованием кислых почв, внесением органических и минеральных удобрений.
— Минеральный состав кормовых растений в первую очередь зависит от наличия и доступности отдельных элементов в почве. Внесение различных доз минеральных удобрений сопровождается изменением содержания макроэлементов в пастбищной траве, в частности увеличением концентрации в сухом веществе травы фосфора и калия и снижением содержания кальция и магния
— Агротехника влияет на количество и питательную ценность кормовых культур. В системе агротехнических мероприятий по защите растений все шире используют химические средства. Некоторые из этих соединений могут накапливаться в растениях, а животные, поедающие такие корма,— кумулировать эти вещества в своем организме или выделять их с продукцией. Повышенное содержание пестицидов вкормах может вызвать токсикоз у животных.
— Фаза вегетации растений оказывает существенное влияние на химический состав и питательность корма. В растениях в начальную фазу вегетации по сравнению с более поздней всегда содержится больше воды, протеина, безазотистых экстрактивных веществ и меньше клетчатки; сухое вещество такого корма лучше переваривается.
— Способы заготовки оказывают заметное влияние на питательную ценность кормовых средств. Разные способы заготовки сена дают неодинаковые результаты. Например, в сене, заготовленном с помощью активного вентилирования, сохраняется больше питательных веществ, чем в сене из такой же травы, высушенной в поле. Значительные потери безазотистых экстрактивных веществ и протеина могут происходить при высушивании отходов технических производств, при силосовании и сенажировании. Гранулирование травяной муки, тюкование сена, уборка его в рулоны способствуют лучшей сохранности каротина.
Источник