Классификация и краткая характеристика основных видов кормов

По энергетической ценности все кормовые средства делят на объемистые (в 1 кг массы содержится 0,6 корм. ед. и менее) и концент­рированные (в 1 кг массы – более 0,6 корм; ед.); по происхождению корма подразделяют на растительные, микробиологический хими­ческого синтеза, комбинированные. Для практических целей – кормо­вые средства разделяют на следующие группы:

1. Корма растительного происхождения:

сочные (зеленые, силос, сенаж, корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые),

грубые (сено, солома, мякина, веточный, древесный корм),

концентрированные (зёрна, семена, жмыхи, шроты и др.).

2. Корма, животного происхождения (продукты переработки животноводческой продукции и рыбы – молоко, мясокостная, рыбная мука)

3. Остатки технических производств (спиртового, сахарного, масложирового).

4. Пищевые отходы.

5. Биологически активные добавки (витаминные, ферментные, гормональные препараты)

6. Минеральные корма.

7. Синтетические препараты (мочевина, дрожжи и др.).

8. Комбикорма и кормосмеси.

ВИДЫ ОТКОРМА В СКОТОВОДСТВЕ И ИХ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Тщательный подбор кормов и удовлетворение потребности во всех необходимых питательных веществах позволяет увеличить удои от одних и тех же коров в 1,5 –2 раза.

Корма должны содержать не только необходимые питательные вещества, но и по физико-химичес­ким свойствам соответствовать особенностям пищеварения крупного рогатого скота.

Для нормального пищеварения рацион должен содержать сочные и грубые корма. Без грубых кормов (необходимого количества клетчат­ки) нарушится ход химических процессов в рубце, что скажется и на синтезе молока и на общем состоянии организма. Наиболее важный компонент рационов – сено – луговое или сеяных трав. Оно служит не только источником протеина, витаминов, но и минеральных веществ. При недостатке сена часть его может быть заменена соломой – овсяной или пшеничной. Пережевывая грубые корма, корова выделяет боль­шое количество слюны, оказывающей положительное действие на биохимические процессы, протекающие в рубце.

Сочные корма в стойловый период – это силос, сенаж, корне- и клубнеплоды. Силос и особенно сенаж служат источником протеина, углеводов и каротина, благоприятно действуют на работу пищевари­тельной системы. Корнеплоды обладают специфическим молокогон­ным действием. У высокопродуктивных коров при добавлении 8 –10 кг кормовой свеклы удой увеличивается на 2,2 кг.

В рацион коров входят концентрированные корма и минеральные добавки. Но наилучшим источником минеральных веществ (кальция, фосфора и др.) являются натуральные корма, прежде всего сено, которое можно частично заменить травяной мукой или резкой.

При обеспечении крупного рогатого скота протеином надо иметь в виду, что расщеплению в рубце подвергаются не только клетчатка и легкопереваримые углеводы, но и белки. Часть кормового белка распадается под действием микроорганизмов и превращается в мик­робный белок, который усваивается в кишечнике хуже, чем кормовой белок. Если белок распадается в рубце до аммиака очень быстро, то микробы не успевают его преобразовывать в белок собственного тела. Избыток аммиака выводится из организма, то есть происходит беспо­лезная потеря кормового белка. Особенно быстро (до 80 %) идет распад белка таких бобовых культур, как горох и соя. Тепловая обработка значительно снижает скорость распада белка бобовых, разрушает содержащиеся в них антипитательные вещества. Поэтому зерно сои, вики, гороха и других бобовых культур надо подвергать тепловой обработке в барабанных сушилках при температуре выходящих газов 100-105’С.

ВИДЫ ОТКОРМА

Откорм – заключительная стадия всего производственного процесса в свиноводстве. Главная цель откорма — получить максимальные приросты с минимальными затратами кормов и труда за кратчайший срок. Основное условие успешного откорма – полноценное кормление свиней кормами, содержащими все необходимые для жизни вещества и не ухудшающими качество продукции, то есть мяса и сала.

Виды откорма. Существуют три вида откорма: откорм до жирных кондиций, мясной и беконный.

До жирных кондиций, как правило, откармливают выбракованных хряков и свиноматок. Откорм длится 90-100 дней. Продукцию исполь­зуют для получения сала, копченостей и в колбасном производстве. Свиньям дают большое количество кормов, богатых углеводами (картофель, сахарную, полусахарную и кормовую свеклу).

Специализированные откормочные хозяйства откармливают свиней на мясо. На мясной откорм ставят только молодняк в возрасте 3-4 мес. массой 36-40 кг. Откармливают поросят в течение 3-5 мес, пока животные не достигнут массы 100-110 кг. В этот период продол­жается интенсивный рост всего организма, в том числе и мышечной ткани. После 10-месячного возраста рост замедляется и питательные вещества корма превращаются в основном в жир. Установлено, что растущие свиньи затрачивают меньше кормов на 1 кг прироста. Если при постановочной массе 36-38 кг получать в период откорма средне­суточные приросты около 600 г, то за 4 мес общий прирост будет 72 кг, то есть к 8 мес свинья достигнет 108-110 кг. Свиньи на мясном откорме должны получать корма, богатые белками.

Беконный откорм – разновидность мясного откорма. Беконом назыв. молодую свинину, просоленную и прокопченную особым способом. Бекон отличается высокой питательностью, хорошим, вкусом и может долго храниться. На изготовление его идет целая туша свиньи, которая разрезается пополам. Мясо втаких тушах яркого цвета и имеет равномерные тонкие прослойки жира, бекон получают от свиней специализированных пород (ландрас, эстон­ская беконная), которым дают ячмень, рожь, горох и травяную муку.

8 ВИДЫ ПРОДУКТИВНОСТИ ОВЕЦ

Шерстная продуктивность. Шерсть – самый главный и важный вид продукции, получаемой от овцеводства. Хотя химическая промышленность создала самые разнообразнее виды синтетического волокна, но все они по сумме качеств уступают, натуральной шерсти. В отличие от них, шерсть имеет более высокие влагоемкость воздухопроницаемость, но гораздо меньшие теплопроводность и воспламеняемость. Шерсть не электризуется, как синтетические материалы.

Овчины. Шкуры, снятые с овец в возрасте не менее 5-7 мес, назы­вают овчинами. Шубные овчины – это шкуры неоднородной (грубой и полугрубой) шерстью длиной 2,5 см. Их используют для пошива тулупов, полушубков. Меховые овчины – это шкуры с, однородной (тонкой и полутонкой) шерстью, которые после соответствующей обработки используют для приготовления изделий, имитирующих натуральный мех таких ценных пушных животных, как выдра, котик и др. Наиболее ценные овчины получают от тонкорунных овец.

Читайте также:  Заводы по производству кормов в новосибирске

Мясная продуктивность.Оценивается так же, как у крупного рогатого скота. В условиях хорошего кормления валухи в возрасте 7 мес достигают живой массы 40-30 кг и более с убойным выходом от 40 до 50 %. Ягнята скороспелых мясных пород к отъему (в 3,5-4,5 мес) достигают 50 % массы взрослых животных (38-45 кг), а в возрасте 1 года – 80-90 % массы взрослых животных (70-80 кг). Мясо молодняка имеет высокие вкусовые качества.

Молочная продуктивность.Молоко овец по своей питательности значительно превосходит коровье. Оно содержит 6,7 % жира, 5,8 -белка, 4,6 – сахара, 0,8 % минеральных веществ. За лактацию, которая продолжается в среднем 140 дней, от овец получают 70-140 кг молока. Наибольшие удои отмечаются в возрасте 4-6 лет. Матки цигайской, балбасской, романовской пород продуцируют 230-270 кг молока за лактацию. Большую часть молока для нужд человека можно получить от овец каракульской и других смушковых пород, у которых ягнят убивают в возрасте 3 дней. После убоя ягнят маток первые 2 месяца доят 2 раза в день, а затем 1 раз.

Овечье молоко используется для приготовления сыров (осетин­ского, рокфора), фьюзд и других продуктов, которое занимают большой удельный вес в питании людей в тех районах; где почвенно-климатические условия не позволяют, разводить крупный рогатый скот.

ВИДЫ ПРОДУКТИВНОСТИ ПТИЦЫ

Яичная продуктивность. Куры начинают нести яйца в 120-180-днев­ном возрасте, индейки – в возрасте 200-250 дней, утки – 180-210 дней, гусыни – 270-300 дней, перепелки – 35-45 дней. От кур получают за год в среднем 250-290 яиц, индеек – 60-100, уток – 100-120, гусынь 40-50, перепелок – 200-250, цесарок -100-120 яиц.

Половая функция кур, индеек и уток с возрастом резко снижается, на 10-15 %. В связи с этим в племенных хозяйствах в основном ис­пользуют указанные виды сельскохозяйственной птицы не более 2-3 лет, а в промышленных хозяйствах родительское стадо птицы обновляется ежегодно. Яичная продуктивность гусынь постепенно растет до 3-4-летнего возраста, поэтому их эксплуатируют обычно 5- 6 лет.

Яйцо птицы представляет собой яйцеклетку, окруженную желт­ком, белком и соответствующими оболочками. Около 56 % массы куриного яйца приходится на долю белка, 32 % – на долю желтка и 12%на долю скорлупы. В яйце содержится 13 %высокоценного легкопереваримого белка, 11 % жира, 0,8 % углеводов, большое коли­чество минеральных веществ и витаминов (А, В, Е, К, группа В). Энергетическая питательность яиц очень велика: 10 яиц соответствует 0,3 кг говядины.

Мясная продуктивность. Мясо птицы характеризуется высокими пищевыми и вкусовыми качествами, что обусловлено, с одной сторо­ны, высоким содержанием в нем экстрактивных веществ (1,5-2 % в сыром мясе), а с другой – нежностью и сочностью. Так, в мясе кур содержится 65 %воды, 13,7 %жира, 19 % белка, 1,0 %золы. Для получе­ния мяса используют кур специализированных мясных пород и линий, а также гусей, уток и индеек. Основными показателями мясной скороспелости являются живая масса и скорость роста молодняка. Живая масса птицы зависит от вида, пола, породы и возраста. Высокой живой массой отличаются гуси и индейки. Масса взрослых индюков составляет 16-18 кг, гусей – 6-8, уток мясных пород – 3-4, кур – 2, цесарок – 1,5-2,5 кг. перепелов – 120-150 г.

Высокой скоростью роста характеризуются гусята, индюшата и утята. Так, гусята достигают живой массы 4 кг в 70-75 дней, индюша­та – 4,5-6 кг в 120 дней, утята – 2-3 кг в 55-60 дней. Быстро растут и цыплята-бройлеры: в 49-54 дней их живая масса составляет 1,5-1,7 кг. Высокая плодовитость позволяет получать в год мяса: от одной мяс­ной курицы – 150-200 кг, индейки – 400, утки – 250-300, гусыни -250-300 кг. При хороших условиях кормления и содержания на 1 кг прироста живой массы затрачивается корма: для цыплят-бройлеров -2 кг, утят – 3, гусят и индюшат – 4 кг.

Источник

Решающая
роль в развитии животноводства принадлежит сбалансированной кормовой базе,
организации полноценного кормления животных, обеспеченности их
высококачественными кормами. Корма, производимые в хозяйствах и выпускаемые
промышленностью, значительно различаются по своему назначению, составу и
питательности, физическим и технологическим свойствам.

Для удобства планирования кормовой базы и
рационального использования кормов их объединяют в группы, близкие по основным
показателям (исходному сырью, технологии приготовления, питательным и кормовым достоинствам,
физиологическому воздействию на организм). Для практических целей наиболее
удобно такое их деление: зеленые корма, грубые корма естественной и
искусственной сушки, сочные корма, зерно, семена и продукты их переработки,
побочные продукты промышленности и пищевые отходы, корма животного и микробного
происхождения, комбикорма, БВД, ЗЦМ, небелковые азотистые соединения,
минеральные и витаминные добавки.

Зеленые корма. В эту группу входят травы естественных и
искусственных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва
корнеклубнеплодов и бахчевых, гидропонный корм.

Отличительная особенность зеленых кормов –
высокая влажность (70-83%). Сухое вещество их отличается высоким содержанием
протеина, минеральных веществ и витаминов. Оно содержит 13-25% сырого протеина,
4- 5% сырого жира, 15-18% клетчатки, до 45% БЭВ и 8-11% сырой золы.

По содержанию энергии (1,0-1,2 МДж
обменной энергии) и переваримого протеина (120-220 г/кг) сухое вещество зеленых
кормов близко к растительным концентратам, но превосходит их по биологической
ценности протеина и содержанию витаминов. В процессе вегетации растений их
питательная ценность меняется: снижается содержание протеина, каротина и
повышается клетчатки, вследствие чего снижается переваримость и энергетическая
ценность.

Питательная ценность зеленых кормов
зависит от ботанического состава трав, условий и места их произрастания,
агротехники выращивания, цикла (времени) стравливания пастбищ.

Грубые корма естественной и искусственной
сушки.
К ним относятся
сено естественных и сеяных трав, сенная мука, травяная мука, резка из
искусственно высушенных трав, сенаж, все виды соломы, мякина (полова), шелуха,
веточный корм, хвойная мука.

Основным показателем, характеризующим эту
группу кормов, является высокое содержание клетчатки: в сене – 18-32%, в соломе
– до 42, в мякине – 25-35, в травяной муке и резке – 15-28, в сенаже – 13-16%.

Читайте также:  Сколько сухого корма в одной столовой ложке

Питательность разных видов кормов этой
группы зависит как от содержания в них клетчатки, так и от ботанического
состава растений, фазы скашивания трав, технологии приготовления корма. В
различных видах сена содержится в 1 кг 5,5-8,0 МДж ОЭ и 30-80 г переваримого
протеина, в сенаже, соответственно, 3,5-5,0 и 45-105 г; в соломе – 3,7-6,9 и
5-35 г; в травяной муке – 7,3-8,6 и 80-150 г.

Грубые корма – хорошие источники
углеводов, протеина, витаминов и минеральных веществ. Для жвачных животных эти
корма служат наполнителем рациона, создают определенный объем и структуру
кормовой смеси, оказывают положительное влияние на пищеварение.

Сочные корма – силос, корнеплоды, клубнеплоды, сочные
плоды бахчевых и листовых культур, овощи – отличаются высоким содержанием воды
(до 90%), являются хорошими источниками легкоусвояемых углеводов (кроме
силоса), обладают молокогонными свойствами, оказывают положительное влияние на
процессы пищеварения, повышают эффективность использования питательных веществ
рациона.

Энергетическая питательность этих кормов в
связи с высоким содержанием влаги невысокая – 1,2-3,5 МДж ОЭ. Мало в них также
протеина и клетчатки. Однако как диетические и молокогонные корма они
незаменимы в рационах молодняка и лактирующих коров (особенно корнеплоды).

Зерно, семена и продукты их переработки являются, главным образом, источниками
энергии и протеина. В 1 кг этих кормов содержится 7,8-13,0 МДж ОЭ и от 80 до
400 г переваримого протеина. По содержанию основных питательных веществ
зерновые корма делят на богатые углеводами (зерна и семена злаковых), богатые
протеином (зерна и семена бобовых) и богатые жиром (семена масличных растений).
К этой группе кормов относятся продукты переработки зерна и семян, мукомольные
отходы, зерновые отходы, дерть, зародыши.

Зерна злаковых культур являются основным
компонентом для приготовления кормовых концентратных смесей. В среднем в них
содержится около 120 г сырого протеина, в том числе около 75% переваримого.

Протеин зерна злаковых имеет низкую
биологическую ценность. Во всех кормах этого вида сырья лимитирующей
аминокислотой является лизин. Поэтому, заменяя один вид зерна другим,
невозможно существенно повысить качество протеина кормовой смеси или
комбикорма.

Зерно злаковых культур содержит от 2 до 5%
сырого жира, отличается низким содержанием кальция (0,12- 0,01%) и относительно
высоким фосфора (0,24-0,47%). Около двух третей массы зерна приходится на
крахмал, который переваривается на 95%. Высокая концентрация легкопереваримых
углеводов обеспечивает высокую питательность зерна злаковых.

В среднем в зерне злаковых содержится
около 6% сырой клетчатки, но в отдельных его видах этот показатель сильно
варьирует (от 2,2% в кукурузе и до 10% в овсе). Различия в содержании клетчатки
существенно влияют на количество усвояемой энергии и, следовательно, на
кормовую ценность зерна. Общая тенденция заключается в том, что количество
клетчатки и усвояемой энергии в зерне коррелируют отрицательно.

Основными углеводистыми зернофуражными
культурами являются: ячмень, кукуруза, овес, пшеница, рожь, просо, сорго.

Ячмень содержит в среднем в 1 кг: 10,5-11,0 МДж ОЭ, 80-85 г
переваримого протеина, 22 г жира, 49 г клетчатки, 4,1 г лизина. 3,6 г
метионина+ци-стина. Он отличный диетический корм для всех видов и групп
животных и важнейший зерновой компонент комбикормов.

Кукуруза является наиболее высокоэнергетическим
кормом из всех зерновых злаков. В 1 кг ее зерна содержится 12,2 МДж ОЭ, 70-75 г
переваримого протеина, 40-45 г жира, 38-45 г клетчатки, 2,1-2,8 г лизина и
1,8-2,0 г метионина+цистина. Особенно ценно как источник энергии зерно кукурузы
в рационах птицы.

Овес – ценный диетический корм для всех видов и групп животных. В
1 кг овса – 9,5-10,5 МДж ОЭ, 75-80 г переваримого протеина, 40 г жира, 95-100 г
клетчатки, 3,6 лизина, 3,2 г метионина+цистина.

Пшеница. Как правило, на кормовые цели используют
зерно с пониженными хлебопекарными свойствами, засоренное другими видами зерна
и щуплое. В 1 кг пшеницы в среднем содержится – 10,7-10,8 МДж ОЭ, 13,5% сырого
протеина, 0,37% сырой клетчатки, около 2% жира, 0,06% кальция и 0,4% фосфора.
Зерно пшеницы в комбикормах используют в дробленом виде или в виде муки грубого
помола. Пшеница тонкого помола во рту у животных превращается в клейкую массу,
которая, попадая в желудок, может приводить к нарушению пищеварения. Причем,
свежеубранная пшеница более опасна в этом отношении, чем хранившаяся в течение
определенного времени. В составе комбикормов пшеницу целесообразно использовать
в смеси с другими видами зерна.

Рожь. По химическому составу ее зерно сходно с зерном пшеницы, но
имеет более низкие вкусовые качества. Рожь, даже слегка пораженная спорыньей,
опасна для животных. Этот гриб содержит смесь алкалоидов, которые могут
вызывать у беременных животных аборты и нарушение пищеварения у растущих
животных. Поэтому такое зерно нельзя вводить в комбикорма для свиноматок,
хряков-производителей, поросят-сосунов и отъемышей. В комбикормах для
откармливаемых свиней его должно быть не более 10% по массе.

Просо. По питательной ценности зерно этой культуры приближается к
питательности овса. В нем содержится около 9.0 МДж ОЭ, 11 % сырого протеина,
около 4% жира и до 9% сырой клетчатки.

Сорго имеет более высокую питательную ценность. В его зерне
несколько меньше протеина и больше жира, чем в ячмене. По энергетической
питательности эти виды зерна практически не отличаются. Зерно сорго мелкое и
очень твердое. Это следует учитывать при его измельчении, поскольку в условиях
дробления, одинаковых для других видов зерна, значительная часть сорго может
остаться не размолотой и практически не будет использована животными.

Зерно бобовых – горох, соя, вика, чечевица, люпин – по
химическому составу существенно отличается от зерна злаковых. Кормовая ценность
зерна бобовых определяется высоким содержанием в нем биологически полноценного
протеина. По сравнению со злаковыми, в зерне бобовых в 2-3 раза больше сырого
протеина и в 3-5 раз лизина – основной лимитирующей аминокислоты при кормлении
свиней и птицы.

Читайте также:  Норма расхода корма на 1 утку

Горох – отличный компонент комбикормов для свиней и птицы. В 1 кг
его содержится около 220 г сырого протеина и около 15 г лизина. По
биологической ценности протеин гороха приближается к протеину соевого шрота или
мясной муки, по энергетической ценности он немного уступает зерну злаковых. В 1
кг гороха содержится более 11,0 МДж ОЭ. Углеводы в горохе представлены в
основном крахмалом, клетчатки в нем около 5%.

Использование гороха в комбикормах и
кормовых смесях для маток, растущих откармливаемых свиней и в качестве
единственного белкового компонента (15-25% по весу) позволяет получать
среднесуточные приросты 580- 630 г. В комбикорма для крупного рогатого скота
вводят до 10% гороха.

Соя – самая ценная кормовая бобовая культура. Бобы сои – наиболее
полноценные из всех растительных кормов. Они содержат 33% сырого протеина. В 1
кг зерна сои содержится 31,9 г лизина. Белок сои по этому показателю близок к
животным белкам, вследствие чего соя – превосходный компонент комбикормов для
свиней и птицы. Однако в сырых бобах сои находятся антипитательные вещества
(ингибитор трипсина, гемаглютий-ин, липоксидаза и др.), ухудшающие
использование протеина и оказывающие неблагоприятное влияние на организм
моногастричных животных и птицы. Поэтому использовать зерно сои для этих
животных следует только после его тепловой обработки, прожаривания,
автоклавирования, экструзии и др. Содержащиеся в сое антипитательные вещества
термолабильны и при тепловой обработке разрушаются.

При использовании сои в кормлении жвачных
необходимо иметь в виду, что ее нельзя вводить в комбикорма, предназначенные
для скармливания в составе рационов с добавками карбамида, например, при
скармливании силоса, обогащенного мочевиной, поскольку в зерне сои содержится
фермент уреаза, способствующий ускоренному расщеплению мочевины с образованием
аммиака.

Зерна сои содержат до 17% жира, поэтому
энергетическая ценность их высокая – 14-15 МДж в 1 кг.

Побочные продукты промышленности (пищевой, бродильной, сахарной,
крахмальной, маслоэкстракционной, спиртовой, лесной, бумажной). В эту группу
включены кормовые средства, получаемые как побочные продукты от переработки
сырья промышленностью. Питательная ценность 1 кг этих кормов колеблется в
значительных пределах – от 1,13 (пищевые отходы, свежий жом, мезга) до 12,9 МДж
(жмыхи, шроты, меласса) и от 8-10 г (жом, мезга и др.) до 350-400 г (жмыхи,
шроты) переваримого протеина. Наибольший удельный вес в кормовом балансе
занимают отходы свеклосахарного производства (жом, меласса), спиртового (барда)
и маслоэкст-ракционного (жмыхи, шроты).

Жом широко используют при откорме крупного рогатого скота как в
свежем, так и в силосованном виде. В 1 кг свежего жома содержится 1,13 МДж ОЭ,
6 г переваримого протеина, 2,5 г сахара, 3 г жира, 33 г клетчатки.

Меласса – источник легкоусвояемых углеводов
(сахара). В 1 кг ее содержится 9,4 МДж ОЭ, 500-550 г сахара.

Барда зерновая – корм, получаемый как продукт переработки
зерна при производстве спирта. В 1 кг барды содержится 0,9-1,2 МДж ОЭ, 20-30 г
(200-300 г в 1 кг сухого вещества) переваримого протеина, 5-9 г сырого жира,
7-11 г клетчатки. Барда – ценный корм для откорма крупного рогатого скота.

Отруби (пшеничные, ржаные) являются побочным продуктом переработки
зерна. Состав их зависит от состава исходного продукта помола. Они богаты
пленками зерна с приставшими к ним частицами эндосперма. В них 8- 10% сырой
клетчатки, вследствие чего их энергетическая ценность по сравнению с зерном
значительно ниже (около 9.0 МДж ОЭ в 1 кг), 15 -сырого протеина и 3,5-4% жира.
В 1 кг отрубей содержится 5,5-7,8 г лизина. Отруби – богатый источник фосфора,
хотя значительная часть его находится в трудно усвояемой форме в составе
фитина, оказывающего послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт
животных.

Корма животного и микробного происхождения.
Для этой группы кормов
характерно высокое содержание полноценного протеина (в 1 кг сухого вещества от
280 до 800 г переваримого протеина).

Наибольшее значение в кормлении животных
имеют молоко и молочные продукты, отходы от переработки животных и рыбы (мясная,
мясокостная и рыбная мука).

Молоко и отходы от его переработки – незаменимые продукты для питания
молодняка. Обрат, пахту, сыворотку используют как в натуральном виде, так и в
составе жидких и сухих ЗЦМ.

Отходы мясной промышленности (мясная, мясокостная и кровяная мука)
содержат от 30 до 80% протеина, отличающегося высокой биологической ценностью.
В 1 кг протеина мясной и мясокостной муки до 40- 60 г лизина и 20-25 г
метионина+цистина.

Рыбная мука обладает высокой биологической ценностью
протеина, определяемой его аминокислотным составом. В 1 кг рыбной муки
содержится 9,9-14,5 МДж ОЭ, до 650 г переваримого протеина, 45-55 г лизина,
25-30 г метионина+цистина. Она представляет исключительную ценность для
балансирования рационов свиней и птицы по критическим аминокислотам.

Из кормов микробного синтеза наиболее
ценны дрожжи и бактериальные продукты, выращиваемые на отходах нефти (БВК),
спиртах (эприн) и др. Эти корма занимают промежуточное положение между кормами
животного и растительного происхождения.

Комбикорма, БВД, ЗЦМ представляют собой смеси
заводского изготовления, состоящие из многих компонентов, специально
подобранных с целью сбалансирования кормового рациона по недостающим элементам
питания и энергии, а также для частичной или полной замены цельного молока при
выращивании молодняка. Рецепты комбикормов и БВД составляют с учетом зональных
особенностей кормовой базы, структуры рационов и типа кормления животных.

Небелковые азотистые соединения (карбамид, аммонийные соли, синтетические
аминокислоты), минеральные и витаминные препараты (микроэлементы,
макроэлементы, витамины, премиксы) используют в качестве добавок к рационам для
балансирования их по недостающим элементам питания или частичной замены
кормового протеина.

Данные о составе и средней питательности разных видов
кормов в среднем по Российской Федерации представлены в сводной таблице.

В таблице дополнительно указаны новые
показатели состава кормов: рубцовый расщепляемый и нерасщепляемый протеины,
нейтрально – детер-гентная клетчатка, ряд витаминов группы В.

Скачать файл: состав и
питательность кормов



Источник