Кислухина о в ферменты в производстве пищи и кормов

Авторы:
О. В. Кислухина
Издательство:
ДеЛи принт
ISBN: 5943430210
Год: 2002
В книге изложены основы биохимии ферментов, подробно рассматриваются процессы ферментативного гидролиза растительного сырья и биомассы микроорганизмов, приведены сведения о важнейших негидролитических ферментативных реакциях. Даны основные понятия о технологии ферментов и характеристика ферментных препаратов, используемых на отечественном рынке. Рассматриваются теоретические и практические аспекты применения ферментов в отраслях пищевой промышленности (спиртовой, пивоварении, виноделии, консервной, при производстве растительных экстрактов, пектина, сахаристых продуктов, получении и трансформации липидов), в кормлении различных групп сельскохозяйственных животных, при получении пищевых продуктов и кормов путем микробиологической биоконверсии, обезвреживании пищевых и кормовых продуктов.
Для специалистов пищевой промышленности и сельского хозяйства, студентов и аспирантов вузов. Обо всём этом и не только в книге Ферменты в производстве пищи и кормов (О. В. Кислухина)
- Эти книги могут быть Вам интересны
- Рецензии (0)
- Написать рецензию
Рецензий на «Ферменты в производстве пищи и кормов» пока нет. Уже прочитали? Напишите рецензию первым
- Отзывы (0)
- Оставить свой отзыв
Отзывов о «Ферменты в производстве пищи и кормов» пока нет. Оставьте отзыв первым
- Цитаты (0)
- Добавить цитату
Цитат из «Ферменты в производстве пищи и кормов» пока нет. Добавьте цитату первым
- Где купить?
Книгу «Ферменты в производстве пищи и кормов» О. В. Кислухина можно приобрести или скачать:
в 1 магазине по цене
556
руб.
- Объявления
- Разместить объявление
Предложений от участников по этой книге пока нет. Хотите обменяться, взять почитать или подарить? Добавьте объявление первым!
- Читали (0)
- Хотят прочесть (2)
Интересные посты
Обсуждение в группах
Сезон № 5 “Дебюты”
Приветствую всех жителей BookMix.ru и приглашаю вас принять участие в новом Сезоне игры Чёрная…
Интересная рецензия
Горе от ума или Знание-сила?
Что-то мне как-то неуютно стало после этой книги. Поэтому беременным, планирующим беременность…
thosik
1 день 6 часов 37 минут назад
Интересная рецензия
Здесь грустно и одиноко. (с)
Земля. Вроде бы как наши дни или ближайшее будущее. Обычная жизнь. Вот только на Земле появились…
Источник
Выберите из списка что вы ищете:
Поиск ведется по:
Ключевым словам
Заглавию
Автору
>
1.
К 445
Кислухина, Ольга Владимировна.
Ферменты в производстве пищи и кормов : производственно-практическое издание / О.В. Кислухина. – М. : ДеЛи принт, 2002. – 335 с. – ISBN 5943430210 : 220.00 р.
ГРНТИ 62.13.41
УДК:663.1
фывфывфыв: Ферментативный гидролиз — Ферменты — Растительное сырье — Микроорганизмы — Ферментативные реакции — Растительные ферменты — Микробные ферменты — Пищевые продукты — Корма — Пектин — Липиды — Анализ пищевых продуктов — Микробиологическая биоконверсия — Ферментные препараты
Экземпляры всего: 2
Mесто хранения: чз (2)
Свободны: чз (2)
Найти похожие
>
2.
Г18
Гамаюрова, Валентина Семеновна.
Ферменты : Лаб. практикум: Учеб. пособие по спец. 240901.65-“Биотехнология”, 240902.65-“Пищевая биотехнология”, 260505-“Технология дет. и функц. питания” / В.С. Гамаюрова, М.Е. Зиновьева. – СПб. : Проспект Науки, 2011. – 255 с. : ил. – ISBN 978-5-903090-53-2 : 640 р.
Рек. УМО
ГРНТИ 62.13.41
УДК:663.1(075.8)
фывфывфыв: ферменты — биологические катализаторы — кинетика ферментативных реакций — ингибирование ферментов — стабилизация ферментов — иммобилизация ферментов — ферментативный гидролиз — гидролитические ферменты — целлюлазы — протеолитические ферменты — ферментативный катализ — микрогетерогенные реакционные среды — макрогетерогенные двухфазные системы — лабораторные практикумы — учебные пособия
Доп.точки доступа: Зиновьева, Мария Евгеньевна —
Экземпляры всего: 5
Mесто хранения: чз (3), аб (2)
Свободны: чз (3), аб (2)
Найти похожие
>
3.
Б391
Безбородов, Алексей Михайлович.
Микробиологический синтез : [для хим., фармацевт. и пищевых спец. вузов] / А.М. Безбородов, Г.И. Квеситадзе. – СПб. : Проспект Науки, 2011. – 144 с. : ил. – ISBN 978-5-903090-52-5 : 440 р.
ГРНТИ 62.13.41
УДК:663.1(075.8)
фывфывфыв: микробиологический синтез — биохимические процессы — ферментативные механизмы ассимиляции азотосодержащих компонентов — биосинтез биологических структур — ферментация — индукторы — катаболитная репрессия — аллостерическая регуляция ферментов — метаболические предшественники вторичных метаболитов — вторичные метаболиты — ферменты микроорганизмов — биокатализаторы — органический синтез — метаболический фонд микроорганизмов — метаболическая инженерия — учебные пособия
Доп.точки доступа: Квеситадзе, Гиорги Иванович —
Экземпляры всего: 3
Mесто хранения: чз (3)
Свободны: чз (3)
Найти похожие
>
4.
К703
Корчагина, Л. Н.
Липолитические ферменты для медицинских целей, выпускаемые в СССР и за рубежом : Обзор. информ. / Л.Н. Корчагина, В.Ф. Рудюк, В.Т. Чернобай ; ЦБНТИ Минмедбиопрома СССР. – М. : [б. и.], 1987. – 26 с. – (Получение и применение ферментов, витаминов, аминокислот, премиксов ; вып. 1). – 0.31 р.
ГРНТИ 62.13.41
УДК:61557
фывфывфыв: липолитические ферменты — ферментные препараты — лекарственные средства — липолитическая активность лекарственных средств — СССР — зарубежные страны — обзорная информация
Доп.точки доступа: Рудюк, В.Ф. — Чернобай, В.Т. — ЦБНТИ Минмедбиопрома СССР
Экземпляры всего: 1
Mесто хранения: кх (1)
Свободны: кх (1)
Найти похожие
>
5.
М597
Микробные ферменты и биотехнология : научное издание / Под ред. В. М. Фогарти; Пер. с англ. под ред. и с предисл. И. М. Грачевой. – Москва : Агропромиздат, 1986. – 317, [1] с. : ил. ; 22 см. – Библиогр. в конце глав. – Пер. изд. : Microbial enzymes and biotechnology / William M. Fogarty. – London ; New York. – 2300 экз.. – (в пер.) : 1.90 р.
ГРНТИ 65.09.03
62.13.41
УДК:663.1
фывфывфыв: ферменты — микроорганизмы — амилолитические ферменты — глюкозотрансформирующие ферменты — пектолитические ферменты — микробные целлюлазы — внеклеточные микробные липазы — протеазы — микробный синтез ферментов — секреция
Доп.точки доступа: Фогарти, Вильям М. ред. — Грачева, Ирина Михайловна пер., ред., авт. предисл. — Fogarty, William M.
Экземпляры всего: 1
Mесто хранения: зал ППС (1)
Свободны: зал ППС (1)
Найти похожие
>
6.
С 668
Кириллова, И. П.
Состояние производства и применение ферментов за рубежом : Обзорная информация / И. П. Кириллова, Л. А. Зайцева, Л. В. Дмитриева. – Москва : [б. и.], 1986. – 72 с. – (Получение и применение ферментов, витаминов). – Б. ц.
ГРНТИ 62.13.41
УДК:57
фывфывфыв: Ферменты — Производство ферментов — Обзорная информация
Доп.точки доступа: Зайцева, Л. А. — Дмитриева, Л. В. —
Экземпляры всего: 1
Mесто хранения: кх (1)
Свободны: кх (1)
Найти похожие
>
Источник
— [ Страница 3 ] —
28. Какая из перечисленных технологических операции позволяет разделить ферменты по молекулярной массе:
1) электрофорез
2) ультрафильтрация
3) диализ
4) осаждение органическими растворителями
5) адсорбция
6) гельхроматография
29. Какой из перечисленных методов эффективен для удаления низкомолекулярных соединений и ферментных растворов:
1) электрофорез
2) ультрафильтрация
3) диализ
4) осаждение органическими растворителями
5) адсорбция
6) гельхроматография
–  –  –
1. Какая из трех белкосодержащих добавок содержит 85 % сырого протеина:
1) белковый изолят
2) белковый концентра
3) белковый продукт
–  –  –
5. Разместите номера технологических операций в соответствии со схемой получения белоксодержащих добавок из листо-стебельной массы растений:
1) сушка пасты 4) отжим биомассы
2) измельчение 5) разделение скоагулированного сока
3) сгущение сока 6) коагуляция белков
6. Какие способы очистки белков от углеводов используют в производстве соевых белковых концентратов:
1) фильтрование
2) кислая промывка
3) влаготепловая обработка
4) высаливание
5) осмос
6) экстракция спиртовым раствором
7) вымораживание
7. Какая из технологических операций получения соевого изолята требует достижения изоэлектрической точки:
1) обезжиривание
2) экстракция
3) осаждение
4) промывка раствором HCl
8. Какие из перечисленных методов используют для разделения крахмала от белка при получении клейковины пшеницы как белковой добавки:
1) химический метод
2) ферментный катализ
3) перегонка
4) ферментный гидролиз
5) центрифугирование
6) фильтрация
–  –  –
15. Отходы какого производства служат хорошим сырьем для получении пищевых добавок путем лизиса:
1) молочнокислые бактерии
2) аминокислоты
3) пивные дрожжи
4) спиртовые дрожжи
5) базидиальные грибы
6) этилового спирта
16. Какой из перечисленных отходов получения автолизата служит хорошей добавкой для препиксов для сельского хозяйства, звероводства, рыбоводства:
1) клеточные стенки
2) нуклеиновые соединения
3) промывные воды
–  –  –
19. Какие операции являются общими для всех технологических схем получения сухой пшеничной клейковины:
1) замачивание
2) лизис
3) сорбция
4) осаждение
–  –  –
Представленный в учебном пособии материал подтверждает необходимость обеспечения трех основных условий для эффективной реализации биотехнологий в промышленных масштабах:
• использование высокопродуктивных штаммов продуцентов (очищенных ферментов или мультиэнзимных композиций);
• поддержание оптимальных условий для осуществления требуемого процесса биосинтеза биомассы или продуктов метаболизма;
• выбор рациональных способов выделения целевого продукта из ферментационной смеси, его концентрирования и очистки.
Сложность биотехнологических процессов и многоэтапность биотехнологических производств вызывает необходимость привлечения к их осуществлению специалистов различного профиля – не только “чистых” биотехнологов, но и генетиков, молекулярных биологов, биохимиков, микробиологов, конструкторов, специалистов по эксплуатации оборудования и автоматизации производства. Однако и специалисты в области пищевой биотехнологии должны быть компетентны в вышеперечисленных смежных областях науки и техники.
Повышение эффективности биотехнологии органических кислот и белковых препаратов и их использования в производстве пищевых продуктов возможно только за счет системного подхода к рассмотрению биотехнологических процессов и интеграции возможностей биологических и химических методов с современными инженерными приемами.
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бирюков, В.В. Основы промышленной биотехнологии / В.В. Бирюков. – М. : КолосС, 2004.
2. Грачева, И.М. Технология микробных белковых препаратов, аминокислот и биоэнергия / И.М. Грачева, Л.А.
Иванова, В.М. Кантере. – М. : Колос, 1992.
3. Грачева, И.М. Технология ферментных препаратов / И.М. Грачева. – М. : Агропромиздат, 1985.
4. Егорова, Т.А. Основы биотехнологии / Т.А. Егорова, С.М. Клунова, Е.А. Живухина. – М. : Изд. центр “Академия”, 2005.
5. Калунянц, К.А. Микробные ферментные препараты / К.А. Калунянц, Л.И. Голгер. – М. : Пищевая промышленность, 1989.
6. Кислухина, О.В. Ферменты в производстве пищи и кормов / О.В. Кислухина. – М. : КолосС, 2002.
7. Манаков, М.Н. Теоретические основы промышленной биотехнологии / М.Н. Манаков, Д.Г. Победимский. – М. :
Высшая школа, 1989. – 310 с.
8. Мосичев, М.С. Общая технология микробиологических производств / М.С. Мосичев, А.А. Складнев, В.Б. Котов. – М. : Легкая и пищевая промышленность, 1982.
9. Пищевая биотехнология : в 4 кн. / И.А. Рогов [и др.]. – М. : КолосС, 2004.
10. Смирнов, В.А. Пищевые кислоты / В.А. Смирнов. – М. : Легкая и пищевая промышленность, 1983.
СОДЕРЖАНИЕ
–  –  –
Похожие работы:
«Российская Федерация Ямало-Ненецкий автономный округ Департамент образования Администрации муниципального образования Надымский район Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №2 п.Пангоды» УТВЕРЖДЕНА приказом директора МОУ «Средняя общеобразовательная школа №2 п.Пангоды» от31.08.2015 года №180 Рабочая программа учебного предмета «Химия» для учащихся 10 классов (базовый уровень) Разработчик программы: Никитина Елена Александровна, учитель химии и биологии…»
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ А.А. Каверина, М.Г. Снастина МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ для учителей, подготовленные на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2015 года по ХИМИИ Москва, 2015 Контрольные измерительные материалы для проведения ЕГЭ в 2015 г. разрабатывались с учётом тех общих установок, на основе которых формировались экзаменационные модели предыдущих лет. В числе этих установок отметим наиболее важные с методической точки зрения. • Стандартизированные варианты…»
«СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ Международный Научный Институт Educatio VIII(15), 2015 18 долголетней стабильной урожайности трав науч. конфер. Агрохимические аспекты повышения необходимо применение органических удобрений. продуктивности сельскохозяйственных культур. – Список литературы: М.:Агроконсалт, 2002. –№116. –С.63-66. 1. Гамзиков, Г.П. Баланс и превращение азота 7. Серова, Л.В. О мкости и химизме удобрений/Г.П. Гамзиков, Г.И. Кострик, В.Н. биологического круговорота элементов питания в…»
«Пояснительная записка Рабочая программа по учебному предмету «Химия», 11а класс составлена в соответствии с требованиями федерального компонента государственного стандарта общего образования, примерной программы среднего (полного) общего образования по химии, 10 класс, М.: «Просвещение», 2008г., авторской программы Г.Е.Рудзитиса и Ф.Г.Фельдмана «Программа курса химии для 8 – 11 классов общеобразовательных учреждений», допущенной Департаментом общего среднего образования Министерства образования…»
«СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ О. Е. Саенко Т. П. Трушина О. В. Арутюнян ЕстЕствознаниЕ Рекомендовано ФГАУ «Федеральный институт развития образования» в качестве учебного пособия для использования в учебном процессе образовательных учреждений, реализующих программы НПО и СПО Министерство образования и науки Российской Федерации ФГАУ «Федеральный институт развития образования» Регистрационный номер рецензии № 594 от 18.12. Четвертое издание, стереотипное КноРУс • МосКва • 20 УДК…»
«МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ивановский государственный химико-технологический университет» Утверждаю: Ректор _ В.А.Шарнин «_» 201_ г. Номер внутривузовской регистрации Основная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки 080100 «ЭКОНОМИКА» Наименование магистерской программы «Бухгалтерский учет и налогообложение»…»
«Н.К. Чертко ГЕОХИМИЯ Учебное пособие для студентов геологических специальностей вузов Минск Издательский центр БГУ УДК 550.4 (075.8) ББК 26. 30 я 7 Ч-50 Рецензенты: кафедра географии Беларуси Брестского государственного университета им. А. С. Пушкина (зав. кафедрой профессор Е. Н. Мешечко); доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик А. А. Махнач Чертко Н.К. Ч-50 Геохимия: учеб. пособие / Н. К. Чертко. Мн.: БГУ, 2008. – 170 с. ISBN 978-985-485В учебном пособии рассматриваются…»
2016 www.metodichka.x-pdf.ru – «Бесплатная электронная библиотека – Методички, методические указания, пособия»
Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.
Источник
Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального PDF-документа и предназначен для
предварительного просмотра.
Изображения (картинки, формулы, графики) отсутствуют.
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
1. ТЕСТ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ ПО ТЕХНОЛОГИИ
ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ
1. Укажите, какое из перечисленных уравнений отражает химизм биосинтеза уксусной кислоты:
1) C6H12O6 → 2C2H5OH + 2 CO2 + E
2) C2H5OH + O2 → CH3COOH + H2O + E
3) C6H12O6 → 2C2H4OHCOOH + E
4) C12H22O11 → 2C6H8O7 + 3H2O + E
2. Основным видом сырья для биотехнологического способа получения лимонной кислоты является …
1) этанол
2) сахароза
3) мальтоза
4) меласса
3. Основным видом сырья для биотехнологического способа получения уксусной кислоты является …
1) этанол
2) кразмал
3) меласса
4) глюкоза
4. Укажите, для получения какой из органических кислот в качестве продуцентов используют бактерии Bacterium
curvum:
1) молочной
2) лимонной
3) уксусной
4) яблочной
5. Укажите, какую из органических кислот образуют бактерии Bacterium schutzenbachii:
1) молочную
2) лимонную
3) уксусную
4) глюконовую
6. Укажите, какую из органических кислот получают биотехнологическим способом в батарее реакторов:
1) молочную
2) лимонную
3) уксусную
4) итаконовую
7. Укажите, для получения какой из органических кислот в качестве продуцентов используют микроскопические
грибы Bacterium curvum:
1) молочной
2) лимонной
3) уксусной
4) яблочной
8. Укажите, какой фермент катализирует процесс получения молочной кислоты:
1) алкогольоксидаза
2) лактатдегидрогеназа
3) лактатоксидаза
9. Продолжительность культивирования при производстве уксусной кислоты составляет …
1) 1…2 сут
2) 3…4 сут
3) 5…6 сут
4) 7…8 сут
10. Оптимальной температурой биосинтеза молочной кислоты является температура …
1) 26…28 °С
2) 34…36 °С
3) 40…43 °С
4) 48…50 °С
11. Содержание лимонной кислоты в культуральной жидкости в конце культивирования составляет …
1) 3…5 %
2) 5…10 %
3) 12…15 %
4) 18…20 %
12. Оптимальное значение рН при получении молочной кислоты составляет …
1) 3,0…3,2
2) 4,4…4,6
3) 6,3…6,5
4) 7,0…7,2
13. Какой процесс предшествует кислотообразованию при биотехнологическом способе производства лимонной
кислоты:
1) спорообразование
2) образование мицелия
3) долив раствора мелассы
4) аэрация
14. Укажите, каким из перечисленных способов можно получить концентрированный раствор уксусной кислоты:
1) упаривание 4) осветление
2) перегонка 5) вымораживание
3) фильтрация 6) диализ
15. Укажите, каким способом очищают культуральную жидкость в производстве уксуса столового:
1) упаривание 4) осветление
2) перегонка 5) вымораживание
3) фильтрация 6) сепарирование
16. Укажите, какое вещество используют для осветления уксусной кислоты:
1) активированный уголь
2) сульфид бария
3) гипс
4) бентонит
17. Какую концентрацию имеет уксусная эссенция:
1) 9 %
2) 70 %
3) 98 %
4) 99,9 %
18. Какую концентрацию имеет товарная форма молочной кислоты:
1) 20 %
2) 40 %
3) 60 %
4) 80 %
19. Укажите, какое вещество используют для очистки молочной кислоты:
1) активированный уголь
2) серную кислоту
3) гипс
4) бентонит
20. На какой технологической стадии в производстве молочной кислоты образуется лактат кальция:
1) упаривание
2) фильтрация
3) кристаллизация
4) сушка
21. Расставьте цифры операций в соответствии с технологией получения молочной кислоты из сброженного раствора:
1) осветление
2) центрифугирование
3) кристаллизация
4) разложение лактата кальция
5) упаривание
6) фильтрование
22. Укажите название соли, которая не образует осадка при нейтрализации культуральной жидкости в производстве
лимонной кислоты:
1) оксалат кальция
2) цитрат кальция
3) глюконат кальция
23. Какой реактив используют на стадии химической очистки, чтобы получить раствор лимонной кислоты:
1) активированный уголь
2) сульфид бария
3) гипс
4) серная кислота
24. Укажите, какая химическая реакция соответствует процессу образования осадка цитрата кальция:
1) 2С6H8O7 + 3Ca(OH)2 → Ca3(C6H5O7)2 + 6H2O
2) 2C6H12O7 + Ca(OH)2 → Ca(C6H11O7)2 + H2O
3) C2H2O4 + Ca(OH)2 → CaC2O4 + 2H2O
2. ТЕСТ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ ПО ТЕХНОЛОГИИ
ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ
1. Укажите, к какой группе химических соединений относятся ферменты:
1) нуклеиновые кислоты
2) аминокислоты
3) белки
4) липиды
2. Укажите, какой из вариантов ответов указывает на механизм каталитического действия ферментов:
1) увеличивает частоту столкновений молекул реагирующих веществ
2) повышает внутримолекулярную энергию веществ
3) ослабляет внутримолекулярные связи молекулы субстрата
3. Укажите, к какому классу относятся ферменты, катализирующие реакции окисления и восстановления:
1) лиазы
2) лигазы
3) гидролазы
4) оксидоредуктазы
5) трансферазы
6) изомеразы
4. Укажите, к какому классу относятся ферменты, катализирующие реакции гидролитического расщепления сложных
органических соеди-
нений:
1) оксидоредуктазы
2) трансферазы
3) гидролазы
4) лиазы
5) изомеразы
6) лигазы
5. Укажите, к какому классу относятся ферменты, катализирующие реакции переноса атомных группировок от одного
соединения к другому:
1) оксидоредуктазы
2) трансферазы
3) гидролазы
4) лиазы
5) изомеразы
6) лигазы
6. Укажите, к какому классу относятся ферменты, катализирующие реакции негидролитического расщепления:
1) оксидоредуктазы
2) трансферазы
3) гидролазы
4) лиазы
5) изомеразы
6) лигазы
7. Укажите, какая часть в наименовании ферментного препарата Пектофоетидин ГЗх указываент на его основной
фермент:
1) ин
2) пект
3) фоетид
4) Г
5) Зх
8. Укажите, какая часть в названии ферментного препарата Амилоризин П10х указывает вид продуцента:
1) ин
2) 10х
3) амил
4) ориз
5) П
9. Укажите, какая часть в названии ферментного препарата Амилоризин П10х указывает на степень очистки:
1) ин
2) 10х
3) амил
4) ориз
5) П
10. Укажите, какая часть в названии ферментного препарата Амилоризин П10х указывает на способ ферментации его
продуцента:
1) ин
2) 10х
3) амил
4) ориз
5) П
11. Укажите место локализации экзоферментов при ферментации их продуцента:
1) внутри клеток
2) в культуральной жидкости
3) в биомассе
12. Назовите группу микроорганизмов, которые используют при твердофазной ферментации в технологии
производства ферментов:
1) актиномицеты
2) бактерии
3) грибы
4) дрожжи
13. Укажите тип посевного материала, используемый для засева питательных сред при глубинной ферментации
продуцентов-ферментов:
1) споровый
2) поверхностная культура
3) вегетативный
14. Какие функции выполняет воздух, подаваемый на аэрацию при твердофазном культивировании:
1) снабжение кислородом
2) отвод тепла
3) перемешивание
4) отвод СО2
5) передавливание
15. Укажите, какую влажность должна иметь питательная среда при твердофазном культивировании продуцентов
ферментов:
1) 45…50 %
2) 68…72 %
3) 58…63 %
16. Распределить операции в последовательности, необходимой для получения ферментного препарата с индексом
П10х:
1) фильтрование
2) дезинтеграция
3) осаждение
4) экстракция
5) осветление
6) промывка осадка
7) сушка
8) упаривание
17. Укажите, какие компоненты можно использовать для приготовления питательной среды при глубинном
культивировании продуцентов ферментов:
1) пшеничные отрубы
2) крахмал
3) кукурузный экстракт
4) минеральные соли
5) свекловичный жом
6) кукурузная мука
7) меласса
18. Укажите, какие технологические операции и в какой последовательности необходимо выполнить для получения
ферментного препарата с индексом Г10х:
1) экстракция
2) фильтрование
3) осветление
4) упаривание
5) охлаждение
6) осаждение
7) отстаивание
8) сепарирование
9) сушка
19. Какой из нижеперечисленных реагентов чаще всего применяется на практике для выделения ферментов из
культуральной жидкости, экстракта:
1) сульфат аммония
2) метанол
3) этанол
4) хлорид натрия
5) изопропанол
6) сульфат цинка
20. Какая из перечисленных технологических стадий не требуется при выделении ферментов из вытяжки
поверхностной культуры гриба, но необходима при выделении из культуральной жидкости:
1) осветление
2) охлаждение
3) осаждение
4) концентрирование
21. Как называется технологическая операция, обеспечивающая разделение смеси ферментов:
1) высаливание
2) фракционное осаждение
3) сепарирование
4) фильтрование
22. При реализации какого из перечисленных методов наблюдается потеря растворимости белковых молекул, что и
используется при выделении и очистке ферментов:
1) электрофорез
2) ультрафильтрация
3) диализ
4) осаждение органическими растворителями
5) адсорбция
6) гельхроматография
23. Укажите, какие химические соединения используют фракционировании ферментных растворов:
1) KH2PO4
2) (NH4)2SO4
3) CH3COOH
4) (NH4)2HPO4
5) C2H5OH
6) CH3–(NH2)–COOH
24. Сольватная оболочка фермента разрушается, если …
1) изменяется полярность среды
2) энергия связи растворителя и воды меньше энергии связи
между диполями воды и фермента
3) молекулы воды теряют растворимость и коагулируют
25. Из перечисленных технологических операций в производстве ферментов назовите следующую за высаливанием:
1) электрофорез
2) ультрафильтрация
3) диализ
4) осаждение органическими растворителями
5) адсорбция
6) гельхроматография
26. Какой из нижеперечисленных органических растворителей не следует использовать в технологии производства
очищенных ферментных препаратов для пищевых производств:
1) ацетон
2) изопропанол
3) этанол
4) метанол
27. Какой из перечисленных органических растворителей при осаждении дает трудно высушиваемые осадки
ферментов:
1) ацетон
2) изопропанол
3) этанол
4) метанол
28. Какая из перечисленных технологических операции позволяет разделить ферменты по молекулярной массе:
1) электрофорез
2) ультрафильтрация
3) диализ
4) осаждение органическими растворителями
5) адсорбция
6) гельхроматография
29. Какой из перечисленных методов эффективен для удаления низкомолекулярных соединений и ферментных
растворов:
1) электрофорез
2) ультрафильтрация
3) диализ
4) осаждение органическими растворителями
5) адсорбция
6) гельхроматография
30. Укажите, какие из перечисленных технологических операций являются завершающими в технологии ферментных
препаратов:
1) сепарирование
2) сушка
3) промывка осадка
4) охлаждение
5) стандартизация
6) смешение
3. ТЕСТ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ ПО ТЕХНОЛОГИИ БЕЛКОВ
1. Какая из трех белкосодержащих добавок содержит 85 % сырого протеина:
1) белковый изолят
2) белковый концентра
3) белковый продукт
2. Укажите наименования культур растений, плоды которых наряду с микробной биомассой используют для
получения белоксодержащих добавок:
1) отруби
2) соя
3) зародыш
4) чечевица
5) табак
6) клевер
7) подсолнечник
8) сахарная свекла
9) горох
10) овес
3. Какой экстрагент используют для выделения белка из пшеничных отрубей:
1) питьевая вода
2) раствор щелочи
3) раствор кислоты
4) рассол
5) сироп
4. Обработка каким БАВ повышает выход белка из продуктов переработки зерна:
1) витамины
2) флавоноиды
3) ферменты
4) гормоны
5) аминокислоты
5. Разместите номера технологических операций в соответствии со схемой получения белоксодержащих добавок из
листо-стебельной массы растений:
1) сушка пасты 4) отжим биомассы
2) измельчение 5) разделение скоагулированного сока
3) сгущение сока 6) коагуляция белков
6. Какие способы очистки белков от углеводов используют в производстве соевых белковых концентратов:
1) фильтрование
2) кислая промывка
3) влаготепловая обработка
4) высаливание
5) осмос
6) экстракция спиртовым раствором
7) вымораживание
7. Какая из технологических операций получения соевого изолята требует достижения изоэлектрической точки:
1) обезжиривание
2) экстракция
3) осаждение
4) промывка раствором HCl
8. Какие из перечисленных методов используют для разделения крахмала от белка при получении клейковины
пшеницы как белковой добавки:
1) химический метод
2) ферментный катализ
3) перегонка
4) ферментный гидролиз
5) центрифугирование
6) фильтрация
9. Какие их перечисленных ферментов участвуют в автолизе и лизисе биомассы при получении белковых препаратов
из дрожжей:
1) амилазы
2) протеазы
3) целлюлозы
4) липазы
5) пектиназы
6) оксидоредуктазы
10. По каким параметрам можно судить о завершении автолиза дрожжей:
1) концентрации сухих веществ
2) температура смеси
3) pH среды
4) отсутствие роста клеток
5) содержание аминного азота
6) NH2 среды
11. Какие условия способствуют автолизу дрожжей:
1) pH 7,0…7,5; t = 60…65 °C; CB = 1…5 %; τ = 5…6 ч
2) pH 4,5…5,0; t = 55…60 °C; CB = 5…8 %; τ = 4…5 ч
3) pH 5,5…6,5; t = 45…53 °C; CB = 10 %; τ = 15…30 ч
12. Какие из органических растворителей предлагают использовать при проведении автолиза дрожжей:
1) этанол
2) толуол
3) хлороформ
4) эфир
5) ацетон
6) пропанол
13. Какими методами пользуются для удаления из автолизата дрожжей нуклеиновых кислот:
1) центрифугирование
2) осмос
3) сорбцию
4) экстракцию
5) осаждение
14. Какие аминокислоты преобладают в готовом автолизате дрожжей:
1) треонин
2) гистидин
3) аланин
4) глицин
5) фенилаланин
6) лизин
7) изолейцин
8) лейцин
15. Отходы какого производства служат хорошим сырьем для получении пищевых добавок путем лизиса:
1) молочнокислые бактерии
2) аминокислоты
3) пивные дрожжи
4) спиртовые дрожжи
5) базидиальные грибы
6) этилового спирта
16. Какой из перечисленных отходов получения автолизата служит хорошей добавкой для препиксов для сельского
хозяйства, звероводства, рыбоводства:
1) клеточные стенки
2) нуклеиновые соединения
3) промывные воды
17. Как называют дрожжевую клетку после удаления лизисом у нее оболочки:
1) протеолиз
2) протеаза
3) протопласт
4) хлоропласт
5) плазмопсис
18. Какие ферменты можно использовать для автолиза дрожжей:
1) лизосубтилин
2) протосубтилин
3) пектофьетидин
4) амилоризин
19. Какие операции являются общими для всех технологических схем получения сухой пшеничной клейковины:
1) замачивание
2) лизис
3) сорбция
4) осаждение
20. Расставьте цифры после операций в соответствии с технологией получения шампиньонов:
1) стерилизация
2) смешивание компонентов субстрата
3) смешение с покровным материалом
4) рост мицелия
5) термообработка камер с субстратом
6) сбор урожая
7) плодообразование и рост плодовых тел
8) утилизация субстрата
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Представленный в учебном пособии материал подтверждает необходимость обеспечения трех основных условий для
эффективной реализации биотехнологий в промышленных масштабах:
• использование высокопродуктивных штаммов продуцентов (очищенных ферментов или мультиэнзимных
композиций);
• поддержание оптимальных условий для осуществления требуемого процесса биосинтеза биомассы или продуктов
метаболизма;
• выбор рациональных способов выделения целевого продукта из ферментационной смеси, его концентрирования и
очистки.
Сложность биотехнологических процессов и многоэтапность биотехнологических производств вызывает
необходимость привлечения к их осуществлению специалистов различного профиля – не только “чистых” биотехнологов, но
и генетиков, молекулярных биологов, биохимиков, микробиологов, конструкторов, специалистов по эксплуатации
оборудования и автоматизации производства. Однако и специалисты в области пищевой биотехнологии должны быть
компетентны в вышеперечисленных смежных областях науки и техники.
Повышение эффективности биотехнологии органических кислот и белковых препаратов и их использования в
производстве пищевых продуктов возможно только за счет системного подхода к рассмотрению биотехнологических
процессов и интеграции возможностей биологических и химических методов с современными инженерными приемами.
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бирюков, В.В. Основы промышленной биотехнологии / В.В. Бирюков. – М. : КолосС, 2004.
2. Грачева, И.М. Технология микробных белковых препаратов, аминокислот и биоэнергия / И.М. Грачева, Л.А.
Иванова, В.М. Кантере. – М. : Колос, 1992.
3. Грачева, И.М. Технология ферментных препаратов / И.М. Грачева. – М. : Агропромиздат, 1985.
4. Егорова, Т.А. Основы биотехнологии / Т.А. Егорова, С.М. Клунова, Е.А. Живухина. – М. : Изд. центр “Академия”,
2005.
5. Калунянц, К.А. Микробные ферментные препараты / К.А. Калунянц, Л.И. Голгер. – М. : Пищевая промышленность,
1989.
6. Кислухина, О.В. Ферменты в производстве пищи и кормов /
О.В. Кислухина. – М. : КолосС, 2002.
7. Манаков, М.Н. Теоретические основы промышленной биотехнологии / М.Н. Манаков, Д.Г. Победимский. – М. :
Высшая школа, 1989. – 310 с.
8. Мосичев, М.С. Общая технология микробиологических производств / М.С. Мосичев, А.А. Складнев, В.Б. Котов. –
М. : Легкая и пищевая промышленность, 1982.
9. Пищевая биотехнология : в 4 кн. / И.А. Рогов [и др.]. – М. : КолосС, 2004.
10. Смирнов, В.А. Пищевые кислоты / В.А. Смирнов. – М. : Легкая и пищевая промышленность, 1983.
Источник