Кишечная палочка в кормах для животных

Сбор урожая, производство и дистрибуция кормов и кормовых добавок, максимально сокращающих микробную контаминацию в кормах, а также другие угрозы, связанные с кормовой индустрией, играют важную роль для здоровья животных и человека. Микробные контаминанты – такие, как кишечная палочка (Escherichia coli), сальмонелла (Salmonella), клостридии (Clostridium), стафилококк (Staphylococcus) и стрептококк (Streptococcus), плесневые и дрожжевые грибы в кормах – могут присутствовать в кормах и нести угрозу здоровью и продуктивности животного, и, как следствие, и здоровью человека. Термическая обработка и химические консерванты остаются основными инструментами борьбы с этими угрозами. Хотя разрабатываются и более эффективные методы – в частности, для птицеводства. Finio – новая технология, разработанная компанией Anitox, показывающая многообещающие результаты и высокую эффективность в снижении уровня микробной контаминации и предотвращении повторного загрязнения. Продукты, подобные Finio, способные максимизировать прибыль от инвестиций и при этом улучшать здоровье и продуктивность, позволят индустрии обеспечить экономически эффективные и безопасные кормовые решения.
Роль безопасного корма в поддержании здоровья животного и человека
Быстрый рост городского населения и доходов обеспечивают рост спроса на продукты животного происхождения и, как следствие, на безопасные и качественные корма. Производство безопасных кормов позволяет рационально использовать ресурсы окружающей среды, поскольку повышает производительность животных, сокращает потери корма и улучшает качество продуктов. Качество и безопасность животных кормов имеет непосредственное отношение к здоровью животных, их благополучию и производительности. Кроме того, оно влияет на здоровье производителей кормов, а также на безопасность продовольствия и экологическую устойчивость сельского хозяйства.
Бактерии, плесневые и дрожжевые грибы, токсины могут быть занесены с кормовыми ингредиентами или во время производства, обработки, хранения или транспортировки. Следует использовать все доступные способы сведения к минимуму рисков контаминации корма. Свободное от патогенов производство приобретает все большую популярность сегодня, что повышает спрос на свободные от патогенов и токсинов корма. Кроме того, безопасные корма могут защитить здоровье населения, исключив патогенные факторы, связанные с кормами.
Резистентность к антимикробным веществам у человека, сельскохозяйственных животных и окружающей среды стала одним из основных вопросов мирового уровня, связанным со здоровьем человека (World Health Organization, 2014). Производство безопасных кормов позволяет минимизировать зависимость от кормовых антибиотиков.
Угрозы, связанные с кормами
Микробное загрязнение кормов имеет сильное влияние на здоровье продуктивных животных и их производительность. Среди основных микробных контаминантов – кишечная палочка (Escherichia coli), сальмонелла (Salmonella), клостридии (Clostridium), стафилококк (Staphylococcus) и стрептококк (Streptococcus). Например, некротический энтерит бройлеров, причиной которого может стать энтеритная клостридия типа A или C, может снизить конверсию корма и темпы привесов. Микробные токсины могут повредить тонкий кишечник и повысить риск смертности. Данное заболевание раньше контролировалось профилактическим применением противомикробных препаратов, теперь для его контроля следует оптимизировать кормление – состав кормов, уровень микробной контаминации кормов и другие аспекты кормления.
Сальмонелла в кормах для животных является частым источником инфекционных заболеваний у животных (Jones, 2011). Сальмонелла энтерика может переноситься из животного корма в организм животных и пищу людей, поэтому является в большей степени угрозой общественного здоровья. Кормовые ингредиенты, особенно белковые шроты животного и растительного происхождения, часто заражены сальмонеллой (Wierup and Häggblom, 2010). Источником часто становится перерабатывающий завод или повторное загрязнение на кормозаводах, и это является дополнительной проблемой. Важность отсутствия сальмонеллы в кормах очень высока, поскольку однодневные цыплята очень чувствительны к ней. Для борьбы с такого рода загрязнением кормов применяется химическая обработка, включая обработку органическими кислотами и их солями, формальдегидами. (Wales et al., 2010).
Методы борьбы с патогенами в кормах
Производство безопасных кормов включает методы, предотвращающие загрязнение кормовых ингредиентов и/или кормов, потенциальный рост уровня патогенов, а также позволяющие уничтожить или сдержать патогены или токсины. Поскольку угрозы могут встречаться на разных этапах производства и транспортировки кормов на ферму, продукты должны обеспечивать безопасность на всех возможных звеньях кормовой цепочки. Борьба с контаминантами не только минимизирует бактериальное загрязнение, но также устраняет производящие токсины грибки и дрожжевые грибки, что благотворно сказывается на здоровье и продуктивности животных и позволяет сократить применение антимикробных препаратов.
Формальдегид давно считается одним из самых эффективных методов борьбы с патогенами в кормах, его использование недавно было повторно изучено Европейским агентством по безопасности продуктов питания/European Food Safety Agency (EFSA Opinion, 2014). Формальдегид одобрен как вещество, препятствующее размножению бактерий всех типов при уровне загрязнения от 1,0 – 5,0 кг/тонну корма. Группа ученых EFSA пришла к выводу, что правильное использование формальдегида в кормопроизводстве не несет опасности потребителю или окружающей среде (EFSA Opinion, 2014). При этом стоит сказать об опасном производственном факторе, возникающем в случае, если формальдегид неправильно утилизируется. Также существует мнение, что использование органических кислот и формальдегида в кормопроизводстве может «замаскировать» присутствие сальмонеллы. Carrique-Mas (2007) отметил, что вероятность «маскировки» сальмонеллы значительно выше при использовании органических кислот, в отличие от формальдегида.
Термическая обработка обычно используется во время кондиционирования, гранулирования или экструдирования корма и считается эффективным способом борьбы с микробами в кормовых компонентах или комбикормах. Нагревание корма до 80 – 85 ˚C на 1 минуту может уничтожить сальмонеллу (Jones and Richardson, 2004). При этом этот процесс зависит от уровня контаминации и выбранной температуры. Тепловая обработка более чем на 30 секунд до 75 ˚C позволяет сократить заражение сальмонеллой до 3 log (Berge and Wierup, 2012). Термическая обработка – эффективный способ борьбы с патогенами в кормах, его применяют во многих программах, направленных на борьбу с сальмонеллой, особенно в скандинавских странах. При этом данный способ не имеет остаточной активности, а также не предотвращает повторного загрязнения. Он также может разрушить питательные вещества и ферменты.
Органические кислоты – такие как муравьиная, молочная, уксусная, дубильная, фумаровая, пропионовая, каприловая и т.д. – используются для сдерживания размножения бактерий в кормах. Их часто используют в комбинации с термической обработкой.
Другие добавки. Наряду с добавками, призванными снизить микробиологическую нагрузку в кормах, существуют разные добавки для улучшения производительности и здоровья сельскохозяйственных животных, уничтожения опасных для животных и человека патогенов. Использование пребиотиков и пробиотиков для предотвращения дисбиоза у животных имеет очень переменные результаты и не способно сохранить здоровье кишечника (Ducatelle et al., 2015). Эффективность кормовых добавок, контролирующих наличие сальмонеллы, часто сомнительна, если этот метод применяется в комбинации с каким-то еще (Berge and Wierup, 2012; Totton et al., 2012). Мета-анализ на основе 70 исследований, посвященных применению различных добавок, пребиотиков (фруктоолигосахарид, лактоза, сыворотка, сухое молоко, лактулоза, лактосукроза, сахароза, мальтоза, маннан-олигосахариды), лактозы и экспериментальных хлоратных продуктов в бройлерном производстве, также показал, что борьба с распространением сальмонеллы не всегда эффективна (Totton et al., 2012). Существует также множество других добавок, таких, как ферменты (Kiarie et al., 2013), эфирные масла, короткоцепочечные жирные кислоты. Но результаты их применения часто непредсказуемы, или они имеют ограниченную эффективность, поэтому поиск методов производства безопасных кормов по-прежнему актуален. Одной из новых технологий в кормовой индустрии является продукт Finio, принадлежащий компании Anitox. Это многообещающая альтернатива термической обработке и органическим кислотам, позволяющая эффективно контролировать патогенные микроорганизмы в кормах.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Источник
От качества и безопасности корма зависит здоровье животных. Употребление животными кормов, обсемененных микроорганизмами, провоцирует различные заболевания желудочно-кишечного тракта, поражает иммунную систему и может привести к летальному исходу.
При нарушении технологического процесса приготовления и условий хранения в кормах могут развиваться различные микроорганизмы, такие как кишечная палочка (Escherichia coli), сальмонелла (Salmonella), анаэробные микроорганизмы клостридии (Clostridium), стрептококк (Streptococcus), бактерии рода Proteus и др. Поэтому важно регулярно осуществлять микробиологический контроль кормов.
В кормлении животных используют большое количество различных видов кормов и кормовых добавок: корма растительного происхождения (объемистые и концентрированные), корма животного происхождения (продукты переработки молока, мяса, рыбы), отходы пищевой промышленности (жмыхи, шроты и др.), продукты микробиологической промышленности (пробиотики, дрожжи, корма с наличием культур микроорганизмов, культур, лактобактерий, и др.), природные минералы (цеолиты, вермикулит, кизельгур и пр.), соли макро- и микроэлементов, биологически активные кормовые добавки (мидивет, маримикс, ламинария и др.), сорбенты, антиоксиданты, вкусовые средства и другие.
При микробиологическом исследовании различных видов кормов определяют следующие показатели:
– корма растительного происхождения исследуются на отсутствие сальмонелл, энтеропатогенных типов кишечной палочки (E.coli – эшерихия коли, цитробактер, энтеробактер, клебсиелла, серация), анаэробов, ботулотоксина (токсин);
– корма животного происхождения исследуются не только на вышеперечисленные показатели, но и на определение общего количества микробных клеток в 1 грамме корма, а также на наличие стрептококков и бактерий рода Proteus.
По результатам исследований при обнаружении сальмонелл, энтеропатогенных типов кишечной палочки корм запрещается использовать животным без дополнительной обработки. Стерилизацию корма проводят проваркой при температуре не ниже 100 °С в течение часа и дальнейшей обработкой согласно установленному технологическому режиму приготовления кормов к скармливанию.
При установлении в кормах анаэробных микроорганизмов и их токсинов, корма запрещается использовать животным без дополнительной термический обработки, которую проводят при температуре 120-130 °С в течении 2 часов. После стерилизации корма подвергают бактериологическому исследованию с постановкой биопробы, при получении отрицательных результатов они могут использоваться на кормовые цели. При выявлении положительных результатов исследования такие корма уничтожают.
Во избежание обсемененности кормов различными микроорганизмами необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила производства, обработки, хранения корма, в том числе при транспортировке.
Отдел бактериологии и питательных сред ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводит микробиологическое исследование различных видов кормов.
За 2017 год в отдел поступило 364 пробы кормов, из них: комбикорм – 16, корма животного происхождения (мясокостная мука, рыбная мука) – 155, корма растительного происхождения – 167, прочие корма и кормовые добавки (корм для птиц, собак, кошек, черепах) – 26. Проведено 1996 исследований, получено 72 положительных результата. В 64 случаях выделены энтеропатогенные типы кишечной палочки, в 6 случаях – превышение общей бактериальной обсемененности, в 2 – анаэробы.
Источник
Интенсивное развитие животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы. Здоровье животных, количество и качество получаемой продукции во многом зависят от уровня кормления и степени удовлетворения потребности животных во всех питательных веществах при правильном их соотношении, то есть сбалансированном питании. Согласно статистике, большая часть незаразных заболеваний у животных вызвана нарушением обмена веществ, спровоцированных неправильным кормлением. Корма и кормление оказывают большое влияние на качество продукции животноводства. Поэтому до того, как корма собственного производства или покупные попадут в кормушку животных, многие хозяйства предпочитают обзавестись информацией об их качестве и безопасности.
Приемом и отбором проб кормов растительного и животного происхождения для проведения исследований на соответствие требованиям нормативных документов по показателям качества и безопасности занимаются специалисты отдела приема, регистрации и первичной подготовки проб ФГБУ «Краснодарской МВЛ».
– К нам в лабораторию постоянно поступают пробы кормов на исследование, результаты которых показывают, что 10-12% из них представляют опасность для животных, то есть являются некачественными, испорченными, до 90% проб, поступающих к нам, подтверждают, что исследуемые корма – хорошего качества, – рассказывает заведующая отделом ПРиППП «Краснодарской МВЛ» Анна Анатольевна Баклашкина. – Когда мы выявляем в кормах какое-либо несоответствие стандартам, то выдаем предприятию-производителю протокол или результаты исследования по экспертизе, где указываем, по какому именно показателю корм не соответствует тем или иным требованиям. Как правило, наиболее часто мы фиксируем в кормах положительную микробиологию. Именно наличие микроорганизмов вызывает инфекционные заболевания у животных. Как правило, в корме фиксируется повышенное общее содержание микробных тел какого-то определенного возбудителя. Микробиологический анализ нужен при любом экспорте продукции. Кроме того, если в хозяйстве заболевает большая часть поголовья содержащего там КРС, других сельхозяйственных животных, происходит падеж скота, первое, что нужно сделать, и опытный ветврач это знает, – привезти в лабораторию пробу корма.
На сегодня самый распространенный возбудитель инфекционных заболеваний – кишечная палочка. Определить её в кормах очень важно. Для взрослых животных она не слишком опасна, однако здоровью молодняка, ослабленному поголовью или, к примеру, стельных коров этот инфекционный возбудитель может нанести существенный вред. Причиной попадания в корма кишечной палочки может стать их неправильное хранение. Занос кишечной палочки может также произойти из-за несоблюдения правил гигиены персоналом предприятия.
В норме облигатная микрофлора кишечника человека и животных состоит, в том числе, из кишечных палочек, если бы не было этих микроорганизмов, то процессы пищеварения приостановились бы.
Кишечная палочка очень устойчива во внешней среде. При высоких температурах она погибает, а при низких ее мистелии активно размножаются. Кишечные палочки бывают разные: патогенные и непатогенные, что и выясняется в ходе лабораторного анализа. Задача нашей лаборатории – дифференцировать кишечную палочку: выяснить ее патогенный или непатогенный характер.
Нарушения правил хранения являются причиной возникновения несоответствий в кормах по органолептическим показателям. Микотоксины в проверяемых нами кормах встречались очень редко.
На каждый вид кормов прописаны технические условия или ГОСТы, где описываются все необходимые условия хранения: температура, влажность и другие. В основном требования к температуре – до 18 градусов тепла в закрытом помещении, к влажности – до 85% в зимний период. Если температура выше или ниже требуемой – это одинаково плохо для хранения кормов.
При повышенной микробной обсемененности, при обнаружении кишечной палочки, любой другой микрофлоры мы даем заключение, что проба – положительная и не соответствует стандартам. В своем заключении мы ссылаемся на Правила бактериологического исследования кормов, которыми регламентируется оценка их качества и безопасности, а также возможное использование в дальнейшем кормов низкого качества после соответствующей обработки. Непосредственно сами рекомендации по устранению причин нарушения технологии производства, хранения кормов дает Россельхознадзор или ветуправления субъектов. Если «Краснодарская МВЛ» выдает срочную форму отчетности по приказу № 189 Минсельхоза России, то эта документация направляется в Россельхознадзор РФ, Россельхознадзор региона, где принималось решение, и на ветслужбы субъектов. Специалисты Россельхознадзора принимают решение о проведении внеплановой проверки, планируют выезд на место инспектора, который определяет причины ухудшения качества кормов. Наши специалисты отбирают пробы кормов как в ходе плановых проверок, так и по обращению самих предприятий. В последнем случае лабораторией выдается протокол испытаний.
Деятельность еще одного отдела «Краснодарской МВЛ» – ветеринарно-санитарной экспертизы направлена на выявление недоброкачественных кормов, кормового сырья. Специалистами отдела проводятся бактериологические исследования кормов животного и растительного происхождения, кормовых добавок для животных, исследования на наличие генно-инженерно-модифицированных организмов в кормах, комбикормах и кормовых добавках для животных и другие.
– Корма животного происхождения специалисты «Краснодарской МВЛ» проверяют не только по физико-химическим, химико-токсикологическим, микробиологическим показателям, но и на наличие ГМО и ДНК жвачных, – рассказывает заведующая отделением ветеринарно-санитарной экспертизы Татьяна Витальевна Марченко. – Исследования на ДНК жвачных животных проводятся с целью не допущения заноса на территорию России очень опасного заболевания крупного рогатого скота – губчатой энцефалопатии (коровьего бешенства). Это медленно протекающая инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением нервной системы. Возбудитель заболевания – прион – белковоподобная инфекционная частица, устойчивая к факторам инактивации. Болеет взрослый крупный рогатый скот – от 2,9 до 11 лет. Источник инфекции – больные животные. Они выявляются постепенно и постоянно независимо от сезона года. Телята также могут быть инфицированы возбудителем.Инкубационный период болезни длится от 2,5 до 8 лет. Симптомы проявляются только у взрослых животных. Из клинических признаков наблюдаются боязливость, испуг, падения под воздействием шума или прикосновения, иногда агрессивность, скрежетание зубами, мышечная дрожь, атаксия, раскачивающаяся походка, слабость тазовых конечностей, повышенная болевая чувствительность. Температура тела остается нормальной. Клиническая стадия длится до 1–5 месяцев и более. Исход летальный.
Поскольку возбудитель распространен за рубежом, мы учавствуем в принятии мер, предотвращающих занос этого возбудителя.Если в корме обнаруживают ДНК жвачных, то ввоз такой продукции на территорию России запрещен.
Кроме того, мы проводим исследование кормов на наличие ГМО.
В России запрещено выращивать генно-модифицированные растения. Практически все уже наслышаны о генетически модифицированных организмах (ГМО). Давайте еще раз повторим, что же это такое.
Генетически модифицированные организмы — это такие организмы, в генный код которых были «вклеены, вставлены» чужеродные гены. Например, в генный ряд овощей или фруктов «встроен» ген рыбы, рептилии или плотоядного. Первые трансгенные продукты были разработаны в США бывшей военной химической компанией Монсанто еще в 80-х годах. Всего в мире допущено к производству более 140 линий генетически модифицированных растений.
На данное время самые распространенные ГМ культуры – это соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс (масличное растение), картофель, клубника, овощи. На российском рынке ГМ-продукция появилась в 90-е годы. В настоящее время в России разрешенными являются 17 линий ГМ-культур (7 линий кукурузы, 3 линии сои, 3 линии картофеля, 2 линии риса, 2 линии свеклы) и 5 видов микроорганизмов.
На территории нашей страны разрешается использование импортных кормов с максимальным содержанием до 0,9% зарегистрированных и до 0,5% не зарегистрированных линий ГМО, при этом действующий в России закон регламентирует обязательную маркировку продукции, содержащих ГМО.
Представьте ситуацию: зарубежный фермер для животных своей страны производит комбикорм с ГМО (например, добавляет ГМО-сою). Но на следующий год, как следует очистив оборудование, он производит уже другую партию комбикормов, без ГМО. Но молекулы ГМО сохраняются! То есть если партию комбикормов без ГМО производить на том же самом оборудовании, остаточные следы трансгенных сельхозрастений все равно на нем остаются, и мы их обнаруживаем. В таком случае необходимо определить количество ГМО.
Еще одним важным моментом в контроле безопасности кормов является их проверка на радиологию. В целом по краю обстановка по радиоактивным веществам благополучная. Но когда корма отправляют на экспорт, то, по требованию зарубежной стороны, проверка на наличие цезия 137 является обязательной.
Каждый корм, который производится, должен соответствовать по органолептическим и физико-химическим показателям ГОСТам или техническим условиям. ТУ разрабатывает каждое конкретное предприятие самостоятельно, закладывая собственные рецептуры кормов, например, добавляя больше кальция, чем фосфора.
В ближайшем будущем ожидается выход Технического регламента Таможенного союза на корма. По показателям безопасности на фуражное зерно вышел Технический Регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», в котором прописаны все необходимые требования.
Беседовала Инна БОКАНЧА
Источник