Карбамид добавляют в корма животным при

Использование кормовой мочевины в кормлении коров – распространенная практика, которая позволяет обеспечить оптимальную работу рубца животного, если речь идёт о рационах, богатых энергией. Это эффективная протеиновая добавка, которая способствует увеличению молочной продуктивности.
В кормлении животных кормовую мочевину обычно используют в виде специальных кормовых добавок, которые предлагают кормовые компании. Такие добавки могут содер жать дополнительные минералы, которые принимают участие в синтезе микробного протеина, что улучшает усвоение мочевины организмом. Часто мочевину вводят в рацион в «защищенной» форме, которая притормаживает процесс освобождения аммиака, также она может быть составляющей минеральных премиксов для коров.
Особенности протеинового обмена у жвачных
Особенности обмена протеина у жвачных заключаются в том, что не весь сырой протеин, который поступает в сложную систему желудков животного, переваривается в них. Определённая его часть поступает в кишечник без расщепления – такой протеин называют нерасщепляемым в рубце (UDP), или байпас-протеином. Какой будет доля нерасщепляемого протеина в общем сыром протеине, зависит от вида корма – она может составлять от 5 до 40% от общего сырого протеина.
Но большая часть сырого протеина, поступая в рубец, распадается до аммиака. Именно здесь, в этом удивительном резервуаре, животное, по сути, «выращивает» для себя белок, который будет использоваться в кишечнике в качестве питательного вещества. Именно для роста микроорганизмов рубца и используется аммиак в соединении с энергией, которую поставляют легкоперевариваемые углеводы.
И от того, достаточно ли для микроорганизмов рубца имеющихся в наличии аммиака и легкоперевариваемых углеводов, и зависит, сколько микробного протеина будет произведено в рубце, а значит и использовано на синтез молока и мышечной массы (у высокопродуктив-ных коров это 70-75% общей потребности в сыром протеине). Чем ниже продуктивность, тем большее значение имеет именно микробный протеин.
Аммиак и лекоперевариваемые углеводы – основа работы рубца
Итак, за производствo протеина прежде всего отвечают микроорганизмы рубца, и первым заданием технолога является обеспечение их необходимым аммиаком и энергией из лекоперевариваемых углеводов. И если с последними в рационе обычно проблем не возникает – их «поставщиками» являются кукурузный силос, пшеница, ячмень, корнаж, меласса (основные источники крахмала и сахара, которые широко представлены в рационах хозяйств), то с кормовыми культурами, которые обеспечивают организм животного растворимым сырым протеином, не всё так просто. Легкодоступным протеиновым кормом, который сразу преобразуется в рубце в аммиак и питает ним микроорганизмов, является зелёная трава и силос молодой люцерны (бобовых) хорошего качества – с содержанием сухого вещества (СВ) не больше чем 35%. Из-за того, что люцерну чаще всего заготавливают в виде сенажа с содержанием СВ около 40-45%, доля растворимого в рубце протеина в ней слишком низкая. Поэтому, даже если рацион будет содержать, кроме кукурузного силоса и сенажа люцерны, шрот или жмых сои или подсолнечника, в нём всё равно будет недостаточно быстрораствори-мого протеина. А это означает недополучение молока из-за несбалансированности рациона, да ещё и при его высокой стоимости.
Ищем «самый быстрый» протеин
Решить эту проблему можно с помощью кормовой мочевины – «самого быстрого» протеина. Попадая в рубец, кормовая мочевина мгновенно распадается до аммиака, из которого микроорганизмы образуют микробный протеин. И для этого им нужно большое количество энергии из легкоперевариваемых углеводов и минеральные вещества (фосфор, сера). Кормовая мочевина состоит из растворимого азота и не содержит протеин, минеральные вещества или аминокислоты. При этом 1 кг кормовой мочевины содержит 460 г чистого азота, что в пересчёте на сырой протеин составляло бы 2875 г/кг. При оптимальных условиях из 100 г кормовой мочевины благодаря деятельности микроорганизмов могут быть образованы 287-292 г сырого протеина, которые усваиваются животным до 80% (то есть могут заменить около 1 кг белкового корма). Благодаря мочевине можно быстро и дёшево выровнять недостаток протеина (именно его легкорастворимой части) в рационе. Кроме того, её использование даёт возможность снизить долю дорогих протеиновых кормов.
Как и когда используют кормовую мочевину?
Кормовую мочевину вводят в рационы, богатые энергией. Прежде всего – это рационы на основании кукурузного силоса (если его доля в основном корме – более 50%), которые также содержат зерно пшеницы, ячменя, силосованное зерно кукурузы, тритикале, рожь. Показатель RNB (баланс азота в рубце) в таких рационах будет отрицательным. О недостатке аммиака в рубце свидетельствует показатель содержания мочевины в молоке: если он значительно ниже 200 мг/кг молока – необходимо пересчитать рацион и проверить баланс азота. Также нужно помнить, что использование кормовой мочевины для высокопродуктивных животных является ограниченным, поскольку чем выше продуктивность животного, тем больше в её рационе должно быть нерастворимого в рубце протеина.
Как правило, дневная дача кормовой мочевины составляет 50-100 г на голову в день, или около 15 г на каждые 100 кг живой массы.
Точное количество введения её в рацион высчитывают, исходя из конкретного состава последнего, используя показатель RNB или аналогичные. Эту кормовую добавку вводят в рацион по частям, на протяжении 2-3-х недель, постепенно увеличивая дневную дозу. Это необходимо для того, чтобы микроорганизмы рубца могли приспособиться к такому рациону.
Мочевина опасна?
Кормовая мочевина — дешёвый источник азота, но для того, чтобы этот азот использовался рационально, у животного должна быть развита система пищеварения. Поэтому мочевину используют в кормлении взрослых коров и молодняка КРС после того, как они достигли вес в 250 кг (это касается животных как ремонтного направления, так и откормочного).
Мочевину НЕЛЬЗЯ использовать в кормлении телят и молодняка КРС до достижения ними массы 250 кг, а также для других видов животных (для них эта кормовая добавка является ядовитой!).
Также передозировка мочевины в рационах для взрослых коров из-за высокого количества аммиака может привести к перенагрузке печени (избыточный аммиак перерабатывается печенью в мочевину и выводится из организма с мочой и молоком) и даже к смертельным случаям. Организм животного может выдержать дачу мочевины в дозе 20-25 г на 100 кг живой массы (для коровы весом 650 кг – 160 г/день), но двойная норма для неадаптированных животных может быть смертельной.
Поскольку кормовая мочевина в рубце расщепляется практически мгновенно, очень важно тщательно вымешивать её в полносмешанном рационе. Ведь если смешивание корма будет неравномерным, то некоторые животные получат слишком высокую дозу мочевины, что может привести к их отравлению.
Исследования, проведённые в Германии, показали, что рацион с кукурузным силосом и мелкоизмельченным травяным сенажом при использовании трёхшнекового горизонтального кормосмесителя после добавления мочевины нужно смешивать на протяжении не менее 5 минут (при условии введения мочевины в рацион последней) при общем времени смешивания 30 минут. Также было установлено, что при полной загрузке кормосмесителя качество вымешивания кормовой мочевины ухудшается.
Мочевину, прежде чем ввести в полносмешанный рацион, сначала смешивают с концентрированными кормами и минералами. Её нельзя смешивать непосредственно с влажными компонентами (пивной дробиной, бардой, жомом), что очень осложняет равномерное распределение мочевины в рационе.
Поскольку несоблюдение точности вымешивания может привести к заболеваниям и даже смерти животных, целесообразно разработать на предприятии рабочие инструкции с указанием последовательности загрузки кормов и времени вымешивания, особенно, если персонал часто меняется. Не допускается использование кормовой мочевины вместе с концентратами (отдельно от грубых кормов) и несколько раз в сутки.
Источник
Из статьи вы узнаете, как с помощью мочевины улучшить протеиновое питание крупного рогатого скота. Отмечены важные моменты, даны полезные советы.
Несколько слов о микрофлоре рубца
Даже при нынешнем уровне развития в животноводстве остаются нерешенными многие проблемы. Как и ранее, в рационах (особенно зимой) КРС не хватает протеина. Из-за недостатка этого вещества животные хуже оплачивают кормовые затраты продукцией, у коров понижаются удои, ухудшаются критерии, определяющие качество молока. Прибавьте к этому неполадки в репродуктивной системе коров и быков. Многолетняя практика отечественных и зарубежных хозяйств показала, что частично покрыть потребность КРС в протеине можно за счет включения в рацион мочевины.
Одна из особенностей пищеварения у КРС – сложные процессы, протекающие в камерах желудка, в том числе в рубце. Участниками этих процессов является микрофлора, участвующая в переваривании кормов. Рубец КРС в норме заселен бактериями, простейшими и грибками. Эти организмы, воспользовавшись веществами кормов для своих нужд, из рубца попадают в кишечный тракт, в котором используются организмом в качестве источников элементов питания. Микрофлора расщепляет сахар, клетчатку и протеин – 95, 70 и 65-75% соответственно.
Аминокислоты, образующиеся в тонком кишечнике из белка микробного, расходуются на построение мышечной системы и уходят в молоко.
Рубец – это идеальное «жилище» для микроорганизмов. В нем всегда влажно (ежедневно поступает по 150 л слюны), имеется необходимая кормовая база, состоящая из бикарбонатов, натрия, калия, фосфатов, мочевины, аскорбинки. Поддерживается постоянная температурный оптимум – 39-40 град.
Важнейший фактор, сказывающийся на численности, жизнедеятельности бактерий и простейших, – кислотность субстрата. Когда животное здорово, кормится должным образом она нейтральная, слабокислая или слабощелочная. В норме показатель колеблется в пределах б,5-7,1, что почти соответствует нейтральной среде, самой лучшей для метаболизма, протекающего в рубце.
pH до 5,6 и свыше 8 губительно действует на обитателей рубца. Микрофлоре вредит и ограниченный набор кормов в рационе КРС. Больше микробов гибнет при силосно-концентратном типе кормления.
С точки зрения обмена азотистых веществ жвачные занимают особое место среди млекопитающих. Рубцовая микрофлора почти полностью удовлетворяет потребность жвачных в аминокислотах, которые не синтезируются в организме. Микроорганизмы, содержащиеся в рубце, способны в процессе ферментации синтезировать из простых азотистых веществ (в том числе из аммиака) все незаменимые аминокислоты.
Советы по регуляции процессов в рубце
- Соблюдайте оптимальное соотношение объемистых и концентрированных кормов. Чем качественнее первые, тем больше значение pH. Такие компоненты ускоряют процесс образования слюны, при недостатке которой слабокислая среда сдвигается в ту или иную сторону.
- Обеспечьте своих подопечных легкопереваримыми углеводами. Так вы улучшите работу микрофлоры. Переборщите с сахарами и крахмалом, понизите pH, что навредит бактериям и простейшим.
- Ежедневно скармливайте измельченную солому или сено – 1,5 и 2 кг/гол. Такие корма бесценны в плане профилактики ацидоза вредного для микрофлоры рубца.
- Не пренебрегайте физическими параметрами объемистых кормов. При скармливании тонкоизмельченных кормов (степень измельчения – менее 1,5 см) хуже переваривается клетчатка, сокращается продолжительность жвачки, что заканчивается ацидозом.
- Контролируйте влажность кормовых смесей. Использование влажных составов – причина уменьшения количества образуемой слюны, сокращения потребления сухого вещества.
Профилактика нарушений функций рубца основана на оптимальном кормлении
- уровень сырой клетчатки не должен снижаться ниже 16%;
- количество легкоферментируемых углеводов не должно превышать 28% по крахмалу и 8% по сахарам;
- влажность кормовой смеси не должна превышать 60%;
- количество нерасщепляемого в рубце протеина в начале лактации должно составлять 35-40% от сырого. Перебор с расщепляемым протеином (более 65%) – причина неэффективного применения мочевины;
- меняют рационы постепенно, особенно внимательно следят за изменениями количества крахмала, сахаров, жиров и клетчатки. Их уровень не должен изменяться более чем на 10%;
- необходимо не менее 8 раз за сутки подгребать кормосмесь на кормовом столе во избежание выбирания коровами отдельных компонентов и сильных колебаний кислотности рубцового содержимого;
- для стабилизации pH рубца используют питьевую соду, дрожжевые культуры, ограничивают разовые дозы концентратов до 1,5 кг.
О составе мочевины
Процентное содержание веществ в дополнительном источнике протеина
- азот – более 46%;
- биурет – до 0,6%;
- аммиак – не более 0,03%;
- сульфаты – максимум 0,005%;
- окись железа – 0,0005%.
Из 100 г мочевины класса А в рубце синтезируется до 260 г протеина в переваримой форме.
Секреты правильного скармливания мочевины
- Постепенное приучение в течение 10-12 дней, начиная с 5-6 г/гол.
- Разделение суточной дозы мочевины на 2-3 приема.
- Исключение из рациона стельных сухостойных коров и нетелей, так как мочевина может отрицательно сказаться на здоровье плода.
- Включение в смесь из силоса, сенажа, концентратов. Дача в чистом виде или выпаивание в виде раствора – табу.
- Соблюдение суточных норм скармливания:
– коровы в период лактации – около 70 г;
– 6-12-месячный молодняк – 15-20 г;
– откармливаемый молодняк – 25-30 г. - Способы скармливания:
– в составе гранулированных комбикормов;
– в виде карбамидного концентрата, получаемого на пресс-экструдерах. Такой концентрат состоит из злаков (ячменя, пшеницы, овса, кукурузы) – 75-80%, карбамида – 15-20% и бентонит натрия – 5%. Последний ингредиент можно заменить семенами рапса.
– приготовление жидких смесей на основе патоки и мочевины: мочевина (10 кг) + вода (100 л) + патока (1 ц). Суточная доза – 0,4 л/гол.;
добавление в кукурузный силос при закладке. Расход раствора мочевины – 2-3 кг/т силосуемой массы.
Многочисленные исследования свидетельствуют, что правильное скармливание мочевины дойным коровам и телятам не оказывает отрицательного влияния на их воспроизводительные способности, качество мяса и молока.
Чаще всего причинами отравления животных мочевиной являются:
- недостаточное время приучения животных к мочевине;
- избыточное количество мочевины в рационе;
- неправильное смешивание мочевины с кормами.
Использование мочевины в кормлении крупного рогатого скота позволяет восполнить дефицит от 15 до 20% протеина. Многочисленные опыты подтверждают эффективность ее применения. Так, скармливание мочевины повышает продуктивность молочного скота на 8-10% при снижении затрат кормов до 10%. Скармливание бычкам на откорме 1 кг мочевины позволяет получить дополнительный прирост 2 также при снижении расхода кормов.
Правильное применение мочевины в рационах позволит восполнить дефицит протеина и повысить рентабельность производства продукции скотоводства.
Источник
К источникам протеина для животных можно отнести зерновые (зернобобовые), жмыхи и шроты и мочевину (кабрамид) и продукты на ее основе.
Зернобобовые отличаются высоким содержанием протеина, но, кроме сои, все они бедны жиром. Отличительная особенность – высокое содержание протеина хорошего качества, богатого незаменимыми аминокислотами, хорошо растворимого в воде и солевых растворах. Однако доступность протеина ограничивается наличием в зерне ингибиторов пищеварительных ферментов (трипсина). Эти соединения быстро инактивируются после термической обработки, что резко повышает питательные свойства бобовых. По содержанию бобовые несколько богаче злаков, а также по количеству каротина и витаминов группы В.1
Горох является одним из лучших бобовых кормов для животных. По химическому составу горох отличается богатством протеина и аминокислот. Например, незаменимой аминокислоты лизина в горохе в несколько раз больше, чем в зерновых злаковых кормах. Переваримость органического вещества также высокая (около 87%).
Скармливать горох следует дробленым (в виде дерти) или размолотым. Варка или запаривание гороха перед скармливанием значительно улучшает использование питательных веществ животными.
Нормы включения гороховой дерти в состав комбикормов и кормовых смесей рационов составляют: для крупного рогатого скота: коровы и откорм — до 15%, телята до 6-месячного возраста — до 6%, молодняк — до 10-15%, быки-производители — до 5%; для свиней: взрослых — до 15-20%, поросят до 2-месячного возраста — до 5%, поросят от 2 до 4 месяцев — до 10%, при откорме — до 20%; для овец: взрослых — до 10%, ягнят — до 5%; для лошадей — до 10%; для птицы: взрослые куры, утки, гуси, индейки — до 12%, молодняк — до 10% (по массе). [2]
Соя по содержанию протеина она превосходит горох и кормовые бобы почти в 1,5 раза. В зерне сои содержится в среднем 85% сухого вещества, 31 г протеина, 14,6% жира, 7% клетчатки, 26,5% безазотистых экстрактивных веществ, 2,6% лизина и др. Переваримость органических веществ в среднем составляет 85-87%. Коэффициент полноценности сои равен 0,98.
В 1 кг зерна сои содержится 14,7-15,0 МДж обменной энергии и 281 гр переваримого протеина.
Зерно сои можно скармливать всем видам животных как белковую добавку при недостатке в кормовых рационах протеина и для сбалансированности их по аминокислотам. В 1 кг сои содержится следующее количество аминокислот (гр): лизина — 21,1, метионина — 4,6, гистидина — 7,6, триптофана — 4,3, треонина — 12,6, валина — 18,0, аргинина — 26,6, лейцина — 26,2, изолейцина — 17,6, фенилаланина — 17,0.
В состав комбикормов и кормовых смесей рационов зерна сои можно зключать: для взрослых свиней и молодняка старше 2-месячного возраста — до 15%, откармливаемых свиней — до 10%; для крупного рогатого скота — до 10%.
Бобы сои содержат ингибитор фермента пищеварительного тракта трипсина, который его инактивирует (переводит фермент в неактивное состояние), поэтому перед скармливанием бобы сои необходимо термически обрабатывать (варить, пропаривать).[3]
Подсолнечный жмых используют в качестве добавок в рацион питания животных, так как он очень хорошо влияет на обмен веществ у домашних животных, благоприятно влияет на рост молодняка, укрепляет иммунную систему и улучшает яйценоскость птицы. В состав жмыха входит вода, которая должна занимать максимум 11% состава, протеин 30 – 40%, масло 6,5 – 9,4%, клетчатка 5,0 %. Маленькое количество клетчатки объясняется тем, что при измельчении семен, оболочки сами по себе отсеются.
Соевый жмых Аминокислотный состав соевого жмыха наиболее близок к белкам животного происхождения, что позволяет ему легко усваиваться организмом животных. Уровень белка в соевом жмыже составляет 44%- это значительно выше, чем у других жмыхов. Например в подсолнечном- 32%. Хотя подсолнечный шрот имеет уже 38% протеина, но это шрот, а это означает другое качество, протеина. Шрота как соевый, так и подсолнечный добываются химическим способом (экстракция), что коренным образом меняет структуру белка. Уровень НРП (нерастворимый в рубце протеин) в соевом шроте значительно падает. Так если СЖ имеет 39,7% НРП, то соевый шрот только 17,3%. Кроме того, в СЖ уровень жира достигает 8,5-9,0% тогда как в соевый шрот только 1,0%, а это энергия. [4]
Мочевина – белый кристаллический порошок или бесцветные кристаллы, без запаха, солоновато – горьковатого вкуса, хорошо растворима в воде и в этиловом спирте. [5]
В практике животноводческих хозяйств использование ее и других синтетических азотных препаратов практически приостановлено. Это обусловлено, очевидно, несколькими причинами: применение мочевины требует высокой культуры ведения животноводства, отсутствие информации о химическом составе выращенных кормов, точной оценки сбалансированности рационов. Кроме того, использование мочевины связано с определенными дополнительными затратами труда и средств на ее приобретение, точное дозирование, тщательное смешивание с кормами, постепенное приучение животных к максимальной дозе и кратности раздачи кормов, обработанных этим препаратом.
Мочевину в условиях полноценного питания приравнивают к переваримому протеину (1 г мочевины = 2,6 г переваримого протеина). В рационах 20—25 % требуемого по норме переваримого протеина можно заменять мочевиной, что в среднем составляет: коровам — 100—150 г (не более); молодняку — телятам старше 6 мес — 40—50; бычкам на откорме — 50—90; овцам — 15—18; молодняку овец старше 6 мес — 8—12 г на 1 голову в сутки (в два приема).
Наиболее распространенный способ скармливания мочевины в составе комбикормов или концентратных смесей. Можно давать мочевину вместе с мелассой в соотношении 1 : 8—9. Полученную смесь разводят водой (1 : 1) и вводят в рацион. Часто карбамид скармливают крупному рогатому скоту в виде гранул различного состава. При любом способе скармливания мочевины и других азотсодержащих добавок животных приучают к ним постепенно в течение 10—15 дней, начиная с малой дозы и доводя до необходимой. При этом должен быть постоянный доступ к воде. Стельным сухостойным коровам и овцематкам со второй половины беременности мочевину прекращают давать, так как возможно рождение слабого нежизнеспособного потомства.[6]
Карбамид — это простое органическое соединение, содержащее 46% азота. По виду это белый или желтоватый кристаллический порошок. Получают его на заводах из аммиака и углекислого газа. По азоту 1 кг карбамида соответствует 2,6 кг переваримого протеина.
Размер дачи карбамида определяют по такому расчету, чтобы при определенном живом весе и удое животного карбамид заменял в рационе не более 30% протеина. Это равно примерно 1 г карбамида на 4-5 кг веса животных. Норма дачи карбамида для дойных коров в зависимости от удоя равна 100-150 г, для взрослого крупного рогатого скота на откорме- 100-120, для молодняка от шести месяцев до года 40-50, старше года 70-80, для овцематок 13-18, для ягнят по 8-12 г в сутки. Приучают животных к поеданию карбамида постепенно, начиная с 1/4 суточной дачи, переходя на полную норму в течение 10-15 дней. Суточную норму скармливают за два-три раза. Карбамид следует давать без перерыва, в случае перерыва дача его возобновляется с малых доз, как и при первоначальном скармливании. Нельзя давать карбамид в чистом виде или с питьевой водой.
В случае признаков отравления, которые появляются через 30 минут после дачи карбамида и чрезвычайно быстро развиваются (усиленное дыхание, повышение температуры, угнетенное состояние, слюнотечение и дрожание), принимаются срочные меры лечения. Заболевшему взрослому крупному рогатому скоту дают из бутылки или через зонд 4-5 литров кислого молока или кислой молочной сыворотки, 0,5-1 л 0,5%-ного столового уксуса или молочной кислоты. В дополнение к этому необходимо дать 1,0-1,5 л 20-30%-ного раствора патоки или сахара, а через один-два часа 0,5 литра льняного или подсолнечного масла. Молодняку крупного рогатого скота и овцам эти вещества дают примерно наполовину в меньшем размере (в зависимости от веса и возраста животного). Хозяйства, применяющие карбамид, должны иметь достаточное количество указанных лечебных средств и хранить их на ферме.[7]
Список использованной литературы:
1. Зерновые корма [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.ordodeus.ru/Ordo_Deus9Zevnovye_korma.html (дата обращения: 21.04.2015)
2. Состав и питательность бобовых кормов. [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://articles.agronationale.ru/feeding/2223-obschaya_harakteristika_bo… (дата обращения: 22.04.2015)
4. Соевый жмых в кормлении молочных коров; [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://viktoriy.ru/page0103052011 (дата обращения: 08.05.2015)
5. Мочевина как заменитель протеина для жвачных животных; [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://udmconsult.ru/stat/kategorii/animal/255-mochevina-kak-zamenitel-p…(дата обращения:09.05.2015)
6. Азотсодержащие кормовые добавки; [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://worldgonesour.ru/korma/226-azotsoderzhaschie-kormovye-dobavki.html (дата обращения: 09.05.2015)
7. Минеральные корма карбамид, соль, кальций. Использование карбамида (синтетической мочевины) при кормлении жвачных животных; [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://farmer1.ru/text/korm10 (дата обращения: 09.05.2015)
Источник