Капуста для коров как корм для

Капуста для коров как корм для thumbnail

У растений данной группы (кормовая капуста и кормовая кольраби) урожай состоит из утолщенного стебля (стеблеплода) и листьев. Как и корнеплоды, клубнеплоды, плоды бахчевых культур, его определенный период времени можно хранить в свежем виде.

Кормоваякапуста [Brassica oleracea L. convar. acephala (DC.) Alef.]. Ее возделывают повсеместно, даже в Заполярье. На корм используют листостебельную массу, обладающую молокогонным действием. В ней содержится 12…14 % сухого вещества, 1,5…5,4 % сахаров, 1,2…4 % белка, мало клетчатки. Скармливают ее в свежем и силосованном виде. Нормы скармливания крупному рогатому скоту не должны превышать 15…25 кг в сутки, так как в ней содержатся горчичные масла, вызывающие у животных заболевания щитовидной железы и ухудшающие вкус молока. Силосуют листостебельную массу обычно в смеси с другими культурами. Капусту, как правило, используют в качестве последней культуры в зеленом конвейере, в том числе на корню. Зеленую массу, подвергшуюся воздействию мороза, животные поедают после оттаивания. Урожайность листостебельной массы 30…35 т/га. Иногда она достигает 70…80 т/га.

Кормовая капуста — двулетнее растение. В первый год она образует стебель (стеблеплод) толщиной 3…5 см (в разреженных посевах до 10 см), длиной 30…100 см с сочной сердцевиной. Листья длиной до 70…80 см. Все растение покрыто восковым налетом.

Длительность вегетационного периода в первый год 140…160 дней. Взрослые растения могут возобновлять вегетацию после заморозков до —14 °С, не теряя при этом зеленой окраски (при условии постепенного оттаивания). Накопление вегетативной массы продолжается до наступления устойчивых холодов, до пожелтения нижних листьев.

Кормовая капуста — влаголюбивое растение, но не переносит близкого залегания грунтовых вод. Хорошо удается на пойменных почвах, плохо — на легких. На кислых почвах часто поражается капустной килой. Не рекомендуется высевать ее после растений семейства Крестоцветные.

Под капусту вносят навоз в дозе 20…40 т/га и минеральные удобрения — N60…120P60…80K60…120. Размножают семенами и рассадой. Семена высевают одновременно с ранними яровыми культурами, норма высева 3…3,5 кг/га при ширине междурядий 60 и 70 см. При слабой засоренности полей и высоком уровне агротехники норма высева семян снижается до 1…1,2 кг/га. Глубина посева 1…3 см. Кормовая капуста выдерживает и посев на глубину до 6 см, что позволяет проводить боронование почвы при задержке всходов. Высевать семена можно зерновыми и овощными сеялками, применяя балласт. После посева поле прикатывают. При возделывании на силос в фазе четырех листьев проводят букетировку при длине букета 20 см, длине выреза 30 см, оставляя в букете 3…4 растения. При наличии на 1 га 100…150 тыс. растений всходы не прореживают.

Рассаду высаживают при появлении у растений 4…5 настоящих листьев — примерно через 2 нед после посева капусты семенами. Ширина междурядий при посадке кормовой капусты 60 или 70 см, расстояние между растениями в рядке около 15 см. Высаживать рассаду лучше в пасмурную погоду и после дождей. Проводят также посадку (по 2 растения в гнездо) по схемам 60×60 см, 70×25…30 см и 60×40 см. В поукосных посевах высаживают по 3…4 растения в гнездо при норме высадки 75…100 тыс. растений на 1 га. Посадка рассадой позволяет удлинить вегетационный период растений, повысить их урожайность, но увеличивает затраты труда. В период вегетации проводят рыхление междурядий, борьбу с вредителями, особенно с капустной белянкой.

От всходов до укосной спелости проходит около 110 дней, В поукосных и пожнивных посевах этот период сокращается до 70…80 дней. На силос использование кормовой капусты одно-укосное. На зеленый корм с растений можно в конце августа обрывать нижние 4…5 листьев. На зеленый корм для двуукосного использования больше подходят безрассадные посевы. При этом 1-й укос проводят на высоте около 30 см. При двуукосном использовании урожай может быть в 1,5 раза ниже, чем при одноукосном, но масса более облиственна и лучше поедается. На загущенных посевах выпасают крупный рогатый скот, свиней. Использовать на выпас можно капусту, высеваемую на перезалужаемых участках кормовых угодий перед посевом трав. На силос кормовую капусту можно убирать с измельчением и без измельчения.

Используют зеленую массу кормовой капусты в свежем виде до ноября и даже зимой. При наступлении морозов предназначенную для скармливания в свежем виде капусту подвозят к животноводческим помещениям, укладывают в штабеля, при сильных морозах укрывают снегом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

добавлена 31 декабря 2019 в 14:54

Дорогие друзья!Вот и заканчивается очередной год, который мы провели вместе!
Глядя на ёлку, украшенную шарами, игрушками и гирляндами, не хочется вспоминать о плохом.Давайте запомним только хорошее!
Я хочу поблагодарить вас всех за то, что среди огромного количества дел вы находите возможность помочь или что-то посоветовать другим.
За то, что вы не равнодушны.
За то, что многие из вас находят время для написания интереснейших статей и заметок, за то, что вы делитесь СВОИМ мнением и СВОИМ опытом!

Читайте также:  Сомик в аквариуме не ест корм

добавлена 4 декабря 2019 в 21:46

Добро пожаловать в группу!Мы рады вас тут видеть.Общайтесь,делитесь информацией,помогайте друг другу.

добавлена 5 декабря 2019 в 09:18

Доброе утро, дорогие друзья, одногруппники!!!!)))  Давайте поговорим о вкусняшках к нашему любимому празднику Новому году))))  Чем планируете  угощать свою семью, родных и близких Вам людей….. Хочется приготовить, что то очень вкусное и необычное….Давайте обмениваться опытом….)))) Всем добра!!!! Всех с переменами!!!!))))

добавлена 5 декабря 2019 в 11:14

Меня завут Анюта, 32года, мама семерых деток, сыранутая Самоучка.
Знакомимся. Так думаю будет интереснее, фото обязательно
#знакомство

добавлена 4 декабря 2019 в 22:21

простая схема выпойки бычков.
первые сутки под коровой,но корову доим и первая выпойка 2.5 литра молозива . как раз пластмассовая соска. дальше сколько выпьет, когда доим. через сутки отсаживаем . поим после дойки. опять же сколько выпьет. соска полная. через три четыре дня на три раза переводим. три по два получается 6 литров в сутки. с пятого шестого дня,перед поением или перед дойкой , стакан воды с соски тёплой. после этого щепотку дроблёнки, лучше овёс. если его нет,тогда мелкомолотый ячм

Здравствуйте у меня ситуация такая,телочка в 4 месяца попала в загон к быкам,выгнали все бы ничего но сейчас телочке 8 месяцев стали идти выделения как будто счищается,появился живот.неужели покрыли?

Друзья.Подскажите что можно ввести в матку корове от скрытого эндометрита.Метрикура нигде нет,Что можно еще кроме свечей.Где то читал что можно маститные,у меня есть шприцы Амоксициллиновые и сам Амоксициллин,Что если ввести шприц и антибиотик в/в?Срочно надо.Спасибо

Уважаемые животноводы, есть ли среди вас те кто выращивает бройлеров круглый год, т. е. и зимой тоже.? Как вы боритесь с влажность помещения? Подскажите пожалуйста как сделать эффективную вентиляцию в помещении 2*8*2. Заранее благодарю откликнувшихся.

Здравствуйте дорогие участники группы! Желаю всем добра и благополучия! Хочу рассказать вам о своей непростой ситуации. Мы многодетная семья,я с мая по больницам. Зделали две операции по удалению межпозвонковой грыжи. Сказали про старую работу забыть,строитель. А семью нужно дальше обеспечивать. У меня больше желание заниматься ЛПХ. Но нужен начальный капитал. От государства бесполезно что-то ждать. Дорогие,может у кого-то есть возможность помочь в нашей не простой ситуации. ПОЖАЛУЙСТА! (Номер к

Отёчная болезнь поросят
Отечная болезнь(лат. — Morbus oedematosus; англ. — Oedema disease; энтеротоксемия,энтеротоксический эшерихиоз) — это остро протекающее заболевание поросят после отьемного возраста, характеризующееся геморрагическим гастроэнтеритом,токсикозом, поражением центральной нервной системы и отеками в тканях.
Впервые болезнь была зарегистрирована в Северной Ирландии (Шанкс, 1938).В 1950—1960 гг. она была установлена в Южной Африке, Норвегии, Голландии, Канаде, США и в странах Ев

Сведения о возбудителе. Возбудитель отечной болезни Escherichia coli серологических групп 0-139, О-140, 0-141 и других, вырабатывающих в процессе метаболизма экзотоксины — энтеротоксин, нейротоксин и гемотоксин. Существенное значение в развитии отечной болезни имеет гемотоксин (бета-гемолизин). Токсины бета-гемолитических вариантов эшерихий разрушаются при нагревании до 65 °С за 15 мин, а при температуре 60 “С снижается их токсичность. Эти варианты эшерихий чаще взаимодействуют с другими энтеро

добавлена 11 ноября в 20:58

Может от мастита корова сбросить молоко?Доля не твердая,но сгустски на цедилке,творожистые,склизские.Что делать ума не приложу?Пока в лабараториб сдам пока анализ сделают.как сейчас лечить?и добавить она потом молоко?

добавлена 11 ноября в 15:44

Подскажите, вот купила корову красную, продавец говорит осеменения было 23 сентября, но с моим неопытный взглядом мне кажется что срок больше, подхвостка широкая и глубокая, и животик большой. Или я ошибаюсь? Белую сфоткала для сравнения у неё отел уже 18 декабря а животы почти одинаковые

добавлена 11 ноября в 10:28

Оксана гежа с днем рождения тебя

Источник

© ФЕрмер САдовод ДАчник fesada.ru

При составлении суточного рациона для своих коров, хозяевам неплохо бы учесть физиологическое состояние бурёнок. Большинство животных находится во второй половине стельности, некоторые коровы уже сухостойные и только незначительная их часть отелилась. Поэтому основные корма для крупного рогатого скота – сено, свежая солома, корнеклубнеплоды, зерно. Всё это можно и нужно давать скоту, но есть определенные периоды, когда использование того или иного корма более оправданно, чем в другое время.

  • Основной рацион коров

Начнём с сена. Это основной корм для коров в любом физиологическом состоянии, разве что во время раздоя упор делают на молокогонные (корнеклубнеплоды) и концентрированные (дерть, комбикорм) корма. Но сено должно всегда присутствовать в рационе крупного рогатого скота (желательно даже в летний период).

Читайте также:  Не в коня корм ни в коня корм

Свежую солому лучше всего использовать именно в конце осени-начале зимы, ведь при длительном хранении солома (и так не слишком питательная) теряет свою энергетическую ценность, портится. Скармливать её можно взрослым коровам практически в любом физиологическом состоянии, будь то вторая половина стельности и лактация или сухостойный период (особенно во время запуска). Во время раздоя коровам давать солому не стоит, но в конце осени – начале зимы таких животных в стаде обычно мало. Молодняку можно скармливать солому в ограниченном количестве. Нежелательно кормить ею будущих (да и действующих) быков-производителей. А вот тёлкам старше 6 мес. и бычкам на откорме солома сгодится.

Корма для коров

Часто хозяева дают коровам картофель, не зависимо от их физиологического состояния, а просто потому, что он есть в избытке. Дозу обычно определяют также, как для сахарной свеклы, в зависимости от удоя коровы. Если за сутки она дает 30 л молока, то можно скармливать около 15 кг картофеля, если удой 20 кг, то не больше 10 кг клубней, и т.д. В конце осени и в начале зимы в стаде не так много уже отелившихся коров, а ведь именно им этот корм особенно полезен. Картофель лучше всего включать в рацион животных во время раздоя (первые три месяца лактации).

Во второй половине стельности (заканчивается лактация), в запуске, в сухостойный период картофель лучше исключить из рациона коров: кормление им приводит к ожирению животных, а это осложняет отелы. Так что картофель лучше приберечь на конец зимы и начало весны, вот тогда он придётся кстати.

Теперь о том, какой давать картофель. Отваривать его придётся, только если клубни позеленели (во время варки соланин, который накапливается в позеленевшем картофеле, разлагается и становится безвредным), а хорошие клубни можно скармливать и сырыми.

Мелкие клубни, а чаще всего именно такие идут на корм, измельчать не нужно, крупные лучше разрезать. Но когда будете давать буренке картофель, следите, чтобы он не был сильно загрязнен песком и землей. Иначе рискуете через год-другой остаться с беззубой коровой.

Остальные корнеклубнеплоды – морковь, свёкла, турнепс, брюква – отличные молокогонные корма. Они не вызывают интенсивного отложения жира, поэтому скармливать их можно и в это время, особенно те, которые плохо хранятся. Правда, для сахарной свёклы есть ограничения, связаны они с повышенным содержанием сахара. Норма скармливания сахарной свёклы для взрослых животных – до 20 кг на голову в сутки, для молодняка – до 15 кг. Морковь как самый полезный (богатый каротином) корм практически не имеет ограничений. Суточная норма – до 20 кг на голову для взрослых животных. Этот корнеплод повышает молочную продуктивность и хорошо влияет на качество молока. Желательно скармливать его также молодняку и быкам-производителям. Турнепс и брюкву дают коровам в ограниченном количестве (не больше 15-20 кг в сутки), так как эти корнеплоды придают молоку неприятный вкус.

Любое зерно, используемое в качестве корма для животных, желательно измельчить. Не рекомендуется давать его в течение первых трех месяцев после уборки – зерно должно дозреть. «Свежее», только что убранное зерно зачастую вызывает у животных расстройство пищеварения. Поэтому ему лучше полежать.

Концентрированные корма коровам перед отелом надо давать с осторожностью, перекорм концентратами в это время опасен.

Вот и выходит, что не стоит сразу использовать все те разнообразные корма, какие удалось заготовить летом. Многие из них лучше подержать подольше, чтобы отдача от них была выше и не забывайте, что к любому новому корму животных нужно приучать постепенно.

  • Добавка к рациону

Осень – время для заготовки и дополнительных нетрадиционных кормов, таких, например, как опавшие с деревьев листья, веточный корм, желуди, каштаны и др. О питательной ценности желудей и каштанов знают все, но ещё раз напомним, что все эти корма надо заготавливать в таких местах, где нет мусора, и желательно подальше от дорог. Опавшая листва по питательности практически не отличается от соломы. Такую подкормку можно давать животным всех видов, но конечно, лучше всего её будут использовать жвачные. Неплохо угостить животных и последней оставшейся зеленью – листьями капусты, ботвой картофеля, томатов, перцев, плетями кабачков и огурцов. Всё это можно добавлять к основному рациону, но в определенной пропорции.

Ботву картофеля, томатов и перцев нужно давать в ограниченных количествах (не больше 30% от нормы зеленых кормов, то есть по 5-6 кг в сутки взрослой корове). Связано это с тем, что перечисленные выше культуры относятся к семейству пасленовых, поэтому содержат много соланина и фитоэстрагенов. Как известно, в большом количестве эти вещества вызывают у животных отравления. Такие подкормки лучше не давать беременным животным и молодняку. Кстати, заплесневевшую, подгнившую и пораженную болезнями ботву лучше вообще не использовать.

Читайте также:  Бизнес на кормах для животных в украине

Порадуются ваши подопечные последним сорнякам с огорода, да и ботва моркови и свёклы придется очень кстати. Отходы от моркови и столовой свёклы можно смело скармливать в неограниченном количестве, а вот при использовании ботвы сахарной, полусахарной и кормовой свёклы обязательно нужно добавлять в рацион животных мел или кормовую патоку. Эта мера необходима потому, что в ботве этих растений содержится много калия, который способствует выведению из организма кальция и препятствует его всасыванию в желудочно-кишечном тракте.

Листья капусты, плети огурцов и кабачков можно скормить коровам, овцам и и козам. Правда, при скармливании большого количества зелени крестоцветных (капусты) иногда наблюдается изменение вкуса молока – оно начинает горчить.

Вернуться в раздел “Животноводство” ↩

Источник

Глубокой осенью на фоне опустевших полей и пожухлых пастбищ резко выделяются изумрудные плантации растений-великанов. Несмотря на морозные утренники, кудрявая зелень их так же свежа, как в теплую пору. Это в полном соку стоит кормовая капуста. В животноводстве уже в ходу зимний рацион, и сочные листья ее оказываются весьма кстати. Если вас заинтересует эта культура, заблаговременно позаботьтесь о семенах.

Кормовую капусту издавна возделывают в приморских странах Европы. Скорее всего и история этой культуры началась здесь же, поскольку на побережьях морей встречается множество диких ее видов, а в Азии их не находят.

Никто никогда не оспаривал целесообразность выращивания этой культуры, наоборот, все в один голос хвалили ее. И тем не менее кормовая капуста долгое время не пользовалась большой популярностью. До 20—30-х гг. нынешнего столетия она вообще редко встречалась на полях, а когда появились удачные сорта Мозговая зеленая, Мозговая синяя и Тысячелистная, ее акции в мире быстро возросли. О ней уже не забывали. Кормовую капусту стали возделывать во многих странах с развитым животноводством.

В России о растении знали уже со второй половины XVIII столетия, но в качестве кормовой стали использовать только в следующем веке. Сейчас ее выращивают на Украине, в Молдавии, Нечерноземье, Азербайджане, Эстонии и других районах страны, однако в небольшом количества.

Все затраты на возделывание окупаются высокими урожаями. Даже если не применять никаких особых агроприемов, и то можно получить по 700—800 ц массы с гектара. Если же позаботиться об урожае всерьез, можно собрать и по 1500—1800 ц, а в приусадебном хозяйстве, когда посевы невелики, еще больше.

Главное же достоинство кормовой капусты — морозоустойчивость. Молодые всходы переносят минусовые температуры до 3—4, укрепившиеся и тронувшиеся в рост — до 5—6. Взрослым нипочем и настоящие морозы — порой — 18—21 Причем, несмотря на холод, питательных веществ растение теряет немного, и в этом отношении кормовая капуста в ряду других культур стоит вне конкуренции. Она идет в качестве зеленого корма в позднеосеннее и даже зимнее время, поэтому под нее можно использовать площади, с которых в этом сезоне уже убрали урожаи какой-то культуры.

Самое важное в выращивании высоких урожаев кормовой капусты в повторных посевах — не опоздать получить всходы. А для этого надо постараться подготовить почву — вспахать, удобрить, полить (если сухо) в сжатые сроки, сразу после уборки предшественника. Перед посевом верхний слой почвы тщательно распушают. В дальнейшем остается бороться с вредителями посевов, подкармливать растения аммиачной селитрой и поливать.

Убирать кормовую капусту начинают в то время, когда других зеленых кормов в хозяйстве уже нет. В южных областях Украины этот период приходится на ноябрь. Многие хозяйства скармливают зеленую массу вплоть до февраля, Во всяком случае, посевы капусты удлиняют период скармливания животным зеленых кормов до 240—250 дней в году.

Хороша культура и в силосовании, ведь по содержанию сахара она уступает только сорго, из которого когда-то пытались вырабатывать сахар. Силос из капусты хранится долго, не теряя своих качеств. Скармливание ее в свежем или силосованном виде молочным, коровам повышает удои в этот период на 2—2,5 л в сутки.

Кормовую капусту выращивают не только для молочного скота, но и для кур. Рубленая ее зелень заметно увеличивает их яйценоскость. Поистине незаменима она и для кроликов.

Полезно было бы распространить на приусадебных участках эту культуру.

Г. Жуйков, научный сотрудник Украинского НИИ орошаемого земледелия.

Журнал «Приусадебное хозяйство», №1, 1981 год

Комментариев еще нет. Пишите смело!

Источник