Какова зависимость питательности кормов от содержания воды в них

Значение воды и сухого вещества в питании и обмене веществ у сельскохозяйственных животных. Содержание воды и сухого вещества в кормах.
Вода . Она входит в состав клеток и тканей всех органов. Кровь и соединительные ткани содержат 82-83%, другие ткани — 76-80% воды. Находится в организме в свободном состоянии и связанном коллоидном состоянии с белками и углеводами. Вода является универсальным растворителем питательных веществ и, участвует в выведении из организма конечных продуктов обмена веществ, участвует в поддержании осмотического давления, участвует в транспорте питательных веществ по организму. Вместе с минеральными веществами она принимает участие в построении клеток и участвует во многих реакциях обмена. Вода и минеральные соли создают внутреннюю среду организма, являясь основной составной частью плазмы крови, лимфы и тканевой жидкости. Потеря организмом воды приводит к очень тяжелым нарушениям обмена веществ. В организм животного вода поступает из трех источников: вода, образующаяся в организме в процессе обмена веществ, содержащаяся в корме, и питьевая вода. Количество потребляемой воды зависит от температуры окружающей среды, возраста и вида животного, физиологического состояния его организма, уровня протеина в пище и количества соли в рационе.
Сухое вещество. Является носителем питательной ценности кормов. Чем выше в корме содержание сухого вещества, тем выше его питательность. В тоже время питательные свойства сухого вещества во многом определяются его качественным и количественным составом. Если сухое вещество корма содержит все необходимые животному питательные вещества в доступном для него виде, то такое сухое вещество усваивается в организме хорошо. Если корма содержат не сбалансированное по составу сухое вещество, то использование сухого вещества такого корма снижается.
Избыток отдельных составляющих сухого вещества может значительно снизить питательную ценность всего корма. Например, сухое вещество соломы трудно доступно для животных в силу значительного содержания в нем сырой клетчатки. Снижение уровня этого вещества в соломе при ее физической и химической обработке значительно повышает доступность питательных веществ сухого вещества.
Следует помнить, что животные могут потреблять сухое вещество в ограниченных количествах. Дойная корова в сутки может съедать не более 2,5-4,0 кг на 100 кг живой массы. Избыточное потребление сухого вещества снижает аппетит животного.
Содержание воды и сухого вещества в кормах
Корма | Содержание воды, % | Содержание сухого вещества, % |
Трава бобово-разнотравно-злаковая | 65 | 35 |
Трава клеверо-тимофеечного пастб. | 69,3 | 30,7 |
Викоовсяная смесь | 80 | 20 |
трава клевера | 76,5 | 23,5 |
трава люцерна | 75 | 25 |
Сено разнотравное | 15 | 85 |
Сено заливного луга | 15,6 | 84,4 |
Травяная мука клеверная | 10 | 90 |
Силос кукурузный | 75 | 25 |
Свекла кормовая | 88 | 12 |
Картофель | 78 | 22 |
Зерновые корма | 15 | 85 |
Молоко цельное | 87,5 | 12,5 |
Барда картофельная | 90 | 10 |
Мука рыбная | 10 | 90 |
Последнее изменение: Вторник, 20 Март 2018, 14:30
Источник
Энергетическая питательность – это способность удовлетворять потребность животного в энергии для поддержания жизни, роста и развития.За единицу питательности принята 1 кал (калория) или 1 Дж (джоуль)
В среднем 1 Дж соответствует 0,24 кал
В основе этих единиц лежит проведение балансовых опытов. Их суть – учет количества поступающих питательных веществ в организм животного и выделяющихся их него всеми возможными путями. За единицу питательности было принято жирообразование чистого вещества у Кельнера – крахмала, у Богданова – овса.
Крахмальные эквиваленты Кельнера
Кельнер в серии балансовых опытов в респирационных камерах установил количество белка и жира, которое откладывается в организме взрослого вола при скармливании чистых питательных веществ – белков (клейковины), жиров (эмульсии масла земляного ореха) и углеводов (целлюлозы, крахмала и сахара). В результате были разработаны коэффициенты жироотложения для чистых питательных веществ:
100 г переваримого белка – 23,5 г жира
100 г переваримого крахмала – 24,8 г жира
100 г переваримой клетчатки – 24,8 г жира
100 г переваримого жира из грубых кормов – 47,4 г жира
100 г переваримого жира из семян масличных – 59,8 г жира
100 г переваримого жира из зерновых – 52,6 г жира
Учеными Института кормления сельскохозяйственных животных им. О.Кельнера в бывшей ГДР разработана новая оценка питательности кормов, основанная на определении чистой энергии, выражаемой в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ). Питательность кормов в новых единицах учитывается отдельно для крупного рогатого скота, свиней и птицы. Величина энергетической кормовой единицы для крупного рогатого скота принята 2,5 ккал НЭЖ (нетто-энергии, или чистой энергии по жироотложению).
При оценке питательности отдельных кормов имеются существенные различия между оценкой их по крахмальным эквивалентам и по новой системе. Концентраты и корнеклубнеплоды по новой системе в среднем получают оценку на 10% меньше, чем в крахмальных эквивалентах, а сено на 20% и солома на 80% выше, оценка питательности зеленых кормов совпадает. Для полноценных рационов, состоящих из разнообразных кормов, оценка совпадает, и 1 ЭКЕ соответствует 1 крахмальному эквиваленту.
Сумма переваримых питательных веществ
В США энергетическую оценку кормов и потребность животных в энергии выражают суммой переваримых питательных веществ (СППВ) и чистой энергии (ЧЭ), а также чистой энергии лактации и чистой энергии прироста.. Сумма переваримых питательных веществ выражается в весовых единицах и слагается из количества переваримого протеина, клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) и жира (жир умножается на 2,25, так как его энергетическая ценность выше ценности протеина и углеводов).
СППВ = 2,25*ПЖ+ПК+ПП+ПБЭВ 1г СППВ = 15,4 кДж Обменной энергии
Овсяная кормовая единица
(ОКЕ, корм. ед, к.ед) – единица измерения общей (энергетической) питательности кормов. Была разработана в 1922 г профессором Е. А. Богдановым и официально введена в 1933 г. В основе ОКЕ лежат крахмальные эквиваленты Кельнера, но при ее расчете были использованы отечественные данные о химическом составе кормов и их переваримости. За 1 ОКЕ принята питательность 1 кг овса среднего качества, в среднем соответствующая по продуктивному действию (при откорме скота) 150 г жира, 5,92 МДж продуктивной энергии или 0,6 крахмального эквивалента.
ОКЕ до сих пор используется при составлении отчетов в хозяйствах, а так же при планировании сельскохозяйственного производства.
ОКЕ не учитывает следующие показатели:
- доступность питательных веществ одного и того же корма в зависимости от физиологического состояния и индивидуальных особенностей животного,
- видовые особенности усвоения питательных веществ у животных, связанных со строением желудочно-кишечного тракта.
Поэтому на смену этим единицам питательности пришло измерение в обменной энергии
определяется отдельно для каждого вида животных, как правило, в прямых балансовых опытах по разности между валовой энергией корма (рациона) и энергией, выделенной в кале, моче, а для жвачных, кроме того, в кишечных газах.
За энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 10 МДж обменной энергии.
то есть ЭКЕ = ОЭ (МДж)/10
1 Дж равен 0,2388 кал, а 1 кал равна 4,1868 Дж. 1 МДж равен 1 млн. Дж.
Оценка питательности кормов по обменной энергии в ЭКЕ и по чистой энергии в овсяных кормовых единицах имеет значительные различия (смотри схему обмена энергии).
Способы расчета энергетической ценности корма.
По уравнению регрессии
Для каждого вида животного было разработано математическое уравнение, которое с учетом особенностей усвоения питательных вееств позволяет определить энергетическую ценность корма в обменной энергии (ОЭ, КДж)
ОЭкрс = 17,46 ПП + 31,23 ПЖ + 13,65 ПК + 14,78 ПБЭВ
ОЭовец = 17,71 ПП + 37,89 ПЖ + 13,44 ПК + 14,78 ПБЭВ
ОЭсвиней. = 20,85 ПП + 36,63 ПЖ + 14,27 ПК + 16,95 ПБЭВ
ОЭптицы = 17,84 ПП + 39,78 ПЖ + 17,71 ПК + 17,71 ПБЭВ
По содержанию переваримой энергии и ее соотношению с обменной, с учетом, что 1 г суммы переваримых питательных веществ содержит 18,43 КДж переваримой энергии. Обменная энергия корма при использовании в рационах для КРС составляет 82% от переваримой (ОЭ = 0,82×ПЭ), овец – 87 (ОЭ = 0,87 ПЭ), лошадей – 92 (ОЭ = 0,92×ПЭ), свиней – 94 (ОЭ = 0,94×ПЭ). Этот способ основывается на схеме обмена энергии.
Пример расчета энергетической ценности с использованием коэффициента Аксельсона (презентация)
Производственный способ. По соотношению сухого вещества и сырой клетчатки (производственный способ): ОЭ = 13,1 ´ (СВ – 1,05 ´ СК) МДж в 1кг СВ корма
Содержание обменной энергии в некоторых кормах (МДж) :
Сено -7,0
Силос -2,1
Жмых -10
Сенаж -4,1
Шрот -12,4
Овёс -9,2
Барда – 0,85
Ячмень -10,5
Источники:
Макарцев Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных. – Калуга: ГУП Облиздат, 1999.
Источник
Кормление — это организуемое, контролируемое и регулируемое человеком питание сельскохозяйственных животных.
Рациональное кормление — важнейший фактор направленного воздействия на продуктивность животных, повышение качества при наименьших затратах на ее получение. Полноценное кормление — один из основных факторов в профилактике незаразных болезней, нарушений функций воспроизводства, повышения резистентности организма к внешним воздействиям.
Химический состав является первичным показателем питательности кормов. Более полное представление о питательности кормов можно получить только путем изучения действия корма на организм животного.
Химические элементы входят в состав органических и неорганических соединений:
- органические — протеин, жиры, углеводы, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества;
- неорганические — минеральные вещества и вода.
Количественное соотношение этих веществ в растительных кормах и в теле животных различно. В животном организме преобладают белки, жиры, а в растительных кормах — углеводы (крахмал, клетчатка, сахар).
Содержание минеральных веществ в растительных и животных организмах различно. В организме животных в наибольшем количестве находятся кальций и фосфор, в то время как калий и кремний составляют основу золы растений. Витамины присутствуют в растениях и у животных в минимальных количествах и многие из них являются компонентами ферментных систем. Существенное различие между растениями и животными в отношении витаминов заключается в том, что растения сами синтезируют все необходимые витамины, а возможности животного синтезировать их весьма ограничены.
Вода входит в состав всех кормов, ее содержание колеблется от 5 до 95%. Вода кормов служит средой, в которой находятся в растворенном состоянии питательные вещества, ценные для животного, в том числе ферменты, благоприятно действующие на физиологические функции организма. Вода входит в состав тела животных, являясь составной частью тела и средой, в которой протекают все физико-химические реакции, связанные с жизнедеятельностью организма. Она активный участник многих реакции обмена веществ и необходима для стабилизации температуры тела. Без воды животные погибают гораздо быстрее, чем без кормов.
Белки имеют исключительно важное значение в питании животных. Они являются «носителями жизни», входят в состав всех клеток и тканей, ферментов, гормонов, пигментов и других специфических веществ, играют важную роль в пищеварении, обменных процессах и защитных реакциях организма.
Амиды — это отдельные аминокислоты. Питательная ценность белка неодинакова и зависит от содержания в нем аминокислот. Белки, в которые входят все аминокислоты, необходимые для образования тканевого белка, называют полноценными. Жир входит в состав протоплазмы и принимает участие в клеточном обмене веществ. Количество его в организме животных увеличивается с возрастом. При интенсивном питании животных жир откладывается в организме в подкожной клетчатке, в межмускульной соединительной ткани и в брюшной полости. Жир является растворителем ряда витаминов (A, D, Е), при отсутствии его в рационе усвоение жирорастворимых витаминов ухудшается. Жиры оказывают влияние на качество продукции.
Углеводы составляют основную часть растительных кормов. Животные больше половины потребности в энергии получают за счет углеводов. Углеводы служат материалом для образования жировых запасов при интенсивном кормлении животных. По сравнению с другими питательными веществами корма углеводы самые дешевые источники энергии для животных.
Минеральные вещества образуют костяк, входят в состав клеток, тканей, органов, участвуют во многих процессах обмена, активизируют ряд ферментативных систем. При достижении количества минеральных веществ в рационе в соответствии с потребностью животных эффективность использования кормов значительно повышается. Минеральные вещества необходимы для роста животных и поддержания их здоровья. Недостаток их в кормах ведет к тяжелым заболеваниям, снижению продуктивности, задержке роста и развития.
Важное значение в питании животных имеют микроэлементы, которые содержатся в кормах в очень малых количествах. Важнейшие из них — железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк, селен.
Витамины — это вещества с очень высокой биологической активностью, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Недостаток или отсутствие их в кормах вызывает заболевания — гипо- и авитаминозы. При этом ухудшается здоровье животных, замедляется рост и развитие, понижается резистентность организма, могут возникать и инфекционные заболевания. Особо важное значение при кормлении придают витаминам A, D, C, а для свиней и птицы, кроме того, и витаминам группы В.
Питательность — это наличие в корме веществ, необходимых для удовлетворения пищевой потребности конкретных животных. Чем больше в корме используется компонентов, тем выше его питательность.
Понятие о переваримости кормов. Корм, поступивший в желудочно-кишечный тракт под влиянием пищеварительного сока и микроорганизмов, распадается на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли. Оно всасываются в желудочно-кишечном тракте. При этом часть веществ корма выводится из организма в виде кала и часть поступает в кровь в лимфу (переваримые вещества).
О степени переваримости корма судят по разнице между питательными веществами, поступившими с кормом, и количеством питательных веществ, выделенных с калом. Переваримость корма не дает полного представления о суммарном действии корма на организм животных, и ее, как правило, дополняют общей оценкой питательности кормов по их продуктивному действию. Общая питательность корма отражает его энергетическую сторону и оценивается в единицах обменной энергии. В качестве единицы оценки предложена энергетическая кормовая единица взамен овсяной кормовой единицы, равная 2500 ккал или 10450 кДж обменной энергии.
Протеиновая, витаминная и минеральная питательность кормов. Организация правильного кормления во многом зависит от наличия в рационе полноценного протеина, витаминов и минеральных веществ. Полноценность протеина определяется содержанием в нем незаменимых аминокислот, и в первую очередь критических (лизина, метионина, цистина, триптофана). Именно этих аминокислот чаще всего недостает в рационе животных. Усвоение аминокислот и организме зависит от наличия в рационе витаминов группы В, витамин D оказывает влияние на усвоение минеральных веществ, в частности кальция и фосфора, а витамин А (провитамин — каротин) — на усвоение почти всех питательных веществ. Использование энергии корма во многом зависит от содержания в рационе минеральных веществ (кальция, фосфора, натрия и т. д.). Недостаток же или избыток протеина ухудшает усвоение органического вещества — рациона в целом. Нарушение соотношения кальция и фосфора в рационе приводит к нарушению минерального баланса в организме. Недостаток энергии способствует нерациональному расходованию белка на ее возмещение.
Отсутствие или недостаток в корме какого-либо элемента питания приводит к расстройству функций организма, сопровождающемуся задержкой роста, нарушением воспроизводительных способностей, снижением продуктивности, ухудшением здоровья животных.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник

ТОП 10:
Под питательностью корма следует понимать его способность удовлетворять потребности животных в необходимых питательных, биологически активных веществах и энергии. По химическому составу корм представлен водой и сухим остатком. Вода и сухой остаток входят в состав растительных и животных кормов. Вода – одна из главных частей животного организма и растений. Она служит средой где протекают все химические и физико-химические реакции. Содержание воды: 5-17% в зернах, 70% в зеленых кормах, 95% в бахчевых культурах, 90% в корнеплодах. Сухое вещество: у животных- протеин и жир, у растений- крахмал и клетчатка. Факторы влияния на химический состав:1) вид и сорт растения 2) состав почвы 3) внесение удобрений 4) фаза вегетации растений 5) способы уборки, заготовки кормов 6) способы хранения 7) подготовка кормов к скармливанию
3)Оценка питательности кормов по переваримым питательным веществам. Методы изучения и определения переваримости питательных веществ. Факторы, влияющие на переваримость питательных веществ.
Переваримость первый этап в обмене веществ, на этом этапе рассматриваются только процессы диссимиляции. Переваримость питательных веществ кормов изучают главным образом для того, чтобы иметь представление об общей питательности данного вида корма и для установления возможности скармливания его и в каком количестве. Валовое содержание в корме питательных веществ и энергии не служит показателем его истинной питательной ценности, поскольку значительная часть питательных веществ не всасывается в ЖКТ и выделяется из организма. Определение переваримых питательных веществ в корме позволяет более объективно судить о возможности использования его химического состава организмом животного. Методы изучения и определения переваримости питательных веществ: 1. Физиологический (прямой, косвенный). 2. Использования инертных веществ. 3. Лабораторный метод. 4. Фистульный.
Факторы: 1. Вид животного 2. Породные особенности 3. Различие в телосложении 4. Возраст 5. Объем суточной дачи 6. Химический состав корма 7. Соотношение азотистых и без азотистых оснований
Оценка питательности кормов и рационов по результатам обмена веществ. Методы изучения обмена веществ в организме животных. Факторы, влияющие на обмен веществ в организме животного.
Обмен веществ – это совокупность сложных физиологических и биохимических процессов, которым подвергаются все хим., составные части тела животного для поддержания жизни. Методы: Метод контрольных групп животных, балансовый метод баланс азота и углерода) Факторы: 1.Количество и качество пищи, 2. Вид животного 3. Возраст животного 4. Физиологическое состояние.
5) Способы оценки энергетической питательности кормов (сенные эквиваленты, сумма переваримых питательных веществ (СППВ), Скандинавская кормовая единица (СКЕ), крахмальные эквиваленты (КЭ), овсяные кормовые единицы (ОКЕ), единицы обменной энергии (ЭКЕ). Комплексная оценка питательности кормов и рационов.
Оценка общей энергетической питательности кормов – это свойство корма удовлетворять природные потребности живого организма в энергии. СППВ – включает в себя переваримый протеин, жир, клетчатку, БЭВ. СКЕ – равна по питательности кормов по чистой энергии в термах. КЕ – это единица оценки питательности кормов по продуктивному действию, показывающая, какому количеству крахмала равны 100 кг корма. ОКЕ – единица измерения питательности кормов на 1 кг овса. ЭКЕ = ОЭ/10 ОЭ – обменная энергия.
Понятие о протеиновой питательности кормов. Роль протеина и аминокислот в питании животных. Последствия недостатка и избытка протеина в рационах животных. Факторы, влияющие на доступность, усвояемость, растворимость и расщепляемость протеина и аминокислот. Контроль протеинового питания.
Под протеиновой питательностью корма следует понимать его способность удовлетворять потребность животных во всех заменимых и незаменимых аминокислотах. Протеин и аминокислоты имеют множество различных функций: 1. Структурная,2. Гормональная, 3. Каталитическая, 4. Защитную, 5. Транспортную, 6. Сократительную, 7. Энергетическую. Общий недостаток протеина вызывает явление азотного голодания, при длительном азотном голодании нарушается синтез ферментов. Протеиновая недостаточность приводит к ухудшению функций пищеварительной, эндокринной, кроветворной и других систем организма, атрофии мышц. Избыток протеина приводит к перегрузке печени и почек продуктами его распада, перенапряжению секреторной функции пищеварительного аппарата, усилению гнилостных процессов в кишечнике. Доступность аминокислот – это скорость и полнота отщепления аминокислот от протеина корма под действием пищеварительных соков и интенсивность всасывания в кровь. Усвояемость– степень использования той или иной аминокислоты от общего их кол-ва в кормовом рационе для удовлетворения функциональных и пластических потребностей организма. Растворимость– это физическое свойство протеина корма, которое характеризуется долей протеина, переходящей в растворимое состояние под действием рубцовой жидкости. Расщепляемость– это ферментативный процесс, характеризующий собой распад протеина в рубце жвачных до аминокислот и аммиака.
2. Протеин необходим для построения белка тела, возобновления изношенных тканей, образ бека молока, яиц, шерсти. Белки действуют как ферменты, составляют их часть, гормонов, иммунных тел, гемоглобина, участвуют в поддержании водно – солевого баланса, транспорта веществ, исп как источник энергии.
Амиды у жвачных стимулируют развитие и деятельность микрофлоры рубца ( используется для построения микробного белка).
Незаменимые аминокислоты: гистидин (энергетический обмен, синтез гемоглобина, эритроцитов), лейцин, изолейцин, тирозин (обмен в-в,синтез тироксина, адреналина), валин, аргинин (катализатор синтеза мочевины, креатина мышц, инсулина, спермы), фенилаланин (обмен в-в).
Критические: лизин (синтез тканевых белков), метионин (обновление белков плазмы), триптофан (процессы преаминирования).
3. Азотное голодание – гипопротеинанемия, отрицательный азотный баланс, снижается кол – во гемоглобина, нарушается синтез ферментов, функции печени и жкт . Повышенный расход или увеличенные потери белка характерно для туберкулеза, травм, операций, ожогов, злокачественных образований, болезни почек. Протеиновая недостаточность приводит к ухудшению функций пищеварительной, эндокринной, кроветворной систем, атрофии мышц. Сопровождается гипоавитаминозами, остеодистрофическими изменениями, снижается сопротивляемость инфекциям, заживление ран и тд
Избыток: перегрузка печени и почек продуктами распада, перенапряжение секреторной функции пищевар аппарата, гнилостные процессы в кишечнике, сдвиг кислотно – щелочного баланса в кислую сторону.
Ненормированное прот пит приводит к задержке роста и развития, нарушениям воспроизводительной функции, падение продуктивности.
4. Доступность аминокислот – скорость и полнота отщепления а – к от протеина корма под действием пищеварительного сока и их интенсивность всасывания в кровь.
Усвояемость – степень использования а – к от общего их кол – ва в кормовом рационе для удовлетворения функциональных и пластических потребностей, в %. Зависит от комплектности и скорости поступления а – к в места синтеза белковых молекул, сбалансированности рациона.
Растворяемость – физическое свойство протеина ,хар – ся долей протеина переходящей в растворимое состояние под действием рубцовой жидкости или буферных растворов ее имитирующих.
Расщепляемость – ферментативный процесс хар – ся распадом протеина в рубце до аминокислот и аммиака.
5. Белковый минимум – кол – во белка в рационе, необходимое для азотистого равновесия в организме.
Минимальное кол – во протеина в корме, при котором поддерживается азотистое равновесие – показатель потребности в протеине при поддерживающем кормлении. Потребность в протеине в связи с репродукцией повышается на продукцию семени, рост плода и тканей матки. При лактации зависит от продуктивности и содержания белка в молоке. Особое значение имеют лизин, метионин, триптофан. У растущих зависит от возраста живой массы и сут приростов. У откармливаемых зависит от возраста, живой массы, состава прироста. У рабочих лошадей потребность обусловлена живой массой и физической нагрузкой.
6.Основные источники – бобовые (горох, соя, вика, люпин, клевер, люцерна, рапс). Корма животного происхождения(лизин в рыбной, мясной, мясокостной муке, кормовой шрот, дрожжи; метионин в рыбной муке, подсолнечном жмыхе, шроте; триптофан в рыбная, кровянная, мясная мука, жмыхи и шроты)
7. 1) Содержание сырого и переваримого протеина. Уровень протеинового питания – кол – во протеина, приходящееся на 1 ЭКЕ рациона. Зависит от вида, возраста, физиологического состояния.
2) Протеиновое отношение в кормах и рационах – отношение суммы переваримых безазотистых веществ к переваримому протеину (широкое, среднее, узкое)
3) Валовое содержание в рационе аминокислот. Уровень аминокислотного питания выражают в процентах от сырого протеина.
4) Биохимические показатели крови, мочи, молока и тд. Недостаток протеина – снижение общего белка, изменение соотношений его фракций. Аминограммы используются при определении потребности в аминокислотах и их усвояемости. Возрастание концентрации свободных аминокислот – повышение потребления протеина. При дефиците протеина содержание свободных аминокислот падает.
7)Понятие об углеводистой питательности кормов. Формы проявления недостатка углеводов в рационе животных. Потребность животных в углеводах. Источники углеводов. Контроль углеводного питания животного. Под углеводной питательностью кормов понимается их способность удовлетворять потребность животных в легко- и трудно переваримых фракциях углеводов. Главными источниками углеводов являются корне, – клубнеплоды, бахчевые культуры, также углеводы присутствуют в грубых кормах, зернах ячменя и пшеницы, хвое и кормовых дрожжах. 2. Недостаток: задержка роста, снижение молочной продуктивности, увеличение костных заболеваний. Лактоза, манноза, галактоза, рибоза, раффиноза входят в состав клеток, органов, тканей. Участвуют в синтезе аминокислот, передаче генотипа, повышают усвояемость кальция, ускоряют процессы окостенения. Для жвачных углеводы нужны для обеспечения деятельности микрофлоры рубца. Клетчатка необходима для дойных коров( влияет на жирность молока),при недостатке тормозится выделение слюны, в результате – закисление рубца, ослабление микрофлоры. У не жвачных недостаток клетчатки ведет к дескинезации кишечника, заболеваниям жкт. Пектины – защищают организм от токсических в – в, образующихся в результате обмена в – в. Содержатся в свекле, моркови, фруктах.
3. КРС в сырой клетчатке 20 – 25 %, сахаре 8-10%, крахмале 10 – 13% от сухого в-ва. Овцы сырая клетчатка – 25 – 27 %, свиньи 5 – 10 %,лошади 15 – 18 %, кролики 10 – 20%, птицы: куры 4 – 5, гуси, утки 10 %.
4. Крахмала много в картофеле, сахарозы в свекле, моркови, бахчевых, целлюлозы в грубых кормах, лактозы в молоке, маннозы в зерне ячменя, хвое, кормовых дрожжах, галактоза в молочном сахаре, корнеклубнеплодах, жмыхах ,льняном семени, раффиноза в сахарной свекле, зерне ржи, пшеницы.
5.Жвачные: контроль легкоусвояемых и трудноусвояемых углеводов, сахаропротеиновое отношение (на 100 г переваримого протеина 50 – 120 г сахара), содержание глюкозы в сыворотке крови, сахара в молоке. при нормированном сахаропротеиновом отношении улучшается усвоение протеина, органических кислот, мин в – в, повышается микробный синтез аминокислот и витаминов К и B. При несбалансированном – рождение физиологически незрелых телят, диспепсия телят. Для балансирования вводят корнеплоды, патоку. Биохимические показатели характеризуют состояние углеводного обмена. Контроль углеводного питания свиней, лошадей, кроликов, птицы проводят по содержанию в рационах сырой клетчатки, сравнивая с нормами.
Понятие о липидной питательности кормов. Классификация липидов. Содержание липидов в кормах. Потребность животных в липидах. Формы проявления липидной недостаточности. Контроль липидного питания для животных и птицы.
Липиды бывают простые и сложные. Простые содержат в себе углерод, водород, кислород и нейтральные жиры, а сложные – азот и фосфор, помимо углерода, водорода и кислорода. В группу липоидов главным образом входят жироподобные вещества: фосфолипиды, стероиды, гликолипиды, сульфолипиды, каротиноиды, хлорофилл и др. При недостатке липидов в корме, у животных нарушаются функции печени и почек, развивается жировая инфильтрация печени. содержание: богаты зерно сои (14-15) кукуруза (4)овса 4,жмыхи 7-10, рыбная мука 10-11.в корнеклубнях 0,1, зелееной траве 0,5-2.на 1 г выделяет в среднем 38 кдж энергии.
потребость: зависит от вида, возраста,живой массы и тд.например у дойных коров,удой 16 кг при массе 400 кг – 385 г, 500 кг- 405 г, 600 кг-420 жира в сутки, у Племенных быков 800 кг – 310 г, при средней нагрузке – 370, при повшенной- 440 г.оптимальный расчет у дойных коров 2-4%, быков 3-3,5 %, молодняк крс 4-4.
Расстройства липидного обмена связаны с нарушением переваривания и всасывания жиров в ЖКТ, но чаще всего связанно с расстройством печени и недостаточным выделением желчи в двенадцатиперстную кишку. Контроль:1. Определение содержания сырого жира в кормах, 2. Биохимический анализ крови, мочи и молока, 3. Анализ кормов рациона и крови на содержание жирорастворимых витаминов, 4. Определение наличия лецитина, холина и метионина в кормах, 5. Анализ содержания линолевой кислоты в кормах.
9)Понятие о минеральной питательности кормов. Значение минеральных веществ в питании животных и птицы. Последствия недостаточного минерального питания у животных и птицы. Источники минеральных веществ для животных и птицы. Контроль полноценности мин питания животных. Минеральную питательность кормов характеризуют следующие показатели: содержание сырой золы и чистой золы; наличие в золе макро-, и микроэлементов. Минеральные вещества необходимы для синтеза жизненно важных соединений и входят в состав молекул сложных органических структур. Минеральные вещества имеют большое значение в процессах пищеварения, всасывания и усвоения питательных веществ кормов в организме животных, способствуя созданию среды, в которой проявляют свое действие ферменты и гормоны. Основными источниками минеральных веществ являются корма животного происхождения, жмыхи и шроты, зерновые культуры. Недостаток минеральных веществ в кормах, приводит к серьезным нарушениям обменных процессов. Основными симптомами минеральной недостаточности являются расстройства, отражающиеся на костной, мышечной и нервных тканях. Для контроляза минеральным питанием животных разработаны следующие основные методы: Биохимический анализ крови, молока и шерсти; Рентгенофотометрическое исследование плотности костей; балансовые и научно-хозяйственные методы; метод меченых атомов.Источники– железо печень, рыба, постное мясо, цельные зёрна, бобовые, чёрная патока, карбонат железа, сульфат железа
– йод рыба, бурые водоросли, йодированная соль
– калий овощи, картофель, бананы, цельные зёрна, хлорид калия
– магний орехи, цельные зёрна, зелёные овощи, карбонат магния, сульфат магния
марганец яйца, орехи, зелёные овощи, масличные растения, сульфат марганца
Понятие о витаминной питательности кормов. Классификация витаминов. Последствие недостаточности витаминов в рационах животных и птиц. Источники витаминов (корма, вит препараты). Контроль витаминного питания животных и птицы.
Витамины – органические соединения, обладающие высокой биологической активностью в малых дозах, необходимые для жизнедеятельности организма. Витаминную питательность кормов определяет наличие в них того или иного витамина. Витамины с индуктивным действием: Витамин А (ретинол), Витамин Д (кальциферол), Витамин Е (токоферол), Витамин В4 (холин-хлорид). Витамины с биокаталитическим действием: Витамин В1 (тиамин), Витамин В2 (рибофлавин), Витамин В3 (пантотеновая кислота), Витамин В5 (никотиновая кислота), Витамин В6 (пиридоксин), Витамин В7 (биотин), Витамин В12 (цианкобаламин), Витамин Вс (фолиевая кислота), Витамин К (филлохинон). Витаминная недостаточность – заболевание, возникающее при дефиците витаминов в пище, а также если поступающие с кормом витамины не всасываются из кишечника, либо интенсивно разрушаются в организме. Контроль витаминов: анализ кормов на содержание витаминов; биохимический анализ крови, молозива, молока, желтка яиц у птицы; анализ печени при убое больных животных.Болезни витаминной недостаточности у продуктивных животных проявляются и обостряются во время роста, беременности и лактации, а у птиц – яйцекладки. Потребность в витаминах увеличивается по мере повышения напряженности обмена веществ, обусловленной продуктивностью животных.
Авитаминозы у животных бывают гипо-, гипер- и эндогенные. Гиповитаминозы возникают при легкой форме витаминной недостаточности в кормах. При острых и хронических заболеваниях животных, особенно желудочно-кишечного тракта, витамины корма плохо усваиваются организмом и развиваются эндогенные (внутренние) гиповитаминозы. При сильном передозировании витаминов по сравнению с рекомендуемыми нормами потребности у животных возникают гипервитаминозы. При гипервитаминозах наблюдаются расстройства обмене веществ, сопровождающиеся интоксикацией организма. Поэтому в практике кормления животных обращают большое внимание на контроль и регулирование витаминного питания. Внешне признаки недостаточности витаминного питания животных проявляются разнообразно.
Источниками витаминов для животных служат прежде всего натуральные корма, микробиологический синтез в рубце жвачных, биосинтез в организме и витаминные препараты.
Источник