Какой компонент корма позволяет животному насытится им

Преимущество готовых кормов для животных перед натуральной пищей вполне очевидна. Это экономия вашего времени, а также сбалансированность, то есть соотношение и количество питательных веществ и необходимых микроэлементов, витаминов. Многие ветеринары советуют кормить своих любимцев именно специальными кормами, а не изобретать их собственноручно.
Однако, далеко не вся готовая пища для животных отличается необходимым качеством. Если вы предпочитаете кормить вашего питомца готовой продукцией из магазинов, вместо натуральной пищи, то стоит знать о классах кормов.
ВСЕ ГОТОВЫЕ КОРМА ДЛЯ КОШЕК И СОБАК ДЕЛЯТСЯ НА ЧЕТЫРЕ КЛАССА
У каждого есть свои особенности, плюсы и минусы. Также мы собрали список наиболее популярных брендов кормов разных классов.
Корма эконом класса
Корма премиум класса
Корма супер премиум класса
Корма холистик
1. КОРМА ЭКОНОМ КЛАССА
Фото: Whiskas
ПЛЮСЫ КОРМОВ ЭКОНОМ КЛАССА
Самым привлекательной чертой этих кормов является их низкая цена. Вторым немаловажным плюсом является общедоступность готовых кормов эконом класса. Их можно приобрести не только в зомагазинах, но и в супермаркетах для людей. Животные быстро привыкают к такому корму, так как находят его вкусным.
МИНУСЫ КОРМОВ ЭКОНОМ КЛАССА
Минусы такого корма касаются его качества. Корм эконом класса усваивается пищеварением не более чем на 65%. В качестве наполнителя используется целлюлоза или ореховая скорлупа скорлупа. Низкое содержание мяса компенсируется субпродуктами и растительными белками, из-за чего могут возникнуть мочекаменные болезни, так как в подобных продуктах повышается концентрация минералов. В состав этих кормов входят консерванты, красители и усилители вкуса. Часто в состав добавляют аналог валерьянки, из-за чего и возникает привыкание животного к таким кормам.
Корма эконом класса не разделяются на особенности породы и состояния здоровья животного, а различаются лишь по вкусу. В целом, такое питание совершенно не сбалансированное и не обеспечивает вашего питомца необходимыми веществами.
МАРКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КОРМОВ ЭКОНОМ КЛАССА:
- Whiskas,
- Kitekat,
- Оскар,
- Mon Ami,
- Dr. Clauders,
- Dr. Alders,
- Lara,
- Diamond,
- Darling,
- Frieskies,
- Доктор Zoo,
- Васька,
- Трапеза,
- Четвероногий гурман,
- ProviPet.
2. КОРМА ПРЕМИУМ КЛАССА
Фото: Happy Dog
ПЛЮСЫ КОРМОВ ПРЕМИУМ КЛАССА
Корма среднего класса не намного дороже класса эконом, зато по качеству явно превосходят их. В них добавляют витамины и минералы, но меньше суточной нормы, поэтому требуется дополнительные добавки. По сравнению с продукцией эконом класса, процент мяса тут больше, а субпродукты более высокого качества. Премиум корма подразделяются в соответствии со здоровьем животного и его возрастом.
МИНУСЫ КОРМОВ ПРЕМИУМ КЛАССА
В состав таких кормов по прежнему входят консерванты и вкусовые добавки и красители, хоть и в меньшем количестве. Процент усвояемости кормов премуим класса не превышает 70%. Реализуются далеко не во всех магазинах, а только в супермаркетах с широким выбором продукции.
МАРКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КОРМОВ ПРЕМИУМ КЛАССА:
- Happy Cat,
- Happy Dog,
- BioMill,
- Nutro nuggets,
- Doctor Alders,
- Flatazor,
- Pro Nature,
- Nutra,
- Feline Perfection,
- Pro Plan,
- Royal Canin.
3. КОРМА СУПЕР ПРЕМИУМ КЛАССА
Фото: Natyka
ПЛЮСЫ КОРМОВ СУПЕР ПРЕМИУМ КЛАССА
Корма класса Супер Премиум являются полностью сбалансированными и усваиваются домашними питомцами на 95%. Они содержат высокий процент мяса, в них отсутствуют субпродукты и искусственные добавки. Из таких кормов животные, содержащиеся в домашних условиях, получают все необходимые витамины и микроэлементы. Корма Супер Премиум делятся на серии, где учитываются порода животного, состояние здоровья и размер, поэтому среди продукции этого класса можно найти лечебные, поддерживающие и укрепляющие корм. Такое питане можно давать любимцам на постоянной основе.
МИНУСЫ КОРМОВ СУПЕР ПРЕМИУМ КЛАССА
Цена на такую продукцию значительно выше, чем на корма двух предыдущих классов. К тому же найти их можно только в специализированных ветаптеках и зоомагазинах.
МАРКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КОРМОВ СУПЕР ПРЕМИУМ КЛАССА:
- Gina,
- Nero Gold,
- Natyka,
- Fitmin For Life,
- Happy Cat,
- Happy Dog,
- Eukanuba,
- Hills,
- Iams,
- Nutro Choice,
- Nutram,
- Nutra Nuggets,
- Bozita,
- Eagle Pack.
4. КОРМА КЛАССА ХОЛИСТИК
Фото: Fitmin Solution
ПЛЮСЫ КОРМОВ КЛАССА ХОЛИСТИК
Корма наивысшего класса Холистик созданы по иным технологиям, нежели остальные. В их производстве используются те же продукты, что и для приготовления пищи человека. В целом эти корма пригодны для употребления их в пищу людьми. Корм абсолютно натуральный, сбалансированный с прекрасным вкусом, максимально приближенный к естественному рациону животных. Добавки к пище только натуральные, со сбалансированными жирными кислотами Омега 3 и 6. Корм Холистик содержит пищеварительные ферменты и натуральные пробиотики, что улучшает пищеварение и усвояемость пищи. Мясо используется четырех видов: рыба, курица, индейка и баранина.
МИНУСЫ КЛАССА ХОЛИСТИК
Найти корм такого класса достаточно проблематично, часто его приходится заказывать. Цена на Холистик достаточно высокая, далеко не каждый владелец животного сможет себе позволить его покупку. Кормление сбалансированным натуральным питанием, подобранным в соответствии с особенностью животного может обойтись дешевле.
МАРКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КЛАССА ХОЛИСТИК:
- Gina Elite,
- Go!,
- NOW,
- Natyka,
- Fitmin Solution,
- Origen,
- Acana,
- Eagle Pack Holistic,
- Evo,
- Innova,
- Chicken Sou,
- Felidae.
Полезно знать! Корм одной и той же марки может быть как холистик, так и супер-премиум класса в зависимости от состава и страны производителя.
О преимуществах и недостатках питания домашних животных готовыми кормами и натуральной пищей читайте в других наших статьях: Как правильно кормить кота: частые ошибки при кормлении кошек. | Сухой корм или натуральная еда: как подобрать питание собаке. | Советы по выбору корма для животных.
Источник: Rex24.ru
Источник

В настоящее время существует такое разнообразие сухих кормов для животных, что очень непросто выбрать действительно качественное питание для своего питомца.
Все корма делят на 4 класса (в порядке возрастания по классу): эконом-класс, премиум-класс, корма супер-премиум и корма класса холистик.
Соответственно, цена выше у тех кормов, у которых выше класс. При этом, чем выше класс у корма, тем лучше он усваивается. То есть при кормлении кормами эконом-класса, ваш питомец будет больше испытывать чувство голода и чаще просить еду. Также при регулярном питании некачественным кормом у животного может развиться ожирение или другие проблемы со здоровьем.
Конечно, не стоит только ориентироваться на надпись на упаковке «супер-премиум», «холистик корм для кошек», «рекомендован ветеринарами, «натуральный» и т.п. Для выбора хорошего питания нужно тщательно изучить состав корма и уметь его понимать. В составе корма компоненты всегда указываются в порядке уменьшения их массовой доли. Первые пять позиций составляют 90% самого корма, этим и наедается питомец.
Во-первых, на первой позиции в списке ингредиентов должно стоять мясо. В идеале оно должно занимать 3-5 первых позиций в составе. Если у мяса только одна позиция, то она должна быть первой в составе. И да, это должно быть именно «мясо», а не субпродукты, продукты мясного происхождения или что-то иное. В хороших кормах прописывается полностью, какое именно мясо входит и процент его содержания в корме. Мясо может быть натуральным, обезвоженным (дегидрированное, дегидратированное), а также в состав может входить мука из мяса. Мясокостная мука, конечно же, худшее из предложенных вариантов, так как непонятно, что конкретно входит в состав этой муки помимо мяса — это могут быть перья, клювы, кости неизвестно в каком соотношении.
Во-вторых, на многих упаковках указывается процент содержания мяса. Норма — от 30% и выше. От процента белка в корме напрямую зависит количество мяса. В какие-то корма добавляют субпродукты (внутренние органы). В таком случае, обязательно должно быть указано, какой субпродукт и от какого животного входит в состав, а также должен быть указан процент его содержания.
Когда на первом месте в составе идет расплывчатая формулировка «мясо и субпродукты» без расшифровки, то обычно так скрывают некачественные ингредиенты — отходы со скотобоен или мясо животных, умерших своей смертью.
Следующим ингредиентом в составе идут овощи, фрукты, злаки. В хорошем корме их не должно содержаться больше 50%, лучше всего от 20 до 30%. Польза овощей и фруктов всем известна, поэтому поговорим о злаках. Следует приобретать беззерновые корма или корма, которые содержат только качественные злаки. Лучше, если злаки находятся ближе к концу списка ингредиентов.
Хотим заметить, что хорошими для кошек злаковыми культурами являются рис (бурый или коричневый), льняное семя, цельное зерно ячменя, овса. Дешевые злаки — пшеница и кукуруза — часто могут провоцировать аллергию у кошки. Их используют в качестве связующего вещества и для увеличения массы корма. Если все-таки данные компоненты присутствуют в составе корма, то должны занимать в составе место не выше шестого. Также среди некачественных злаков могут встречаться маис, просо, пивной рис, сорго. ЖКТ кошек почти не усваивает данные продукты, и они являются потенциальными аллергенами. Категорически нельзя покупать корма, на которых просто написано «злаки».
Далее расмотрим в составе жиры. Как и в случае с мясом, в составе корма должно быть указано, жир какого животного используется, а также процент его содержания в корме. Допустимо присутствие растительных масел — льняного и подсолнечного. Консерванты и минеральные добавки, витамины. В качественном корме консервантами и ароматизаторами являются масла и травы (розмарин, лимонная кислота, токоферол – витамин Е, витамин С). В нём не должно быть антиокислителей, а также синтетических консервантов, таких, как Е320 (ВНА, бутилоксианизол), Ethoxyquin (этоксиквин), Е321 (ВНТ, бутилокситолуол), Propylen glycol (пропилен гликоль), Propylgallate (пропилгаллат). Данные вещества вызывают аллергию, заболевания печени и даже рак. К примеру, Propylen glycol — пропилен гликоль — используется в продукции от обледенения. В хорошем корме обязательно должны присутствовать витамины.
В некоторых кормах присутствует целлюлоза (или целлюлозная пудра/лигноцеллюлоза) как связующее вещество. Этот компонент плохого качества, он способен вызывать аллергию и проблемы с ЖКТ. Иногда в корм добавляют сухие или пивные дрожжи — они используются для увеличения объема и могут вызывать аллергию. Целлюлоза (и скорлупа орехов, которую также иногда добавляют) от влаги разбухают в желудке и заполняют его, при этом животное не насыщается и опять просит еду. Стоит обратить внимание на красители и вкусовые добавки. Обычно некачественные корма подкрашивают красителем Е127, который может вызвать заболевание щитовидной железы. В сахаре и иных подсластителях наши питомцы не нуждаются совершенно. Они вызывают проблемы с поджелудочной железой, а также кариес и диабет.
Белки и жиры. Нормой для кошек считается содержание белка до 36%, выше идет высокобелковый корм, для собак норма 20-22%. Количество жиров должно составлять не более 20%, а для животных, склонных к полноте — не более 13-15%. В кормах для котят и щенков допустимы и более высокие значения, так как до года животные быстро растут и нуждаются в питательных веществах в больших количествах.
Зольность. Нужно всегда обращать внимание на уровень золы в корме. Зола является несгораемым остатком, образующимся из минеральных примесей. Вредно как избыточное количество золы, так и ее недостаточное. Избыток минеральных веществ делает вкус и усвояемость корма хуже, может вызвать заболевания, например, мочекаменную болезнь. Максимально допустимый уровень золы в корме 10%. До 9% – норма, идеальный показатель – 6-7%. Также смотрите на показатели фосфора, кальция и магния. Особенно это важно для кастрированных животных. Эти минералы, избыток которых приводит к мочекаменной болезни и заболеваниям почек. Показатели фосфора и кальция должны быть в пределах единицы каждый, а магния должно содержаться до 0,1, идеально – 0,04-0,08.
И еще важный момент, что касается суточной нормы потребления сухого корма, то тут действует правило, чем выше суточная норма, тем менее качественный корм.
Источник
К системе нормированного кормления животных относятся следующие компоненты: норма, структура рациона, тип кормления и его режим, методы контроля полноценности даваемых кормов и другие. Постоянно расширяется перечень показателей, включаемых в расчет рецептов. Благодаря нормированному кормлению удалось существенно повысить продуктивность сельскохозяйственных животных.
Понятие
Полноценное кормление животных имеет для них первостепенное значение, поскольку за счет него представители фауны получают питательные элементы, витамины и энергию, обеспечивающие их жизнедеятельность.
Те корма, которые поступают в организм животного, под действием различных соков перерабатываются. Одна часть из них используется для построения их тканей, замены некоторых клеток. Другая необходима для поддержания работы внутренних органов и сохранения определенной температуры тела.
Неполноценное кормление животных и корма низкого качества способствуют снижению их продуктивности, ведут к различным расстройствам и заболеваниям.
Основные показатели, учитываемые при дозированном питании
Нормы кормления животных устанавливают, исходя из следующих основных показателей:
- Содержание сухого вещества, которое определяет объем дачи корма. Его нужно учитывать для того, чтобы животное получало достаточное и неизбыточное питание. Так корове на 100 кг живой массы должны давать 2-3 кг сухого вещества.
- Количество получаемых с кормом кормовых единиц. Используют их различные размерности. В настоящее время применяются овсяные кормовые единицы (к. ед.), энергетические (ЭКЕ), обменная энергия (ОЭ).
- Содержание азота в перевариваемых веществах. У сельскохозяйственных животных обычно учитывают перевариваемый, а у птицы — сырой протеин. И у тех, и у других в нормы и рационы кормления включают содержание аминокислот.
- Также учитывают зоотехническую обеспеченность 1 к. ед. перевариваемым протеином, которая для КРС колеблется от 100 до 110 г.
- Помимо этого, учитывают потребность в сыром жире, клетчатке, сахаре и крахмале в нормах и рационах кормления животных.
- Подлежит нормированию и содержание макро- и микроэлементов в корме. Из первых основными учитываемыми являются кальций, магний и фосфор, а из вторых — цинк, медь, кобальт, йод и др.
- Рассчитывают обеспеченность рациона витаминами: А, Д, Е, каротином, для свиней и птицы учитывают наличие витаминов группы В.
Классификация кормов
При кормлении и содержании животных используются следующие группы кормовых средств:
- комбикорма;
- сочные корма: корне- и клубнеплоды, бахчевые, силосованные и зеленые корма;
- грубые: мякина, солома, сено;
- витамины и антибиотики;
- минеральные добавки;
- протеиновые наполнители;
- животные корма: рыбные, мясные, молочные;
- пищевые остатки;
- таковые от технических производств: свеклосахарного, пивоваренного, спиртового, крахмального и других;
- концентраты.
К последним относятся:
- животные сухие продукты;
- барда;
- пивная дробина;
- мучная пыль;
- отруби;
- шроты;
- жмыхи;
- комбикорма.
Их отнесение к этой классификационной группе обусловлено тем, что они содержат наибольшее количество кормовых единиц при сопоставлении с иными кормовыми средствами.
Животное происхождение кормов
Рацион кормления животных предусматривает в своем составе такие корма. Они содержат полноценный протеин, богаты минеральными веществами, некоторые – витаминами, хорошо усваиваются и перерабатываются скотом и птицей.
К молочным кормам относятся следующие:
- цельное молоко — необходимо молодняку в первые недели жизни;
- молозиво — секрет молочных желез при лактации животных в первые дни ее прохождения, содержит меньше сахара, но больше витаминов, минеральных веществ, протеина и жира по сравнению с молоком, используется при кормлении новорожденных для освобождения от первородного кала;
- обрат — цельное молоко после удаления жира, в основном используется в рационах телят, поросят-отъемышей и сосунов;
- пахтанье — побочный продукт маслобойного производства (в основном получают из сладких сливок), по питательности близки к обрату, используется в кормлении старших телят и свиней;
- сыворотка — побочный продукт сыроварения, по питательности уступает обрату и пахтанью, используют при откорме.
Также в качестве животных кормов в рационы сельскохозяйственных животных включают следующие виды муки:
- из гидролизованного пера;
- кровяную;
- мясо перьевую;
- мясокостную;
- мясную;
- рыбную.
Последняя и мясокостная богаты фосфором и кальцием. Во всех животных кормах повышенное содержание сырого протеина по сравнению с другими кормами.
Понятие о нормах
Если во время кормления животных в рационе наблюдается недостаток тех или иных питательных веществ или элементов, это может привести:
- к развитию авитаминозов;
- задержке роста и развития;
- снижению продуктивности;
- появлению вирусных заболеваний.
Если животные кормятся вволю, то они могут съесть больше, чем им требуется, и превысить то количество, которое может переработать и усвоить организм. В результате могут появляться пищеварительные расстройства, иные патологии, которые могут приводить к их смерти. Для племенных животных ожирение в результате перекорма вредно.
Норма кормления — это содержание энергии и питательных веществ, которые полностью удовлетворяют потребности определенного животного конкретной половозрастной группы. Если кормление осуществляется в соответствии с их потребностями, оно называется нормированным. Оно должно быть полноценным и сбалансированным.
Понятие о рационах кормления
На основании дозированного количества составляют кормовые рационы, под которым понимают совокупность всех кормов, потребляемых конкретным животным в некотором временном промежутке. В связи с этим различают их суточные, сезонные и годовые нормы.
Подобрать правильный рацион самостоятельно — достаточно тяжелая задача, поскольку они нормируются по большому числу показателей, которые нужно сбалансировать. Поэтому существуют специальные программы, которые для каждого вида и половозрастной группы животных рассчитывают рационы в зависимости от имеющихся кормов в хозяйстве.
Они имеют свои названия в зависимости от того, какие виды кормов в них преобладают:
- объемистый – если на концентраты приходится до 10% к. ед.;
- сухой — если основными кормами являются солома и сено;
- сочный — если большую часть рациона составляют корнеплоды и силос.
В свиноводстве преобладают концентратный, концентратно-корнеплодный и концентратно-картофельный типы рационов.
Требования к кормлению
Как и для людей, для животных должно быть определено точное время приема корма. Это связано с тем, что не вовремя произведенное кормление неблагоприятно отражается на деятельности пищеварительных желез, переваривании и усвоении питательных веществ.
Другими принципами осуществления кормления являются следующие:
- количество раз выдачи корма для насыщения животных;
- рацион должен содержать различные кормовые средства, их нужно давать скоту и птице в такой последовательности, чтобы стимулировать их аппетит;
- новые виды кормов в него вводятся постепенно, поскольку их резкое добавление может привести к расстройству пищеварения и отказу животных от кормления.
Контроль полноценности кормов
Его осуществляют следующими методами:
- ветеринарно-биохимическими;
- зоотехническими.
С помощью первых исследуют молоко, мочу, кровь для установления состояния здоровья животных и нарушений метаболических процессов.
Используя зоотехнические методы, устанавливают сообразность кормов требованиям соответствующих документов по стандартизации, а также со справочником «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных».
Контроль проводится при осуществлении диспансеризации животных и при обнаружении отклонений от нормальных значений тех или иных показателей. Первая проводится весной и осенью. Текущие обследования животных должны осуществляться ежемесячно.
Оценка питательности кормов
Ее в основном производят по перевариваемым веществам. Под последними понимают те из них, которые при окончании процесса пищеварения поступают в лимфу и кровь. Переваренное организмом вещество рассчитывается, как разница между его содержанием в корме и его массовой концентрацией в кале.
Существует понятие «коэффициентов переваримости», под которым понимают отношение переваренного питательного вещества к общему потребленному его количеству. Корма считаются лучшей питательности при больших этих показателях по отношению к углеводам, жирам и белкам.
Факторы, оказывающие влияние на переваримость
Прежде всего, на этот процесс влияют виды животных и птицы. Зерновые и сочные корма лучше всего перевариваются жвачными: овцы, козы, КРС. Грубые корма в наихудшей степени подвергаются этому процессу у свиней и лошадей. Птица плохо переваривает клетчатку.
Помимо этого, этот показатель может быть различным у одинаковых животных одной половозрастной группы. Это особенно характерно для смешанных рационов. Чем животные становятся более старыми, тем хуже перерабатываются питательные вещества.
При увеличении в рационе количества клетчатки переваримость рациона снижается. Также на нее влияют уровень и доступность протеина. Для контроля рациона определяют их протеиновое содержание, представляющее собой отношение суммы перевариваемых клетчатки, БЭВ и жира, умноженного на 2,25 к перевариваемому протеину. Для свиней оно должно быть 12:1, для жвачных — 10:1, для молодняка — 5-6:1.
Корма разной степени переработки усваиваются животными различно. Они должны скармливаться не отдельными ингредиентами, а кормовыми смесями, которые являются полноценными и сбалансированными.
Переваримость кормов зависит и от класса их качества, который определяют после хранения перед раздачей животным. Во многих кормовых средствах снижается количество питательных веществ, что снижает их переваривание и кормовую ценность.
В заключение
В статье рассмотрены основы кормления животных. Более детальная информация приведена в специализированных учебниках для зоотехников и ветеринаров. Рационы балансируются по содержанию энергии и основных питательных веществ: сырого протеина, жира, клетчатки, аминокислотному составу, содержанию макро- и микроэлементов, витаминов. Данные по каждому ингредиенту суммируются и полученные, в итоге сравниваются с нормами для каждой группы животных определенной половозрастной группы.
Источник