Какие сухие корма можно давать хорькам

Какие сухие корма можно давать хорькам thumbnail

Выбрать специализированную диету для фреток непросто. Это связано со специфическим обменом веществ. Чтобы выяснить, какой корм для хорьков лучше, необходимо ознакомится с полным списком рекомендаций, выбрав наиболее подходящий. При выборе готовой к употреблению еды стоит рассматривать корма исключительно премиум класса. Такие корма включают все необходимые фреткам микроэлементы.

Далеко не всегда есть возможность купить корм для хорьков премиум класса, поэтому можно заменить его готовой кошачьей диетой высокого качества. Ее состав почти не отличается от состава специализированных кормов.

Выбирая готовую диету нужно обратить внимание на ее состав. В идеале должны быть такие показатели: белок – 30-40%, жиры – 20%, углеводы – 10-15%, растительные волокна – 2%. В его составе должно быть как минимум 2 вида мяса. Стоит отдавать предпочтение изделиям с минимальным количеством зерна, отсутствием соли, так как большинство продуктов уже ее содержат. Для стерилизованных зверьков показатель жиров должен быть меньше, в районе 10%.


Самые подходящие корма для фреток

Ниже приведены марки специализированных продуктов, а также кошачьих кормов, которые отлично подойдут:

  1. Bosh Totally Ferret (он есть для малышей, молодых и взрослых фуро)
  2. Gina Kitten 33/Cat 30
  3. 1st Choice Kitten/Vitality
  4. Iams Kitten & Junior Chicken
  5. Bosch Sanabelle кошачий
  6. Eagle Pack Holistic Select для хорей
  7. Eagle Pack для котят
  8. Hills Science Plan кошачий
  9. Acana Wild Prairie Cat
  10. Orijen Cat & Kitten
  11. Eukanuba Kitten Complete
  12. Royal Canin BabyCat 34/36
  13. Pro Plan Kitten Delikate
  14. Brit Care Kitten Chicken

Производители перечислены в порядке убывания по показателю качества.

Продукты вне данного списка не всегда подходят фреткам и могут нанести вред их здоровью.


Особенности выбора

Выбирая специализированную диету необходимо учитывать личную непереносимость некоторых ингредиентов. Если возникают побочные эффекты, нужно сменить продукт на другой. Менять до тех пор, пока он не подойдет животному.

Взрослым, склонным к перееданию и полноте фуро, хорошо подойдут продукты премиум класса для взрослых кошек от производителей Hills и Eagle Pack.

Помимо сухих кормов на рынке присутствует большой выбор вязких и жидких консистенций (паштеты, паучи, консервы, кусочки желе). Кормить хорьков консервами крайне нежелательно, это грозит развитием зубного камня. Сухие же корма, наоборот, предотвращают его появление.


Вредные ингредиенты в составе корма

Хороший корм для хорьков не должен содержать (или содержит минимальный %) такие компоненты:

  • Белки растительной природы
  • Мясо свиньи и коровы
  • Соль
  • Избыточное количество зерновых культур, которые не несут в себе никакой пищевой ценности
  • Изделия без конкретного указания происхождения белка
  • Химические консерванты


Как кормить

Хорьку запрещено дополнительно давать какие-либо витамины, так как они могут нарушить сбалансированный рацион. Сухой корм для хорька содержит все необходимые животному микроэлементы в нужном соотношении. Кормя животное готовыми завтраками достаточно соблюдать несколько простых требований:

  1. Доступ к корму всегда должен быть открыт. Подавляющей части фреток не свойственно переедание. Поэтому животное само может контролировать, какое количество пищи ему нужно съесть.
  2. Корм хорьку нужно часто менять. Желательно насыпать свежую еду утром и вечером в достаточном количестве.
  3. Рядом с тарелкой животного всегда должна стоять емкость со свежей водой.
  4. Приобретая готовый обед нужно проследить, чтобы упаковка была целой, срок годности и условия содержания соответствовали норме.
  5. Хранить такую пищу необходимо в специальных пластиковых контейнерах или судках, чтобы туда не попадал воздух. Именно поэтому категорически не рекомендуется покупать корма на развес.

Заключение

Нельзя сходу понять, подошел ли продукт хорьку. Зверек должен привыкнуть к нему, а сколько времени это займет – зависит от индивидуальных особенностей организма питомца.

По необходимости можно сдать специальный анализ, который покажет, насколько хорошо усваивается и переваривается пища.

Если специализированная диета подобрана не правильно, у фуро возникает ряд симптомов:

У зверька наблюдается потеря шерсти, ее тусклость и жесткость

• Появление/усиление запаха от шкурки

• Появление/усиление запаха от туалета зверька

• Стул не регулярный, неоднородный, зернистый, с наличием слизи и прочего, возможен понос.

Если подобные проявления отсутствуют, можно считать корм идеально подобранным.

Источник

Кормление домашних хорьков натуральными продуктами – процесс достаточно трудоемкий. Необходимо учитывать множество факторов для того, чтобы рацион вашего питомца получился сбалансированным и хорек получал все необходимые ему витамины и минералы. Поэтому, большинство хорьков питаются сухими кормами. Преимущества кормления сухими кормами очевидны: рационы полностью сбалансированы, длительный срок хранения корма делает процесс кормления намного проще и экономит время, корм можно брать с собой в дорогу.

Помните, что частая смена рациона хорька нежелательна. Так что необходимо выбирать корм, поставки которого в ваш город носят регулярный характер. Мы составили сравнительную таблицу наиболее популярных кормов, которые владельцы хорьков используют для кормления своих питомцев. Желтым в таблице выделены допустимые компоненты или превышение норм, красным – нежелательные, сомнительные компоненты. Выбирая сухой корм, стоит обращать внимание не только на процентное содержание белка, жира и клетчатки, но и на первичные ингредиенты, используемые для изготовления данной марки корма. Сухой корм должен содержать от 32% до 50% белка, от 18% до 20% жиров, не более 3% клетчатки. Кроме того, среди первичных ингредиентов должно содержаться минимальное количество зерновых, а мясные ингредиенты должны быть высокого качества.

Запомните, качественный сухой корм содержит в себе все витамины и минералы, необходимые вашему хорьку. При кормлении таким кормом, докармливать питомца витаминно-минеральными добавками не требуется.

Отдельно хочу сказать о супер-эконом кормах, к которым относятся Whiskas, Kitekat и др. Не обращайте внимание на надписи “формула составлена ветеринаром” или “теперь еще больше мяса”. Если посмотреть на состав корма, мы увидим “мясные и куриные субпродукты, курица, злаки, жиры и масла”. За этими размытыми терминами скрываются низкокачественные ингредиенты, неуместные в рационе хорька. Используйте для кормления домашнего любимца только корма премиум и супер премиум классов.

Читайте также:  Сколько давать кроликам корма в сутки
#Название кормаПервые ингредиентыБелки (%)Жиры (%)Клетчатка (%)
Frettchen4You FERRETastic!

Frettchen4You FERRETastic!

Мука из мяса домашней птицы (мин. 19%), мука из мяса индейки (мин. 19%), мука из мяса лосося (мин. 19%), рис, жир домашней птицы, свежее мясо курицы (мин. 5%), лососевый жир (3%), гидролизованный белок животного происхождения (мин. 3%), свекловичная пульпа.

40%21%1%
Frettchen4You rEVOLUTION

Frettchen4You rEVOLUTION

Мука из мяса индейки (мин. 21%), гидролизованный куриный белок (мин. 21%), мука из мяса утки (мин. 6%), свежее мясо индейки (мин. 6%), свежее мясо белой рыбы (мин. 6%), куриный жир, мука из мяса кролика (мин. 5%), картофельный крахмал, батат, мука из мяса белой рыбы (мин. 2,5%).

48%22%1,5%
Frettchen4You PREMIUM

Frettchen4You PREMIUM

Свежее мясо курицы и мука из мяса курицы (мин. 43%), цельнозерновой рис, куриный жир, мука из мяса белой рыбы, рисовый белок, сахарная свёкла, мука из куриной печени, пивные дрожжи, яичный порошок, лососевый жир (1 %), экстракт юкки.

40%20%2%
Orijen Cat and Kitten Formula

Orijen Cat and Kitten Formula

Свежий цыпленок без костей, дегидрированное мясо цыпленка, дегидрированное мясо индейки, картофель, свежий лосось без костей.

42%20%2,5%
Eukanuba Cat Adult

Eukanuba Cat Adult

Сублимированное мясо курицы и индейки (20%, натуральный источник таурина), куриные субпродукты, куриная печень (9%), рис, кукурузная крупа, рыбная мука, животный жир.

35%22%2%
Eukanuba Cat Kitten

Eukanuba Cat Kitten

Сублимированное мясо курицы и индейки (20%, натуральный источник таурина), куриные субпродукты, куриная печень (9%), рис, кукурузная крупа, рыбная мука, животный жир.

36%23,5%1,5%
Acana Wild Prairie for cats

Acana Wild Prairie for cats

Дегидрированное мясо цыпленка, картофель, свежий судак без костей, свежий цыпленок без костей, дегидрированное мясо белой рыбы.

35%20%3%
Bosch Totally Ferret® Baby High Premium

Bosch Totally Ferret® Baby High Premium

Мука из мяса домашней птицы, пшеничная мука, яичный порошок, птичий жир, рыбная мука.

42%24%1,5%
Bosch Totally Ferret® Active High Premium

Bosch Totally Ferret® Active High Premium

Мука из мяса домашней птицы, рис, птичий жир, яичный порошок, пшеничная мука, кукуруза, рыбная мука.

36%22%1,5%
Bosch Totally Ferret® Senior High Premium

Bosch Totally Ferret® Senior High Premium

Мука из мяса птицы, рис, птичий жир, яичный порошок, пшеничная мука, кукуруза, рыбная мука.

33%18,5%1,5%
GINA KITTEN-33 Super premium

GINA KITTEN-33 Super premium

Курица, цыпленок, ягненок, рисовая мука, кукуруза, жиры животного происхождения, свекольный жом, яйца, филе американской сельди.

33%21%2,75%
Ferret Complete nutritionally balanced dry food (James Wellbeloved)

Ferret Complete nutritionally balanced dry food (James Wellbeloved)

Мясо индейки, зерно пшеницы, масло сои, мука сельди, жир птицы, мякоть сахарной свеклы, картофель, льняное масло.

36%19%3%
1st Choice Kitten

1st Choice Kitten

Цыпленок, мука из мяса цыпленка, коричневый рис, дробленый рис, мука из мяса птицы, дегидрированное цельное яйцо, куриный жир.

33%20%3,5%
Hill's Science Plan Feline Growth Original with Chicken

Hill’s Science Plan Feline Growth Original with Chicken

Куриная мука, молотая кукуруза, свиной жир, рыбий жир.

42,2%26,1%1,8%
Royal Canine BabyCat 34

Royal Canine BabyCat 34

Дегидратированное мясо домашней птицы, животные жиры, рис, изолят растительного белка, кукурузная мука.

34%25%2%
Royal Canine Kitten 36

Royal Canine Kitten 36

Дегидратированное мясо птицы, рис, изолят растительных белков, животные жиры, кукуруза.

36%18%2,5%
Iams® ProActive Health Kitten

Iams® ProActive Health Kitten

Курица, кукурузная мука, куриная мука, животный жир, сушеная мякоть свеклы, яичный порошок.

33%21%3%
Versele-Laga (Prestige) Ferret COMPLETE

Versele-Laga (Prestige) Ferret COMPLETE

Мясо курицы, рис, пшеница, кукуруза, кукурузная клейковина, куриный жир, свекольное волокно, дегидрированная рыба.

36%19%3%
Внимание! Следующие ниже корма непригодны для кормления хорьков.
Whiskas (вискас) Ассорти из мяса птицы.

“Whiskas” (вискас) Ассорти из мяса птицы.

Мясо домашней птицы, субпродукты животного происхождения; злаки: рис, кукуруза, пшеничная мука.

31%12%5%
Kitekat (китикет) Курочка с овощами.

“Kitekat”(китикет) Курочка с овощами.

Злаки, мясная мука высшего качества, куриные и мясные субпродукты, минеральные вещества, морковь и овощи.

26%7%5%
Padovan Ferret Food

Padovan Ferret Food

Мясо и мясопродукты, злаки, масла и жиры, рыба и рыбопродукты, овощи, дрожжи, экстракт Юкки, минералы.

36%20%2%
BEAPHAR Care+ Ferret Food

BEAPHAR Care+ Ferret Food

Мясо и продукты животного происхождения, зерновые, масла и жиры, дрожжи, экстракты растительных протеинов, продукты растительного происхождения.

37,5%18,7%2,5%

Fiory Furby корм для хорьков

Мясо и производные, злаковые, масла и жиры, рыба и субпродукты рыбы, субпродукты растительного происхождения, витамины и минералы, таурин и антиоксиданты, одобренные ЕЭС, витамины А, Д3, Е.

42%–%–%

Автор: Натали Гомори

Источник

Ïðàâèëüíîå ïèòàíèå õîðüêîâ.

 èíòåðíåòå åñòü ìíîæåñòâî ïðîòèâîðå÷èâîé èíôîðìàöèè, ÷òî ìîæåò ââåñòè â çàáëóæäåíèå ÷åëîâåêà, êîòîðûé ðåøèëñÿ íà ïîêóïêó ïèòîìöà. Êîíå÷íî, õîòåëîñü áû, ÷òîáû âñå îòíîñèëèñü áîëåå îòâåòñòâåííî è èçó÷àëè èíôîðìàöèþ î õîðüêàõ åùå äî ïðèîáðåòåíèÿ.

1. Êàêèå îøèáêè ÷àùå âñåãî äîïóñêàþò ïðè êîðìëåíèè ùåíêà.

Ïðåæäå âñåãî, õîòåëîñü áû îáðàòèòü âíèìàíèå íà òî, ÷òî ëþáîé æèâîé îðãàíèçì íà ñòàäèè ôîðìèðîâàíèÿ è ðîñòà íóæäàåòñÿ â ïîëåçíîì è ñáàëàíñèðîâàííîì ïèòàíèè! Òî, ÷òî ìû çàêëàäûâàåì â ïèòàíèå íàøåãî ïèòîìöà â äåòñòâå, íàïðÿìóþ âëèÿåò íà åãî çäîðîâüå â áóäóùåì. Òàê ìû âèäèì íà ïðèìåðå âñåõ íàøèõ îòêàçíèêîâ, êàê íåïðàâèëüíîå ïèòàíèå â äåòñòâå ñîêðàùàåò ñðîê æèçíè è óõóäøàåò åå êà÷åñòâî. Âñå ýòè êîðìà äëÿ êîòîâ ýêîíîì êëàññà, ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, ôðóêòû, îâîùè, ïèòàíèå ñî ñòîëà – âñå ýòî ÿä äëÿ âàøåãî ïèòîìöà. Èíîãäà çàìåäëåííîãî äåéñòâèÿ, à èíîãäà è ìîìåíòàëüíîãî! Åñëè âû ïðèîáðåòàåòå õîðüêà ó çàâîä÷èêà, òî êîðìèòü íîâîãî ïèòîìöà ñëåäóåò ïî òîé æå ñõåìå, ÷òî è çàâîä÷èê. Ýòî ìîæåò áûòü íàòóðàëüíîå ïèòàíèå (RAW) èëè ñóõîé êîðì.

2. Êàê ÷àñòî íóæíî êîðìèòü õîðüêà? Íóæíî ëè ÷òîáû ó íåãî â ïîñòîÿííîì äîñòóïå áûë êîðì?

 äàííîì ìîìåíòå ñòîèò îáðàòèòü âíèìàíèå íà òî, êàêàÿ ó âàñ ñõåìà êîðìëåíèÿ. Åñëè âû èñïîëüçóåòå íàòóðàëüíîå ïèòàíèå, òî, êîíå÷íî, âû íå ñìîæåòå îñòàâèòü åäó â ïîñòîÿííîì äîñòóïå, îíà ìîæåò ïðîñòî íàïðîñòî èñïîðòèòüñÿ, à âàø õîðåê îòðàâèòñÿ.  äàííîì ñëó÷àå, õîðüêà êîðìÿò ïîðöèîííî 3-4 ðàçà â äåíü, â çàâèñèìîñòè îò âîçðàñòà è ïîðû ãîäà. Çèìîé õîðüêè îáû÷íî êóøàþò áîëüøå, óòåïëÿþòñÿ.

Читайте также:  Корм бабин для кошек состав корма

Ñõåìà êîðìëåíèÿ ñóõèì êîðìîì êðàéíå ïðîñòà: ñóõîé êîðì ïîñòîÿííî äîëæåí áûòü â ìèñêå, áîëüøèíñòâó õîðüêîâ íå ñâîéñòâåííî ïåðååäàíèå, ñêîëüêî õîðüêó íàäî, ñòîëüêî îí è ñúåñò. Ïîìíèòå, ÷òî êîðì íå äîëæåí ñòîÿòü â ìèñêå íåñêîëüêî äíåé, ëó÷øå íàñûïàòü ñâåæèé óòðîì è âå÷åðîì. Òàê æå ðÿäîì ñ êîðìóøêîé â ïîñòîÿííî äîñòóïå äîëæíà áûòü ñâåæàÿ âîäà.

3 Åñëè ìû êîðìèì ñóõèì êîðìîì ìîæíî ëè äàâàòü êàêèå-òî äîïîëíèòåëüíûå ïðîäóêòû?

Ïðè êîðìëåíèè ñóõèì êîðìîì â ðàöèîí âàøåãî ïèòîìöà âû ìîæåòå âêëþ÷èòü ðûáèé æèð íà ïåðèîä ëèíüêè, âèòàìèííîå ìàñëî è ïàñòó, íó, è ëàêîìñòâà äëÿ ÷èñòêè çóáîâ. Íåîáõîäèìî ïîíèìàòü, ÷òî âèòàìèííûå äîáàâêè íåëüçÿ äàâàòü íà ïîñòîÿííîé îñíîâå, êà÷åñòâåííûé ñóõîé êîðì óæå ñîäåðæèò â ñåáå âèòàìèíû. Ïîýòîìó è ìàñëî, è ïàñòà äàþòñÿ äëÿ ïðîôèëàêòèêè â íåáîëüøèõ äîçàõ è â ìîìåíò, êîãäà õîðåê îñëàáëåí è åñòü ìåäèöèíñêèå ïîêàçàíèÿ. ×òî êàñàåòñÿ ëàêîìñòâ, òî çäåñü òîæå íå âñå òàê ïðîñòî! äàëåêî íå âñå, èç èìåþùèõñÿ íà ðûíêå, ïîäõîäÿò âàøåìó ïèòîìöó. Íåîáõîäèìî, âíèìàòåëüíî ÷èòàòü ñîñòàâ è îòäàâàòü ïðåäïî÷òåíèå íàòóðàëüíûì. Îäíèìè èç ëó÷øèõ, íà ìîé âçãëÿä, ÿâëÿåòñÿ ñóáëèìèðîâàííîå ëàêîìñòâî äëÿ êîøåê Îðèäæèí.

Òàêæå â êà÷åñòâå ëàêîìñòâà ïðè êîðìëåíèè ñóõèì êîðìîì ìîæåò âûñòóïàòü ñâåæåå ìÿñî êóðèöû, êðîëèêà, èíäåéêè, ïåðåïåëêè, ïåðåïåëèíûå ÿéöà (íå áîëåå 2 øòóê â íåäåëþ). Êóðèíûå ÿéöà íåëüçÿ.

4. Åñëè äàåì ìÿñî, òî êàêîå? Êàê îíî äîëæíî áûòü îáðàáîòàíî?

Âñå ìÿñî äàåòñÿ â ñûðîì âèäå: êðîëèê, èíäåéêà, ïåðåïåëêà, óòêà, ðàçðåøåííàÿ ðûáà, êîðìîâûå ãðûçóíû, ñóòî÷íûå öûïëÿòà, ñóáïðîäóêòû. È çäåñü íåîáõîäèìî ïîíèìàòü, ÷òî ìû íå ìîæåì êîðìèòü íàøåãî ïèòîìöà òîëüêî ôèëå èëè òîëüêî ñóáïðîäóêòàìè. Íàòóðàëüíîå êîðìëåíèå ïîäðàçóìåâàåò åæåäíåâíîå èñïîëüçîâàíèå ìÿñà ñ êîñòÿìè, õðÿùàìè è æèëàìè. Òàê æå ñëåäóåò îáðàòèòü îñîáîå âíèìàíèå íà êà÷åñòâî ïðîäóêòà!

Íàèáîëåå ïîäõîäÿùèì èñòî÷íèêîì äëÿ ìåíÿ ÿâëÿþòñÿ ôåðìåðñêèå õîçÿéñòâà, åñëè ìû ãîâîðèì î ìÿñå â öåëîì (íå î êîðìîâûõ îáúåêòàõ â âèäå ãðûçóíîâ è ñóòî÷íûõ öûïëÿò).

5. Êàêèå îâîùè, ôðóêòû, ÿãîäû îáÿçàòåëüíû â ðàöèîíå õîðüêà? Êàêèå êàòåãîðè÷åñêè çàïðåùåíû?

Íà÷íåì ñ òîãî, ÷òî âñå îâîùè, ôðóêòû, ÿãîäû çàïðåùåíû äëÿ èñïîëüçîâàíèÿ â ðàöèîíå õîðüêà. Íóæíî ïîíèìàòü, ÷òî õîðåê – îáëèãàòíûé (ïëîòîÿäíûé) õèùíèê, â îòëè÷èå îò äðóãèõ âèäîâ, ïèòàþòñÿ èñêëþ÷èòåëüíî ìÿñîì, à ðàñòèòåëüíûå êîìïîíåíòû, åñëè è ïîïàäàþò â èõ îðãàíèçì, òî òîëüêî èñêëþ÷èòåëüíî âìåñòå ñ ñîäåðæèìûì êèøå÷íèêà è æåëóäêà æåðòâû. Åäèíñòâåííûì èñêëþ÷åíèåì, êîãäà Âàøåìó ïèòîìöó ðàçðåøåíî äàâàòü íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî ôðóêòîâ (áàíàíîâ) – ýòî ñàõàðíûé äèàáåò è òî, åñëè îá ýòîì âàì ñêàæåò ëå÷àùèé âðà÷.  îñòàëüíûõ ñëó÷àÿõ ýòî âñå ïîä ñòðîãèì çàïðåòîì!

6. Êàêèå ïðîäóêòû çàïðåùåíû?

Ýòà òåìà, ìîæíî ñêàçàòü, îäíà èç ñàìûõ íàáîëåâøèõ. Çà âðåìÿ ñóùåñòâîâàíèÿ îáùåñòâåííîãî îáúåäèíåíèÿ è ðàáîòû ñ îòêàçíèêàìè, êàêèõ òîëüêî óäèâèòåëüíûõ èñòîðèé î ïèòàíèè ìû íå íàñëóøàëèñü! Êîðìÿò è ìîëî÷íûìè êàøàìè, è òåì, ÷òî ñàìè åäÿò, è øîêîëàäêàìè, è äàæå ñåëåäêîé ïîä øóáîé! è íà âñå îäèí îòâåò – íó, åìó æå òàê íðàâèòñÿ. Õîðüêè ñàìè ïî ñåáå íå î÷åíü ðàçáîð÷èâû â ïèùå è òåì áîëåå, åñëè îíè ãîëîäíû, îíè áóäóò êóøàòü òî, ÷òî âû ïðåäëîæèòå, íî ýòî íå îçíà÷àåò, ÷òî íóæíî ñòàâèòü ýêñïåðèìåíòû è äàâàòü ïèòîìöó âñå, ÷òî âçäóìàåòñÿ. Åñòü òîëüêî äâå ðåêîìåíäîâàííûå ñõåìû ïèòàíèÿ, ïðèäåðæèâàÿñü êîòîðûõ âû ïîëó÷èòå çäîðîâîãî õîðüêà!  ýòèõ ñõåìàõ íåò ìåñòà ÷åìó-òî âàðåíîìó, ïðîäóêòàì ñî ñòîëà, ñîëåíîìó, ñ ïðèïðàâàìè, ñëàäîñòÿì, ôðóêòàì, ñóïàì. Ýêîíîìÿ, íà ïðàâèëüíîì ïèòàíèè äëÿ ñâîåãî ïèòîìöà, âû ðèñêóåòå çàïëàòèòü â ðàçû áîëüøå íà äàëüíåéøåå ëå÷åíèå!

7. Åñëè ìû î÷åíü õîòèì äàòü õîðüêó êàêóþ-òî âêóñíÿøêó, òî ÷òî ýòî ìîæåò áûòü?

Èç âêóñíÿøåê, ìîæíî äàâàòü ïèòîìöó ðûáèé æèð, âèòàìèííîå ìàñëî è ïàñòó, ëàêîìñòâà äëÿ ÷èñòêè çóáîâ èëè êóñî÷åê ìÿñà èç ñïèñêà ðàçðåøåííîãî. Íî îïÿòü æå âñå âêóñíÿøêè äàþòñÿ äîçèðîâàíî è íå íà ïîñòîÿííîé îñíîâå.

8. Ñóõîé êîðì – êàêèì îí äîëæåí áûòü?

 çîîìàãàçèíàõ ìîæíî óâèäåòü âåëèêîå ìíîæåñòâî ðàçíîîáðàçíûõ êîðìîâ, â òîì ÷èñëå è äëÿ õîðüêîâ. Íî… ê ñîæàëåíèþ âûáîð òîëüêî êàæåòñÿ áîëüøèì.

Áîëüøàÿ ÷àñòü êîðìîâ äëÿ õîðüêî⠖ ÿâëÿþòñÿ êîðìàìè ýêîíîì êëàññà, êîòîðûå ñîâåðøåííî íå ñîîòâåòñòâóþò ïèùåâûì ïîòðåáíîñòÿì õîðüêà. Êîðìèòü òàêèìè êîðìàìè îïàñíî äëÿ çäîðîâüÿ âàøåãî ëþáèìöà.

È òàê êàê ïèùåâûå ïîòðåáíîñòè õîðüêà âî ìíîãîì ñõîæè ñ ïèùåâûìè ïîòðåáíîñòÿìè êîòåíêà, õîðüêàì ïîäõîäÿò ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ êîðìà äëÿ êîòÿò.

Ãîòîâûå êîðìà íå ñëåäóåò ïîêóïàòü íà ðàçâåñ. Ïðè ïîêóïêå îáÿçàòåëüíî ïðîâåðüòå öåëîñòíîñòü óïàêîâêè, äàòó èçãîòîâëåíèÿ (ñðîê õðàíåíèÿ), èçãîòîâèòåëÿ. Åñëè íà ïàêåòå êîðìà íåò ñïåöèàëüíûõ çàùåëîê (çàìêîâ), òî ëó÷øå ïðèîáðåñòè ñïåöèàëüíûå êîíòåéíåðû äëÿ õðàíåíèÿ êîðìà (ëèáî èñïîëüçîâàòü àíàëîãè÷íûå èçäåëèÿ – íàïðèìåð íåïðîçðà÷íûå âåäåðêè èç-ïîä ìàéîíåçà). Òùàòåëüíî ñîáëþäàéòå óñëîâèÿ õðàíåíèÿ.

Âûáèðàÿ êîðì, ñëåäóåò ïîìíèòü, ÷òî «èäåàëüíîãî» êîðìà íå ñóùåñòâóåò. Ó êàæäîãî æèâîòíîãî åñòü ñâîÿ èíäèâèäóàëüíàÿ ðåàêöèÿ íà êîðìà, è îäèí è òîò æå êîðì (êàêèì áû «èäåàëüíûì» åãî ñîñòàâ íå áûë áû) ïîäõîäèò îäíîìó õîðüêó, íî íå ïîäõîäèò äðóãîìó. Ïîòîìó âûáîð êîðìà – çàíÿòèå èíäèâèäóàëüíîå. Âûáèðàÿ êîðì, òàê æå íå ìàëîâàæíûì ÿâëÿåòñÿ åãî äîñòóïíîñòü äëÿ âàñ. Åñëè âû çàêàçûâàåòå êîðì â äðóãîì ãîðîäå, ëèáî äîñòàâêà ó âàñ îñóùåñòâëÿåòñÿ ïî÷òîé – òî ïîêóïàòü íîâóþ ïà÷êó íàäî íå äîæèäàÿñü îêîí÷àíèÿ ñòàðîé, ÷òî áû íå âîçíèêëî ñèòóàöèè, êîãäà ñòàðàÿ ïà÷êà çàêîí÷èëàñü, à íîâàÿ åùå íå ïðèøëà. ×àñòàÿ ñìåíà êîðìà õîðüêó íå ðåêîìåíäîâàíà.

Îïðåäåëèòü ïîäõîäèò êîðì âàøåìó õîðüêó èëè íåò – ñðàçó íå âîçìîæíî. Íåîáõîäèìî äàòü îðãàíèçìó «ïðèâûêíóòü», Âñåãäà ìîæíî ñäàòü àíàëèç êàëà íà êîïðîãðàììó ïîêàçûâàåò óñâàèâàåìîñòü è ïåðåâàðèâàåìîñòü êîðìà. Ïðè ïðàâèëüíî ïîäîáðàííîì êîðìå:

Читайте также:  Можно ли смешивать натуральную еду и влажный корм

• Øåðñòü ó æèâîòíîãî íå æåñòêàÿ, íå òóñêëàÿ

• Çàïàõ îò øêóðêè ìèíèìàëåí

• Çàïàõ îò òóàëåòà, ïðàêòè÷åñêè îòñóòñòâóåò

• Ñòóë ñôîðìèðîâàííûé, îäíîðîäíûé, íå çåðíèñòûé, áåç ñëèçè è ïð.

Ïîìèìî ñóõèõ êîðìîâ ÷àñòî ìîæíî âñòðåòèòü òàê íàçûâàåìûå «âëàæíûå êîðìà» (ïàøòåòû, ïàó÷è, êîíñåðâû, êóñî÷êè â æåëå è òä). Õîðüêàì «âëàæíûå» êîðìà â êà÷åñòâå îñíîâíîãî ïèòàíèÿ íå ïîäõîäÿò, îíè ïîðòÿò çóáû. Ïîìèìî ýòîãî, õîðüêó íåîáõîäèìî èìåòü âîçìîæíîñòü ðàáîòàòü ÷åëþñòÿìè, ðàçãðûçàòü ïèùó.

Íî, âîçìîæíî, âàì ïðèäåòñÿ ñòîëêíóòüñÿ ñ ñèòóàöèåé, êîãäà âûáîðà ó âàñ íå áóäåò: â ïåðèîä áîëåçíè, âîññòàíîâèòåëüíûé ïåðèîä èëè â ïîñòîïåðàöèîííûé ïåðèîä âðà÷ ìîæåò íàçíà÷èòü ìÿãêóþ ïèùó, ëèáî ñïåöèàëüíûå ëå÷åáíûå êîðìà (Royal Canin, Hill’s).

Åñëè íåò íåîáõîäèìîñòè â ñïåöèàëüíîé âåòåðèíàðíîé äèåòå, èìååò ñìûñë äàâàòü ðàçìî÷åííûé ñóõîé êîðì, ïðèâû÷íûé õîðüêó. Ðàçìî÷åííûé ñóõîé êîðì õðàíèòü íåëüçÿ – äåëàòü åãî íà îäèí ïðèåì ïèùè, âñå ÷òî õîðåê ñðàçó íå äîåë – íåîáõîäèìî âûêèíóòü, ìàêñèìóì ïàðó ÷àñîâ. Êîãäà âðà÷ íàçíà÷èë âàì ëå÷åáíûé êîðì – òî ñíà÷àëà ñëåäóåò óòî÷íèòü: ìîæíî ëè âàì ñóõîé âåòåðèíàðíûé êîðì, òàê êàê è Royal Canin è Hill’s â âåòåðèíàðíîé ëèíåéêè èìåþò è ñóõèå êîðìà è âëàæíûå.

Åñëè âûáîðà íåò è êîðìèòü íåîáõîäèìî ëå÷åáíûì ïàøòåòîì, òî, êàê òîëüêî æèâîòíîå âûçäîðîâååò, è ïîòðåáíîñòè â ëå÷åáíîì ïèòàíèè íå áóäåò, íåîáõîäèìî ïåðåâåñòè õîðüêà îáðàòíî íà ñóõîé êîðì.  êà÷åñòâå ïîñòîÿííîãî ïèòàíèÿ èñïîëüçîâàòü ëå÷åáíûå êîíñåðâû íåëüçÿ, òàê æå êàê è ëå÷åáíûå ñóõèå êîðìà (èñêëþ÷åíèå ñîñòàâëÿþò ìåäèöèíñêèå ïîêàçàíèÿ).

Ñòîèò îòìåòèòü, ÷òî ïðîöåíòíîå ñîäåðæàíèå, óêàçàííîå íà «âëàæíûõ» êîðìàõ ðàññ÷èòàíû ñ ó÷åòîì âëàæíîñòè êîðìà, ÷òî áû ïîíèìàòü ñîñòàâ êîðìà, íåîáõîäèìî ïåðåñ÷èòûâàòü íà ñóõîå âåùåñòâî.

9. BARF èëè  RAW

Åñòü äâà òèïà äèåòû BARF è RAW – ÷òî ýòî çà îíà è ÷åì ìû äîëæíû êîðìèòü ïðè íåé õîðüêà, à ÷òî íå äîëæíû äàâàòü

BARF-äèåòû äëÿ õîðüêîâ íå îòëè÷àþòñÿ ðàçíîîáðàçèåì, ÷òî è åñòåñòâåííî äëÿ ôèçèîëîãèè ýòèõ çâåðåé. Êîðìÿò õîðüêîâ, êàê ïðàâèëî, äâàæäû â äåíü – óòðîì è âå÷åðîì. Îñîáåííîñòüþ ìíîãèõ äèåò ÿâëÿåòñÿ òî, ÷òî èíãðåäèåíòû ñêàðìëèâàþòñÿ õîðüêàì ïîñëåäîâàòåëüíî, íàïðèìåð: íåñêîëüêî äíåé äàþò ìûøåé è êðîëèêà, ñëåäóþùèå íåñêîëüêî äíåé – êðûñÿò è öûïëÿò è òàê äàëåå. Òàêèì îáðàçîì äîñòèãàåòñÿ ñáàëàíñèðîâàííîñòü ðàöèîíà âî âðåìåíè.  ñàìîé ñóòè BARF çàëîæåí ïðèíöèï íàòóðàëüíîñòè, òî åñòü «êîðìèòü æèâîòíîå òåì, ÷òî ñâîéñòâåííî åìó îò ïðèðîäû».

Ïèòàíèå RAW (îò àíãë. raw – «ñûðîé, íåîáðàáîòàííûé») – ýòî õîëèñòè÷åñêàÿ ñèñòåìà êîðìëåíèÿ äîìàøíèõ õèùíèêîâ, ïðè êîòîðîé èñïîëüçóþòñÿ ïðîäóêòû (â íàòóðàëüíîì “íåîáðàáîòàííîì” âèäå), íàèáîëåå áëèçêèå ê åñòåñòâåííîìó ïðèðîäíîìó ðàöèîíó æèâîòíûõ.

Êëþ÷åâûì óñëîâèåì RAW-äèåòû ÿâëÿåòñÿ åæåäíåâíîå èñïîëüçîâàíèå ìÿñà ñ êîñòÿìè, õðÿùàìè è æèëàìè: îñîáåííî âàæíîå çíà÷åíèå ýòî ïðèîáðåòàåò â òîì ñëó÷àå, åñëè íå èñïîëüçóþòñÿ ìûøè è äðóãèå ãðûçóíû. Êîñòè äîëæíû áûòü ïî âîçìîæíîñòè öåëüíûìè; ñëèøêîì êðóïíûå äëÿ õîðüêà êîñòè ìîæíî ðàçëàìûâàòü íà íåñêîëüêî ÷àñòåé, ÷òîáû îí ñìîã èõ ñúåñòü.

Ñëîæíîñòü íàòóðàëüíîãî ïèòàíèÿ çàêëþ÷àåòñÿ â êà÷åñòâå ìÿñà.

Íåèçâåñòíî îòêóäà ýòî ìÿñî, ñêîëüêî îíî òàì ïðîëåæàëî, ñêîëüêî ðàç áûëî çàìîðîæåíî è ðàçìîðîæåíî. Íàèáîëåå ïîäõîäÿùèì èñòî÷íèêîì äëÿ ìåíÿ ÿâëÿþòñÿ ôåðìåðñêèå õîçÿéñòâà, åñëè ìû ãîâîðèì î ìÿñå â öåëîì (íå î êîðìîâûõ îáúåêòàõ â âèäå ãðûçóíîâ è ñóòî÷íûõ öûïëÿò).

Âñå ìÿñî äàâåüñÿ â ñûðîì âèäå: êðîëèê, èíäåéêà, ïåðåïåëêà, óòêà, ðàçðåøåííàÿ ðûáà, êîðìîâûå ãðûçóíû, ñóòî÷íûå öûïëÿòà, ñóáïðîäóêòû.

Êîðìÿò âçðîñëûõ æèâîòíûõ, êàê ïðàâèëî, äâà-òðè ðàçà, ìîëîäûõ õîðüêî⠖ òðè-÷åòûðå ðàçà â ñóòêè. Æåëàòåëüíî, ÷òîáû êîðìëåíèå áûëî íåðåãóëÿðíûì, òî åñòü íå ïðîèçâîäèëîñü ñòðîãî â îäíî è òî æå âðåìÿ – ýòî îñîáåííîñòü, êîòîðàÿ ðåêîìåíäóåòñÿ äëÿ âñåõ õèùíûõ ìëåêîïèòàþùèõ ïðè ñîäåðæàíèè èõ â íåâîëå. Õîðüêè äîëæíû ïîëíîñòüþ ñúåäàòü ïîëó÷åííûé ðàíåå êîðì, âêëþ÷àÿ êîñòè, ïðåæäå ÷åì ïîëó÷àò íîâóþ ïîðöèþ, ïîýòîìó îïòèìàëüíûì âàðèàíòîì ÿâëÿåòñÿ êîðìëåíèå òîãäà, êîãäà æèâîòíîå óæå òî÷íî ïðîãîëîäàëîñü. Îáðàùàþ âàøå âíèìàíèå íà òî, ÷òî íå ñòîèò îñòàâëÿòü õîðüêó åäó äîëüøå, ÷åì íà 10-12 ÷àñîâ. Ìÿñî ïîðòèòñÿ, à êîñòè, âûñûõàÿ, ÷åðåç 24 ÷àñà ñòàíîâÿòñÿ îïàñíûìè è ìîãóò òðàâìèðîâàòü ðîòîâóþ ïîëîñòü èëè ÆÊÒ õîðüêà.

10. Íóæíû ëè õîðüêó âèòàìèíû äîïîëíèòåëüíî?

Âêëþ÷åíèå äîïîëíèòåëüíûõ âèòàìèíîâ â ðàöèîí âàøåãî ïèòîìöà çàâèñèò îò òîãî, êàêîé òèï ïèòàíèÿ âû èñïîëüçóåòå, ñîñòîÿíèå çäîðîâüÿ âàøåãî ïèòîìöà è âîçðàñò. Íà ñòàäèè ùåíêà, êîíå÷íî äîïîëíèòåëüíûå âèòàìèíû íåîáõîäèìû, â áîëåå âçðîñëîì âîçðàñòå îíè íåîáõîäèìû, íî óæå ãîðàçäî ðåæå. Åñëè æå âàø ïèòîìåö ïîñëå îïåðàöèè, èëè îñëàáëåí èç-çà áîëåçíè, âðà÷ íàçíà÷èò âàì âèòàìèííûé êîìïëåêñ. Íî çäåñü òàê æå íåîáõîäèìî áûòü îñòîðîæíûìè, ÷òîáû íå âîçíèêëà àëëåðãè÷åñêàÿ ðåàêöèÿ, ñòîèò íàáëþäàòü çà âàøèì ïèòîìöåì.

11. Îòëè÷àåòñÿ ëè ïèòàíèå ùåíêà îò âçðîñëîãî æèâîòíîãî?

Ùåíÿò íóæíî êîðìèòü ÷àùå è ïîêà îíè ðàñòóò îíè åäÿò î÷åíü ìíîãî, ò.ê. òðàòÿò ìíîãî ýíåðãèè íà ðîñò è èçó÷åíèå îêðóæàþùåãî ìèðà. Îïÿòü æå, â ðàöèîíå ùåíÿò îáÿçàòåëüíî äîëæíû áûòü âèòàìèíû è âñå âèäû èç ðåêîìåíäîâàííîãî ìÿñà. Çàïîìíèòå, ãëàâíîå, êàêèì áû íå áûë âîçðàñò âàøåãî ïèòîìöà, íå ñòîèò ïðîâîäèòü íèêàêèõ ýêñïåðèìåíòîâ ñ åãî ïèòàíèåì. Åñòü äâå ñõåìû íà âàø âûáîð, è îíè ïðèäóìàíû íå ïðîñòî òàê! Ýòî âñå ðåçóëüòàò íàáëþäåíèÿ è èçó÷åíèå õîðåé íå â îäíîì ïîêîëåíèè. Ñïåöèàëèñòû çàíèìàþòñÿ ýòèì ãîäàìè, äëÿ òîãî, ÷òîáû âàø ïèòîìåö ïðîæèë äîëãóþ è êîìôîðòíóþ æèçíü, à îò âàñ òðåáóåòñÿ îòâåòñòâåííîå îòíîøåíèå è ëþáîâü ê ñâîåìó ïèòîìöó!

À êîìó ëåíü âñå ýòî ÷èòàòü, ìîæåòå ïîñìîòðåòü âèäåî.

Àâòîð ñòàòüè Ñòóïàêîâà À.Â. , îôèöèàëüíûé çàâîä÷èê, ñåðòèôèöèðîâàííûé  ñïåöèàëèñò ïî ïî ðàçâåäåíèþ è îöåíêå õîðüêîâ. (êóðñû â ÌÃÀÂÌèÁ-ÌÂÀ èì.Ê.Ñ.Ñêðÿáèíà (ã. Ìîñêâà))

Источник