Какие корма скармливают кобылам во вторую половину жеребости

Если вы занимаетесь коневодством, то задумываетесь над тем, какой корм подобрать для кобыл в лактационный период и в период сухостоя. Питание напрямую влияет на количество получаемого молока. Недостаточность отдельных веществ и элементов приводит к снижению продуктивности, возможно снижение рентабельности. В этой статье вы узнаете главные факторы, которые надо учитывать при составлении рациона кобыл, когда нужно кормить интенсивней и как увеличить молочность? Сможете сэкономить на закупке кормов без ущерба для здоровья животных.
При расчете объема корма на каждую особь учитывают породу, возраст, вес, физиологию, подвижность и затраты энергии.
Кормление холостых кобыл
Неоплодотворенная кобыла употребляет 1,42 кормовых единиц (к.ед.) в расчете на каждые 100 кг веса. Каждая кормовая единица должна состоять из 100 г переваримого протеина, 4,7 г P, 5 г Ca, 6 г лизина, 20 мг каротина, 3,4 г соли поваренной.
Примерный зимний рацион кобылы тяжеловозной породы весом 600 кг состоит из 8 кг сена, 2 кг соломы, 4,5 кг овса, 400 г премикса, 500 г шрота или комбикорма, 30 г соли. Лошади верховых пород весят от 500 до 550 кг, их кормление немного отличается. Зимой они съедают столько же сена и комбикорма, как и тяжеловозные породы, овса им дают больше на 3 кг, добавляют 1 кг пшеничных отрубей, уменьшают количество премикса до 100 г и соли до 25 г. Летом, вне зависимости от породы, 65-70% сена меняют на свежие травы. Это пастбищное кормление или скошенная зеленая масса.
Как кормить жеребных кобыл?
Лошади вынашивают плод 11 месяцев. Жеребность молодых особей и тяжеловозных пород длится дольше. Кобыла во время беременности нуждается в большем количестве корма, прибавляет 20% от массы тела, что для тяжеловозных пород составляет – 120 кг, для рысистых ‑ 100 кг.
Сразу после оплодотворения, кобыл нельзя нагружать, они выполняют работу не больше чем средней категории тяжести. Начиная со второй половины беременности, животные отдыхают. Но шаговая проводка им полезна.
3-4 разовое кормление жеребных кобыл распределяют равномерно на протяжении суток. В холодное время года поят подогретой до 8-10ºC водой.
Зимой рацион преимущественно представлен грубыми кормами ‑ 55%, концентратами – 40%. Доля сочных кормов от нормы к.ед. – 5%. Если жеребность приходится на летний период, кобыл не ограничивают в поедании пастбищных трав, при конюшенном содержании ежедневно дают 50-70 кг зеленой скошенной массы. Кормление дополняют 2 кг сена, 2-3 кг концентратов, 30 г поваренной соли.
Рацион кобыл во время 9-11 месяцев жеребности
Увеличивается потребность в кормах. Начиная с 9 месяца жеребности, на каждые 100 кг массы тела требуется 2,75 к.ед. Качественный состав кормовой единицы: 10,45 МДж обменной энергии.
Состав 1 к.ед. для кобылы с 9 по 11 месяц жеребности
Компонент | Масса |
Сухое вещество | 100 г |
Переваримый протеин | 100 г |
Соль | 3,5 г |
Лизин | 6,4 г |
Витамин D3 | 570 ME |
Витамины группы B | 6 мг |
Витамин E | 6 мг |
Каротин | 21 мг |
Ca | 6,4 г |
P | 5 г |
За 10-15 дней до рождения жеребенка, уменьшают объем корма, меньше дают грубых кормов, замешивают отруби из пшеницы и плющеный овес. Перед выжеребкой кобыл нельзя кормить сеном из бобовых трав.
Кормление подсосных кобыл
Сразу после выжеребки кобыл помещают в сухие, чистые помещения, в этот период они уязвимы к болезням и требуют особого ухода. Их кормление тщательно продумывают, отдельные корма стимулируют лактацию и увеличивают рентабельность молочной отрасли коневодства.
Состав и количество молока зависит от породы, возраста лошади и хорошего корма. Тяжеловозные породы дают в начале лактационного периода 13-18 л молока в сутки, в конце ‑ 9 л. Лошади верховых пород менее продуктивны, в начале от них получают 9-11 л, в конце – 6 л/сутки.
Первую порцию еды дают кобыле через 5-6 часов после выжеребки. Выбирают сено наилучшего качества. Лошади нравится разнотравье, а также сено, состоящее из злаковых и злаково-бобовых трав. Хорошо продуцирует молоко специальный комбикорм, который предназначен для подсосных кобыл. В качестве альтернативы используют 1-1,5 кг пшеничных отрубей с овсяной мукой. Такое кормление сохраняется 2 суток. Затем увеличивают объем концентратов до 2 кг/сутки. На 8 сутки после рождения жеребенка кобыла переводится на полный рацион, который сформирован на 40% от нормы кормовых единиц из сухих кормов, на 45% из концентратов, на 15% из сочных кормов. Зимой лошади ежедневно поедают 10 кг сена, 6 кг овса, по 1 кг пшеничных отрубей и подсолнечного шрота. Для сбалансированного питания дают также 400 г/сутки премикса, 40 г соли. Тяжеловесным породам кроме этого дают 2 кг соломы, на 1 кг больше овса, на 100 г больше премикса, и на 3 г больше соли.
Кормление лактирующих кобыл летом упрощается, и становится более рентабельным. На долю зеленых кормов приходится 70% рациона. Лошадей не ограничивают в поедании пастбищных трав, в среднем съедается до 50 кг зеленых кормов в сутки.
Ежедневно лактирующая лошадь поедает 2,4 к.ед. в расчете на 100 кг массы тела. В этот период организму требуются микроэлементы, витамины, особенно, относящиеся к группе B.
Состав 1 к.ед. для кобылы в период лактации
Состав | масса |
Переваримый протеин | 110 г |
Лизин | 6,2 г |
Соль | 3 г |
Ca | 6,2 г |
P | 4,3 г |
Каротин | 18 мг |
Как составлять рацион?
Если лошадь не оплодотворена, то ей в расчете на каждые 100 кг веса достаточно 1,42 к. ед., при этом следят за качественным составом кормов. Во время жеребности возрастает необходимость в питании, происходит интенсивный набор веса. Это период с наибольшей потребностью в питательных веществах, начиная с 9 месяца жеребности, лошадь обеспечивают 2,75 к.ед. на 100 кг живой массы. После рождения жеребенка начинается новый энергетически затратный период – лактационный. Кобыла должна поедать ежедневно 2,45 к.ед. на 100 кг массы тела. С помощью рациона регулируют качественный состав молока, отдельные корма стимулируют его выработку.
Agropk.by, мы работаем для вас
Источник
В кормовых рационах для них нормируют большее число показателей питательности, чем для рабочих лошадей. Дополнительно нормируют и контролируют из аминокислот — лизин, из минеральных веществ — магний и марганец, из витаминов — А, D3 и комплекс В.
Кормление холостых и жеребых кобыл. Истощенные или ожиревшие кобылы плохо оплодотворяются, поэтому ненормированное и неполноценное кормление холостых кобыл резко снижает их зажеребление. Общий уровень кормления холостых кобыл составляет 1, 42 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться не менее 100 г переваримого протеина, 6 г лизина, 5 г кальция, 4,7 г фосфора, 3,4 г поваренной соли, 20 мг каротина и достаточное количество других элементов питания.
В летний период в рационах холостых кобыл две трети сена заменяют травой.
После оплодотворения беременность (жеребость) вызывает изменения в организме кобылы. Кобыл используют в первую половину беременности на средних работах, после шести месяцев на спокойной легкой работе, а за два месяца до выжеребки освобождают от всякой работы, но предоставляют моцион спокойным шагом. Продолжительность жеребости составляет 11 мес или в среднем 335 сут (от 315 до 360 сут) в зависимости от породных особенностей, возраста кобылы, пола плода, условий кормления и содержания. Молодые первородящие кобылы плод вынашивают дольше, старые и истощенные в большинстве случаев недонашивают; у рысистых период плодоношения короче, чем у тяжеловозных пород.
Нельзя допускать ожирения или исхудания. Живая масса кобыл за период жеребости увеличивается в среднем на 20 %: у рысистых пород на 100 кг, тяжеловозных — на 120 кг. Недокорм жеребых кобыл увеличивает период беременности, а нередко становится причиной неблагополучной выжеребки. Жеребята от плохо подготовленных маток рождаются слабыми и отстают в развитии. Плохое кормление ослабляет здоровье кобыл и отрицательно влияет на молочность.
Потребность жеребых кобыл в питательных веществах повышается с 9-го месяца жеребости. Общий уровень кормления составляет 1,75 ЭКЕ на 100 кг живой массы. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться 10,0 МДж, 1,43 кг сухого вещества, 100 г переваримого протеина, 6,4 г лизина, 3,5 г поваренной соли, 6.4 г кальция, 5,0 г фосфора, 21 мг каротина, 570 МЕ витамина D3, 36 мг витамина Е и определенное количество витаминов комплекса В и микроэлементов. В сухом веществе рациона должно быть 20 % сырой клетчатки.
При недостатке в рационе протеина, минеральных веществ и витаминов возникают аборты и рождаются слабые жеребята. Чаще абортируют молодые кобылы. Структура рационов в зимний период: грубые корма — 55 %, концентраты — 40 % и сочные — 5 % от нормы ЭКЕ; в последние два месяца несколько уменьшают количество грубых кормов и увеличивают количество концентратов.
Рацион жеребых кобыл живой массой 500-600 кг в зимний период, кг на голову в сутки: сено — 9-10, овес — 5, отруби пшеничные — 1, премикс П-74-1 — 200 г, соль поваренная — 30-35 г. Наилучшим источником протеина, минеральных веществ и витаминов в стойловый период является сено хорошего качества — луговое, посевное злаково-бобовое. В составе концентратов помимо овса скармливают ячмень в количестве около 1 кг, кукурузу — до 1 кг в сутки. Концентраты можно полностью заменять комбикормом КК-75-1 для жеребых кобыл. При недостатке в рационе протеина дают шрот подсолнечный, а при недостатке лизина — ККЛ. В стойловый период полезно часть зерна (0,2-1 кг) скармливать проращенным и включать в рацион сочные корма (морковь, свеклу, картофель) — 5-10 кг в сутки.
В летний период дают траву пастбищ вволю или зеленую массу — 50-70 кг, сено — 2 кг, концентраты — 3-4 кг, соль поваренную — 30 г на голову в сутки. Переход от одного рациона к другому должен быть постепенным. При резкой смене корма могут возникнуть желудочно-кишечные расстройства с клиническими проявлениями профузной диареи, острого вздутия и колик.
Весной перевод кормления с сена на зеленую траву осуществляют в течение 7-10 сут, постепенно увеличивая время пастьбы. Большую опасность представляет пастьба жеребых кобыл во время дождя, росы, инея. В период утренних заморозков выпасают лишь после схода инея и обсыхания травы. Мокрая трава при переваривании дает сильное брожение, резким вздутием толстого отдела кишечника, что может вызвать аборт. Нельзя скармливать недоброкачественые корма (пораженные плесенью, затхлые, загнившие и др.), они вызывают выкидыши.
Жеребых кобыл кормят 3-4 раза в сутки через равные промежутки времени. Для поения в зимнее время воду согревают до температуры конюшни (8-10оС); холодная вода может вызвать выкидыш.
За 10-15 сут до выжеребки объем кормового рациона уменьшают за счет снижения грубых кормов, исключают из рациона бобовое сено, дают плющеный овес и пшеничные отруби в виде густой каши.
Кормление лактирующих кобыл. Основная задача правильного кормления лактирующих кобыл заключается в том, чтобы они давали достаточное количество молока для нормального роста и развития новорожденного жеребенка.
Суточная молочность у кобыл верховых и рысистых пород в первой половине лактации составляет 9-11 кг, в конце лактации — около 6 кг; у кобыл тяжеловозных пород — соответственно 13-18 и 9 кг. В кобыльем молоке в среднем содержится около 2 % белка, 2,1 % жира и 6,4 % сахара. Состав кобыльего молока зависит от породы, периода лактации и качества кормления.
Через 5-6 ч и в первые два дня после выжеребки кобыле дают отличного качества разнотравное, злаковое, злаково-бобовое сено, 1-1,5 кг пшеничных отрубей, овсяной муки или комбикорма КК-75 в виде пойла. Количество концентратов с 3 сут после выжеребки увеличивают до 1,5-2 кг в сутки и скармливают в виде густой каши; с 4-8 сут постепенно доводят до нормы. На полный рацион кобылу переводят на 8-е сутки. Общий уровень кормления составляет 2,5 ЭКЕ на 100 кг живой массы. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться не менее 110 г переваримого протеина, 6,2 г лизина, 6,2 г кальция, 4,3 г фосфора, 3 г соли поваренной, 18 мг каротина, а также достаточное количество энергии, микроэлементов и витаминов.
В структуре рационов лактирующих кобыл грубые корма должны составлять около 40 %, концентраты — 45 и сочные — 15 % по питательности.
Примерный рацион для лактирующих кобыл в зимний период, кг на голову в сутки: для кобыл верховых и рысистых пород: сено — 10, овес — 6, шрот подсолнечный — 1, отруби пшеничные — 1, премикс П-72-1 — 400 г, соль поваренная — 40 г; для кобыл тяжеловозных пород: сено — 10, солома — 2, овес — 7, шрот подсолнечный — 1, отруби пшеничные — 1, премикс — 500 г, соль поваренная — 43 г.
Лучшими кормами для лактирующих кобыл являются сено злаково-разнотравное, солома овсяная, шроты (подсолнечный, соевый и льняной), отруби пшеничные. Часть овса можно заменять кукурузой до 2 кг и ячменем до 1 кг для верховых пород и до 2 кг для тяжеловозных пород. Зерно можно полностью заменять комбикормом КК-71-1 или КК-75 для племенных и дойных кобыл. При недостатке в рационе лизина дают ККЛ, при недостатке минеральных веществ — мел, костную муку, монокальцийфосфат, моно- и динатрийфосфат, соли микроэлементов, при недостатке витаминов (в случае отсутствия премикса) — витаминные препараты, кормовые дрожжи, а также проращенное зерно.
При низкой молочности кобыл в рационы включают сочные корма в количестве 8-10 кг в сутки, стимулирующие молокообразование: морковь, кормовую свеклу, силос хорошего качества.
На 1 кг прироста живой массы жеребят затраты молока составляют в среднем около 10 кг. У жеребят мелких пород суточный прирост около 800 г, крупных — 1300 г и более.
В структуре летнего рациона зеленые корма могут занимать до 70 % от потребности в ЭКЕ. Подсосная кобыла съедает до 50 кг травы в сутки. Наилучшими считают сухие пастбища со злаково-бобовым травостоем и с преобладанием злаковых растений.
Источник
С первых дней беременности кобылы должны находиться в условиях правильного, полноценного кормления. В летнее время их следует содержать на хорошем пастбище в течение 5-6 часов в сутки. Зимой нужно практиковать кормление разнообразными кормами, исполь-зуя овес, ячмень, кукурузу, пшеничные отруби, жмыхи, злаковое луговое и бобовое сено, а также доброкачественный силос.
Для обеспечения в стойловый период жеребых маток витаминами им дают красную морковь (до 6-7 кг в сутки), которая является наиболее ценным и подходящим для лошадей витаминным кормом, и специально проращенное зерно. При проращивании зерно обогащается весьма необходимыми для .организма жеребой кобылы витаминами А, В, Е. Проращенное зерно (пшеница, рожь, овес) скармливают в дневную дачу вместе с концентратами. К этой витаминной добавке лошадей приучают постепенно, начиная с 50 г (в пересчете на сухое зерно; вес проросшего зерна увеличивается примерно на 70-80%) и доводя ее количество до 300 г на голову в сутки. При использовании проращенного зерна снижается количество абортов незаразного происхождения. Следует лишь внимательно следить за его качеством и не допускать до развития плесени.
В период беременности организм кобылы особенно нуждается в солях кальция и фосфора. Эти минеральные вещества необходимы не только для нормального течения физиологических процессов в самом организме жеребой матки, но и для нормального развития плода. Матки, недополучающие минеральные вещества в кормах, поедают землю, песок, облизывают каменные стены, поедают кал. Все это служит признаком минерального голодания их организма и может служить причиной колик. Поэтому при составлении рационов для жеребых кобыл необходимо особое внимание обращать на их минеральную питательность. В последнюю треть беременности в рационах жеребых кобыл в расчете на 100 кг их веса должно содержаться 17 г кальция, 7 г фосфора и 25-35 мг каротина.
В рацион жеребой кобылы время от времени полезно вводить пшеничные отруби в количестве от 0,5 до 2 кг. Они оказывают превосходное действие на работу пищеварительного тракта, предупреждая опасные предродовые запоры. Перед скармливанием отруби слепка смачивают водой.
Прекрасным источником полноценного протеина, минеральных веществ и витаминов является бобовое сено (люцерновое). Оно Должно быть вполне доброкачественным, иначе неизбежны запоры и вздутие кишок. Жеребым маткам такое сено следует окармливать вместе со злаковым (также высокого качества).
В последние два месяца жеребости бобового сена дают не свыше 25% от всего количества сена. Общая дача объемистого корма в рационе жеребой кобылы не должна превышать 2 кг в расчете на 100 кг ее веса в первые две трети беременности и 1,5 кг в последнюю треть этого периода. При большом количестве грубого корма в рационах жеребых кобыл кормить их следует чаще.
Использовать для кормления таких маток загрязненные, гнилостные и зараженные различными паразитическими грибками корма недопустимо, так как это неминуемо приведет к их заболеванию, аборту, а в тяжелых случаях может окончиться смертельным исходом.
Перекармливать, а также недокармливать жеребых маток одинаково вредно. Как у раскормленной, так и у истощенной кобылы жеребята рождаются слабыми, болезненными; у маток при этом после выжеребки часто вырабатывается недостаточное количество молока, и они плохо выкармливают жеребят. Все же упитанность жеребой кобылы должна быть выше средней, а в последние два месяца ее необходимо привести в состояние хорошей упитанности. Такие матки в последующем проявляют обычно высокую молочность и меньше худеют после выжеребки за время подсосного периода.
Кормить жеребых маток следует 4 раза в сутки, по возможности через одинаковые промежутки времени. Корма в течение суток можно распределять, например, следующим образом: сено примерно поровну между всеми кормлениями или в два вечерних дают несколько больше, чем утром и днем, солому скармливают поровну в первое и последнее кормления, морковь дают в дневное кормление, а концентраты распределяют примерно поровну в первые три дачи. Сочные корма дают вместе с концентрированными (с отрубями) или перед ними. При даче в одну кормежку двух объемистых кормов в первую очередь нужно дать менее вкусный (солому), а во вторую – более охотно поедаемый (сено). Морковь, свеклу, картофель следует скармливать мытыми и резаными. Жеребых маток во время пастьбы подкармливают обычно 2 раза в сутки, перед выпуском их на пастбище и после прихода с пастбища. При этом перед выпуском на пастбище дают концентраты, а вечером – грубый корм. Кормить жеребых маток виковым сеном, а также давать им барду и жом не рекомендуется. Это вызывает у них запоры и вздутие кишечника.
При пастбищном содержании надо остерегаться пасти маток утром по обильной росе, а также по покрытой инеем траве или по замерзающим озимым. Нередки случаи, когда матки, выпущенные на влажные и холодные пастбища, повально абортировали. В случаях, внушающих опасения, жеребых кобыл (перед выпуском на пастбища следует подкормить сухим сеном, при этом они не так жадно набрасываются на пастбищный корм по сравнению с тем, когда они всю ночь стоят без корма.
На кормление кобыл в последний месяц жеребости необходимо обратить особое внимание. Недели за 2-3 до выжеребки следует исключить из рациона бобовое сено, а норму грубых кормов сократить до 4-5 кг. Корм им следует давать чаще и небольшими порциями. Зерно скармливают в плющеном виде, а отруби в виде густой каши. Поить кобыл следует 3 раза в день по 8-10 л нехолодной водой.
Помимо рационального кормления, на состояние здоровья жеребой кобылы и развитие плода благотворное влияние оказывают моцион, длительное пребывание на свежем воздухе, светлые, чистые, сухие, просторные конюшенные помещения.
Жеребых кобыл следует использовать на работах с особой осторожностью. Доверять их надо только опытным, добросовестным ездовым. После шестого месяца жеребости кобыл лучше использовать только на легких работах, а в последние два месяца перед выжеребкой и в первые две недели после нее их лучше вовсе освободить от работы. При этом маткам надо обязательно предоставлять достаточный моцион – ежедневную 3- 4-часовую прогулку в леваде или проездку. Особо ценных племенных маток, не приученных ранее к запряжке, следует часа 1,5 водить на поводу. Для этой цели в конных заводах и фермах начинают применять специальные водилки (как и на ипподромах). При выпуске маток в леваду необходимо следить, чтобы смирные не попадали вместе со строптивыми и злыми.
Источник: Коневодство и конеиспользование. Шпайер. Москва, 1964
Источник