Какие дикорастущие растения используются как корм для животных
Характеристика введенных в культуру трав практически полностью относится и к дикорастущим растениям соответствующих видов.
Наряду с ними в травостоях встречаются и не введенные в культуру виды трав, имеющие хорошую кормовую ценность или формирующие значительную долю урожая травостоя.
На лугах тундровой, лесотундровой зон и на севере лесной зоны распространена длиннокорневищная арктофила рыжеватая; в восточных районах азиатской части России — арундинелла отклоняющаяся и вейник Лангсдорфа; на равнинных и горных лугах с бедными почвами в европейской части России — белоус торчащий, в лесостепных и степных районах — овсяница бороздчатая, или типчак, ковыль Лессинга, повсеместно — овсяница овечья; на местах с повышенным увлажнением — луговик дернистый, вейник незамечаемый, тростник обыкновенный; в лесах с песчаными почвами — вейник наземный; на засоленных почвах — бескильница расставленная, лисохвост вздутый, ячмень Богдана. На юге на песках растут мятлик луговичный, волоснец ситниковый, свинорой пальчатый.
Из дикорастущих бобовых растений кормовое значение имеют астрагалы (альпийский, болотный, серповидный), верблюжья ко-лючка, горошек мышиный, чина луговая, клевер земляничный и сходный, люцерна голубая, остролодочник грязноватый, солодка голая.
В качестве источников пастбищного корма или сена, хотя и низкого качества, можно использовать растения из группы осок — кобрезии (волосолистную, Белларди); осоки — лисью, вздутую, пузырчатую, раннюю, стройную; пушицу влагалищную.
На кормовых угодьях засушливых территорий наряду с травами из группы разнотравья распространены кустарники и полукустарники: кандым, хвойник шишконосный, солянка Палецкого, солянка восточная, солянка Рихтера, чогон, полынь развесистая.
На оленьих пастбищах поедаются лишайники, относящиеся к кладониям — альпийской, оленьей, цетрариям, пепельникам. Значительна роль и кустарниковых растений, например березы карликовой.
В разных регионах страны многие дикорастущие бобовые травы, способствующие повышению качества получаемых на сенокосах и пастбищах кормов, произрастают на таких местообитаниях, где введенные в культуру бобовые травы по своим биологическим и экологическим свойствам произрастать не могут. К ним относятся очень устойчивые к затоплению горошек мышиный и горошек заборный, чина луговая, солодка голая, клевер средний. Горошек заборный хорошо отрастает после скашивания и стравливания, дает корм отличного качества. Чина луговая произрастает на почвах с разной степенью кислотности, рано отрастает весной. Кормовая масса чины хорошо сохнет, отлично поедается в виде сена, хуже — в зеленом состоянии из-за горьковатого вкуса. Солодка голая распространена в южных районах, на юге Западной Сибири, в Закавказье. Солодка не только хорошее кормовое растение, она дает ценное лекарственное сырье (корни и корневища).
На кормовых угодьях различают безусловно сорные и условно сорные растения. К безусловно сорным относятся ядовитые, вредные, высокорослые грубостебельные (щавель конский, борщевик сибирский, порезник горный), паразиты и полупаразиты, растения, не имеющие кормового значения и изменяющие экологические условия в неблагоприятную для кормовых растений сторону (мхи, кустарники, деревья), неиспользуемые (непоедаемые, низкорослые, заканчивающие вегетацию до начала использования травостоя).
Условно сорными считаются растения с низкой урожайностью, невысокими кормовыми достоинствами, а также растения, теряющие свои ценные в кормовом отношении части в процессе заготовки кормов (одуванчик, тмин обыкновенный — на сенокосах). Среди условно сорных есть растения, повышающие аппетит животных, обладающие диетическими и лекарственными свойствами, довольно хорошо поедаемые. К ним относятся одуванчик лекарственный, тысячелистник обыкновенный, кульбаба осенняя, манжетка обыкновенная, подорожники, бедренец-камнеломка. В небольшом количестве присутствие некоторых из них в травостоях даже желательно. Обычно их считают сорными, если доля в урожае, составляемая ими, превышает 20 %.
К пастбищным сорнякам относят многие осоки, ситники, ожики, щучку, потому что они имеют низкую питательную ценность и мешают распространению ценных растений. Однако животные поедают молодые растения этих видов. В условиях интенсивного использования пастбищ при значительном участии в травостое на них считается сорняком пырей ползучий, поскольку его неохотно поедают животные и он плохо отрастает после стравливания.
На сырых местообитаниях из ядовитых растений произрастают вех ядовитый, норичники водяной и клубненосный, омежник водяной, калужница болотная, жерушник лесной, лютики ядовитый и едкий, болиголов пятнистый, хвощи, чемерица Лобеля, авран лекарственный, частуха подорожниковая, горчак. В лесах и кустарниках распространены ветреница дубравная, копытень европейский, кирказон обыкновенный, папоротник (орляк обыкновенный), ландыш майский, купены, вороний глаз, красавка.
На равнинных сенокосах и пастбищах в разных зонах растут бутень опьяняющий, мордовник степной, безвременники, борцы, ежовник безлистный, термопсис ланцетовидный, триостренник морской, резуховидка стрелолистная, гулявник струйчатый, ластовень лекарственный и острый, молочай обыкновенный, мыльнянка лекарственная, мытники.
На пустырях, заброшенных землях произрастают белена черная, дурман обыкновенный, пикульники, гармала. Из распространенных на болотах растений ядовиты багульник обыкновенный, подбел многолистный, росянка круглолистная.
К вредным растениям, ухудшающим вкусовые и технологические качества молока, изменяющим его цвет, относятся авран лекарственный, амброзия полыннолистная, ветреница дубравная, чеснок дикий, кислица обыкновенная, кирказон обыкновенный, клоповник мусорный, луки, марьянники, молочаи, незабудка болотная, пижма обыкновенная, подмаренники, полыни, поручейник широколистный, пролески, ромашка лекарственная, редька дикая, сердечники горький и луговой, ферула, хвощ болотный, щавель кислый, ярутка полевая.
Качество мяса снижается при поедании животными клоповника мусорного, пикульников, ферулы. Засоряют шерсть животных люцерна малая, василек раскидистый, острица простертая, ковыль-волосатик, костер кровельный, щетинник мутовчатый, дурнишник обыкновенный и колючий, липучка ежевидная, прицепники, чернокорень лекарственный, лопушник войлочный, череда трехраздельная.
Механические повреждения животным наносят бодяк обыкновенный, василек раскидистый, ковыль-волосатик, овсюг, чертополохи, щетинники, якорцы стелющиеся, ячмень луковичный.
Многие сорные, особенно ядовитые, растения, встречающиеся на кормовых угодьях, могут быть использованы в качестве лекарственных, поэтому не следует стремиться к их полному уничтожению. Целесообразно выводить из хозяйственного использования участки кормовых угодий, на которых растут ценные лекарственные и редкие растения, это позволило бы сохранить видовое разнообразие растительности, а также повысить эстетическую и рекреационную ценность ландшафтов.
К лекарственным растениям, произрастающим на сенокосах и пастбищах, относятся: адонис весенний, аир обыкновенный, алтей лекарственный, багульник болотный, валериана лекарственная, вахта трехлистная, перец водяной, горец змеиный, горицвет-кукушкин цвет, девясил высокий, душица обыкновенная, дягиль аптечный, копытень европейский, коровяк мохнатый, кошачья лапка двудомная, крапива двудомная, крапива жгучая, кровохлебка лекарственная, ландыш майский, лапчатка прямостоячая, мать-и-мачеха обыкновенная, медуница мягчайшая, одуванчик лекарственный, пижма, подорожники, полынь горькая, пустырник сердечный, росянка круглолистная, горец птичий, сушеница, тмин обыкновенный, хвощ полевой, хвощ зимующий, хмель обыкновенный, тмин песчаный, череда трехраздельная, чернобыльник (полынь обыкновенная), чернокорень лекарственный, чистец байкальский, чистотел большой, шалфей лекарственный, шлемник байкальский, ятрышники и др.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
18.07.2019
Эти культуры часто применяют как корм для животных в свежем виде, а также для заготовки сена, сенажа, силосов. Также, они считаются категорией искусственно обезвоженных кормов. Кроме того, травы выращиваются для создания культурных сенокосов или пастбищ.
Можно разделить на:
- Многолетние. Произрастают, как правило, в степных и горных районах. Чаще всего появляются в виде чистых посевов для пашни и культурных пастбищ, которые не участвуют в севообороте.
- Однолетние. Чаще всего встречаются в пустынных или полупустынных регионах. В их основе лежат раннецветущая или быстро созревающая растительность. Часто встречаются весенние и летние культуры. Подлежат возделыванию с целью выведения полевых севооборотов. Нередко используются, как подготовка для земли, предназначенной для посева пастбищ и сенозаготовочных территорий.
Все кормовые культуры генетически воспроизводят один основной вид пропитания, обычно концентрированный или сочный. Притом, у каждого вида есть свой уровень питательности, который удовлетворяет потребность организма в определенном количестве веществ, направленных на обеспечение жизнедеятельности, роста и развития организма.
Самой широкой группой растительных кормов считается объемистая. В ее число входят грубые, сочные и зеленые виды трав. Они составляют основной рацион жвачных животных, преимущественно мелкого и крупного рогатого скота.
Виды кормовых растений
Существует огромное количество культур, которые составляют основные виды кормовых растений. Это около сотни наименований, которые относятся к различным семействам в ботанике. Однако, основных видов четыре, и они различаются по разным характеристикам: морфологическим, биологическим, хозяйственным параметрам и приемам возделывания.
Классификация выглядит следующим образом:
- злаки (тимофеевка луговая, ежа сборная, лисохвост и овсяница луговая, житняк гребневидный, Колумбова трава и т.д.);
- бобовые ( розовый, красный и белый клевер, лядвенец рогатый, горох посевной, озимая и яровая вика и т.д.);
- осоковые (особенно степные и пустынные);
- разнотравье (козлобородник, полынь австрийская, тысячелистник, лютик ползучий, валериана клубненосная и т.д.).
Как правило, вся эта растительность хорошо поедается животными, а ядовитые виды практически отсутствуют. При этом, они восполняют в организме необходимые питательные вещества. Многие растения, в итоге, выведены в целую культуру. Виды обычно зимостойкие, поэтому хорошо переживают различные климатические условия, перепады температуры, колебания влажности и т.д. В уходе они достаточно неприхотливы, поэтому владельцам пастбищ не придется уделять чересчур много внимания.
Злаковые
Семейство злаковых или мятликовых достаточно распространено в степной зоне. Насчитывает, приблизительно, тысячу видов. В своем составе имеют относительно высокий процент белков, жиров, клетчатки и других веществ. Дают основную часть урожая для сена или пастбищного корма, за исключением пустынных районов. Травы делятся на три основные группы: плотнокустовые, рыхлокустовые, корневищные. Кроме этого, их можно поделить по высоте и структуре:
- Верховые. Характеризуются низкой активностью, медленно растут после скашивания. Хорошо подходят для сенокосных целей.
- Полуверховые. Имеют большое количество вегетативных побегов. Возможно применение для сенокоса и пастбищ.
- Низовые. Быстро растут, благодаря росту укороченного побега. Отлично подходят для пастбищ.
Как правило, размножаются за счет перекрестного опыления с помощью ветра, предпочтительно утром, при этом семена осыпаются. Однако, характерно это больше многолетним травам, которые постоянно образуют новые надземные побеги.
Полезно разбираться в корневище культур, чтобы лучше высаживать их. Так, удастся добиться большего урожая, избежать болезней и вредителей.
Бобовые
Многолетние и однолетние травы данного семейства используются для получения кормов с большим содержанием белка. Обычно, они произрастают в естественной среде небольшими группами. Для высевания используют их вместе со злаками, чтобы создать временные или постоянные пастбища. Также их используют для создания:
- зеленой массы;
- сенозаготовок;
- травяной муки.
Бобовые кормовые растения для животных отличаются высокой питательностью, удлинением срока использования посева.
Притом, они медленнее грубеют, поэтому поедаются лучше, чем злаки. Также, им характерен длительный период цветения и плодоношения. Даже после процедуры стравливания или скашивания, растительность быстро восстанавливается.
Однако стоит заметить, что бобовый травостой предпочитают плодородные почвы, с нейтральной или слабокислой реакцией, с умеренным увлажнением и аэрацией.
Осоковые
Данные культуры происходят из семейства “Осоковых” и “Ситниковых”. На территории пустынь – это достаточно ценная кормовая культура из-за отсутствия многих других видов. Однако, в прочих регионах, осоковые производятся скорее как кормовые растения на сено. Это связано с тем, что они достаточно плохо поедаются животными. Поэтому, например, в северных широтах они в основном используются для сенозаготовки.
Делятся на следующие группы:
- крупностебельные (поедаются плохо или исключительно на вегетативной фазе):
- влаголюбивые (поедаются удовлетворительно);
- мелкостебельные (поедаются хорошо)
Для заготовки сена или силоса растительность скашивают до наступления фазы цветения. Нередко добавляют травы, которые имеют большой уровень сахара в своем составе. Данную зелень способны употреблять животные всех видов, особенно это касается коз, овец и крупного рогатого скота, которые проживают в степной, пустынной или горной зоне.
В них содержится достаточно фосфора и калия. Примерно 41% видов осоковых из-за этого считаются поедаемыми хорошо или отлично.
Разнотравье
К данной группе относится зелень, которая принадлежит к остальным семействам, определяемых ботаникой. Это самая многочисленная группа, составляющая 60 – 70% травостоя на различных пастбищах и лугах. Нередко они имеют большое хозяйственное значение. Особенно это касается видов полыни и солянки.
Данная группа считается питательной (превышает злаковые). Однако животными поедается плохо, этому способствуют следующие факторы:
- опушение;
- колючесть;
- неприятный, зачастую горький, вкус.
Однолетние и многолетние растения для сельскохозяйственных животных из данных семейств считаются желательной примесью, если они произрастают в пределах 15 – 20% от общего числа растительности. Травы способствуют улучшению поедаемости и разнообразию минерального состава.
В сенокосе не должно быть много разнотравья. Это связано с тем, что они вытесняют более ценные злаки и бобовые растения. Кроме того, среди разнотравья, самый высокий процент ядовитых растений, а также сорных.
Источник
, их питательная характеристика, технология выращивания, сроки уборки, методы заготовки и хранения. Использование для кормления различных видов сельскохозяйственных животных и птицы в разные физиологические периоды их жизни.
Успешное развитие животноводства в фермерских, общественных и приусадебных хозяйствах целиком и полностью зависит от состояния кормовой базы для кормления животных и птицы. Из всех видов кормов наиболее полноценными и дешевыми являются как в летний, так и зимний период растительные корма.
В силу климатических условий наиболее дешевыми для производства и при использовании животными остаются травы посевных и естественных угодий. Но сроки использования зеленой травы в кормлении животных ограничиваются летним периодом.
В практике животноводов накоплен немалый опыт по провяливанию, сушке и консервированию, сохранению в течение длительного зимнего периода зеленых кормов, близких по своим кормовым качествам к исходной зеленой массе.
Наряду с традиционными методами заготовки сена и силоса в последние годы все шире внедряется сравнительно молодая технология заготовки и хранения сенажа. Эти виды заготовки сглаживают в кормлении животных разницу между летнепастбищным и зимним стойловым содержанием скота и птицы.
О технологии выращивания в сжатой форме и способах консервации кормов и рассказывается в этой книге. В ней также освещены вопросы нормированного кормления сельскохозяйственных животных с учетом особенностей пищеварения в разные периоды их жизни.
Корма растительного происхождения.
К этим кормовым продуктам относятся растительные культуры, которые используются для кормления животных и птицы, содержащие в себе питательные вещества, необходимые для их жизнедеятельности и образования сельскохозяйственной продукции. Причем питательные вещества кормов должны находиться в удобоваримом для усвоения животными состоянии.
Они должны также иметь хорошие вкусовые качества, не содержать в себе ядовитых начал и не представлять опасности для здоровья животных. Растительные корма являются основной пищей животных.
В зависимости от своих физико-химических свойств применительно к анатомо-физиологическому строению пищеварительного аппарата разных видов сельскохозяйственных животных потребность одного и того же вида в определенном виде растительного корма неодинакова.
Содержание книги Растительные корма.
Корма растительного происхождения.
Химический состав кормов.
Переваривание и переваримость.
Питательность корма.
Классификация растительных кормов.
Зеленые растительные корма.
Грубые растительные корма.
Гуменные растительные корма.
Сочные растительные корма.
Концентрированные растительные корма.
Древесный корм.
Корма из водной растительности.
Комбикорма.
Ядовитые растения.
Органолептическая оценка качества заготовленных кормов.
Кормление животных.
Вкусовые анализаторы.
Особенности желудочного пищеварения у сельскохозяйственных животных.
Особенности пищеварения у свиней.
Пищеварение у жвачных животных.
Особенности пищеварения у птиц.
Нормы кормления.
Кормовой рацион для животных.
Подготовка кормов к скармливанию.
Питание и продуктивность животных.
Основы кормления коров.
Нормы кормления стельных и сухостойных коров.
Нормы кормления быков-производителей.
Кормовые нормы для молодняка крупного рогатого скота.
Корма для молочных коров.
Типы кормления коров.
Кормосмеси на основе силоса и сенажа.
Кормление коров в сухостойный период.
Основы кормления быков-производителей.
Кормление телят.
Техника кормления коров.
Особенности кормления коров в приусадебных хозяйствах.
Нормы кормления и составление рационов для свиней.
Потребности свиней в питательных веществах.
Общие положения в кормлении свиней.
Кормление маток, подготавливаемых к случке.
Кормление супоросных маток.
Основы кормления хряков-производителей.
Кормление подсосных свиноматок.
Кормление поросят-сосунков.
Основы кормления поросят-отъемышей (возраст 2-4 месяца).
Факторы откорма свиней.
Мясной откорм.
Откорм до жирных кондиций.
Откорм свиней в приусадебных хозяйствах.
Кормление овец.
Некоторые особенности питания овец.
Кормление овец в стойловый период.
Кормление суягных маток.
Особенности кормления подсосных маток.
Кормление молодняка.
Кормление баранов-производителей.
Особенности кормления шерстных валухов.
Откорм и нагул овец.
Кормление овец в пастбищный период.
Основы кормления коз.
Кормление сукозных и дойных коз.
Особенности кормления молодняка.
Кормление кроликов.
Кормление птицы.
Соотношение между кормлением и продуктивностью птицы.
Влияние кормления на вывод молодняка.
Влияние кормления на качество мяса и пищевого яйца.
Кормление и здоровье птицы.
Корма для птицы.
Типы кормления птицы.
Составление рационов для взрослой птицы.
Литература
Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере. Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку книги, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями.
Реализация данной электронной книги с целью получения прибыли незаконна и запрещена. По вопросам приобретения данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям или их представителям.
Растительные корма, классификация, питательная характеристика, технология выращивания, сроки уборки, методы заготовки и хранения, использование для кормления животных и птиц СКАЧАТЬ КНИГУ
Источник