Какая пшеница идет на корм скоту

Какая пшеница идет на корм скоту thumbnail

Фуражное зерно – это злаковые культуры, предназначенные для кормления сельскохозяйственных животных. Фураж является основой рационов в птицеводстве и свиноводстве, а также ценным компонентом в скотоводстве. Такие зерновые культуры нельзя использовать для продовольственных целей.

фуражная пшеница

Польза фуража

Фуражное зерно – очень ценный и полезный продукт для животных. Он наделен всеми необходимыми витаминами и микроэлементами для полноценного развития и роста скота и птицы. Кроме того, в злаках содержится много углеводов, белка и аминокислот. Также у фуража имеется высокая энергетическая ценность. Цена фуража более низкая, что позволяет значительно снизить себестоимость животноводческой продукции.

Распространенные виды зерновых культур

Среди фуражного зерна наиболее распространены следующие культуры:

  • Злаковые – пшеница, рожь, овес, кукуруза, ячмень, просо.
  • Бобовые – бобы, горох, чина, фасоль, чечевица, соя.

сорта пшеницы

Фуражная пшеница

Пшеница является не только самой важной продовольственной, но и кормовой культурой. Практически половина всего урожая расходуется именно на кормовые нужды.

Это травянистое однолетнее растение, высотой 50-150 см. Бывает озимой и яровой. Сегодня существует множество сортов пшеницы. Условно их можно разделить на твердые и мягкие виды. Твердые сорта пшеницы сверху около колоса имеют толстостенную, заполненную плотной массой, соломину. У мягких культур, напротив, соломина тонкостенная и по всей длине полая.

фуражное зерно

Классы зерна

В зависимости от качества, согласно ГОСТу, твердые и мягкие сорта пшеницы подразделяются на разные классы зерна.

Зерно твердых сортов имеет 5 подразделений, а мягких – 6. Все классы, кроме 5 и 6, используются в продовольственных целях.

  • Высший, 1 и 2 класс пшеницы относится к сильным сортам, которые могут применяться как самостоятельно, так и в качестве усилителя слабых сортов при выпечке.
  • 3 класс считается очень ценным. В пищевой промышленности используется самостоятельно и не нуждается в улучшении.
  • 4 класса пшеница может быть использована в пищевой промышленности и хлебопечении только после ее улучшения высшими сортами.
  • 5-6 классы зерна пшеницы относятся к «фуражным».

Градация по классам качества в данном стандарте проводится по показателям клейковины, влажности, белка (кроме класса 5), плотности, зараженности вредителями, вредной, зерновой и сорной примеси.

При определении качества зерна фуражного учитывается, прежде всего, уровень его состояния (содержание сухого вещества, сырого протеина, обменной энергии, сырой клетчатки, фосфора, кальция и др.).

пшеница фуражная цена

Пшеница фуражная 5 класса

Пшеница класса 5 – является непродовольственной, поэтому предназначена для откорма домашних животных и производства комбикормов. По своему составу она практически ничем не отличается от продовольственной. Однако если для зерна, предназначенного для пищевых целей, высокий процент содержания крахмала и клейковины считается достоинством, то для корма животных – это скорее недостаток. Поэтому фуражная пшеница в кормах мелкого и крупного рогатого скота, свиней, овец и птицы (уток, кур, гусей) служит только в качестве добавки к основным рационам и не применяется как монокорм.

  • Для кур зерно подготавливается путем измельчения, проращивания или дрожжевания и может составлять не более 60% общей части корма.
  • Количество кормового зерна в рационе коров рассчитывают в зависимости от массы животного и удоев, и может составлять от общей питательности корма близко 30%.
  • Для откорма свиней оптимальным количеством пшеницы в корме является 20-40%.

Показатели фуражной пшеницы

Для фуража существуют обязательные требования к качеству. Так, пшеница фуражная ГОСТ Р 52554-2006 должна быть здоровой, не зараженной вредителями и иметь промышленную ценность. В составе допустимо наличие зерновых примесей до 15%, сорных – 3%, проросших зерен не более 2% Влажность не должна превышать 15%,

По содержанию протеина фуражная пшеница превышает все остальные злаковые культуры, кроме того, это высококалорийный корм, уступающий только кукурузе. В зерне содержится 10-15% белков, небольшое количество (до 2%) жиров, 2–3% сахара, до 65% углеводов, которые представлены в основном крахмалом. Также имеется полный набор незаменимых аминокислот, витамины групп В, Е, РР, микроэлементы – калий, фосфор, магний, натрий.

пшеница фуражная гост

Достоинства фуражной пшеницы

В первую очередь фуражная пшеница – это ценный продукт питания, в составе которого есть множество полезных микро- и макроэлементов, лизина, аминокислот, фосфора, благоприятно влияющих на развитие и здоровье скота. Мягкий сорт используется для корма привередливых животных и птиц. Пшеница фуражная (цена 7500 – 8500 руб./т) считается более популярной, чем прочие фуражные культуры благодаря своей доступной стоимости, вкусовым качествам, питательности и полезным свойствам. Используется в качестве корма практических для всех видов с/х скота и птицы.

Животные, питающиеся таким кормом, хорошо прибавляют в весе и росте, и дают здоровое потомство.

Недостатки

Недостаток фуражной пшеницы – высокое содержание клейковины и крахмала, которые в желудке животных образуют клейкую массу, способную вызвать боль и колики в животе. Кроме того, чрезмерное употребление пшеницы фуражной скотом может привести к ожирению, в результате которого увеличивается риск развития разных заболеваний. Поэтому необходимо очень тщательно следить за дозировкой всех кормов, чтобы своему хозяйству не навредить.

Читайте также:  Куплю корм роял канин для собак

 пшеница фуражная 5 класса

Кукуруза фуражная (зерно)

Кукуруза – царица полей. Ее кормовая ценность составляет 1,34 кормовые единицы. Согласно ГОСТ 13634-90, кукуруза делится, в зависимости от процентного содержания поврежденных зерен и зерновой примеси, на три класса. Третий класс этой культуры используется на корм животных. Предельно допустимый процент зерновой примеси для данного класса не должен превышать 15 %, а количество проросших зерен – не более 5%. В зависимости от цвета и вида зерна эта культура подразделяется на 9 типов, каждый из которых можно использовать для кормовых целей и производства комбикорма.

Фуражный ячмень

Ячмень 3 класса, или фуражный, как и кукуруза, является главной кормовой культурой, входящей в рацион питания крупных рогатых животных. Он богат аминокислотами и лизином. Считается наиболее экономически эффективной культурой. Подходит для всех с/х домашних животных. Его обожают практически все – коровы, лошади, свиньи и даже кролики. Кормовая ценность достигает 1,2 кормовых единиц. Качество ячменя фуражного регламентировано в ГОСТ 28672-90.

Овес фуражный

Качество овса определяется согласно ГОСТ 28673-90. Эта культура делится, в зависимости от зерновой примеси, на четыре основные класса. Овес, в составе которого от 12 до 15% зерновой примеси, относится к четвертому (фуражному) классу. Из всех зерновых культур натура овса является самой низкой – 460 грамм/литр.

Источник

Пшеница — одна из важных культур, выращиваемая для продовольственных целей и на корм домашним животным и птицам. Разделяют зерно на несколько групп, в зависимости от размера и качества. Битое, колотое, мелкое и влажное зерно относят к фуражному. Его используют для приготовления комбикормов и в сельском хозяйстве, а качество фуража определяется ГОСТом.

Классификация пшеничного зерна

Первая классификация — по срокам вегетации. Яровые и озимые сорта пшеницы различаются сроками сева и роста. Яровые сорта высеивают в апреле-мае, а урожай собирают в августе. Вегетационный период зависит от климатических условий, но не превышает 6 месяцев. Озимые сорта высеивают во второй половине августа-сентября-октябре. Созревшие злаки убирают на следующий год с июля по сентябрь. Для созревания озимых сортов необходима яровизация — естественное охлаждение и период сна во время зимы.

Мягкая пшеница

Классифицируют пшеницу и по структуре эндосперма на твердую и мягкую.

Наиболее распространены твердые сорта пшеницы. Их отличие от мягких:

  • Большее содержание белка, что дает возможность использовать их в производстве разных видов муки;
  • Внешне стебли растений более прочные, толстые, мясистые;
  • Твердое зерно имеет меньший размер, более плотное;
  • Цвет зерен — от светлого, почти белого до темно-красного;
  • Консистенция — мучнистая, стекловидная или полустекловидная.

Из зерна пшеницы мягких сортов также готовят муку, но идет она на приготовление выпечки, багетов и кондитерских изделиях. Готовые продукты из мягкой муки быстро высыхают и не подлежат долгому хранению.

Государственным стандартом России предусмотрено 5 классов пшеницы, но мягкие сорта условно делят на 6. Первые три класса — высшие, их используют в пищевой промышленности и отправляют на экспорт. Четвертый класс — используется для приготовления макаронных изделий или круп.

Классы пшеницы

Пшеницу 5 и 6 класса относят к фуражной.

Особенности фуражной пшеницы

Что такое фуражная пшеница — это злак, отвечающий определенному стандарту качества, но не подходящий для использования в пищевой промышленности и для посевных работ. Фураж является основой питания для животных и птиц.

Пшеница фуражная 5 класса отличается большим объемом углеводов, но меньшей долей белка, клетчатки и жира. Нормативы качества злака:

  • Наличие витаминов В и Е;
  • Уровень влажности зерна не более 12%;
  • Содержание протеина от 10 до 16%;
  • Количество зерновых примесей — не более 13%.

Если пшеница фуражная богата целлюлозой, то ее скармливают крупному и мелкому рогатому скоту, лошадям. Сорта с меньшим количеством целлюлозы идет на кормление свиней, домашней птицы, рыбы.

Фуражное зерно твердых сортов рекомендовано для свиней и КРС, а для мелких домашних животных и птицы больше подходит мягкий фураж.

Анализ пшеницы в лаборатории

Пшеница кормовая используется и при приготовлении комбикорма. В качественном комбинированном корме высокое содержание лизина обеспечивает равное соотношение аминокислот с фосфором, что позволяет животным полностью усваивать зерно. Применение комбикормов, приготовленных на основе фуражной пшеницы, позволяет молодняку мясных пород быстрее набрать вес и улучшить вкусовые качества мяса.

При большой доле пользы, вред от использования пшеницы в качестве единственного питания для домашнего скота в:

  • Большом содержании крахмала. Это приводит к различным заболеваниям ЖКТ;
  • Избыточном количестве углевода. При дефиците белка и клетчатки вызывает ожирение.

Чтобы компенсировать эти недостатки кормовой пшеницы, рекомендуется добавлять в рацион другие корма: овес, кукурузу, ячмень, пшено, свежую траву, сено, овощи и т.д.

Оптимальное количество пшеницы в основном рационе питания для мелкого скота и свиней — до 40%, у КРС — до 35%, у лошадей — до 30%, у мелких домашних животных от 20 до 40%, у птиц — до 60%. Птицам, кроликам, молодняку овец и коз зерно рекомендуется перед скармливанием прорастить или измельчить.

Читайте также:  Используют ли тыкву как корм скоту

Для хранения фуражного зерна используют элеваторы, пластиковые мешки или специальные рукава. Бесшовные рукава изготавливаются из полимера. Он не пропускает воздух, влагу, лучи света, не нагревается, поэтому хранение зерна в рукавах является наиболее эффективным и долгосрочным.

Спрос на фураж

Спрос на фуражную пшеницу зависит от региона и развития в нем животноводческой отрасли. На внешнем и внутреннем рынке ее продают в течение всего года. Цены зависят от урожая, сорта и типа зерна. В среднем стоимость качественного фуража нового урожая — от 8000 рублей за тонну.

При покупке рекомендуется проверить качество фуража. Для этого из партии выбирают несколько мешков, содержимое которых отправляют на лабораторный анализ.

Корма из фуражной пшеницы

Для продажи зерна за границу необходимо иметь ТН ВЭД — товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности, код группы товара — 1001990000. Код помогает идентифицировать товар, правильно рассчитать таможенные пошлины и упростить заполнение декларации. Код обязательно заносится в транспортную накладную.

ГОСТ и технические условия на кормовую пшеницу

Согласно требованиям международного стандарта фуражное зерно может быть любого сорта и типа, не иметь посторонних запахов, быть целостным и не зараженным опасными грибками и бактериями. ГОСТом Р 54078-2010 определены нормы зерен фуражной пшеницы и органолептические показатели. Они включают:

  • Внешний вид;
  • Форму;
  • Цвет;
  • Глянец;
  • Прозрачность.

Согласно ГОСТу пшеница фуражная:

  • Должна иметь здоровое состояние, нормальный цвет;
  • Должна иметь свежий запах без оттенков солода, гнили, затхлости, плесени;
  • Содержать не более 5% сорной примеси;
  • Содержать не более 15% зерновой примеси;
  • Содержать не более 1% минеральной примеси;
  • Включать зерно, зараженное фузариозом, до 1%;
  • Включать зерно, зараженное головневым грибком, до 10%.
  • Качественный фураж должен содержать объем сухого вещества не менее 870 г на каждый кг.

Содержание обменной энергии в фураже: для КРС, лошадей, овец, коз — от 12 МДж/кг, для свиней — от 14 МДж/кг, для птицы — от 13 МДж/кг.

ПРимеси в фураже

ГОСТ относит к сорной примеси:

  • Гальку, частицы почвы, руды;
  • Кусочки стеблей и листьев, шелухи от зерна;
  • Семена сорных растений;
  • Испорченное пшеничное зерно;
  • Головню, вязель разноцветный и другие вредные сорные растения;
  • Семена и зерна бобовых и прочих зерновых культур.

Зерновая примесь может включать в себя зерно:

  • Битое и изъеденное — до 50% от общей массы;
  • Давленое;
  • Проросшее;
  • Недозрелое;
  • Деформированное,
  • Сморщенное.

Фураж для птицы

Согласно ГОСТу фураж делится на три класса: 1,2 и 3. Определяют класс исходя из лабораторных анализов и требований стандарта. Лучшим признан 1 класс кормовой пшеницы: он богат энергией, содержит больше витаминов и протеинов, меньше — зерновой и сорной примеси. Самый дешевый — 3 класс. Он чаще используется для приготовления комбинированных кормов: в чистом виде скармливать такой фураж опасно. Пшеница может содержать большое количество сорных и опасных примесей.

Источник

Развитие животноводческой отрасли увеличивает потребность в кормах для скота. Согласно статистике, на эти нужды тратят примерно половину годового урожая зерновых. На пшеницу приходится около 20 млн т. Используют фуражное зерно исключительно для кормления скота.

Что такое фуражная пшеница

Фуражная пшеница – это пшеница низкого качества, предназначенная для вскармливания скота. Это зерно, которое не прошло качественный контроль, из-за чего не попало на продовольственный рынок. Такая пшеница подходит для применения в сельскохозяйственной отрасли.

Что такое фуражная пшеница и где она применяется

Отличия от продовольственной

Фуражное зерно получают из всех видов злаковых культур. Общий признак: его нельзя использовать для питания людей. Но химический состав фуража подходит для животных. В нем уменьшенное количество белков и клетчатки, а углеводов больше, чем в продовольственном.

Пшеницу подразделяют на 6 классов. К фуражному относится зерно 5 и 6 классов. Именно его используют для корма скота. 1-4 классы применяют для питания людей.

Назначение

Фуражные зерновые используют для вскармливания овец, свиней, коров, кроликов, кур, гусей, уток и других животных и птиц.

Пшеница кормовая и фуражная – это одно и то же или нет

Фуражная – пшеница 5 и 6 классов. Это непродовольственные типы, которые используют только в качестве корма для животных.

То есть кормовая и фуражная пшеница – по сути одно и то же.

Описание и характеристики

В фуражной пшенице меньше жира, белка и клетчатки, если сравнивать ее с продовольственной. Но в ней большая концентрация углеводов.

Читайте также:  Перевод котенка с натуральных кормов на сухой

Нормы, которым должен соответствовать злак:

  • максимальный уровень влажности – 12%;
  • количество зерновых примесей – до 15%;
  • наличие витаминов B и E;
  • содержание протеина – 10-16%.

Из-за сравнительно большого содержания целлюлозы твердые сорта фуражной пшеницы скармливают лошадям и рогатому скоту. Другие сорта используют для домашней птицы, свиней, рыбы.

Что такое фуражная пшеница и где она применяется

Особенности

Кормовую пшеницу также применяют для изготовления комбинированных кормов. Достаточная концентрация лизина в качественном комбикорме обеспечивает полное усвоение корма животными. Это обусловлено равным соотношением фосфора и аминокислот.

Применяя комбинированные корма на основе пшеницы 5-го и 6-го классов, фермеры добиваются скорейшего набора веса молодых особей и улучшения вкуса мяса.

Но если фуражную пшеницу использовать в качестве единственного источника питания, она может нанести вред животным. Причины:

  • избыток углеводов – при недостаточном количестве клетчатки и белка это приводит к ожирению;
  • большое содержание крахмала – из-за этого у скота возникают проблемы с ЖКТ.

Для компенсации недостатков рекомендуется вместе с пшеницей давать животным кукурузу, ячмень, овощи, сено, пшено, овес, свежую траву.

Требования к фуражной пшенице по ГОСТу

Требования регулируются ГОСТом Р 54078-2010. В нем прописано, что фуражное зерно не должно быть заражено опасными для здоровья человека и животных бактериями и грибками, не должно иметь посторонних запахов. Нормы определяют внешний вид, прозрачность, глянец, форму, цвет.

Основные требования ГОСТ:

  • сорная примесь – до 5%;
  • минеральные примеси – до 1%;
  • зерновые примеси – до 15%;
  • нормальный цвет, свойственный пшенице, и здоровое состояние;
  • свежий запах – не должно быть оттенков плесени, затхлости, солода и гнили;
  • содержание зерна, пораженного фузариозом – не более 1%;
  • количество сухого вещества – от 87%;
  • поражение головневым грибком – до 8%.

Согласно ГОСТу, сорной примесью считаются зерновая шелуха, стебли и листья, камни, кусочки почвы, семена сорняков, другие зерновые и бобовые культуры, порченое зерно, сорняки.

Нормы по зерновой примеси также прописаны. Такой примесью считается зерно:

  • давленое;
  • битое и изъеденное, максимальная доля общей массы – 50%;
  • проросшее;
  • сморщенное;
  • деформированное;
  • незрелое.

Классификация зерна

Что такое фуражная пшеница и где она применяется

При определении качества зерна первым делом обращают внимание на его состояние – количество сырой клетчатки, сырого протеина, сухого вещества, углеводов и т. д. Также классификацию проводят, исходя из показателей влажности, содержания белка, клейковины, количества примесей и степени поражения вредителями.

Классификация пшеницы:

  • 1 и 2 класс – наиболее качественное зерно, которое используют для приготовления продуктов и улучшения качества более низких сортов во время выпечки;
  • 3 класс тоже высоко ценится, при использовании в пищевой промышленности не прибегают к его улучшению;
  • 4 класс используют для приготовления макаронных изделий и выпечки хлеба, но после улучшения 1 или 2 классом;
  • 5 и 6 классы – кормовая пшеница.

Особенности выращивания

Специально фуражную пшеницу не выращивают, так как она не подходит для посева.

Кормовое зерно берут из того, что не подошло по качеству для использования в пищевой промышленности.

Хранение урожая

Главный фактор, определяющий длительность хранения зерна, – уровень влажности. Пшеницу размещают в хранилищах, где влажность не превышает 12%.

При соблюдении этого показателя биохимические процессы останавливаются, и фураж не портится на протяжении 5-7 лет. При влажности выше 12% активно размножаются вредители и выделяется тепло.

Внимание! Максимальный показатель температуры при хранении составляет +10°С.

Как правильно выбрать

На каждую поставленную партию запрашивают документы. При больших объемах (например, на фермах) отправляют пробы, отобранные из нескольких случайных мешков, на лабораторное исследование.

В сертификатах качества прописывают результаты проверки, в которых указывают наличие/отсутствие опасных микроорганизмов. Все должно соответствовать ГОСТу. При наличии нарушений партию возвращают поставщику.

Стоимость продукции формируется из таких показателей:

  • сортовая группа;
  • заполнение рынка – зависит от количества последнего урожая;
  • вид зерна;
  • спрос на товар в конкретном регионе.

Преимущества и недостатки фуражной пшеницы

Недостатки кормового зерна:

  • увеличенное количество крахмала;
  • недостаток белка, клетчатки и жиров;
  • большое содержание углеводов.

Чрезмерное количество углеводов приводит к нарушению баланса и создает угрозу ожирения. А из-за недостатка клетчатки корм плохо усваивается организмом. Поэтому фуражную пшеницу не используют в качестве единственного вида корма.

Но в качестве добавки к комбинированным кормам такое зерно подходит. В сочетании с другими культурами фураж позволяет молодняку быстро набирать массу. В комбикорм включают лизин для стабилизации обмена аминокислот.

Заключение

Фуражная пшеница – это кормовое зерно, основа питания животных. Во время покупки его качество контролируют – проверяют на соответствие нормам, чтобы не навредить скоту. Для получения максимальной пользы пшеницу сочетают с другими видами кормов.

О проверке качества зерна нового урожая

Источник