Как сохранить сахарную свеклу на корм
Свекла кормовая – неприхотливая культура, выращиваемая на корм скоту. Ее сочные корнеплоды, богатые пектинами и клетчаткой, особенно ценны в период отсутствия зеленых кормов. Узнаем о популярных сортах этой культуры, как ее посадить, вырастить и сохранить до весны.
История появления кормовой свеклы
В Европе свекла известна с 13 века, а первыми ее на корм скоту стали выращивать немцы. Крестьяне заметили, что кормление скота свеклой положительно отражается на удоях и вкусе молока.
В 16 веке в Германии произошло разделение свеклы на два вида – кормовую и сахарную. Первую стали активно выращивать на корм скоту. С 18-го века кормовую свеклу начали культивировать во всех европейских странах.
Описание культуры
Кормовая свекла – двулетняя культура. В первый год вырастает утолщенный корнеплод и розетка, образуемая прикорневыми листьями. На втором году произрастания появляются побеги-цветоносы, дающие плоды с семенами.
Описание растения:
- Корнеплоды. Могут иметь мешковидную, овально-коническую, цилиндрическую или шаровидную форму. Средняя масса – 0,5-2,5 кг. Корнеплоды могут иметь разную окраску – красную, розовую, желтую, зеленовато-белую, фиолетовую, оранжевую.
- Побеги. В первый год жизни у культуры вырастает пышная розетка из зеленых листьев сердцевидной формы. Высота розетки – до 1 м.
- Соцветия. На облиственных цветоносах вырастают метельчатые соцветия, в которых вызревают семена.
Достоинства и недостатки
Рассматриваемая кормовая культура обладает плюсами и минусами, о которых полезно знать животноводам.
Достоинства кормовой свеклы:
- идеально подходит для кормления домашнего скота;
- высокая урожайность;
- способствует улучшению пищеварения животных;
- повышает плодородие почвы, снижает засоренность сорняками;
- обладает молокогонными свойствами.
Недостатки:
- необходим регулярный полив и подкормки;
- требовательность к качеству почвы;
- относительно небольшое содержание белка;
- если давать молочной корове более 10 кг свеклы в день, падает жирность молока, а его вкус ухудшается;
- необходимость смены места выращивания каждый год.
Сравнение кормовой и сахарной свеклы
У двух родственных культур много общего, но и отличий между кормовой и сахарной свеклой хватает.
Сравнение кормовой и сахарной свеклы:
Признаки | Кормовая | Сахарная |
Внешний вид | Плоды темные, листья блестящие. | Отличается большим количеством листьев. |
Рост корнеплода | Степень погруженности в землю зависит от сорта. | Плод полностью находится в почве. Обладает более мощной корневой системой. |
Использование | Корм для скота. Используется и корнеплод, и ботва. | Для производства сахара. Ботва и корнеплоды могут использоваться как корм. |
Состав | Уступает в энергетической ценности. | Больше сахарозы на 20 %. |
Сорта кормовой свеклы
Сорта кормовой свеклы, культивируемые фермерами, отличаются сроками созревания, формой и цветом корнеплодов.
Жамон
Урожайность – 80-85 ц с 1 га. Форма корнеплода – цилиндрически-коническая. Плоды среднего размера. Цвет – оранжевый. Вес – до 5 кг. Погружены в землю на 30 %. Мякоть – белая и сочная. Корнеплоды лежкие – хранятся до мая месяца.
Стармон
Урожайность до 70 т с 1 га. На засоленных и кислых почвах не растет. Розетка растения прямостоячая, листья удлиненные. Форма плода – коническая. Цвет плодов: подземная часть – желтая, надземная – зеленая. Средний вес – 10 кг.
Лада
Сорт обладает хорошей лежкостью. Урожайность – 120 т с 1 га, максимальная – 170 т с 1 га. Сорт мало подвержен цветушности. Вес – до 10 кг. Цвет – белый или розовато-белый. Мякоть сочная, белая и плотная.
Милана
Гибрид белорусской селекции. Урожайность корнеплодов – до 140 т с 1 га. Нижняя часть корнеплодов белая, надземная часть – зеленая. Розетки прямостоячие, листья средней ширины, с белыми жилками. Корнеплоды на 60 % заглублены в почву. Отличается низкой степенью загрязненности землей. Корнеплоды лежкие, хранятся до конца весны.
Рекорд Поли
Многоростковый среднепоздний сорт. Урожайность – до 130 т с 1 га. Корнеплоды погружены в почву на 40 % и мало загрязнены почвой. Цвет – розово-красный. Мякоть сочная и белая. Вес корнеплодов – до 6 кг.
Эккендорфская желтая
Холодостойкий сорт. Урожайность – до 150 т с 1 га. Сорт устойчив к цветушности и не образует стрелок. Корнеплоды желтые, погружены на 30 % в почву. Вес – до 900 г.
Подготовительные работы
Чтобы вырастить крупные корнеплоды кормовой свеклы, необходимо правильно подготовить почву и семена.
Где посадить свеклу?
Культура хорошо растет на грунтах с нейтральной и слабокислой реакцией (до 7,5 pH). На заболоченных, глинистых, каменистых и песчаных грунтах выращивание кормовой свеклы не приносит ожидаемых урожаев.
Свекла хорошо растет после злаков, кукурузы и овощей. В кормовых севооборотах лучшие предшественники:
- силосная кукуруза;
- злаково-бобовая смесь;
- бахчевые культуры.
Повторно высаживать кормовую свеклу на одном поле можно через 3 года, не ранее.
Подготовка почвы
Культура требовательна к плодородию земли, поэтому перед посевом необходимо тщательно подготовить почву, улучшить ее структуру и состав.
Порядок подготовки грунта под посев:
- Очистите участок от сорняков. Выполите сорняки, а через две недели, когда появятся новые всходы, повторите прополку. Чтобы избавиться от многолетников – пырея и осота, обработайте участок гербицидами, например, «Бураном» или «Раундапом».
- Осенью под перекопку внесите органику. На 1 га – 35 т перегноя или компоста и 0,5 т золы.
- Перед посадкой почву повторно перекопайте, внося нитроаммофоску – 15 г на 1 погонный метр.
Идеальная почва для посева кормовой свеклы – рыхлая, увлажненная с мелкими комками.
Подготовка семян
Чтобы семена не сгнили в земле, их надо обработать. Обработка также предотвратит многие болезни.
Порядок обработки:
- Выдержите семена в насыщенном растворе марганцовки. Достаточно 30 минут.
- Чтобы семена взошли одновременно, поместите их в стимулятор роста.
- Подсушите семена.
Посадка
Успех выращивания кормовой культуры во многом зависит от своевременности посевных мероприятий и соблюдения схемы посева.
Сроки
У кормовой свеклы достаточно долгий период вегетации – 120-150 дней, поэтому высаживать ее надо пораньше – как только сложатся благоприятные погодные условия. Посев кормовой свеклы начинают после того как почва прогреется до +7°C, не раньше.
Определяя сроки посева, учитывают особенности конкретного сорта и климат:
- Регионы с умеренным климатом. Сев проводят с 15 до 30 марта. В случае неблагоприятных погодных условий посевные работы переносят на начало апреля.
- Северные регионы. Здесь сеют свеклу с начала апреля и до середины мая.
Посев
Если почва прогрелась до +7..+8°C, а семена обработаны, можно приступать к посеву.
Порядок посева:
- На участке сделайте борозды с интервалом 60 см друг от друга.
- Семена заглубите в почву на 3 см. На 1 пог. м – 15 семян.
- Присыпьте семена почвой.
При температуре +8°C всходы появляются примерно через 12-14 дней, при +15°C – через 4-5 дней. Если температура воздуха понизится до минус 3°C, всходы могут пострадать.
Особенности ухода
Агротехнические мероприятия:
- Полив. Частота поливов зависит от погоды и периода вегетации. Правила полива:
- норма воды увеличивается в период роста и формирования корнеплодов;
- за месяц до уборки поливы надо прекратить.
- Борьба с сорняками. Из-за сорняков можно потерять до 80 % урожая. Прополка рядков проводится до тех пор, пока ботва растений не сомкнется.
- Прореживание. Культура в течение первых 1,5 месяцев растет медленно. Но как только у всходов появится пара настоящих листьев, проводят прореживание. На одном погонном метре должно остаться 4-5 растений, не больше. Интервал между соседними ростками – 25 см.
- Рыхление. Первый раз почву рыхлят через 2 суток после посева, а затем – после каждого полива. Для рыхления используют плоскорез.
- Внесение удобрений. Для повышения урожайности в период вегетации культуру регулярно подкармливают. Состав удобрений и их количество зависит от типа почвы. Обычно используют:
- азотные удобрения – 130 кг на 1 га;
- калийно-фосфорные смеси – до 150 кг на 1 га;
- борсодержащие удобрения – 180 кг на 1 га.
Если не прекратить поливы за 30 дней до уборки, в корнеплодах снизится содержание сахаров и ухудшится их лежкость.
Болезни и вредители
Кормовую свеклу стараются не обрабатывать инсектицидами и фунгицидами, чтобы не нанести вреда животным. Для борьбы с болезнями и вредителями используют преимущественно профилактические мероприятия.
Распространенные болезни свеклы:
- Мучнистая роса. Проявляется в виде грязно-белого налета на листьях. Противостоять опасному грибковому заболеванию помогает:
- своевременное уничтожение растительных остатков;
- соблюдение севооборота;
- внесение минеральных удобрений;
- опрыскивание фунгицидами;
- своевременный полив.
- Церкоспороз. Поражает листья – на них появляются светлые пятна с буро-красной каймой. Борьба сводится к своевременному уничтожению растительных остатков, подкормке свеклы минеральными удобрениями и проведению мероприятий по сохранению влаги в почве (рыхление, снегозадержание, прополка сорняков).
- Фомоз. Появляется обычно в конце вегетации, поэтому в основном наносит вред корнеплодам. Возбудитель, проникая внутрь, приводит к гниению сердцевины. Причиной фомоза часто является нехватка бора в почве. Меры борьбы – протравливание семян поликарбацином и внесение бора в грунт (3 г на 1 кв. м).
- Корнеед. Это заболевание вызывает загнивание побегов и корешков. Развивается на переувлажненных почвах, бедных гумусом. Необходимо соблюдать севооборот, рыхлить почву, протравливать семенной материал.
- Кагатная гниль. Ею поражаются корнеплоды во время хранения. Возбудитель может иметь бактериальное или грибковое происхождение. Пораженные корнеплоды сначала гниют изнутри, позднее наверху появляется серый или белый налет. Чтобы предотвратить кагатные гнили, важно не допускать подвядания и подмораживания корнеплодов, обеспечивать оптимальные условия хранения.
Главные вредители свеклы:
- Свекловичные блошки. Прогрызают листья, могут погубить всходы. Мероприятия:
- соблюдение агротехники – ранний сев, рыхление, подкормки;
- протравливание семян;
- при массовой атаке блошек – опрыскивание «Фосфамидом» 40%-ным.
- Свекловичная тля. Высасывает соки из надземной части растений. Рекомендуется опрыскивать посадки 50%-ным карбофосом (800 л на 1 га).
- Свекловичная муха. Ее личинки повреждают листья. Необходима глубокая зяблевая вспашка и опрыскивание инсектицидами.
- Свекловичный долгоносик. Ест листья и корни. Меры борьбы предусматривают рыхление почвы, осеннюю вспашку и опрыскивание инсектицидами. Также можно раскладывать ядовитые приманки.
Сбор и хранение урожая
Чтобы корнеплоды долго хранились и не портились, необходимо их вовремя убрать, а также создать благоприятные условия хранения.
Рекомендации:
- Уборку заканчивают до морозов.
- Корнеплоды подсушивают, обрывают ботву и убирают прилипшую землю.
- Хранят корнеплоды в хорошо проветриваемых погребах, в чистых емкостях. Температуру поддерживают на уровне +2…+4°C.
- Свеклу также можно хранить в буртах – больших кучах. Ширина буртов – 3 м, длина – 25 м, высота – 1,5 м. Поверх корнеплодов накладывают солому и землю слоем не менее 60 см.
Как влияет кормовая свекла на животных?
Кормовая свекла – ценный источник питания для самых разных животных. Ее можно давать коровам, козам, свиньям и курам.
Кормовая свекла по-разному влияет на организм животных:
- Коровы. Регулярное включение свеклы в рацион повышает надои. Максимальная норма – 10-18 кг в сутки. За полмесяца до отела кормление свеклой прекращают.
Корнеплоды дают в запаренном виде. Их измельчают и заливают кипятком, а затем смешивают с сеном или соломой. - Козы. Улучшает пищеварение. Повышает надои и жирность молока. Для козы достаточно 3-4 кг свеклы в день.
- Куры. Восполняет нехватку кальция в организме птиц. Яйца приобретают плотную скорлупу, их цвет становится более насыщенным, желток приобретает ярко-желтый цвет. На одну особь в день должно приходиться не более 40 г.
- Свиньи. Дают в сыром и вареном виде. Свиньи с удовольствием поедают корнеплоды. Свекла нормализует пищеварение у животных и способствует приросту массы тела. Корнеплод улучшает жировой обмен – это приводит к снижению жирности мяса.
Агротехника выращивания кормовой свеклы проста и не требует больших вложений. При благоприятных условиях произрастания, эта культура дает высокие урожаи, которые становятся залогом высоких удоев и благополучного откорма животных на мясо.
Источник
Сахарная свекла является двухлетним растением, урожай которой ежегодно подлежит уборке. Ценным в этом растении считается корень. От того, как хранится сахарная свекла, во многом зависит качество конечного продукта – сахара.
Методы хранения
С
уществует всего два метода хранения сахарной свеклы, это хранение в буртах и кагатах. В буртах, на краях полей, хранят свеклу для того, чтобы полностью обеспечить сезонную эксплуатацию уборочной техники и сахарных заводов. Хранение это промежуточное, но оно необходимо.
В кагаты свеклу загружают на длительное зимнее хранение. Но и в том, и в другом случае основным условием хранения корнеплодов, при которых достигаются минимальные потери, являются два фактора. Первый, закладывать и хранить нужно здоровые, не пораженные, в период вегетации, различными заболеваниями корнеплоды. Вторым фактором является сведение к минимуму механических повреждений поверхности свеклы, которые могут быть получены в процессе закладки на хранение.
Подготовка свеклы к хранению
Как показывает многолетняя практика, закладывать на хранение нужно свеклу, которую убрали в первой половине октября. Перед тем, как отправить сахарную свеклу на хранение, нужно разделить корнеплоды по категориям:
Первая, самая качественная категория. Это свежая, кондиционная, технически вызревшая, здоровая свекла, которую убрали после 5 октября. Предназначена она для длительного хранения.
Вторая категория имеет, практически все те же характеристики, но предназначена она для среднего хранения.
Третья категория, это свекла, которую убрали либо до 5 октября, либо после 25 октября. У нее в наличии имеются цветушные корнеплоды, их более 3 %, она имеет сильные механические повреждения, а так же подмороженные, но не почерневшие корнеплоды.
Подмороженные и загнившие корнеплоды хранению не подлежат, они доставляются на перерабатывающие заводы, в объеме, не превышающем суточную мощность переработки, для первоочередной переработки.
Хранение свеклы в буртах.
В буртах свекла хранится, как правило, на краях полей. Для того, чтобы уменьшить потери от заморозков и увеличить эффект очистки погрузчиков, бурты укрывают измельченной соломой или неткаными полотнами из полипропилена. При таком укрытии корнеплоды дышат, они защищены от дождя, ветра и морозов. Однако следует отметить, что соломой нужно укрывать бурты до наступления морозов.
Сами бурты должны быть высокими и широкими, поверхность их должна быть ровной, а располагаться они должны вдоль направления ветра. Чем меньше поверхность бурта, тем меньше потери. Место для буртов должно быть доступным для транспорта, чтобы ничего не мешало перегрузке, даже при неблагоприятной погоде.
Укладывание свеклы в кагаты.
После того, как будет проведена технологическая оценка сахарной свеклы, она подлежит хранению. На хранение в кагаты корнеплоды укладывают при температуре 10 °С, а воздух снаружи не должен превышать 15 °С. Кагаты должны иметь минимальную высоту не более 0,5 м, для того, чтобы не повредить при падении на подкагатную площадку, корнеплоды.
Любой корнеплод это живой организм, в котором протекают химические и физические процессы. От того, как он хранится, зависит, прорастет, или загниет корнеплод сахарной свеклы. В кагате, корнеплоды прорастают неравномерно, в нижней части в 2 раза меньше, чем в верхней части. Прорастание отрицательно сказывается на качественных характеристиках свеклы, оно приводит к потере сахарозы.
Для того, чтобы этого не произошло, или, по крайней мере, для уменьшения процесса прорастания кагаты должны быть проветриваемыми, а корнеплоды, загружаемые в них, должны быть обработаны: с них должны быть срезаны верхушки и перед укладкой они должны пройти обработку 1%-ым раствором натриевой соли или 0,3%-ый раствором пирокатехина гидразида.
Влияние отсева почвы от корнеплодов.
Как это ни странно звучит, но это очень существенный показатель, который влияет на транспортные затраты, так как большая часть земли остается на полях. Так же, это влияет на питательные свойства почвы, а на сахарных заводах значительно уменьшаются затраты на утилизацию почвы и ее хранение.
Источник
Хитрости хранения: темература, влажность и свет, как и сколько сушить, как обрезать ботву и когда, почему сразу нельзя на хранение закладывать, про погре, тару и вредных свеколкиных соседей.
Чтобы не вяла, чтобы кожура не морщилась и не в сантиметр толщиной,
чтобы не сохла и вес не теряла: неожиданно простые и важные хитрости
хранения свеклы. И подготовки к хранению: это важно, это важно знать!
1. Сроки уборки
Свеклу выкапывают, когда нижние листья вянут, сохнутжелтеют. И
когда на вершине выступающего корнеплода образуются кольца.
Если раньше – не вызрела, слишком водянистая и лежать не будет.
Позже – грубо-волокнистая, жесткая. Да и дожди идут – выкопанная в
дожди хранится хуже.
2. Про ботву, корни и обрезку
Ботву важно обрезать быстро. Мы выбираем, полежит не более 1-2 часа –
за это время важно обрезать.
Потому как ботва на глазах вянет, а вместе с ней и корнеплод. Ботву
обрезаем аккуратно, чтобы не задеть кожуру, по уровню точку роста
листьев, максимум оставляя 0.5-1 см.
Обрезать выше не стоит: так обрезают сорта не для длительного хранения.
Мочковатые боковые корешки можно оборвать – но если крупные, то лучше после просушки. Основной корешок, “хвостик” не трогаем.
3. Мыть или не мыть? Дилемма
Мы не моем: опыт показывает, что лежит хуже. Но есть и ротивоположное мнение: моют, и морковку тоже. И хранятся корнеплоды отлично.
Спорить не буду: возможно, дело в условиях хранения, в низкой
температуре погреба,в сухости: рассказываю про свой опыт.
В наших условиях мытая свеколка гниет даже просушенная хорошо. Поэтому струсить землю и просушить – все, что корнеплоду нужно.
4. Сколько сушить, чтобы хранилась
Сушка нужна, чтобы кожура опробковела – стала грубой, плотной. А
сначала корнеплоды отпотевают – отдают влагу. Поэтому выкладываем на
воздухе тонким слоем. Время сушки – от 1-2 до 3-5-7, если выбирали из
мокрого грунта.
А далее важно! В погребе сразу не высыпаем в ящики, лари для хранения: лежит насыпью. Она продолжает отпотевать, кожура – становится опробковевшей, зарубцовываются срезы.
На зимнее хранение укладываем через 7-10 дней при полностью подсохших срезах и огрубевшей кожуре.
5. Условия: температура, влажность
Влажность любит, иначе темнеет, сохнет. Но и сырости не потерпит: при
хранении при более 90-95% не стоит: возможно гниение. В слишком сухом
воздухе, ниже 80% , возможно увядание усыхание, потеря веса.
Температура. Оптимальная t от 0…+1 °C до +2…+3 °C, далее возможно
прорастание, увядание.
Свет. Лучший друг – темнота: на свету будет прорастать и вянуть.
Свекла очень не любит перепадов температур и конденсатахотя сухого воздуха она тоже не любит.
Про плохих соседей
Не любит храниться свекла с овощами, фруктами, которые содержат
этилен. Это фитогормон, который ускоряет созревание, и в случае
хранения ведет к порче, загниванию либо прорастанию, увяданию.
Выделяют этилен тыква, яблоки, груши. При хранении в одном погребе
лучше изолировать таких соседей подальше.
И про тару
- Мы храним в открытых деревянных ларях (ящиках). Высота 1-1.5 м: чем ниже слой, тем лучше хранится.
- Храним и в мешках из обычной мешковины, плотно не закручивая:
мешковина пропускает воздух, не дает свекле “запотеть” – корнеплоды
отдают влагу без риска загнивания. И не пересыхают, к слову. - И на картошке: вычитали, что спасает свеколка картошку от пересыхания, отдавая влагу. И сама забирает влагу и тепло: в общем, синергия 🙂
Соседи для непродолжительного хранения используют полиэтиленовые
пакеты. Это логично: выделяется углекислый газ, который является консервантом, подавляет патогенную флору. Хранят в приоткрытом виде.
Слышала, что хранят и в герметично закрытых п/э мешках, создав вакуум. Насколько работает метод – не знаю: стоит проверить 🙂
На заметку. Как умные садоводы яблоки хранят: до весны свежие!
А как храните свеклу вы? Поделитесь в комментариях – это интересно!
Подписывайтесь на канал, приходите еще – в саду у Валентинки не только про свеклу поговорить любят 🙂
Источник