Как рыбы реагируют на брошенный в воду корм

Как рыбы реагируют на брошенный в воду корм thumbnail

Биология
6 класс

   
   

Вспомните

  1. Чем животные отличаются от других организмов?
  2. Каково значение регуляции в жизнедеятельности организмов?

В регуляции деятельности многоклеточных животных очень важную роль играет нервная система. С ее помощью осуществляется быстрая связь клеток, тканей, органов и систем внутри организма и с внешней средой. Нервная система образована нервной тканью. Основными клетками нервной ткани являются нейроны. Каждый нейрон состоит из тела, от которого отходят несколько коротких отростков и один длинный (рис. 74). Нейроны обладают чувствительностью к свету, звукам, запахам, прикосновениям, изменениям температуры и т. д. Эти раздражения воспринимаются окончаниями коротких отростков нейронов.

Строение нейрона

Рис. 74. Строение нейрона

При раздражении чувствительного окончания в нейроне возникает сигнал — нервный импульс. По короткому отростку нервный импульс движется к телу нейрона. Затем по длинному отростку он передается другим нервным клеткам. Так от одного нейрона к другому сигнал движется в мозг. Здесь полученная информация перерабатывается. Затем ответный сигнал из мозга по другим нейронам передается к рабочему органу, и его работа изменяется.

Ответную реакцию организма на раздражение, осуществляемую с помощью нервной системы, называют рефлексом. Примерами рефлексов являются выделение слюны при виде лимона, слезотечение при чистке репчатого лука, кашель, чихание.

Характер взаимоотношений животных с окружающей средой и другими организмами определяется уровнем развития нервной системы. Например, у пресноводной гидры самая простая по строению нервная система. Она представлена распределенной по телу сетью нервных клеток.

У животных с более сложной нервной системой есть скопления нервных клеток — нервные узлы с отходящими от них нервами. Такую нервную систему имеет моллюск обыкновенный прудовик.

Наиболее развита нервная система у позвоночных животных: рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих (зверей). У этих животных нервная система состоит из головного мозга, спинного мозга с отходящими от них нервами.

Большая часть длинных отростков нейронов у позвоночных покрыта специальной оболочкой, благодаря которой нервные импульсы передаются намного быстрее, чем у других животных.

Главным координирующим центром у позвоночных животных является головной мозг. С нервной системой тесно связаны органы чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса. В состав органов входят клетки, способные воспринимать прикосновения, действие звука, света, химических веществ.

Сигналы, поступающие из органов чувств или других органов, суммируются и перерабатываются в нервных узлах или в спинном и головном мозге. После этого к органам поступают ответные сигналы, регулирующие деятельность органов.

Жизнедеятельность многоклеточных животных координируется за счет совместного действия гуморальной и нервной регуляции, которую называют нейрогуморальной регуляцией. Гуморальная регуляция позволяет координировать длительные процессы жизнедеятельности: рост, индивидуальное развитие. Нервная регуляция позволяет животным быстро воспринимать и оперативно реагировать на внешние и внутренние раздражения. С помощью нейрогуморальной регуляции обеспечивается согласованная работа всех систем органов, поддерживается постоянство внутренней среды и устойчивость всех функций организма.

Ответьте на вопросы

  1. Какое строение имеет нейрон?
  2. Что такое рефлекс?
  3. Каков механизм нейрогуморальной регуляции?
  4. Назовите животных с наиболее развитой нервной системой.

Новые понятия

Нервная система. Нейрон. Рефлекс. Нейрогуморальная регуляция.

Подумайте!

Почему жизнедеятельность животных регулируется путем совместного действия гуморальной и нервной регуляции?

Моя лаборатория

Изучение реакции аквариумных рыб на раздражители и формирование у них рефлексов

  1. Наблюдая поведение рыб в аквариуме, выясните, как рыбы реагируют на различные раздражения: брошенный в воду корм, опущенный в аквариум сачок, постукивание по стенке аквариума.
  2. Несколько дней подряд, непосредственно перед кормлением рыб, включайте над аквариумом электрическое освещение.
  3. Наблюдайте за тем, как рыбы реагируют на вспышку света. После реакции рыб давайте рыбам корм.
  4. Через несколько дней измените условия опыта и после реакции рыб на освещение не давайте им корм. Какие изменения в поведении рыб вы наблюдаете?
  5. В тетради запишите вывод о формировании у рыб рефлексов.

Звери анализируют содержащиеся в воздухе химические вещества с помощью носа, а вещества, взятые в рот, с помощью языка. В отличие от зверей у змей чувства вкуса и запаха не обособлены.

Змея нюхает воздух, «пробуя» его на вкус. Высовывая раздвоенный язык, она собирает запахи на его влажную поверхность (рис. 75). Затем змея отправляет эти пробы на анализ, прижимая кончик языка к небу, где расположены специальные чувствительные ямки. В них находятся очень тонкие волоски, которые определяют химический состав проб и направляют информацию в мозг.

Змея нюхает воздух, «пробуя» его на вкус

Рис. 75. Змея нюхает воздух, «пробуя» его на вкус

Головной мозг позвоночных животных состоит из пяти отделов: продолговатого мозга, мозжечка, среднего мозга, промежуточного мозга и переднего мозга, состоящего из двух полушарий (рис. 76).

Головной мозг позвоночных животных

Рис. 76. Головной мозг позвоночных животных

Продолговатый мозг координирует множество рефлексов, необходимых для поддержания жизни: дыхание, сокращение сердца и сосудов.

Мозжечок координирует сложные движения и отвечает за поддержание равновесия тела. Мозжечок лучше развит у подвижных позвоночных животных: рыб, птиц, млекопитающих (зверей).

Читайте также:  Годовой расход корма по видам скота

Очень разнообразны и сложны функции среднего и промежуточного мозга. Средний мозг участвует в координации ориентировочных рефлексов на зрительные и звуковые раздражения. Промежуточный мозг также участвует в координации зрения.

Передний мозг — отдел головного мозга, состоящий из подкорки и коры больших полушарий. Он является важнейшим отделом нервной системы и наиболее развит у птиц, зверей и особенно у человека.

Повреждение какой-либо части головного или спинного мозга приводит к потере чувствительности или к параличу той или иной части тела.

Источник

Быстрая регистрация

После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших экспертов!

Создать аккаунт

Вопрос



Imba

Imba

Imba

Imba

Imba

Imba

Imba

Imba

Imba

Imba

Загрузить ещё

 
Если я не ошибаюсь, зубатка это хищная морская рыба, похожа на змею. Её ещё называют “Морской волк”. Она достаточно большого размера и на вид не очень привлекательная, даже немного отпугивает. Живёт достаточно глубоко. В ресторанах она не частый гость.

Думаю, зависит от территориального расположения конкретного места. Если где-нибудь в глубинке, например, в Пензе, то, возможно, это вызвано трудностью транспортного сообщения. Большая удалённость от моря, рыбу трудно довезти, и большие затраты на её перевозку. 

Для начала проэкспериментируйте и обратитесь в ТСЖ по месту жительства, или Управляющую компанию. Но уверяю Вас, что это ничего не даст. Потом начинайте действовать несколько иначе. Необходимо подать жалобу в ГЖИ, расшифровывается как Государственная Жилищная Инспекция.
Эта контролирующая организация просто обязана Вам помочь. Обычно к Вам направляется инспектор, который замеряет температуру воды. Если она ниже нормы, то Вам обязаны сделать перерасчет, плата за горячую воду взиматься не … Читать далее

Любой, даже самый дорогой сухой корм – это мочекаменная болезнь для животного. Дешевые сухие корма приводят к неизлечимым последствиям уже через 1,5-2 месяца. Дорогие действуют дольше. Даже лечебные дорогие корма – это торможение тяжелого состояния животного. Друзьям, спасавшим собаку-смертницу ветеринар прописал лечебный дорогой корм. Собака еле ходила и была очень худой. Я посоветовала только натуралку. И шикарный Рэм сегодня активный и здоровый пёс с шикарной шерсткой.
В любом случае … Читать далее

Устойчивое выражение  русского языка “не разлей вода”  обычно относят к людям,  дружба или любовные отношения которых  настолько крепкие и  искренние, что их невозможно испортить никакими жизненными неприятностями,   ничтожными бытовыми неурядицами или  мелкими  ссорами.  Происхождение этого  фразеологизма, правда, к  дружбе и нежным чувствам никакого отношения не имеет. Обычно водой обливают –  то есть разливают дерущихся … Читать далее

Фразеологизм “Вывести на чистую воду” перекликается с фразой “Ловить рыбку в мутной воде”. В среде где просматриваемость очень слабая рыба менее пуглива. Легче поймать крупную рыбину.  Но стоит воде стать прозрачной любое неверное движение рыбака и его снасти может отпугнуть улов. 
С точки зрения человека оказавшегося в роли рыбы существует необходимость привести ситуацию к прозрачности. Только тогда он не откажется обманутым при помощи нехитрой наживки.
Можно рассмотреть … Читать далее

В наших родных озёрах мне чаще всего встречались жёлтые кувшинки или белые водяные лилии. Попадаются кувшинки и в реках, в заводях  где есть стоячая вода.
Любит стоячую воду и такой замечательный и для нас, немножко таинственный красавец – Лотос. Полюбоваться его роскошным цветением можно и не выезжая за пределы  Российской Федерациии.  Лотос растёт в дельте Волги, на Дальнем Востоке и в Закавказье.

      Уха – одно из самых полезных и вкусных блюд русской кухни. Ценность ухи подчёркивается натуральностью продуктов.
        Самая вкусная уха получается из окуня – речного или морского. Навар получается замечательный – насыщенный, золотистый. А терпкий аромат чувствуется за версту.  Вкус ухи, приготовленной из свежевыловленного речного  окуня – пряный, просто восхитительный. Кусочки рыбы очень нежные, тающие во рту.  
    … Читать далее

Источник

Здравствуйте, уважаемые друзья и читатели канала Секреты Рыболова!

Я думаю, вы со мной согласитесь, что когда мы говорим о рыбалке и о рыбе, которую планируем ловить, то мы обычно говорим о запахах, которые привлекают рыбу и абсолютно не задумываемся о том, что есть запахи, которые рыбу отпугивают. Между тем эти запахи способны поставить крест на вашей рыбалке.

В предыдущих статьях я рассказывал о запахах, привлекающих весеннюю плотву и об ароматах, привлекающих весеннего карася. Сегодня же я вам расскажу, какие запахи недопустимы на рыбалке.

Вам, конечно же, известно, что рыбы обладают невероятно чутким обонянием и реагируют на ароматические вещества, присутствующие в воде в ничтожных количествах. Именно поэтому рыба издалека собирается на вашу прикормку. Еще более быстро (бегством) рыбы реагируют на пугающие их запахи, так как здесь задействован самый мощный инстинкт – инстинкт самосохранения.

Читайте также:  Суточная норма корма для уток в граммах

Чтобы свести к минимуму негативное влияние на рыбалку посторонних запахов запомните и выполняйте эти советы.

Перед выездом на рыбалку категорически не рекомендуется пользоваться одеколоном и дезодорантами. Они имеют очень стойкий аромат и, попав на руки, будут передавать душистое амбре прикормке и насадке. Рыба боится запаха парфюмерии. Да и жена будет спокойнее, если перед выходом из дома вы проигнорируете пузырек с любимым одеколоном.

Так же рыба боится запаха нефтепродуктов. Исключение составляет, пожалуй, только карась в некоторых водоемах, которому нравится запах керосина. Об этом я рассказывал в этой статье. Во время заправки автомобиля или лодочного мотора частицы топлива неизбежно остаются на наших руках. По этой же причине не рекомендуется выезжать на рыбалку в рабочей одежде, в которой вы ремонтировали автомобиль, так как она имеет стойкий запах ГСМ.

В летнее время, когда досаждают различные летающие и ползающие кровососы, мы пользуемся защитными репеллентами. Их запах тоже негативно действует на рыбу. Выбирайте по возможности репелленты в виде спреев, использовать их удобнее, чем мази, и на руках остается меньше запаха.

Запах никотина так же негативно действует на рыбу. После того как покурили, обязательно помойте руки. Только после этого можно притрагиваться к прикормке и насадке. Ни в коем случае не бросайте окурки в воду. И на берегу их тоже разбрасывать не стоит. Не нужно превращать берег в помойку.

Отпугивающим эффектом обладает слизь, оставшаяся на поводке, крючке или руках от пойманной рыбы. Особенно критично это при ловле леща. Так что перед тем как насадить на крючок свежую насадку, оботрите руки от слизи, чтобы её запах не попал на наживку.

Это, конечно же, далеко не все запахи, которые отпугивают рыбу. Вокруг нас присутствует много всего пахучего, на что мы не обращаем своего внимания, в то время как эти запахи могут испортить нашу рыбалку. Поэтому заведите себе такое правило.

Прибыв на водоем, перед тем как начать рыбалку, вымойте руки водой из этого водоема. Я обычно при этом зачерпываю горсть грунта (песка, ила) и растираю его в руках, а затем смываю. После этого замешиваю прикормку. Её приятный запах передается рукам. Теперь можно начинать ловлю!

Желаю вам хороших уловов! ????????????

В следующих статьях будет много интересного. Подпишитесь на Секреты Рыболова, чтобы не пропустить! ????

Поддержите труд автора – нажмите лайк! ????????????

Источник

Èòàê, ïðåäïîëîæèì, ÷òî ñîáàêó è êîøêó âàì ïî÷åìó-òî çàâåñòè íåëüçÿ, ãðûçóíû èç ïåðâîé ÷àñòè ïîñòà âàì íå ïî äóøå èëè íå ïîäõîäÿò, à çàâåñòè êîãî-òî âñå-òàêè õî÷åòñÿ.

Ëþáèòå âîäó? Äàâàéòå çàâåäåì êîãî-òî âîäîïëàâàþùåãî.

Ïåðâûì íà óì ïðèõîäèò, êîíå÷íî, àêâàðèóì. Îá àêâàðèóìå ÿ ïîäðîáíî ïèñàëà â òåêñòå î òîì, “Ïî÷åìó âû íå õîòèòå àêâàðèóì”. Íî åñëè âû ïðî÷ëè è âñ¸ ðàâíî íå èñïóãàëèñü, òî…

Ðûáêè

Íåìàëîâàæíûé ïëþñ ðûáîê â òîì, ÷òî îíè ìîë÷àò.ß êîãäà-òî ìå÷òàëà ïîéòè ïîðàáîòàòü ïðîäàâöîì â îòäåë àêâàðèóìèñòèêè, ïðîñòî ïîòîìó ÷òî òàì òèõî. Íî ïîòîì ñîîáðàçèëà, ÷òî ïîñåòèòåëåé-òî íå çàòêíåøü.

Ðûáêè õîðîøè òåì, ÷òî ìîæíî ïîäîáðàòü ïèòîìöà ïî÷òè ïîä ëþáîé çàïðîñ. Àêâàðèóì ñ õîëîäíîé âîäîé? Ëåãêî. Àêâàðèóì ñ òðîïèêàìè? Ëåãêî. Àêâàðèóì âî âñþ ñòåíó? Àêâàðèóì íà 5 ëèòðîâ? Ïîä ëþáûå âàøè òðåáîâàíèÿ íàéäåòñÿ ðûáêà. Òîëüêî âíèìàòåëüíî ÷èòàéòå â ñåòè î âûáðàííîé ðûáåøêå çàðàíåå – íå ñòîèò ïèõàòü â íàíî-àêâàðèóì çîëîòóþ ðûáêó èëè áðàòü îäíîãî ñòàéíîãî íåîíà â 500 ëèòðîâ.

Àêâàðèóìèñòèêà – òåìà îáøèðíàÿ, è ÿ çäåñü íàïèøó òîëüêî òðè âàæíûå âåùè, êîòîðûå ìîãóò ïðèãîäèòüñÿ íà÷èíàþùèì

1. Çîëîòûå ðûáêè íå ìîãóò æèòü â êðîøå÷íûõ ÷àøêàõ, êàê â êèíî.

2. Ïåòóøîê ìîæåò æèòü áåç ôèëüòðà â ìàëåíüêîì àêâàðèóìå, íî ñäîõíåò áåç îáîãðåâàòåëÿ

3. Åñëè â àêâàðèóìå ñòîèò ôèëüòð, åãî íåëüçÿ âûêëþ÷àòü íà íî÷ü. Ìíîãèå âûêëþ÷àþò “øóìíûé” ïðèáîð. Íå íàäî òàê.

Êîãî çàâåñòè, åñëè âàì íåëüçÿ ñîáàêó? Òîï àëüòåðíàòèâíûõ äîìàøíèõ ëþáèìöåâ 2: "Ïðîñòî äîáàâü âîäû" Äîìàøíèå æèâîòíûå, Ðûáà, Àêâàðèóì, Êðàá, Êðåâåòêè, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ìèíóñû:

– Íå ñàìûé ëó÷øèé ñîáåñåäíèê. Èëè íàîáîðîò?

– Íå î÷åíü òàêòèëüíûå ñóùåñòâà

– Åñòü øàíñ, ÷òî âû íà÷íåòå ñ îäíîãî ìàëåíüêîãî àêâàðèóìà, ñîéäåòå ñ óìà è íàâñåãäà ñòàíåòå àêâàðèóìèñòîì

Ïëþñû:

– Ìîë÷àò

– Ìîæíî íàéòè ðûáêó íà ëþáîé âêóñ

– Áûòü àêâàðèóìèñòîì âåñåëî

– Àêâàðèóì – ýòî íå òîëüêî áàíêà äëÿ ïðîæèâàíèÿ, à åùå è áåñêîíå÷íûé ïðîñòîð äëÿ ðåàëèçàöèè ôàíòàçèé âëàäåëüöà

Êîãî çàâåñòè, åñëè âàì íåëüçÿ ñîáàêó? Òîï àëüòåðíàòèâíûõ äîìàøíèõ ëþáèìöåâ 2: "Ïðîñòî äîáàâü âîäû" Äîìàøíèå æèâîòíûå, Ðûáà, Àêâàðèóì, Êðàá, Êðåâåòêè, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Àêâàðèóìíûå êðåâåòêè

Äî, ïîñëå èëè ñðàçó ïîñëå òîãî, êàê ó âàñ ïîÿâëÿåòñÿ àêâàðèóì, ó âàñ âîçíèêàåò âîïðîñ: à êîãî òóäà åù¸ ìîæíî çàñóíóòü?

Î-î-î, çäåñü åñòü ãäå ðàçâåðíóòüñÿ. Âî-ïåðâûõ, êðåâåòêè. Ïðåñíîâîäíûå àêâàðèóìíûå êðåâåòêè ïðåäñòàâëåíû êàê ñîâñåì ìàëûøàìè (îêîëî ñàíòèìåòðà), òàê è ðåáÿòàìè ïîêðóïíåå. Äëÿ ìàëûøåé (â îñíîâíîì ýòî ðàçíîâèäíîñòè caridina è neocaridina) áîëüøèå îáúåìû íå íóæíû, èì âïîëíå ìîæíî îáóñòðîèòü íàíî-àêâàðèóì. Õîðîøåå ðåøåíèå, åñëè ó âàñ ìàëî ñâîáîäíîãî ìåñòà. Ïëþñû è ìèíóñû – êàê ó ðûáîê.

Читайте также:  Сухой корм darsi мясное ассорти для собак мелких пород 10 кг

Êîãî çàâåñòè, åñëè âàì íåëüçÿ ñîáàêó? Òîï àëüòåðíàòèâíûõ äîìàøíèõ ëþáèìöåâ 2: "Ïðîñòî äîáàâü âîäû" Äîìàøíèå æèâîòíûå, Ðûáà, Àêâàðèóì, Êðàá, Êðåâåòêè, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ðàñöâåòêè – íà ëþáîé âêóñ è êàðìàí. Ìîæíî óâëå÷üñÿ è ñòàòü êîëëåêöèîíåðîì 🙂

Êîãî çàâåñòè, åñëè âàì íåëüçÿ ñîáàêó? Òîï àëüòåðíàòèâíûõ äîìàøíèõ ëþáèìöåâ 2: "Ïðîñòî äîáàâü âîäû" Äîìàøíèå æèâîòíûå, Ðûáà, Àêâàðèóì, Êðàá, Êðåâåòêè, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Åñòü êðåâåòêè ïîêðóïíåå. Ñðåäè íèõ êàê ìèðíûå êðåâåòêè Àìàíî, êîòîðûå ïðåêðàñíî ïîìîãàþò óíè÷òîæàòü âîäîðîñëè â àêâàðèóìå, òàê è õèùíûå ìàêðîáðàõèóìû, êîòîðûå ìîãóò çàêóñèòü âàøèìè ðûáêàìè.

È äàæå êðåâåòêà-ôèëüòðàòîð ñ ìàëåíüêèìè âååðàìè!

Êîãî çàâåñòè, åñëè âàì íåëüçÿ ñîáàêó? Òîï àëüòåðíàòèâíûõ äîìàøíèõ ëþáèìöåâ 2: "Ïðîñòî äîáàâü âîäû" Äîìàøíèå æèâîòíûå, Ðûáà, Àêâàðèóì, Êðàá, Êðåâåòêè, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Îòâå÷àÿ íà ðàñïðîñòðàíåííûé âîïðîñ: íåò, åñòü òàì íå÷åãî. Õîòÿ çíàâàëà ÿ ïàðî÷êó àêâàðèóìèñòîâ, êîòîðûå ïîä ïèâî óïîòðåáèëè çàïàñ ìàêðîáðàõèóìîâ…

Ðàêè

Àêâàðèóìíûå ðàêè – êàê è ðûáêè – áûâàþò ðàçíîãî öâåòà è ðàçìåðà. Êàðëèêîâûå áîëîòíûå è îðàíæåâûå ðàêè ïðåêðàñíî æèâóò â óñëîâíî íåáîëüøèõ îáúåìàõ, è ìîãóò ñòàòü îòëè÷íîé àëüòåðíàòèâîé ðûáêàì. Èëè äîïîëíåíèåì. Çäåñü âñå ðàáîòàåò ïðîñòî: ÷òî â ðîò âëåçëî – òî åäà, ÷òî íå âëåçëî – ñîñåä.

Çàáàâíûå ðåáÿòà, íàáëþäàòü çà êîòîðûìè – ñïëîøíîå óäîâîëüñòâèå.

Êîãî çàâåñòè, åñëè âàì íåëüçÿ ñîáàêó? Òîï àëüòåðíàòèâíûõ äîìàøíèõ ëþáèìöåâ 2: "Ïðîñòî äîáàâü âîäû" Äîìàøíèå æèâîòíûå, Ðûáà, Àêâàðèóì, Êðàá, Êðåâåòêè, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Âàæíî: íåêîòîðûì âèäàì òðåáóåòñÿ àêâàòåððàðèóì – àêâàðèóì ñ ó÷àñòêîì ñóøè. Âíèìàòåëüíî ÷èòàéòå î òîì, êàêóþ ìèëàøêó òàùèòå äîìîé, ÷òîáû îáóñòðîèòü æèëèùå òàê, êàê ïèòîìöó áóäåò óäîáíî.

Êîãî çàâåñòè, åñëè âàì íåëüçÿ ñîáàêó? Òîï àëüòåðíàòèâíûõ äîìàøíèõ ëþáèìöåâ 2: "Ïðîñòî äîáàâü âîäû" Äîìàøíèå æèâîòíûå, Ðûáà, Àêâàðèóì, Êðàá, Êðåâåòêè, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Êðàáû

Ïðåñíîâîäíûå êðàáû – åùå îäèí îòëè÷íûé âàðèàíò ìîë÷àëèâûõ ïèòîìöåâ. Ñðåäè íèõ, êàê è ñðåäè ðàêîâ, åñòü îáèòàòåëè àêâàðèóìîâ, à åñòü ðåáÿòà, êîòîðûì íóæåí òåððàðèóì ñ âîäî¸ìîì.
Ïîãîâîðèì î íåêîòîðûõ âèäàõ.

Ðàäóæíûé êðàá (Cardisoma armatum) – îäèí èç èíòåðåñíåéøèõ âàðèàíòîâ. Ìîæåò äîñòèãàòü 16 ñàíòèìåòðîâ â äèàìåòðå è ñòàòü âàøèì äðóãîì ëåò íà äåñÿòü. Íå âåðüòå òåì, êòî ïðåäëîæèò âàì çàñóíóòü êàðäèñîìó â àêâàðèóì èëè îñòàâèòü â âîäå ñ îäíèì ìåëêèì îñòðîâêîì. Ðàäóæíèêàì íóæíî äîñòàòî÷íî áîëüøîå êîëè÷åñòâî ñóøè. Ýòè êðàáû – îò÷àÿííûå èíäèâèäóàëèñòû, òàê ÷òî êîìïàíèÿ ñåáå ïîäîáíûõ èì íå íóæíà.

Êîãî çàâåñòè, åñëè âàì íåëüçÿ ñîáàêó? Òîï àëüòåðíàòèâíûõ äîìàøíèõ ëþáèìöåâ 2: "Ïðîñòî äîáàâü âîäû" Äîìàøíèå æèâîòíûå, Ðûáà, Àêâàðèóì, Êðàá, Êðåâåòêè, Âèäåî, Äëèííîïîñò

 êîíòðàñò ê îòíîñèòåëüíî êðóïíîé êàðäèñîìå – êðàá-ïàó÷îê. Ýòî ñàìûå ìàëåíüêèå ïðåñíîâîäíå êðàáû, íå áîëåå ïîëóòîðà ñàíòèìåòðîâ. Ýòèì êðàáàì íå íóæíà ñóøà, îíè ïðåêðàñíî áóäóò æèòü â àêâàðèóìå ñ ìåëêèìè ðûáêàìè, èëè ïðîñòî ñàìè.

Êîãî çàâåñòè, åñëè âàì íåëüçÿ ñîáàêó? Òîï àëüòåðíàòèâíûõ äîìàøíèõ ëþáèìöåâ 2: "Ïðîñòî äîáàâü âîäû" Äîìàøíèå æèâîòíûå, Ðûáà, Àêâàðèóì, Êðàá, Êðåâåòêè, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ñðåäíèé ðàçìåð – ìàíãðîâûå êðàáû. Àêâàðèóì ñ ó÷àñòêîì ñóøè

Êîãî çàâåñòè, åñëè âàì íåëüçÿ ñîáàêó? Òîï àëüòåðíàòèâíûõ äîìàøíèõ ëþáèìöåâ 2: "Ïðîñòî äîáàâü âîäû" Äîìàøíèå æèâîòíûå, Ðûáà, Àêâàðèóì, Êðàá, Êðåâåòêè, Âèäåî, Äëèííîïîñò

À ìîè ëè÷íûå ëþáèìöû – âîâñå íå àêâàðèóìíûå. Ìàëåíüêèå êðàáû ðîäà Geosesarma æèâóò â ïàëëþäàðèóìàõ – âëàæíûõ òåððàðèóìàõ ñ íåáîëüøèì êîëè÷åñòâîì âîäû. Áåðåòå ñòåêëÿííûé òåððàðèóì, ñàäèòå òàì êó÷ó êðàñèâûõ ðàñòåíèé, äåëàåòå íåáîëüøîé âîäîåì è çàïóñêàåòå âîò èõ:

Êîãî çàâåñòè, åñëè âàì íåëüçÿ ñîáàêó? Òîï àëüòåðíàòèâíûõ äîìàøíèõ ëþáèìöåâ 2: "Ïðîñòî äîáàâü âîäû" Äîìàøíèå æèâîòíûå, Ðûáà, Àêâàðèóì, Êðàá, Êðåâåòêè, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Èòîãîâûé ðåçóëüòàò â èäåàëå âûãëÿäèò êàê-òî òàê:

Êîãî çàâåñòè, åñëè âàì íåëüçÿ ñîáàêó? Òîï àëüòåðíàòèâíûõ äîìàøíèõ ëþáèìöåâ 2: "Ïðîñòî äîáàâü âîäû" Äîìàøíèå æèâîòíûå, Ðûáà, Àêâàðèóì, Êðàá, Êðåâåòêè, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ïëþñû:

– Êðàñèâî

– Òèõî

– Êðàáû â îñíîâíîì åäÿò ÷àñòè÷êè îòìåðøèõ ðàñòåíèé è òîðô, òàê ÷òî ìîæíî óåõàòü íà ìåñÿöîê

Ìèíóñû:

– Êðàáû Geosesarma î÷åíü êðàñèâûå, íî âû èõ íå óâèäèòå ÷àùå ïàðû ðàç â ìåñÿö. Èëè âîîáùå íå óâèäèòå. Ïðîêëÿòûå ñîöèîïàòû

Òðèòîíû

Ïðîöèòèðóþ íàø ìåñòíûé ñàéò îáúÿâëåíèé: “Èñïàíñêèå òðèòîíû óñòðîÿò ïðàçäíèê êàæäûé äåíü! Êîðì â ïîäàðîê!”

Òðèòîíû íàó÷èëè ìåíÿ ñìèðåíèþ. Áîëåå òóïûõ æèâîòíûõ ó ìåíÿ íèêîãäà íå áûëî. Ïðàçäíèê êàæäûé äåíü çàêëþ÷àëñÿ â òîì, ÷òîáû óãîâîðèòü èõ ïîåñòü. Äëÿ ìåíÿ âñå åùå îñòàåòñÿ çàãàäêîé, êàê âûæèâàþò â ïðèðîäå ñóùåñòâà, êîòîðûå íå ñïîñîáíû íàéòè åäó ïîä íîñîì, à òàêæå ñïîñîáíûå íàãëîòàòüñÿ êàìíåé è óìåðåòü.

Êñòàòè, ïðèðîäà-ìàòóøêà íå äàëà òðèòîíàì ìîçãà, çàòî äàëà íåâåðîÿòíûå ðåãåíåðàòèâíûå ñïîñîáíîñòè.

Êîãî çàâåñòè, åñëè âàì íåëüçÿ ñîáàêó? Òîï àëüòåðíàòèâíûõ äîìàøíèõ ëþáèìöåâ 2: "Ïðîñòî äîáàâü âîäû" Äîìàøíèå æèâîòíûå, Ðûáà, Àêâàðèóì, Êðàá, Êðåâåòêè, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Äëÿ ñ÷àñòëèâîé æèçíè òðèòîíó ïîòðåáóåòñÿ àêâàðèóì ñ îñòðîâêîì ñóøè.

Óëèòêè

 àêâàðèóì, êñòàòè, ìîæíî ïðîñòî çàáðîñèòü êðàñèâûõ óëèòîê. Ìîæåò è çâó÷èò íå î÷åíü ïðàçäíè÷íî, íî îíè áûâàþò íåâåðîÿòíî êðàñèâûìè.
Íàïðèìåð, òèëîìåëàíèè.

Êîãî çàâåñòè, åñëè âàì íåëüçÿ ñîáàêó? Òîï àëüòåðíàòèâíûõ äîìàøíèõ ëþáèìöåâ 2: "Ïðîñòî äîáàâü âîäû" Äîìàøíèå æèâîòíûå, Ðûáà, Àêâàðèóì, Êðàá, Êðåâåòêè, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ëÿãóøêè

Äà-äà, àêâàðèóìíûå ëÿãóøêè. Íàïðèìåð êàðëèêîâàÿ àôðèêàíñêàÿ ëÿãóøêà – ïàðî÷êó ìîæíî ïîñåëèòü â àêâàðèóì íà 10-15 ëèòðîâ.

Êîãî çàâåñòè, åñëè âàì íåëüçÿ ñîáàêó? Òîï àëüòåðíàòèâíûõ äîìàøíèõ ëþáèìöåâ 2: "Ïðîñòî äîáàâü âîäû" Äîìàøíèå æèâîòíûå, Ðûáà, Àêâàðèóì, Êðàá, Êðåâåòêè, Âèäåî, Äëèííîïîñò

×åðåïàõè

Ñòîèò çàìåøêàòüñÿ ó âèòðèíû â çîîìàãàçèíå èëè íà ðûíêå, êàê âàì îáÿçàòåëüíî ïîïðîáóþò âñó÷èòü â êà÷åñòâå ïèòîìöà ìèëóþ êðîøå÷íóþ êðàñíîóõóþ ÷åðåïàõó.

Êîãî çàâåñòè, åñëè âàì íåëüçÿ ñîáàêó? Òîï àëüòåðíàòèâíûõ äîìàøíèõ ëþáèìöåâ 2: "Ïðîñòî äîáàâü âîäû" Äîìàøíèå æèâîòíûå, Ðûáà, Àêâàðèóì, Êðàá, Êðåâåòêè, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Åñëè ÷åëîâåê ðàññêàçûâàåò âàì, ÷òî ýòà êðîøêà ìîæåò æèòü áóêâàëüíî â áëþäå÷êå è âîîáùå áåñïðîáëåìíûé ïèòîìåö – óäàðüòå åãî, ïîæàëóéñòà. Îí çàñëóæèë. Âîò, ñêàæåì, õîðîøèé ïîñò î òîì, ïî÷åìó: Íå äàðèòå ÷åðåïàøêó
 äâóõ ñëîâàõ: êðîøêà âûðàñòåò â îãðîìíîãî ìîíñòðà, êîòîðîìó íóæåí áîëüøîé òåððàðèóì ñ ñóøåé, îíè êóñàþòñÿ, ñ íèìè ñëîæíî, è ïîòîìó êðàñíîóøåê ìàññîâî îòäàþòâûáðàñûâàþò.

Õî÷åòñÿ ÷åãî-òî ýäàêîãî?

Ïðåäñòàâüòå ñåáå ñóùåñòâî, êîòîðîå ñìîòðèò ñâûñîêà íà äèíîçàâðà. “Æàëêèé ñîïëÿê!” – ãîâîðÿò òðèîïñû. Èõ ìîæíî ïîíÿòü. Îíè òóò áûëè äî âñÿêèõ ÿùåðèö.

Êîãî çàâåñòè, åñëè âàì íåëüçÿ ñîáàêó? Òîï àëüòåðíàòèâíûõ äîìàøíèõ ëþáèìöåâ 2: "Ïðîñòî äîáàâü âîäû" Äîìàøíèå æèâîòíûå, Ðûáà, Àêâàðèóì, Êðàá, Êðåâåòêè, Âèäåî, Äëèííîïîñò

Ïîêóïàåòå ïàêåò “ÿèö”, çàëèâàåòå âîäîé, è äâà-òðè ìåñÿöà ñ âàìè æèâóò ïî÷òè ÷òî òðèëîáèòû.

Êîãî çàâåñòè, åñëè âàì íåëüçÿ ñîáàêó? Òîï àëüòåðíàòèâíûõ äîìàøíèõ ëþáèìöåâ 2: "Ïðîñòî äîáàâü âîäû" Äîìàøíèå æèâîòíûå, Ðûáà, Àêâàðèóì, Êðàá, Êðåâåòêè, Âèäåî, Äëèííîïîñò

 ïðèðîäå ýòè ðåáÿòà íàñåëÿþò ïåðåñûõàþùèå âîäî¸ìû, òàê ÷òî ó íèõ âñå áûñòðî – âûëóïèëèñü, ðàçìíîæèëèñü, ïîìåðëè. Íî áîäðî!

 ñëåäóþùåé ÷àñòè ïîãîâîðèì î òîì, êîãî ìîæíî ïîñåëèòü â òåððàðèóì, íå äîëèâàÿ òóäà âîäû 🙂

Источник