Как разобраться в составе сухого корма

Как разобраться в составе сухого корма thumbnail

Умение читать упаковку с кормом означает возможность определить качество этого корма, а следовательно позаботиться о здоровье Вашего питомца.

Однако выбор кормов – задача не из легких в связи с изобилием новых, не всегда известных, готовых коммерческих кормов для собак. Часто популярность приобретают вовсе не те корма, которые пользуются заслуженной популярностью в странах Европы и Америки, а те, которые первыми попали на рынки СНГ или более агрессивно рекламируются, зачастую даже не профессионалами в кинологии или ветеринарии.

ИТАК О СОСТАВЕ:

1) Животного и “околоживотного” происхождения:
МЯСО. Если перед названием мясного ингредиента идет слово «дегидрированный», значит его там столько, сколько написано, если же такого слова нет – значит указано количество ингредиента в сыром виде, а после выпаривания воды (это делается при изготовлении сухого корма) его веса остается в лучшем случае 1/5 часть и такой ингредиент уже не будет стоять на первом месте. Название животного, от которого взято мясо, тоже должно быть указано (например, мясо курицы, мясо кролика, утка, индейка и т.п.), в ином случае считается, что используются субпродукты сомнительного происхождения.
МЯСНЫЕ СУБПРОДУКТЫ. Загадочный ингредиент – «субпродукты животного происхождения» – это не обязательно печень, легкие, рубец… это чаще переработанные рога, копыта, кости, кишечник с содержимым, клювы, головы, связки, опухоли, кожа, больные органы, кровь, моча (продукт естественной переработки, позволяет посолить корм мочой для привлекательности и не указывать в составе «соль»). Не во всех кормах так, но если в корме есть субпродукт, например, печень или легкие – то производителю выгоднее точно указать, что корм содержит именно печень или легкие, чем маскировать их под туманное слово “субпродукты”.
МУКА (МЯСНАЯ, ПТИЧЬЯ, РЫБНАЯ и т.д.). Нужно различать продукты и результат их переработки. Если в составе корма указана мука из мясных ингредиентов, то такая мука может быть: а) из известных указанных источников и б) из неизвесных источников. Так, например, рыба (с указанием, что за рыба, например, лосось) – хорошо, мука из лосося (источник муки – вот он, указан: “из лосося”) – чуть хуже, но тоже является ценным ингредиентом, а вот рыбная мука – не очень, так как это обычно продукт переработки рыбных отходов, рыбных голов и кусочков рыбы. Мука из субпродуктов – еще хуже, чем непонятные субпродукты, питательная ценность еще ниже. Если производитель кладет в корм действительно хороший продукт – ему выгодно точно указать, что это за продукт. Так мука может быть указана в нескольких видах, например: мука из мяса цыпленка, мука из цыпленка, мука из птицы – я бы предпочла первый вариант, с точно указаным источником, зная, что мука из мяса птицы (конкретно указанной птицы – курицы, утки, цыпленка, индейки) – хороший, легко усваиваемый источник белка.
ЯЙЦА. Цельное яйцо – хорошо, очень хорошо, его содержание желательно, а вот сухой яичный порошок – хуже (продукт из отходов переработки яиц, недоразвитых яиц, скорлупы). Обезвоженое яйцо – яйцо после термической обработки, которое теряет часть полезных свойств.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Некоторые корма могут содержать молочные и кисломолочные продукты в переработанном виде. Такое случается редко, но данные продукты полезны. А вот “сухое цельное молоко” – это уже не то.
2) Растительного происхождения и наполнители:
ЗЛАКИ. Так же не очень приветствуется наличие злаковых культур в большом количестве. Зерновые культуры допустимы в корме, иногда даже приветствуются, но их количество должно быть небольшим и уж никак не должно стоять на первом месте. Наиболее подходящими являются рис, гречка, геркулес (из очищеного овсяного зерна) так как они усваиваются лучше других зерновых культур. Дробленый рис теряет большинство своих свойств, коричневый усваивается лучше, чем белый, а рисовая мука – продукт переработки производства, там ничего полезного нет. Сорго – хороший источник углеводов, НО он почти не переваривается и может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Пивной рис – дешевый остаток, образующийся послеизготовления сусла или пива, никакой полезной нагрузки не несет.
МУКА ИЗ ЗЛАКОВ. Мука – перемолотые остатки от производств, не идущие в пищу человеку. То же относится к «дробленым злакам», например ячмень – неплохой источник углеводов, дробленый ячмень – теряет все полезные свойства, потому что это чаще всего побочный продукт переработки. В процессе переработки злаков в муку теряются все полезные вещества и такой ингредиент является просто наполнителем. Пшеничный помол – отходы от мукомольного производства, питательной ценности не несут, добавляются для создания объема (как наполнитель).
КАРТОФЕЛЬ. Картофель – отличный источник углеводов. Содержит много полезных веществ. Сладкий картофель тоже. Не вызывает аллергии, в том числе рекомендован как новый источник углеводов аллергикам. Некоторые корма супер-премиум класса не содержат зерновых, используя в качестве основного источника углеводов картофель, специально обработанный и приготовленный так, чтобы хорошо усваивался собачьим организмом.
ФРУКТЫ, ОВОЩИ, РАСТЕНИЯ. Наличие фруктов, овощей и растений в корме в небольшом количестве – хорошо. Особенно, если указаны целиком, а не в форме порошка / пасты/смеси. В хорошем корме они обработаны с учетом пищеварения собаки и обычно являются источниками витаминов и микроэлементов. Некоторые травы/овощи несут полезную функцию – улучшают пищеварение, стимулируют иммунитет, используются в качестве натуральных консервантов.
ПОРОШКИ / ПАСТЫ / СМЕСИ ОВОЩЕЙ. Например, томатная смесь – смесь кожи помидор, семян и мякоти (а в некоторых кормах в составе честно указано, что от томатов там только кожа) – продукт второго сорта. Может содержать остатки пестицидов, которые использовались для выращивания томатов.
КУКУРУЗА / ПШЕНИЦА. Кукуруза и кукурузная клейковина, кукурузная мука, целлюлозная пудра, пшеничная мука, пшеничная клейковина – дешевые наполнители, являются для многих животных аллергеном. Иногда кукуруза шифруется под ингредиентом с названием “Маис”.
СОЯ. Соевый белковый концентрат – сомнительный ингредиент, дешевый и аллергичный. Впринципе, наличие сои и ее продуктов не является плюсом для корма. Недавно на площадке наша инструктор сказала «Если я вижу в составе корма сою – я бегу подальше этого корма, мне даже в голову не придет кормить им свою собаку!» Я с ней полностью согласна. Соевая мука – низкокачественный наполнитель.
СВЕКОЛЬНАЯ КЛЕТЧАТКА / ЖОМ / МЯКОТЬ /ПУЛЬПА. Это отход свеклосахарной промышленности – экстрагированная сечка сахарной свёклы. Заявляется, как источник клетчатки, но на деле является просто наполнителем. Часто вызывает аллергические реакции. Является натуральным закрепителем стула.
ДРОЖЖИ. Дрожжи – часто используются для придания вкуса и объема, питательной нагрузки не несут, потенциальный аллерген для многих животных. Пивные дрожжи – неплохой источник витамина В, но тоже потенциально могут вызывать аллергию.
3) Жиры:
ЖИР. Животный жир (и свиной жир) – обычно самый низкопробный и дешевый жир, в отличие от рыбного и куриного (не путать с птичьим, непонятно из кого сделанным!). Многие корма грешат его наличием, в том числе и очень дорогие. Если указан источник жира (например, “куриный”) – смело ставим корму «плюс» к качеству.
ЛЬНЯНОЕ / РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО. Натуральные масла, природные источники жирных кислот.
РАПСОВОЕ МАСЛО. Источник ненасыщенных жирных кислот.
ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ. Натуральный источник омега-3 и омега-6 жирных кислот.
4) Добавки:
БИФИДОБАКТЕРИИ. Пребиотики / пробиотики стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике.
ВОДОРОСЛИ. Различные виды водорослей являются источником минералов, микроэлементов и витаминов.
ГЛЮКОЗАМИН / ХОНДРОИТИН. Часто встречаются в кормах для щенков, крупных и гигантских пород собак. Считается, что способствуют росту и укреплению суставов. Глюкозамин получают из моллюсков, а хондроитин – чаще всего из хрящей различных животных и птиц. Могут скромно маскироваться под словосочетание, например, “куриные хрящики” и стоять в конце списка ингредиентов.
КРАСИТЕЛИ. Дешевые корма, для привлечения владельцев, делают разноцветными. И вряд ли краситель туда добавляют натуральный. Собаке все-равно какого цвета корм, для собаки туда добавляют ароматизаторы.
АРОМАТИЗАТОРЫ. Если указаны с приставкой “натуральные” – то в основном это различные экстракты крепких мясных бульонов с добавлением специй и трав. Как натуральные ароматизаторы могут использоваться растения, такие как перечная мята. Пометка “искусственный” указывает на химический ароматизатор.
СОЛЬ. Редко встречается в составе корма, так как большинство ингредиентов уже содержат в себе какое-то количество соли. Соленая еда более привлекательна для собаки, но на пользу чрезмерное потребление соли не идет.
5) Консерванты и антиоксиданты:
Консерванты играют огромную роль не только в сохранности корма, но и в здоровье питомца, питающегося этим кормом.
Опасные консерванты и антиоксиданты: BHA и/или BHT, этоксиквин, пропилгаллат (Е310), пропилен-гликоль (EWG -добавки), бутилат гидроксианизол (Е320) и бутилат гидрокситолуол (Е321), этоксихин (Е324).
Натуральные (безопасные) консерванты и антиоксиданты: токоферолы (витамины Е) (Е306-309), лимонная / аскорбиновая кислота (Е300), вытяжки из трав, экстракты и масла. Розмарин, например.

Читайте также:  Кормление чихуахуа натуральной пищей или сухим кормом

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Плюсы: мясные ингредиенты с указанием источника на первых местах в составе, если они указаны в сыром виде – делим массу на 5 и отодвигаем далеко назад в списке, если в дегидрированном – значит этого ингредиента реально много; фрукты, овощи, пробиотики, цельное зерно, яйца, масло с указанием источника (масло льняного семени, например), жир с указанием источника (куриный, утиный, говяжий жир – хорошо, а свиной, животный, птичий – плохо), натуральные консерванты (токоферол, витамин Е, лимонная кислота, витамин С, розмарин), витамины, минералы, глюкозамин, хондроитин.

Минусы: субпродукты, мука и порошки неизвестного происхождения (мясо-костная, рыбная, птичья, все без указания точного источника), жиры неизвестного происхождения (животный, птичий), консерванты / EWG -добавки (BHA, BHT, этоксиквин и т п.), зерновые субпродукты (пивной рис, мука из зерновых, клейковина, дробленые зерновые), зерновые на первых местах в составе (особенно, если они занимают несколько мест в первой пятерке ингредиентов), кукуруза в большом количестве и продукты кукурузы (мука, клейковина), красители, соя, целлюлоза, сахар, карамель.

Существует также очень удобный и полезный ресурс, где можно провести не только сравнительный анализ кормов, но и проанализировать состав:

Зеленым выделены наиболее качественные и ценные составляющие.
Красным – низкокачественные или нежелательные.

Звездочкой * отмечены продукты, способные вызвать аллергию у некоторых животных.

https://www.companionline.ru/fanalyser.php?f1id=0&f2id=0

УЧИМСЯ РАЗБИРАТЬСЯ В ШТРИХ-КОДАХ

Немаловажное значение имеет и страна производства корма. Но как проверить, что он в действительности произведен в указанной стране?

Ниже перечислены коды самых распространенных изготовителей кормов для собак и кошек ввозимых в Россию. Первые три цифры на штрих коде означают страну изготовителя. Запоминаем.
Германия – 400-440
Нидерланды – 87
Канада – 00-09
Швеция – 73
Чехия – 859
Испания – 84
Франция – 30-37
Россия – 460

Трудно запомнить все, но достаточно запомнить штрих код России. Если на пачке написано произведено в Канаде, а код начинается на 460, то стоит задуматься покупать ли такой корм..

Источник

1Мы постоянно твердим вам о составах кормов и о том, что это главный объективный показатель качества продукта, но вот как в нем разобраться? Да, на первый взгляд все может показаться просто, но, как это часто бывает, есть множество нюансов, о которых необходимо знать, чтобы читать состав как настоящий профессионал. Сейчас мы вместе разберемся во всех тонкостях. Итак, переворачиваем упаковку!

Мы его слепили из того, что было.

В первую очередь, изучая набор ингредиентов, нужно быть внимательным к формулировкам. Здесь есть чего остерегаться, ведь самое, пожалуй, неприятное – это понимание того факта, что от нас скрывают правду. Мы объясним наглядно. Вот яркий пример применения так называемой «открытой формулы» рациона: злаки, мясо, животные жиры и растительные масла, пивные дрожжи, овощи, витамины и минеральные вещества. Это самый продаваемый в России корм для кошек. Давайте разберемся, что нам предлагает полюбившийся всем симпатичный короткошерстный британец на упаковке.

Читайте также:  Корма супер премиум класса для со

2Поскольку ингредиенты в составе всегда указываются в порядке уменьшения их массовой доли в продукте, можно заключить, что в данном случае основу составляют три первых компонента. На первом месте мы видим некие злаки, судя по всему, какие попались. Смеем напомнить, что говорим мы об облигатном («обязательном») хищнике, и, в идеале, в корме для него не должно быть злаковых культур совсем, то есть вообще совсем! А тут они на первом месте! Дальше в составе мы видим мясо, и тут у нас появляется вопрос. Желая в магазине приобрести по полкило свиного и говяжьего фарша и килограмм куриных грудок, попросите ли вы у продавца два килограмма мяса? Подозреваем, что потребуется конкретика. На лицевой стороне упаковки описанного корма значится говядина и кролик, но ни того, ни другого среди ингредиентов нет, только «мясо». Что именно скрывает производитель под этим словом мы, наверное, не узнаем. Третий ингредиент – просто образец изворотливости. Между строк читается: «мы бы хотели, чтобы это был лососевый жир, но у нас есть лишь немного свиного сала и подсолнечное масло». Вот такой вот деликатес!

3Поверьте, что эти общие названия и обтекаемые словосочетания используются не из-за лени или экономии места на упаковке, это дает производителю большую свободу действий. Представим следующую ситуацию: согласно рецептуре, в корме должно было быть 20% кукурузы, 20% риса и 10% пшеницы, но производитель не хочет, что бы мясо оказалось на четвертом месте в составе, а еще, как назло, наблюдаются перебои с поставками риса. Не очень изящное, но эффективное решение: пишем на упаковке «злаки» и насыпаем 35% пшеницы и 15% ржаной крупы. Смотрите, как все складно получается: мясо выходит на второе место в составе, навсегда решена проблема соблюдения рецептуры, да еще и сэкономить получилось, никого почти и не обманув. Почти…

Главное, что нужно понимать покупателю: во-первых, под подобными общими формулировками никогда не будут скрывать достойные продукты; во-вторых, состав корма может значительно меняться от партии к партии в рамках заявленных ингредиентов. А теперь, для лучшего понимания и закрепления материала, попробуйте еще раз прочитать состав, который мы приводили выше в качестве примера. Чувствуете?!

Есть и более безобидные примеры. Многие европейские производители используют в качестве основного ингредиента для кормов «мясо птицы». Вспоминая о том, что воробьи, пеликаны и пингвины – это тоже птицы, некоторые уточняют – «мясо домашней птицы». Большей конкретики не добиться, а хотелось бы знать, сколько в корме курятины и индюшатины. А еще, кроме куриц и индюшек, некоторые фермерские хозяйства разводят перепелок, фазанов и даже страусов. Это не так критично, но, тем не менее, странновато.

4

САМОЕ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО: состав хорошего корма должен быть описан максимально подробно и четко, без использования обобщающих терминов.

Субпродукты субпродуктам рознь.

В наших статьях мы уже касались темы лазеек в законодательстве. Напомним, что производитель вправе вынести в название на лицевую сторону упаковки те ингредиенты, содержание которых в начальной рецептуре составляет не менее 4%. Именно поэтому, приобретая корм, как Вам кажется, из лосося, стоит внимательно прочитать состав и уточнить, ИЗ лосося или С лососем данный продукт на самом деле. Давайте разберемся подробнее.

5Выбрав корм на ягненке, и найдя в составе фразу «мясо и продукты животного происхождения (баранина – мин. 4%)», вы должны понимать, что 96% там чего-то еще, а точнее, этой формулировке соответствует любая запчасть от любого живого существа. Рога, копыта, куриные попки и головы? Почему бы и нет, раз государственные стандарты и нормы это позволяют.

Гораздо предпочтительнее выглядит формулировка «мясо и субпродукты». Эта фраза оградит Вас от наличия перьев и клювов в корме, ведь к субпродуктам относят сердце, печень, почки, желудок и другие внутренние органы. Вопреки мнению некоторых, вкусовая привлекательность и даже польза этих тканей и органов зачастую выше в сравнении с мышечной тканью, то есть филе. При правильном балансе, это чудесный ингредиент, но здесь же кроется и проблема. Какие именно используются субпродукты, и в каком соотношении нам неизвестно. И подсказок в этом пункте, к сожалению, нет. Остается основываться на доверии к тому или иному бренду.

Обобщая вышесказанное, давайте рассмотрим положительный пример. Вот состав популярного сухого корма для собак одного из лучших канадских производителей: свежее мясо цыпленка (8%), свежее мясо индейки (8%), свежие куриные потрошки (печень, сердце, почки) (8%), дегидратированное мясо цыпленка (8%), дегидратированное мясо индейки (8%), цельная дегидратированная сельдь (8%), цельный зеленый горошек, цельная красная чечевица, цельный нут, свежие цельные яйца (4%), свежий судак (4%), свежая озерная форель (4%), куриный жир (4%), свежие потрошки индейки (печень, сердце, почки) (3%), цельная зеленая чечевица, цельная фасоль, цельный желтый горошек, вяленная на солнце люцерна, жир сайды (2%), клетчатка из чечевицы, сушеные куриные хрящи (1%), сухие бурые водоросли, свежая столовая тыква, свежая мускатная тыква, свежий пастернак, свежая листовая капуста, свежий шпинат, свежие листья горчицы, свежая зелень репы, свежая морковь, свежие яблоки, свежие груши, сублимированная печень цыпленка и индейки (0,1%), соль, свежая клюква, свежая черника, корень цикория, куркума, расторопша, корень лопуха, лаванда, корень алтея, плоды шиповника. Все ингредиенты четко прописаны, никаких вольностей и двусмысленности. Указано даже процентное содержание всех компонентов животного происхождения в рецептуре. Кстати, в Северной Америке очень жесткие стандарты и нормативы в области ветеринарии, производителям на законодательном уровне запрещено использовать в кормах для домашних животных ингредиенты, не соответствующие критериям качества человеческих продуктов. Нам, к сожалению, до этого еще очень далеко.

Читайте также:  Зоотехнические требования к кормам для крс

Что такое хорошо и что такое плохо.

6А теперь давайте разберемся непосредственно с некоторыми ингредиентами, ведь даже здесь иногда возникает путаница. Начнем с мясной составляющей, ведь это основа рациона хищника. В дополнение к вышесказанному стоит обратить внимание на то, в каком виде представлено мясо.

Дегидрированное мясо (дегидратированное, сублимированное) ни в коем случае не должно вызывать опасений. По сути это мясная мука, то есть мясо, прошедшее предварительную обработку с целью удаления из него влаги. Делается это для увеличения количества мяса в корме. Как мы помним, различные виды мяса содержат до 80% воды, а в процессе экструдирования (производства сухого корма) почти вся влага испаряется. Нужно помнить, что указанные в составе какого-либо корма 60-70% свежего мяса превращаются примерно в 10-12% мяса в конечном продукте. Использование дегидрированного мяса позволяет решить эту проблему. Некоторые производители ссылаются на лучшую усвояемость сырого мяса в сравнении с мясной мукой, но официальными исследованиями это не подтверждается, поэтому главным преимуществом использования свежего или сырого мяса в рецептуре остается увеличение вкусовой привлекательности корма. Кстати, знаете, чем отличается свежее от сырого? Свежее мясо в охлажденном или замороженном виде было максимально быстро доставлено на производство без лишних обработок, а вот сырое мясо было обработано консервантами, заморожено и могло храниться чуть больше времени перед переработкой. Ничего опасного для здоровья, но все-таки.

7Перейдем к растительным компонентам. Здесь все познается в сравнении. Продукты растительного происхождения не только являются источниками углеводов, без них невозможно формирование гранул корма. Это на входе, а на выходе углеводы тоже участвуют в оформлении… результата, если позволите. В наших статьях мы уже писали о гликемическом индексе, «быстрых» и «медленных» углеводах. В соответствии с этими критериями мы и разделяем источники углеводов на плохие и хорошие. Если составить список ингредиентов по убыванию, от самого вредного к самому полезному, то открывать его будут пшеница и кукуруза. Они дешевы, распространены, но совершенно не отвечают потребностям хищников. Наиболее безобидными злаковыми культурами считаются бурый рис и овес. Замыкать список будут некоторые фрукты и овощи, чуть выше середины, в районе относительно безопасных злаков, расположится картофель, в нижней части списка, наряду с овощами будут находиться и бобовые культуры. Подобных списков-таблиц в интернете масса. Данные в них иногда немного разнятся, но общая картина такова.

А еще на этом этапе часто встречаются разного рода изощрения: спельта (злак из рода пшеницы), сорго (злаковая культура, распространенная в Мексике, Африке и Индии), амарант (культивируется в Южной Америке как зерновая, так и овощная культура). Эти ингредиенты могут оставить в замешательстве многих, но помните, если называть кукурузу маисом, она не становится от этого полезнее для вашей кошки. Нам не раз приходилось наблюдать удивление людей, когда они осознавали, что кукуруза – это злаковое растение, некоторые искренне считали ее овощем. Разницу между гречкой и гречихой знают, наверное, еще меньше людей. Сегодня нет проблем с получением информации, у многих интернет прямо под рукой, в кармане. Видя незнакомый ингредиент в составе, не поленитесь уточнить, что он из себя представляет.

8Есть еще один искренне нелюбимый нами ингредиент – глютен. Напомним вкратце, это белок растительного происхождения, его добавляют в корма с откровенно малым содержанием мяса, чтобы увеличить процент белка в анализе. Никакой практической пользы этот компонент не несет, ведь растительные белки плохо усваиваются собаками и кошками и имеют совершенно другой набор аминокислот, нежели животные белки. В то же время непереносимость глютена – недуг достаточно распространенный.

Фитокомпоненты. Их содержание, как правило, незначительно, поэтому не имеет смысла погружаться в подробности. Отметим основное, различные травки, ягодки, листики и корешки выступают в качестве альтернативы искусственным добавкам, витаминам и микроэлементам. По большей части, такие травяные сборы – прерогатива дорогих североамериканских и некоторых европейских кормов. Здесь, во второй половине состава, можно встретить внушительный список самых разнообразных ингредиентов и о каждом из них можно написать отдельную статью. Натуральность и сбалансированность являются главными преимуществами подобной фитотерапии.

Что мы имеет с гуся?

Кроме того, что состав должен быть понятен и точен, мы, в качестве итога, выделим еще два правила.

ПЕРВОЕ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО: на первых местах в составе должны быть мясные ингредиенты.

ВТОРОЕ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО: ингредиенты растительного происхождения не должны занимать первое место в составе и, по возможности, должны обладать низким гликемическим индексом.

9Конечно, идеальный корм – это беззерновой рацион с большим содержанием мяса и совсем небольшим количеством углеводов в виде, скажем, гороха, чечевицы и тыквы. Если во главу угла вы ставите пищевые характеристики корма и не стеснены в средствах, то этой информации вам будет достаточно. К сожалению, часто при выборе мы вынуждены считаться с ценником, и тут вам как нельзя кстати будет данная статья. Опираясь на эту информацию, вы сможете сделать правильный вывод о соотношении цена/качество. Разумеется, поиски качественного беззернового корма за 200 рублей за килограмм никогда не увенчаются успехом, но, зная правила чтения состава, вы без труда сможете сделать правильный выбор в любом ценовом сегменте. А квалифицированные и отзывчивые консультанты Интернет-магазина Зоомагия всегда с радостью помогут, если возникнет какой-либо вопрос.

© Zoomagia, 2018. Все материалы являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

Источник