Как разбираться в кормах для собак

Умение читать упаковку с кормом означает возможность определить качество этого корма, а следовательно позаботиться о здоровье Вашего питомца.

Однако выбор кормов – задача не из легких в связи с изобилием новых, не всегда известных, готовых коммерческих кормов для собак. Часто популярность приобретают вовсе не те корма, которые пользуются заслуженной популярностью в странах Европы и Америки, а те, которые первыми попали на рынки СНГ или более агрессивно рекламируются, зачастую даже не профессионалами в кинологии или ветеринарии.

ИТАК О СОСТАВЕ:

1) Животного и “околоживотного” происхождения:
МЯСО. Если перед названием мясного ингредиента идет слово «дегидрированный», значит его там столько, сколько написано, если же такого слова нет – значит указано количество ингредиента в сыром виде, а после выпаривания воды (это делается при изготовлении сухого корма) его веса остается в лучшем случае 1/5 часть и такой ингредиент уже не будет стоять на первом месте. Название животного, от которого взято мясо, тоже должно быть указано (например, мясо курицы, мясо кролика, утка, индейка и т.п.), в ином случае считается, что используются субпродукты сомнительного происхождения.
МЯСНЫЕ СУБПРОДУКТЫ. Загадочный ингредиент – «субпродукты животного происхождения» – это не обязательно печень, легкие, рубец… это чаще переработанные рога, копыта, кости, кишечник с содержимым, клювы, головы, связки, опухоли, кожа, больные органы, кровь, моча (продукт естественной переработки, позволяет посолить корм мочой для привлекательности и не указывать в составе «соль»). Не во всех кормах так, но если в корме есть субпродукт, например, печень или легкие – то производителю выгоднее точно указать, что корм содержит именно печень или легкие, чем маскировать их под туманное слово “субпродукты”.
МУКА (МЯСНАЯ, ПТИЧЬЯ, РЫБНАЯ и т.д.). Нужно различать продукты и результат их переработки. Если в составе корма указана мука из мясных ингредиентов, то такая мука может быть: а) из известных указанных источников и б) из неизвесных источников. Так, например, рыба (с указанием, что за рыба, например, лосось) – хорошо, мука из лосося (источник муки – вот он, указан: “из лосося”) – чуть хуже, но тоже является ценным ингредиентом, а вот рыбная мука – не очень, так как это обычно продукт переработки рыбных отходов, рыбных голов и кусочков рыбы. Мука из субпродуктов – еще хуже, чем непонятные субпродукты, питательная ценность еще ниже. Если производитель кладет в корм действительно хороший продукт – ему выгодно точно указать, что это за продукт. Так мука может быть указана в нескольких видах, например: мука из мяса цыпленка, мука из цыпленка, мука из птицы – я бы предпочла первый вариант, с точно указаным источником, зная, что мука из мяса птицы (конкретно указанной птицы – курицы, утки, цыпленка, индейки) – хороший, легко усваиваемый источник белка.
ЯЙЦА. Цельное яйцо – хорошо, очень хорошо, его содержание желательно, а вот сухой яичный порошок – хуже (продукт из отходов переработки яиц, недоразвитых яиц, скорлупы). Обезвоженое яйцо – яйцо после термической обработки, которое теряет часть полезных свойств.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Некоторые корма могут содержать молочные и кисломолочные продукты в переработанном виде. Такое случается редко, но данные продукты полезны. А вот “сухое цельное молоко” – это уже не то.
2) Растительного происхождения и наполнители:
ЗЛАКИ. Так же не очень приветствуется наличие злаковых культур в большом количестве. Зерновые культуры допустимы в корме, иногда даже приветствуются, но их количество должно быть небольшим и уж никак не должно стоять на первом месте. Наиболее подходящими являются рис, гречка, геркулес (из очищеного овсяного зерна) так как они усваиваются лучше других зерновых культур. Дробленый рис теряет большинство своих свойств, коричневый усваивается лучше, чем белый, а рисовая мука – продукт переработки производства, там ничего полезного нет. Сорго – хороший источник углеводов, НО он почти не переваривается и может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Пивной рис – дешевый остаток, образующийся послеизготовления сусла или пива, никакой полезной нагрузки не несет.
МУКА ИЗ ЗЛАКОВ. Мука – перемолотые остатки от производств, не идущие в пищу человеку. То же относится к «дробленым злакам», например ячмень – неплохой источник углеводов, дробленый ячмень – теряет все полезные свойства, потому что это чаще всего побочный продукт переработки. В процессе переработки злаков в муку теряются все полезные вещества и такой ингредиент является просто наполнителем. Пшеничный помол – отходы от мукомольного производства, питательной ценности не несут, добавляются для создания объема (как наполнитель).
КАРТОФЕЛЬ. Картофель – отличный источник углеводов. Содержит много полезных веществ. Сладкий картофель тоже. Не вызывает аллергии, в том числе рекомендован как новый источник углеводов аллергикам. Некоторые корма супер-премиум класса не содержат зерновых, используя в качестве основного источника углеводов картофель, специально обработанный и приготовленный так, чтобы хорошо усваивался собачьим организмом.
ФРУКТЫ, ОВОЩИ, РАСТЕНИЯ. Наличие фруктов, овощей и растений в корме в небольшом количестве – хорошо. Особенно, если указаны целиком, а не в форме порошка / пасты/смеси. В хорошем корме они обработаны с учетом пищеварения собаки и обычно являются источниками витаминов и микроэлементов. Некоторые травы/овощи несут полезную функцию – улучшают пищеварение, стимулируют иммунитет, используются в качестве натуральных консервантов.
ПОРОШКИ / ПАСТЫ / СМЕСИ ОВОЩЕЙ. Например, томатная смесь – смесь кожи помидор, семян и мякоти (а в некоторых кормах в составе честно указано, что от томатов там только кожа) – продукт второго сорта. Может содержать остатки пестицидов, которые использовались для выращивания томатов.
КУКУРУЗА / ПШЕНИЦА. Кукуруза и кукурузная клейковина, кукурузная мука, целлюлозная пудра, пшеничная мука, пшеничная клейковина – дешевые наполнители, являются для многих животных аллергеном. Иногда кукуруза шифруется под ингредиентом с названием “Маис”.
СОЯ. Соевый белковый концентрат – сомнительный ингредиент, дешевый и аллергичный. Впринципе, наличие сои и ее продуктов не является плюсом для корма. Недавно на площадке наша инструктор сказала «Если я вижу в составе корма сою – я бегу подальше этого корма, мне даже в голову не придет кормить им свою собаку!» Я с ней полностью согласна. Соевая мука – низкокачественный наполнитель.
СВЕКОЛЬНАЯ КЛЕТЧАТКА / ЖОМ / МЯКОТЬ /ПУЛЬПА. Это отход свеклосахарной промышленности – экстрагированная сечка сахарной свёклы. Заявляется, как источник клетчатки, но на деле является просто наполнителем. Часто вызывает аллергические реакции. Является натуральным закрепителем стула.
ДРОЖЖИ. Дрожжи – часто используются для придания вкуса и объема, питательной нагрузки не несут, потенциальный аллерген для многих животных. Пивные дрожжи – неплохой источник витамина В, но тоже потенциально могут вызывать аллергию.
3) Жиры:
ЖИР. Животный жир (и свиной жир) – обычно самый низкопробный и дешевый жир, в отличие от рыбного и куриного (не путать с птичьим, непонятно из кого сделанным!). Многие корма грешат его наличием, в том числе и очень дорогие. Если указан источник жира (например, “куриный”) – смело ставим корму «плюс» к качеству.
ЛЬНЯНОЕ / РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО. Натуральные масла, природные источники жирных кислот.
РАПСОВОЕ МАСЛО. Источник ненасыщенных жирных кислот.
ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ. Натуральный источник омега-3 и омега-6 жирных кислот.
4) Добавки:
БИФИДОБАКТЕРИИ. Пребиотики / пробиотики стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике.
ВОДОРОСЛИ. Различные виды водорослей являются источником минералов, микроэлементов и витаминов.
ГЛЮКОЗАМИН / ХОНДРОИТИН. Часто встречаются в кормах для щенков, крупных и гигантских пород собак. Считается, что способствуют росту и укреплению суставов. Глюкозамин получают из моллюсков, а хондроитин – чаще всего из хрящей различных животных и птиц. Могут скромно маскироваться под словосочетание, например, “куриные хрящики” и стоять в конце списка ингредиентов.
КРАСИТЕЛИ. Дешевые корма, для привлечения владельцев, делают разноцветными. И вряд ли краситель туда добавляют натуральный. Собаке все-равно какого цвета корм, для собаки туда добавляют ароматизаторы.
АРОМАТИЗАТОРЫ. Если указаны с приставкой “натуральные” – то в основном это различные экстракты крепких мясных бульонов с добавлением специй и трав. Как натуральные ароматизаторы могут использоваться растения, такие как перечная мята. Пометка “искусственный” указывает на химический ароматизатор.
СОЛЬ. Редко встречается в составе корма, так как большинство ингредиентов уже содержат в себе какое-то количество соли. Соленая еда более привлекательна для собаки, но на пользу чрезмерное потребление соли не идет.
5) Консерванты и антиоксиданты:
Консерванты играют огромную роль не только в сохранности корма, но и в здоровье питомца, питающегося этим кормом.
Опасные консерванты и антиоксиданты: BHA и/или BHT, этоксиквин, пропилгаллат (Е310), пропилен-гликоль (EWG -добавки), бутилат гидроксианизол (Е320) и бутилат гидрокситолуол (Е321), этоксихин (Е324).
Натуральные (безопасные) консерванты и антиоксиданты: токоферолы (витамины Е) (Е306-309), лимонная / аскорбиновая кислота (Е300), вытяжки из трав, экстракты и масла. Розмарин, например.

Читайте также:  Что кладут в корм для собак

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Плюсы: мясные ингредиенты с указанием источника на первых местах в составе, если они указаны в сыром виде – делим массу на 5 и отодвигаем далеко назад в списке, если в дегидрированном – значит этого ингредиента реально много; фрукты, овощи, пробиотики, цельное зерно, яйца, масло с указанием источника (масло льняного семени, например), жир с указанием источника (куриный, утиный, говяжий жир – хорошо, а свиной, животный, птичий – плохо), натуральные консерванты (токоферол, витамин Е, лимонная кислота, витамин С, розмарин), витамины, минералы, глюкозамин, хондроитин.

Минусы: субпродукты, мука и порошки неизвестного происхождения (мясо-костная, рыбная, птичья, все без указания точного источника), жиры неизвестного происхождения (животный, птичий), консерванты / EWG -добавки (BHA, BHT, этоксиквин и т п.), зерновые субпродукты (пивной рис, мука из зерновых, клейковина, дробленые зерновые), зерновые на первых местах в составе (особенно, если они занимают несколько мест в первой пятерке ингредиентов), кукуруза в большом количестве и продукты кукурузы (мука, клейковина), красители, соя, целлюлоза, сахар, карамель.

Существует также очень удобный и полезный ресурс, где можно провести не только сравнительный анализ кормов, но и проанализировать состав:

Зеленым выделены наиболее качественные и ценные составляющие.
Красным – низкокачественные или нежелательные.

Звездочкой * отмечены продукты, способные вызвать аллергию у некоторых животных.

https://www.companionline.ru/fanalyser.php?f1id=0&f2id=0

УЧИМСЯ РАЗБИРАТЬСЯ В ШТРИХ-КОДАХ

Немаловажное значение имеет и страна производства корма. Но как проверить, что он в действительности произведен в указанной стране?

Ниже перечислены коды самых распространенных изготовителей кормов для собак и кошек ввозимых в Россию. Первые три цифры на штрих коде означают страну изготовителя. Запоминаем.
Германия – 400-440
Нидерланды – 87
Канада – 00-09
Швеция – 73
Чехия – 859
Испания – 84
Франция – 30-37
Россия – 460

Трудно запомнить все, но достаточно запомнить штрих код России. Если на пачке написано произведено в Канаде, а код начинается на 460, то стоит задуматься покупать ли такой корм..

Источник

Каждая упаковка корма для собак имеет красочную и привлекательную лицевую сторону и оборотную, с достаточно большим количеством текста и даже таблиц, написанных мелким шрифтом. Нужно обязательно научиться хорошо разбираться в этих сложных текстах, чтобы выбрать для своей собаки самый лучший корм. Ведь от этого зависит здоровье питомца и хорошее самочувствие.

Баланс – это важно

Читая многочисленные надписи на упаковке с кормом, обратите в первую очередь внимание на то, присутствует ли фраза – сбалансированный полноценный рацион. Этот термин обозначает, что именно этот корм полностью удовлетворяет потребность вашего питомца во всех необходимых для здоровья питательных веществах.

Однако, сбалансированные корма полноценного рациона не подходят для животных, которым необходима специализированная диета, скажем, из-за возраста, какого-то физиологического состояния, к примеру, беременности. Также следует учитывать уровень активности вашего питомца. Особый случай – это хронические заболевания, которые требуют особого подхода к питанию.

Поэтому, если у вашей собаки есть некоторые особенности или проблемы со здоровьем, то обязательно нужно проконсультироваться с ветеринаром. Он посоветует специализированные корма, которые содержат дополнительно биологически активные вещества, оказывающие необходимое специфическое воздействие на здоровье животного. Помогают облегчить течение болезни или препятствуют её развитию, улучшают состояние кожного покрова и шерсти, укрепляют суставы, обеспечивают витаминно-минеральный комплекс для беременных животных и т.д.

Много мяса – это хорошо?

Содержание мяса в корме до 90% – такие продукты присутствуют на рынке. На первый взгляд кажется, что это замечательно, животное получит самый лучший корм. Однако, столь высокая цифра на проверку оказывается не настолько замечательной, как хотелось бы.

Оказывается, содержание белка в подобном корме может быть не больше, чем в том, где на упаковке стоит цифра в 65%. Потому что, например, влажный корм может состоять не только из переработанного мяса, но и бульона. За счет чего содержание усваиваемого организмом животного белка будет ниже, хотя сам продукт, действительно, на 90% будет состоять из мяса.

Читайте также:  Премиум корма для собак маленьких пород

Так называемые «продукты животного происхождения», которые указываются на упаковке корма помимо мяса, содержат буквально всё, не только легкие и печень, но еще и кости, когти и т.д. Самые разнообразные отходы мясной промышленности. Их в измельченном виде и используют для производства кормов для животных.

Поэтому нужно обращать больше внимания на обозначения именно белкового состава продукта, а не процентного содержания мяса и продуктов животного происхождения. Кроме того, белок должен быть питательным, обязательно присутствие всех необходимых аминокислот, и к тому же легко усваиваться.

На этикетках хороших кормов обычно указывается процент усваиваемости белковых веществ до 90-95. Ведь мясо и особенно продукты животного происхождения могут быть чересчур сильно переработанными или вообще дефектными, что влияет на усваиваемость белка. Соответственно, качество такого корма будет значительно ниже.

Хорошие “наполнители”

Растительные ингредиенты должны обязательно присутствовать в рационе собаки . Принято считать, что хорошие корма не содержат зерновых. По крайней мере, в ингредиентах должна отсутствовать соя и пшеница.

На самом деле зерновые, включая рис или пшеницу, являются хорошим источником энергии. Важно не их отсутствие, а пропорции в содержании. В хороших кормах злаков должно быть значительно меньше, чем продуктов животного происхождения.

Картофель и другие овощи, которые также часто применяются для изготовления кормов для собак, содержат витамины, минералы и клетчатку, а также разнообразят рацион животного. Поэтому они обязательно должны присутствовать в хорошем корме.

Как понимать словесные формулировки на упаковке корма

Бывает, что производитель показывает количество какого-то ингредиента не в граммах или процентах, а используя некоторые словесные формулировки. Например, «с курицей» или «с ягненком». Это означает, что мяса курицы или ягненка в корме содержится лишь 4%. Если же указывается только слово «курица» или фраза, что корм «содержит курицу», то это обозначает, что доля мяса птицы в этом корме составляет не менее 14%.

Если в описании есть слово «меню» или «блюдо», тогда указанного мясного продукта в корме будет 26%.

Иногда можно встретить формулировку «целиком из…» – это значит, что при производстве корма использовался только один вид мяса. Впрочем, это не всегда только мясо, но и другие продукты животного происхождения, например, легкие, печень и т.д.

Процентное содержание питательных веществ

Существует два вида обозначений для состава продуктов в собачьем корме. Один из них представляет собой так называемую открытую формулу. Здесь состав ингредиентов обозначен лишь в виде определенных категорий. Например, мясо и продукты животного происхождения – 60%, злаковые – 5%, овощи- 4 % и т.д. Поэтому разобраться подробно, насколько такой корм подходит вашей собаке достаточно сложно. Подобные обозначения указываются на упаковках более дешевых кормов.

Второй вид обозначений – зарытая формула, когда все ингредиенты описаны подробно. Например, говядина – 25%, курица – 14%, тыква- 5% и т.д. Подробная рецептура помогает легко сориентироваться в подборе корма для собаки. Закрытая формула свидетельствует о более высоком качестве продукта. Подобные обозначения встречаются чаще на упаковках дорогих кормов.

Производители собачьего корма должны обязательно указывать на упаковке процентный состав питательных веществ – белка, жиров, сырой клетчатки и золы. Последний ингредиент, зола, обозначает содержание количества минералов , которые остаются после сжигания корма. Воды в сухом корме должно быть не более 14%.

Калорийность корма на 100 г продукта обозначается на упаковке обязательно. Иногда калории указываются в пересчете на сухое вещество – это имеется в виду сухой вес корма, без учета влажности. В таком случае, содержание белков и жиров поэтому будет чуть выше. Скажем, если указано, что в сухом веществе содержание белка составляет 40%, то это обозначает, что во влажном корме, при таком же составе продуктов, его окажется всего лишь 10%. Это существенная разница, о которую необходимо учитывать.

Как выбрать лучший корм для собак?

Высокое содержание мяса (хорошо усваиваемого белка), ограниченное количество углеводов и злаков, а также наличие полезных добавок – это показатели, которые и определяют качество корма. Нужно очень внимательно читать не только состав, но и процентное содержание, обращать внимание на словесные формулировки, указанные на упаковке.

Четкий список ингредиентов с процентным содержанием, указанием калорийности дают нам гарантию, что производителю нечего скрывать от своих клиентов. Он предоставляет всю информацию достоверно и обеспечивает качество своей продукции.

Всего просмотров: 207 Сегодня: 1

Источник

ß èçâèíÿþñü, ÷òî òàê äîëãî íè÷åãî íå ïèñàëà, ïîýòîìó ðåøèëà «ñúåñòü ëÿãóøêó» è òàêè ðàçðîäèòüñÿ ïðîñòûíåé, íà òåìó, ïðîìûøëåííûõ è äîìàøíèõ ðàöèîíîâ.  ïîñòå ðå÷ü òîëüêî î ñîáàêàõ. Êîøåê ðàçáåðó â ñëåäóþùåì ïîñòå.

Ñðàçó ñêàæó, ÿ ðóêîâîäñòâóþñü ïðèíöèïîì: ñàìîå ãëàâíîå – ñáàëàíñèðîâàííîñòü ðàöèîíà. À êàêîé îí, äîìàøíèé, ïðîìûøëåííûé, íå èìååò çíà÷åíèÿ. Òóò âñå çàâèñèò îò ïðåäïî÷òåíèé æèâîòíîãî, îò åãî çäîðîâüÿ, âðåìåíè è ôèíàíñîâ âëàäåëüöà. È ÿ íå ÿâëÿþñü âåòåðèíàðíûì äèåòîëîãîì) ïîýòîìó âñå, ÷òî ÿ íàïèøó íèæå, ÿ îáû÷íî ãîâîðþ âëàäåëüöó æèâîòíîãî íà ïðè¸ìå.

ß íå áóäó áèòü ñåáÿ â ãðóäü è êðè÷àòü, ÷òî äîìàøíèé ðàöèîí ãîâíî, à ãîòîâûå êîðìà òîï÷èê, òàê æå êàê íå áóäó óáåæäàòü, ÷òî íàäî êîðìèòü òîëüêî äîìàøíèì. Òàê êàê íåò äîñòîâåðíûõ èññëåäîâàíèé, êîòîðûå áû óòâåðæäàëè, ÷òî ëó÷øå. À ÿ âñå-òàêè âåðþ èññëåäîâàíèÿì, à íå îïûòó.

Íèæå ÿ ðàññêàæó î ïëþñàõ è ìèíóñàõ äîìàøíèõ è ïðîìûøëåííûõ ðàöèîíîâ. Ðàññêàæó î êëàññàõ êîðìîâ, êîñíóñü òîãî, êàê ÷èòàòü ñîñòàâ êîðìà è ÷óòü-÷óòü êîñíóñü ïðîäóêòîâ, êîòîðûå êàòåãîðè÷åñêè çàïðåùåíû äëÿ ñîáàê è êîøåê.

1. Ïðîìûøëåííûå ðàöèîíû (ãîòîâûå êîðìà ñóõèå è âëàæíûå)

Âñå ïðîìûøëåííûå ðàöèîíû ñîñòàâëÿþòñÿ è ïðîèçâîäÿòñÿ â ñîîòâåòñòâèè ñ ðåêîìåíäàöèÿìè FEDIAF – Åâðîïåéñêàÿ ôåäåðàöèÿ èíäóñòðèè ïðîèçâîäñòâà êîðìîâ äëÿ äîìàøíèõ æèâîòíûõ/

Ñòîèò ïîìíèòü, ÷òî ñóõîé êîðì, ýòî âñåãî ëèøü ñïîñîá ïðèãîòîâëåíèÿ. Âñå. Ðàçíèöà òîëüêî â òåõíîëîãè÷åñêîé ñîñòàâëÿþùåé. Òî åñòü, êðîêåòà íå ïðåññóåòñÿ èç îïèëîê. Òàì òîæå ñàìîå, ÷òî âû êëàäåòå â êàñòðþëþ/ìèñêó/ïëîøêó ïðè äîìàøíåì ïðèãîòîâëåíèè. Òàê æå ïðîìûøëåííûå ðàöèîíû îòëè÷àåò ïîñòîÿíñòâî ñîñòàâà.

Читайте также:  Корм сухой pronature original 22 для собак с ягненком и рисом

Ïëþñû:

+ Ðàçðàáîòàííàÿ ðåöåïòóðà. Òî åñòü, åñëè êîðì îòíîñèòñÿ ê ïîëíîðàöèîííûì (íåò, õîëèñòèêè íå åäèíñòâåííûå ïîëíîðàöèîííûå êîðìà)), äîïîëíèòåëüíî íè÷åãî íå òðåáóåòñÿ, åñëè êîíå÷íî ó æèâîòíîãî íåò íèêàêèõ ïðîáëåì.

+ Áåçîïàñíû ïðè ñîáëþäåíèè òåõíîëîãèè ïðîèçâîäñòâà, êîíòðîëÿ êà÷åñòâà è õðàíåíèÿ.

+ Âëàäåëüöó íå íóæíî çàìîðà÷èâàòüñÿ ñ ïðèãîòîâëåíèåì åäû.
+ Äëÿ æèâîòíûõ ñ ïîäòâåðæäåííîé ïèùåâîé àëëåðãèåé íå ñëîæíî ïîäîáðàòü àíàëëåðãåííûé êîðì

Ìèíóñû:

– Ìîãóò íå ïîäîéòè æèâîòíîìó. Íåñìîòðÿ íà îãðîìíîå êîëè÷åñòâî êîðìîâ ïðåäñòàâëåííûõ íà ðûíêå, íå âñåãäà âîçìîæíî ñðàçó ïîäîáðàòü æèâîòíîìó êîðì.

Äîïóñòèì, åñòü êîðì À è åñòü êîðì Á. Íà êîðì À, ó îäíîé èç ìîèõ ñîáàê æóòêàÿ äèàðåÿ, à íà êîðìå Á âñ¸ îòëè÷íî. Ýòî íè â êîåì ñëó÷àå íå çíà÷èò, ÷òî êîðì À ïëîõîé, ãàäîñòü, ñæå÷ü è ïðåäàòü àíàôåìå ïðîèçâîäèòåëÿ. Íåò. Ýòî çíà÷èò, ÷òî äàííûé, êîíêðåòíûé êîðì íå ïîäîøåë äàííîìó, êîíêðåòíîìó æèâîòíîìó.

– Ñóùåñòâóþò îïðåäåëåííûå òðåáîâàíèÿ ê õðàíåíèþ. Íåäîïóñòèìî õðàíèòü ñóõîé êîðì âáëèçè íàãðåâàòåëüíûõ ïðèáîðîâ. Òàê êàê âûñîêàÿ òåìïåðàòóðà ñïîñîáñòâóåò ïðîãîðêàíèþ æèðîâ è êîðì ìîæåò ñòàòü íåáåçîïàñåí. Îáðàùàéòå âíèìàíèå íà óñëîâèÿ õðàíåíèÿ òàì, ãäå âû ïîêóïàåòå êîðì. Íå ñòîèò áðàòü êîðì ó äÿäè Âàñè èç ãàðàæåé, äàæå åñëè ó íåãî íà ñîòêó äåøåâëå, ÷åì â çîîìàãàçèíå.

– Ìîãóò áûòü ôèíàíñîâî çàòðàòíûå äëÿ âëàäåëüöà.

Âñå ìû çíàåì, ÷òî åñòü êîðìà ýêîíîì-êëàññà, ïðåìèóì, ñóïåð-ïðåìèóì-êëàññà è õîëèñòèê.

À òåïåðü, ÿ îòêðîþ ñàìóþ ñòðàøíóþ òàéíó (çà êîòîðóþ ìåíÿ íàâåðíîå ñîæãóò) – íå ñóùåñòâóåò íè îäíîãî ñïèñêà òðåáîâàíèé, êîòîðûé ðåãëàìåíòèðóåò ïðèíàäëåæíîñòü êîðìà ê êàêîìó ëèáî êëàññó. Ýòî ìàðêåòèíãîâàÿ êëàññèôèêàöèÿ. Òî åñòü íåëüçÿ ñêàçàòü, ÷òî ïðîèçâîäèòåëü ïðåìèóì êîðìîâ âûïîëíèë îïðåäåëåííûå òðåáîâàíèÿ ïðè ïðîèçâîäñòâå êîðìà è òåïåðü îí ìîæåò íàïèñàòü íà óïàêîâêå «ïðåìèóì-êëàññ».

Íî, â êîðìàõ ïðèíàäëåæàùèõ ê ñåãìåíòó «ýêîíîì» ñûðüå äåéñòâèòåëüíî áóäåò ìåíåå äåøåâûì, íåæåëè ñûðüå äëÿ êîðìà êëàññà «ñóïåð-ïðåìèóì». Íó íå ìîæåò ñòîèòü ìðàìîðíàÿ ãîâÿäèíà òàê æå, êàê è îáû÷íàÿ.

Òàê, ðàçðûâ øàáëîíà ÿ óñòðîèëà, òåïåðü ïîÿñíþ, êàê ìîæíî ñóäèòü î êà÷åñòâå òîãî èëè èíîãî êîðìà.

Ìíîãèå âëàäåëüöû îáðàùàþò âíèìàíèå íà îáúåì êàëîâûõ ìàññ. Äîïóñòèì, êîðìèëè ñîáà÷êó êîðìîì À – îíà êàêàëà ìíîãî. Ïåðåøëè íà êîðì Á – îáúåì êàëîâûõ ìàññ óìåíüøèëñÿ. Âîò ýòî âîò âñå – îäèí èç êîñâåííûõ ïîêàçàòåëåé ïåðåâàðèìîñòè ïðîòåèíà. È ýòî ìîæåò áûòü êîñâåííûì ïîêàçàòåëåì êà÷åñòâà ñûðüÿ.

Îäíàêî, åñëè â êîðìå ìíîãî êëåò÷àòêè (êîðìà äëÿ æèâîòíûõ ñòðàäàþùèõ îæèðåíèåì, êîðìà äëÿ êàñòðèðîâàííûõ æèâîòíûõ), îáúåì êàëà òîæå ìîæåò óâåëè÷èòñÿ.

Äàëåå, ýòèêåòêà. Âñå ìû çíàåì, ÷òî íà ýòèêåòêå ñîñòàâ óêàçûâàåòñÿ îò áîëüøåãî ê ìåíüøåìó. Òî åñòü ïîñìîòðåëè íà ñîñòàâ, óâèäåëè íà ïåðâîì ìåñòå ìÿñî, öàïíóëè ïà÷êó è ïîíåñëèñü êîðìèòü ñâîåãî ëþáèìöà.

Íåò, ýòî íåâåðíî. Ó êàæäîé ñòðàíû ïðîèçâîäèòåëÿ, ñâîè òðåáîâàíèÿ ê ðàñïîëîæåíèþ èíãðåäèåíòîâ íà ýòèêåòêå. Òî åñòü ñðàâíèâàòü êîðì êàíàäñêîãî è ôðàíöóçñêîãî ïðîèçâîäñòâà, íå ó÷èòûâàÿ òðåáîâàíèé ê ýòèêåòèðîâàíèþ ïîïðîñòó íåêîððåêòíî. Ó íèõ îíè ìîãóò áûòü ïðÿìî ïðîòèâîïîëîæíû.

Êàæåòñÿ ÿ ïîðâàëà âòîðîé øàáëîí)

Äðóçüÿ, èíôîðìàöèÿ, íà êîòîðóþ âû äîëæíû îáðàòèòü âíèìàíèå – ãàðàíòèðîâàííûé àíàëèòè÷åñêèé ñîñòàâ, à íå òî, êàêîé ïðîöåíò ìÿñà íàïèñàí íà óïàêîâêå.  àíàëèòè÷åñêèé ñîñòàâ âõîäèò: ñûðîé áåëîê, ñûðîé æèð, ñûðàÿ çîëà, êëåò÷àòêà è âëàæíîñòü. Òàê æå, â íåãî âõîäÿò óãëåâîäû, íî îïÿòü æå åñëè òðåáîâàíèÿ ñòðàíû ïðîèçâîäèòåëÿ íå òðåáóþò óêàçàíèÿ óãëåâîäîâ, âû ìîæåòå ïîñ÷èòàòü èõ ñàìè. Ñêëàäûâàåì ïðîòåèí, æèð, çîëó, êëåò÷àòêó è îòíèìàåì ïîëó÷åííîå ÷èñëî îò 100. Âñå, âû óçíàëè ïðîöåíò óãëåâîäîâ â êîðìå)

Òî åñòü, åñëè âàì òûêàþò â íîñ ïà÷êîé è ñ ïðèäûõàíèåì çàÿâëÿþò «Âîò òóò ìíîãî ìÿñà!!! 99% ìÿñà è íèêàêîé êóêóðóçû!!!». Íå âåäèòåñü. Âîçüìèòå è ñðàâíèòå àíàëèòè÷åñêèé ñîñòàâ. Óâåðÿþ, ðàçèòåëüíûõ îòëè÷èé íå áóäåò. Ïîòîìó ÷òî, êàê ìû çíàåì, åñòü îïðåäåëåííûå òðåáîâàíèÿ ê ðåöåïòóðå è âûøå íèõ ïðûãíóòü íåëüçÿ.

 çàêëþ÷åíèè ÷àñòè î ãîòîâûõ êîðìàõ ìîãó ñêàçàòü, åñëè æèâîòíîå êóøàåò íîðìàëüíûé êîðì, ó íåãî ñòàáèëüíûé, ñôîðìèðîâàííûé ñòóë, íå â äèêèõ êîëè÷åñòâàõ íåò ïèùåâîé àëëåðãèè, íåò ïðîáëåì ñ ïîåäàåìîñòüþ, íåò ðâîòû è êîíäèöèÿ â íîðìå, íå íàäî èñêàòü ñàìîãî-ñàìîãî. Ñàìûé-ñàìûé êîðì ìîæåò ïðîñòî íå ïîäîéòè.

2. Äîìàøíèå ðàöèîíû.

Ïëþñû:

+ Êîíòðîëü çà ñîñòàâîì. Âëàäåëåö ÷åòêî çíàåò, ÷òî â ìèñêå ó æèâîòíîãî.

+ Ìîãóò áûòü ìåíåå çàòðàòíûå ôèíàíñîâî

+ Ðàöèîí ïîäáèðàåòñÿ èíäèâèäóàëüíî. ×òî ñíèæàåò âåðîÿòíîñòü òîãî, ÷òî ðàöèîí íå ïîäîéäåò.

+ Ïîñòîÿííàÿ æåâàòåëüíàÿ íàãðóçêà.

+ Õîðîøèé âàðèàíò äëÿ æèâîòíûõ ñ ðàçëè÷íûìè ïàòîëîãèÿìè. Íå âñåãäà ìîæíî ïîäîáðàòü âåòåðèíàðíóþ äèåòó, îñîáåííî åñëè ïàòîëîãèÿ æèâîòíîãî ìîæåò êîððåêòèðîâàòüñÿ ïèòàíèåì, íî íóæíîé äèåòû ïîïðîñòó íåò.

+ Äëÿ æèâîòíûõ ñ ïîäòâåðæä¸ííîé ïèùåâîé àëëåðãèåé âîçìîæåí ïîäáîð è ñîñòàâëåíèå èíäèâèäóàëüíîãî ðàöèîíà

Ìèíóñû:

– Áîëüøå çàòðàòû âðåìåíè íà ïðèãîòîâëåíèå åäû

– Ðàöèîí ìîæåò áûòü îïòèìàëüíî ñáàëàíñèðîâàí èíäèâèäóàëüíî, ïîñðåäñòâîì îáðàùåíèÿ ê âåòåðèíàðíîìó äèåòîëîãó.

Òî åñòü, íå ïðîêàòèò âçÿòü ñ ôîðóìà ïåðâûé ïîïàâøèéñÿ ðàöèîí îò Òàìàðû, êîòîðàÿ 20/30/40 ëåò ñîáàêàìè çàíèìàåòñÿ è ãîðäî óòâåðæäàòü, ÷òî îí ñàìûé ëó÷øèé, ñáàëàíñèðîâàííûé è.ò.ä. Ðàöèîí ñ÷èòàåòñÿ èíäèâèäóàëüíî. Âñåãäà. Îñîáåííî, åñëè ðå÷ü èä¸ò î ñîñòàâëåíèè ðàöèîíà äëÿ áîëüíûõ æèâîòíûõ.

– Åñëè âëàäåëåö êîðìèò æèâîòíîå ñûðûì ìÿñîì, åñòü âåðîÿòíîñòü çàðàæåíèÿ áàêòåðèÿìè, âèðóñàìè èëè ïàðàçèòàìè.

– Îñîáåííîñòè õðàíåíèÿ. Îñîáåííî â òåïëîå âðåìÿ ãîäà.

– Ïðè íåñáàëàíñèðîâàííîñòè ðàöèîíà âîçìîæíî ðàçâèòèå àëèìåíòàðíûõ çàáîëåâàíèé.

Êëàññè÷åñêèé ïðèìåð – àëèìåíòàðíûé ãèïåðïàðàòèðåîç. Âîçíèêàåò â ðåçóëüòàòå äåôèöèòà êàëüöèÿ. Ïðîèñõîäèò ýòî âñëåäñòâèå êîðìëåíèÿ ùåíêîâ è êîòÿò äåòñêèì ïèòàíèåì èëè 100% ìÿñîì.

Òàê æå äîìàøíèå ðàöèîíû îòëè÷àåò íåïîñòîÿíñòâî ñîñòàâà. Âëàäåëåö æèâîòíîãî ìîæåò ìåíÿòü èíãðåäèåíòû.

Âîò ïðèìåðíûé ðàöèîí ðåêîìåíäîâàííûé î÷åíü èçâåñòíûì ðîññèéñêèì âåòåðèíàðíûì äèåòîëîãîì. Äëÿ ñîáàêè ÍÅ â ñòàäèè ðåïðîäóêöèè. (×åñòíî ñæèæåí èç ëåêöèîííîãî ìàòåðèàëà)
Êðóïû âåñ ïîñëå îòâàðèâàíèÿ (45-55%)

Ìÿñî ñûðîé âåñ (35-45%)

Æèð (5%)

Îâîùè (2-5%)

Êàòåãîðè÷åñêè çàïðåùåíî êîøêàì è ñîáàêàì:

– Øîêîëàä

– Àëêîãîëü

– Àâîêàäî

– Èçþì

– Âèíîãðàä

– Ïðîäóêòû ñîäåðæàùèå êñèëèò, êàê ïðàâèëî, ýòî ïðîäóêòû äëÿ äèàáåòèêîâ

– Ëóê

– ×åñíîê

– Ìàêàäàìèÿ

Ïîâòîðþñü, ÿ íå ÿâëÿþñü ïðèâåðæåíöåì ïðîìûøëåííûõ êîðìîâ, òàê æå êàê è íå ÿâëÿþñü ïðèâåðæåíöåì äîìàøíèõ ðàöèîíîâ. Ñàìîå âàæíîå – ñáàëàíñèðîâàííîñòü ðàöèîíà. ×åì êîðìèòü æèâîòíîå – ðåøàòü âàì.

Ïðóôû: https://vetdietolog.ru/info/articles

Источник