Как рассчитать расход кормов на 1 ц молока

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция
Нормы затрат кормов на 1 ц молока и структура кормового рациона при различном удое на корову’
Показатель | Удой молока на 1 корову, кг | |||||
до 2500 | 2600 – 3000 | 3100 – 3500 | 3600 – 4000 | 4100 – 4500 | 4600 – 5000 | |
Расход кормов на 1 ц молока, ц корм.ед. | 1,34 и более | 1,32- 1,26 | 1,29-1,20 | 1,19-1,15 | 1,14-1,11 | 1,11-1,08 |
Структура рациона, %: | ||||||
концентраты | до 18 | 19-22 | 22-24 | 24-28 | 28-30 | 30-33 |
сено | до 12 | |||||
сенаж | 8-9 | 7-8 | ||||
солома | – | — | — | |||
силос | до 30 | 23-25 | 22-23 | 19-22 | 17-19 | |
корнеплоды | – | 3-4 | 4-5 | 5-6 | ||
зеленый корм | 31 и более | 29-30 |
* Нормы и нормативы для планирования в сельском хозяйстве. Животноводство /Сост. Ю.С.Чамов и др.; Под ред. А.И.Иевлева. – М.: Агропромиздат, 1988. – 141 с.; с.7-19.
Приложение 4
Нормы кормления и структура кормовых рационов отдельных групп животных
Показатель | Быки-произво- дители | Хряки-произ-водители | Свиномат-ки | Лошади рабочие | Молодняк ра- бочих лошадей |
Расход кормов на 1 голову за год, ц корм.ед. | 21,5-39,8 | 13,1-16,1 | 14,3-18,1 | ||
Структура кормового рациона, %: | |||||
концентраты | |||||
сено | – | — | |||
сенаж | – | – | |||
силос | – | — | – | ||
корнеплоды | |||||
зеленый корм | |||||
травяная мука | – | .2 | – | – |
Приложение 5
Нормы затрат кормов на 1 ц прироста живой массы
молодняка крупного рогатого скота, свиней
и структура кормовых рационов
Показатель | Молодняк крупного рогатого скота | Молодняк свиней |
Расход кормов на 1 прироста живой массы, ц корм.ед. | 9-10 | 4-6 |
Структура рациона, %: | ||
концентраты | 27-29 | |
сено | 11-12 | – |
сенаж | 9-12 | – |
солома | 0-3 | – |
силос | 17-18 | |
корнеплоды | 3-4 | |
зеленый корм | 20-23 | |
травяная мука | – |
Приложение 6
Примерное содержание в 1 ц корма кормовых единиц
Вид корма | Содержание кормовых единиц, ц | Вид корма | Содержание кормовых единиц, ц |
Комбикорм | 1,00 | Прочие силосные | 0,15 |
Отруби пшеничные | 0,73 | Сено многолетних трав | 0,49 |
Ячмень | 1,10 | Сено улучшенных сенокосов | 0,46 |
Овес | 1,00 | Зеленый корм многолетних трав | 0,21 |
Горох | 1,15 | ||
Вика | 1,18 | Зеленый корм однолетних трав | 0,16 |
Картофель | 0,28 | Травы культурных пастбищ | 0,19 |
Отходы овощей | 0,12 | Травы улучшенных природных пастбищ | 0,16 |
Кормовая свекла | 0,11 | ||
Кукуруза на силос | 0,21 | Сенаж злаково-бобовых | 0,35 |
Приложение 7
Нормативы определения потребностей в технике
Наименование машин | Расчетные площади | Годовая нагрузка на машину, га |
Тракторы (условные) | Сельхозугодья | |
Сеялки зерновые | Зерновые | |
Комбайны зерноуборочные | Зерновые и зернобобовые | |
Плуги | Пашня | |
Культиваторы | Пашня | |
Комбайны кормоуборочные | Площади на силос и сенаж |
Приложение 8
Примерные нормативы затрат на обработку полевых культур от вредных организмов штанговыми опрыскивателями.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
Источник
Годовая потребность в кормовых единицах, ц к.ед
Кормовая единица – это энергетическая питательность рациона, кормовая единица равна питательности 1 кг овса.
Для расчета годовой потребности в кормовых единицах на одну корову и на все поголовье используем количество дней зимнего и летнего периодов кормления (155 +210) и количество условных голов (260).
Таблица 3.4.
Годовая потребность в кормовых единицах
Корма | Потребность на 1 голову в год, ц | В 1 кг корма содержится к.ед. | Требуется на 1 голову в год, ц.к.ед. | Количество голов, усл.гол. | Общая потребность, ц.к.ед. |
Сено луговое | 4,2 | 0,44 | 1,8 | 260 | 480,48 |
Солома овсянная | 3,78 | 0,31 | 1,2 | 260 | 304,668 |
Силос кукурузный | 25,2 | 0,2 | 5,0 | 260 | 1310,4 |
Свекла кормовая | 37,8 | 0,12 | 4,5 | 260 | 1179,36 |
Сенаж разнотравный | 23,1 | 0,29 | 6,7 | 260 | 1741,74 |
Овес | 3,70 | 1 | 3,7 | 260 | 960,7 |
Ячмень | 3,45 | 1,15 | 4,0 | 260 | 1030,653 |
Пшеница | 4,55 | 1,28 | 5,8 | 260 | 1512,576 |
Шрот подсолнечный | 0,84 | 1,03 | 0,9 | 260 | 224,952 |
Травяная мука люцерновая | 2,1 | 0,72 | 1,5 | 260 | 393,12 |
Трава люцерна | 32,55 | 0,22 | 7,2 | 260 | 1861,86 |
Трава пстбищн. луговая | 27,90 | 0,24 | 6,7 | 260 | 1740,96 |
Жмых подсолнечный | 0,78 | 1,08 | 0,8 | 260 | 217,62 |
Патока кормовая | 1,55 | 0,76 | 1,2 | 260 | 306,28 |
Итого: | 171,5 | 51,0 | 13265,4 |
Затраты корма на производство 1 центнера молока, ц.к.ед.
Для выработки 1 центнера молока корове необходимо определенное количество кормовых единиц. При среднесуточной продуктивности – 18 кг молока и длительности времени лактации – 305 дней, годовой удой будет составлять – 5110 кг молока.
Таблица 3.5.
Затраты корма на производство 1 кг молока, к.ед.
Показатели | Количество |
Годовой удой на 1 корову, кг | 5110 |
Требуется кормов на 1 корову в год, ц.к.ед. | 51 |
Затраты кормов на 1 кг молока, к.ед. | 0,998 |
Из таблицы видно, что для выработки одного килограмма молока коровы требуется 0,998 к.ед. Тогда для того, чтобы выработать один центнер молока корове потребуется 99,8 ц.к.ед.
3.9 Структура рациона, %
Рассмотрим структуру рациона, т.е. рассмотрим, какую часть в рационах зимнего и летнего периода составляют грубые, сочные и концентрированные корма.
Таблица 3.6.
Структура рациона (%) от общей питательности (к.ед.)
Корма | Требуется на 1 голову в год, ц.к.ед. | Структура рациона, % |
На зимний период | ||
Грубые корма | 3 | 11,02 |
Сочные корма | 18,4 | 67,57 |
Концентрированные корма | 5,83 | 21,41 |
Итого: | 27,23 | 100 |
На летний период | ||
Зеленые корма | 13,9 | 63,92 |
Концентрированные корма | 7,8475 | 36,08 |
Итого: | 21,75 | 100 |
В рационе, составленном на зимний период для коров с продуктивностью 18 кг молока, преобладают сочные корма – более 67% и концентрированные – более 21 %. В летнем рационе имеют преимущество зеленые корма – более 63 % от всего рациона, но также как и в зимнем рационе добавляются концентраты для сбалансирования рациона по элементам питания.
При составлении рационов для молочного скота необходимо учитывать три основные физиологические функции: поддержание жизни, развитие плода и секрецию молока.
Источник

Годовой удой молока на одну корову при жир-ноСти 3,8-4%, кг | Живая масса коров, кг | Переваримый протеин на 1кгк. ед., г | ||||||
300-350 | 350-400 | 400-450 | 450-500 | 500-550 | ||||
1000-1100 | 1,95 | 2,1 | 2,18 | 2,30 | 2,41 | |||
1101-1200 | 1,88 | 2,04 | 2,10 | 2,21 | 2,32 | |||
1201-1300 | 1,77 | 1,91 | 1,98 | 2,08 | 2,18 | |||
1301-1400 | 1,66 | 1,80 | 1,86 | 1,95 | 2,05 | |||
1401-1500 | 1,60 | 1,72 | 1,77 | 1,86 | 1.91 | |||
1501-1600 | 1,52 | 1,63 | 1,68 | 1,77 | 1,85 | |||
160J-1700 | 1,46 | 1,56 | 1,61 | 1,69 | 1,77 | |||
1701-1800 | 1,41 | 1,51 | 1,53 | 1,63 | 1,69 | |||
1801-1900 | 1,36 | 1,45 | 1,49 | 1,56 | 1,63 | |||
1901-2000 | 1,31 | 1,40 | 1,44 | 1,51 | 1,57 | |||
2001-2100 | 1,28 | 1,35 | 1,40 | 1,46 | 1,52 | |||
2101-2200 | 1,24 | 1,32 | 1,35 | 1,42 | 1,47 | |||
2201-2300 | 1,22 | 1,30 | 1,33 | 1,40 | 1,44 | |||
2301-2400 | 1,20 | 1,28 | 1,30 | 1,36 | 1,42 | |||
2401-2500 | 1,18 | 1,24 | 1,28 | 1,33 | 1,39 | |||
2501-2600 | 1,16 | 1,22 | 1,25 | 1,31 | 1,35 | |||
2601-2700 | 1,13 | 1,20 | 1,23 | 1,28 | 1,32 | |||
2701-2800 | 1,11 | 1,17 | 1,21 | 1,24 | 1,29 | |||
2801-2900 | 1,09 | 1,14 | 1,17 | 1,22 | 1,25 | |||
2901-3000 | 1,06 | 1,11 | 1,14 | 1,19 | 1,23 | |||
3001-3100 | 1,05 | 1,10 | 1,13 | 1,18 | 1,22 | |||
3101-3200 | 1,03 | 1,08 | 1,11 | 1,16 | 1,20 | ПО | ||
3201-3300 | 1,02 | 1,06 | 1,10 | 1,13 | 1,18 | |||
3301-3400 | 1,01 | 1,05 | 1,09 | 1,12 | 1,16 | |||
3401-3500 | 1,00 | 1,02 | 1,08 | 1,11 | 1,14 | |||
3501-3600 | 0,99 | 1,01 | 1,07 | 1,10 | 1,13 | |||
3601-3700 | 0,97 | 0,99 | 1,06 | 1,08 | 1,12 | |||
3701-3800 | 0,95 | 0,97 | 1,05 | 1,07 | 1Д1 | |||
3801-3900 | 0,94 | 0,95 | 1,02 | 1,06 | 1,09 | |||
3901-4000 | 0,91 | 0,92 | 1,01 | 1,05 | 1,08 | |||
Приложение 3
Примерные нормы высева семян основных сельскохозяйственных культур для условий Пермского края
Культура | Нормы, ц/га | Примечание |
Озимая рожь | 2,1-2,2 | 6-7 млн. шт. на 1 га |
Пшеница яровая | 2,5-2,8 | 7-8 |
Ячмень | 2,3-2,6 | 5,5-6 |
Овес | 2,3-2,5 | 7-8 |
Горох | 2,5-3,0 | 1,4-1,6 |
Гречиха | 0,9-1,0 | 4,5 |
Лук – чернушка | 0,7-0,8 кг | На севок |
Лук – севок | 7,0-10 | На репку |
Укроп | 0,25 | На зелень |
Турнепс | 0,01 | 70-80 тыс. шт. на 1 га |
Свекла кормовая | 0,20 | |
Смесь подсолнечника и горохо-овса на силос: подсолнечник горох овес | 0,2 0,8 1,0 | |
Кукуруза на силос, зел. Корм | 40-60 кг | |
Вико – овес на сено и зел. Корм вика овес | 1,8 1,5 | |
Многолетние травы: Клевер Тимофеевка Овсяница луговая Лисохвост луговой | 14-16 кг 4-6 кг 9 кг 12-14 кг | |
Клевер красный на сено | 16-20 кг | |
Тимофеевка | 4-6 кг | |
Овсяница луговая | 9 кг | |
Рапс на зел. Корм | 20-25 кг |
Приложение 4
Примерный вынос азота, фосфора и калия с урожаем различных культур
Культура | Вид продукции | Вынос удобрений на 1 т основной продукции с учетом побочной, кг N Р2 О5 К2О | ||
Пшеница озимая | Зерно | |||
Пшеница яровая | То же | |||
Рожь озимая | Зерно | |||
Ячмень | То же | |||
Овес | То же | |||
Рис | То же | 8,1 | 26,5 | |
Кукуруза | То же | |||
Просо | То же | |||
Гречиха | То же | |||
Горох | То же | |||
Вика | То же | |||
Вика – овес | То же | |||
Люпин | То же | |||
Соя | То же | |||
Подсолнечник | То же | |||
Рапс озимый | Семена | |||
Горчица белая | То же | |||
Клещевина | То же | |||
Лен – долгунец | То же | |||
Лен – долгунец | Волокно | |||
Конопля | Семена | |||
Сахарная свекла | Корнеплоды | 5,9 | 1,8 | 7,5 |
Картофель | Клубни | 6,2 | 2,2 | 9,5 |
Кормовая свекла | Корнеплоды | 4,9 | 1,5 | 6,7 |
Турнепс | То же | 4,8 | 1,7 | 5,7 |
Кормовая морковь | То же | 5,2 | 1,9 | 6,0 |
Брюква | То же | 5,5 | 3,1 | 7,7 |
Столовая морковь | Корнеплоды | 3,2 | 1,6 | 5,0 |
Капуста белокачанная | Кочаны | 3,3 | 1,3 | 4,4 |
Помидоры | Плоды | 2,6 | 0,4 | 3,6 |
Огурцы | То же | 1,7 | 1,4 | 2,6 |
Лук | Луковицы | 3,0 | 1,2 | 4,0 |
Плодовые и ягодные | Плоды | 5,0 | 3,0 | 6,0 |
Цикорий | Корнеплоды | 6,0 | 2,0 | 7,0 |
Чай | Лист на сухое вещество | 50,0 | 7,0 | 23,0 |
Табак, махорка | Листья | 24,5 | 6,6 | 50,9 |
Силосные | Зел. масса | 5,2 | 1,0 | 2,8 |
Кукуруза на силос | То же | 2,5 | 1,5 | 5,0 |
Клевер | Сено | 19,7 | 5,6 | 15,0 |
Люцерна | То же | 26,0 | 6,5 | 15,0 |
Тимофеевка | То же | 15,5 | 7,0 | 24,0 |
Вика | На зел. корм | 22,7 | 6,2 | 10,0 |
Естественные сенокосы | Сено | 17,0 | 7,0 | 18,0 |
1 т = 10 ц. При переносе в таблицу необходимо перевести!!!!!!!!!!!
Приложение 5
Содержание действующего вещества в удобрениях, коэффициенты пересчета минеральных удобрений в условные единицы
Удобрения | Среднее количество действующего вещества, % | Коэффициент пересчета в стандартные (условные туки) | Количество удоб-рений в натуре, соответствующее 1 кг действующего вещества, кг |
Азотные (в пересчете на сульфат аммония с содержанием 20,5% N | |||
Сульфат аммония коксохимический | 20,5 | 1,00 | 4,88 |
Аммиачная селитра | 34,0-34,5 | 1,66-1,70 | 2,94-2,90 |
Натриевая | 15,5 | 0,76 | 6,42 |
Кальциевая | 17,0 | 0,83 | 5,88 |
Хлористый аммоний | 26,0 | 1,27 | 3,85 |
Мочевина (карбамид) | 46,0 | 2,24 | 2,17 |
Сульфат аммония-натрия | 16,0 | 0,78 | 6,25 |
Аммиачная вода | 20,5-25,0 | 1,00-1,20 | 4,88-4,00 |
Суперфосфат простой гранулированный аммонизированный марганизированный гранулирован-ный боратовый из фосфоритов Кара-Тау двойной | 18,7 19,5 14,0 18,0 18,5 14,0 42,0-46,0 | 1,00 1,04 0,75 0,96 0,99 0,75 2,24-2,46 | 5,35 5,13 7,15 5,55 5,40 7,15 2,39-2,17 |
Обесфторенный фосфат | 32,0 | 1,71 | 3,13 |
Фосфатшлак | 12,0-14,0 | 0,64-0,75 | 8,36-7,13 |
Фосфоритная мука: 11 сорт 111 сорт | 22,0 19,0 | 1,18 1,02 | 4,50 5,30 |
Калийные (пересчете на калийную соль с содержанием К2О 41,6%) | |||
Калийная соль (стандартная) | 41,6 40,0 | 1,00 0,96 0,72 | 2,40 2,50 3,33 |
Хлористый калий Электролит | 58,0-60,0 40,0-46,0 | 1,39-1,44 0,96-1,11 | 1,73-1,67 2,50-2,17 |
Сульфат калия | 1,20 | 2,00 | |
Каинит | 10,0 | 0,24 | 10,00 |
Калимагнезия | 28,0-30,0 | 0,67-0,72 | 3,57-3,33 |
Сильвинит | 14,0 | 0,34 | 7,06 |
Калиевая селитра | 46,5 | 1,12 | 2,15 |
Сложные: Аммофос Нитрофоска Нитрофос | 11%N 41% Р2О5 11% NPK 24% N 14% Р2О5 | По N-0,54 По Р-2,19 По N-0,54 По Р- 0,60 По К-0,26 По N-1,17 По Р-0,75 | 9,10 2,44 9,10 8,92 9,23 4,17 7,15 |
Приложение 6
Дата добавления: 2016-09-03; просмотров: 1803 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов
Читайте также:
Рекомендуемый контект:
Поиск на сайте:
© 2015-2020 lektsii.org – Контакты – Последнее добавление
Источник
«Решил всерьез заняться животноводством, считаю, что без грамотного подхода к кормлению мало что получится. Расскажите, пожалуйста, про кормовую единицу и как самим составить рацион для коровы. В справочниках много таблиц, но ведь нужно уметь ими правильно пользоваться».
Питательность рациона в кормовых единицах — одна из важнейших его характеристик. За кормовую единицу принята питательность одного килограмма зерна овса среднего качества. Поэтому чаще пишут не просто «кормовых единиц», а «килограммов (центнеров) кормовых единиц».
Кормовая единица используется для того, чтобы соотнести между собой питательность различных кормов. Например, если питательность картофеля составляет 0,3 корм.ед., это значит, что по питательной ценности 1 кг клубней картофеля равен 300 г зерна овса. Запомните ориентировочную питательность основных видов кормов: зеленые корма — 0,2 корм.ед., корнеплоды — 0,13 корм.ед., картофель, как уже упоминалось, — 0,3 корм.ед., сено — 0,4-0,5 корм.ед., от руби — 0,7 корм.ед., зерно — 1-1,3 корм.ед.
Сначала нужно определить, сколько и каких веществ должно получить животное, чтобы оно без ущерба для здоровья могло дать то количество продукции, на которое мы рассчитываем. Рацион кормления коров должен компенсировать затраты, во-первых, на поддержание жизнедеятельности, развитие организма и движение, во-вторых, на прирост живой массы, развитие плода, образование молока. В первую очередь оценивают потребность в энергии и белке. Пока мы касаемся только затрат энергии.
Эти затраты у каждого вида животных разные, но внутри одного вида не отличаются. Поэтому с довольно высокой точностью можно определить норму кормления математическим путем. В частности, на поддержание жизни на каждый центнер веса корове требуется 0,9 корм.ед., на образование 1 кг молока — 0,4-0,5 корм.ед. Для сухостойных коров вместо затрат на образование молока определяют затраты на развитие плода и создание резервов для будущей лактации. Если в следующем сезоне вы планируете полупить от коровы до 3 тыс. кг молока, то помимо поддерживающего кормления, должны обеспечить ей в день 3,6 корм.ед., если 3-4 тыс. кг — 4 корм.ед., если 4-5 тыс. кг — 4,5 корм.ед., если 5-6 тыс. кг — 5 корм.ед. Коровам до 5 лет, животным с пониженной упитанностью, а также дойным стельным коровам на 7-8-м месяце стельности дополнительно дают в день 1-1,5 корм.ед.
Пример 1. У вас молодая стельная (на 5-м месяце) корова массой 500 кг, которая дает в день 10 л молока. Значит, ей нужно за сутки скормить 0,9 корм.ед. х 5 ц на поддержание жизни + 1,5 корм.ед. «на возраст» + 0,4 корм.ед. х 10 л на молоко = 4,5 + 1,5 + 4 = 10 корм. ед. Обратите внимание: если корова и молодая, и ниже средней упитанности, и глубоко стельная, ей нужны добавки и «на возраст», и на упитанность, и на теленка.
Пример 2. Корова взрослая, массой 500 кг. Она в сухостое. За последнюю лактацию дала 3,5 тыс. л молока, и вы рассчитываете за следующую лактацию получить не меньше. Такой корове нужно 4,5 корм.ед. на поддержание жизни + 4 корм.ед. «на теленка и молоко» = 8,5 корм.ед. После того как вы рассчитаете, сколько кормовых единиц требуется вашей корове, вам предстоит определить, за счет каких кормов вы можете удовлетворить потребность буренки. Напомню, корма в зависимости от содержания энергии на единицу массы делят на группы: концентрированные — с питательностью более 0,6 корм.ед. (в основном это зерновые корма, а также патока, жмыхи, шроты и фуз), грубые -сухие корма с высоким содержанием клетчатки (сено, солома, кукурузные початки, веточный корм), сочные — с высоким содержанием влаги и низким содержанием питательных веществ (корне- и клубнеплоды, силос, сенаж), и наконец, зеленые корма и корма животного происхождения.
В любом случае вам придется комбинировать: для жвачных очень большое значение имеет соотношение в рационе разных групп кормов. Без концентратов можно обойтись лишь летом, когда у коровы удой ниже 10 л, сочные корма в силу своего состава влияют на баланс микрофлоры в преджелудках, а отсутствие грубых кормов приводит к остановке работы пищеварительного тракта.
Состав рациона по группам кормов называется структурой рациона. В справочниках группы кормов перечисляются в определенном порядке: сначала доля грубых, затем сочных (летом — зеленых), затем концентратов. Например, структура 30%- 40%- 30% означает, что 30% питательности рациона нужно обеспечить за счет сена и соломы, 40% — за счет силоса и корнеплодов, 30% — за счет зерновых кормов. Внимание: проценты рассчитываются от общей питательности, а не от массы рациона!
Если справочника у вас нет, то можно руководствоваться таким принципом: 20-30% даете за счет концентратов, а остальное — за счет зеленых кормов (летом) или делите пополам между грубыми и сочными (зимой). Разумеется, чем выше продуктивность, тем больше должен быть процент концентрированных кормов и меньше — объемистых (грубых и сочных). При высоком удое и во время раздоя дают только сено, в остальных случаях солома должна составлять не более 30% грубых кормов.
Помимо общей питательности корма, нужно учитывать количество отдельных питательных веществ (жиры, белки, сахара, клетчатка, минеральные вещества) и витаминов, соотношение между ними. Поскольку потребность в них очень сильно отличается у животных в зависимости от их массы, возраста, физиологического состояния, приводить эти цифры мы не будем — вы сможемте найти их в справочниках.
В каком количестве можно давать различные корма? Сухостойным коровам все корма дают в расчете на центнер живой массы: грубых — 2-2,5 кг, сенажа -1-1,5 кг, силоса — 2-2,5 кг, травы — 8-10 кг, концентратов — 0,5 кг. Лактирующим коровам грубых кормов можно давать не более 1,5-2 кг, силоса — 5-7 кг, сенажа — 3-4 кг, травы — 8-12 кг на 1 ц массы. В расчете на 1 л удоя дают концентраты (от 0,3-0,4 кг в начале лактации до 0,1 кг в конце), а также корне- и клубнеплоды (сахарной свеклы — не более 0,5 кг, остальных — 1 кг на каждый литр фактического удоя).
И еще один момент: если вы можете предложить корове более «правильный» рацион, чем у нее уже есть, переводите на новый постепенно, иначе можете только навредить.
Е.Милова, зооинженер
Источник