Как проращивать зерно на корм животным
Здравствуйте, уважаемые читатели! Правильное проращивание пшеницы для кормления кур несушек зимой обеспечит практически всеми витаминами наших тружениц. Всех птицеводов интересует тема составления правильного рациона для пернатых. Но, это возможно только при условии использования всех доступных продуктов, содержащих разнообразные питательные вещества.
Состав кормов должен быть в состоянии покрыть все потребности организмов птиц на разных возрастных этапах. Одним из важных компонентов меню является проросшее зерно. С давних времен его применяют для выращивания здоровых и высокопродуктивных кур. Поэтому, сегодня рассмотрим тему проращивания зерна более детально.
Содержание статьи:
- 1 Польза продукта
- 2 Как проращивать пшеницу для кур несушек?
- 3 Когда скармливать?
- 4 Проращивание пшеницы для кормления кур несушек
Польза продукта
Издавна проросшие зерновые употребляли в пищу люди, а также этот продукт использовали для кормления скота и домашней птицы. Это не удивительно, ведь процедура проращивания позволяет получить максимум питательных веществ, а также улучшить его усвояемость. Пшеница сама по себе уникальный продукт, который составляет большую часть ежедневного рациона кур.
Но, если подготовить зерна методом проращивания, они будут более полезны. Рассмотрим несколько преимуществ процедуры.
- В ростках злаков содержится широкий спектр незаменимых аминокислот, которые отвечают за поддержание стабильной работы иммунной системы, участвуют в осуществлении обменных процессов.
- Огромное количество минералов в ростках насыщают организм клуш, способствуют правильному развитию, формированию костной и мышечной ткани.
- Витамины, в частности, группы В, защищают птиц от заболеваний.
- Помимо этого, состав продукта позволяет регулировать гормональный фон, за счет чего налаживается стабильная яйцекладка.
- Данная добавка полезна при склонности к ожирению, и фермеры часто используют ее для нормализации веса тучных птиц.
Как вы уже поняли, проращивание пшеницы для кормления кур несушек – это отличный способ, который позволяет поставлять им в кормушки еду, богатую незаменимыми веществами, а также минералами и витаминами.
Ростки способствуют здоровью и нормальной работе пищеварительной системы, а пищевые волокна защищают от развития болезнетворной флоры в кишечнике. Этот метод подготовки зерновых используют птицеводы во всем мире.
Как проращивать пшеницу для кур несушек?
Чтобы подготовить проросшую пшеницу не понадобятся какие-либо знания или опыт. Можно обойтись и без специального оборудования. Рассмотрим пошагово методику.
- Пшеницу можно проращивать самостоятельно, или же в составе зерносмесей, вместе с другими видами. Необходимо наполнить емкость небольшим количеством злаков, и залить теплой водой (до 50 градусов).
- Емкость после этого необходимо накрыть и оставить на 12-14 часов в темном месте, чтобы активировать процесс роста.
- После этого этапа следует слить воду и разложить зерно на пленке или же в какой-либо широкой емкости. Важно, чтобы злаки были рассыпаны не слишком толстым слоем, во избежание развития гнилостных процессов. Поверх зерна набрасывают мокрую натуральную ткань, можно свернуть ее в несколько слоев, чтобы она не так быстро обсохла. Процедура должна осуществляться в теплом помещении.
- На вторые сутки пророщенная пшеница даст небольшие ростки, и в принципе, ее можно скармливать пернатым. Но, опытные птицеводы рекомендуют подождать еще немного, чтобы ростки стали длиннее, а значит, и питательнее.
- Хранить проросший корм не стоит – готовьте на 2-3 кормления.
Когда скармливать?
В принципе, эту добавку можно подавать на «стол» курочек круглогодично. Но, больше всего в ней нуждаются куры в осенне-зимний период. Фермеры с опытом рекомендуют давать этот вид корма перед сном, рассыпав на глубокую подстилку. Это эффективный способ, в пользу которого выдвигаются весомые аргументы.
- Во-первых, проросшие злаки способствуют выделению витаминов группы В прямо на поверхности подстилки, и служат «топливом» для биохимических процессов, которые осуществляются в ней и поддерживают тепло в птичнике.
- Во-вторых, в те времена года, когда темнеет рано, птицы сидят в курятнике с дополнительным освещением достаточно долго перед «отбоем», и это хороший способ занять их.
Курицы с удовольствием копошатся в поисках еды, рыхлят глубокую подстилку, за счет чего удается избежать скопления влаги в ней и развития гнилостных процессов.
Но, это не единственный способ напитать несушек полезными веществами. Подготовленные злаки можно скармливать в любое время суток, просто насыпав в кормушки или емкости для пищи. Такая пища быстро усваивается и не вызывает проблем с лишним весом, а наоборот, предупреждает увеличение жировой ткани.
Проращивание пшеницы для кормления кур несушек
Как видите, проращивание злаков – это очень полезно, и не только в плане питания. Продукт поможет и в организации «досуга» для крылатого семейства, а также продлит срок службы глубокой подстилки, что очень важно в зимний период.
Если статья про проращивание пшеницы для кормления кур несушек зимой была вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями – им это тоже может быть интересно. Не пропускайте новинок – подписавшись на обновления сайта, вы будете первыми читать свежие статьи!
Благополучия вам и успехов во всех делах!
© Все про кур 2018, Все права защищены.
Источник
О пользе пророщенного зерна для животных и птицы в зимний период написано немало. Но есть ли смысл заниматься проращиванием, когда хозяин может приобрести для своих животных уже готовую витаминно-минеральную подкормку?
Комплексные подкормки, безусловно, вещь хорошая, они удобны в использовании. Однако не стоит отказываться и от «живых» витаминов, которые вы можете получить дома. В пророщенном зерне и витаминов масса, и биологически активных веществ хватает. Вместо 1 кг сухого зерна у вас в итоге будет примерно 2,5 кг великолепного корма, и причем лишние 1,5 кг достанутся почти даром -разве не веский аргумент, чтобы начать заниматься проращиванием?
Многих эта затея отпугивает тем, что для проращивания зерна необходимо помещение с определенной температурой, влажностью, освещением. В деревенской избе такие условия поддерживать трудно: печь протопишь -тепло, остыла она – и в доме прохладно, а света с нашими широкими двойными рамами, маленькими окошками вообще не хватает. Гидропонную же установку (специальный
шкаф со стабильным микроклиматом) использовать в небольших хозяйствах нереально из-за высокой цены оборудования.
Тем не менее, несмотря на кажущиеся трудности, проращиванием мы занимаемся уже несколько лет и убедились – дело это очень полезное. И не только в случае, если нет витаминной подкормки.
У нас в хозяйстве есть старая корова. Из-за врожденного низкого содержания лейкоцитов в крови она всю свою продуктивную жизнь была, что называется, очень проблемной. При малейших огрехах содержания тут же отвечала каким-либо заболеванием, а самым сложным экзаменом для нас всегда был ее отел. Если чего-то не учли, недодали, после отела следовал послеродовой парез (хотя с ее дочерьми и внучками подобных проблем не возникало).
Три с лишним года назад случилось так, что мы не закупили к зимнестойловому периоду премиксы для коров и свиней и нужно было как-то протянуть до весны. Пришлось обходиться природными средствами. В наличии оказались только кормовая соль и древесная зола. Золу мы добавляли коровам в кашу по одной чайной ложке, в загон клали еще сосновые ветки. По правилам, хвою дают 5-7 дней, затем делают двухнедельный перерыв. Наши животные регулировали потребление хвои сами: поначалу съедали все вместе с корой, позже обкусывали только иголки, и наконец, наступал день, когда к веткам никто не притрагивался. Вот тогда мы и делали двухнедельный перерыв. Кроме всего этого, каждый день добавляли коровам и другой дворовой живности пророщенку. Так вот, у нашей «трудной» коровы в тот год не было послеродового пареза!
Следующий зимнестойловый период мы встречали во всеоружии. У нас были минеральные комплексы «Фелуцен» и «Вита-соль». Животные выглядели здоровыми, игривыми, особенно после того как стали добавлять «Ви-тасоль». Располагая подкормками, мы не стали возиться ни с проращиванием зерна, ни с заготовкой сосновых веток. Но хлопоты нас ожидали впереди. Наша «проблемная» корова слегла на второй день после отела с послеродовым парезом. И уж повозиться пришлось по полной программе целых три дня. И не только с ней. У первотелки через неделю после отела развился ацидоз, причем от совсем небольшого количества концентратов, при котором не должно было возникнуть никаких проблем.
На третий год мы запаслись «Фелуценом» и «Ви-тасолью», но на этот раз я серьезно занялась и проращиванием зерна. Так вот, наша «проблемная» корова, потребляя и покупные, и природные витамины, отелилась, как говорится, без сучка без задоринки.
Теперь немного о нашей методике проращивания. Начинаем мы его в январе (в более ранние сроки животные еще не израсходовали летние запасы витаминов) и продолжаем до появления первой травы. Освоили гидропонику, но на свой, домашний лад. Оказалось, что, вообще-то, никаких сложностей тут нет.
По правилам, нужны стеллажи с наклоном, а ящики для зерна должны иметь по нижнему краю отверстия, куда стекает после полива лишняя вода. У нас емкостями для зерна послужили разнообразные неглубокие плошки: сковородки, тарелки, формы для выпечки и т.д. В них дырки сверлить не будешь, поэтому я отработала свою технологию полива: раз в день заливала все плошки с зерном водой так, чтобы зерно покрывалось полностью, а потом сразу же всю воду сливала через край, придерживая зерно рукой и стараясь, чтобы воды вообще не осталось. Сухое же зерно, которое только заложила на проращивание, оставляла в воде для набухания на 5-6 часов (если держать в воде дольше, то оно потом плохо прорастает). Кстати, при проращивании самым неприхотливым оказался овес, он рос даже далеко от окна, затем по выносливости шла вика, за ней -ячмень, а самой требовательной показала себя пшеница. В прохладном и плохо освещенном месте она быстро закисала.
В технологии проращивания есть одна тонкость. Надо выбрать оптимальную толщину слоя зерна -весь он к концу проращивания должен быть пронизан корнями. Если на дне емкости остается слой непроросшего зерна, значит, надо насыпать меньше. А слишком тонкий слой – не выгодно, получается мало пророщенки. Во время проращивания я зерно не перемешиваю, чтобы не повредить молодые корешки, и поливаю аккуратно, потому что вывернутые корешки пересыхают и это зерно не даст ростков. Когда ростки достигают длины 5 см, скармливаю их животным вместе с корнями.
Весь период проращивания занимает 5-7 дней. Значит, надо иметь 7 емкостей, чтоб каждый день добавлять пророщенку в рацион. Конечно, таким кустарным способом много зелени не вырастить, поэтому и служит она как витаминная добавка, а не заменой какому-то виду корма. Но и от небольшого количества пророщенки (при регулярном применении) польза оказывается впечатляющей.
Источник
Пророщенное зерно успешно заменяет витаминные добавки и премиксы, которые необходимы животным для полноценного развития и набора веса. Оно доступно по цене, экологично, оказывает мощный укрепляющий и оздоровительный эффект, повышает продуктивность.
Зачем проращивать пшеницу?
В прорастающих зернах меняются пропорции полезных веществ, и образуется много белка. В них много минералов, витаминов, и присутствует целых 18 аминокислот.
Пророщенная пшеница используется для следующих целей:
- Для кормления домашней живности. При добавлении в рацион пророщенного зерна снижается себестоимость продукции, животные активнее едят корма, повышается их плодовитость, а у птиц – яйценоскость.
- Для употребления в пищу. Продукт особенно полезен зимой, когда наблюдается дефицит свежих овощей и фруктов.
- Для лечения. Пророщенная пшеница оказывает оздоравливающее действие на организм – нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, повышает иммунитет.
- Для красоты. Из пророщенных зерен делают ухаживающие средства для кожи.
- Для декора. Пророщенная пшеница, высаженная в горшки, украшает помещения. При этом она неприхотлива, красива и делает воздух чище.
Наряду с пшеницей, можно проращивать семена подсолнечника, тыквы, льна – они также полезны для здоровья.
Как выбрать пшеницу для проращивания?
Чтобы проращиваемая пшеница принесла пользу, она должна соответствовать стандартам качества.
Зерно на проращивание можно купить:
- На рынке. Обязательно узнайте у продавца, что за пшеницу он продает. Если зерно прошло определенную обработку, оно теряет всхожесть и уже не сможет прорасти. Покупка на рынке – самый выгодный вариант, так как на базаре можно купить зерно недорого. Но есть опасность, что оно было протравлено ядохимикатами. Такое зерно представляет опасность для здоровья человека или животных – в зависимости от применения.
- В магазинах здорового питания. Здесь смело можно покупать зерно – оно предназначено именно для проращивания. Аналогичный продукт вы также можете найти в аптеках. Недостаток этого варианта – высокая цена.
Как выбрать хорошую пшеницу для проращивания:
- Зерна должны быть одномерным, не отличаться друг от друга ни размером, ни формой, ни цветом.
- Не должно быть битых зерен и инородных семян.
- Возраст пшеницы – до одного года. Несвежее зерно брать не стоит.
- Продукт не должен пахнуть сыростью, химическими средствами, в нем не должно быть следов плесени.
- Не допускается присутствие насекомых.
Если зерно берется в качестве питательной добавки для скота, то единственно разумное решение – покупка на развес. В аптеках и магазинах пшеницу покупают для питания человека, а не животных.
Что необходимо?
Чтобы прорастить пшеницу, потребуется приобрести кое-какие приспособления и расходные материалы. Конкретика будет зависеть от целей проращивания.
Каким способом прорастить зерно:
- Без субстрата. Получают зерно с ростками длиной 2-3 мм. Его употребляют в пищу, добавляют в разные блюда.
- С субстратом. Зерно проращивают для получения травы высотой до 15 см. Его используют для кормления животных, а также для получения целебного сока.
Контейнер для проращивания
Какой бы способ проращивания ни был выбран – с субстратом или без субстрата, понадобится специальная емкость. При выборе емкости для проращивания, учитывают, сколько предстоит получить готового продукта.
В чем можно прорастить зерна:
- Спраутер. Это проращиватели с несколькими ярусами. Материал изготовления – пластик или керамика. В них можно одновременно заложить семена разного типа в большом количестве.
- Банки с сетчатыми крышками. Такие емкости покупают или готовят самостоятельно. Для этого в крышках проделывают отверстия. Второй вариант – прикрыть банки марлевой тканью, и закрепить ее. Банки ставят под наклоном, горлышком вниз – для стекания лишней воды.
- Поддон или поднос. Берется любая неглубокая емкость. Главное условие, материал – пластик или керамика. Сверху емкости накрывают марлей.
- Микроферма. Их работа осуществляется автоматически. Минус таких приспособлений – высокая цена.
- Глубокие емкости. Такие контейнеры используют для получения пророщенной зелени. Емкости предварительно наполняют почвой.
Подготовка грунта
Для проращивания зерна на зелень можно использовать покупной или огородный грунт.
Почва для проращивания:
- Магазинный субстрат для рассады и цветов.
- Кокосовое волокно.
- Опилки.
Если используется земля с огорода, ее надо обязательно прокалить в духовке или продезинфицировать марганцовкой.
Минимальная толщина почвы в контейнере для проращивания пшеницы – 5 см.
Замачивание
Чтобы зерна быстро и дружно проросли, их необходимо замочить. Этот этап считается при проращивании зерен обязательным.
Как замочить пшеницу:
- Помойте зерна и поместите их в емкость с водой. Все всплывшие экземпляры удалите – они не дадут ростков.
- Сложите зерно в какую-нибудь подходящую посудину, и залейте его водой – ее объем должен быть втрое больше объема пшеницы.
- Оставьте зерна на 10-12 часов – за это время они должно хорошенько разбухнуть.
- Слейте воду и промойте разбухшую пшеницу – она готова к прорастанию.
Оптимальные условия
Чтобы пшеница проросла быстро и качественно, ей необходимо создать оптимальные условия.
Как создать благоприятные условия для проращивания:
- Свет. Чтобы дать ростки, зерну освещение не требуется. Емкость с пшеницей ставить под прямые солнечные лучи не стоит. Ее можно расположить на шкафу, на столе, на полу или в любом другом месте.
Когда появляется зелень, контейнеры переставляют на хорошо освещенное место, например, на подоконник. Но на ростки не должны попадать прямые солнечные лучи. Зимой проращиваемое зерно рекомендуется досвечивать фитолампами или люминесцентными лампами. - Влага. Нельзя допускать пересыхания зерна, оно всегда должно быть влажным. Увлажнять его удобно с помощью пульверизатора. Зеленые ростки поливают каждое утро, а вечером обрызгивают с помощью пульверизатора.
- Температура. Необходимо поддерживать температуру на уровне +20…+22 °C.
Обычные лампы накаливания для досвечивания проращиваемых зерен не годятся.
Сколько можно прорастить пшеницы за раз?
Проращивать зерна надо столько, сколько необходимо для 2-3 кормлений животных или птиц.
Почему нельзя проращивать зерно впрок:
- Проростки дают дозированно. Продукт полезен и, казалось бы, безобиден, но в самих ростках содержится очень много железа. Перекорм особенно негативно отражается на птицах и животных с небольшой массой тела. Передозировка приводит к ухудшению их здоровья.
- Проростки хранятся недолго, поэтому проращивать зерна надо столько, чтобы использовать его в течение 24 часов.
Пророщенное зерно не должно составлять более 30 % рациона животных и птиц.
Пошаговая инструкция
Зерно, как на корм животным, так и для еды человеку, выращивают двумя способами. Первый способ – проращивание ростков, более быстрый и простой. Второй несколько сложнее, но он позволят получить настоящую витаминную зелень, которую с удовольствием поедает домашняя живность.
Проращивание ростков
Для проращивания понадобится замоченное зерно. Слив воду из емкости с зернами, переходят к следующему этапу.
Как прорастить пшеницу на корм животным и птицам:
- Разложите на ровной поверхности клеенку. Делать это надо в относительно теплом помещении без сквозняков.
- На клеенке расстелите марлю, смоченную водой. На нее положите зерно небольшим слоем – если он будет слишком толстым, то пшеница может загнить, и все труды пропадут зря.
- Накройте зерно тканью, смоченной теплой водой. Вода должна быть без хлора, а ткань – натуральная.
- Периодически увлажняйте ткань теплой водой, она не должна пересыхать.
- Примерно через два дня зерна проклюнутся и дадут ростки. В таком состоянии их уже можно давать животным и птицам. На следующий день зерна также годятся для употребления – ростки станут еще больше и сочнее.
Самыми полезными считаются зернышки, давшие ростки длиной 5-6 мм. Именно они обеспечивают серьезную прибавку в весе.
Про правила выращивания ростков пшеницы в домашних условиях, можно узнать в следующем видео:
Выращивание зеленых ростков
Зеленые ростки или спрауты, выращенные на грунте, многие считают более полезными, чем проростки. Зерно, получает из почвы множество питательных веществ, поэтому зеленые ростки содержат максимум ценных элементов.
Вам понадобится:
- емкость;
- глубокий контейнер;
- почва, желательно чернозем;
- вода.
Выращивание зеленых ростков:
- Замочите и прорастите зерно. Для этой цели можно использовать метод, описанный в предыдущем разделе.
- На 1/2 наполните контейнер почвой. Сверху равномерно, тонким слоем, разложите проросшие зерна.
- Присыпьте пшеницу почвой. Толщина слоя – 7-10 мм.
- Полейте посевы из лейки с дождевой насадкой.
- Чтобы зерно активнее прорастало, накройте контейнер фанерой или любым другим плоским и не тяжелым предметом. Но обязательно оставьте щели для циркуляции воздуха. Внутри создастся микросреда с повышенной влажностью и пшеница быстро прорастает.
- Через пару дней уберите укрытие. К этому моменту над почвой должны появиться белые ростки длиной 2-3 см.
- Перенесите посевы поближе к свету. Через несколько дней появятся зеленые спрауты.
О том, как прорастить зеленые ростки пшеницы, смотрите в следующем видео:
Как применять такой продукт?
Как использовать ростки пшеницы:
- Для кормления животных. Наряду с пшеницей, животных можно кормить пророщенным овсом, ячменем, тритикале. Продукт по энергетической ценности аналогичен кукурузным смесям. Пророщенное зерно добавляют в концентраты, смешивают с другими кормами или дают отдельно.
- Для кормления птицы. Курам и прочей домашней птице проростки или спрауты выкладывают в кормушки. Практикуется, как дневное, так и ночное кормление. Птице с лишним весом питательный продукт дают только днем, чтобы исключить набор веса и не потерять в яйценоскости.
- Для еды человека. Проростки пшеницы едят, тщательно пережевывая. Но зерно жесткое, поэтому для еды годится только самое молодое зерно. Рекомендуется употреблять ростки в виде соков и коктейлей.
Чтобы зерно не потеряло питательной ценности, перед употреблением его нельзя подвергать термообработке.
Если в пищу используются зеленые спрауты, то само зерно в пищу не идет. Употребляют ростки длиной 10-20 см. Более длинная зелень невкусная и даже ядовитая.
Рацион с пророщенной пшеницей
На корм скоту зерно проращивают в больших объемах. Существуют специальные установки, позволяющие получать десятки килограмм питательного корма в день.
Также производители предлагают готовые «пророщенные маты», весящие примерно 7-8 кг.
Варианты дневного рациона для крупного рогатого скота:
- 1 пророщенный мат (35х55 см, 7-8 кг), 4 кг соломы или сена, 6 кг концентрированного корма.
- 2 пророщенных мата, 4 кг соломы или сена, 4 кг концентрата.
- 3 пророщенных мата, 4 кг соломы или сена.
Отзывы
Ирина Ю. 65 лет, пенсионерка, Урмары. Использую проростки зерна для кормления кур. Замачиваю и проращиваю, даю птицам, пока ростки не очень большие. Иногда и зеленые ростки даю, куры с удовольствием едят и то, и другое. Сама тоже ем проростки – для здоровья полезно.
Борис М., 55 лет, животновод-любитель, Владимирская обл. Выращиваю на корм животным зеленые ростки. Готовые лужайки режу ножом, чтобы зерно не высыпалось. Одному животному даю 1-2 % от его веса. Например, коза, весящая 30 кг, получает в день 300-600 г зеленых ростков. Десяти курам даю по 200-400 г. Эти ростки позволяют сократить количество искусственных добавок, которые делают мясо менее здоровым и полезным.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Пророщенная пшеница – доступная и эффективная добавка к рациону, которую можно запросто получать в домашних условиях. Затраты на покупку зерна и его проращивание, с лихвой окупаются повышением продуктивности домашнего скота и птицы.
Источник