Как приготовить мягкий корм для птиц

Как приготовить мягкий корм для птиц thumbnail

Самый голодный период для пернатых — это последний месяц зимы и начало весны, именно в это время им труднее всего найти пропитание. Но можно немного облегчить им жизнь и развесить во дворе съедобные кормушки. Их можно смастерить в домашних условиях, придать им красивую форму в виде шарика, сердечка или звездочки. Но для начала стоит разобраться, как сделать корм для птиц своими руками, а также какие продукты можно использовать.

Корм для птиц своими руками

Общие сведения

Для создания кормушки лучше всего использовать природные материалы, которые быстро разлагаются в природной среде. В основу птичьего лакомства всегда входит зерновая смесь, но не все крупы полезны и хороши. Стоит отметить, что их рацион не очень питательный, но разнообразный.

В качестве подкормки лучше всего давать необработанное зерно, так как в их шелухе содержится масса необходимых полезных веществ, в том числе микроэлементы и витамины.

Для тех кто не знает, что кладут в кормушку для птиц, есть специальный список. В разрешенный перечень продуктов питания входят:

Зерновые смеси из пшеницы, овса и ячменя.

  1. Зерновые смеси из пшеницы, овса и ячменя. Они продаются на продуктовых рынках, при этом их стоимость вполне доступная, цена гораздо ниже круп.
  2. Если планируется делать лакомства для птиц своими руками из круп, то лучше всего добавлять перловую либо овсяную. Хлопья в этом случае не подойдут, птички их просто не будут клевать.
  3. Хлебобулочные изделия должны быть изготовлены только из пшеничной муки. На самом деле этот продукт для них не очень полезен, поэтому его следует давать в небольшом количестве.
  4. Семена подсолнечника также добавляются в зерновую смесь в минимальном объеме. Это связано с тем, что они слишком жирные и могут вызывать у пернатых заболевания печени. Кстати, они должны быть обязательно в сыром виде и ни в коем случае не соленные.

Есть и запрещенные продукты, которые стоит в обязательном порядке исключить из рациона. Во-первых, это ржаной хлеб. Это объясняется тем, что крахмал ржи организм птиц усваивает крайне плохо, поэтому часто вызывает заворот кишок. Во-вторых, нельзя давать соленую и жареную пищу. Также стоит отказаться от прогорклого зерна и заплесневелого хлеба, в них содержатся сильнейшие токсины.

Ни в коем случае нельзя использовать в качестве подкормки гигроскопические корма. Дело в том, что они вбирают в себя влагу и разбухают в птичьем желудке, а это очень опасно, а в некоторых случаях и смертельно.

Полезные козинаки

Такие лакомства можно делать совместно с детьми, можно не сомневаться, что им этот ручной труд очень понравится. А потом можно вместе развесить их во дворе или детском садике. Птичье угощение можно готовить про запас, хранить в морозильной камере, а при необходимости доставать. Основа у всех одна — это зерно, изменяется только связующие ингредиенты.

Базовый рецепт

Эти козинаки с удовольствием поедают все виды птиц, включая снегирей, синичек и голубей. Для приготовления корма нужно подготовить следующие компоненты:

Полезные козинаки

  • сырые семечки ¼ от общего объема;
  • вода;
  • просо;
  • овсянка;
  • морковка;
  • кукурузная крупа;
  • желатин.

Для начала стоит заняться морковкой, ее следует помыть, а затем натереть на мелкой терке. Залить желатин теплой водой, не забывая при этом помешивать массу, затем подождать пока смесь хорошенько разбухнет. Далее необходимо сложить все подготовленные ингредиенты в одну миску. На следующем этапе нужно тщательно все перемешать. В результате должна получиться масса, по консистенции напоминающая козинаки.

Теперь остается сформировать фигурки, проделать в них отверстия для веревочек и заморозить их. Как только они схватятся нужно вставить шнурок, а после можно развешивать на деревьях. Экокорм считается готовым.

Стоит добавить, что нельзя делать козинаки на сахарном сиропе или меде. В пчелином продукте содержатся токсичные белки, а птицы к ним очень чувствительны.

Вариант из хлеба

В следующем рецепте главным компонентом является белый хлеб, можно даже использовать сухари, главное, чтобы на них отсутствовала плесень. Сделать такую птичью кормушку несложно, если следовать пошаговой инструкции. Для приготовления комбикорма необходимо выполнить следующее:

Кормушка из хлеба для птиц

  • налить в глубокую посуду чистой воды и положить в нее хлебные кусочки;
  • дать время размокнуть, а затем хорошенько отжать;
  • добавить к основному компоненту зерновую смесь и тщательно перемешать массу;
  • скатать руками небольшие шарики, слегка отбить их, чтобы они не рассыпались;
  • уложить полуфабрикаты на противень и подсушить в духовом шкафу на протяжении получаса, температурный режим — 120 градусов;
  • обвязать готовые шарики ниткой, чтобы можно было развесить на ветках деревьев.

Такие съедобные шарики сможет приготовить даже ребенок. После просушки можно убрать их в морозильник Но не стоит делать слишком много, такие кормушки из хлеба для птиц долго не хранятся, так как середка у них до конца не пропекается.

Картофельный крахмал

Еще один способ приготовления полезного корма. На этот раз в качестве основного компонента берется картофельный крахмал, птицы такие козинаки поедают с большим удовольствием. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

Картофельный крахмал

  1. Насыпать в тарелку две ложки крахмала, залить 50 грамм воды, а после влить кипятка в количестве один стакан. Все хорошенько перемешать, чтобы порошок набух.
  2. После того как масса станет комнатной температуры, следует добавить зерно: овес, пшеницу, ячмень. Разложить смесь по формочкам, взять нитку и пальцем погрузить ее кончик внутрь.
  3. Обернуть целлофановой пленкой и убрать в морозильную камеру до полного застывания. Можно просто подсушить их на свежем воздухе, эффект получится практически тот же.

Эти козинаки очень легко достаются из формы, нужно просто поддержать их немного под теплой водой, не снимая при этом пленки. После этого останется только перевернуть их вверх дном и они легко соскользнут из нее.

Фруктовые кормушки

Можно сделать красивые кормушки, которые могут стать украшениями на елочке или на других деревьях, сад будет выглядеть, как с картинки. Для их изготовления можно использовать разные продукты, фрукты, ягоды.

Кокосовые орехи

Как правило, когда съедаешь кокос, от него остается орех. Не стоит его сразу выбрасывать, так как из него получится отличная съедобная кормушка. Чтобы ее сделать необходимо подготовить следующее:

  • пустой кокосовый орех — 2 половинки;
  • говяжий или свиной жир — 200 г;
  • самодельная или покупная зерновая смесь — 300 г;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • веточки — 2 шт.;
  • проволока — 1 шт.;
  • шнурок.

Кормушки из кокосового ореха

Если все подготовлено, то можно приступать к приготовлению комбикорма для пернатых. Процесс приготовления прост:

  1. Вначале необходимо соединить зерно с жиром, залить массу маслом, а после все тщательно перемешать. Оставить все, чтобы компоненты вобрали в себя растительный компонент.
  2. Далее следует подготовить орехи, для этого нужно шилом или другим подходящим инструментом проделать в кокосах по два отверстия. В эти дырочки просунуть подготовленные веточки. Обмотать прутья с двух сторон проволокой, в таком случае они не будут вываливаться, значит, и прослужат дольше.
  3. Выложить питательную смесь в своеобразные чашки. Заполнять их следует полностью.

Теперь остается привязать к веткам шнурки и повесить на любое подходящее дерево. Как только, пища у птиц закончится, можно будет просто подложить новую.

Читайте также:  Корм для щенков pro plan athletic для крупных пород курица сух

Удобный мобиль

Еще один вариант изготовления кормушки, такой мобиль очень удобен для птиц, да и внешне смотрится очень эстетично. Для начала стоит подготовить:

  • тонкие прутья;
  • хворост сосновый или еловый;
  • свежее яблоко;
  • любое зерно;
  • манка;
  • вода;
  • шерстяные нитки.

Удобный мобиль для птиц

Лучше всего приступать к работе с подготовки прутьев, их следует свернуть в своеобразный венок. Кончики веток зафиксировать нитками, чтобы изделие не разваливалось. Если ветки старые, то их лучше заранее отмочить в воде, тогда они приобретут нужную гибкость. Затем нужно на дно выложить хворост.

После этого нужно нарезать яблоко тонкими ломтиками и подвесить их к венку. Отдельно изготовить съедобные шарики из зерна, манной крупы и воды. Их также насадить на нитки и закрепить к мобилю.

Теперь остается выбрать на участке хорошее место и закрепить кормушку. Кстати, можно дополнительно развесить на ней орехи, ягоды. Например, изюм очень любят дрозды и скворцы, арахис богат витаминами, а также он заряжает пернатых энергией. Мягкие корма в виде отрубей очень нравятся крапивницам, малиновкам и дроздам.

Загрузка…

Источник

Универсальным мягким кормом, пригодным для всех певчих птиц, является морковь в смеси с белыми сухарями и куриным яйцом. Такой корм относительно долго не портится в кормушках и птицы в течение дня успевают его поесть в достаточном количестве Кроме того, этот корм весьма калорийный, так как содержит все пищевые компоненты (белки, жиры и углеводы), а также витамины и микроэлементы. Поэтому всем, кто содержит или желает содержать птиц дома, нужно уметь правильно приготовлять такой корм на основе моркови.

Как правило, на одну морковку средней величины необходимо сварить вкрутую два куриных яйца (и варить подольше). Затем яйца хорошо остудить в холодной воде и, выпустив из них воду, попавшую при лопнувшей скорлупе, положить в холодильник, чтобы они побольше охладились и обсохли. Тогда, при наличии измельченных белых сухарей, все будет готово для приготовления корма. Если же куриные яйца не охладить до их отвердевания, то будет трудно протирать их через терку в мягком состоянии. В отношении измельченных белых сухарей следует сказать, что приготовленные в домашних условиях, они лучше, чем готовые панировочные сухари, имеющие какой-то посторонний привкус.

При приготовлении корма на терке со средней (обычной) ячейкой; натирается в тарелку морковь, с которой предварительно соскоблили кожуру. Затем натертая морковь смешивается с мелкими белыми сухарями и рукой перемешивается до такого состояния (до такой сухости), чтобы смесь свободно отскакивала от рук. После этого туда же в тарелку с морковью натирается на терке два куриных яйца, и все это опять смешивается рукой.

В результате получается немного влажная смесь из моркови, сухарей и куриных яиц, которая тоже легко отскакивает от рук. Эта смесь кладется в стеклянную банку и закрывается (желательно некоторый доступ воздуха оставить).

Сейчас, при наличии у населения хороших холодильников, такую смесь хранимую в холодильнике можно использовать два-три дня, т.е. на два-три утренних кормления.

Опыт также показывает, что в сутки каждой птице в среднем достаточно полной чайной или десертной ложки такой мягкой смеси. А вообще, здесь действует безошибочный критерий по необходимому количеству корма: если птица к вечеру мягкий корм съедает полностью, то это и будет оптимальной дозой.

Хочется также посоветовать при использовании мягкого и зернового корма по возможности разнести их раздачу по времени. Например, у Вас корм получает щегол и жаворонок. Тогда желательно утром дать щеглу и жаворонку мягкий морковный корм, а с полудня кормить и зерновой смесью. В этом случае корм будет использоваться более эффективно, т.е. его меньше будет оставаться не съеденным.

Кормление певчих птиц творогом. Хоть и хорош мягкий корм на основе моркови, но все же в нем мало жиров, животных белков и других веществ. В месте с тем коровье молоко содержит все эти компоненты и в легко усвояемом виде. Поэтому творог, получаемый из молока, может и должен быть включен в дневной рацион птиц. Однако, многие любители к этому вопросу подходят не с полным пониманием и жалуются, что у них птицы не едят творог.

Все здесь зависит от приготовления творога к раздаче по птичьим кормушкам. Если магазинный творог раздавать прямо, таким как он есть, т.е. кислым, с крупинками и затвердеваниями, то птицы его действительно почти не едят. Однако нам многолетний опыт использования творога для кормления птиц показал, что если творог сделать сладким, обязательно перемешать с молоком или сметаной, то его едят все птицы.

Здесь следует оговорить то, что при собственном получении свежепойманной птицы, мы сразу приучали их к сладкому творогу. Для этого сначала в творог, примазанный к краю кормушки, прикрепляли резанных мучных червей или другой твердый корм, а затем уже давали отдельно творог.

Могут спросить здесь, а какой сладости делать творог, как его перемешивать и разминать с молоком и сметаной. Ответ здесь простой, творог нужно делать таким, чтобы он был вкусным и приятным для самого любителя птиц.

Вопрос о кормлении творогом за последние годы стал особенно актуальным еще потому, что с животными кормами стало совсем плохо.

Действительно, муравьиных яиц самому любителю, как правило, не добыть, а на рынках их тоже почти нет. Очень мало на рынке и мучных червей. Кроме того, не каждый может ездить на рынок по разным причинам. Поэтому и может накапливаться дефицит в кормлении птиц животными кормами и вот здесь неоценимую услугу оказывает нам использование творога для кормления птиц. Наконец, естественно, что для такого кормления годятся и сладкие магазинные детские сырки без какого-либо дополнительного приготовления. При кормлении творогом залог успеха состоит в том, что любитель птиц должен проявлять искусство и приучить птиц к творогу.

Источник

Как приготовить яичный корм. У каждого канаровода есть свои рецепты приготовления мягкого корма для своих птиц. Я поделюсь своими “секретами”.

Не много из истории.

С.Пащенко.
Член Ярославского Естественно-Исторического Общества,
Член Корреспондент Венгерской Королевской Орнитологической Станции.

Из книги С. Пащенко. “Канарейка”. писал(а):

Так готовили мягкий корм для птиц более 100 лет назад. Выше приведена выдержка из книги С.Пащенко “Канарейка”, г.Ревель, издание 1912 года.

А вот в середине прошлого века мягкий корм уже более разнообразнее.
Выдержка из книги Е.В. Лукина “Певчие, Цветный и Декоративные Канарейки”. Издательство “Лесная промышленность” 1987 год.

Е.В. Лукина писал(а):
Яичный корм. Этот вид корма совершенно необходим для питания птенцов. Периодически дают его и взрослым птицам.
Готовят этот корм следующим образом. Круто сваренное (при десятиминутном кипении) свежее куриное яйцо охлаждают и, очистив от скорлупы, натирают на терке (или тщательно измельчают вилкой), а затем хорошо смешивают с истолченным в мелкий порошок белым сухарем.
На одно яйцо берут одну или две столовые ложки сухарного порошка. Сухарь частично можно заменять печеньем или мукой детского питания «Малютка». Эта смесь не должна быть слишком сухой и рассыпчатой, а поэтому ее слегка увлажняют морковным соком. Можно замешивать эту смесь и на мелко натертой моркови или яблоке (но только не для самых маленьких птенцов). В жаркую погоду яично-сухарная смесь довольно быстро портится и для птиц, выкармливающих птенцов, ее приходится готовить заново по два-три раза в день. Очень полезно добавлять в эту смесь немножко витаминизированного рыбьего жира: 18—20 капель на порцию из одного яйца и двух столовых ложек сухарного порошка.
Но передозировать рыбий жир опасно, поэтому давать его можно не чаще двух раз в неделю. Хранить его нужно в темном и прохладном месте. При достаточном количестве зелени этим препаратом пользоваться не надо. В период выкармливания птенцов яичный корм должен быть в клетке постоянно. Взрослым здоровым птицам в гнездовую пору его дают примерно по четверти чайной ложки на птицу 1—2 раза в неделю; в период линьки несколько чаще. Кроме куриного яйца полезно давать летом свежие, слегка заморенные в духовке
муравьиные «яйца». Иногда можно давать яйцо и в чистом виде, разрезав его ножом на две-три части вместе со скорлупой. Так оно дольше сохраняется и птицы едят его подчас охотнее, чем в смеси с сухарем.

Четко просматривается, так сказать эволюция мягкого корма в разной время. Конечно многие готовят мягкие корма по старинке, не заморачиваясь. Сварили яйцо, добавили в него морковь или яблоко, не много сухариков, всё, смесь готова для скармливания птицам. Безусловно птицы будет есть любую предложенную Вами смесь, ведь у них нет выбора, что дают то и ешь.
Но, хочется сделать разнообразнее питание птиц. Сейчас нам предлагают разнообразные хорошо сбалансированные, витаминизированные яичные корма для птиц. Которые можно использовать, как и в сезон разведения, так и в повседневной птичьей жизни. Опять же, каждый подходит к кормлению птиц по своему.

Читайте также:  Какой сухой корм лучше всего давать щенкам

Приведу Вам рецепт своего мягкого корма для птиц. В котором я использую и готовые корма в том числе.

Какие ингредиенты входят в состав, в зависимости для какой птицы готовиться мягкий корм.
Рецепт для красной птицы:
Варенное яйцо
Вареное пшено, гречневый продел
Кус-кус
Пшеничная каша
Нуг
Кунжут
Овсянка
Мак
Готовый яичный корм Падован
Готовый яичный корм Cede или Quiko
Мед
Разные специальные добавки для птиц, Oropharma и Quiko.
Рыбий жир, добавляю не всегда.
Готовые корма, которые я добавляю в мягкий корм:

К выше перечисленным кормам, в моем ассортименте добавились корма фирмы Witte Molen, по праву считаются профессиональными…

Конечно не все сразу, а каждый из этих добавок соответствующей птице. Красным, желтым и мозаикам.

Как все это готовить:
Отвариваем яйцо (не менее 10 минут). Затем, яйцо натираю на средней терке.
Отвариваю крупы. Засыпаю крупу в кипящую воду и варю 10 минут. Каждую крупу варю раздельно.
Запариваю Кус-Кус, так что бы крупа впитала в себя всю воду. Поэтому воды наливайте не много, так чтобы только чуть прикрыло крупу.
Когда все готово, все ингредиенты смешиваю вместе, добавляю готовы корма, так чтобы смесь получилась влажной, но не липкой.
После смешивания лишняя влага из каши и яйца впитывается готовыми кармами из пачек, что в дальнейшем делает их мягкими.
Мед развожу с теплой водой и не много добавляю в готовую смесь, но опять же, так чтобы смесь не была липкой, а оставалась мягкой и рассыпчатой.
В самом конце ввожу специальные добавки. Нуг, кунжут, овсянку, добавляю без предварительной обработки, в том виде как есть.
Зерна так же впитываю в себя влагу, становятся мягче,и в таком виде очень охотно поедаются птицами.
Замечу, что я никогда не добавляю в мягкий корм ни морковь, ни яблоки, ни какие любо другие фрукты или овощи.
Предпочитаю овощи и фрукты скармливать птица отдельно. И ни когда не даю в тот же день, когда в рационе мягкий корм.
Вот вроде и все. Но скажу, что в разный период, я готовлю разный мягкий корм. Этот рецепт, даю птицам в период отдыха, один раз в неделю.
Получается вот такая смесь.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Источник

Как приготовить мягкий корм для птиц

Мягкий корм, как элемент питания, в составе разнообразного меню птицы должен быть. Даже если есть возможность кормить птиц промышленными полноценными кормами. 

Сначала попробую определить каким именно должен быть такой корм.
Мягкий корм должен:

  • быть калорийным и легко усваиваемым
  • не сложным в приготовлении и иметь доступные ингредиенты
  • корм не должен быстро засыхать и превращаться в песок, или пыль
  • корм не должен быстро закисать при жаре и повышенной влажности
  • корм должен быть достаточно универсальным и его должны активно потреблять различные виды птиц

Перепробовав различные рецепты и технологии приготовления кормов, именно этот оставил на вооружении. Пользуюсь им не один год и каких то серьезных претензий, пока не вижу.

Тем не менее, нужно ясно для себя понимать, что это не панацея на все случаи жизни.
 

Это не есть полноценный, полностью сбалансированный корм!

Таковым он не может быть по определению. Поскольку в домашних условия провести анализ даже на основные элементы не представляется возможность. Я уже не говорю, что бы увидеть состав по незаменяемым аминокислотам.
Мало того. На момент написания этой статьи, в поле зрения (в свободном доступе) даже близко не попадался состав основных компонентов специально разработанный для определенного вида птиц. Скажем состав для насекомоядной птицы зарянки! Спрашивается, к чему тогда необходимо стремится, чтобы подогнать рецептуру под конкретные: протеины, витамины, жиры и углеводы?
Мало того два. Даже для СХ птицы, с гораздо более медленными обменными процессами, разработаны различные варианты рецептов кормов, предлагаемые птице в определенные периоды жизненных циклов. Так называемые в широких кругах: стартовый, подъемный, откормочный, для несушек. Есть так же составы с низким содержанием белка, применяется для замедления созревания птицы. Тем самым доводя до минимума выбраковку самок, уменьшая процент выпадания яйцевода у слишком молодых птиц.
То есть, все разговоры о том, что якобы:
 “я, у себя, на кухне приготовил классный, полноценный корм,
который очень подходит, потому, что птицам очень нравится…
“,
как минимум, не состоятельны. Да, приготовил корм, но не полноценный и не сбалансированный по аминокислотному составу. С этим приходиться согласиться.
Поэтому, скажу так:

Простой мягкий корм на яично-молочной основе.

Приготовление

В блендере или миксере хорошо смешиваем 10 яиц на 2 литра молока.
Получается практически однородная масса телесного цвета.
Есть определенная особенность. Если отделить желток яиц от белка и с молоком смешать только желтки, корм получиться практически рассыпчатый. В него не надо будет добавлять различные сухие компоненты для придания состояния трухи.
Если смешать с молоком желтки и белки, получается более вязкая основа и в нее можно и даже нужно подмешивать различные сухие добавки. Я отделяю белок от желтка только у половины яиц, у остальных пяти белок оставляю. 

Читайте также:  Чем можно кормить котенка в 1 месяц кроме корма

3140

3148

Как только молочная смесь начнет подниматься, вливаю в кастрюлю грамм 30-40 яблочного уксуса. Желательно пользоваться “настоящим уксусом”. Можно так же применять, для эффекта моментального створаживания, лимонный сок(в такой же дозировке), можно глюконат кальция, или глицерфосфат. Но с последними, кальцевыеми католизаторами расчетов и экспериментов не проводил. Информировал, как возможный вариант, на всякий случай.

3149

3150

Буквально через пару минут смесь створаживается. Надо дать еще пару минут побурлить и можно выключить конфорку.

3151

3152

Сыворотка сливается, а творожистая масса остается на сите. Сверху ставлю тарелку, на нее любой тяжелый предмет. На фото – трехлитровая банка с водой.
Сыворотка быстро стекает. Через пять минут можно, переворачивая сито и выложить массу на бОльшую тарелку. 

3153

3154

Для более быстрого остывания и испарения влаги, я разрезаю массу на длинные клинья и выкладываю их на тарелках. Через 10 минут тарелки помещаю в холодильник и держу там еще минут 10-15. После такого охлаждения корм твердеет и становиться удобным для натирания на крупной терке. В моем случае, я кладу три-четыре таких клина в кухонный комбайн, пару секунд работы и корм полностью размолот. Размер фракции регулируется длительностью работы кухонного миксера(комбайна). Как указывал уже выше, в случае если смешивался и белок яиц, в корм можно подмешивать различные подсушивающие добавки.

3156 3155

У меня, сухими добавками могут быть: промышленные корма фирмы Claus, Orlux, NutriBird. Каждого по стакану. Так же добавляю пропущенные через мясорубку: овсяные хлопья, кошачий корм, куриный комбикорм.

Из не сухих добавок это может мыть: натертая на терке морковь и пропущенная через мясорубку пророщенная пшеница. Так же можно добавлять вареную морскую рыбу, креветок, вареную свиную печень. Последние компоненты практически не увлажняют корм и не увеличивают количество сухих компонентов.

3157

В любую смесь добавляю витаминно-минераль-ный премикс, разработанный для СХ птиц. Дозировка рассчитывается, согласно рекомендациям производителя, в граммах на кг корма, не принимая в учет вес полноценных кормов, входящих в состав. 

Триста грамм уже готового корма отбираю для добавления в него специализированных добавок, разработанных специально для птиц фирмой Claus. Предлагаю такой, насыщенный протеинами и микроэлементами корм один раз на три – четыре дня. По заявлению производителя, это хорошо поддерживает организм птиц, особенно в периоды дополнительных нагрузок, линьки, активного пения, подготовки к сезону гнездования и выкармливания птенцов. Насекомки получают такого корма не менее половины суточной нормы, остальное насекомые. Зерноядные – меньше и по разному, в зависимости от годового цикла. Но получают все и всегда.

Насколько хорош…

…не исследования, а наблюдения только и не только…

Как уже ранее отмечал, за неимением домашней лаборатории, сложно будет адекватно оценить предлагаемый корм. Но все же, в этом вопросе могут помочь сами птицы.
Для меня не может быть критерием качества корма, когда птицы полностью выедают корм в кормушке. Голодная птица или если корм дается впритык, именно так и будет делать, выгребать до последней песчинки. Это не показатель.

Но, если предлагать разнообразные виды корма в избыточном количестве, предоставив птицам право выбора, можно уже заметить определенную тенденцию.
В противовес такому “анализу” сразу напрашивается аргумент, что птица всегда выбирает самые вкусные компоненты или виды корма и впоследствии может возникнуть серьезные недомогания.

В случае, именно с этим кормом, у меня был дополнительный элемент контроля, пусть даже чисто визуальный, но был. 
Это темпы роста и дальнейшее развитие птенцов, получавших такой “Яично-молочный” мягкий корм.

Далее речь идет только о зерноядных птицах (чижи, щеглы)

У меня, помимо насекомоядных птиц, такой мягкий корм, в ограниченном количестве, получают все зерноеды. В начале гнездового периода количество мягкого корма в кормушках увеличивается. Птицы приучены к нему, берут всегда очень активно. В неограниченном количестве его получают отсаженные в садки пары. Естественно, в этот период в кормушка так же есть: пророщенное зерно пшеницы, зерновой корм, различная свежая зелень, ну и конечно, минеральная подкормка.

Спароваться, построить гнездо, отложить яйца и высидеть их могут птицы и на скудном рационе. Даже первые три дня вьюрковые кормят  своих птенцов “зобной” отрыжкой. А вот дальше могут начаться проблемы. То, самка на долго покидает гнездо, то вообще перестает обогревать птенцов. Кормит плохо, или вообще перестает кормить. Может даже начать строительство нового гнезда и отложить яйца. 
Не вникая в суть проблемы, такая птица воспринимается как нерадивая, плохая самка, не пригодная к гнездованию. Может достаться и самцу. Он ведь может повестись за новым желаниям самки, повторно загнездиться.

По моему глубокому убеждению, причиной является отсутствие, в ответственный момент, это третий – четвертый день и далее, разнообразного легкого корма.
И вот, такой яично-молочный корм, видимо, птицам подходит. Так же в этот период птицы хорошо берут “колоски” различных злаков в молочно-восковой спелости, мур.яйцо, различных насекомых начальный возрастов. 
Стандартная соловьиная смесь, или просто натертое вареное яйцо, оставались в кормушках не тронутыми и просто засыхали.
На мур. яйцо, тоже не стоит сильно нажимать. Употребляя в большом количестве, замечал у птиц расстройство, особенно опасно в период насиживания яиц, когда птица редко сходит с гнезда и накапливает в кишечнике большое количество жидкого помета.

Так вот. В гнездовой период этот корм себя хорошо зарекомендовал.
Когда выедались все остальные, лакомые корма, мягкий корм в кормушках постепенно подчищался. Птенцы, при этом нормально развивались. Иногда даже было тяжело надевать, в положенные сроки, родовые колечка. Оперялось потомство тоже быстро. Оперение росло ровно, без ступенек и обесцвеченных участков.
Именно нормальное развитие птенцов я принимаю как дополнительный показатель того, что корм прошел проверку на пригодность в моем хозяйстве.

В заключении хочу добавить. В прошлом гнездовом сезоне(2013г.), мне выпала удача “принимать”, так сказать, вторую кладку у щеглов. Не повторную, а именно – вторую. Когда на второй неделе самка полностью “отрекается” от птенцов и приступает ко второй. Вся ответственность на кормежку полностью ложиться на самца. Сам этот момент, так же можно записать в актив “яично-молочного” корма. Поскольку птицы идут на вторую кладку только при наличии достаточного количества подходящего корма.
Конечно, для удачной второй кладки необходимы и другие факторы, но это будет уже следующая статья.

P.S. Само название – “Яично-молочный корм” как то не совсем подходит. Но, я просто не знаю как его лучше обозвать. Тем более этот корм, совсем не мое авторство. Подобные корма, правда без добавления сырых яиц, стоят на вооружении у Итальянцев.
Возникнут предложения, всегда можно название поменять. 
А пока, как то так…

условия перепечатки: 

Перепечатка возможна с обязательной активной ссылкой на материал

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (6 голосов)

Источник