Как правильно запаривать корм для кур
автор канала Вячеслав Воронов
ТЕМА – Как сделать “мешанку”, какое зерно использовать и кормить.
Как пособие для начинающих куроводов и не только
Какой же я всё таки “тюлень”! … который месяц хочу отойти от куриных тем, но долго раскачиваюсь … вижу многие нуждаются в советах, потому не могу не помочь. Однажды видимо придётся написать книгу…)))
Регулярно в соц.сетях приходят вопросы не только от новичков, но бывалых птицеводов “как добиться хорошей яйценоскости и результата”
Загрузка такая, что не успеваю всем отвечать, потому не щадя себя пишу и пишу эти статьи
Проблемы с курами возникают от простых вещей, на которые заводчики часто “кладут”, а я продолжаю освещать. Правила содержания, кормления и уходы просты как “трусы за рубль двадцать”, если их соблюдать то куры вообще болеть не будут
При этом можно бесконечно делать “шаг вправо – шаг влево” без ущерба здоровью птицы и ежедневно получать 70-80 % яиц – реально !
Надеюсь, ты не торопясь прочитаешь и возьмёшь на вооружение всё, что я напишу в этой и следующих статьях
Мои куры зимой почти всегда в курятнике, а летом в выгуле, после обеда выпускаю пастись на зелёную травку
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОРМА ДЛЯ КУР И КОРМЛЕНИЕ С ПЕРВЫХ ДНЕЙ ПОСЛЕ ПОКУПКИ ДО ЗАБОЯ
ПОЕХАЛИ!
Допустим ты как и я купил(а) молодок 4-5 месяцев и не знаешь что делать дальше? Чем кормить, провести профилактику от заболеваний ?
МЕШАНКА ( как делаю я)
Что такое “мешанка”? Это кашеобразная (рассыпчатая) смесь из варёных картофеля, моркови с добавлением комбикорма, в сыром и варёном виде овощей, фруктов, ягод и отходов со стола
На 1 курицу – 50 гр. картофеля, 10-20 гр. корнеплодов, зелени, 30 -40 гр. комбикорма ПК – 1, остальное что будет в статье ниже. Плюс минус не влияет. Можно без комбикорма, но много уходит картофеля, который особенно весной начинает дорожать
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Если картофель и морковь крупные, варю в нарезанном виде на 3 дня. Мелкий же картофель варю целиком сразу на неделю. Храню в холодильнике
Картофель и морковь давлю в кастрюле остальное добавляю из списка ниже, что есть в наличии
давлю картофель и морковь
Прежде чем давить, под кастрюлю укладываю полотенце, иначе вскоре прекрасному”нулёвому” столу прийдёт “кирдык”
готовая смесь из картофеля и моркови
ЧТО ЕЩЁ МОЖНО ДОБАВЛЯТЬ В МЕШАНКУ ( на 20 кур)
1. Раздавленную руками яичную скорлупу(не варёную, а свежую) каждый день по 1 ст. ложки (плюс- минус половину). Для чего скорлупа ?
Скорлупа – натуральный кальций, который как и ракушка необходима для её формирования в курице. Можно конечно не добавлять, но у нас её всегда много
Как размельчить?
Завернуть скорлупу в сухую тряпку, сделать типа “мяча” и катать по столу или мять в руках. Это достаточно быстро и эффективно
2. Иногда добавляю в мешанку для разнообразия запаренную смесь: кукуруза, овёс, ячмень, пшеница в равных частях. 2-3 раза в месяц сделать не трудно и куры могут лучше занестись
Как запарить ? Довожу до кипения воду в кастрюле, засыпаю (вода вровень с зерном)перемешиваю и накрываю крышкой. Я делаю столько, чтобы хватило по чуть чуть на 3 дня.
К примеру на 20 кур добавляю в мешанку 1.5-2 стакана запаренной смеси
3. После чистки картофеля остаётся кожура под”0″, которую куры не очень охотно едят. В таком случае или чищу её оставляя “мясо” или добавляю к кожуре варёный картофель, чтобы получились картофель и кожура 50 на 50%.
кожура с “мясом”
4. 3-5 раз в неделю добавляю бульон рыбный или мясной. Варю с запасом, лишнее замораживаю в морозилке.
Чтобы мешанка не была жидкой, при необходимости добавляю комбикорм для рассыпчатости
5. Если запасы картофеля заканчиваются или ближе к лету он подорожал и нет возможности купить в ближайшие дни, то в мешанку можно добавить больше комбикорма, что в сезон повышения цен или недостатка его значительно экономит
6. Свекла в варёном виде, можно добавлять в мешанку 1 раз в 1-2 недели – слабит, вызывает понос, прочищает кишечник. Варить как обычно варишь на салаты. Кожуру свеклы тоже в мешанку.
Варю сразу много, пропускаю через измельчитель, фасую порциями и в морозилку
7. Тыква и кабачок как корм в свежем или варёном виде тоже можно давать. Если в варёном то в мешанку, а если в сыром – разрезаю вдоль на 2 половины, одну в этот день в курятник или на улицу, другую на следующий день, хотя можно всё сразу отдать
8. Капуста свежая или варёная. Варёную в мешанку. Свежую подвешиваю в курятнике, цель – не дать курам ожиреть ! Кормлю только зимой и когда куры основную часть времени проводят в курятнике с минимум телодвижений.
Маленькие кочаны подвешиваю на верёвке в курятнике вкручивая в кочерыжку штопор 1- 2 раза в неделю. Куры прыгают и ожирение не грозит
Если большой кочан капусты, то режу пополам, чтобы в каждой половине осталась кочерыжка для вкручивания штопора. Даю в понедельник и четверг или если маленький, то только по понедельникам
9. Если вижу мешанки мало или слишком жидко, добавляю комбикорм ПК -1 (для кур несушек) до рассыпчатого состояния. Жидко не должно быть ! Куриные ноздри на клюве будут забиваться
10. Хлеб “чёрный” в мешанку не каждый день, но если есть возможность то полный, толстый кусок. Мельчу руками
11. Мох “сфагнум”, обычно остаётся от хранения моркови и свеклы. Иногда добавляю в мешанку как наполнитель. В этом году нет и не надо..))
12. Ягоды “калина и черноплодка”. В этом году набрал, заморозил и несколько раз в неделю по горсточке добавляю в мешанку. Едят охотно
13.14.15... – Пробуйте и увидите, что едят, а что нет ….
КОРМЛЕНИЕ МЕШАНКОЙ
Мешанку даю с первого дня молодкам и до забоя с разницей – если молодки с птицефабрики, то нужно приучать к ней постепенно
Первый день мешанку едят очень мало. Например на 20 кур объёмом с кулак и ежесуточно , очень постепенно увеличивать порцию. Пока привыкают, больше даю комбикорма
КОРМЛЕНИЕ ЗЕРНОМ
Зерно использую цельное в сухом виде. Пшеница и ячмень. Пропорции зерна: пшеница 80-90% остальные 10-20% ячмень
ВРЕМЯ КОРМЛЕНИЯ ЛЕТОМ
Мешанка утром с 6 до 7часов
Зерно во второй половине дня с 13 до 14 ч. или на усмотрение, хоть в постоянном доступе
ВРЕМЯ КОРМЛЕНИЯ ЗИМОЙ
Мешанка утром с 6 до 7
Зерно постоянно в кормушке
P.S. Зимой и летом ночью, куры спят с полным зобом зерна, из него постепенно вырабатывается кальций для формирования яиц и в большей степени скорлупы. Желательно чтобы зерно было до выключения света
ПРОФИЛАКТИКА
По всем существующим понятиям молодок и кур в целом нужно периодически пролечивать, но чем ?
Прошло время, когда я пользовался вет.препаратами, нашёл простой и реально работающий, доступный для всех способ из природных антибиотиков, это – лук репчатый, перец чёрный и красный, чеснок. Что есть в наличии, то и даю.
Если молодки, то 1 по 3 день в воду на 5 литров бросаю очищенный летний или зимний чеснок – 3-4 дольки. Китайский не советую, даже вода от него становится не естественного цвета.
Через день можно поменять воду и либо старый чеснок оставить или на новый. Это зависит от температуры в курятнике: очень жарко – вода и без чеснока испортится ..
Лук репчатый – обязательно! Нарезаю по чуть чуть, на 20 кур меньше половины кулака и приучаю в течении недели. Сначала они почти не едят а через неделю съедают 2-3 крупных луковицы “в драку”. Тогда можно прекратить каждый день и баловать по норме:
НА 20 КУР ЛЕТОМ
3-4 раза за сезон с весны по осень – 2-3 крупные головки ( в нарезанном виде)
НА 20 КУР ЗИМОЙ
1 – 2 раза в месяц (столько же и так же)
Читайте комментарии, там очень много интересного !
Я в интернете ” Хозяйство Воронова”.
Спасибо за чаевые, аплодисменты и оценку ! ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Смотрите ещё мои статьи и видео:
Почему в моём курятнике зимой тепло без отопления
Зашёл к товарищу, он лежал с похмелья. Я рассказал как его избежать с помощью простой воды
На колхозных полях СССР, 25 лет земля не обрабатывается. Что было и что стало
Делаю вентиляцию в курятнике своими руками
Друзья ! Ваши комментарии и лайки – это новые публикации !!!
Меня найти в Youtube Вконтакте Facebook Одноклассники Instagram
Источник
При классическом способе кормления куры-несушки чаще всего питаются зерном, в их рацион добавляются также травяные добавки, овощи и разнообразные плоды. При свободном выгуле рацион несушки более разнообразен – появляются ростки зелени, а также различные виды насекомых и их личинок.
Однако хаотичное потребление пищи грозит ухудшением состояния организма, возможно заражение кишечной инфекцией. Одним из способов избежания проблем является подача готовых комбикормов.
Обязательные элементы в комбикорме
Большинство готовых комбикормов выпускается с соблюдением необходимых пропорций белков, жиров, углеводов, с обогащением витаминами и основными макро- и микроэлементами.
От возраста птицы зависит и набор продуктов, добавляемых в готовую продукцию.
Возраст птицы | Состав комбикорма |
Цыплята яичных пород | Кукуруза, пшеница, жмых из семян подсолнечника, рыбная или мясокостная мука, мел, соль поваренная, пищевой фосфат |
Молодняк | Пшеница, кукуруза, ячмень, жмых из семян подсолнечника или сои, фосфат и кормовой мел, отруби пшеничные, соль, рыбная или мясокостная мука |
Взрослые куры | Ячмень, пшеница, кукуруза, жмых соевый и подсолнечный, фосфат и соль, мясная или рыбная мука, измельченная ракушка |
Пшеница содержит сбалансированные аминокислоты, протеин, большой запас витаминов группы В и Е.
Кукуруза наряду с пшеницей является рекордсменом по содержанию протеина среди злаковых культур и обладает высокими питательными свойствами.
В составе ячменя находятся витамины и минеральные элементы, из-за большого содержания клетчатки присутствует в корме в очищенном виде.
В роли строительного материала выступает рыбная и мясокостная мука:
- рыбная мука – получается в результате переработки рыбы; содержащийся в ней белок легко усваивается организмом кур, благодаря большому содержанию аминокислот;
- костная мука – аналогичная в изготовлении продукция, имеющая высокое содержание протеинов, а также витамины группы А и Е.
Макуха подсолнечная (жмых из семян подсолнечника) – кладезь витаминов, микроэлементов и протеинов. В составе присутствует сырая клетчатка, до 30% белка и около 8% масла, которое остается после отжима.
Поваренная соль в умеренном количестве регулирует водно-солевой баланс.
Источником кальция являются такие добавки, как мел, измельченная ракушка.
Фосфаты применяются для восполнения нехватки в организме фосфора.
Полнорационный корм для кур-несушек ПК 1-1 и ПК 1-2: рацион кур возрастом от 21 до 45 недель и старше
Читать
Комбикорм для бройлеров ПК 5 Старт, ПК 5 Рост, ПК 5 Финиш 1
Подробнее
Сбалансированные корма для цыплят и молодняка кур ПК 2 и ПК 3
Смотреть
Комбикорм ПК-4 – полностью сбалансированный рацион для формирования яйцевода у несушек в возрасте 15-17 недель
Подробнее
Плюсы и минусы кормления комбикормом
К достоинствам комбикормов относятся:
- сбалансированный состав, разработанный с учетом возрастных потребностей птицы;
- комфорт при кормлении;
- экономия времени и сил;
- увеличение яйценоскости несушек;
- наличие обратной связи с производителем питания;
- экологическая безопасность продуктов.
Недостатком могут являться:
- стоимость продукции;
- в сельской местности сложно найти товар в продаже;
- возможно привыкание птицы к определенной марке корма.
Вы даете комбикорм своим курам?
ДаНет
Правила кормления
Сколько раз в день кормить
Мнение эксперта
Новоселова Софья Ивановна
Фермер. Стаж 20 лет.
Задать вопрос
Здоровых несушек кормят не менее, чем два раза в сутки – утром и вечером. В зимнее время года потребность в пище возрастает и число кормлений можно увеличить до трех раз в сутки. Для улучшения усвоения пищи кур следует кормить примерно в одно и то же время при включенном свете. Чистая кипяченая вода в миске должна быть постоянно.
Суточная норма для молодняка и взрослых несушек
Ниже приведена таблица соотношения возраста несушки к примерной суточной потребности готовой продукции.
Возраст птицы, нед. | Суточная норма комбикорма, г |
1-3 | 10-25 |
4-8 | 30-50 |
9-16 | 50-70 |
16-20 | 70-95 |
20-30 | 100-110 |
30-45 | 110-125 |
45-65 | 120-130 |
Чтобы узнать, хватает ли птице предложенной порции, можно проследить за ее поведением. Если курица съест предназначенный ей корм быстрее, чем за полчаса – значит, порция маловата, если же прошло больше, чем 40 минут, а в кормушке осталось еще много корма – налицо переизбыток пищи.
Перекармливать несушку не рекомендуется, в противном случае, сильно снижается ее яйценоскость.
Что лучше – запаривать комбикорм или давать в сухом виде
Некоторые производители, такие, как Глазовский комбикормовый завод, Богдановичский комбикормовый завод, ООО «Южная Корона – Брюховецкий комбикормовый завод» не рекомендуют запаривать свою продукцию. Указаны причины:
- при температуре запаривания от 55 °С и выше, а также при варке происходит разрушение доли полезных веществ, необходимых для активной жизнедеятельности и здоровья кур;
- жидкий корм, остающийся на клюве птицы, опадает в клетку, из-за чего появляется грязь, и возможно развитие бактерий;
- несъеденный сразу влажный корм быстро портится и при последующем поедании может вызвать отравление птицы.
Тем не менее бывают случаи отказа кур несушек от употребления комбикорма в сухом виде. Тогда на усмотрение фермера комбикорм можно запарить с соблюдением некоторых тонкостей.
Как правильно запарить
Мнение эксперта
Новоселова Софья Ивановна
Фермер. Стаж 20 лет.
Задать вопрос
Для сохранения полезных веществ важно использовать для запаривания воду температурой не выше, чем пятьдесят градусов. Полученную смесь в пропорции 1:1 настоять в течение нескольких часов и сразу подавать курам. Излишки удалить в течение тридцати минут после кормления во избежание появлении плесени.
Грибы как питательная добавка к корму кур – можно или нельзя?
Читать
Кормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам?
Подробнее
Как и когда давать цыплятам зелень и траву: нормы кормления
Смотреть
Комбикорм своими руками: 2 рецепта
Кормить курочек можно не только готовыми кормами, но и кормами, приготовленными самостоятельно в домашних условиях.
Рассмотрим несколько доступных рецептов
Рецепт №1
Во главе данного состава лежит пшеница.
Пшеницу (около 650-670 г) перемешать с подсолнечным шротом либо жмыхом (примерно 200 г). В полученную смесь добавить известняковую муку (75-80 г), мясокостную муку (50-55 г), подсолнечное масло и дрожжи (по 25-30 г). Состав можно дополнить витаминным комплексом.
Рецепт №2
Главным ингредиентом в данном рецепте является кукуруза. Итак, потребуется:
- кукуруза – 450-500 г;
- пшеница – около 160 г;
- ячмень и шрот подсолнечника – по 80-110 г каждого ингредиента;
- мясокостная и рыбная мука – 70 и 60 г соответственно;
- дрожжи и травяная мука – по 50 г;
- горох – 30 г;
- соль на кончике ножа.
В готовую смесь аналогично предыдущему рецепту по желанию добавляется комплекс витаминов.
Чем еще можно кормить кур
Источник
Что такое мешанка для кур
Мешанка – это влажный корм, в котором в качестве увлажнителя используется простая вода или молочка. Используется подобный корм для разных видов домашней птицы. Он обогащает рацион пернатых полезными веществами, что положительно сказывается на их здоровье, внешнем виде и, конечно же, продуктивности.
Мешанка для кур – это запаренная или отварная смесь
Мешанка для кур – это запаренная или отварная смесь, которую дают птицам один или несколько раз в сутки. Важно отметить, что влажные мешанки – это лишь часть питания кур. В рационе пернатых влажного корма должно быть около 65%, не более. Кроме мешанки птицы должны получать и зерно 1 или 2 раза в день. В мешанку могут входить самые разнообразные компоненты. Они подбираются по желанию и возможностям, а также по нуждам птиц. Итак, что чаще всего кладут в мешанки.
- Зерно (цельное или толченое);
- Овощи, фрукты, корнеплоды;
- Шрот и отруби;
- Зелень;
- Премиксы.
Кроме того, в мешанку можно добавить отходы со стола. Это упрощает уход, и экономит средства. Подойдут отходы от овощных, зеленых культур, остатки мяса, рыбы, каш и подобные продукты. Благодаря такому разнообразию продуктов, влажная мешанка для кур несушек и бройлеров содержит много полезных веществ.
Важно!
Нельзя добавлять в мешанки отходы со стола, обильно приправленные перцем или солью! Для кур много этих приправ может быть опасным.
Общая характеристика
В состав мешанки для куриц входит: картофель, отруби, жмых, зерно, белки и прочие полезные добавки. Чтобы создать правильную консистенцию, используют:
- сыворотку;
- воду;
- бульон;
- простоквашу;
- обрат.
Такой сложный состав позволяет сделать привычный питательный рацион богатым на БЖУ. Такое питание полезно как для бройлеров, так и для несушек, оно благоприятно влияет на показатели яйценоскости, набор веса и способствует улучшению или поддержанию здорового состояния домашних кур.
Преимущества и недостатки мешанок
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Сорт перца Толстый Барон
- Сорт капусты Вьюга
- Чем подкормить огурцы?
- Розы Флорибунда
Влажная мешанка – излюбленная пища кур. Для фермеров такой корм намного упрощает кормление, потому что в него можно добавлять травы с участка, отходы овощей, мяса, рыбы, молочных продуктов – то есть покупных продуктов в них кладется немного. Количество зерновых может быть незначительным в таком корме (если зерно дается отдельно), а иногда зерна вообще не добавляют в мешанки! Положительных качеств у влажных мешанок очень много:
Влажная мешанка – излюбленная пища кур
- это натуральный тип корма;
- мешанки полезные и питательные;
- заводчик контролирует качество продуктов, которые кладет в мешанки и потому может быть уверен в их свежести;
- ингредиенты доступные и распространенные.
Видео
Данное видео расскажет о том, чем кормить кур, чтобы они хорошо неслись.
Содержание и выращивание курей – это несложный процесс, если все делать по правилам. Для того чтобы яйценоскость курей была максимальной, необходимо правильно составить режим питания и меню. Если куры будут получать с пищей все необходимые витамины и микроэлементы, то вам не придется задаваться вопросом чем кормить, также она сможет нести яйца круглый год в максимальном количестве.
Недостатки мешанок
Несмотря на всю пользу, есть у влажных мешанок и несколько недостатков:
- мешанки необходимо готовить каждый день, а это отнимает время;
- они быстро портятся;
- такой корм может обойтись дороже комбикорма, если использовать только покупные продукты высокого качества и ничего не брать с огорода или из отходов.
Важно!
Хоть влажные мешанки и содержат воду или молочные продукты, птицам все же нужно давать много чистой, свежей воды. Особенно много жидкости они потребляют летом, во время изнурительной жары!
Прикорм для домашней птицы
Состав мешанок зависит от разновидности пернатых. Куры, гуси или утки подкармливаются, чтобы повысить нормы получения пуха, жира или мяса. Мешанки готовятся собственными руками или же покупаются в специализированном магазине. Самодельный корм считается самым безопасным и не вредит ни молодняку, ни здоровой птице.
Мешанка должна содержать не только полезные вещества, но и витамины, минеральные компоненты. Зеленый прикорм в летнее время разбавляется сухим кормом в меньшем количестве. Зелень восполняет все необходимые витамины, которые необходимы птице для хорошего самочувствия и продолжения рода. Именно в летний период несушки садятся на яйца.
Сбалансированный рацион предотвращает различные заболевания, которыми страдают цыплята и взрослая птица. С Мешанками уход за фермерским хозяйством станет проще. Заготовкой сухих смесей для питания пернатых можно заниматься с начала весны. Хранится смесь на протяжении всего года. Мешанка заменяется зеленью до начала осени. Постепенно куры переводятся на питание с мешанкой. Комбикорм — это доступная альтернатива, которая позволяет фермеру экономить на питании хозяйства.
Нужный состав сухого корма подбирается в зависимости от потребностей птицы. Подвижные породы с высоким показателем яйценоскости нуждаются в белковых смесях с добавлением витаминов. Именно несушкам важно, чтобы смесь содержала достаточное количество кальция и фосфора. Мешанка сочетает в себе не только полезные вещества, но и минеральные добавки, позволяющие молодняку быстро подрастать.
Как приготовить мешанку для кур
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Сорт лука Штутгартер Ризен
- Почему желтеет чеснок
- Сорт томата Дамские пальчики
- Лучшие сорта салата
Для максимально сбалансированного питания, пернатым необходимо кушать не только сухое зерно или комбикорм, но и влажные мешанки. Последние не только обогащают рацион, но и являются источником витаминов, минералов. Но чтобы мешанка была полезной, нужно ее правильно готовить.
Мешанки не только обогащают рацион, но и являются источником витаминов, минералов
- Летний вариант мешанки включает много зелени. Также можно подмешать в лакомство жучков, которые любят куры (можно найти в огороде). Не помешает давать сезонные овощи, фрукты. При этом достаточно скармливать просто очистки (с яблок, моркови, свеклы) – не обязательно давать овощи целиком.
Важно!
Влажные мешанки готовятся на 1 раз, а не с запасом. После того как куры покушали, необходимо очистить кормушки от остатков корма и вымыть их. Это делается из-за того, что мешанки очень быстро портятся, а испорченный корм для кур опасен!
- Зимняя мешанка для кур почти не содержит зелени. Ее заменяют овощами или силосом, пророщенным зерном или премиксами. Также из полезных компонентов корма можно порекомендовать травяную муку, распаренное сено, зелень с подоконника (лук, например).
Мешанка для кур несушек или бройлеров насыпается в кормушки всего лишь на 1/3 часть. Если насыпать мешанки больше, птицы смогут выбрасывать корм на пол. Съедаться влажная мешанка должна за 30-40 минут. Если птицы поедают ее быстрее, то стоит дать им добавку.
Другие полезные злаковые
Помимо пшеницы в рацион кур рекомендуется включать пшено, перловку и рапс.
В рацион рекомендуется включать злаковые
Пшено
Молодых заводчиков интересует, можно ли давать курам пшено? Пшенка считается очень полезной крупой. В ней содержатся такие витамины, как В1, В2, В5, РР, а также фосфор, магний, железо и другие полезные компоненты.
Она выступает лидером среди зерновых, которые используются для кормления домашней птицы. Отварное пшено даже рекомендуется вводить в рацион птенцам. Зерно предварительно замачивается в горячем молоке, а затем смешивается с вареным яйцом. Пшенный рацион у взрослых кур повышает показатель их яйценоскости. Если ввести в рацион кур пшено и просо, скорлупа на яйцах будет прочной, а несушка будет чувствовать себя сильной и здоровой.
Важно! На крупных фабриках пшенную крупу не чистят, а дают в натуральном виде.
Перловка
Что же касается перловой крупы, она простоя необходима для кур. В нее входит большое количество аминокислот, а также лизин, которые предотвращают выпадение у птиц перьев. Для кормления кур рекомендуется использовать самую обычную перловую крупу, прошедшую предварительную подготовку. При этом с зерна снимается верхняя жесткая кожица. Так как куры не жуют пищу, именно такая крупа будет быстро перевариваться в их желудке.
Перловку можно давать в дробленом виде, а можно запаривать, как пшеницу. Нужно знать не только как давать перловку курам, важно обладать информацией, сколько давать зерна. Перловка не должна превышать 20% от дневного рациона птицы. В противном случае не избежать нарушения функционирования ЖКТ пернатых.
Не следует забывать о такой ценной и полезной для пернатых культуре, как рапс. Это растение содержит в себе много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития птиц. Немаловажное значение также имеет и то, что в его составе содержится всего 1% жира. Это предотвращает развитие ожирения у кур. Сырой рапс используется для производства жмыха, муки и шрота. Это все можно пускать в корм домашней птицы.
Важно! Ни в коем случае нельзя заливать производные рапса холодной или горячей водой. В корме он используется только в сухом и сыром виде.
Для кормления кур подходят практически все зерновые культуры. Каждая из них отличается своим составом и полезными свойствами. Не следует останавливать выбор на какой-либо одной, так как однообразие может навредить пернатым. Разнообразное и сбалансированное питание — залог здоровья домашней птицы, а также высокого уровня ее яйценоскости.
Правильное кормление кур – залог здорового стада и высокой продуктивности птиц. Для кормления пернатых нередко приобретается комбикорм, но могут использоваться и мешанки. Этот термин нередко можно услышать в кругах профессиональных заводчиков, но начинающему птицеводу он не всегда понятен. В этой статье описано, что такое мешанка для кур, а также изложено два популярных рецепта ее приготовления.
Популярные рецепты мешанок
Рецепты мешанок для кур могут отличаться типом ингредиентов. Они бывают самых разных видов, но для начинающего заводчика достаточно знать несколько базовых вариантов подобного корма.
Летняя мешанка
Ингредиенты (указано в граммах на одну курицу):
Летняя зеленая мешанка для цыплят
- Картофель – 50 г;
- Крапива, одуванчик, зеленый лук, ботва моркови, свеклы, клевер – 50 г;
- Морковь и свекла – по 50 г;
- Зерно – 45 г;
- Шрот – 20 г;
- Бобы – 5 г;
- Дрожжи – 7 г;
- Молоко скисшее – 10 г;
- Мука мясокостная – 5 г;
- Мел – 3 г;
- Рыбий жир – 1 г;
- Соль – 0,5 г.
Корнеплоды варятся и измельчаются (можно вместе со шкуркой). В них добавляется простокваша, измельченное зерно, бобы, отруби. Все это нужно перемешать, чтобы зерно начало пропитываться жидкостью. Зелень рубится, и вместе с остальными ингредиентами добавляется в мешанку. Полученная смесь тщательно вымешивается и рассыпается по кормушкам.
Интересно!
При желании в летнюю мешанку можно добавить других овощей (кабачки, тыква, капуста, редис), которые имеются на огороде.
- https://youtu.be/XgaIkrKMpb4
Режим питания несушек
Просмотрев немало видео, фермер-новичок может запутаться в том, какой птице необходимо добавлять кальцийсодержащие вещества, а какой необходимо больше витаминов. Влажные корма с ракушками или мелом позволяют восполнить потребность бройлеров в кальции. Особенно важна для несушек подкормка с мелом в период высадки на гнезда. Предварительно ракушки подсушиваются в духовке и перебиваются до состояния мелкого порошка.
Соль в мешанках или жмых позволит укрепить здоровье питомцев, не прибегая к вакцинации пернатых. Отруби и отходы от зерновых производств подходят для животных любого возраста. Молодняк и взрослые самки нуждаются в разнообразном и питательном корме. Для бойлеров и цыплят подойдут зеленые и овощные смеси, а вот несушкам рекомендуется давать больше комбикормов.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник