Как правильно запарить корма для поросят

Для того, чтобы свиньи развивались полноценно и быстро набирали массу, им необходимо сбалансированное калорийное питание. Наиболее выгодным вариантом являются комбикорма различного состава, которые можно как приобрести в магазине, так и приготовить в домашних условиях собственноручно. Следует помнить, что для хрюшек разного возраста и массы необходим разный состав корма, а также различные его количества. От качества комбикорма зависит не только набор веса, но и здоровье животного. В этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы такого питания и разберём, что должно входить в его состав.
Виды
Комбикормов на рынке представлено множество. Все они отличаются по своему составу. Условно все их можно разделить на несколько видов корма:
- жидкий, пользуется небольшим спросом из-за неудобства транспортировки (в зимнее время он и вовсе замерзает), постоянное кормление свиней эти видом пищи приводит к проблемам со слюноотделением;
- сухой, самый удобный в хранении и перевозке, однако его необходимо дополнять сочными кормами и большим количеством питьевой воды;
- влажный, содержит необходимое для комфортного переваривания количество воды и потому является самым практичным;
- гранулированный, схож с сухим кормом, но отличается от него способом приготовления;
- концентрат, самый питательный и наиболее богатый микроэлементами комбикорм, из недостатков — высокая рыночная стоимость.
Также читайте про то, что такое предстартовый комбикорм для поросят.
Различают несколько видов комбикорма для свиней, но наиболее распространенными являются жидкий и гранулированный
Также комбикорм классифицируют по составу подкормки:
- энергетический, содержит большое количество сложных углеводов (в основном состоит из зерновых культур);
- протеиновый, богат белком (бобовые) и способствует быстрому набору мышечной массы;
- грубый, основанный на сене, соломе и цельных корнеплодах;
- из отходов, в него входят отработанные продукты молочной и мясной промышленности (является самым питательным из всех).
На больших фермах чаще всего применяется комбикорм концентрат, так как благодаря ему обеспечивается максимальный суточный привес. Отслеживать массу свиньи можно по специальной таблице веса.
Составы
В зависимости от типа Вашего хозяйства подбирается вид и состав комбикорма. Для мясного направления необходимы протеиновые корма, в состав которых входят легкоуваиваемые белки, клетчатка и минеральные и витаминные добавки. Для сального направления больше всего подходят грубые и энергетические корма, основу которых составляют сложные углеводы. Вообще комбикорм имеет состав, утверждённый ГОСТом. По стандарту корм должен отвечать нескольким основным характеристикам:
- питательность (содержание клетчатки и белков);
- минеральные добавки, главными из которых являются калий, натрий и фосфор;
- правильность помола;
- соответствие размера гранул возрастным группам свиней.
Про постройку свинарника для поросят узнайте здесь.
Состав комбикорма
Выбирая готовый комбикорм, ознакомьтесь с необходимой документацией и всеми его характеристиками. Размер гранул и помол должны подходить для интересующей вас возрастной категории животных (поросят, молодняка, хряков).
Плюсы и минусы
Комбикорм имеет ряд значительных преимуществ, благодаря которым он и получил свою популярность. Главное из них — обеспечение полноценного питания свиней и гарантированный набор массы. Такой корм удобен в приготовлении, отлично хранится и транспортируется.
Сбалансированный состав позволяет не прибегать к частым дополнительным подкормкам. В зимнее время комбикорм составляет основную часть рациона свиней, поскольку свежие сочные корма отсутствуют, а необходимость в энергоемкой и питательной пищи с холодами только возрастает.
Удобство также заключается и в возможности регулировать вес свиньи согласно составленной таблице кормления на основании кормов, комбикормов, с которой можно ознакомиться в этой статье.
Комбикорм концентрат для свиней представляет собой полноценную кормовую смесь с повышенным содержанием протеина, минеральных и белково-витаминных добавок. К недостаткам комбикорма можно отнести риск чрезмерного привеса и последующего ожирения поголовья. С этим видом питания необходимо быть осторожным и давать его только в необходимых количествах, не превышая нормы.
Однообразие составов также можно считать минусом, так как любому животному полезна периодическая смена пищи. Несмотря на то, что комбинированный корм считается универсальным, следует помнить, что некоторым породам животных он совершенно противопоказан, так как может расстроить пищеварение (к примеру, кормление вьетнамских свиней основано на грубых кормах, комбикорм сведён к минимуму).
Нормы расхода
Для того, чтобы избежать проблем с пищеварением свиней и ожирением, необходимо соблюдать количественные нормы дачи комбикорма. . Этот показатель зависит от возраста свиньи. Для молодняка и взрослых особей на убой требуется 2,5-3 кг корма в сутки. Такое же количество необходимо для супоросной свиноматки. После рождения потомства и во время лактации количество комбикорма следует увеличить до 3,5 килограммов в сутки. Сколько нужно корма, чтобы вырастить свинью описано тут.
Для полноценного развития рекомендуется заменять часть суточной нормы комбикорма другой пищей: сеном, овощами, корнеплодами, отходами с Вашего стола. Таким образом рацион свиней обогащается различными микро и макроэлементами, что способствует укреплению иммунитета. Про ЗЦМ для поросят расскажет этот материал.
Суточная норма потребления кормов для свиней
Приготовление своими руками
Приготовить комбикорм своими руками можно, это намного сократит Ваши расходы на прокорм. Также приготовленные вами корма будут иметь именно тот состав, который вам необходим. Рецептов существует множество, все они подходят доя разных возрастных групп свиней. Технология приготовления при этом универсальна:
- Промыть и просушить все зерновые/бобовые компоненты.
- Измельчить их с помощью дробилки.
- Всыпать все требуемые добавки и компоненты.
- Добавить воды для получения массы, напоминающей тесто.
- Полученную смесь пропустить через мясорубку (так сформируются гранулы, похожие на заводские).
- Просушить гранулы и они готовы к употреблению.
Помимо технологии приготовления важно знать, как правильно корма запаривать. Запаренный комбикорм усваивается намного лучше. Для этого необходимое количество корма заливается кипятком и оставляется на несколько часов, до полного разбухания.
Взрослым особям
Взрослым свиньям нужен корм, стимулирующий набор массы. Их организм уже готов переваривать любой тип комбикорма, поэтому особого приготовления не требуется. Лучшим из рецептов для роста веса на убой считается следующий:
- 700 граммов ячменя и овса;
- 60 граммов подсолнечного шрота;
- 150 граммов травяной муки;
- 60 граммов кормовых дрожжей;
- столовая ложка измельчённого мела;
- ложка поваренной соли;
- ложка премикса.
Такой комбикорм обеспечит свинье полноценный набор из протеинов, минералов, сложных углеводов и растительных жиров. Для того, чтобы животное не привыкало к одному и тому же рациону (это приводит к снижению усвояемости питательных веществ), этот состав необходимо чередовать с другими. Хорошая альтернатива:
- 250 г пшеницы;
- 150 г ячменя;
- 100 г овса;
- 350 г отрубей;
- 100 г БМК животных;
- 20 г известковой муки;
- 5 г премикса;
- 5 г соли.
Периодически можно добавлять кукурузную муку, горох, костную муку. В качестве прикормки используйте корнеплоды (картофель обязательно варить), сено и овощи.
Поросятам
Организм поросёнка не готов к переработке грубых или крупно перемолотых кормов, а также неважно усваивает тяжелые белковые продукты. Комбикорм для малышей нужно начинать вводить на 4-5 день после его рождения, вместе с грудным молоком свиноматки или молочной смесью (если свинья не вскармливает потомство). Состав для поросят следующий:
- сухое молоко (основа комбикорма);
- ячменная мука (40% от всего количества корма);
- рыбная мука;
- кормовые дрожжи (не более 1,5 % от общей массы смеси);
- травяная мука;
- премикс;
- мука бобовых;
- карбонат кальция.
Чем кормить поросят можно прочесть по этой ссылке.
Начиная с возраста 35-40 суток в кормовую смесь можно добавлять кукурузную муку, отруби, люцерну. Нельзя кормить поросят холодными смесями. Температура запаренного корма (воды добавлять столько, чтобы консистенция была кашеобразной) не должна быть ниже 30 градусов.
Свиноматкам
Комбикорм для свиноматок по своему составу мало чем отличается от обычных смесей для взрослых особей. Многие фермеры не делают принципиального различия и используют одни и те же корма. Единственное, что следует сделать — уменьшить количество бобовых добавок.
Самый оптимальный вариант:
- 400 граммов овса;
- 400 граммов ячменя;
- 160 граммов люцерновой муки;
- 120 граммов мясокостной муки;
- 80 граммов жмыха подсолнечника;
- столовая ложка поваренной соли;
- 20 граммов мела.
Супоросным свиноматкам нужны также и витамины, поэтому необходимо повысить количество овощей и корнеплодов в их рационе. На период лактации состав корма должен включать большое количество жиров (жмых и шрот масличных культур).
Видео
В данном видео рассказывается как самостоятельно приготовить комбикорм для свиней.
Выводы
- Комбикорм служит основой рациона свиньи и помогает животным быстро набирать массу.
- Такое питание обеспечивает свиней всем необходимым, даёт сбалансированный комплекс жиров, белков, углеводов и минералов.
- Составов комбикорма существует множество, каждый из которых подходит для той или иной возрастной группы свиней.
- Комбинированные корма можно приобрести в готовом виде (в таком случае самый питательный и практичный вариант — корм-концентрат), но экономичнее приготовить их самостоятельно.
Читайте про откорм поросят на мясо в домашних условиях.
Источник
Я пробовал все способы кормления и увидел разницу в кормлении, о которой хочу написать. Вы сами будете решать как вам удобнее и выгоднее кормить.
Сухой корм и отдельное поение.
Реклама.
Нужны деньги до зарплаты?
Возьмите их у робота займер – моментальное решение и самое быстрое зачисление денег на карту или электронный кошелек.
Привлекает простота данного метода, ведь при этом способе нет излишней возни. Насыпал измельченное зерно в одно корыто, налил воды в другое, и свободен как птица в полете. При использовании бункерных кормушек и автоматических поилок так вообще лафа. Вроде как все замечательно, но есть один недостаток этого метода – высокий риск желудочно-кишечных заболеваний.
Дело в том, что при измельчении зерна образуется много муки, которая вредна свиньям. Свиньи стараются сначала скушать все мелкое – оно вкуснее, но приводит к появлению гастрита и язвы желудка. Не знаю как у кого с этим делом, но у меня за 3 года было ровно 10% заболевших свиней. Каждая десятая загибалась в судорогах от болей в желудке.
Кормушка для скармливания сухого корма должна иметь перегородки, чтобы свиньи не выгребали корм.
Болтушка, или смоченный корм.
Обычно корм готовится путем смачивания 2-3 килограмм дробленки в 12 литрах воды. Расчет на одну голову от 4 до 8 месяцев. Скармливается все это в одном корыте, а дополнительное поение не используется. Получается, что свинтус съедает ежедневно от 4 до 6 килограмм корма, а выпивает около 20 литров воды. Количество корма регулируется на глаз – если не съели, даем чуть меньше, но должно немного оставаться после каждого кормления. Остаток горсть-две говорит о том, что свиньи насыщаются на все 100%. Так же и с водой – если не допивают, снижаем на 5 литров, а потом по литру добавляем.
Готовится корм не долго, потому выделю всего один недостаток такого кормления – постоянная сырость в сарае. Хрюшки очень любят раскидать корм по клетке, а потом подбирать с пола. У меня каждая вторая свинья набирала смоченный корм в рот, разворачивалась и открывала, чтобы все содержимое упало на пол. Возможно так они избавляются от излишков влаги в корме.
Корыто для скармливания влажного корма должно быть пластиковым, или из оцинкованного железа.
Каша, или запаренный кормом.
В свое время я даже варил из автомобильного диска и куска трубы с котельной “печку чудоварку”. Дымоотводная труба проходила посередине большей трубы, которая была баком, потому вода очень быстро закипала. Буквально охапки сухих сучков хватало, чтобы вскипятить около 50 литров воды. Пробовал варить каши и просто запаривать корма – разницы особой не заметил. Преимущество такого корма в лучшем усвоении питательных веществ. Кто бы что не говорил, но усваивается запаренный корм в разы лучше. При том же расходе корма свиньи выглядели более упитанными, съедали весь корм с аппетитом. Использовалось мокрое кормление – набирал пол ведра каши и заливал до полна водой, вываливал в одно корыто. По сравнению с сухим кормлением сырости в клетках больше, но кала гораздо меньше. Лучше усваивается корм = меньше выходит из организма.
Перестал использовать такой метод кормления из-за больших трудозатрат. Надо сходить в лес за сушняком, притащить его, нарубить, а потом варить около двух часов кашу, или ждать столько же времени, чтобы запарить корм. Миф о экономии кормов – это только миф. На откорм уходит столько же, как и в двух предыдущих вариантах. Исправлял ситуацию путем ввода в рацион большого количества картофеля. Варил пару ведер картохи, потом добавлял в тот же бак дробленку и тушил огонь в печи. Еще один недостаток, на мой взгляд – ожирение свиней куда больше чем при кормление мешанкой, или сухим кормом.
Источник
Прибыльность свиноводства напрямую зависит от правильности кормления животных и скорости прироста их массы. Чтобы эффективно развивать фермерское хозяйство, важно знать, чем и как кормить поросят для быстрого роста.
Корма для стремительного набора веса занимают основную позицию в стратегии домашнего вскармливания, поскольку именно они являются ключевым фактором в увеличении свиного поголовья.
Чтобы получить качественное мясо, начинают с правильного выбора поросенка для откорма.
Подбирают по таким критериям:
- возраст — от 1 до 2 месяцев, до этого момента молодняку нужно материнское молоко;
- вес — 5–7 кг к первому месяцу жизни, ко второму — 14–18 кг;
- внешний вид — активный, с мягкой, гладкой щетиной, блестящими, подвижными глазами;
- пятачок, слизистые рта, кожа — розового оттенка, хвост — сухой, чистый, в форме петли, копытный рог — чистый, блестящий;
- экстерьер — длинное туловище, прямая, широкая спина, крепкий костяк, конечности — с хорошей постановкой, тяжелая голова, прямой, с незначительным изгибом профиль;
- аппетит — нормальный, поросенок должен хватать корм, а не сосать.
Общие принципы кормления свиней
При откорме свиней используются различные продукты. Их цель — обеспечить животное энергией, питательными веществами — белками, углеводами, жирами.
Все продукты делят на три группы, которые по-разному влияют на качество конечного продукта.
Внимание! За два месяца до убоя из рациона убирают полностью продукты, относящиеся к третьей группе, и максимально увеличивают присутствие первой.
Концентрированные корма
Сюда относят злаковые, отруби, бобовые, отходы от переработки зерна. Они являются источником энергии, а бобовые поставляют в организм протеин.
Наиболее востребованной культурой для откорма считается ячмень. Его усвояемость достигает 80%, он охотно поедается свиньями и положительно влияет на вкус мяса.
Из других культур используют:
- овес — только на ранних стадиях;
- просо;
- кукурузу — дают в сочетании с протеинсодержащими кормами;
- горох — источник белка, скармливается в запаренном виде;
- шроты и жмыхи (льняной, соевый, подсолнечный) — источник растительных жиров, подлежит запариванию перед применением не менее 4 часов;
- отруби — используются ограниченно из-за обилия клетчатки.
Такие корма даются измельченными. Это, в частности, улучшает усвоение продукта.
Внимание! Сухая дерть тонкого помола нарушает работу желудка и кишечника вплоть до язвы. Поэтому ее дают только со столовыми отходами или сочной пищей.
Зерновые корма не варят, поскольку это разрушает активные вещества. Бобовые же подлежат варке, поскольку плохо усваиваются сырыми.
Сочные корма
Одна из самых ценных культур — картофель, переваримость которого достигает 94%. Его скармливают с протеинсодержащими кормами — горохом и другими бобовыми, обратом. Предварительно корнеплод варят до готовности.
Также дают:
- свеклу — столовую и сахарную, обязательно в отварном виде;
- морковь — добавляется как источник витаминов для поросят-сосунов;
- тыкву — полезна для всех возрастных групп свиней.
Пищевые отходы
Откорм свиней допускает использование пищевых отходов. Это могут быть:
- свежие остатки недоеденного человеком;
- хлебные сухари: отходы от разделки животных, рыбы;
- овощи — сырые, вареные;
- очистки корнеплодов, фруктов.
Внимание! За несколько недель до забоя из рациона исключают рыбные отходы, поскольку они дают мясу неприятный вкус.
Все пищевые отходы собирают в чистую посуду и дают в том виде, в котором они есть.
Можно также давать:
- желуди — от 2 кг в сутки на одну особь;
- съедобные грибы в вареном или сушеном виде в составе мешанок (источник протеина).
Зеленые корма
Огромное место в питании свиней занимает крапива. Это доступный поливитаминный корм, который есть в дикой природе — лесах, парках, посадках, ольшаниках. Крапиву легко заготовить на зиму, высушив молодые побеги. Норма для взрослого животного в сутки — 300 г.
Внимание! Трава должна быть свеженарезанной, поскольку уже через 6 часов после измельчения количество питательных веществ в ней уменьшается вдвое. Трава может вызывать интоксикацию, если ее заваренную оставлять в воде для остывания.
Другая ценная культура — рапс, кладезь белков, жиров. Его жмых повышает интенсивность роста свиней на 4%, а рентабельность производства на 3,4% в сравнении подсолнечным аналогом. По содержанию фосфора, кальция, магния и меди культура превосходит сою.
Также применяются:
- «Зеленка» — это измельченные листья и трава клевера, люцерны, гороха, лебеды, крапивы, свекольной ботвы, вики, овса. Эти продукты богаты белком, витаминными соединениями, минералами.
- Комбинированный силос — зимний аналог зелени. Его готовят из свежей травы, отходов овощей, корнеклубнеплодов (по 30–50%), мякины, сенной (травяной) муки и моркови (по 10%).
- Перемолотые в муку сухая молодая трава и сено.
Корма животного происхождения
К полезным кормам животного происхождения относят:
- Молоко. В чистом виде получают только сосуны, взрослым особям дают пахту, обрат, сыворотку.
- Рыба, мясо — источник белка. Рыбу исключают из рациона за 1,5-2 месяца до убоя, чтобы не испортить вкус свинины.
Внимание! Перед скармливанием рыбу обязательно проваривают.
Добавки
В последние годы ученые говорят о пользе ароматических и вкусовых добавок. Эти препараты раздражают рецепторы, улучшают секрецию желудочного сока и пищеварение.
Вкусовые рецепторы активизируют:
- аромамасла — цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина), приправы корицы, лавра, чеснока, мяты, лука, тмина, укропа, шалфея и других растений;
- продукты, которые содержат эти масла — мята, семена аниса, ваниль, отходы от переработки бобов какао.
Свиньи предпочитают сладкое. Чтобы порадовать их вкусовые рецепторы, в пищу добавляют сахар (2,5%), перемолотую высушенную свеклу (до 5% к корму).
Щелочному вкусу они предпочитают кислый. Для его создания используют различные кислоты органического и неорганического происхождения — уксусную, молочную (0,4%). Горькость придает перемолотые в порошок зерна горчицы (0,15%) или хлористый кальций (0,4%).
Чередование сладкого, кислого, горького помогает поддерживать нормальный аппетит и улучшает усвоение питательных веществ, сокращает расход кормов. Лимонная кислота входит в число необходимых добавок.
Попадая в организм, вещество выполняет несколько функций: незначительно снижает вероятность инфицирования; нормализует значение рН; улучшает переваривание еды; нормализует микрофлору.
Обогащение кормов этим органическим соединением позволяет увеличить прирост живой массы на 9-17%. Оптимальная концентрация — 1%.
В корма добавляют в малых дозах антибиотики. Это уменьшает уровень заболеваемости, а также увеличивает среднесуточный прирост массы на 15%. После консультации с ветеринаром для стимуляции роста используют Терравит-40, Биовит-20, БКВ, БВК и другие.
Режим кормления
Кормление бывает нормированным, ограниченным, ненормированным. При нормированном режиме отъемышам и поросятам на доращивании корм дают трижды в сутки, если другое не оговорено правилами технологии.
То же касается и свиней на откорме, но им дважды предлагают обычный корм, один раз — грубый.
Важно! При нормированном кормлении фермеру приходится следить за аппетитом стада, и отталкиваясь от этого, рассчитывать следующую порцию.
Ненормированный режим подходит для поросят, которых только отлучили от свиноматки. Это объясняется быстрым ростом и развитием организма, для чего требуется больше, чем в другом возрасте, питательных веществ и энергии. Поросятам предоставляется постоянный доступ до кормушек, наполненных едой.
Ограниченный режим используется при откорме на мясо, когда хотят максимально снизить содержание жиров в туше. Тогда применяют недостаточное кормление либо заменяют обычную пищу грубой или менее питательной.
Виды корма
Так как свиньи имеют однокамерный желудок, им проще усваивать концентрированные корма, а корма, насыщенные клетчаткой медленнее перевариваются. От качества корма целиком зависит степень вкусности мясопродукта.
Отсюда деление всех кормов на 3 условные группы:
- Эти корма рекомендованы, если планируется вырастить животное для производства высококачественной мясной продукции: ядра гороха, просо, ячмень, рожь, морковь, свекла, кабачок, картофель, трава, мука из бобовых культур, отходы мясного производства. Данное питание позволяет сделать откорм свиней эффективным, так как все корма этой группы способствуют быстрому росту, мясо получается вкуснее, а сало — плотнее и зернистее.
- Это менее подходящие и полезные корма: отруби из ржи и пшеницы, кукуруза, гречиха. Допустимое содержание их в свином рационе — не более половины от общей кормовой массы.
- Эти корма негативно отзываются на конечном результате: овес, соя, жмых.
Важно! Чтобы избежать их вредного влияния, после достижения свинкой веса в 60 кг они исключаются категорически из состава корма.
Корректируется рацион питания животных за 2 месяца до забоя. Заменяются продукты 3-ей группы пищей 1-ой группы.
Комбинированные корма свиньям предлагают в слегка увлажненном или сухом виде. Перед употреблением корнеплоды и овощи моют и запаривают, а зелень после мытья основательно измельчают.
Выделяют 3 типа питания поросят:
- влажное (традиционное при домашних условиях);
- жидкое;
- сухое.
Влажное
Экономный вариант. В условиях большой фермы весьма трудоемкий, подходит для домашнего хозяйства. Такой рацион составляют из каши и смеси из зелени, отварного картофеля и овощей.
Целесообразно использовать отходы пищи человека, кукурузу, рыбий жир, жмых ячменя, пшеницу, отруби. Блюда готовят заблаговременно.
Необходимо своевременно убирать испортившийся либо недоеденный корм из кормушки.
Плюс этого типа питания в том, что такие корма более естественны для питания животных и практически все ингредиенты могут выращиваться в своем домашнем хозяйстве, что значительно экономит средства, а минус — трудозатратный процесс приготовления каш и мешанок не годится для большого поголовья скота.
Жидкое
Тип кормления основан на непосредственной собственноручной подготовке кормов. При жидком кормлении в кормовой смеси используются жидкие кухонные отходы (без химии) и простокваша.
Жидкий тип кормления выгоден свиноводам, имеющим в своем подсобном хозяйстве зелень и сочные корма, а также достаточно жидких пищевых отходов.
Сухое
Вариант уникален и годится особям в любой период их жизни.
Сухой тип предполагает использование готовых экспериментально полученных кормов, которые обогащены необходимыми микроэлементами и витаминами.
Такое кормление животных экономит время: нужно лишь обеспечить присутствие в кормушке обогатительных смесей биологически активных веществ (премиксов), а в поилке — чистой воды.
Важно! Если свиней кормят сухим кормом, то у них должен быть постоянный доступ к свежей воде.
Для домашнего хозяйства способ тоже менее хлопотный и трудоемкий: нужно заблаговременно размолоть зерна, смешать их с прочими ингредиентами, добавить премиксы и разложить нормы животным в кормушки.
У каждой зерновой культуры — своя питательная ценность, поэтому нужно включать в паек 2-3 разновидности зерновых, что поможет сделать корм более сбалансированным.
Плюсы:
- навоз от животных, находящихся на сухом питании, резкого запаха не имеет и годен для применения на огороде через 12 месяцев;
- находящиеся на таком корме свиньи активно растут и хорошо набирают вес;
- уберегает животных от проблем с пищеварительной системой;
- никакой порчи и закисания остатков корма в кормушках;
- этот корм обеспечивает сбалансированное питание.
Чем и как кормить поросят?
Каждый период вскармливания поросят зависит от особенностей развития и функционирования пищеварительного тракта. Когда заканчивается подсосный период, желудок начинает вырабатывать соляную кислоту, что позволяет расширить набор продуктов питания.
В целом период до 6 месяцев делят:
- молочный — до 2 месяцев;
- доращивания — до 4 месяцев;
- откормочный.
Молочный период
К некоторым кормам поросят приучают с момента, когда у них начинают прорезаться зубы (это происходит на пятый день с рождения).
В рацион постепенно включают:
- поджаренные кукурузные зерна;
- ячмень;
- горох;
- пшеницу.
Если у свиноматки исчезло молоко, животное разрешается перевести на коровье. Используют в кормлении обрат: по 100–150 г в сутки до отъема, и по 700–1000 г после.
Из витаминно-минеральных добавок полезны:
- измельченный кормовой мел;
- древесный уголь;
- измельченные свекла, морковь;
- соли железа, которые есть в красной глине;
- дернина.
Меню сосунов
Со второго месяца в рационе присутствуют каши на молоке, молочные продукты. Консистенцию кормов делают кашеобразной. Важно! В поилке всегда должно быть вдоволь чистой воды, замену производят 6–8 раз в сутки.
Докорм
К двум месяцам поросята набирают вес 16–20 кг, в четырехмесячном — от 40 кг. В этом возрасте рацион пополняется большим количеством продуктов из взрослой диеты, но изменения незначительны.
Задача фермера в этот период — получить больше мяса. В первые сутки после отъема в кормлении строго соблюдают указанные дозировки, пищу делят на небольшие порции.
Рацион для отъемышей:
В первые недели полезны настои тысячелистника, полыни, которые способствуют лучшему аппетиту. При сухом типе питания поросята получают корм вволю. В этом случае особенно необходимо обеспечить им доступ до чистой воды.
Чем и как кормить свиней?
Способ откорма зависит от того, какой продукт фермер хочет получить — мясо, бекон, сало.
Мясной откорм
Мясными считают свиньи 60–130 кг, с развитыми окороками, округлым туловищем. Хребтовый шпик у них толщиной 1,5–4 см в зоне 6–7 ребра. Вес молодняка — от 15–16 кг.
Откорм проводят в две фазы:
- предварительная — 3–5,5 месяцев;
- заключительная — до снятия с откорма.
Свиньи, откармливаемые на мясо, нуждаются в большом количестве белков:
- 2–4 месяца — от 129 г на кормовую единицу;
- 5 месяцев — от 110 г;
- к концу откорма — 90–110 г.
При дефиците протеина начинается ожирение, замедляется рост. Следует обеспечить достаточное суточное потребление аминокислот, минеральных веществ.
Источником белков и аминокислот является мука из мяса, костей, рыбы.
В зависимости от возраста особи, применяются такие дозировки:
- мясная мука — 100–300 г;
- мясокостная — 100–250 г;
- рыбная — 100–200 г.
Приросту массы у свиней на 15% способствуют кормовые дрожжи — 200–700 г в сутки, при этом потребление кормов уменьшается до 11%.
Кормление проводят 2–3 раза ежесуточно в зависимости от размера порций. Корма, которые даются свиньям, должны иметь коэффициент переваримости не ниже 80%. Особенную роль играет картофель (94%).
Основные корма в холодное время года:
- картофель;
- комбинированный силос;
- сахарная свекла;
- силосированная кукуруза.
На теплое время года сокращается доля картофеля за счет использования молодой зелени кукурузы, гороха, сераделлы, люцерны и других.
Беконный откорм
Для бекона отбирают свинок, из которых получается более нежная продукция и мене жирная, чем из хряков. Предпочтительней культурные породы или помеси.
Откорм начинают с трех месяцев (в этот период вес составляет около 30 кг). Окончательный этап — 6–7 месяцев при весе 90–100 кг. Менее интенсивная программа не подходит, поскольку тогда бекон получает низкого качества.
Для такого откорма не подходят позднеспелые породы, не прошедшие кастрации хряки, сильно отстающие в развитии особи. На поверхности кожи не должно быть повреждений. Нормы откорма четко соблюдают, чтобы не допустить чрезмерного образования сала.
Период откорма делится на два этапа:
Первый этап (до возраста поросенка 5 месяцев)
К концу периода вес особи достигает минимум 57 кг. В кормовые смеси включают: траву, жмых бобовых, зимой — сено из травы бобовых; зерновые и отходы от их переработки.
При комбинированном кормлении доля концентратов в общем показателе питательности достигает: с корнеплодами — 70%; с картофелем — от 42 до 65%.
Концентраты предлагают в форме смеси: ячмень — 45%; зернобобовые — 20%; овес, кукуруза — по 15%; жмых — 5%. На килограмм такой смеси приходится 120 г протеина.
Доля животных кормов — не меньше 7% питательности. Большое значение имеет обрат, которого дают до 2,5 кг в сутки.
Второй этап (до 7 месяцев)
К концу этого периода масса свиньи возрастает до 95 килограмм и больше. На этом этапе сводят до 5% или вовсе прекращают давать мясную муку, рыбу, овсянку, сою, зерновую оболочку. Улучшают качество бекона: ячмень; просо; горох; вика.
Приблизительный состав смеси: зернобобовые — 20%; пшеничные тонкие отруби — 10%; ячмень — 70%. Смесь содержит 100г протеина. До 30% зерновых дают дрожжеваными.
Важно! Свиньям ограничивают подвижность, лишь на короткий срок выпуская в загоны.
Откорм на сало
Для этого берут свиней 2–2,5 лет, у которых мясо не нарастает. Годятся для этого любые породы. Хряков обязательно кастрируют. В рационе доля углеводистой пищи от 50%, много сочных и компонентов, к завершительному этапу откорма увеличивают долю концентратов.
В рацион вводят: корнеплоды; ботву свеклы; бахчевые; пищевые и овощные отходы; крапиву и др. Этот способ менее затратный, поскольку не требует большого количества белковой пищи.
Откормочный период делят на три этапа:
Первый этап
К концу вес достигает 150–200 кг.
Зима | Лето |
Пищевые отходы 6 кг | 2 кг |
Концентраты 4,5 кг | 5,3 кг |