Как посчитать протеин в кормах для птицы

Главная > Кормление птицы > Мастер-класс: считаем рацион для птицы (куры-несушки, бройлеры, родительское стадо, индейки, гуси, утки, фазаны, перепела)
15 января 2017
просмотры
Для эффективной работы с этой статьей Вам понадобятся следующие файлы из раздела «Рабочие файлы»:
- Файл «Расчет рациона для птицы» — формулы прописаны, расчет очень похож на расчет для свиней, он довольно простой, содержание каждой формулы можно посмотреть. Но вновь хочу напомнить, что Эксель является довольно «коварной» программой в плане корректности расчетов: если формула где-то сбилась, случайно изменили ссылку на ячейку и т.д. – расчет будет некорректным. Поэтому настоятельно рекомендую, прежде чем считать рационы – проверить формулы!!!
- Файл «Формулы Дегуссы» с уравнениями регрессии для расчета содержания аминокислот в корме по сырому протеину
- Файл «Питательность кормов для птицы»
- Файл «Нормы кормления для птицы»
Исходные данные
Чтобы составить рецепт комбикорма для птицы необходимо знать следующие исходные данные:
- Вид и группу птицы (например, несушка-молодняк, бройлеры – конец откорма и т.п)
- Набор кормов (корма, которые есть в наличии и те, которые можно приобрести)
- Питательность кормов (для птицы очень важно знать не только основные показатели корма, но и его аминокислотный состав)
В нашем примере мы будем считать состав комбикорма:
- для кур-несушек, начало яйценоскости
- набор кормов: кукуруза, пшеница, ячмень, соевый и подсолнечный шрот, соевое масло, витаминно-минеральный премикс.
- питательность кормов – из рабочих файлов
Важнейшие показатели, по которым балансируем рацион
- сухое вещество
- обменная энергия для птицы
- сырая клетчатка – это ограничивающий показатель, т.е. ограничение по максимуму
- сырой протеин
- аминокислоты: метионин (первая лимитирующая кислота для птицы), лизин, метионин+цистин, треонин, триптофан
- минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий
Нормы кормления для птицы
Нормы кормления для птицы можно получить в формате .pdf в рабочих файлах курса.
Нормы кормления для определенного вида и возраста птицы нужно внести в таблицу в соответствующую строку.
Питательность кормов
По каждому из кормов, которые будут использоваться в расчете, нужно знать следующие показатели:
- сухое вещество
- обменная энергия для птицы
- сырая клетчатка
- сырой протеин
- аминокислоты: метионин, лизин, метионин+цистин, треонин, триптофан
- минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий
Здесь действуют все те же правила: идеально, если свои корма Вы сдаете в лабораторию, и получаете сертификат, в котором указаны все эти показатели.
Аминокислоты в лаборатории
Очень важно исследовать сырье на содержание в нем аминокислот. Эти анализы сравнительно дорогие (около 15 евро за одну аминокислоту или 75 евро за комплексный анализ из 16 аминокислот). Но если речь идет о больших партиях сырья, имеет смысл обязательно проводить этот анализ.
Аминокислоты по уравнениям регрессии
Если же определить содержание аминокислот в лаборатории не представляется возможным, следует пользоваться уравнениями регрессии, разработанными компанией Эвоник – Дегусса. Этот метод заключается в том, что, если, например, у вас есть данные по соевому шроту с содержанием в нем 45% сырого протеина, а в новой партии сырого протеина содержится 47%, то, понятно, что и аминокислот в таком сырье будет больше. На сколько больше – и позволяют рассчитать уравнения регрессии.
Такой способ расчета тоже довольно точный (около 80%, в то время как лаборатория обеспечивает 99% точности). В рабочих файлах к курсу представлен файл с уравнениями регрессии и приведен пример расчета.
Обменная энергия
Как рассчитать содержание обменной энергии в сырье для птицы, очень подробно описано в статье «Определяем количество энергии в корме» (эта статья довольно длинная, поэтому нужно прокрутить текст до той части статьи, в которой говорится о птице).
Ну и последний вариант – взять табличные данные. В рабочих файлах выложены данные по наиболее «ходовым» кормам. Эти цифры взяты из базы данных компании HYBRIMIN, Германия.
Считаем рацион
После того, как мы внесли данные по питательности сырья в таблицу для расчета, приступаем к составлению рецепта. Изменяя долю отдельного сырья в комбикорме, добиваемся сбалансированности по всем показателям.
Пример расчета приведен ниже. Сам файл расчета можно получить в рабочих файлах.
Ну а если Вы цените время и хотите составлять сбалансированные рационы кормления, используя все преимущества современного и профессионального инструмента, приглашаю на «тест-драйв» программы HYBRIMIN Futter.
————————————-
Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”
Источник
Питательность корма – это его способность удовлетворять потребности животных в необходимых питательных веществах и энергии.
Как определить питательность корма?
Обменная энергия комбикорма определяет его питательность и ценность для молочной продуктивности дойных коров, набора массы свиней и кроликов, бройлерной птицы, яйценоскости кур-несушек и перепелов. Оценка питательности кормов производится по обменной энергии. Каждый производитель комбикорма указывает эту величину в описании и рекомендациях по кормлению животных.
Что такое продуктивная энергия?
Это понятие непосредственно связано с обменной энергией. Под ней подразумевают часть энергии, поступившей с кормом, которая после усвоения комбикормов переходит в продукцию животноводства. Для рентабельности сельскохозяйственного производства понятия продуктивной и обменной энергии важны и незаменимы. Выбирая корма для животных, важно ориентироваться на эти показатели.
Какие элементы необходимы животному?
Для поддержания жизни и здоровья, нормальной воспроизводительной способности и заданного уровня продуктивности животному организму необходимы следующие элементы питания: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные элементы.
Углеводы являются основным источником энергии в организме. Следует иметь в виду, что недостаток энергии в рационе приводит к снижению продуктивности животных и их живой массы. Избыточное содержание энергии приводит к образованию жира, который откладывается в теле. Источник: зерновые концентраты, корнеклубнеплоды, травяная мука.
Витамины, в отличие от основных питательных веществ, не являются ни источником энергии, ни строительным материалом. Витамины, являясь органическими веществами различной химической природы, оказывают существенное влияние на все стороны жизнедеятельности животного организма.
Все минеральные элементы разделяются на макро- и микро. К макроэлементам относятся: Са, Nа, К, Мg – кислотные; Р, Сl, S – щелочные. Микроэлементы: Fe, Cu, Mn, Zn, Co, I, Se и др. Микроэлементы, несмотря на их малое содержание, играют чрезвычайно важную роль, так как входят в состав сложных биологически активных органических соединений – ферментов, гормонов, витаминов, которые служат стимуляторами протекающих в организме процессов.
Что такое сырой протеин?
Протеин является незаменимым питательным веществом для животных и птиц, это поставщик аминокислот, необходимых для синтеза специфических белков в организме животных. Если аминокислот недостаточно, замедляется или прекращается рост, снижается продуктивность, происходит внутреннее перераспределение протеина. Источник: жмыхи, шроты, зерно бобовых. Содержание сырого протеина в кормах указывается производителем на упаковке.
Как оценить количество протеина?
Производители комбикормов указывают содержание количества сырого протеина и дают рекомендации по кормлению животных. Ориентируйтесь на советы опытных производителей. В случае недостатка в питании животных сырого протеина рекомендуется:
- Увеличить объемы кормов, содержащих протеин;
- Использовать комбикорма с высоким содержанием белка;
- Использовать при кормлении заменители протеина.
Источник
И. Егоров, д-р биол. наук, академик РАСХН, Т. Ленкова, д-р с.-х. наук, ГНУ ВНИТИП
Для реализации генетического потенциала современных высокопродуктивных кроссов птицы необходимо не просто увеличивать уровень потребления кормов, но и повышать в определенных пределах концентрацию обмененной энергии, оптимизировав ее соотношение с протеином, а лучше с аминокислотами с учетом их доступности. Все это требует адекватного повышения уровня обменной энергии, а также точности определения энергетической ценности кормовых средств и комбикормов. Уровень обменной энергии в комбикормах не относится к гарантированным показателям их качества в связи со сложностью его определения в физиологических исследованиях, хотя он в большинстве случаев является определяющим величину конверсии корма и в целом экономическую эффективность производства яиц и мяса птицы.
При нормировании потребления комбикормов для птицы необходимо обращать внимание прежде всего на их энергетическую ценность. Установлено, что продуктивность птицы на 40–50% определяется поступлением в ее организм энергии, а недостаток энергии более частая по сравнению с другими питательными веществами причина низкой продуктивности. Основные источники энергии в комбикорме — зерновые корма и жиры. Содержание в корме энергии, доступной для организма птицы, является фактором, определяющим его потребление.
Энергетическая питательность кормов оценивается по физиологически полезной энергии. В настоящее время применяется показатель «кажущаяся обменная энергия», скорректированный на нулевой баланс азота (КОЭа). В дальнейшем этот показатель будем именовать просто обменной энергией (ОЭ).
Единицей измерения энергетической ценности кормов согласно Международной системе единиц (СИ) является джоуль (Дж).
Одна термохимическая калория соответствует 4,184 Дж,
1000 джоулей составляет 1 килоджоуль (кДж),
1000 килоджоулей — это 1 мегаджоуль (МДж).
Следовательно, 1 ккал равна 4,184 кДж,
1 Мкал — это 4,184 МДж.
В методических указаниях по оптимизации рецептов комбикормов для сельскохозяйственной птицы (2009) энергетическая ценность кормов приведена в расчете на их конкретный химический состав, а потребность птицы в обменной энергии представлена в килоджоулях и килокалориях (ккал). Однако разные партии одного и того же корма различаются по питательности. Естественно, будет меняться и их калорийность. В производственных условиях невозможно проверить энергетическую ценность всего ассортимента кормов и комбикормов. Но КОЭа можно рассчитать по содержанию сырого протеина, сырого жира и углеводов в виде безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ). Более точные данные дает разделение углеводов на крахмал и сахар.
Для расчета КОЭа комбикормов в целом по их химическому составу рекомендуется использовать формулу Всемирной научной ассоциации по птицеводству (WPSА, 1985):
КОЭа, ккал/100 г = 3,70 x %СП + 8,20 x %СЖ + +3,99 x %Кр. + 3,11 x %Сах.,
где СП — сырой протеин, СЖ — сырой жир, Кр. — крахмал, Сах. — сахар.
Во всех справочниках приводится содержание КОЭа в зерновых и зернобобовых кормовых средствах при условии их скармливания в размолотом виде, если не указан вид обработки. Степень переработки других кормов должна соответствовать требованиям действующих ГОСТ. Однако достаточно большое распространение получила различная дополнительная обработка комбикормов и ввод в них ферментных препаратов, которые повышают переваримость питательных веществ и соответственно КОЭа компонентов и комбикормов в целом. В таблице 1 приведены средние величины повышения КОЭа кормов в случае их дополнительной обработки разными способами.
Следует особо отметить, что при использовании нескольких видов обработки одного и того же кормового средства коэффициенты повышения КОЭа не суммируются.
При расчетах энергетической ценности рационов, содержащих обработанные компоненты, следует учитывать их долю в комбикорме. Например, в дробленом зерне ячменя в 100 г содержится 267 ккал, а в экструдированном — на 2,3% больше, то есть 267 x 1,023 = 273,1 ккал.
Таблица 1
Средние коэффициенты повышения КОЭа кормов при их дополнительной обработке, %
Корм | Вид обработки | ||||
обрушивание | гранулирование | экспандирование | экструдирование | добавление ферментов | |
Комбикорм: | |||||
кукурузно-соевый | – | 2 | 2 | | 1,5 |
пшеничный | – | 3 | 3,5 | 2,7 | 3,5 |
ячменный | – | 3 | 3,5 | 2,5 | 3,5 |
Пшеница | – | 3,2 | – | | 5,5 |
Ячмень | 7,5 | 2,9 | 2,3 | | 5 |
Ячмень без пленок | | – | – | | 3 |
Овес | 14,8 | 2,4 | – | | 5 |
Овес без пленок | – | | – | – | 3 |
Просо | 7,1 | | – | – | 3 |
Рожь | – | – | – | – | 5 |
Соя тостированная | | – | – | 12,5 | – |
Подсолнечник | 7,3 | – | – | – | 5 |
Шрот подсолнечный | – | – | – | | 5,1 |
Если производитель ферментов гарантирует, что их добавление в комбикорма повышает КОЭа, например, ячменя на 5 %, то энергию, привносимую в рацион с ячменем, рассчитывают следующим образом. Допустим, в рацион для кур с содержанием 260 ккал в 100 г включено 50% ячменя. С этим количеством зерна в рацион привносится 133,5 ккал (2,67 ккал/г x 50%), при добавлении МЭК — 140,2 ккал, или на 5 % больше (133,5 ккал x 1,05), а в целом КОЭа рациона повысится всего на 2,3% и составит 266 ккал в 100 г. Если фирма, реализующая ферментные препараты, гарантирует большее повышение уровня энергии и только по отдельному компоненту, а не кормосмеси в целом, то разумно и относить это к отдельному компоненту.
Гранулирование увеличивает содержание КОЭа в единице объема корма благодаря повышению его плотности и использования углеводов.
Проращивание пшеницы, ячменя и овса до 7 дней снижает (в пересчете на сухое вещество) уровень обменной энергии на 4%, а до стадии наклевывание ростка — на 2%, однако доступность питательных веществ и энергии при этом повышается, что благоприятно сказывается на продуктивности птицы (табл. 2).
Таблица 2
КОЭа зерна при проращивании, ккал/100 г
Зерно | Непророщенное зерно | Зерно при проращивании | |
до наклевывания | в течение 7 дней | ||
Пшеница | 295 | 289 | 283 |
Ячмень | 267 | 262 | 256 |
Овес | 257 | 252 | 247 |
КОЭа сорго, содержащего танины сверх норматива (0,4%), следует корректировать по формуле:
КОЭа = 287 – 37 x % танина сверх нормативных 0,4%.
Например, сорго содержит 1%, тогда
КОЭа = 287 – (37 x 0,6) = 287 – 22,2= 264,8 ккал в 100 г.
КОЭа кормов, содержащих танины, корректируют по формуле:
КОЭа = А – (А x 0,06) x на каждый 1% танина,
где А – обменная энергия бобовых с нормативным содержанием танина.
Например, если кормовые бобы содержат 1% танина, то их КОЭа = 237 – (237 x 0,06 x 1) = 237 – 14,2 = 222,8 ккал в 100 г.
КОЭа кормовых жиров и масел можно скорректировать с учетом содержания в них свободных жирных кислот. Если таковых не более 20%, то КОЭа будет равна табличным данным, если от 20 до 30%, то КОЭа необходимо уменьшать на 4%, если от 30% и выше — на 8%. В целом каждый процент свободных жирных кислот снижает КОЭа на 0,17%.
Обменную энергию комбикорма для птицы условно считают равной сумме обменной энергии компонентов при оптимальном их вводе.
Суммарная потребность птицы в энергии складывается из затрат на поддержание жизни (основной обмен и двигательная активность в ограниченных условиях газообменной камеры), на синтез, транспорт веществ и их отложение в продукцию (в прирост живой массы или яичную массу) и собственно из энергии, отложенной в продукцию (энергия химических связей в белковых и липидных молекулах).
Основной обмен веществ у птицы определяют в газообменных камерах по потреблению птицей кислорода, выделению углекислого газа и по калорическим коэффициентам поглощенного кислорода и выделенного углекислого газа с учетом дыхательного коэффициента. Определение проводят в условиях комфортной температуры (18–20 °С) при абсолютной неподвижности птицы и после ее голодания в течение 24–48 ч.
Дополнительные затраты энергии на физическую активность птицы в условиях камеры составляют примерно 15–17 % обменной энергии (невозможно обеспечить абсолютную неподвижность птицы). На физическую активность в условиях промышленного содержания она затрачивает энергии значительно больше. Затраты энергии на поддержание жизни зависят от возраста, температуры внешней среды, интенсивности обмена веществ и других факторов. Так, интенсивность затрат энергии на поддержание жизни наиболее высока в раннем возрасте (иногда до 50% суточной нормы обменной энергии), с возрастом она снижается до 35–36%. У цыплят-бройлеров затраты энергии на поддержание жизни в 2-недельном возрасте составляют примерно 42–45% суточной потребности в обменной энергии, в 3-недельном — снижаются до 40–41%, к 5-й неделе — до 36–38%, к 6-й неделе — до 33–35%, к 7-й неделе доходят до 30–33%. У взрослых кур затраты обменной энергии на поддержание жизни составляют 31–35%.
Установлено, что количество обменной энергии, расходуемое на прирост 1 г живой массы, тоже зависит от возраста птицы. Например, у молодняка кур оно составляет 7–8 ккал, у взрослых особей — 15–30 ккал. В целом у бройлеров в разном возрасте откладывается в продукцию от 27 до 32% обменной энергии, у кур в яичную массу — от 22 до 24%. В оптимальных условиях для отложения 1 ккал энергии в яйцо (энергия химических связей в белковых и липидных молекулах) требуется дополнительно 0,6–0,7 ккал энергии на синтез, транспорт веществ и их отложение в продукцию (всего 1,6–1,7 ккал). Энергия, отложенная в яичную массу, зависит от массы желтка и массы белка. При равной массе яиц, но большей массе желтка, потребность в энергии возрастает. Часть обменной энергии (до 16–18%) выделяется в виде теплопродукции специфического динамического действия корма (СДДК).
Затраты обменной энергии на синтез, транспорт и отложение веществ в прирост живой массы у бройлеров могут достигать 23–26% обменной энергии.
Источник
Люди часто задаются вопросом, где содержится белок для кур. Этот компонент присутствует во многих продуктах. К ним относятся куриные яйца, мясо, рыба. Источниками растительных белков считаются пророщенные злаки, овес, семена и орехи. Чтобы добиться нормального развития кур и обеспечить им высокую продуктивность, стоит правильно подобрать сбалансированный рацион и использовать необходимые добавки.
Нужен ли курам белок?
Белок считается важным элементом клеток организма пернатых. Куры испытывают высокую потребность в этом элементе во время яйцекладки. Именно такие вещества требуются для формирования белка яиц.
При недостаточном количестве белковых компонентов в пище или нарушении баланса аминокислот в меню наблюдается остановка пернатых в развитии, замедление их роста. Нередко возникают проблемы с формированием яичной скорлупы, перья становятся жесткими и ломкими, падает сперматогенез.
В каких продуктах содержится белок?
Протеин присутствует во многих продуктах, которые можно использовать в рационе кур.
Яйца
Это один из самых полноценных кормов, который содержит протеин, большое количество витаминов и минералов. Яйца активно применяют для кормления птенцов. Взрослые куры нуждаются в этом продукте во время яйцекладки и линьки.
Каждый фермер имеет свой рецепт приготовления корма из яйца. Однако чаще всего они измельчают его при помощи ножа или терки, добавляют в состав морковь и 1 большую ложку сухарей, манки или отрубей. Состав тщательно перемешивают и дают птицам.
Мясо птицы
Мясо курицы включает много белка. Это же касается и индейки. Птицам дают этот продукт в вареном виде. При этом пернатым можно дать целую тушку. Также допустимо давать курам субпродукты.
Мясо
Куры могут есть говядину, свинину. Они часто употребляют баранину. Также пернатым допустимо давать кости с мясом или субпродукты. Мясо разрешается применять в сыром или отварном виде.
Пернатые нуждаются в мясокостной муке. Ее делают из отходов мясоперерабатывающих предприятий. В составе присутствует много протеина, который содержит большое количество лизина. Также продукт включает 11 % жира, 30 % зольных компонентов. Помимо этого, в муке содержатся витамины А и Е.
Цыплятам этот продукт дают не раньше 30 дней. При этом объем этого компонента не должен превышать 3 %. Взрослым пернатым дают 5-7 % мясокостной муки в составе корма.
Также курам дают мясную муку. Она представляет собой продукт, который получают из внутренних органов или обрезков мяса. Он отличается более высоким содержанием протеина. Количество этого вещества составляет 56-64 %. При этом на долю зольных компонентов приходится 12-14 %. Объем жира в такой муке составляет 18 %.
Количество мясной и мясокостной муки в меню пернатых совпадает.
Благодаря четкому соблюдению пропорций удается добиться полноценного развития несушек.
Рыба
Рыбу разрешается применять в любом виде – вареную, сырую, в форме консервов. Этот продукт представляет собой ценный источник белка, который необходим пернатым во время линьки. Птицам допустимо дать целую рыбину. Ее используют с головой, костями и внутренностями. Пернатые любят этот продукт.
В меню кур допустимо иногда вводить рыбную муку. Она считается одним из самых питательных белковых продуктов. Такую муку делают из непромысловых сортов рыбы и отходов. В ней присутствует много легкоусвояемого белка, который включает оптимальное количество ценных аминокислот. К ним, прежде всего, относят лизин и метионин.
Моллюски
Несушки нуждаются в источниках медленного высвобождения кальция. Это обусловлено тем, что выработка яичной скорлупы происходит ночью, когда пернатые не едят. Самым ценным и надежным источником высвобождения кальция считаются раковины моллюсков – к примеру, устриц.
Мучные черви
Под мучными червями понимают личинок большого хрущака. Они отличаются цилиндрической формой и желто-бурым оттенком. По длине черви достигают 25-30 миллиметров.
Разводить мучных червей можно самостоятельно. Для этого берут ящик и засыпают в него отруби, муку, сухари или овсянку. Сверху стоит поместить хлопковую ткань, которую стоит иногда смачивать. В ящик помещают мучных червей. Их стоит кормить картофелем, капустой, свеклой. Птиц кормят червями из хлопчатобумажной ткани. В нее они попадают для окукливания.
Орехи и семена
Ценным источником белковых компонентов считаются семена. Прекрасным вариантом станут семечки подсолнечника или тыквы. В качестве угощения можно применять измельченные орехи. Для этого подойдут миндаль, арахис. Допустимо давать пернатым и грецкие орехи. Стоит учитывать, что курам категорически запрещено давать соленые продукты – орехи или семечки.
Также курам полезно давать конопляный жмых. В необработанных семенах присутствует 33 % протеина, тогда как обработанные включают 35-38 %. Шроты содержат в несколько раз больше протеинов.
При изготовлении растительного масла из семян подсолнечника или сои получаются особые вещества – фосфатиды. Они включают много питательных компонентов. Использование в меню фосфатидов увеличивает яйценоскость и стойкость к болезням.
Овес
Этот продукт дают птицам в сыром или вареном виде. Овес представляет собой натуральную белковую добавку. Куры любят этот продукт. Пользу приносит и целый овес, и хлопья.
Проростки
Курам нравятся пророщенные злаки и бобовые. В этих продуктах присутствует большое количество ценных белковых компонентов. Прекрасным вариантом для пернатых считается горох, чечевица, фасоль. Выращивание ростков считается легким и надежным способом обеспечить пернатых протеином.
Корм для цыплят
В корме для цыплят младше 8 недель содержится больше протеина, чем в составе для несушек. Комбикорм для молодняка включает 17-21 % протеина. При этом корм для взрослых кур включает 16-17 % этого компонента. Потому многие птицеводы во время линьки и яйцекладки кур добавляют в корм немного состава для цыплят. Это помогает повысить его питательную ценность.
Некоторые фермеры советуют давать курам в период линьки кошачий корм, поскольку он включает большое количество белковых компонентов. Однако делать это все же не рекомендуется. Кошачий корм не предназначен для пернатых. Лучше приобрести немного сардин или других рыбных консервов.
В каких пропорциях и когда лучше давать белковую еду?
Взрослые несушки нуждаются в сбалансированном рационе. Они должны получать 10-15 граммов кормов животного происхождения и 3-5 грамм растительных белков. В период линьки или активной яйцекладки количество белковых продуктов может быть увеличено.
Помимо этого, куры нуждаются в злаках, зелени и овощах. В сутки они должны получать 100-120 грамм зерна и 40-80 грамм зелени и сочных кормов. Немаловажное значение имеет введение в рацион минеральных добавок. К ним относятся ракушки, мел и прочие элементы.
Белковые продукты очень важны для полноценного развития пернатых. Максимальную потребность в протеинах птицы испытывают во время линьки и активной яйцекладки. При дефиците таких элементов развитие кур нарушается, их перья приобретают ломкую и жесткую консистенцию.
Источник