Как понять что сухой корм испортился

Выбросьте это немедленно: сроки годности продуктов

Когда на нас обрушилась пандемия, многие начали действовать понятным и привычным способом: делать запасы. Помните, какие телеги вывозились из супермаркетов и переезжали в кладовые и холодильники?

Да и сегодня приходится покупать продукты впрок, чтобы лишний раз не выходить из дому. Не удивительно, что кое-что портится, не успев пойти в дело.

Испорченный продукт надо выбрасывать. Иначе к опасности подцепить «вирус-который-всем-надоел» можно нечаянно добавить куда более прозаичное пищевое отравление. Предлагаем вместе вспомнить правила и сроки хранения популярных продуктов, а также признаки того, что они уже испортились и в пищу больше не годятся.

  • Некоторые продукты подают сигнал о том, что для них все кончено, неприятным, несвойственным им запахом. Например, вы вряд ли захотите съесть тухлое яйцо или капусту. Но запах не может быть единственным маркером утраты качества: не все патогенные бактерии вызывают неприятный запах.
  • Второй явно заметный критерий — плесень. Есть только один продукт, который можно употреблять в пищу вместе с плесенью — специальные сорта сыра, в которых плесень присутствует в момент покупки. Для всех остальных продуктов появление плесени любого вида — путевка в мусорный контейнер, предназначенный для пищевых отходов.
  • Третий сигнал утраты качества и годности — изменение вкуса и консистенции продукта. Несвойственная горечь иди кислота, превращение из желе в жидкость, разделение на фракции — все это сигнал «Не ешь меня, я тебе больше не пригожусь».
  • И последний способ отделить съедобное от уже несъедобного — превышение рекомендованных сроков хранения. Некоторые продукты следует выбросить, даже если они на вид «вполне ничего». Ибо здоровье дороже.

Теперь конкретнее.

Молоко и молочные продукты

Если оно просто скисло — не беда, простокваша еще несколько дней будет вполне съедобна. Если при скисании не появился посторонний привкус — горечь, например. Обычное магазинное молоко в холодильнике сохраняет качество до 2 недель. Ультрастерилизованное можно хранить и без холодильника, если не нарушена упаковка, срок годности указан на упаковке.

Сливочное масло может храниться в холодильнике около 2 недель, в морозильнике — до 9 месяцев. Без холодильника, на свету, в плохой упаковке масло быстро прогоркнет.

Творог, купленный наразвес, нужно употребить в пищу в течение максимум 4 дней, причем без кулинарной обработки — только в первые два дня, потом лучше приготовить сырники, запеканку или ленивые вареники. В вакуумной упаковке — в соответствии с указанными на ней сроками, если упаковка не вскрыта. А морозильной камере творог сохраняется до двух недель.

Твердые сыры хранятся довольно долго, но если на них появилась плесень, то единственный выход — отправить их в мусор. Более мягкие сыры типа моцареллы сохраняются в рассоле при правильной температуре тоже хорошо, до нескольких месяцев. Самые мягкие сыры (типа рикотты) хранятся не более 10 дней.

Майонез и другие готовые соусы

Строго в течение срока хранения при строгом соблюдении условий, указанных на упаковке.

Заправленные соусами блюда должны быть употреблены по назначению в течение 8 часов. Именно поэтому не рекомендуется заправлять майонезом нарезанный салат оливье, если нет уверенности, что все будет съедено сразу.

Мясо

Сырое мясо куском можно хранить в холодильнике не замороженным 3-4 дня. Фарш — не более 2 дней. Это относится и к птице.

В замороженном виде срок хранения продлевается до 6 месяцев, а если морозильник хороший — то и до года.

Приготовленное мясо и птица «проживут» в холодильнике не более 5 дней.

Яйца

Максимальный срок хранения сырых яиц в неповрежденной скорлупе — до 5 недель, если при покупке они были совершенно свежие.

Рыба

Свежую рыбу лучше сразу приготовить, пока она не утратила характерного запаха, плотной консистенции и упругости. Если тушки с головой, то глаза не должны быть мутными, а жабры иметь какой-то другой цвет, кроме красного.

Замороженная рыба хранится несколько месяцев, но только при условии, что ее не размораживали.

Крупа и мука

Сыпучие бакалейные продукты должны храниться в темноте и сухости. Появление затхлого запаха, комков, плесени, жучков, моли выносит муке и крупе смертный приговор.

Некоторые крупы хранятся лучше прочих — рис, например. Другие (овсяные хлопья) быстро приобретают неприятный горький привкус и в пищу больше не годятся.

В прежние времена хозяйки, желая увеличить срок годности крупы и муки, прогревали их в духовке при температуре 60-80°С, а потом закрывали как можно плотнее и отправляли в кладовку. Это помогало обезопасить от появления живности и уменьшало влажность, от которой могла появиться плесень.

Корм для питомцев

Сухой корм из вскрытой тары следует пересыпать в герметичный контейнер и хранить в темном месте, а чтобы не забыть о сроке годности, его лучше указать на крышке контейнера. Сем выше влажность корма — тем быстрее он испортится. Если гранулы стали липкими, заплесневели или изменился их запах, лучше не рисковать здоровьем питомца и выбросить корм.

Будьте здоровы.

Источник

Сухие корма — это продукты длительного хранения, однако это вовсе не значит, что они не теряют своих питательных свойств и доброкачественности на протяжении срока чуть меньше вечности. Невнимательность к указанному на упаковке сроку годности и пренебрежение условиями хранения могут привести к неприятным последствиям, и потерянные деньги иногда — меньшее из них. Итак, давайте порассуждаем обо всём по порядку: как, где и сколько можно хранить сухой корм для собак и кошек.

Сколько хранится сухой корм?

Готовые промышленные рационы в заводской упаковке до её вскрытия хранятся на протяжении 1–1,5 лет. Такой довольно длительный срок достигается за счёт применения смеси токоферолов — натуральных экстрактов витамина Е, являющихся сильным антиоксидантом, предотвращающим окисление жиров, которые есть в любом сухом корме. Конечно, существуют производители, использующие синтетические химические соединения, но всё же большинство качественных кормов сделаны по золотому стандарту — с использованием витамина Е.

Читайте также:  Состав сухого корма чаппи для собак в

Срок хранения сухого корма может быть указан на нижней торцевой стороне упаковки, на боковом или верхнем шве, и, как правило, содержит две цифры: дату изготовления и то число, после которого корм использовать нельзя. Однако это касается только герметично запакованной на заводе упаковки. Сколько хранится сухой корм после вскрытия? Об этом, к сожалению, не задумываются многие владельцы собак и кошек, а надо — и вот почему.

Сколько можно хранить открытый сухой корм?

Зачастую бывает так, что владельцы из желания сэкономить или просто по случаю покупают для своей единственной маленькой собачки 15-килограммовую упаковку сухого корма. Примерно через два месяца, а то и раньше они начинают замечать у своего питомца расстройство желудочно-кишечного тракта, попросту говоря, диарею, которая может сопровождаться и рвотой, и повышенным газообразованием.

В чём причина? Корм собаке не меняли, ничем другим не угощали, на улице съесть ничего не мог — прямо загадка. А на самом деле, ларчик открывается просто — корм испортился, что и вызвало все эти неприятные симптомы. При соприкосновении с воздухом, окисление жиров значительно ускоряется, и спустя какое-то время добавленные антиоксиданты уже не могут справиться с этим процессом. Поэтому не повторяйте ошибки этих гипотетических владельцев, не гоняйтесь за дешевизной — покупайте свежий корм питомцу примерно каждый месяц–полтора.

Именно на протяжении этого времени можно хранить сухой корм без риска потери его качества. Правда, есть существенная оговорка: только при соблюдении условий его хранения.

Как хранить сухой корм?

Четыре главных врага сухого корма — это тепло, воздух, влага и свет, по иронии, практически всё, что даёт жизнь нам с вами. Чтобы эти стихии, стимулирующие окисление жиров и другие химические процессы, не испортили ваш корм раньше, чем закончится содержимое упаковки, нужна надёжная защита в виде сухого, тёмного, прохладного и как можно более «безвоздушного» места.

Конечно, вакуум на своей кухне вы вряд ли сможете устроить, да и совсем избавить корм от соприкосновения с воздухом тоже, ведь вам нужно открывать пакет, чтобы насыпать гранулы в миску, но кое-какие меры принять можно. Например, пересыпать корм в герметично закрывающийся пластиковый или металлический контейнер, а ещё лучше засунуть в него всю упаковку. Если верхние её края плотно завернуть, а сверху накрыть крышкой контейнера, то воздуха внутри окажется совсем мало, чего, собственно, мы и добиваемся.

Контейнер и плотно завёрнутый мешок предохранят сухой корм и от влажности, и от солнечного света, а вот нужную прохладу вам придётся обеспечить самим. Для этого нужно выбрать место подальше от источников тепла — это могут быть коридор, прихожая, чулан, застеклённый балкон и т.д.

Таковы идеальные условия хранения сухого корма, а если кому-то покажется, что их соблюдение слишком уж трудоёмко, то пусть он вспомнит — на кону здоровье питомца. Лучше уж потратить эти усилия, чем потом отдать гораздо больше сил, времени и денег, чтобы ветеринарные врачи помогли вашей кровиночке избавиться от последствий употребления недоброкачественного сухого корма.

Источник

6 ошибок при хранении сухого корма для собак

Условия хранения корма важны так же, как и его состав. Неправильные условия хранения могут привести к порче и заражению корма бактериями.

Приведенные ниже ошибки часто совершают даже опытные владельцы. Посмотрите, может быть, и вы совершаете какие-то из них.

Высыпать сухой корм прямо в контейнер

Контейнеры для хранения сухого корма – прекрасный способ сохранить свежесть корма дольше. Но ошибка состоит в том, что большинство владельцев высыпают корм прямо в контейнер. Эксперты советуют помещать в контейнер пакет с кормом. Собачий корм дольше сохраняет свой запах, если хранится в заводской упаковке, которая служит отличным барьером от потери жиров. Это не только помогает корму сохранять вкус, но и сохраняет контейнер от пропитывания жирами.

Оставлять корм в незакрытом виде

Постоянный контакт с воздухом приводит к тому, что корм быстрее портится, так же возрастает риск заражения болезнетворными бактериями. Сухой корм между кормлениями должен быть в плотно закрытой упаковке.

Хранить корм при высокой температуре или влажности

На первый взгляд проще всего хранить корм на балконе или в гараже, но постоянные меняющиеся погодные условия (например, повышенная влажности) могут повлиять на свежесть и безопасность корма. Специалисты рекомендуют хранить сухой и неоткрытый консервированный корм в сухом прохладном месте, чтобы минимизировать потерю витаминов и избежать прогорклости. Так же убедитесь, что место хранения корма недоступно для животных и насекомых.

Долго хранить открытый корм

Открытые консервы для собак не должны находиться вне холодильника дольше 4 часов. Длительность хранения открытого пакета сухого корма сильно разнится от производителя к производителю, но средним считается значение в один месяц.

Использовать еду с истекшим сроком годности

«Годен до» на пакете с сухим кормом означает, что производитель сообщает вам, что после этой даты корм не будет содержать всех необходимых полезных веществ. Обязательно проверяйте срок годности до покупки.

Использовать грязную миску для кормления

Ветеринары рекомендуют мыть миску средством для мытья посуды и горячей водой после каждого кормления. Грязная миска – источник болезнетворных бактерий. Вы ведь не используете одну тарелку снова и снова без помывки?

Бывают ли болезни от сухого корма?

Бытует мнение, что кормить сухими кормами вредно: от них развиваются болезни, и животные рано умирают. Однако статистика говорит об обратном: за последнюю четверть века собаки и кошки стали жить примерно на треть дольше. Именно в этот период широкое распространение получили готовые сухие корма.

При этом замечено, что долголетие домашних питомцев напрямую связано с уровнем жизни в стране в целом. А как известно, зооиндустрия наиболее развита именно в богатых странах. Назревает вопрос: действительно ли сухие корма вызывают болезни или это просто очередной миф, связанный с отторжением всего нового и непривычного? Попробуем разобраться.

Читайте также:  Корм для собак роял канин в омске

Сахарный диабет

Наверняка, вы хоть раз слышали историю о том, как чей-то любимый кот питался кормом N и заболел сахарным диабетом, а ветеринар сказал, что причина проблемы в неправильном кормлении. Но здесь важно понимать, что болезнь провоцирует не сам по себе сухой корм, а некачественный и несбалансированный рацион, который с тем же успехом может быть составлен и из натуральных продуктов.

Правда в том, что наши домашние кошки и собаки остаются хищниками, о чём нередко забывают экономные производители кормов, добавляя в свои продукты много зерна и минимум мяса. Избыток углеводов провоцирует резкие скачки сахара в крови и даёт повышенную нагрузку на поджелудочную. Со временем всё может привести к сбоям в работе организма — он утратит способность регулировать уровень глюкозы в крови, что без медикаментозной коррекции быстро приведёт к смерти.

Чтобы снизить риски развития болезни, следует выбирать для домашних хищников сухие корма с высокой долей мяса. «Акана» и «Ориджен» для кошек содержат 75–85% животных компонентов, для собак — 50–85%. Если вы предпочитаете корм другой марки, проверьте, что находится на первых пяти позициях в списке состава: именно это основа корма.

Специалисты также отмечают, что одной из предпосылок к развитию диабета является лишний вес, который легко набрать и на качественном питании. Если ваш любимец отличается повышенным аппетитом и склонностью к полноте, кормите его строго по норме, рекомендованной производителем, а лакомства и угощения между приёмами пищи сведите к минимуму.

Мочекаменная болезнь (МКБ)

Очень часто сухой корм винят в развитии мочекаменной болезни у котов и кошек. Дело в том, что в натуральных продуктах и мясных консервах содержится 60-80% воды, а в сухих гранулах её почти нет. Когда с едой влага не поступает, при этом животное мало пьёт, моча становится более концентрированной, что приводит к образованию струвитов (камней). Поэтому на фоне кормления сухими кормами очень важно обеспечить питомцу достаточное потребление жидкости.

Добиться этого можно разными способами:

  • приобрести поилку-фонтанчик, где вода постоянно циркулирует;
  • позволять коту пить из-под крана, если он предпочитает такой способ;
  • выпаивать питомца принудительно из шприца со снятой иглой;
  • предварительно размачивать сухие гранулы в тёплой воде.

Кроме того, стоит уяснить, что низкое потребление воды — лишь вершина айсберга. На развитие МКБ влияет множество факторов, в том числе состав пищи. Очень важен правильный баланс минералов в рационе: соотношение кальция и фосфора, плюс умеренное содержание магния.

Производители готовых промышленных рационов давно озадачились этой проблемой и успешно её решили: любой корм с пометкой «полнорационный» обязательно будет сбалансирован по всем основным микроэлементам, иначе его просто не допустили бы к продаже. В то время как при кормлении натуральными продуктами, дешёвыми консервами, чередовании разных блюд баланс веществ оказывается под большим вопросом.

Огромное значение имеет и кислотность мочи: в кислой среде струвитные кристаллы не образуются. Сохранить естественный для хищника pH опять же помогает качественный мясной рацион. Высокоуглеводное питание, напротив, склоняет баланс в щелочную сторону, создавая благоприятную среду для отложения камней. Коты и кошки с избыточным весом, ведущие малоподвижный образ жизни, также находятся в зоне риска.

Пищевая непереносимость и аллергия

Эти недомогания действительно напрямую связаны с питанием. Но причина их не сухой корм в целом, а отдельный его компонент (реже несколько). Как правило, это источник белка. Крайне важно разобраться, какой именно, чтобы в дальнейшем исключить его из рациона. Сам тип питания — сухой или влажный — здесь не имеет решающего значения. Однако мы рекомендуем избегать продуктов, где ингредиенты названы группами: например, «мясопродукты», «злаки», «птица» и тому подобное. Под этими размытыми формулировками может скрываться как раз тот компонент, которого вы стремитесь избежать.

В ассортименте кормов Acana для собак есть линейка Singles (что означает «одиночный»). В ней 4 готовых рациона, каждый из которых содержит лишь один источник животного белка, редко вызывающий аллергические реакции и проблемы с пищеварением у собак.

Отравление

Здесь опять же виноват не сам сухой корм, а нарушения технологии его производства либо правил хранения. Продукт может испортиться раньше истечения срока годности или оказаться заражённым патогенными микроорганизмами, что спровоцирует у животного отравление. Но надо отметить, что большинство производителей дорожит своей репутацией и тщательно контролирует микробиологические показатели выпускаемых продуктов.

Кроме того, существуют внешние контролирующие органы (в России это Россельхознадзор), которые следят за безопасностью зоокормов, в том числе для непродуктивных животных.

Чтобы избежать болезней и отравлений, проверяйте при покупке срок годности сухого корма и целостность его упаковки. После вскрытия храните гранулы в герметичной непрозрачной ёмкости, чтобы минимизировать контакт с воздухом и попадание света. Никогда не покупайте корма на развес и в прозрачных мешках.

Как долго кошачья еда может не портиться?

Люди избегают есть пищу, которая стояла на протяжении нескольких часов не накрытой чем-нибудь и не в холодильнике. А что же на счёт кошек?

На какой промежуток времени вы можете без риска для здоровья питомца оставлять еду в мисочке? Сколько пройдёт времени перед тем как она испортится? После определённого времени она абсолютно не пригодна для питания?

Многие сайты посвящённые кошкам утверждают, что еду надо убирать через 30 минут после того как она была выложена для кошки. Это не реально для многих владельцев: многие кошки попробовав немного еды возвращаются к ней спустя несколько часов, к тому же некоторые владельцы выложив корм уходят из квартиры и не могут проконтролировать за какой промежуток времени котик или кошечка съест свою пищу.

В реальной жизни правило 20-30 минут довольно жесткое и причем зачастую жесткое необоснованно. Давайте поэтому разберем риски связанные с порчей продуктов, которые едят кошки, а затем попробуем очертить временные границы, в пределах которых кошачий корм разных типов может безопасно лежать в мисочке нашего питомца.

Читайте также:  Какой корм лучше всего едят кошки

Порча кошачьего корма: риски бактериальных инфекций.

Как происходит процесс порчи открытого и выложенного в мисочку корма? Если описать это простым языком, то микроорганизмы, которые заражают открытую кошачью еду, разлагают питательные вещества для того, чтобы сделать их пригодными для своей жизнедеятельности. В ходе этого процесса микробами часто выделяются различные токсины. Этими патогенными организмами могут быть грибки или же бактерии.

Всякий раз, когда вы оставляете пищу, она поражается некоторым количеством бактерий и микроскопических грибков. Грибкам необходимо некоторое время, чтобы размножиться до критической массы — обычно счет идет на дни. Если пища не была серьезно загрязнена грибами изначально, она вряд ли станет опасной для кошки в течение первых 24 часов.

Бактерии размножаются намного быстрее. При наличии подходящих условий, эти микробы могут размножиться до критической массы в течение нескольких часов. Таким образом, основной риск, связанный с порчей корма для кошек, заключается в заражении опасными бактериями, такими как сальмонелла и листерия.

Несколько факторов могут способствовать бактериальному заражению корма. Ниже приведены факторы риска, которые могут привести к быстрой порче кошачьей еды:

Тип бактерий

Некоторые виды бактерий чаще вызывают заболевание, чем другие. Если эти бактерии присутствуют в пище, риск заражения и болезни увеличивается. Сальмонеллы и листерии, вероятно, одни из самых опасных с точки зрения риска пищевого отравления.

К счастью, листерии и сальмонеллы не могут возникнуть ниоткуда. Они встречаются главным образом в сырых яйцах и курятине, а также — в очень редких случаях — в коммерческих сухих кормах для кошек.

Исходное количество бактерий

Бактерии в отличие от грибков размножаются довольно быстро. При правильных условиях сальмонелла делится каждый час. Чем больше бактерий будет в начале, тем больше вы получите в течение нескольких часов. Тяжесть поражения сальмонеллой зависит от количества микробов, попавших в организм, поэтому чем больше времени пройдет, тем опаснее становится зараженная пища.

Влажность

Микробы любят влагу, потому что для их жизненного цикла требуется вода. Некоторые типы бактерий, вызывающих отравление у кошек выживают без воды, но они не могут быстро размножаться в сухой среде.

Виды корма: как быстро они портятся?

Сухой корм

В некачественной сушке может быть начальное количество бактерий, но отсутствие влаги усложняет размножение микробов до опасного количества. Более того, вредные бактерии вряд ли могут быть найдены в качественном сухом корме для кошек, потому что они сильно обрабатываются при очень высоких температурах.

На какой промежуток времени вы можете выставлять сухой корм?

Вы можете оставить сушку в миске на несколько дней, и она не испортится. Бактерии просто не смогут быстро размножиться в сухой среде. Однако на всякий случай лучше всего выкидывать остатки и мыть посуду на ежедневной основе, чтобы держать пищу свежей.

Консервы для кошек.

Консервы считаются стерильными до момента вскрытия упаковки. Подобная пища тщательно законсервирована, что позволяет ей долго храниться. Большинство производителей также добавляют некоторые консерванты, предохраняющие пищу.

Однако как только вы открываете банку, бактерии из окружающей среды начинают попадать в пищу. В домашней среде это как правило относительно безопасные бактерии — редко сальмонеллы или, например, листерии, но при достаточном количестве таких бактерий, еда в конце концов испортится.

На какой промежуток времени вы можете выставлять в миске консервы?

Ведущий производитель кормов для домашних животных Purina предлагает выкидывать недоеденную пищу через час, в то время как компания Hills утверждает, что безопасно оставлять продукты на срок до четырех часов при комнатной температуре.

Многие владельцы кошек оставляют пищу в течение дня, не нанося вреда своим кошкам. Эта пища вряд ли поражена опасными бактериями, такими как сальмонелла, кишечная палочка или листерия, но даже менее опасные микробы, обнаруженные в наших домах, в конечном итоге испортят пищу. Если вы кормите котенка, пожилого или больного кота, лучше перестраховаться и оставлять консервированные продукты в миске котика только на то время, пока они свежие.

Выставляете кошке только половину банки? Накройте банку и поставьте в холодильник сразу после того, как выложите желаемое количество мисочку.

Сырая пища.

Даже мясо и яйца, продающиеся для употребления людьми, могут быть заражены сальмонеллой. Именно поэтому мы всегда варим или жарим яйца и мясо — только так человек спасается от опасных бактерий. Замораживание мяса не убивает сальмонеллы (в отличие от личинок большинства глистов), и как только мясо оттаивает, бактерии продолжат делиться.

Это делает сырое мясо наиболее чувствительным к бактериальному загрязнению среди всех видов кормов для кошек. Фарш или мелко порубленное мясо при этом будет испортиться еще быстрее, потому что процесс измельчения позволяет бактериям эффективнее получить доступ к питательным веществам в мясе.

На какой промежуток времени вы можете выставлять в миске сырое мясо или яйцо?

Чем меньше такая еда простоит в миске, тем лучше. Сальмонелла, в благоприятных условиях, удваивает свое количество в течение 40 минут. Сырая курятина или яйца в жаркий день это идеальная среда для нее. В жаркий день лучше всего выкинуть недоеденное, как только ваша кошка закончит есть.

ВАЖНО:

Не полагайтесь на обоняние или вкусовые рецепторы вашего кота как способ сказать, когда еда небезопасна для потребления. Кошки могут получить пищевое отравление от потребления небольшого количества еды содержащего вредные бактерии, которые еще не успели повлиять на запах или вкус пищи.

Кроме того необходимо помнить, что кошки могут отказаться есть вполне безопасную пищу для их здоровья просто потому, что она не кажется им свежей или они не голодны.

Источники:

https://justdogs.ru/kormlenie-sobak/6-oshibok-pri-xranenii-suhogo-korma/
https://www.acana.ru/bolezni-ot-suhogo-korma
https://kotochek.ru/pitanie/koshachya-eda-ne-isportitsya/

Источник