Как получить корма из сухой барды

Любой производитель стремится уменьшить себестоимость продукции, которую он предлагает покупателю. Животноводы не исключение. Стремление обеспечить свое поголовье качественными и недорогими кормами заставляет искать новые виды фуража. Сухая барда является одним из таких дополнений к рациону, обеспечивающих увеличение производства продукции без значительных вложений.
Что такое барда?
Отходы любого производства в пищевой промышленности всегда старались пустить в переработку для получения дополнительной прибыли. Производство спирта на основе различного сырья дает побочный продукт под названием «барда спиртовая сухая». Вернее, сухой она становится после переработки жидкой фракции.
При производстве одного литра спирта, в зависимости от применяемой технологии, попутно получают до 15 литров барды. Проблема с ее реализацией в сыром виде очень актуальна. Перевозка на большие расстояния невыгодна производителю, а поставка в огромных количествах – потребителю. Свежей барда остается не более суток. Кроме того, существуют ограничения по суточной норме добавки.
В советское время при спиртзаводах специально создавали подсобные хозяйства, если поблизости не было колхозов или совхозов, заинтересованных в использовании барды. Прокладывались трубопроводы, и горячая «еда» напрямую подавалась в кормовые цеха, причем бесплатно. В летний период проблема утилизации вставала особенно остро: животные были в основном на летних лагерях, а повышение температуры воздуха ускоряло процесс окисления и, соответственно, порчи продукции.
Совсем другое дело – барда сухая. Ее легко транспортировать в любое место, при необходимости и на пастбище, она долго сохраняет свои качества, сыпучий порошкообразный продукт можно прессовать. Гранулированный и упакованный продукт не занимает много места.
Виды
Спиртовые заводы в своем производстве используют различное сырье. От этого зависит и вид барды. Самые распространенные на территории постсоветского пространства:
- Картофельная. Как правило, скармливают в свежем виде.
- Мелассная. Исходным материалом служит патока, из-за повышенного содержания калия используют в очень ограниченных количествах.
- Зерновая. Это самый питательный продукт, в нем содержится (в свежем):
- в ячменном – до 3,8 к. ед.;
- в ржаном – до 4,7 к. ед.;
- в овсяном – до 6,5 к. ед.;
- в кукурузном – до 12 к. ед.
Современные производства оснащены специальным оборудованием для переработки отходов производства спирта. После мощных сушильных аппаратов завод получает дополнительную статью дохода, продавая сухую послеспиртовую барду фермерским хозяйствам или компаниям по производству кормов для животных.
Состав
Разработан и утвержден ГОСТ 31809-2012. Согласно его требованиям, товар должен соответствовать следующим физико-химическим и органолептическим характеристикам:
- по внешнему виду это рассыпной однородный порошок без твердых включений;
- в гранулированном виде: диаметр гранул – 5-13 мм, длина – 10-26 мм (по согласованию с потребителем размер может меняться);
- цвет равномерный, допускаются оттенки от светло-желтого до коричневого;
- барда сухая кормовая имеет хлебно-дрожжевой аромат, без запаха плесени или затхлости;
- влага в пределах 10%;
- содержание кормовых единиц не ниже 0,86 на 1 кг;
- не допускается наличие патогенной микрофлоры.
Химический состав может несколько меняться в зависимости от сырья, он указывается на упаковке. В барде содержится масса полезных веществ:
- витамины Е, К, группы В – ниацин, холин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота;
- углеводы – крахмал, целлюлоза, лигнин, сахар;
- белки;
- жиры;
- аминокислоты – лейцин, лизин, фенилаланин, валин, изолейцин, треонин, серин, тирозин, глицин, аланин, метионин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- цинк;
- марганец;
- медь.
Использование
Натуральный витаминосодержащий и ценный белковый корм, которым является барда сухая, используют для приготовления комбикормов для разных видов животных и птицы. Его дают и как самостоятельную добавку к рациону. Специалисты рекомендуют следующие нормы в процентном соотношении от общей сухой массы кормов:
Вид животных | Максимальный показатель количества сухой послеспиртовой барды (зерновой) |
Дойные коровы | 30% |
Высокоудойные животные | 40% |
Молодняк КРС до 6 месяцев | 20% |
Молодняк КРС старше 6 месяцев | 25% |
Животные на откорме | 35% |
Сухостойные коровы и в период последней трети стельности | 30% |
Молодняк свиней (ремонтный) | 25% |
Откорм свиней | 20% |
Подсосные свиноматки | 20% |
Холостые и супоросные свиноматки | 40% |
Куры-несушки | 6% |
Мясные породы кур | 8% |
Ремонтный молодняк | 5% |
Бройлеры до 2 месяцев | 4% |
Индюки | 8% |
Индюшата до 3 месяцев | 4% |
Зоотехническая оценка
На сухую барду спрос не падает, а наоборот, растет по ряду объективных причин. По отзывам животноводов можно понять, что недорогой и питательный корм улучшает экономические показатели хозяйств, гарантируя устойчивую прибыль. Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства провел исследования, позволившие дать зоотехническую оценку корма:
- Птица. Яйценоскость повысилась на 33%, снизились затраты корма на каждые 10 яиц на 1,2-2,6%. Введение сухой барды в комбикорм вместо кормовых дрожжей снизило его себестоимость до 3,5%. Изменение рациона не сказалось на химическом и морфологическом составе яиц. Для испытаний в комбикорм вводили от 2 до 8% барды.
- Крупный рогатый скот. Откорм молодняка проводился по обновленному рациону. 30% зерновой доли были заменены сухой бардой. Среднесуточные привесы выросли в среднем на 150-195 грамм. Для дойных коров норма составила 300-350 грамм барды на 1 литр надоенного молока.
- Свиньи. Экспериментальным путем было установлено, что для поросят-отъемышей оптимальная добавка в состав комбикорма составила 5-7%. Среднесуточный прирост увеличился в среднем на 10,5%. Для молодняка на откорме (от 40 до 110 кг) рекомендовано вводить в комбикорм до 20% сухой барды. У животных с весом 40 кг среднесуточный привес вырос на 9%, с весом 110 кг – на 3%.
Исследования доказали эффективность введения барды в рацион сельскохозяйственных животных и птицы.
Все хорошо в меру
Ученые предполагают более широкое использование ценного корма:
- как основу для производства витаминно-минеральных премиксов;
- как основу для производства кормовых добавок с пробиотическими препаратами (полезными микроорганизмами, улучшающими переваривание и усвоение корма);
- как самостоятельный вид фуража, предварительно (в жидкой фракции) обогащенный различными добавками.
Барду сухую сегодня применяют и в качестве полноценного корма, и как минерально-витаминную подкормку, и как составляющую при производстве кормов. Есть пара нюансов, на которые следует обратить внимание:
- Качество. Недобросовестные производители стремятся снизить свои затраты и идут на нарушение технологии сушки. Это приводит к необратимому изменению некоторой части протеина, он становится недоступным для организма животного. Специалисты говорят, что барда хорошего качества по оттенку ближе к золоту. Еще одна «хитрость» – добавление в сухой продукт карбамида (мочевины), всего 1% увеличивает содержание протеина до 3%, но при этом наличие неорганической мочевины делает добавку токсичной для организма лошадей, птицы, свиней.
- Нормы скармливания имеют значение. Опытные животноводы говорят, что несбалансированный по витаминам и минеральным веществам рацион приводит к негативным последствиям: яловости, нарушению минерального обмена, снижению качества продукции. Картофельная барда при длительном скармливании может вызвать бардяной мокрец (кожное заболевание) или отравление соланином.
Источник

В развитии животноводческой отрасли, в её интенсификации, наряду с улучшением селекционно-племенной работы и условий содержания, решающую роль играет и укрепление кормовой базы для сельскохозяйственных животных, обеспечение их достаточным количеством высококачественных кормов. Сегодня, из-за слабой кормовой базы и неполноценного кормления, генетический потенциал сельскохозяйственных животных реализуется всего лишь на 60-70%, что ведет к снижению уровня рентабельности производства и, соответственно, удорожанию животноводческой продукции.
Значительные резервы пополнения кормовых запасов имеются в использовании отходов спирто-водочной промышленности – барды. В зависимости от сырья использованного предприятием, барда может быть зерновая, картофельная или паточная. Барда – корм водянистый, содержание сухого вещества в ней составляет всего 5-6%, а белков в составе сухого вещества около 25-30%. Скармливают барду в свежем виде, так как на воздухе она быстро портится. Перед скармливанием на 100 литров барды добавляют 50 грамм мела для раскисления. Горячей свежей бардой удобно обваривать грубые корма: измельченную солому, грубостебельчатое сено. Хорошую свежую барду можно давать: взрослому скоту на откорме – до 70, дойным коровам – до 30, растущему молодняку до – 15, молодняку на откорме – до 55 литров на голову в сутки.
Традиционно, спиртовая барда используется в сыром виде на корм скоту, однако вследствие низкого содержания сухих веществ применение её в натуральном виде малоэффективно, поскольку транспортировка жидкой барды экономически не выгодна, а малый срок хранения сырой барды (от суток до двух) и неравномерность её потребления в течение года вызывают необходимость либо направлять ее на очистные сооружения, либо сливать на поля орошения и в водоемы, что в свою очередь приводит к загрязнению воздушного и водного бассейнов.
Современное спиртовое производство предусматривает наличие технологического оборудования для концентрирования и последующей сушки барды. Сухая барда – ценный кормовой продукт, обогащенный по белку до 30-40%, который необходим для нормального роста скота. Помимо белка в сухой барде присутствуют также жиры, клетчатка, витамины А, В, Е и К. Сухая зерновая барда используется как компонент, входящий в корм для свиней, коров, птиц и рыб. Добавление к корму сухой зерновой барды позволяет увеличить продуктивность скота, удои молока, яйценоскость. Введение в рацион сухой зерновой барды позволит заменить кормовые дрожжи, шроты, а также существенно снизить расход зерновых компонентов. Кормовая ценность зерновой барды составляет 0,5-0,8 кормовых единиц на 1 дал (примечание: 1 дал (декалитр) = 10 л (литрам)) жидкой барды или 50-80 кг корм. ед./куб.м, в зависимости от состава перерабатываемого сырья. Содержание переваримого протеина в такой барде составляет более 180 грамм на одну кормовую единицу при средней норме 80-120 г/корм.ед.
Учеными БНИИСХ были проведены научно-хозяйственные опыты по использованию барды при откорме молодняка КРС. Для этого были сформированы две группы среди откормочного молодняка бестужевской породы на МТФ ООО «Гарант» Белебеевского района Республики Башкортостан по 10 голов в каждой. Бычки стояли на привязи, условия содержания и кормления у всех были одинаковыми. Условия кормления и рационы откормочного молодняка соответствовали детализированным нормам кормления. Бычки опытной группы кроме основного рациона получали по 5 кг сухой зерновой барды, взамен 30% зерновой части рациона бычков контрольной группы. Результаты опыта приведены в таблице 1.
При откорме молодняка КРС замена 30% зерновой части рациона сухой бардой увеличило среднесуточные приросты живой массы (с 880 грамм в контроле – до 1012 грамм в опытной группе) при снижении затрат кормов на единицу продукции. Главное преимущество использования в кормлении сухой барды – практическая возможность удешевления себестоимости кормов и достижения экономии концентратов до 100 кг на голову в течение откорма.
Кроме того, сухую барду можно вводить в рационы высокопродуктивных коров, что обусловлено меньшей растворимостью белка у этого продукта, чем у зернофуража. Количество барды зависит от продуктивности коровы, содержания сырого протеина в рационе, и составляет в среднем 300-350 грамм на 1 литр молока.
Таким образом, использование сухой барды как вторичного продукта спиртовой промышленности, в животноводстве очень выгодно – увеличивается производство мяса, молока, а также улучшается качество продукции.
Многие хозяйства из-за нехватки транспорта, особенно в летнее время, отказываются возить и кормить скот свежей или сухой бардой. Но мы не такие уж богатые, чтобы такой ценный корм для скота загрязнял бы наши поля и водоемы. Я надеюсь, что наши материалы заставят многих руководителей и специалистов животноводческой отрасли задуматься над этой проблемой и решить её положительно, как для животных, так и для экологии окружающей среды.
Шагалиев Ф.М., заведующий лабораторией кормления с/х животных и технологии кормов, к.с.-х.н., ФГБНУ Башкирский НИИСХ.
16.01.2017
Источник
На чтение 6 мин.
Любой производитель стремится уменьшить себестоимость продукции, которую он предлагает покупателю. Животноводы не исключение. Стремление обеспечить свое поголовье качественными и недорогими кормами заставляет искать новые виды фуража. Сухая барда является одним из таких дополнений к рациону, обеспечивающих увеличение производства продукции без значительных вложений.
Что такое барда?
Отходы любого производства в пищевой промышленности всегда старались пустить в переработку для получения дополнительной прибыли. Производство спирта на основе различного сырья дает побочный продукт под названием «барда спиртовая сухая». Вернее, сухой она становится после переработки жидкой фракции.
При производстве одного литра спирта, в зависимости от применяемой технологии, попутно получают до 15 литров барды. Проблема с ее реализацией в сыром виде очень актуальна. Перевозка на большие расстояния невыгодна производителю, а поставка в огромных количествах – потребителю. Свежей барда остается не более суток. Кроме того, существуют ограничения по суточной норме добавки.
В советское время при спиртзаводах специально создавали подсобные хозяйства, если поблизости не было колхозов или совхозов, заинтересованных в использовании барды. Прокладывались трубопроводы, и горячая «еда» напрямую подавалась в кормовые цеха, причем бесплатно. В летний период проблема утилизации вставала особенно остро: животные были в основном на летних лагерях, а повышение температуры воздуха ускоряло процесс окисления и, соответственно, порчи продукции.
Совсем другое дело – барда сухая. Ее легко транспортировать в любое место, при необходимости и на пастбище, она долго сохраняет свои качества, сыпучий порошкообразный продукт можно прессовать. Гранулированный и упакованный продукт не занимает много места.
Виды
Спиртовые заводы в своем производстве используют различное сырье. От этого зависит и вид барды. Самые распространенные на территории постсоветского пространства:
- в ячменном — до 3,8 к. ед.;
- в ржаном — до 4,7 к. ед.;
- в овсяном — до 6,5 к. ед.;
- в кукурузном — до 12 к. ед.
Современные производства оснащены специальным оборудованием для переработки отходов производства спирта. После мощных сушильных аппаратов завод получает дополнительную статью дохода, продавая сухую послеспиртовую барду фермерским хозяйствам или компаниям по производству кормов для животных.
Состав
Разработан и утвержден ГОСТ 31809-2012. Согласно его требованиям, товар должен соответствовать следующим физико-химическим и органолептическим характеристикам:
- по внешнему виду это рассыпной однородный порошок без твердых включений;
- в гранулированном виде: диаметр гранул — 5-13 мм, длина — 10-26 мм (по согласованию с потребителем размер может меняться);
- цвет равномерный, допускаются оттенки от светло-желтого до коричневого;
- барда сухая кормовая имеет хлебно-дрожжевой аромат, без запаха плесени или затхлости;
- влага в пределах 10%;
- содержание кормовых единиц не ниже 0,86 на 1 кг;
- не допускается наличие патогенной микрофлоры.
Химический состав может несколько меняться в зависимости от сырья, он указывается на упаковке. В барде содержится масса полезных веществ:
- витамины Е, К, группы В – ниацин, холин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота;
- углеводы – крахмал, целлюлоза, лигнин, сахар;
- белки;
- жиры;
- аминокислоты – лейцин, лизин, фенилаланин, валин, изолейцин, треонин, серин, тирозин, глицин, аланин, метионин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- цинк;
- марганец;
- медь.
Использование
Натуральный витаминосодержащий и ценный белковый корм, которым является барда сухая, используют для приготовления комбикормов для разных видов животных и птицы. Его дают и как самостоятельную добавку к рациону. Специалисты рекомендуют следующие нормы в процентном соотношении от общей сухой массы кормов:
Вид животных | Максимальный показатель количества сухой послеспиртовой барды (зерновой) |
Дойные коровы | 30% |
Высокоудойные животные | 40% |
Молодняк КРС до 6 месяцев | 20% |
Молодняк КРС старше 6 месяцев | 25% |
Животные на откорме | 35% |
Сухостойные коровы и в период последней трети стельности | 30% |
Молодняк свиней (ремонтный) | 25% |
Откорм свиней | 20% |
Подсосные свиноматки | 20% |
Холостые и супоросные свиноматки | 40% |
Куры-несушки | 6% |
Мясные породы кур | 8% |
Ремонтный молодняк | 5% |
Бройлеры до 2 месяцев | 4% |
Индюки | 8% |
Индюшата до 3 месяцев | 4% |
Зоотехническая оценка
На сухую барду спрос не падает, а наоборот, растет по ряду объективных причин. По отзывам животноводов можно понять, что недорогой и питательный корм улучшает экономические показатели хозяйств, гарантируя устойчивую прибыль. Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства провел исследования, позволившие дать зоотехническую оценку корма:
- Птица. Яйценоскость повысилась на 33%, снизились затраты корма на каждые 10 яиц на 1,2-2,6%. Введение сухой барды в комбикорм вместо кормовых дрожжей снизило его себестоимость до 3,5%. Изменение рациона не сказалось на химическом и морфологическом составе яиц. Для испытаний в комбикорм вводили от 2 до 8% барды.
- Крупный рогатый скот. Откорм молодняка проводился по обновленному рациону. 30% зерновой доли были заменены сухой бардой. Среднесуточные привесы выросли в среднем на 150-195 грамм. Для дойных коров норма составила 300-350 грамм барды на 1 литр надоенного молока.
- Свиньи. Экспериментальным путем было установлено, что для поросят-отъемышей оптимальная добавка в состав комбикорма составила 5-7%. Среднесуточный прирост увеличился в среднем на 10,5%. Для молодняка на откорме (от 40 до 110 кг) рекомендовано вводить в комбикорм до 20% сухой барды. У животных с весом 40 кг среднесуточный привес вырос на 9%, с весом 110 кг – на 3%.
Исследования доказали эффективность введения барды в рацион сельскохозяйственных животных и птицы.
Все хорошо в меру
Ученые предполагают более широкое использование ценного корма:
- как основу для производства витаминно-минеральных премиксов;
- как основу для производства кормовых добавок с пробиотическими препаратами (полезными микроорганизмами, улучшающими переваривание и усвоение корма);
- как самостоятельный вид фуража, предварительно (в жидкой фракции) обогащенный различными добавками.
Барду сухую сегодня применяют и в качестве полноценного корма, и как минерально-витаминную подкормку, и как составляющую при производстве кормов. Есть пара нюансов, на которые следует обратить внимание:
- Качество. Недобросовестные производители стремятся снизить свои затраты и идут на нарушение технологии сушки. Это приводит к необратимому изменению некоторой части протеина, он становится недоступным для организма животного. Специалисты говорят, что барда хорошего качества по оттенку ближе к золоту. Еще одна «хитрость» – добавление в сухой продукт карбамида (мочевины), всего 1% увеличивает содержание протеина до 3%, но при этом наличие неорганической мочевины делает добавку токсичной для организма лошадей, птицы, свиней.
- Нормы скармливания имеют значение. Опытные животноводы говорят, что несбалансированный по витаминам и минеральным веществам рацион приводит к негативным последствиям: яловости, нарушению минерального обмена, снижению качества продукции. Картофельная барда при длительном скармливании может вызвать бардяной мокрец (кожное заболевание) или отравление соланином.
Источник