Как переводить корма в кормовые единицы

Как переводить корма в кормовые единицы thumbnail

Кормовая единица — единица измерения питательности сельскохозяйственных кормов, использовавшаяся в СССР и в настоящее время используемая в России. Была разработана в РСФСР под руководством Еллия Богданова (1872—1931), профессора Московского сельскохозяйственного института, Комиссией зоотехнического учёного совета Наркомзема РСФСР в 1922—1923 годах.

Измерение питательности кормов в разных странах

В Германии и Великобритании для измерения питательности кормов в большей степени использовался так называемый крахмальный эквивалент — количество крахмала, которому по жироотложению соответствуют 100 кг корма. Между собой крахмальный эквивалент и кормовая единица соотносятся следующим образом: 1 кормовая единица = 0,6 крахмального эквивалента.

В странах Северной Европы для измерения питательности корма используется кормовая единица, соответствующая питательности 1 кг среднего сухого ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare) — так называемая «скандинавская кормовая единица».

В США используется единица «терм», которая соответствует 1 Мкал (1000 ккал) «чистой» (физиологически полезной животному) энергии.

Определение[править | править код]

Одна кормовая единица (к.е.) соответствует питательности 1 кг среднего сухого овса посевного (Avena sativa). Питательность одной кормовой единицы, если её определять по жироотложению у крупного рогатого скота, равна 150 г (1414 ккал).

Количество питательных веществ, необходимое животным для нормального развития, здоровья и обеспечения высокой продуктивности, — «кормовые нормы» — рассчитываются в кормовых единицах.

Кормовая питательность кормов[править | править код]

Основные корма[править | править код]

1 кг корма соответствует следующему количеству кормовых единиц:

  • кукуруза и соя — 1,34
  • горох посевной — 1,14
  • ячмень обыкновенный — 1,13
  • жмых подсолнечный — 1,07
  • пшеница — 1,06
  • отруби пшеничные — 0,72
  • картофель — 0,31
  • свёкла сахарная — 0,24
  • солома пшеничная — 0,22
  • трава люцерновая и луговая — 0,19–0,22
  • морковь посевная — 0,14
  • тыква обыкновенная — 0,12
  • свёкла кормовая — 0,11
  • кабачок — 0,07[1]

Сено[править | править код]

Сено по своей питательности разделяют на несколько групп.

  • Первая группа (высокая питательность): на 1 кг сена — 0,6–0,75 кормовых единиц. Сено получено из трав, которые находились большей частью в пастбищной спелости. Некоторые растения: волоснец сибирский, клевер белый, клевер красный, костёр безостый, люцерна посевная, лядвенец рогатый, тимофеевка луговая.
  • Вторая группа (хорошая питательность): на 1 кг сена — 0,5–0,6 кормовых единиц. Сено получено из трав, которые находились большей частью в фазе колошения, вымётывания, бутонизации. Некоторые растения: горошек мышиный, клевер белый, клевер красный, козлятник восточный, костёр безостый, кукуруза, люпин жёлтый, люцерна жёлтая, лядвенец рогатый, могар, полевица белая, эспарцет песчаный.
  • Третья группа (средняя питательность): на 1 кг сена — 0,45–0,5 кормовых единиц. Сено получено из трав, которые находились в фазе цветения. Некоторые растения: вика яровая, донник белый, житняк сибирский, канареечник тростниковидный, клевер красный, лисохвост луговой, люпин синий, люцерна синяя, овсяница красная, райграс пастбищный, рожь озимая, сераделла, соя, тимофеевка луговая, чина танжерская, эспарцет песчаный.
  • Четвёртая группа (удовлетворительная питательность): на 1 кг сена — 0,45–0,5 кормовых единиц. Сено получено из трав, которые находились в фазе окончания цветения и начала плодоношения. Некоторые растения (большей частью это злаки): вика пёстрая, волоснец сибирский, донник белый, ежа сборная, житняк гребневидный, крапива двудомная, окопник шершавый, прутняк, пырей ползучий, рожь многолетняя, сорго зерновое, тимофеевка луговая, чумиза, ячмень луковичный[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Кормовая единица // Конда — Кун. — М. : Советская энциклопедия, 1973. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 13).
  • Медведев П. Ф., Сметанникова А. И. Кормовые растения европейской части СССР: Справочник : [арх. 31 марта 2016]. — Л. : Колос, 1981. — 336 с. — 25 000 экз.

Источник

Как переводить корма в кормовые единицы

«Решил всерьез заняться животноводством, считаю, что без грамотного подхода к кормлению мало что получится. Расскажите, пожалуйста, про кормовую единицу и как самим составить рацион для коровы. В справочниках много таблиц, но ведь нужно уметь ими правильно пользоваться».

Питательность рациона в кормовых единицах — одна из важнейших его характеристик. За кормовую единицу принята питательность одного килограмма зерна овса среднего качества. Поэтому чаще пишут не просто «кормовых единиц», а «килограммов (центнеров) кормовых единиц».

Кормовая единица используется для того, чтобы соотнести между собой питательность различных кормов. Например, если питательность картофеля составляет 0,3 корм.ед., это значит, что по питательной ценности 1 кг клубней картофеля равен 300 г зерна овса. Запомните ориентировочную питательность основных видов кормов: зеленые корма — 0,2 корм.ед., корнеплоды — 0,13 корм.ед., картофель, как уже упоминалось, — 0,3 корм.ед., сено — 0,4-0,5 корм.ед., от руби — 0,7 корм.ед., зерно — 1-1,3 корм.ед.

Сначала нужно определить, сколько и каких веществ должно получить животное, чтобы оно без ущерба для здоровья могло дать то количество продукции, на которое мы рассчитываем. Рацион кормления коров должен компенсировать затраты, во-первых, на поддержание жизнедеятельности, развитие организма и движение, во-вторых, на прирост живой массы, развитие плода, образование молока. В первую очередь оценивают потребность в энергии и белке. Пока мы касаемся только затрат энергии.

Эти затраты у каждого вида животных разные, но внутри одного вида не отличаются. Поэтому с довольно высокой точностью можно определить норму кормления математическим путем. В частности, на поддержание жизни на каждый центнер веса корове требуется 0,9 корм.ед., на образование 1 кг молока — 0,4-0,5 корм.ед. Для сухостойных коров вместо затрат на образование молока определяют затраты на развитие плода и создание резервов для будущей лактации. Если в следующем сезоне вы планируете полупить от коровы до 3 тыс. кг молока, то помимо поддерживающего кормления, должны обеспечить ей в день 3,6 корм.ед., если 3-4 тыс. кг — 4 корм.ед., если 4-5 тыс. кг — 4,5 корм.ед., если 5-6 тыс. кг — 5 корм.ед. Коровам до 5 лет, животным с пониженной упитанностью, а также дойным стельным коровам на 7-8-м месяце стельности дополнительно дают в день 1-1,5 корм.ед.

Читайте также:  Состав корма роял канин для бульдогов

Как переводить корма в кормовые единицыПример 1. У вас молодая стельная (на 5-м месяце) корова массой 500 кг, которая дает в день 10 л молока. Значит, ей нужно за сутки скормить 0,9 корм.ед. х 5 ц на поддержание жизни + 1,5 корм.ед. «на возраст» + 0,4 корм.ед. х 10 л на молоко = 4,5 + 1,5 + 4 = 10 корм. ед. Обратите внимание: если корова и молодая, и ниже средней упитанности, и глубоко стельная, ей нужны добавки и «на возраст», и на упитанность, и на теленка.

Пример 2. Корова взрослая, массой 500 кг. Она в сухостое. За последнюю лактацию дала 3,5 тыс. л молока, и вы рассчитываете за следующую лактацию получить не меньше. Такой корове нужно 4,5 корм.ед. на поддержание жизни + 4 корм.ед. «на теленка и молоко» = 8,5 корм.ед. После того как вы рассчитаете, сколько кормовых единиц требуется вашей корове, вам предстоит определить, за счет каких кормов вы можете удовлетворить потребность буренки. Напомню, корма в зависимости от содержания энергии на единицу массы делят на группы: концентрированные — с питательностью более 0,6 корм.ед. (в основном это зерновые корма, а также патока, жмыхи, шроты и фуз), грубые -сухие корма с высоким содержанием клетчатки (сено, солома, кукурузные початки, веточный корм), сочные — с высоким содержанием влаги и низким содержанием питательных веществ (корне- и клубнеплоды, силос, сенаж), и наконец, зеленые корма и корма животного происхождения.

В любом случае вам придется комбинировать: для жвачных очень большое значение имеет соотношение в рационе разных групп кормов. Без концентратов можно обойтись лишь летом, когда у коровы удой ниже 10 л, сочные корма в силу своего состава влияют на баланс микрофлоры в преджелудках, а отсутствие грубых кормов приводит к остановке работы пищеварительного тракта.

Состав рациона по группам кормов называется структурой рациона. В справочниках группы кормов перечисляются в определенном порядке: сначала доля грубых, затем сочных (летом — зеленых), затем концентратов. Например, структура 30%- 40%- 30% означает, что 30% питательности рациона нужно обеспечить за счет сена и соломы, 40% — за счет силоса и корнеплодов, 30% — за счет зерновых кормов. Внимание: проценты рассчитываются от общей питательности, а не от массы рациона!

Как переводить корма в кормовые единицыЕсли справочника у вас нет, то можно руководствоваться таким принципом: 20-30% даете за счет концентратов, а остальное — за счет зеленых кормов (летом) или делите пополам между грубыми и сочными (зимой). Разумеется, чем выше продуктивность, тем больше должен быть процент концентрированных кормов и меньше — объемистых (грубых и сочных). При высоком удое и во время раздоя дают только сено, в остальных случаях солома должна составлять не более 30% грубых кормов.

Помимо общей питательности корма, нужно учитывать количество отдельных питательных веществ (жиры, белки, сахара, клетчатка, минеральные вещества) и витаминов, соотношение между ними. Поскольку потребность в них очень сильно отличается у животных в зависимости от их массы, возраста, физиологического состояния, приводить эти цифры мы не будем — вы сможемте найти их в справочниках.

В каком количестве можно давать различные корма? Сухостойным коровам все корма дают в расчете на центнер живой массы: грубых — 2-2,5 кг, сенажа -1-1,5 кг, силоса — 2-2,5 кг, травы — 8-10 кг, концентратов — 0,5 кг. Лактирующим коровам грубых кормов можно давать не более 1,5-2 кг, силоса — 5-7 кг, сенажа — 3-4 кг, травы — 8-12 кг на 1 ц массы. В расчете на 1 л удоя дают концентраты (от 0,3-0,4 кг в начале лактации до 0,1 кг в конце), а также корне- и клубнеплоды (сахарной свеклы — не более 0,5 кг, остальных — 1 кг на каждый литр фактического удоя).

И еще один момент: если вы можете предложить корове более «правильный» рацион, чем у нее уже есть, переводите на новый постепенно, иначе можете только навредить.

Е.Милова, зооинженер

Источник

Главная > Кормопроизводство > Что такое кормовая единица?

4 июня 2015

просмотры

Что такое кормовая единица?

Кормовая единица совершенно устаревшая единица измерения, которая по сути своей совершенно не отражает питательность корма. Почему? Да потому что один и тот же корм различными животными усваивается по-разному.

В Большой Советской Энциклопедии дано такое определение кормовой единицы:

Кормовая единица, единица измерения и сравнения общей питательности кормов. Советская Кормовая единица разработана в 1922-23 Комиссией зоотехнического учёного совета Наркомзема РСФСР под руководством Е. А. Богданова. За единицу принята питательность 1 кг среднего сухого овса. Питательность одной кормовой единицы, определяемая по жироотложению у крупного рогатого скота, равна 150 г жира, или 1414 ккал (5,95 Мдж). Советская Кормовая единица является производным крахмального эквивалента (одна Кормовая единица соответствует 0,6 крахмального эквивалента). Скандинавская Кормовая единица, равная по питательности 1 кг среднего сухого ячменя, введена в Швеции, Норвегии, Дании, Исландии, Финляндии. Терм — Кормовая единица, выражаемая в количестве «чистой», или физиологически полезной животному, энергии (США). Один терм приравнен к 1 Мкал. В США, а также в ФРГ, ГДР, Великобритании и др. странах распространение получила оценка кормов по сумме переваримых питательных веществ. На основе Кормовая единица рассчитывают кормовые нормы для с.-х. животных. См. Кормление сельскохозяйственных животных.

По сути своей, кормовая единица – это 1 кг овса, к которому приравниваются все другие корма, и она не учитывает, в какой мере будут усвоены питательные вещества этого корма разными видами животных.

Кстати, интересный факт: в 1963 году на Пленуме отделения животноводства ВАСХНИЛ было принято решение оценивать питательность кормов и рационов, а также нормировать энергетические потребности КРС и других животных в обменной энергии для каждого их вида.

Читайте также:  Гост на отбор проб кормов для животных

Питательность 1 кг овса

Питательность 1 кг овса

* показатели рассчитаны по формулам, приведенным в статье «Определяем количество энергии в корме»

Вот и получается, что на вопрос: «Какова питательность овса?» необходимо задать вопрос: «А для кого?»

1 кг овса – это:

10, 14 МДж ОЭкрс

6,16 МДж ЧЭЛ

11,14 МДж ОЭ свиньи

9,88 МДж ОЭ птица

11,5 МДж ПЭ кони

15,16 МДж ПЭ грызуны

Расчет кормовых единиц

И как тогда определить, какова питательность пшеницы? Из таблиц мы знаем, например, что 1 кг пшеницы равен 1,06 кормовых единиц.  Тогда 1 кг пшеницы или 1,06 кормовых единиц

для КРС составят 10,75 МДж ОЭ,

для свиней – 11,81 МДж ОЭ, а

для птицы – 10,47 МДж ОЭ.

Но так ли это? И насколько правильно использовать овес в качестве эквивалента, ведь, например, в нем много клетчатки, и свиньями или птицей он усваивается гораздо хуже той же пшеницы….

Таблица питательности 1 кг пшеницы

Питательность 1 кг пшеницы

Итак, вывод: кормовые единицы – устаревший показатель, на который нельзя ориентироваться, рассчитывая рационы для животных. А как считать? Ответ – в статье «Определяем количество энергии в корме»

————————————-

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Хотите получить больше информации по технологиям производства комбикормов?
Подписывайтесь на наш новый вводный (бесплатный) курс «Технология производства комбикормов»

Как переводить корма в кормовые единицы

Источник

При переводе каждого вида корма в кормовые единицы необходимо
использовать его фактическую питательность, полученную в результате
исследования корма на качество и питательность, по данным
Государственных центров, станций агрохимической службы,
экспресс-лабораторий хозяйств.

В случае отсутствия этих данных могут быть использованы средние
нормативные коэффициенты перевода кормов в кормовые единицы в
соответствии с таблицей “Средняя питательность кормовых в кормовых
единицах”. Кроме того, возможно применение сведений справочника
“Состав и питательность кормов” (“Агропромиздат”, 1986).

Вид и наименование кормаСодержание кормовых
единиц в
1 кг корма, кг1. Сено и сенажСено естественных травГорное (среднегорье)0,52Альпийское0,65Заливное0,48Заливное – низкого уровня (притеррасная
пойма), подтип “а”0,43Заливное – среднего уровня, подтип “б”0,59Лесное0,46Луговое (суходольное)0,52Низинное0,43Житняковое0,53Пырейное0,57Крупное, залежное разнотравное, злаковое0,56Залежное злаково-разнотравное0,48Степное, ковыльное0,48Сено сеяных травСуданки0,52Тимофеевки0,49Виковое0,46Клеверное0,52Клеверное перед цветением0,60Клеверное поздней уборки0,36Клеверной отавы (цветение)0,54Люцерновое (цветение)0,49Люцерновое ранней уборки, убранное до
цветения0,53Вика + овес0,47Горох + овес0,55Клевер + тимофеевка0,50Клевер + тимофеевка 2-го года пользования0,49Отавы клевер + тимофеевка0,51СенажКлевер, влажность около 60%0,30 – 0,35Клевер, влажность около 50%0,38 – 0,42Вико – овес, влажность около 60%0,30Вико – овес, влажность около 50%0,352. СоломаОвсяная0,31Пшеничная0,21Рисовая0,24Суданской травы0,39Ячменная0,36Виковая0,23Гороховая0,23Клеверная0,14Люцерновая0,20Вико – овсяная0,30Гречишная0,30Кормовых бобов0,353. МякинаОвсяная0,48Просяная0,39Пшеничная0,41Рисовая0,17Ржаная0,39Суданской травы0,40Ячменная0,35Гороховая0,49Клеверная0,64Соевая0,54Чечевичная0,56Гречишная0,35Льняная0,27Стержни кукурузных початков (целые)0,27Стержни кукурузных початков (молотые)0,354. СилосИз кукурузы (в среднем)0,21Из суданки0,23Из клеверной отавы0,16Из люцерны0,15Вика + овес0,21Клевер + тимофеевка0,22Кукуруза + клеверная отава0,18Сорго + соя0,20Суданка + люцерна0,27Суданка + соя0,21Из отавы посевных трав0,18Подсолнечниковый0,16Из отавы разных трав0,16Из ботвы капустного листа0,17Из ботвы капусты кормовой0,12Из ботвы сахарной и полусахарной свеклы0,12Кукурузно-тыквенный (1:1) (кукуруза с
початками, тыква зрелая, без семян)0,14Из гороха0,13Из кормовых бобов0,16Из озимой ржи (в стадии колошения)0,17Из луговой травы0,17Из сорго0,225. Корнеплоды, клубнеплоды, сочные плодыБрюква0,12Картофель0,30Картофель вареный0,36Картофель вареный, силосованный0,36Морковь0,14Репа0,07Свекла кормовая0,11Свекла полусахарная0,15Свекла сахарная0,26Арбуз кормовой0,09Кабачки0,07Тыква0,106. Зерно и семенаКукуруза всех сортов, сухая1,34Кукуруза в початках1,12Овес полнозерный1,03Овес щуплый0,90Просо сухое0,95Пшено (корм для цыплят)1,19Пшеница яровая1,18Рожь озимая1,18Сорго белое развесистое1,18Ячмень средний1,20Вика1,16Горох1,17Кормовые бобы1,29Соя1,38Вика с овсом1,10Гречиха1,897. Кормовые отходы и продукты переработки
сельскохозяйственного сырьяОтруби кукурузные0,92Отруби рисовые0,75Сечка кукурузная0,89Отруби овсяные0,84Просяная мучель (отход от переработки проса
на пшено)0,92Мучная пыль, пшеничная0,46Отруби пшеничные тонкие0,79Отруби пшеничные грубые0,71Мучная пыль, ржаная0,68Отруби ржаные мелкие0,80Отруби ржаные, грубые0,75Сметки мельничные0,80Виковая мука1,16Гороховая мука, кормовая1,16Мука кормовых бобов1,10Кукурузная мука, кормовая1,33Овсяная мука, сеянная1,17Пшеничная мука, кормовая1,12Ржаная мука, кормовая1,17Рисовая мука, кормовая1,08Соевая мука, кормовая1,36Жмых конопляный0,73Жмых рапсовый1,01Жмых подсолнечниковый1,09Жмых соевый заводской1,26Жмых хлопчатниковый1,15Шрот клещевинный пареный0,68Шрот конопляный0,82Шрот кукурузный1,17Шрот льняной1,03Шрот подсолнечниковый1,02Шрот рыжиковый0,95Шрот соевый1,19Барда кукурузная свежая0,09Барда ржаная силосованная0,15Барда хлебная силосованная0,14Барда хлебно-картофельная свежая0,06Дрожжи сушенные1,17Солодина (отход дрожжевого производства)0,20Пивная дробина свежая0,23Пивная дробина сушеная0,80Дрожжи кормовые1,09Солодовые ростки0,67Жом свежий0,08Жом кислый0,10Жом сушеный0,85Мезга картофельная свежая0,13Мезга картофельная силосованная0,16Мезга картофельная сушеная0,96Патока кормовая (мелясса)0,77Патока крахмальная1,00Маисовый корм сухой (отход бродильного
производства)1,26Остатки столовых, кухонь (смесь)0,27Остатки столовых общественного питания0,33Шляпки подсолнечника0,14Виноградные выжимки0,04Хлопковая шелуха0,21Травяная мука искусственной сушки из сеяных
и естественных трав0,68Искусственно обезвоженные зеленые корма
из других видов зерна0,50 – 0,60Хвойная мука0,408. Корма животного происхожденияМолоко коровье цельное, 3,7% жирн.0,35Молозиво непосредственно после дойки0,51Казеин из коровьего молока (корм для цыплят)1,32Снятое молоко (обрат) свежее0,13Сыворотка молочная свежая0,13Каныга желудочная0,06Кровяная мука1,06Мясокостная мука0,89Мясная мука1,06Шквара0,82Рыбная мука стандартная0,83

Источник

 Оценку кормов в настоящее время производят по их продуктивному действию, по фактическому отложению мяса и жира в организме животного.

Читайте также:  Корма для животных в белгородской области

Оценку продуктивного действия кормов производят различными способами.

В СССР широко распространён способ оценки продук­тивного действия кормов при помощи кормовой единицы. За кормовую единицу в СССР с 1922 г. принят 1 кг среднего качества овса. С пита­тельной ценностью 1 кг овса у нас сравниваются все остальные корма.

В приведённой ниже таблице (стр. 26—28) перечислены главнейшие корма с указанием, сколько данного корма идёт на одну кормовую единицу и сколько переваримого белка имеется в кормовой единице данного корма.

В последних двух графах указывается, сколько кор­мовых единиц и переваримого белка находится в 1 кг данного корма.

Питательная ценность кормов СССР в кормовых (овсяных) единицах 6333

Название корма

Сколько корма

Идет на 1

кормовую единицу

(в кг)

Сколько

перевариваемого белка

в 1 кормовой единице

Сколько кормовых единиц со – содержится в 1

кг корма

Сколько

Кор.

Ед.

В 1 кг

Корма

Овёс средний

1,0

75

1,0

75

Ячмень средний

0,8

56

1,2

70

Просо

1,0

79

1,0

79

Кукуруза

0,7

50

1,3

72

Горох

09

147

1,2

173

Вика

0,9

159

1,1

187

Чечевица

0 9

176

1,2

207

Соя

0,8

193

1,3

257

Люпин

Жёлтый

0,9

275

1 ,1

306

Обезгореченный

1,0

294

1,0

294

Рожь средняя

0,8

75

1,2

94

Сорго

0,8

63

1,3

79

Жёлуди нечищеные сухие

1,1

30

0,8

7

Отруби пшеничные

1,2

140

0,8

112

Пыль белая

1,2

197

0,8

164

Ржаные отруби

1,3

135

0,8

104

Остатки после сортировки зёрен хлебных растений

1,2

86

0,8

72

Шрот

Льняной

1,0

271

1,0

271

Подсолнечниковый

1,0

350

1,0

350

Конопляный

1,2

276

0,8

230

Кукурузный

0,9

123

1,1

137

Рапсовый

1,1

324

0,9

295

Рыжиковый

1,1

282

0,9

256

Сурепный

1,1

255

0,9

232

Соевый

0,8

306

1,2

383

Жмых

Льняной стандартный

0,9

219

1,1

244

Конопляный стандартный

1,4

305

0,7

218

Подсолнечниковый

0,9

298

1,1

331

Рыжиковый

0,8

216

1,1

254

Соевый

0,8

284

1,2

355

Сурепный

0,9

201

1,1

233

Рапсовый

1.0

230

1,0

230

Хлопчатниковый

0,8

233

1,2

380

Остатки кориандра

1,5

133

0,6

89

Барда

Хлебная свежая

13,3

80

0,07

6

Хлебная сушёная

1,0

165

1,0

165

Картофельная свежая

23,2

116

0,04

5

Картофельная сушёная

1,9

179

0,5

94

Пивная дробинка сушёная

1,3

204

0,7

157

Солодовые ростки

1,7

174

0,7

124

Мезга

картофельная

Сырая

15,5

0,06

Сушёная

1,0

1,0

Жом

Свежий

12,5

38

0,08

3

Кислый

10,0

60

0,1

6

Сушёный

1,2

37

0,8

31

Мелясса

1,3

0,7

Мясная мука

0,6

413

1,4

580

Мясокостная мука

1,5

250

0,6

161

Рыбная мука

Бедная жиром

1,3

604

0,7

463

Богатая жиром

0,9

311

1,1

346

Молоко

Цельное

4,0

134

0,2

33

Снятое

6,6

253

0,1

38

Пахтанье

6,5

247

0,1

38

Сыворотка

Сладкая

9,0

84

0,1

9

Кислая

12,0

108

0,08

9

Пищевые отходы

5,0

25

0,2

5

Зелёная трава – клевер красный

6,8

95

0,15

14

Клеверная отава

5,0

111

0,2

22

Люцерна

Перед цветением

6,0

132

0,15

22

В цвету

7,1

107

0,15

15

Эспарцет

6,6

99

0,15

15

Соя

4,7

126

0,2

27

Донник

5,6

112

0,2

20

Вико-овёс

6,2

81

0,16

13

Рожь

4,9

54

0,2

11

Кукуруза

5,2

36

0,19

7

Сорго

3,9

24

0,25

6

Сено

Вико-овёс

2,4

94

0,4

39

Клеверное хорошее

1,9

104

0,5

55

Люцерновое

2,0

200

0,5

100

Донника

2,0

120

0,5

60

Заливное хорошее

2,4

77

0,4

32

Картофель средний

3,3

33

0,3

10

Морковь кормовая

7,1

29

0,14

4

Свёкла

Кормовая

9,5

10

0,1

1

Сахарная

4,1

16

0,2

4

Полусахарная

6,4

39

0,15

6

Турнепс

12,0

48

0,08

4

Репа полевая

13,0

26

0,07

2

Тыква

7,9

47

0,1

6

Силос

Подсолнечниковый

5,9

47

0,17

8

Кукурузный

5,1

30

0,19

6

Люцерновый

7,5

82

0,13

11

Клеверный

6,7

93

0,15

14

Викоовсяный

6,6

66

0,15

10

Из ботвы свёклы

8,6

89

0,12

10

Мякина

Овсяная

2,2

40

0,45

18

Клеверная

1,6

76

0,64

49

Чечевичная

1,8

94

0,57

54

Гороховая

3,0

111

0,33

37

Гречишная

2,9

130

0,34

45

Источник