Как переводить корма в кормовые единицы

Кормовая единица — единица измерения питательности сельскохозяйственных кормов, использовавшаяся в СССР и в настоящее время используемая в России. Была разработана в РСФСР под руководством Еллия Богданова (1872—1931), профессора Московского сельскохозяйственного института, Комиссией зоотехнического учёного совета Наркомзема РСФСР в 1922—1923 годах.
Измерение питательности кормов в разных странах
В Германии и Великобритании для измерения питательности кормов в большей степени использовался так называемый крахмальный эквивалент — количество крахмала, которому по жироотложению соответствуют 100 кг корма. Между собой крахмальный эквивалент и кормовая единица соотносятся следующим образом: 1 кормовая единица = 0,6 крахмального эквивалента.
В странах Северной Европы для измерения питательности корма используется кормовая единица, соответствующая питательности 1 кг среднего сухого ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare) — так называемая «скандинавская кормовая единица».
В США используется единица «терм», которая соответствует 1 Мкал (1000 ккал) «чистой» (физиологически полезной животному) энергии.
Определение[править | править код]
Одна кормовая единица (к.е.) соответствует питательности 1 кг среднего сухого овса посевного (Avena sativa). Питательность одной кормовой единицы, если её определять по жироотложению у крупного рогатого скота, равна 150 г (1414 ккал).
Количество питательных веществ, необходимое животным для нормального развития, здоровья и обеспечения высокой продуктивности, — «кормовые нормы» — рассчитываются в кормовых единицах.
Кормовая питательность кормов[править | править код]
Основные корма[править | править код]
1 кг корма соответствует следующему количеству кормовых единиц:
- кукуруза и соя — 1,34
- горох посевной — 1,14
- ячмень обыкновенный — 1,13
- жмых подсолнечный — 1,07
- пшеница — 1,06
- отруби пшеничные — 0,72
- картофель — 0,31
- свёкла сахарная — 0,24
- солома пшеничная — 0,22
- трава люцерновая и луговая — 0,19–0,22
- морковь посевная — 0,14
- тыква обыкновенная — 0,12
- свёкла кормовая — 0,11
- кабачок — 0,07[1]
Сено[править | править код]
Сено по своей питательности разделяют на несколько групп.
- Первая группа (высокая питательность): на 1 кг сена — 0,6–0,75 кормовых единиц. Сено получено из трав, которые находились большей частью в пастбищной спелости. Некоторые растения: волоснец сибирский, клевер белый, клевер красный, костёр безостый, люцерна посевная, лядвенец рогатый, тимофеевка луговая.
- Вторая группа (хорошая питательность): на 1 кг сена — 0,5–0,6 кормовых единиц. Сено получено из трав, которые находились большей частью в фазе колошения, вымётывания, бутонизации. Некоторые растения: горошек мышиный, клевер белый, клевер красный, козлятник восточный, костёр безостый, кукуруза, люпин жёлтый, люцерна жёлтая, лядвенец рогатый, могар, полевица белая, эспарцет песчаный.
- Третья группа (средняя питательность): на 1 кг сена — 0,45–0,5 кормовых единиц. Сено получено из трав, которые находились в фазе цветения. Некоторые растения: вика яровая, донник белый, житняк сибирский, канареечник тростниковидный, клевер красный, лисохвост луговой, люпин синий, люцерна синяя, овсяница красная, райграс пастбищный, рожь озимая, сераделла, соя, тимофеевка луговая, чина танжерская, эспарцет песчаный.
- Четвёртая группа (удовлетворительная питательность): на 1 кг сена — 0,45–0,5 кормовых единиц. Сено получено из трав, которые находились в фазе окончания цветения и начала плодоношения. Некоторые растения (большей частью это злаки): вика пёстрая, волоснец сибирский, донник белый, ежа сборная, житняк гребневидный, крапива двудомная, окопник шершавый, прутняк, пырей ползучий, рожь многолетняя, сорго зерновое, тимофеевка луговая, чумиза, ячмень луковичный[2].
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Кормовая единица // Конда — Кун. — М. : Советская энциклопедия, 1973. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 13).
- Медведев П. Ф., Сметанникова А. И. Кормовые растения европейской части СССР: Справочник : [арх. 31 марта 2016]. — Л. : Колос, 1981. — 336 с. — 25 000 экз.
Источник
«Решил всерьез заняться животноводством, считаю, что без грамотного подхода к кормлению мало что получится. Расскажите, пожалуйста, про кормовую единицу и как самим составить рацион для коровы. В справочниках много таблиц, но ведь нужно уметь ими правильно пользоваться».
Питательность рациона в кормовых единицах — одна из важнейших его характеристик. За кормовую единицу принята питательность одного килограмма зерна овса среднего качества. Поэтому чаще пишут не просто «кормовых единиц», а «килограммов (центнеров) кормовых единиц».
Кормовая единица используется для того, чтобы соотнести между собой питательность различных кормов. Например, если питательность картофеля составляет 0,3 корм.ед., это значит, что по питательной ценности 1 кг клубней картофеля равен 300 г зерна овса. Запомните ориентировочную питательность основных видов кормов: зеленые корма — 0,2 корм.ед., корнеплоды — 0,13 корм.ед., картофель, как уже упоминалось, — 0,3 корм.ед., сено — 0,4-0,5 корм.ед., от руби — 0,7 корм.ед., зерно — 1-1,3 корм.ед.
Сначала нужно определить, сколько и каких веществ должно получить животное, чтобы оно без ущерба для здоровья могло дать то количество продукции, на которое мы рассчитываем. Рацион кормления коров должен компенсировать затраты, во-первых, на поддержание жизнедеятельности, развитие организма и движение, во-вторых, на прирост живой массы, развитие плода, образование молока. В первую очередь оценивают потребность в энергии и белке. Пока мы касаемся только затрат энергии.
Эти затраты у каждого вида животных разные, но внутри одного вида не отличаются. Поэтому с довольно высокой точностью можно определить норму кормления математическим путем. В частности, на поддержание жизни на каждый центнер веса корове требуется 0,9 корм.ед., на образование 1 кг молока — 0,4-0,5 корм.ед. Для сухостойных коров вместо затрат на образование молока определяют затраты на развитие плода и создание резервов для будущей лактации. Если в следующем сезоне вы планируете полупить от коровы до 3 тыс. кг молока, то помимо поддерживающего кормления, должны обеспечить ей в день 3,6 корм.ед., если 3-4 тыс. кг — 4 корм.ед., если 4-5 тыс. кг — 4,5 корм.ед., если 5-6 тыс. кг — 5 корм.ед. Коровам до 5 лет, животным с пониженной упитанностью, а также дойным стельным коровам на 7-8-м месяце стельности дополнительно дают в день 1-1,5 корм.ед.
Пример 1. У вас молодая стельная (на 5-м месяце) корова массой 500 кг, которая дает в день 10 л молока. Значит, ей нужно за сутки скормить 0,9 корм.ед. х 5 ц на поддержание жизни + 1,5 корм.ед. «на возраст» + 0,4 корм.ед. х 10 л на молоко = 4,5 + 1,5 + 4 = 10 корм. ед. Обратите внимание: если корова и молодая, и ниже средней упитанности, и глубоко стельная, ей нужны добавки и «на возраст», и на упитанность, и на теленка.
Пример 2. Корова взрослая, массой 500 кг. Она в сухостое. За последнюю лактацию дала 3,5 тыс. л молока, и вы рассчитываете за следующую лактацию получить не меньше. Такой корове нужно 4,5 корм.ед. на поддержание жизни + 4 корм.ед. «на теленка и молоко» = 8,5 корм.ед. После того как вы рассчитаете, сколько кормовых единиц требуется вашей корове, вам предстоит определить, за счет каких кормов вы можете удовлетворить потребность буренки. Напомню, корма в зависимости от содержания энергии на единицу массы делят на группы: концентрированные — с питательностью более 0,6 корм.ед. (в основном это зерновые корма, а также патока, жмыхи, шроты и фуз), грубые -сухие корма с высоким содержанием клетчатки (сено, солома, кукурузные початки, веточный корм), сочные — с высоким содержанием влаги и низким содержанием питательных веществ (корне- и клубнеплоды, силос, сенаж), и наконец, зеленые корма и корма животного происхождения.
В любом случае вам придется комбинировать: для жвачных очень большое значение имеет соотношение в рационе разных групп кормов. Без концентратов можно обойтись лишь летом, когда у коровы удой ниже 10 л, сочные корма в силу своего состава влияют на баланс микрофлоры в преджелудках, а отсутствие грубых кормов приводит к остановке работы пищеварительного тракта.
Состав рациона по группам кормов называется структурой рациона. В справочниках группы кормов перечисляются в определенном порядке: сначала доля грубых, затем сочных (летом — зеленых), затем концентратов. Например, структура 30%- 40%- 30% означает, что 30% питательности рациона нужно обеспечить за счет сена и соломы, 40% — за счет силоса и корнеплодов, 30% — за счет зерновых кормов. Внимание: проценты рассчитываются от общей питательности, а не от массы рациона!
Если справочника у вас нет, то можно руководствоваться таким принципом: 20-30% даете за счет концентратов, а остальное — за счет зеленых кормов (летом) или делите пополам между грубыми и сочными (зимой). Разумеется, чем выше продуктивность, тем больше должен быть процент концентрированных кормов и меньше — объемистых (грубых и сочных). При высоком удое и во время раздоя дают только сено, в остальных случаях солома должна составлять не более 30% грубых кормов.
Помимо общей питательности корма, нужно учитывать количество отдельных питательных веществ (жиры, белки, сахара, клетчатка, минеральные вещества) и витаминов, соотношение между ними. Поскольку потребность в них очень сильно отличается у животных в зависимости от их массы, возраста, физиологического состояния, приводить эти цифры мы не будем — вы сможемте найти их в справочниках.
В каком количестве можно давать различные корма? Сухостойным коровам все корма дают в расчете на центнер живой массы: грубых — 2-2,5 кг, сенажа -1-1,5 кг, силоса — 2-2,5 кг, травы — 8-10 кг, концентратов — 0,5 кг. Лактирующим коровам грубых кормов можно давать не более 1,5-2 кг, силоса — 5-7 кг, сенажа — 3-4 кг, травы — 8-12 кг на 1 ц массы. В расчете на 1 л удоя дают концентраты (от 0,3-0,4 кг в начале лактации до 0,1 кг в конце), а также корне- и клубнеплоды (сахарной свеклы — не более 0,5 кг, остальных — 1 кг на каждый литр фактического удоя).
И еще один момент: если вы можете предложить корове более «правильный» рацион, чем у нее уже есть, переводите на новый постепенно, иначе можете только навредить.
Е.Милова, зооинженер
Источник
4 июня 2015
просмотры
Что такое кормовая единица?
Кормовая единица совершенно устаревшая единица измерения, которая по сути своей совершенно не отражает питательность корма. Почему? Да потому что один и тот же корм различными животными усваивается по-разному.
В Большой Советской Энциклопедии дано такое определение кормовой единицы:
Кормовая единица, единица измерения и сравнения общей питательности кормов. Советская Кормовая единица разработана в 1922-23 Комиссией зоотехнического учёного совета Наркомзема РСФСР под руководством Е. А. Богданова. За единицу принята питательность 1 кг среднего сухого овса. Питательность одной кормовой единицы, определяемая по жироотложению у крупного рогатого скота, равна 150 г жира, или 1414 ккал (5,95 Мдж). Советская Кормовая единица является производным крахмального эквивалента (одна Кормовая единица соответствует 0,6 крахмального эквивалента). Скандинавская Кормовая единица, равная по питательности 1 кг среднего сухого ячменя, введена в Швеции, Норвегии, Дании, Исландии, Финляндии. Терм — Кормовая единица, выражаемая в количестве «чистой», или физиологически полезной животному, энергии (США). Один терм приравнен к 1 Мкал. В США, а также в ФРГ, ГДР, Великобритании и др. странах распространение получила оценка кормов по сумме переваримых питательных веществ. На основе Кормовая единица рассчитывают кормовые нормы для с.-х. животных. См. Кормление сельскохозяйственных животных.
По сути своей, кормовая единица – это 1 кг овса, к которому приравниваются все другие корма, и она не учитывает, в какой мере будут усвоены питательные вещества этого корма разными видами животных.
Кстати, интересный факт: в 1963 году на Пленуме отделения животноводства ВАСХНИЛ было принято решение оценивать питательность кормов и рационов, а также нормировать энергетические потребности КРС и других животных в обменной энергии для каждого их вида.
Питательность 1 кг овса
* показатели рассчитаны по формулам, приведенным в статье «Определяем количество энергии в корме»
Вот и получается, что на вопрос: «Какова питательность овса?» необходимо задать вопрос: «А для кого?»
1 кг овса – это:
10, 14 МДж ОЭкрс
6,16 МДж ЧЭЛ
11,14 МДж ОЭ свиньи
9,88 МДж ОЭ птица
11,5 МДж ПЭ кони
15,16 МДж ПЭ грызуны
Расчет кормовых единиц
И как тогда определить, какова питательность пшеницы? Из таблиц мы знаем, например, что 1 кг пшеницы равен 1,06 кормовых единиц. Тогда 1 кг пшеницы или 1,06 кормовых единиц
для КРС составят 10,75 МДж ОЭ,
для свиней – 11,81 МДж ОЭ, а
для птицы – 10,47 МДж ОЭ.
Но так ли это? И насколько правильно использовать овес в качестве эквивалента, ведь, например, в нем много клетчатки, и свиньями или птицей он усваивается гораздо хуже той же пшеницы….
Таблица питательности 1 кг пшеницы
Итак, вывод: кормовые единицы – устаревший показатель, на который нельзя ориентироваться, рассчитывая рационы для животных. А как считать? Ответ – в статье «Определяем количество энергии в корме»
————————————-
Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Хотите получить больше информации по технологиям производства комбикормов?
Подписывайтесь на наш новый вводный (бесплатный) курс «Технология производства комбикормов»
Источник
При переводе каждого вида корма в кормовые единицы необходимо
использовать его фактическую питательность, полученную в результате
исследования корма на качество и питательность, по данным
Государственных центров, станций агрохимической службы,
экспресс-лабораторий хозяйств.
В случае отсутствия этих данных могут быть использованы средние
нормативные коэффициенты перевода кормов в кормовые единицы в
соответствии с таблицей “Средняя питательность кормовых в кормовых
единицах”. Кроме того, возможно применение сведений справочника
“Состав и питательность кормов” (“Агропромиздат”, 1986).
единиц в
1 кг корма, кг
пойма), подтип “а”
цветения
початками, тыква зрелая, без семян)
сельскохозяйственного сырья
на пшено)
производства)
и естественных трав
из других видов зерна
Источник
Оценку кормов в настоящее время производят по их продуктивному действию, по фактическому отложению мяса и жира в организме животного.
Оценку продуктивного действия кормов производят различными способами.
В СССР широко распространён способ оценки продуктивного действия кормов при помощи кормовой единицы. За кормовую единицу в СССР с 1922 г. принят 1 кг среднего качества овса. С питательной ценностью 1 кг овса у нас сравниваются все остальные корма.
В приведённой ниже таблице (стр. 26—28) перечислены главнейшие корма с указанием, сколько данного корма идёт на одну кормовую единицу и сколько переваримого белка имеется в кормовой единице данного корма.
В последних двух графах указывается, сколько кормовых единиц и переваримого белка находится в 1 кг данного корма.
Питательная ценность кормов СССР в кормовых (овсяных) единицах 6333
Название корма | Сколько корма Идет на 1 кормовую единицу (в кг) | Сколько перевариваемого белка в 1 кормовой единице | Сколько кормовых единиц со – содержится в 1 кг корма | Сколько Кор. Ед. В 1 кг Корма | |
Овёс средний | 1,0 | 75 | 1,0 | 75 | |
Ячмень средний | 0,8 | 56 | 1,2 | 70 | |
Просо | 1,0 | 79 | 1,0 | 79 | |
Кукуруза | 0,7 | 50 | 1,3 | 72 | |
Горох | 09 | 147 | 1,2 | 173 | |
Вика | 0,9 | 159 | 1,1 | 187 | |
Чечевица | 0 9 | 176 | 1,2 | 207 | |
Соя | 0,8 | 193 | 1,3 | 257 | |
Люпин | Жёлтый | 0,9 | 275 | 1 ,1 | 306 |
Обезгореченный | 1,0 | 294 | 1,0 | 294 | |
Рожь средняя | 0,8 | 75 | 1,2 | 94 | |
Сорго | 0,8 | 63 | 1,3 | 79 | |
Жёлуди нечищеные сухие | 1,1 | 30 | 0,8 | 7 | |
Отруби пшеничные | 1,2 | 140 | 0,8 | 112 | |
Пыль белая | 1,2 | 197 | 0,8 | 164 | |
Ржаные отруби | 1,3 | 135 | 0,8 | 104 | |
Остатки после сортировки зёрен хлебных растений | 1,2 | 86 | 0,8 | 72 | |
Шрот | Льняной | 1,0 | 271 | 1,0 | 271 |
Подсолнечниковый | 1,0 | 350 | 1,0 | 350 | |
Конопляный | 1,2 | 276 | 0,8 | 230 | |
Кукурузный | 0,9 | 123 | 1,1 | 137 | |
Рапсовый | 1,1 | 324 | 0,9 | 295 | |
Рыжиковый | 1,1 | 282 | 0,9 | 256 | |
Сурепный | 1,1 | 255 | 0,9 | 232 | |
Соевый | 0,8 | 306 | 1,2 | 383 | |
Жмых | Льняной стандартный | 0,9 | 219 | 1,1 | 244 |
Конопляный стандартный | 1,4 | 305 | 0,7 | 218 | |
Подсолнечниковый | 0,9 | 298 | 1,1 | 331 | |
Рыжиковый | 0,8 | 216 | 1,1 | 254 | |
Соевый | 0,8 | 284 | 1,2 | 355 | |
Сурепный | 0,9 | 201 | 1,1 | 233 | |
Рапсовый | 1.0 | 230 | 1,0 | 230 | |
Хлопчатниковый | 0,8 | 233 | 1,2 | 380 | |
Остатки кориандра | 1,5 | 133 | 0,6 | 89 | |
Барда | Хлебная свежая | 13,3 | 80 | 0,07 | 6 |
Хлебная сушёная | 1,0 | 165 | 1,0 | 165 | |
Картофельная свежая | 23,2 | 116 | 0,04 | 5 | |
Картофельная сушёная | 1,9 | 179 | 0,5 | 94 | |
Пивная дробинка сушёная | 1,3 | 204 | 0,7 | 157 | |
Солодовые ростки | 1,7 | 174 | 0,7 | 124 | |
Мезга картофельная | Сырая | 15,5 | — | 0,06 | — |
Сушёная | 1,0 | — | 1,0 | — | |
Жом | Свежий | 12,5 | 38 | 0,08 | 3 |
Кислый | 10,0 | 60 | 0,1 | 6 | |
Сушёный | 1,2 | 37 | 0,8 | 31 | |
Мелясса | 1,3 | — | 0,7 | — | |
Мясная мука | 0,6 | 413 | 1,4 | 580 | |
Мясокостная мука | 1,5 | 250 | 0,6 | 161 | |
Рыбная мука | Бедная жиром | 1,3 | 604 | 0,7 | 463 |
Богатая жиром | 0,9 | 311 | 1,1 | 346 | |
Молоко | Цельное | 4,0 | 134 | 0,2 | 33 |
Снятое | 6,6 | 253 | 0,1 | 38 | |
Пахтанье | 6,5 | 247 | 0,1 | 38 | |
Сыворотка | Сладкая | 9,0 | 84 | 0,1 | 9 |
Кислая | 12,0 | 108 | 0,08 | 9 | |
Пищевые отходы | 5,0 | 25 | 0,2 | 5 | |
Зелёная трава – клевер красный | 6,8 | 95 | 0,15 | 14 | |
Клеверная отава | 5,0 | 111 | 0,2 | 22 | |
Люцерна | Перед цветением | 6,0 | 132 | 0,15 | 22 |
В цвету | 7,1 | 107 | 0,15 | 15 | |
Эспарцет | 6,6 | 99 | 0,15 | 15 | |
Соя | 4,7 | 126 | 0,2 | 27 | |
Донник | 5,6 | 112 | 0,2 | 20 | |
Вико-овёс | 6,2 | 81 | 0,16 | 13 | |
Рожь | 4,9 | 54 | 0,2 | 11 | |
Кукуруза | 5,2 | 36 | 0,19 | 7 | |
Сорго | 3,9 | 24 | 0,25 | 6 | |
Сено | Вико-овёс | 2,4 | 94 | 0,4 | 39 |
Клеверное хорошее | 1,9 | 104 | 0,5 | 55 | |
Люцерновое | 2,0 | 200 | 0,5 | 100 | |
Донника | 2,0 | 120 | 0,5 | 60 | |
Заливное хорошее | 2,4 | 77 | 0,4 | 32 | |
Картофель средний | 3,3 | 33 | 0,3 | 10 | |
Морковь кормовая | 7,1 | 29 | 0,14 | 4 | |
Свёкла | Кормовая | 9,5 | 10 | 0,1 | 1 |
Сахарная | 4,1 | 16 | 0,2 | 4 | |
Полусахарная | 6,4 | 39 | 0,15 | 6 | |
Турнепс | 12,0 | 48 | 0,08 | 4 | |
Репа полевая | 13,0 | 26 | 0,07 | 2 | |
Тыква | 7,9 | 47 | 0,1 | 6 | |
Силос | Подсолнечниковый | 5,9 | 47 | 0,17 | 8 |
Кукурузный | 5,1 | 30 | 0,19 | 6 | |
Люцерновый | 7,5 | 82 | 0,13 | 11 | |
Клеверный | 6,7 | 93 | 0,15 | 14 | |
Викоовсяный | 6,6 | 66 | 0,15 | 10 | |
Из ботвы свёклы | 8,6 | 89 | 0,12 | 10 | |
Мякина | Овсяная | 2,2 | 40 | 0,45 | 18 |
Клеверная | 1,6 | 76 | 0,64 | 49 | |
Чечевичная | 1,8 | 94 | 0,57 | 54 | |
Гороховая | 3,0 | 111 | 0,33 | 37 | |
Гречишная | 2,9 | 130 | 0,34 | 45 |
Источник