Как перевести на сухой корм хорькам

На протяжении многих лет владельцы хорьков в России вынуждены были кормить своих питомцев мясом. Но в связи с ростом популярности хорьков, сейчас в продаже появилось много высококачественных продуктов питания. Какой корм лучше всего использовать и как перевести хорька с натурального питания на профессиональные корма? Есть некоторые вещи, которые вы должны знать до выбора того или иного корма.
Во-первых, хорьки – являются плотоядными животными, а это означает, что их корм должен содержать очень высокий процент животного белка.
Корм не должен содержать много растительных белков, т.к. хорьки не способны их переварить и получается, что овощи и злаки совершенно для них бесполезны. Также лишком много растительной клетчатки в рационе может привести к различным заболеваниям.
Вы должны знать, что при выборе корма нужно акцентировать внимание на первые указанные ингредиенты – они должны состоять из мяса. Избегайте кормов, где первый элемент в списке ингредиентов кукурузная мука или другие растительные продукты.
Во-вторых, хорьки имеют очень короткий период пищеварения и желудок освобождается от пищи уже через несколько часов. Поэтому очень важно убедиться, что корм содержит достаточно высокий процент белка и жира, например, животного белка он должен содержать не менее 34%, а жира не менее 20%.
В-третьих, хорьки не должны голодать, если они питаются натуральными продуктами, то они должны есть не менее двух раз в день, а если профессиональными кормами, то они должны стоять постоянно.
Так как же можно определить, что ваш выбор хорош и ваш хорек правильно питается?
Здоровый хорек довольно активен, у него мягкий и блестящий мех, чистые глаза, кожа и нормальный стул.
Не нормально, если:
- стул странного цвета – желтого либо зеленоватого оттенка, темно коричневый или почти черный.
- стул имеет очень сильный запах.
- стул имеет неправильную консистенцию – слишком твердый либо, наоборот, жидкий и неоформленный.
Если вы решили перевести своего хорька на другой тип кормления, то важно делать это постепенно. Слишком быстрая смена рациона может привести к проблемам ЖКТ, поносу, не полному усвоению пищи.
Кроме того, хорьки привыкают к однообразному кормлению, и не всегда бывают рады переводу на другое питание, поэтому нужно постепенно переводить их новый корм, не переставая кормить его тем, чем он привык питаться.
Вы можете сделать это, добавляя лишь небольшое количество нового корма в старый, постепенно увеличивая соотношение новых продуктов питания со старыми. Плавный переход на новый рацион может занять 10-14 дней. Этот метод хорошо работает с большинством хорьков, и дает хорошие результаты.
Можно сказать, что нам очень повезло, т.к. в данный момент в продаже всегда имеются профессиональные корма, из которых можно выбрать подходящий вариант. Но не стоит считать, что раз в магазинах такое разнообразие кормов, то они все подходят для наших питомцев. Обязательно смотрите на состав продуктов и обращайте внимание на первые ингредиенты в этих списках!
Итак, если вы решили перевести вашего хорька с натурального кормления на профессиональные корма, то вам стоит прочитать какие же корма вам подходят – Сравнительная таблица сухих кормов
А если вам по какой-то причине не подошел ни один сухой корм и вы решили кормить хорька мясом, то, для того, чтобы сделать рацион более-менее сбалансированным, вам помогут эти статьи :
Кормление хорей натуральными продуктами
Сравнительная таблица натуральной диеты для хорей
Автор: Натали Гомори
Источник
Для тех, кто хочет перевести своего хорька на сухой корм – Форум
Для тех, кто хочет перевести своего хорька на сухой корм | |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
|
Источник
взяла хорька 2мес разводчики кормили куриными головами, подскажите пожалуйста как перейти на сушку?!))))))
Маша,поздравляю с появлением у тебя хорепопика!)молодец,что хочешь его перевести на другое питание.кормить головами не очень полезно.зверёк недополучает массу витаминов.это должна быть либо фаршекаша(смесь круп и злаковых и мясные компоненты+костная мука) либо сухой корм.попробуй первые пару дней подмешивать(тщательно,чтобы не выбирал) немного корма к головам,постепенно увеличивай количество корма.затем попробуй дать только корм и посмотри на реакцию хорька.если не станет сразу подожди несколько часов.если упирается-подмешивай ещё пару дней головы,но в очень маленьком количестве.постепенно должен перевестись.только помни,что если ты кормишь кормом,то у зверька всегда должен быть доступ к воде для питья!удачи тебе в воспитании и терпения к его проделкам и шкодничествам)))
спасибо большое за совет=)
я сначала давала как лакомство потом подмешивала в маленьких пропорциях когда дошло 50/50 полностью исключила фаршекашу)удачки вам) а каким кормом будете кормить?
еще не определилась..на пробу взяли нилс для котят
я советую про план китен деликат с индейкой и рисом он воздушный и не так воняет как хиллс, от хиллса мои отказались, а вот про план за обе щеки
cпасибо за совет=) мой хилс что то тоже не хочет=(((
а про план он тоже для кошек, да???
он для котят с индейкой и рисом PRO PLAN KITTEN DELICAT вот его название
делала своему фарше кашу (гречка,пшенка,овсянка,куриный фарш,морковь и чуток перца и плюс творог свежий по возможности кидала),гиблое это дело,решаю на сушку перевести,купила хилс с кроликом не в какую не ест,выбирает из каши,но я надеюсь все получится
Алина переводите на сушку, фаршекашу делаете неправильно.
подскажите мне вот что,какой сухой корм лучший,некоторые хилс,а некоторые ямс,про Про план один негатив слышала что типо подходит очень очень редко хорям, и поносят они от него очень,сегодня перекрутила все на мясорубки(сухой корм грудки и морковь) и плюс не кормила его с 9 вечера ,съел только так,буду постепенно добавлять корм в еду,надеюсь все получится
Алина, овощи и крупа должны быть хорошо разварены. Мясо (курица, индейка, перепелка, кролик) сырым. Лучше правильная сушка. Она сбалансирована и меньше хлопот доставит. Кстати, если хорек белый (альбинос, экзоты) морковку лучше не давать, т.к. она придает шкурке желтизну
похожая ситуация с девушкой,хорёчку 2 месяца…кормили головами…хотела перевести на корм-тотал феррер бэби…сухой не пошел,рзмачивала не есть…вообще не есть …никак…как подмешать корм к целой голове??? для меня если чесно головоломка…помогите пожалуйста….
Анютик НЕВЕСТА ПАЛАЧА Ашифина в этом возрасте щенок уже вполне может есть сушку,другое дело,что не хочет.ситуация мне знакома и близка.моей хоре 1,8г и она до сих пор не приемлет сушку.выбор свой я остановила на фаршекаше.да более муторно,но для хори можно выделить время.покупную костную муку я заменяла исключительно перемолотыми куриными косточками-кальций просто необходим в этом возрасте.думаю,что от фаршекаши хорёк привыкший к головам не откажется.попробуйте этот вариант кормления.
а лучше что? корм или натурал? спрашивала у друзей у которых эти пушистики есть,всё говорят разное…один что лучше корм,второй что нивкоем случае не корм….кому верить непонятно…я совсем новичек в этом деле….девчушка у меня всего 3ий день,не хочу мучать просто так животное и хочется чтоб здоровенькая была…
конечно натуральное питание всегда лучше. но вопрос в том какое оно. если фаршекаша приготовлена по всем правилам, в ней учтены все витамины но это будет лучшей едой для хорька. Сухой корм прост тем, что уже содержит в себе необходимый набор питательных веществ. Если корм хороший, то это не вредно. что касается перевода на сушку, купите витаминизированную пасту, мажьте ею сушку и давайте вначале как лакомство. постепенно уменьшайте количество привычной пищи в день и заменяйте ее сушкой. с пастой может есть, но опять же не факт)пробуйте)
будем пробовать,спасибо за советы…а то я совсем растерялась…
и еще вопрос,я правильно поняла что если кормишь кормом то натуральные продукты нельзя давать и наоборот?
натуральные продукты можно давать в качестве вкусняшки, опять же не все. в день нужно давать кусок вкусняшки равный величине ластика. то есть немного. что можно и нельзя давать хорьку:
Нельзя рыбу некоторых видов: Корюшка, тюлька, килька, хамса, мойва, некоторые виды сельди (иваси, тихоокеанская), салака, карась, карп, щука, окунь, налим, сорога, язь, сардина, сардинелла – данные виды рыбы содержат фермент тиаминаза, разрушающий витамин В1 (тиамин). Сконцентрирован этот фермент в основном в коже и плавниках, а также во внутренностях.
Минтай, сайка (полярная тресочка), путассу, сайда, хек, пикша, тресочка Эсмарка – содержится вещество триметиламиноксид связывающее железо и превращающее его в неусвояемую форму. При даче такой рыбы у зверей может возникнуть анемия и белопухость.
Нельзя «еду со стола»: Супы, каши, жаренное, копченое, колбасы, сладкое, любые напитки, лук, чеснок и т.д.
Нельзя корма для кошек эконом класса (вискас, китекет и т.д.) и корма для собак – т.к. эти корма не соответствуют пищевым потребностям хорьков.
Нельзя молоко, т.к. оно содержит лактозу, которая плохо усваивается, и от молока у хорька может быть понос.
Нельзя консервы «Ночной охотник» для хорьков, по составу корм совсем не подходит для питания хорьков. Корм эконом класса.
Нельзя сырые куриные яйца, т.к в белке сырых яиц содержится альбумин авидин, связывающий биотин и переводящий его в неусвояемую форму. При недостатке биотина наблюдается нарушение линьки, задержка роста волосяного покрова, выпадение волос и депигментация опущения. По этому перед скармливанием куриное яйцо обязательно нужно проварить.
Нельзя цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин и т.д) – т.к. они повышают кислотность желудка.
Нельзя конфеты
– свинина
– баранина
– жареное мясо
– колбасные изделия
– копчености
– все что содержит много специй
– минтай, хек, сайда, сайка, путассу, пикша, мерлуза, мойва, тюлька, корюшка (морская и речная), хамса, некоторые виды сельди, сардины, килька, мавроликус, сарданелла, серебрянка, бекас, карп, карась, окунь, налим- содержат триметиламиноксид ниже про него есть отдельный пост
Сорт рыбы, содержащий тиаминазу (антивитамин В1):
Карп, Щука, Лещ, Плотва, Карась, Килька, Сардина, Мойва, Морской лещ
творог (давать обезжиренное, иначе сильно слабит)
– кефир на живых бактериях 0-1% (давать обезжиренное, иначе сильно слабит)
– БиО ряженка(давать обезжиренное, иначе сильно слабит)
– сыр (редко, увеличивает газообразование)
картошка
– цитрусовые
грибы
– орехи (категорически нельзя)
– лук
– чеснок
– пряности
– соленое
– острое
– сладкое
– еда со стола (супы, каши…)
– продукты из сои, с консервантами
– ЧИПСЫ и ПОПКОРН
Источник
Кстати а вот “зрительный вариант” приготовления одного рецепта фаршекаши:
Стандартная схема составления фаршекаши в процентном соотношении:
Куриный суповой набор – от 9 до 15 % от общего количества фаршекаши
Желудки куриные (либо др. мускульное мясо курицы) – от 40 до 50%
Печень (либо сердце) курицы – от 7 до 10%. Можно заменить говяжьей печенью
Куриный жир (в т.ч. кожа) – 1%
Красная рыба (проваренная, без костей) – 9%
Геркулес/пшеничная крупа – до 10%
Морковь (либо капуста, кабачки) (варить 5-10 минут) – 7%
Мясо-костная мука (по инструкции)
Техника приготовления фаршекаши:
1. Начнем с приготовления крупы. Крупа в любом случае должна быть в рационе, так как в природе хорьки питаются грызунами, в желудках которых находится переработанные зерновые и овощи. У хорьков, которые зерновые и овощи не употребляют со временем возникает белковое отравление. При выборе крупы отдавайте предпочтение хлопьям быстрого приготовления либо тем, которые не требуют варки. Например, овсяным хлопьям марки “Nordic”.Такие хлопья следует отваривать 15-20 минут.
Если вы выбрали обычную крупу, то ее следует раздробить и разварить в течение часа. Когда мы варим и дробим крупу, мы разрушаем оболочки клеток зерна, тем самым делаем клетчатку усвояемой.
2. Овощи должны быть отварены в течение 8-10 минут и протерты на мелкой терке.
3. При приготовлении фаршекаши нужно учитывать, что рыбы семейства тресоковых (минтай, треска, путассу, сайка) содержат триметиламиноксид – вещество, которое связывает железо и превращает его в неусвояемую форму.
Некоторые виды рыб содержат тиаминазу, разрушающую витамин В1 (тиамин), например, корюшка, килька, тюлька, мойва, окунь, карп,налим.
Для разрушения тиаминазы и триметиламиноксида такую рыбу необходимо проваривать в течение 20-25 минут.
4. Мясные ингредиенты добавляются в сыром виде. Если вы не добавляете мясо-костную муку, то в фаршекашу нужно добавлять кончики куриных крыльев,шейки, сухожилия, кости, которые должны быть тщательно перемолоты.
Если при приготовлении фаршекаши вы используете цельную курицу, не забывайте ее очищать от кожи, жира и трубчатых костей. Никогда не добавляйте трубчатые куриные кости, их осколки могут повредить кишечник либо вызвать закупорку. Также помните, что в фаршекаше должно присутствовать не только куриное филе, но и мускульное мясо, например мясо с окорочков.
5. Иногда в рецепты фаршекаши включаются яйца. Не забывайте, что любые яйца, в том числе и перепелиные, содержат авидин, который негативно сказывается на здоровье хорька. Авидин связывает биотин, в результате снижается вес хорька, портится и выпадает шерсть, появляется перхоть, может появится ожирение печени и конъюнктивит. Более того, сырые яйца могут вызвать расстройство стула. Поэтому должны добавляться в рацион только в варенном виде. Яйца нужно очистить от скорлупы.
6. Все компоненты прокручиваются через мясорубку.
Затем добавляется остывшая каша. Все тщательно перемешивается, раскладывается по порциям и убирается в морозилку. Витамины добавляются только непосредственное перед кормлением, нагревать или замораживать их нельзя.
7. В период роста можно добавлять рыбий жир, при линьке – витамины сева для котят с биотином, по 1 таблетке в день, курс 2 недели. Смешивать несколько видов витаминов нельзя, в особенности рыбий жир и ферритон. Также желательно добавление в рацион “кальциди”.
Если у Вас нет навыков анализа и составления рационов либо нет консультанта, который может помочь в подборе рецепта фаршекаши, то лучше остановиться на кормлении хорька сухим кормом.
Взято с сайта
https://horek-perm.ucoz.ru
Источник