Как хранить кукурузу для корма животным
Наталья.
Автор темы, Модератор
Наталья.
Автор темы, Модератор Репутация: 1921 Сообщения: 2157 Зарегистрирован: 24.08.2016 С нами: 4 года
Откуда: Минский р-н, аг.Большевик
Настоящее имя: Наталья 8-029-613-25-70
Сообщение #1 Наталья. » 11.09.2016, 16:31
Как-то нам перепало пару мешков зерна кукурузы, сильно не приглядываясь стали давать кроликам, начались поносы и вздутия, потом обнаружили, что практически каждое зерно немного с плесенью у основания, пришлось избавиться от такого прикорма.
А вот как правильно высушить кукурузные початки и где хранить чтобы не портились?
.
Елена Шашок
Елена Шашок
Возраст: 52 Репутация: 1046 Сообщения: 1600 Зарегистрирован: 24.08.2016 С нами: 4 года
Откуда: Минск
Настоящее имя: Елена Анатольевна
Сообщение #2 Елена Шашок » 11.09.2016, 16:54
Постоянно заготавливаю с полей. Обязательное условие вызревшие початки, почищенныё от листвы и хванить первоначально в сухом помещении, у нас это гараж, где нет влаги и воздух прогревается до 25 градусов внутри.
чтобы система была устойчивой, управление должно быть внешним.
Афганка Елена
Афганка Елена
Репутация: 1331 Сообщения: 1414 Зарегистрирован: 25.08.2016 С нами: 3 года 11 месяцев
Откуда: Юратишки,Гродненская,Ивьевский
Настоящее имя: Савельева Елена Анатольевна.
Сообщение #3 Афганка Елена » 11.09.2016, 17:08
И в сетках,а не в мешках.Желательно в подвешенном состоянии.
Елена Шашок
Елена Шашок
Возраст: 52 Репутация: 1046 Сообщения: 1600 Зарегистрирован: 24.08.2016 С нами: 4 года
Откуда: Минск
Настоящее имя: Елена Анатольевна
Сообщение #4 Елена Шашок » 11.09.2016, 17:16
У меня ящики пластиковые от фруктов для этого используются.
чтобы система была устойчивой, управление должно быть внешним.
Ганелия
Ганелия
Репутация: 208 Сообщения: 237 Зарегистрирован: 25.08.2016 С нами: 3 года 11 месяцев
Откуда: Недреска Минский р-н
Настоящее имя: Анна Карабань
Сообщение #5 Ганелия » 11.09.2016, 17:42
Елена Шашок писал(а):Обязательное условие вызревшие початки, почищенныё от листвы и хванить первоначально в сухом помещении
сушила возле батареи в пластиковых ячеистых ящиках.
Леонид Иванович
Леонид Иванович
Возраст: 63 Репутация: 851 Сообщения: 1025 Зарегистрирован: 24.08.2016 С нами: 4 года
Откуда: г. Шклов Могилёвской обл
Настоящее имя: Леонид
Сообщение #6 Леонид Иванович » 11.09.2016, 18:09
Очищенные от листвы початки слаживаем в деревянные ящики с щелями 2-3 см , можно и пластиковые .
Вспоминаем розу ветров , где и штабелюем ящики высотой примерно метр , чтобы обеспечить хороший сквозняк .
Сверху накрываем шифером от осадков. В солнечную погоду шифер снимается , опять же обеспечиваем тем самым свободное хождение воздуха .
При попытке искуственного подогрева ( печь) —семена проростали прямо в початке
Початки в ящики слаживаем крест на крест , без какого либо уплотнения рядами .
Лучший помощник в просушке кукурузы –МОРОЗ !!!
калифорнийская , новозеландская белая тел. +375 29 694 14 86 вел.
Наталья.
Автор темы, Модератор
Наталья.
Автор темы, Модератор Репутация: 1921 Сообщения: 2157 Зарегистрирован: 24.08.2016 С нами: 4 года
Откуда: Минский р-н, аг.Большевик
Настоящее имя: Наталья 8-029-613-25-70
Сообщение #7 Наталья. » 11.09.2016, 18:21
ЛИ, а когда дожди, как же?
Леонид Иванович
Леонид Иванович
Возраст: 63 Репутация: 851 Сообщения: 1025 Зарегистрирован: 24.08.2016 С нами: 4 года
Откуда: г. Шклов Могилёвской обл
Настоящее имя: Леонид
Сообщение #8 Леонид Иванович » 11.09.2016, 18:55
Когда идёт дождь на улице —влажность воздуха будет в любой надворной постройке одинаковой с уличной.
Преимущество сушки в помещении я вижу только в том , что можно избежать росы из-за разности дневных и ночных температур .
калифорнийская , новозеландская белая тел. +375 29 694 14 86 вел.
Елена Шашок
Елена Шашок
Возраст: 52 Репутация: 1046 Сообщения: 1600 Зарегистрирован: 24.08.2016 С нами: 4 года
Откуда: Минск
Настоящее имя: Елена Анатольевна
Сообщение #9 Елена Шашок » 11.09.2016, 19:18
ПРОСУШКА кукурузы на хранение схожа с просушкой лука на длительное хранение.
чтобы система была устойчивой, управление должно быть внешним.
Сильвия
Сильвия
Репутация: 15 Сообщения: 32 Зарегистрирован: 29.08.2016 С нами: 3 года 11 месяцев
Откуда: Мозырь
Настоящее имя: Сидун Олеся Анатольевна
Сообщение #10 Сильвия » 12.09.2016, 09:48
А если все – таки початки немного подплеснивели, можно ли давать курам. а если их отварить, можно ли давать кроликам?
zubr 72
zubr 72
Возраст: 47 Репутация: 130 Сообщения: 267 Зарегистрирован: 31.08.2016 С нами: 3 года 11 месяцев
Откуда: витебская обл.
Настоящее имя: олег
Сообщение #11 zubr 72 » 12.09.2016, 14:50
А мне вот интересно где вы столько кукурузы выращиваете что бы уже и лущилка понадобилась?
https://ok.ru/group/53314802876603
Сильвия
Сильвия
Репутация: 15 Сообщения: 32 Зарегистрирован: 29.08.2016 С нами: 3 года 11 месяцев
Откуда: Мозырь
Настоящее имя: Сидун Олеся Анатольевна
Сообщение #13 Сильвия » 12.09.2016, 19:15
У нас на юге Беларуси стоит второй месяц жара 28-34, осадков минимум и так уже не первый год. Мы начали персики выращивать. а уж кукурузу выращивают все, как самый доступный корм для живности. А еще вокруг колхозы после уборки разрешают собирать с полей.
_Shum_
_Shum_
Возраст: 44 Репутация: 224 Сообщения: 243 Зарегистрирован: 24.08.2016 С нами: 4 года
Откуда: Шклов
Настоящее имя: Николай
Сообщение #14 _Shum_ » 12.09.2016, 20:32
Так вопрос- как сохранить!!! Я В печке сушу…
Вернуться в «Кормление кроликов»
Источник
Кукуруза является наиболее распространенным видом корма
для мясного скота, а также и для других групп животных. Ее можно
скармливать в различных формах, а именно в виде размолотых початков, целого
зерна, дробленого зерна, кукурузных хлопьев, экструдированного зерна
(extruded corn), воздушного зерна (popped corn), микронизированного зерна,
высоковлажного зерна.
Так как животные очень охотно поедают кукурузное зерно,
вводить его в рацион нужно постепенно во избежание расстройств пищеварения
вследствие переедания. Кукурузное зерно можно скармливать в виде
единственного зернового (концентрированного) корма; но если другие зерновые
корма дешевы, то можно частично заменять ими кукурузу.
Размолотые кукурузные початки. Размолотые
кукурузные початки часто называют кукурузной или початковой мукой. Поскольку
доля стержней может достигать 20% общей массы початка, то кормовая ценность
молотой кукурузы с початками составляет примерно 80% по сравнению с дробленой
кукурузой. Этот корм обычно рекомендуется для откормочного скота в ранний
период откорма. Его можно включать в качестве ингредиента откормочного
рациона при условии, что часть его заме-. няется молотой обрушенной кукурузой
или другими видами кукурузного зерна. При планировании получения
максимального прироста живой массы скота количество этого корма следует
снижать до 50% от массы зерна в рационе.
Если молотые початки содержат много влаги (около 30%), их
можно закладывать прямо в траншейные силосохранилища или в любое хранилище
без доступа воздуха и изготовлять высоковлажный корм из молотых початков.
Вследствие высокого содержания в нем влаги потребление сухого вещества
животными ограничивается, особенно если этот корм скармливают в комбинации с
кукурузным силосом или другим высоковлажным сочным кормом. Для преодоления
этой трудности при использовании высоковлажного корма из молотых кукурузных
початков следует: 1) заменить часть силоса сухим грубым кормом, 2) заменить
около 25% высоковлажных кукурузных початков определенным количеством сухого
зерна.
Целое зерно. Целое кукурузное зерно часто
используют в рационах высококонцентратного типа. Поскольку откормочный скот
не пережевывает в достаточной степени кукурузу при даче рационов, содержащих
большое количество грубого корма, желательно в течение раннего периода
откорма использовать некоторые формы обработанного зерна на фоне скармливания
больших количеств объемистого корма. Рекомендуется использовать целое зерно
кукурузы в таких рационах, в которых содержание концентратов превышает
50—60%.
Даже при высококонцентратных рационах около 10—15% зерна
проходит через пищеварительный тракт животного неиспользованным. Это является
причиной того, что скот на откормочных площадках потребляет на 10—15% больше
целого зерна, чем обработанного. Прирост живой массы откормочного скота
примерно одинаковый при скармливании как целого, так и обработанного зерна.
Если цена на кукурузу выше по сравнению с объемистым кормом, то, по-видимому,
выгоднее скармливать обработанное зерно вместо целого.
Определенные преимущества использования целого зерна в
рационах откормочного скота состоят в следующем: 1) меньшая затрата ручного
труда на раздачу корма и его приготовление; 2) меньшие потери массы корма; 3)
животные меньше «сортируют» ингредиенты рациона, особенно если другие корма
задаются в гранулированной или относительно объемистой форме.
Целое зерно благодаря низкому содержанию влаги можно
хранить в течение нескольких месяцев, но при этом может снизиться его
переваримость и возрастают потери зерна из-за частичного его разрушения
(ломки).
В рационах с высоким содержанием объемистого корма
предпочтительнее скармливать любые формы обработанного, а не целого зерна.
Как упоминалось ранее, если целое зерно скармливают на фоне рационов с
высоким содержанием объемистого корма, животные плохо пережевывают зерно.
Кукурузные хлопья. При правильном приготовлении
кукурузных хлопьев зерно подвергается обработке паром в течение 10—15. мин
для желатинизации примерно 50% крахмала. Преобразование крахмала и физические
изменения зерна обусловливают лучшее его использование. Следовательно, переваримость
обработанного зерна выше, чем целого. Прирост живой массы животных,
потребляющих кукурузные хлопья, на 5—10% эффективнее, чем при скармливании
дробленой кукурузы.
На откормочных площадках, рассчитанных на откорм менее
1000 голов скота, установка оборудования для производства хлопьев,
по-видимому, нецелесообразна, поскольку в этом случае повышение эффективности
использования корма животными не окупает в достаточной степени стоимость
оборудования .
Кукурузные хлопья можно успешно использовать в рационах
как с высоким содержанием концентратов, так и с высоким содержанием
объемистого корма.
Качество хлопьев может иметь большое значение, если рационы
содержат только небольшое количество объемистого корма, особенно если этот
корм дается в гранулированном или тонко измельченном виде.
Дробленая кукуруза. Дробленая, или сухая плющеная,
кукуруза является наиболее распространенной формой скармливания кукурузы в
США. Это объясняется тем, что стоимость измельчителей или молотковых мельниц
значительно ниже,, чем стоимость оборудования для изготовления хлопьев
(флакеров).
Одним из недостатков скармливания дробленой кукурузы,
особенно в высококонцентратных рационах, является образование большого
количества пылевидных отходов. Если эти тонкие частицы оседают на дне
кормушки, то потребление корма животными обычно уменьшается и, следовательно,
это может сказаться на приросте массы животных.
Высоковлажное зерно кукурузы. В некоторые годы, особенно
если рано наступают морозы или если нет достаточного количества помещений для
хранения зерна, возникает необходимость специально высушивать зерно, чтобы
обеспечить надлежащее его хранение. Более экономичным может быть измельчение
высоковлажного зерна кукурузы и закладка его в силосную яму или другое
какое-либо силосохранилище без доступа воздуха с тем, чтобы зерно
подвергалось брожению. В последние годы этот метод стал довольно популярным.
Для обеспечения надлежащей утрамбовки и оптимального
брожения желательно, чтобы содержание влаги в зерне составляло 26—30%. Зерно,
содержащее 15—20% влаги, нужно измельчить и к нему добавить воду для
получения нужного уровня влажности.
В некоторых типах рационов для откормочного скота кормовая
ценность высоковлажной кукурузы несколько ниже, чем ценность дробленого зерна
или хлопьев. Особенно это встречается при скармливании высоковлажной кукурузы
в сочетании с сочными объемистыми кормами, такими, как кукурузный силос.
Следовательно, для того чтобы получить оптимальную кормовую ценность
высоковлажной кукурузы, ее необходимо скармливать в сочетании с любым зерном
или с сухими грубыми кормами. Это даст возможность животным потребить
максимальное количество сухого вещества и таким образом повысить величину
прироста живой массы.
В рационах с большим количеством объемистого корма,
особенно сухого, использование высоковлажной кукурузы выгоднее по сравнению с
другими видами обработанного зерна.
Воздушная (поджаренная) и микронизирован- ная кукуруза.
Эти формы обработанного зерна почти сходны по кормовой ценности с дробленым
зерном или хлопьями. Кормовая ценность в определенной мере зависит, конечно,
от степени желатинизации крахмала в процессе обработки. Если происходит
полная желатинизация крахмала, кормовая ценность зерна уменьшается.
Стержни початков кукурузы
используют главным образом в качестве грубого корма для мясного скота в смеси с
мелассой, мочевиной и другими ингредиентами.
В этом случае выпас скота
в течение суток ограничивают 4..,5 ч. Схемы зеленого конвейера.
Продолжительность проращивания кукурузы на свету 7…8 сут, ячменя и овса —
6…7 сут.
В США кормовое зерно,
например кукуруза и сорго, дает
Основные зерновые культуры, за исключением пшеницы, выращиваются главным
образом на корм скоту и в значительной…
Источник
Хранить кукурузу легко, если есть необходимые условия. Фураж держат в сухих помещениях, предпринимая защитные меры против вредителей – насекомых и грызунов. Хранят в виде различных заготовок и сладкую кукурузу, чтобы подать к столу, чаще в виде компонента в салатах, в замороженном или консервированном виде.
Особенности хранения кукурузы
Свежие, молочной спелости початки сладкой кукурузы остаются пригодными для пищи в течение 6-7 дней. Было придумано несколько способов хранения вкусного и полезного продукта:
- для промышленной переработки на крахмал, масло, крупу или муку спелые початки после сбора облущивают и отправляют зерна кукурузы на хранение в складах, специально оборудованных для этой цели;
- нелущеный урожай хранят в емкостях из материала, что пропускает воздух: металлические сетки, неплотные деревянные ящики, корзины;
- собранную кукурузу молочной спелости варят, затем также лущат и зерновую массу хранят в замороженном виде;
- бланшированную или вареную кукурузу консервируют;
- в домашних условиях сырье для варки некоторое время, 5-7 дней, хранят в холодильнике.
Важно! Существует и старинный способ сушки молодой сладкой кукурузы в подвешенных на чердаках початках, которую затем варят в течение нескольких часов.
Весь летний урожай кукурузы предназначается для быстрой переработки, в течение не больше 3 дней. После осеннего сбора созревшей культуры тщательно анализируют показатели:
- загрязненности грибком;
- наличие семян сорняков в зерновой массе;
- уровень влажности определенной партии урожая.
В результате анализов сырье распределяют на корм животным или признают пригодным для последующей переработки в пищевой промышленности.
Хранение кукурузы в початках
Урожай преимущественно хранят, как зерновую массу. Нелущеным сбор обычно остается короткое время до очистки и калибровки. Как вариант, в таком виде кукурузу хранят в домашних условиях или на небольших частных сельскохозяйственных предприятиях, специализирующихся на деликатесной продукции из кукурузы.
Влажность кукурузы в початках для хранения
Есть склады, в которых вентилируемые помещения оборудованные огромными кошами для нелущеной кукурузы. Внутрь сгружают ту партию сбора, где влажность зерновой массы не превышает 23%. В таких же кошах хранят семенную часть урожая. При этом влажность кукурузы в отборных экземплярах для будущего посева может быть только 14-15%. С такими же требуемыми показателями влажности нелущеную кукурузу отправляют на хранение под навесы или закрытые, но хорошо вентилируемые амбары. Урожай сгружают на настилы буртами.
Как высушить початки кукурузы
Нелущеную продукцию сушат в открытых или закрытых складах, которые систематически проветриваются или снабжены специальными установками для регулярной вентиляции. Есть различные варианты сушки кукурузы в початках:
- расстилают по полу слоем 20-30 см;
- помещают в коши с серединным вертикальным отверстием;
- в домашних условиях подвешивают на чердаке.
Как хранить початки кукурузы на зиму
Издавна, на родине злака, урожай хранили, хорошо высушив на солнце. В условиях климата средней полосы сбор из кукурузных полей сгружается в амбары. Сладкую кукурузу молочной и молочно-восковой спелости в современных условиях удобнее всего хранить замороженной – в сыром или вареном виде. Кукурузу молочной спелости в миниатюрных початках – до 10-12 см консервируют целиком.
Хранение сухого продукта
После просушки сырье остается на складах до лущения:
- насыпают в коши доверху;
- распределяют в бурты, шириной 1,5-2 м, высотой 1,2-1,5 м, – при этом насыпи устраиваются на сооруженных металлических, пластмассовых или деревянных настилах с отверстиями, которые расположены с интервалом до 1,5 м.
В домашних амбарах хранение кукурузы для поп-корна организовывают в больших кошах – деревянных или из металлической сетки, а также в корзинах или в косичках, сплетенных листьями.
Как заморозить початки
Для заморозки отбирают неиспорченную вредителями кукурузу молочно-восковой спелости, очищают от листьев и волосков, заворачивают в пищевую пленку – каждый экземпляр отдельно или 6-10 вместе. Зимой оттаивают продукцию в холодильнике, а затем варят обычным способом – 20-40 минут, в зависимости от уровня спелости зерен. Вареную кукурузу кладут в дуршлаг, обсушивают и распределяют в пакеты порционно. Перед употреблением замороженный продукт проваривают несколько минут, чтобы зерна приобрели присущий им запах и нежную консистенцию.
Некоторые хозяйки для сохранения мягкости зерен советуют бланшировать сырье перед заморозкой. Сначала с помощью щипцов или в дуршлаге окунают в емкость с кипятком на 2 минуты, а затем в ледяную воду. После просушки помещают в морозилку.
Внимание! Если зимой положить в кипяток целую кукурузу прямо из морозилки, без оттаивания, кожица будет жесткой.
Как консервировать початки
Для консервирования очищенное от листьев и волосков сырье молочной спелости, или в начале молочно-восковой фазы, моют, обрезают части с недозрелыми зернами. Отваривают в кастрюле 10-15 минут и укладывают в стерилизованную тару. Маринад делают из расчета:
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 150-180 мл уксуса 9%;
- по вкусу добавляют перец горошком и лавровый лист.
Заливают сырье маринадом и стерилизуют 1 час. Закатанные банки переворачивают вверх дном до остывания.
По другому способу, без стерилизации, консервируют для длительного хранения так же сваренные початки, заливая банки кипятком 3-4 раза. Последнюю заливку делают маринадом и закатывают банки.
Сроки хранения кукурузы в початках
Сухая продукция хранится неограниченное количество времени, если защищена от насекомых и грызунов. Замороженная целая кукуруза не меняют своих свойств в течение 1 года. Консервированный продукт хранят до 1,5-3 лет.
Хранение кукурузы в зерне
Зерновую кукурузную массу для переработки пищевой промышленностью чаще всего хранят сушеной, а в быту популярны заготовки с помощью заморозки и консервации.
Влажность зерна кукурузы для хранения
Для длительного хранения кукурузу сушат, добиваясь влажности не выше 14%. Долго хранят запасы, если влажность достигает 12%.
Сушка кукурузы в зерне
Зерновую массу для промышленной переработки сушат на складах и элеваторах в специально оборудованных приспособлениях. В домашних условиях расстилают под навесами или на чердаках тонким слоем до 10-15 см, время от времени ворошат для доступа воздуха. Просушивание зависит от:
- погодных условий;
- влажности воздуха в помещении;
- наличия вентиляции;
- частоты шевеления вороха.
Предупреждение! Качественное хранение сухого зерна возможно в том случае, если основная масса не только соответствует уровню влажности, но без чужеродных примесей и признаков заражения грибками.
Способы хранения зерна кукурузы
К традиционным способам хранения запасов с развитием технологий добавились новые.
В амбарах и на складах
После очистки и сушки собранного урожая кукурузную зерновую массу в промышленных объемах обеззараживают от возможных грибков и хранят в специальных контейнерах или буртах до 2-3 м высоты. Систематически проводят:
- вентиляцию;
- профилактику инфекций;
- санитарную защиту от повреждений насекомыми и грызунами.
В домашних амбарах сухое сырье хранят насыпью, в мешках или коробах.
В холодильнике
На некоторое время сладкую кукурузу отправляют в холодильник, сначала правильно ее обработав. Готовят холодную воду в таком количестве, чтобы в ней поместились все початки. Добавляют в емкость куски льда, соль и лимонный сок в соотношении на 1 л воды 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сока. Початки пропитываются жидкостью 20-30 минут. В той же емкости аккуратно отделяют размокшие семена от основания и складывают на полотенце, в отдельную посуду или дуршлаг. Затем просушенную кукурузу раскладывают по пакетам, которые помещают для хранения в холодильник до 20-30 дней. Неиспользованные заготовки по прошествии этого срока кладут в морозильную камеру.
Хозяйки придумали еще один способ хранения в соленой жидкости. На этот раз кукурузу варят целиком, затем отделяют зерна, проливают в дуршлаге кипятком и раскладывают в чистые, стерилизованные банки. Заливают маринадом в соотношении:
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара.
Банки просто плотно закрывают и ставят для хранения в холодильник до 3 месяцев, используя как сырье для салатов и супов.
В морозилке
Сваренную целую кукурузу разбирают на зерна, которые помещают в пакеты в морозильную камеру. Перед заморозкой сырье просушивают на полотенце. Свежие семена молочно-восковой спелости не замораживают, потому что их трудно аккуратно обобрать из початков.
Консервирование
Для консервации очищенные от листьев и волосков початки бланшируют в кипятке 5 минут. Затем аккуратно с помощью ножа отделяют зерна и кладут в стерилизованные банки. Маринад готовят в такой пропорции:
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовых ложки сахара.
Заливают сырье маринадом и пастеризуют 60-70 минут. Банки закатывают, переворачивают на крышки и укутывают одеялом до естественного охлаждения.
Интересно попробовать и следующий вариант консервирования, с пикантным вкусом. Для маринада кипятят 1 л воды с добавлением 3 чайных ложек соли без верха. Также обдают кипятком лавровые листья по числу банок, приготовленных для закатывания. Из початков молочно-восковой спелости отделяют зерна и бланшируют в кипятке 5 минут. Затем помещают сырье в стерилизованные банки, наполняя их приблизительно на две трети. В каждую емкость добавляют лавровый лист и 1 чайную ложку столового уксуса. Стерилизуют также 60-70 минут. И, перевернув банки на крышки, оставляют их охлаждаться под плотным укрытием.
Сроки хранения зерна кукурузы
Сухая зерновая масса выдерживает хранение годами, если обеспечивают проветривание, защиту от вредителей и плесени. Вареная кукуруза при комнатной температуре годна к употреблению на протяжении 8-12 часов. Также короткий срок хранения открытой консервации – содержимое банки лучше съесть сразу или в течение дня. В холодильнике продукт простоит 20-24 часа. Закатанные банки с летним лакомством сохраняют качество 2-3 года. Замороженные продукты рекомендуют употреблять в течение 6-9 месяцев. Хотя, судя по отзывам, качество замороженной вареной продукции не теряется вплоть до 16-18 месяцев хранения.
Заключение
Хранить кукурузу, сушеную для поп-корна, рекомендуется в специальных помещениях с проветриванием и использованием препаратов для отпугивания насекомых. Сладкие разновидности не утрачивают своих вкусовых качеств при грамотной заморозке. Консервирование также даст возможность полакомиться летним угощением зимой или в межсезонье.
Источник