Как дезинфицировать живой корм для рыбок
Перед употреблением только что пойманный или купленный живой корм необходимо обязательно продезинфицировать.
Необработанный живой корм гарантированно рано или поздно занесет в аквариум какую-либо инфекцию: от относительно безобидных планарий или “рыбной вши” до серьезных заболеваний, которые способны вызвать массовый мор рыб, или может вызвать отравление накопленными в нем вредными веществами.
Не следует слушать советы «бывалых аквариумистов» о том, что они «уже десять лет кормят своих питомцев хорошо промытым живым кормом, и никаких проблем никогда не возникало». Гарантированно, что это все до поры до времени: рано или поздно и такой «бывалый аквариумист» столкнется с серьезными проблемами в своем биотопе из-за кормления необработанным живым кормом.
Вместе с тем, стоит отметить, что и дезинфекция не дет 100%-й гарантии того, что живой корм будет очищен от вредных примесей и организмов. Особенно это относится к трубочнику, так как трубочник накапливает в себе слишком много грязи и вредных веществ, и некоторые аквариумисты отказываются от его применения, несмотря на то, что это один из самых питательных видов корма. Но однако правильная дезинфекция значительно уменьшает шансы занесения с живым кормом в аквариум болезней и вредителей.
Признанным методом дезинфекции живого корма является следующий:
Мотыль, коретру, дафнию промывают 5-10 минут в специальном сачке для живого корма водопроводной водой. Затем сачок тщательно моют и ошпаривают, а корм в это время укладывают в пластиковую баночку (мотыльницу), и заливают водой в соотношении 1:2. Далее в баночку вносят препарат ИХТИОФОР: 15 капель на 50 мл воды. Корм выдерживают в препарате пол.часа — час, потом опять промывают в том же сачке, а сачок затем моют и ошпаривают. Далее корм вновь заливают двукратным количеством свежей воды и капают в нее метиленовую синь (из расчета 50 капель на 50 мл) и выдерживают еще один час. Затем корм моют в третий раз, заливают свежей водой и хранят в холодильнике.
Данный метод подходит и для трубочника, но его нужно еще и 5-7 дней выдерживать в сменяемой (1-2 раза в день) воде после обработки, т.к. он отдает воде накопленные вредные примеси.
Но однако с трубочником данный метод, как и любой другой, дает гораздо меньше шансов на то, что корм будет продезинфицирован.
Профилакткой от гельминтов является выдержка трубочника и мотыля в жидком 5 %-м пиперазине в течение 15—20 минут.
В случае очень больших порций корма, вместо сачка удобно использовать маленькое кухонное (не чайное!) ситечко с мелкими ячейками.
Еще один метод — это после промывки в сачке просто капнуть в мотыльницу на несколько часов несколько капель метиленовой сини и малахитового зеленого, а также добавить небольшую дозу антибиотика — все это уничтожит многие вредные микроорганизмы (но не все!) и не навредит корму.
Перед скармливанием рыбам любой вид живого корма необходимо выдержать в отдельной емкости, со сменяемой не менее двух раз в сутки, водой, не менее двух суток (трубочник — не менее пяти): червяки и рачки хотя бы частично отдадут накопленные в естественных условиях вредные вещества.
Данные методы дезинфекции подходят как для приготовления живого корма к кормлению, так и при приготовлении его к заморозке.
Источник
Вот это прочтите, может быть полезно будет.
Замороженный корм можно довольно легко изготовить самостоятельно, из свежего живого корма, а можно приобрести готовый, который предлагает промышленность. Большинство фирменных замороженных кормов, представленных сегодня на российском рынке, изготавливаются на Украине. Обычно они продаются в форме больших или малых брикетов, “шоколадок” (брикетиков с выдавленными линиями отлома) или в запечатанных фольгой пластиковых порционных блистерах. Брикетированный замороженный корм предназначен прежде всего для больших и малых аквариумных хозяйств – карантинных баз, зоомагазинов, рыборазводен, клубов, любителям же с двумя-тремя домашними аквариумами удобнее пользоваться “шоколадками” или блистерами. Ассортимент, предлагаемый ведущими украинскими и другими производителями замороженных кормов, очень широк. Помимо традиционных мелкого и крупного мотыля, трубочника, коретры, дафнии, они производят также мороженного рачка артемии, гаммарус, красного и зеленого циклопа, опарыша, зеленую вольфию, различные смешанные корма и измельченные морепродукты, и т.д.
Изготавливая мороженные корма самостоятельно, следует учесть, что заморозка далеко не полностью предотвращает попадание в аквариумы патогенных организмов из природных водоемов. Погибают простейшие, черви, сосальщики, другие макропаразиты, многие (но не все!) бактерии и т.д.. Но есть некоторые бактерии, вирусы, грибки, которые остаются живы даже при очень глубокой заморозке, образуя морозостойкие споры и цисты. Существуют даже такие споры, которые остаются живыми в условиях космического пространства, в вакууме при температуре -200 °С и ниже на протяжении многих лет. Поэтому важнейшее значение имеет правильная процедура химической обработки корма перед заморозкой, которая предусматривает его дезинфекцию определенными препаратами. Мы в рыборазводне “АкваЭнималз” готовим замороженные корма для своих рыб самостоятельно. При этом нами разработана рецептура дезинфицирующих растворов, которые уничтожают до 95% возбудителей заболеваний, не успевая при этом сделать сам корм токсичным для рыб. Поэтому мы не боимся кормить своими замороженными кормами всю свою рыбу, включая дорогостоящие виды скатов и арован. Только после обработки обеззараживающими препаратами кормовые объекты поступают в заморозку. Само замораживание производится максимально быстро, при очень низких температурах, с тем чтобы образующиеся кристаллики льда минимально повреждали нежные мембраны и кожные покровы кормовых организмов, максимально сохраняющих таким образом свою пищевую ценность.
Перейти на самостоятельную заготовку замороженных кормов нас заставило то, что, к великому сожалению, далеко не все производители кормов соблюдают технологию их заготовки. Зачастую живой корм просто промывают в холодной воде (с той или иной степенью тщательности), отжимают (или не отжимают, увеличивая тем самым содержание воды в корме и собственную прибыль), и сразу, без дополнительной обработки, морозят. Такой корм мало того, что имеет повышенное сверх всякой меры содержание воды, он еще и небезопасен в микробиологическом отношении. А теперь представьте как может “попасть”, например оформитель, который производит гарантийное обслуживание клиентских аквариумов, если он накормит рыбу кормами, не прошедшими грамотной обработки, и рыба погибнет. Кстати такое бывает нередко… Безусловно, есть и добросовестные фирмы, продукцию которых можно использовать без опасений, но нам показалось надежнее и безопаснее перейти на “самообслуживание”. Такой вариант, на наш взгляд, разумен для крупных хозяйств, однако аквариумистам-любителям с небольшой потребностью в кормах все же стоит пользоваться готовыми замороженными кормами, не “заморачиваясь” их самостоятельной заготовкой.
Готовые замороженные корма необходимо хранить в морозилке, при температуре от -15 °С и ниже, и не допускать их случайного размораживания. Ценность и срок хранения замороженного корма во многом зависит от соблюдения технологии заморозки и хранения. Чем быстрее производилось их охлаждение и чем при более низкой температуре они заморожены, тем полнее сохраняются питательные вещества и витамины. Особенно важно не допускать размораживания при хранении. Правильно заготовленные мороженые корма хранятся без потери качества 3-5 лет. К сожалению, покупая готовые замороженные корма нельзя быть уверенным, что в процессе транспортировки они не подвергались многократному размораживанию и замораживанибю, особенно летом. Никто из продавцов вам об этом не скажет – не хотят они терять деньги ради соблюдения честности и порядочности. Что говорить о мороженых кормах для рыб, если иной раз даже осетрина в супермаркетах оказывается “второй свежести”…
Сомнение – путь к истине.
Источник
Просмотр полной версии : Как обеззараживать живой корм.
Фотограф
13.03.2004, 01:27
Имею печальный опыт неудачного лечения рыб, заражённых купленным живым кормом.
Поделитесь опытом мер профилактики от болезней для купленного живого корма.
легче купить мороженый или сухой корм
Санеокие
13.03.2004, 10:55
Необходимо найти продавца, реализующего качественные корма. Надеюсь, одесситы подскажут у кого брать хорошие корма.
Трубочник на Староконке продает одна женщина в среднем ряду. Я ее постоянный клиент – за 9 мес кормежки проблем с кормом не было. Трубочник у нее немного пахнет каким то лекарством – думаю это результат обеззараживания.
Рядом с ней другая продает мотыля – тоже всегда вкусный и свежий 🙂
Как я трубочник не мыл, всеравно рыбы переодически болели.
Дело в том что трубочник если ты его не сам моеш в нормальном чистом месте, явлюеться источником целого букета болячек, так как добывают его в основним на колектарах и всяких зловонных лужах где в воде повышеное содержание органики, и там его тьма.
Я делал так, купленый трубочник в плоскую посудину и ставил под проточную воду часа на три, на спичку марганцовки, после этого мыл дважды в день 2-недели, и только потом кормил рыб.
Летом трубочник нужно транспортировать с базара в кубиках льда, на жаре портиться моментально.
На данном этапе я от трубочника и мотыля отказался, и очень доволен, кормлю сомодельным кормом, и все нормально, проблемы с болячками пропали сами собой.
Всем удачи
2Vlad
Поделитесь секретом приготовления “сомодельного корма”, плиз.
Живой корм надо хорошо промыть, потом можно выдержать в растворе трипафлавина или ихтиостопа.
Большая концентрация может повредить рыбам, да и корму, особенно трубочнику.
Потом хорошо промыть и подержать еще в чистой воде. Выдержка не менее 1-2 суток после покупки, особенно трубочника. Но я не кормлю уже живыми.
Как мне посоветовал добрый человек, разводящий таганьику – берете кильку, перемалываете через мясорубку, протираете через металлическое сито с нужными ячейками (для малька) и корм готов. расфасовываете по порциям. Перед скармливанием хорошо разморозить до комнатной температуры
На “Птичем рынке” продается живой циклоп. Подскажите пожалуйста – циклоп (живой) может являтся переносчиком заразы как трубочник/ мотыль? Если да то как его обеззараживать?
А если сделать полную замену на мороженый корм?
Мороженый корм, на мой взгляд правильный выбор, сам пользуюсь, однако хочется иногда любимых питомцев побаловать! Согласитесь, например мороженная клубника и свежая – две большие разницы!
Я к этому подхожу с такой точки зрения: если более безопасно есть мороженую клубнику, я бы только ее и ел (включая остальной безопасный хавчик).
А вот каким образом поднять иммунитет у рыб, чтобы отступили т.н. “туберкулез”?
Михаил Погребиский
25.05.2004, 19:46
Автор оригинала Акулист
А вот каким образом поднять иммунитет у рыб, чтобы отступили т.н. “туберкулез”?
1.Хорошие условия содержания во всем.
2.Минимальное присутствие возбудителя.
3. Вакцинация – :).
Михаил Погребиский
25.05.2004, 20:12
Автор оригинала 4-D
На “Птичем рынке” продается живой циклоп. Подскажите пожалуйста – циклоп (живой) может являтся переносчиком заразы как трубочник/ мотыль? Если да то как его обеззараживать?
Может!
Vadim Art
02.06.2004, 15:00
Михаил Крокодил
а ведь вопрос состоял из двух частей. Причем, вторая часть более важная.
Наловил я дафнию, и что делать дальше?
Вопрос о заморозке не стоит.
2 Иван
Т.е. после покупки, Вы все таки промываете трубочник или сразу даете рыбам?
Из “Аквариум: Корм и питание” Михайлова В.А
“
Существует несколько способов окончательной очистки трубочников:
1. Густо заваренный крахмал заливают в ведро с трубочником. Все черви собираются наверху плотным комом, под ними остается крахмал, а еще ниже – слой грязи, который попал вместе с червями.
2. Трубочников помещают в кусок капронового чулка (или марли), завязывают с обеих сторон и кладут в широкую емкость, заполненную свежей водой (слой воды — 1—2 см). Вскоре черви начинают пролезать через ткань чулка и собираться около него кучками. Чтобы ускорить этот процесс, следует поставить на чулок с трубочником сосуд с теплой, а затем с горячей водой. Черви от теплой воды перемещаются к периферийным участкам чулка, а затем, спасаясь от кипятка, сразу же вылезут из него в чистую воду.
3. Берут две металлические банки разного диаметра. Одна должна входить в другую с небольшим зазором между стенками. В большую банку наливают горячую воду, а в меньшую укладывают слой из неочищенного трубочника, который сверху плотно накрывают одним слоем увлажненной марли. Затем меньшую банку опускают в банку с горячей водой. Уровень горячей воды должен быть немного ниже уровня трубочника. Черви, спасаясь от жары, выбираются на поверхность марли. Оттуда их периодически собирают пинцетом или вилкой и помещают в емкость с холодной водой.
4. Берут невысокую емкость (таз). В него помещают слой из неочищенного трубочника с илом и примесями. Плотно закрывают крышкой, чтобы создать внутри емкости недостаток кислорода. Через несколько часов (в зависимости от размера емкости) черви от недостатка кислорода начинают образовывать скопления на поверхности примесей, откуда их собирают.
Известен интенсивный экспресс-метод очистки трубочника за сутки, В кювету без воды накладывают трубочник и добавляют 1—2 ложки кефира, который они съедают и таким образом очищают свой кишечник.
Теперь трубочник можно скармливать рыбам.
“
Когда я мыл трубочник, то приносил домой канну трубочника вперемежку с дерьмом, который не вымылся сквозь сетку. Энто вываливал в мет. таз. Сверху насыпал слоем 1-2 см чистый песок и аккуратно заливал водой выше уровня песка на 1-2см. В ванну набирал горячую воду и ставил в нее тазик. Спустя некоторое время трубак переползал через песок и скапливался комками. Оставалось только собрать его. Попавшийся песок постепенно вымывался.
Но и мой и способы 1-4 из предыдущего поста все-таки предназначены для первичной обработки трубочника. О дезинфекции ест-но нет и речи, но за все годы, когда сам мыл трубак, рыбики НИ РАЗУ не болели.
2 Михаил Крокодил
По поводу вакцинации. Где можно почитать?
С уважением, Quasi.
Михаил Погребиский
04.06.2004, 18:36
Автор оригинала Vadim Art
Михаил Крокодил
а ведь вопрос состоял из двух частей. Причем, вторая часть более важная.
Наловил я дафнию, и что делать дальше?
Вопрос о заморозке не стоит.
Я отвечал на ту часть, которую я знаю. Т.е. как химически обеззаразить мелких рачков и воду от возбудителей болезней, я не знаю. Лучше ловить в водоемах, где нет рыб. Но и это не 100% гарантия. Можно выдерживать какое-то время – для гибели некоторой части простейших паразитов, если таковые имеются в воде с дафнией или циклопом. Но кто это будет делать? Да и рачки начнут дохнуть – ведь как правило покупают много – и стоит задача, как побыстрее скормить, пока они не начали умирать. Кроме того, рачки могут быть промежуточными хозяевами глистов – тут уж ничего не поделаешь.
Поэтому, если позволюят мощности, лучше выращивать дафнию, моину в домашних условиях. Когда я ловил рачков в из лесных луж – то кроме промывки в сачке под краном – ничего не предпринимал. Болезней после этого не наблюдал.
Михаил Погребиский
04.06.2004, 18:46
Автор оригинала Quasi
2 Михаил Крокодил
По поводу вакцинации. Где можно почитать?
С уважением, Quasi.
Это я как пожелание на будущее высказал.:) О реальной вакцинации я не знаю, хотя может и есть? Пусть ихтиологи скажут.
https://radiotech.by.ru/Shematic_PCB/Elektroniks/ozonator.htm
https://radiotech.by.ru/Shematic_PCB/Elektroniks/ozone.htm
По этим двум ссылка можно сделать озонатор и пропускать в течении часа озон, который убивает микроорганизмы. Я иак дезинфицировал мотыля. Озон даже применяется для дезинфекции сточных городских вод.
Владимир Гришакин
15.01.2005, 12:43
https://aquahobbi-spb.sitecity.ru/ltext_3008013809.phtml?p_ident=ltext_3008013809.p_ 2912001512
https://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=4132
Разнообразь вот ентим….
Я мотыля держу в марганцовки 20-30 минут а потом морожу…..
Я мотыля держу в марганцовки 20-30 минут а потом морожу…..
Можно в марганцовке и не держать. Эффект тот же самый. Марганцовка НЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ обеззараживающий эффект!!!
Владимир Гришакин
17.01.2005, 09:05
Не знаю насчет НЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ, но многие мельчайшие организмы хрохаются, в том числе и пиявки + холод добивает оставшуюся массу……
Vlad
Присоеденясь к пожеланием Gringo
2Vlad
Поделитесь секретом приготовления “сомодельного корма”, плиз.
Очень хотелось бы познакомиться с рецептом, который заменяет трубочник.
berel@list.ru
17.06.2005, 23:37
1.Хорошие условия содержания во всем.
2.Минимальное присутствие возбудителя.
3. Вакцинация – :).
Если можно можно подробно о вакцинации.
С уважением,Лена. :027:
Живую дафнию отцеживаю сачком и заливаю чистой водой. И так каждые 2 часа, всего 3 раза, потом кормлю. Проблем не было.
А я дискусов все время трубочником кормлю. Дезинфекцию последнего не провожу. Срок кормления пол-года, рыбы ни разу не болели. Просто корм нужно брать в проверенном источнике. Это мой личный практический опыт, но не печальный.
А я дискусов все время трубочником кормлю. Дезинфекцию последнего не провожу. Срок кормления пол-года, рыбы ни разу не болели. Просто корм нужно брать в проверенном источнике. Это мой личный практический опыт, но не печальный.
Привет!
Поделись с проверенным источником…
Проверенный источник – “птичка”. Там барышня стоит вместе с отцом в начале ряда, где торгуют живыми кормами. Клиентура у них, как я понял, постоянная.
lancer DOLFIN
31.08.2006, 22:59
Vlad
очень хочется узнать, поделись знаниями по корму самодельному
Mykhaylo
01.09.2006, 00:05
Поищите тут поиском по словам говяжье сердце, печень, крапива
Я делаю очищеные сырые креветки, сырая говяжья печень, манка обвареная кипятком прибл 2:1:0,5+ немного сухой крапивы. Иногда добавляю до 1% агар-агара, и морожу тонким слоем завернув в пищевую пленку. Потом отламал и в банку.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Источник
Обеззараживание живого корма |
13.6.2008, 2:46 Сообщение | |
Новичок Группа: Пользователи | Недавно сбылась мечта детства-запустил большой аквариум(570л.) И вот встал вопрос с кормлением.Дело в том, что 20 лет назад, в школьные и студенческие годы, пока я не ушёл в армию, я держал аквариумы и с кормлением небыло ни каких проблем. Круглый год мои питомцы питались живым кормом, который я брал с близлежащих к городу водоёмов, в том числе и с тех в которых водилась рыба (у меня на даче несколько таких прудов) и никогда ни каких проблем не возникало( а корм только дома под проточной водой перед кормлением слегка промывал). Думал что и сейчас всё будет так же. Но нынешние аквариумисты меня в этом быстро разубедили-мол экология уже не та, и всё теперь не так и без предварительной обработки и заморозки живые корма применять нельзя. Даже способ порекомендовали: весь живой корм засолить, промыть и заморозить. (IMG:Данный текст доступен только зарегистрированным пользователям.) Я пока не эксперементировал. Кормимся заморозкой из магазина. А на даче пруды простаивают (IMG:Данный текст доступен только зарегистрированным пользователям.) . Может быть кто нибудь расскажет как правильно нужно обращаться с живыми кормами и обязательно ли замораживать. Заранее всем благодарен. Игорь из Витебска Беларуссия. Эскизы прикрепленных изображений |
14.6.2008, 0:58 Сообщение | |
Администратор Группа: Администраторы Пользователь №: 1 | Вы знаете, ИМХО всё зависит от конкретной ситуации, у нас например живым кормом и сейчас успешно торгуют на рынке, а опытные аквариумисты его берут, но они знают, и очень неплохо судя по всему, продавца, а значит имеют представление о качестве товара… думаю если речь идёт о кормлении именно живыми кормами, то корма из каждого водоёма нужно проверять опытным путём. Конечно экология, загрязнения и прочая литература (IMG:Данный текст доступен только зарегистрированным пользователям.) , но сдаётся мне всё это очень индивидуально. Лично я бы на вашем месте поэксперементировал с группой рыб, в отдельном, небольшом аквариуме, месяц, а потом уже делал бы выводы. P.S. А заморозка убивает конечно заразу, но не всю, имейте в виду. Вообще классический ход – промыть и заморозить, однако, на мой взгляд, это не отменяет тестирования конкретных источников. |
14.6.2008, 23:23 Сообщение | |
Новичок Группа: Пользователи | Ну что ж будем эксперементировать. Как раз только что запустил в спальне кубичек на 130 литров с ампуляриями, а то в большом боции подросли и извели всех улиток, даже грунтовых (IMG:Данный текст доступен только зарегистрированным пользователям.) . Так что спасибо и на том. Буду пробывать. А ещё привёз на дачу большую бадью(тонны на полтары) вот думаю её заглубить на участке(будет свой пруд (IMG:Данный текст доступен только зарегистрированным пользователям.) ) и заполнить её дождевой водой вот где наверняка уже заразы не должно обнаружиться. Хотя … Проверим. |
15.6.2008, 4:33 Сообщение | |
Администратор Группа: Администраторы Пользователь №: 1 | Если рыбы не будет то по идее не должно быть заразы, хотя конечно всякое бывает… |
5.8.2008, 19:51 Сообщение | |
Частый гость Группа: Пользователи | Трубочник,мотыль и т.п.,легко обеззараживаются антигрибковыми и антибактериальными препаратами,которыми лечат рыбу,добовляют в воду в два раза рекомендованой для рыбы,чтобы только вода покрывала корм и в холодильник(не в морозильник),обычно на ночь,утром под проточную воду на сутки,и кормите,проверено. |
6.8.2008, 8:33 Сообщение | |
Новичок Группа: Пользователи | Я на вашем бы месте и заморозку из магазина тоже обрабатывала! У меня проблемы как раз были с магазинными кормами! пока не стала их хотябы в соленой воде держать минут 40, рыбешек 6 потеряла! Сообщение отредактировал ribka_k_pivu – 6.8.2008, 8:34 |
6.8.2008, 10:59 Сообщение | |
Частый гость Группа: Пользователи | Замораживаю мотыль и артемию только живьем, мотыль по этому способу Данный текст доступен только зарегистрированным пользователям. |
6.8.2008, 20:18 Сообщение | |
Частый гость Группа: Пользователи | Промывка, промывка и ещё раз промывка. |
6.8.2008, 21:39 Сообщение | |
Частый гость Группа: Пользователи | Это трубочник неделю можно промывать,а мотыль дохнет,поэтому мотыль и трубочник,я обрабатываю препаратами для рыбы,как писал выше,дафнию,моину и циклопа,которые плавуют в толще воды,конечно можно просто промыть и заморозить,после разморозки опять промыть и роблем быть не должно,трубочник мороженый я вообще не понимаю,он не несёт заразу после недельно промывки и обеззораживания препоратами(см.выше),а есле подкармливать кефиром,то он вообще “стерильный” будет (IMG:Данный текст доступен только зарегистрированным пользователям.) . |
26.8.2008, 13:26 Сообщение | |
Новичок Группа: Пользователи | спасибо за статью по обеззараживанию мотыля! (IMG:Данный текст доступен только зарегистрированным пользователям.) |
26.8.2008, 17:49 Сообщение | |
Частый гость Группа: Пользователи | На здоровье (IMG:Данный текст доступен только зарегистрированным пользователям.) |
27.8.2008, 17:13 Сообщение | |
Новичок Группа: Пользователи | да и вообще, чем больше всего читаю и проникаюсь- тем больше и больше всего хочется знать (IMG:Данный текст доступен только зарегистрированным пользователям.) Например, никогда бы не задумалась о том, что рыбасов можно не только мотылем и хлопьями кормить, а кальмарами, свежей рыбой, говяжьей печенью! (IMG:Данный текст доступен только зарегистрированным пользователям.) Ну просто супер интиресно! ОСТОРОЖНО!У новичка ажжиотаж (IMG:Данный текст доступен только зарегистрированным пользователям.) Сообщение отредактировал Miiu – 27.8.2008, 17:14 |
27.8.2008, 18:24 Сообщение | |
Частый гость Группа: Пользователи | Обратите внимание на обезораживоварние трубочника,после подкормнки кефиром(да ещё обработанным препоратоми) он становится,практически стерильным,а трубочник,трудно чем заменить,особенно в поднятии живородок. |
27.8.2008, 18:31 Сообщение | |
Частый гость Группа: Пользователи | Для обеззораживония,я применяю антипар,считаю это лучший препорат,для обезораживания и лечения,проверенно-на своём опыте,как говорится-дёшево и сердито,это так и есть. |
27.8.2008, 19:14 Сообщение | |
Новичок Группа: Пользователи | а какую концентрацию антипара используете для обеззараживания трубочника? |
27.8.2008, 22:18 Сообщение | |
Частый гость Группа: Пользователи | Для обеззораживания трубочника и мотыля,концетрация увеличивается в два раза(по сравнению инструкции),я обычно помещаю обеззораживаться на ночь,затема мотыль промываю и на заморозку,трубочник,после,подкармливаю кефиром(на кг.пару ст.ложек кефира,обычно больше,чтобы кефир покрыл трубочник),как трубочник сьест кефир,он уже не несёт ни какой гадости |
14.9.2008, 22:05 Сообщение | |
Частый гость Группа: Пользователи | Цитата(Алекс @ 6.8.2008, 11:59) Замораживаю мотыль и артемию только живьем, мотыль по этому способу Данный текст доступен только зарегистрированным пользователям. Я бы такой мотыль как на фото покупать не стал там же дохлого больше чем живого. (IMG:Данный текст доступен только зарегистрированным пользователям.) |
15.9.2008, 4:34 Сообщение | |
Администратор Группа: Администраторы Пользователь №: 1 | На всякий случай процитирую данную ссылку, думаю многим интересно будет: Цитата Сразу оговорюсь, если есть возможность купить качественные замороженные корма, покупайте их т.к. как для дезинфекции таких кормов используется озонирование и глубокая заморозка при -45. Для тех, у кого нет такой возможности, хочу рассказать о частичной дезинфекции мотыля в домашних условиях. При покупке мотыля обратите внимание на его цвет, предпочтения отдайте розовому мотылю, мотыль должен быть живым, чистым и без «специфического» запаха (в последний раз мне попался недобросовестный продавец, который подсунул мне пакет не совсем свежего мотыля, а я в спешке забыл посмотреть что купил, – будьте внимательны разверните пакет, который предлагает вам продавец, дабы не купить кота в мешке). И так, был куплен 1 килограмм мотыля: Тщательно промываем мотыль в проточной воде (чем дольше, тем лучше): Разводим 2 столовые ложки поваренной соли в 1,5 литрах холодной воды: Выдерживаем мотыль в этом растворе в течение 40-60 минут: После этого, не менее тщательно промываем в проточной воде, и закладываем в формы для льда (можно использовать все, что угодно начиная от пищевой пленки и заканчивая коробками для CD): Обворачиваем пищевой пленкой, нажимаем на холодильнике кнопку быстрой заморозки, помещаем в холодильник: Результат: |