Качество кормов их влияние на здоровье

Качество кормов их влияние на здоровье thumbnail

Чтобы обеспечить успешное производство животноводческой и птицеводческой продукции, необходимо уделять особое внимание качеству и безопасности используемых для кормления животных кормов. О том, почему этот продукт может стать токсичным, рассказала заведующая токсико-микологическим отделом ФГБУ «Челябинская МВЛ» Люция Хакимова.

Химикаты и грибы

Контроль качества кормов, комбикормов и комбикормового сырья – важное условие повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц. Понятие качества кормов включает в себя совокупность показателей химического состава корма (содержание влаги, протеина, углеводов, клетчатки, жира, макро- и микроэлементов), а также изменение их содержания и свойств в зависимости от сроков хранения. В процессе хранения кормов может возникнуть ухудшение их качества по химическим (перекисное и кислотное число) и биологическим (зараженность патогенными бактериями и грибами) показателям. Токсичность кормов является основной причиной развития токсикозов у животных и птиц, поэтому необходимо своевременно и регулярно проводить исследования кормов на определение токсичности.

Общая токсичность – свойство кормов и кормовых добавок, характеризующее содержание токсичных веществ выше допустимого уровня, которое может вызвать заболевание или гибель животных. Отравления вызывают отдельные ядовитые растения, ядовитые семена, кормовые средства с заведомо известными токсическими свойствами при их неправильном применении, а также корма, загрязненные отдельными агрохимикатами.

Кроме того, отравления могут возникнуть при использовании корма, пораженного грибками и другими макро- и микроорганизмами. В зависимости от механизма воздействия грибов на организм кормовые заболевания (или микотические заболевания) животных разделяются на микозы и микотоксикозы. Для микозов характерным является то, что грибы, попадающие в организм с кормом, прорастают и размножаются в тех или иных органах и тканях и оказывают как местное, так и общее действие на организм. Микотоксикозы отличаются тем, что воздействие оказывают токсины, выделяемые развивающимися на кормах грибами.

Нужна проверка

Кормовые отравления животных причиняют значительный ущерб хозяйству. Кроме того, употребление в пищу зараженной продукции от таких животных приводит к отравлениям людей. Общая токсичность в кормах для всех видов животных и птицы не допускается, токсичные корма не подлежат скармливанию.

Токсико-микологический отдел ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводит исследования кормов, комбикормов и комбикормового сырья на общую токсичность. В лаборатории проводятся исследования согласно ГОСТ 31674-2012 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения токсичности». С начала 2018 года методами биотестирования выявлено 15 % положительных случаев от общего объема исследуемых проб кормов. Методы биотестирования являются качественными. Они дают возможность оценить общую токсичность корма. Методы основаны на испытании кормов растительного и животного происхождения, а также комбикормов для продуктивных и непродуктивных животных и кормовых добавок.

Смотрите также:

  • Здоровье питомца. Какие микроорганизмы угрожают здоровью животных? →
  • Сальмонелла в кормах для животных. Как обнаружить заражение? →
  • Агаповский район страдает от нашествия саранчи →

Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

Трамбовка силоса железнодорожными колёсными парами

Заготовка качественных кормов является одним из главных вопросов ведения продуктивного животноводства. Объёмистые корма высокого качества, составляя базовую основу рационов кормления, без использования концентрированных кормов, должны обеспечивать продуктивность животных на уровне не ниже 10-12 кг молока.

В странах с развитым молочным скотоводством, базовая часть рационов кормления, обеспечивает среднесуточный надой на уровне 16-20 кг молока. При продуктивности молочного стада 6000 кг молока в год и более, в рационе коров не должно быть кормов второго класса. В качестве примера можно привести классический опыт: если корове с потенциальной продуктивностью 50 кг молока в сутки скармливать корма первого класса, то она полностью реализует свой потенциал. Использование кормов второго класса позволит надоить всего 36 кг молока и, наконец, на кормах третьего класса от неё можно получить лишь 24 кг молока. Как правило, расход концентрированных кормов при этом составит: 250-350 г, 400-450 г и 500-550 г/кг молока соответственно. Бесспорно, корма невысокого качества увеличивают себестоимость молока, не позволяют реализовать потенциал продуктивности, являются причинами ряда болезней алиментарного характера и т.д.

Давайте рассмотрим, почему это происходит.

В кормах второго и третьего классов (далее по тексту невысокого качества) существенно ниже содержание питательных веществ, прежде всего, обменной энергии. Обобщение и анализ кормов многих хозяйств Российской Федерации за последние 10 лет показывает, что в большинстве силосов и сенажей содержание обменной энергии колеблется в пределах 8,5-9,5 МДж в 1 кг сухого вещества (далее по тексту СВ).

Например: хозяйство заготовило две траншеи силосов по 3000 т каждое, обе, кстати, невысокого качества. В обеих траншеях содержание СВ по 30%, в первой траншее содержание обменной энергии в силосе – 9,0 МДж/кг СВ, во второй – 9,3 МДж/кг СВ. Так существенна или несущественна разница в 0,3 МДж? В практике, обычно, пренебрегают такими различиями, считая их цифрами одного порядка. Но так ли это на самом деле? В каждой траншее по 3000 т или по 3000000 кг силоса натуральной влажности с содержанием 30% СВ. Переводим натуральный корм в СВ и получаем по 900000 кг СВ в каждой траншее. Далее, 900000 кг СВ умножаем на разницу 0,3 МДж и получаем 270000 МДж обменной энергии. Так как для синтеза 1 кг молока требуется, в среднем, 5 МДж обменной энергии, то 270000 МДж делим на 5 МДж и получаем 54000 кг молока, которое обеспечивает разница всего лишь 0,3 МДж. В денежном выражении при цене реализации, например, 12 руб./кг молока получаем:

54000 кг * 12 руб. = 648000 руб.

Даже на таком небольшом примере видно влияние качества кормов на продуктивность и экономическую эффективность производства молока. Все качественные сенажи и силоса должны содержать не менее 10 МДж обменной энергии в 1 кг СВ.

Процесс заготовки кормов всем хорошо известен и, тем не менее, мы из года в год совершаем одни и те же ошибки, не позволяющие заготовить высококачественные корма.

Какие же факторы влияют на качество заготавливаемых кормов и какова их взаимосвязь?

Первое – это сроки начала заготовки. Злаковые травы начинают скашивать при достижении ими роста 40-50 см. В это время, если раскрыть трубку, то колос только собирается выйти наружу. Заканчивают злаковые, не позже, чем когда три четверти массива цветёт. Бобовые начинают скашивать в фазе бутонизации и завершают в фазе цветения. Важна ещё и высота среза растений. Скашивание культур производят на высоте не ниже чем 10 см от поверхности.

Читайте также:  Существительное корм образовать в прилагательное и глагол

Второе – качество закладываемого сырья. Оно зависит от ряда факторов, в первую очередь, от содержания СВ. Высокая влажность сырья повышает буферную ёмкость, что мешает быстрому закислению массы. Нужно помнить, что из валков испарение влаги из 1 т зеленой массы составляет около 20 литров в час, а из распушенного валка 100 литров воды. Кроме того, высокое содержание протеина, также повышает буферную ёмкость закладываемой массы.

Буферная ёмкость фуражных культур

Рисунок 1. Буферная ёмкость основных бобовых и злаковых культур.

Третье – немаловажное значение имеет и степень измельчения закладываемой массы. Для кукурузного силоса оптимальная степень измельчения 4-10 мм, для силоса из злаковых и злаково-бобовых смесей 20-40 мм, сенажа – 30-50 мм, для зернового сенажа – 5-15 мм. Следующий этап – закладка массы и ферментация. Скорость заполнения траншеи или формирования кургана зависят от их объёма, однако, в любом случае, в день необходимо укладывать не менее 500 т массы. Качество ферментации будет зависеть от скорости заготовки и качества трамбовки сырья.

Четвёртое – весь процесс силосования или сенажирования подразделяется на четыре стадии: аэробную, бактериальной ферментации, стабилизации и скармливания. Аэробная стадия характеризуется работой бактерий использующих кислород и легкодоступные сахара. В результате выделяется углекислый газ, вода и повышается температура закладываемой массы и разрушаются белки. Вот почему необходима качественная трамбовка и быстрое выдавливание кислорода из массы. Действие же собственно молочнокислых бактерий начинается со 2-3 дня. При этом все молочнокислые бактерии, находящиеся на растениях, так «называемого» гетероферментативного пути.

Естественная ферментация

Рисунок 2. Естественная ферментация.

Это означает, что такая бактерия, ферментируя молекулу глюкозы или фруктозы, прежде чем образовать молекулу молочной кислоты, проходит через ряд промежуточных реакций с образованием метанола, маннитола, уклекислого газа, уксусной кислоты, которые накапливаются в заготавливаемой массе, что и делает корма невкусными. Налицо неэффективное использование легкорастворимых сахаров и существенная потеря питательных веществ и энергетической ценности корма. Надо заметить, что есть и другие виды бактерий, прямого пути ферментирования или по другому – гомоферментативного, когда бактерия напрямую, без промежуточных реакций образует две молекулы молочной кислоты. Однако, в растениях их ничтожное количество, поэтому в расчёт они не берутся.

Пятое – уплотнение и хранение массы.

Шестое – заключительный этап – выемка и скармливание кормов.

Итак, где и на каких этапах мы совершаем ошибки?

Первый этап – в практике заготовки кормов, большей частью, скашивание начинают в более поздние стадии вегетации растений, для так называемого набора массы. Чем же чревато опоздание со сроками заготовки кормов? Оказывается опоздание с началом уборки на одну неделю равно потере 3,6 единиц переваримости корма, что равносильно дополнительным затратам 1,5 кг комбикорма на голову в день. Если растение переросло и полегло, то потеря составит уже 9 единиц переваримости.

На втором и третьем этапах – если соблюдаются сроки скашивания растений, и степень их измельчения – качество закладываемого сырья будет соответствовать требованиям технологии. Качество сырья также зависит и от возраста растений. Травы первых пяти лет более питательны и вкусны, и чем старше растения – тем менее они питательны и вкусны.

Изменения происходящие с травой, по годам

Рисунок 3. Изменения происходящие с травой, по годам.

Например: возьмём для сравнения первый укос трав третьего и шестого года. Если трава третьего года даст урожайность 160 ц/га и будет иметь питательность 11 МДж ОЭ, то шестого года не более 120 ц/га и 10,5 МДж ОЭ. На траве третьего года будет надоено 3050 кг молока, а шестого года только 2520 кг молока. При средней цене 12 руб. за 1 кг молока разница составит 6360 руб. с каждого га площади.

Четвёртый этап – процесс ферментации сахаров – самый ответственный, так как от скорости и эффективности ферментации будет зависеть сохранность, питательность и качество корма. Для получения качественных кормов необходимо использование бактериальных заквасок. На Российском рынке их много и возникает вопрос – какую закваску выбрать? Самой большой ошибкой является выбор закваски по цене. Бактериальные закваски различаются между собой количеством и качеством бактерий, что собственно и определяет цену закваски. Наиболее качественной закваской, предлагаемой на Российском и мировом рынке, является бактериальная закваска Сил-Олл. Чем эта закваска отличается от других? Прежде всего тем, что содержит четыре вида бактерий прямого пути ферментирования, так называемого гомоферментативного. В отличие от гетероферментативного, при гомоферментативном пути ферментации сахаров не образуется промежуточных продуктов распада, что повышает вкусовые качества корма и более эффективно используются сахара.

Контролируемая ферментация

Рисунок 4. Контролируемая ферментация.

Корма заготовленные с использованием Сил-Олл, поедаются животными охотнее и в большем количестве. Эффективность работы бактерий обусловлена специфичностью их подбора. Первая – стартует сразу после внесения в массу, вторая – работает при широких значениях рН, третья – в широком диапазоне температур, четвёртая – является завершающей ферментацию и активна при разной температуре и рН. Кроме четырёх бактерий Сил-Олл содержит ещё и четыре фермента. Они необходимы при закладке кормов из трудно силосующихся растений, такие как злаково-бобовые смеси или бобовые культуры.

Распад протеина

Рисунок 5. Распад протеина.

В этих культурах недостаточно легкорастворимых сахаров для полной ферментации, но много других углеводов недоступных гомоферментативным бактериям. Ферменты преобразуют эти сложные углеводы на более простые, доступные для бактерий, обеспечивая их бесперебойную поставку. Такого эффективного сочетания бактерий и ферментов нет ни в одной закваске, предлагаемой на отечественном рынке. Быстрое снижение рН массы до значений 4-4,5 резко снижает активность растительных ферментов, что и позволяет сохранить питательные вещества. Многочисленные практические данные свидетельствуют о том, что использование бактериальной закваски Сил-Олл повышает качество заготавливаемых кормов и увеличивает их потребление на 9%, переваримость на 4%, содержание обменной энергии на 10-12%, молочную продуктивность на 10-12%.

Читайте также:  Надо ли кормить котенка сухим кормом

Норма внесения бактериальной закваски Сил-Олл – 1 кг на 200 т кукурузного или соргового силоса, зерносенажей и 1 кг на 100 т злаковых или злаково-бобовых смесей. Для удобства использования они расфасованы в упаковки по 250 г.

Пятый этап – уплотнение массы. Основная ошибка, не позволяющая получить качественный корм, чрезмерная толщина слоя. Эффективная трамбовка происходит только тогда, когда слой укладываемой массы составляет 15-20 см, но не толще 30 см.

Если слой укладываемой массы толще 30 см, то уплотняется лишь верхняя часть, а нижняя не трамбуется и остаётся рыхлой. Если не выполнять это условие, то плотность заготовленной силосной массы будет невысокой и потери за время хранения могут составить до 20-25%. Как показывает практика, большая часть заготовленных силосов в России имеют плотность от 450 до 600 и реже 650 кг/куб.м. Для того чтобы получить качественный силос необходима плотность не ниже 700 кг/куб.м и чем она выше, тем ниже потери СВ. Помимо использования тяжёлой техники для эффективного повышения плотности трамбовки массы, в последние годы, используют списанные железнодорожные колёсные пары.

И, последний, шестой этап – выемка и скармливание кормов. В практике кормления, к этому вопросу относятся без должного внимания. Между тем, даже заготовив качественные корма, из-за ошибок при вскрытии траншеи или кургана, можно существенно снизить качество корма. Ни в коем случае нельзя открывать слишком большую поверхность, допустим на 3-4 дня вперёд. Корм на открытой площади соприкасается с воздухом, а кислород, как известно, сильнейший окислитель. На всей открытой площади начинается порча кормов. Положение существенно усугубляется, если ещё и выемка корма производится неправильно. В отсутствие фрезы, при выемке корма из траншеи ковшом, снимают корм с верхней части траншеи, но не снизу, допуская разрыхление большого количества корма. Часто бывают случаи подвоза кормов заранее, например, вечерний завоз для приготовления кормосмеси и раздачи утром. Все эти и подобные нарушения существенно снижают качество кормов.

Таким образом, в процессе заготовки качественных кормов необходимо строгое соблюдение и учёт всех факторов, влияющих на конечный результат.

Ли Виталий Ден-Хакович, доктор биологических наук, профессор, Российская академия менеджмента в животноводстве, технический директор Оллтек Россия.

06.02.2017

Источник

корм продуктивностьПолноценное кормление сельскохозяйственных животных ‑ это организуемое и регулируемое человеком питание с целью получения высокой продуктивности при эффективном использовании кормов, предупреждении нарушений обмена веществ, сохранении высокопроизводительных функций и здоровья с/х животных.

Продукция, получаемая от животных – это преобразованные организмом животных питательные вещества кормов. От поступления энергии, протеина, аминокислот, витаминов, минеральных веществах и других элементов полноценного питания зависит интенсивность процессов обмена веществ, количество и качество животноводческой продукции, а также воспроизводительная функция и здоровье.

В структуре себестоимости производства продукции животноводства доля кормов составляет при производстве молока 50-55%, говядины ‑ 65-70, свинины ‑ 70-75%. На современном этапе развития животноводства путем регулирования условий кормления можно направленно воздействовать на процессы обмена веществ, повышать интенсивность роста и развития, продуктивность и племенные качества животных. В связи с взаимосвязанностью воздействия отдельных элементов питания, рационы кормления сельскохозяйственных животных должны быть сбалансированы и содержать все необходимые вещества. При их составлении учитываются нужды организма на определенных физиологических этапах.

корм продуктивностьДля обеспечения полноценного питания животных важным является не только количество кормов, но и их качество, которое определяется содержанием в них питательных веществ. При недостатке и низком качестве кормов замедляется рост и развитие молодняка, снижаются молочная, мясная, шерстная, яичная и рабочая продуктивность животных. Это приводит к удлинению сроков выращивания и откорма животных, значительному недополучению молока, мяса, шерсти, яиц, снижению качества продукции и нерациональному расходованию кормов, материальных и трудовых ресурсов, что увеличивает себестоимость и снижает рентабельность производства продукции животноводства.

Химический состав кормов, их питательность

Обмен веществ между организмом и окружающей средой начинается с поглощения организмом веществ из вне, соответствующих его природе, ‑ пищи, воды, кислорода. Пищевые вещества расщепляются в организме и усваиваются, неусвоенная часть выводится через дыхание, мочевую и пищеварительную системы. Способность корма обеспечивать нужными веществами и элементами организм называют его питательностью. Но достаточное количество какого-либо одного вещества не позволяет назвать корм питательным. Для всех видов кормов определяют общую или энергетическую питательность, а также жировую, углеводную, белковую и т.д. В животноводстве существует общепринятая схема анализа кормов. По ней выделяют группы питательных веществ. В каждом корме содержится вода и сухое вещество. В сухом веществе выделяют: минеральные вещества, органические вещества и витамины. В свою очередь органические вещества подразделяют на азотистые и безазотистые. В первых обнаруживают сырой протеин, состоящий из белков и амидов. Составными частями белков являются аминокислоты. Установлено, что часть аминокислот могут синтезироваться в организме животного из других азотистых соединений, поступающих с пищей, а недостаток других может пополнятся только через пищу. К незаменимым аминокислотам, без которых невозможно строительство всех требуемых белков, причисляют: триптофан, цистин, гистидин, лейцин, изолейцин, аргинин, лизин, метионин, валин, финаланин, треонин. Заменимыми являются тирозин, серин, глицин, пролин и иные. Определение «сырой» применяют к веществам, состоящим из основных веществ и примесей. Безазотистые вещества подразделяются на сырой жир, сырую клетчатку и БЭВ (сахар, крахмал).

корм продуктивностьНаличие избыточной воды в корме снижает его питательность. Концентрация воды в кормах различна ‑ от 5 до 95%. Меньше всего ее (примерно 10%) в шротах и жмыхах, сухом молоке; зерно, семена, мучные корма содержат до 14 % воды; сенаж ‑ 50, силос ‑ 75-80, корнеклубнеплоды ‑ 80-90, жом, барда ‑ 90-95%. Сухое вещество состоит из органических и минеральных веществ. Органические вещества являются сгораемой частью корма, их определяют по разности между сухим веществом и сырой золой. Несгораемая часть представлена минеральными веществами. Минеральные вещества в зависимости от их количественного содержания в теле животных делят на макро- и микроэлементы. Содержание макроэлементов в растениях и теле животных выражают в граммах, микроэлементов ‑ миллиграммах. В группу макроэлементов входят; Ca, P, K, Na, Mg, Cl, S; микроэлементов ‑ Fe, Cu, Zn, Mg, Co, I. железо.

Читайте также:  Кормы для птиц информация о них

Высоко содержание амидов в протеине в молодых зеленых растениях (до 30%), около половины протеина составляют амиды в корнеклубнеплодах, в спелых зернах их количество незначительно ‑ от 3-10 %. Преобладающую часть сухого вещества большинства растительных кормов составляют безазотистые вещества, которые делят на две группы: жиры и углеводы. Жиры, или липиды, в зоотехническом анализе объединяют те вещества, которые извлекаются при обработке корма эфиром. Жиры представляют собой триглицериды предельных и непредельных жирных кислот. В состав входят воск, смолы, красящие вещества, стерины и др. Жиры из всех питательных веществ наиболее калорийны: 1 г жира при полном сгорании выделяет в среднем 38 кДж тогда как 1 г углеводов ‑ только 17,2 кДж. Содержание жира в кормах колеблется в широких пределах. Из зерновых кормов более обогащены им кукуруза и овес (5-6%); пшеница, рожь содержат 1-2 %, много жира в семенах масличных культур: льна, подсолнечника, рапса (от 30 до 40%); в теле животных ‑ от 4 до 50% в зависимости от вида, возраста.

Сырая клетчатка состоит из кутина, гемицеллюлозы, целлюлозы (ее называют также клетчаткой) и лигнина. Основой для клеточных стенки растений является целлюлоза. После последовательного кипячения навески в разбавленных кислоте и щелочи остается именно сырая клетчатка. В молодых растущих частях растений клеточные стенки тонкие и состоят из целлюлозы, с возрастом стенки утолщаются, и содержание сырой клетчатки (а в ней лигнина) увеличивается. Чем выше содержание клетчатки в корме, тем ниже его питательность. Наибольшее содержание сырой клетчатки обнаруживают в соломе ‑ 40-45%, несколько меньше в сене ‑ 20-35, зернах злаков ‑ 8-12, корнеклубнеплодах ‑ от 2 до 4%.

С помощью экстракции возможно выделить следующие вещества, не содержащие азота: органические кислоты, гемицеллюлоза, и самые ценные крахмал и сахара. Зачастую энергия в растениях накапливается в виде крахмала. В больших количествах он накапливается (60-70%) в семенах, плодах, клубнях. Мало крахмала в стеблях и листьях ‑ около 2%. Животный крахмал ‑ гликоген ‑ содержится в печени (1-4 % от ее массы). Сахара представлены в растительных кормах моносахаридами (глюкоза, фруктоза) и дисахаридами (мальтоза и тростниковый сахар). Они накапливаются в больших количествах (до 20%) в виде резервных веществ в корнях сахарной свеклы, моркови. Единственным представителем сахаров животного происхождения является лактоза, или молочный сахар, содержащийся в молоке животных в количестве от 3 до 6%. Сахар и крахмал ‑ это питательные вещества не только для животных, но и для микроорганизмов, населяющих преджелудки жвачных животных.

Переваримость кормов

корм продуктивностьВаловое содержание питательных веществ и энергии в корме не может служить показателем его истинной питательности, поскольку значительная непереваренная часть пищи с остатками пищеварительных соков, слизью, кишечным эпителием и разными продуктами обмена выводится из организма с/х животного в виде кала, унося при этом часть энергии.

О переваримости корма судят по коэффициенту переваримости ‑ отношению переваренной части корма к потребленной, выраженному в процентах: Коэффициент переваримости корма = переваренное питательное вещество / съеденное переваренное вещество * 100%.

Под энергетической питательностью корма понимают содержание всех доставляемых с кормом органических веществ или вносимой с ними энергии. С 1963 г. рекомендовано оценивать питательность кормов и рационов, а также нормировать энергетические потребности животных в обменной энергии для каждого их вида. Энергетическую питательность кормов выражают в единицах обменной энергии (МДж) по видам животных. Для оценки энергетической питательности кормов параллельно с кормовой единицей применяют энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ). 1 ЭКЕ равна 2500 ккал (10,46 МДж) обменной энергии. Общее количество теплоты, выделяемое при полном сгорании корма, отнесенное к единице массы корма, называют валовой энергией.

Однако часть этой энергии уходит с непереваренными остатками и калом, а поэтому является недоступной для организма. По разности валовой энергии и энергии, содержащейся в выделенном кале, определяют энергию переваримых питательных веществ (переваримая энергия), выражая ее коэффициентом переваримости. Энергия питательных веществ, усвоенная организмом в результате пищеварения, называется обменной.

Кормовая единица и переваримый протеин в кормах

корм продуктивностьДля оценки питательности кормов существуют кормовые единицы. Питательность 1 кг овса приравнена к 1 к. ед. Определяет ее по массе накопленной жировой клетчатки, что составляет 150 г жира, соразмерно 1414 ккал или 5920 кДж.

Общую питательность корма определяют расчетным путем на основании данных о химическом составе, переваримости этих веществ, показателей продуктивного действия переваримых питательных веществ, величины снижения питательности корма в зависимости от содержания в нем сырой клетчатки. Оценка питательности кормов на основе жироотложения не учитывает особенностей животных и качественного состава кормов и рационов.

Обменная энергия ‑ это та часть энергии корма или рациона, которую организм животного тратит на основные процессы, происходящие в организме и формирования продукции. Обменная энергия корма рассчитывается путем отнимания от валовой энергии корма (ВЭ) энергии, уходящей с калом, мочой, кишечными газами: ОЭ = ВЭ – (Экала + Эмочи + Эгазов).

За энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 10 МДж обменной энергии. Кроме обеспечения энергией (кормовыми единицами), важнейшим фактором, определяющим продуктивность животных, является обеспечение переваримым протеином в соответствии с их потребностью. Содержание переваримого протеина так же, как и содержание кормовых единиц, предпочтительно указывать в расчете на 1 кг сухого вещества или на 1 к. ед. Условно можно разделить корма на богатые протеином, если на 1 к. ед. приходится более 100 г переваримого протеина, и бедные ‑ менее 100 г переваримого протеина.

Для коров с удоем 12 кг молока в расчете на к. ед. в рационе должно приходиться 100 г переваримого протеина, с удоем 25 кг молока ‑ 110 г, для молодняка крупного рогатого скота на откорме – 85-95 г, для подсосных свиноматок ‑ 120 г, для поросят-сосунов – 130-135 г.

Agropk.by, мы работаем для вас

Источник