Качество и безопасность кормов в животноводстве

Качество и безопасность кормов в животноводстве thumbnail
Качество и безопасность кормов в животноводстве: Для определения качества зерна необходимо произвести анализ на наличие микотоксинов, остаточного количества фумигантов после процесса газации, тяжелых металлов и радионуклидовД. Абрамов

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

май – июнь 2018

Читать номер

Испортить корм достаточно легко на всех стадиях его производства: от выращивания растений и сбора урожая до составления рецептур и проведения диагностических анализов готовой продукции. Неправильное хранение исходного сырья, некачественные компоненты, неверно составленная рецептура, ошибки в лабораторных исследованиях — все эти проблемы подстерегают производителей комбикормов на каждом шагу

О том, как закупить хорошие составляющие и произвести действительно качественный корм, а также что делать, чтобы его безопасность не вызывала сомнения, корреспондентам журнала «Агротехника и технологии» рассказали специалисты по кормлению, эксперты и сельхозпроизводители.

Качество кормов напрямую зависит от качества их основных компонентов — зерновой и белковой составляющей. Как известно, с объемом производства зерновых в нашей стране проблем нет, однако качество урожая не всегда отвечает требованиям к кормам. «Большой урожай зерновых — это, безусловно, хорошо, но в наших реалиях сразу встает вопрос качества хранения, — рассуждает Сергей Перцев, директор по закупкам и производству компании «Мустанг Технологии Кормления» (производство кормов и премиксов). — По разным данным, элеваторы в России способны хранить около 120 млн т зерна, но в 2017 году убрали намного больше. Очевидно, что есть некая дельта, которая не будет должным образом сохранена. А учитывая, что многие из функционирующих ныне элеваторов стоят со времен Советского союза, работают на устаревшем оборудовании или не обслуживаются должным образом, условия хранения в них ухудшаются. Кроме того, поскольку у аграриев не всегда есть возможность доставить зерно к элеватору (это попросту экономически нецелесообразно), приходится организовывать хранение самостоятельно, чаще всего навальным способом под навесом, в ангарах и т. д., что также не улучшает качество конечного продукта».

Основные компоненты

При приемке зерна на мелких комбикормовых заводах или в цехах при животноводческих предприятиях компоненты корма не всегда оценивают должным образом по всем необходимым качественным показателям. «Чаще всего на таких предприятиях сырье принимают по весу, органолептическим показателям: сорности, влажности, зараженности вредителями, — поясняет Сергей Перцев. — И только когда что-то вызывает подозрение, например, изменился цвет, на этот компонент обращают уже большее внимание. А ведь для определения качества зерна необходимо произвести анализ на наличие микотоксинов, остаточного количества фумигантов после процесса газации, тяжелых металлов, радионуклидов, так как от этого зависит безопасность здоровья животных и птицы. Установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) содержания в зерне токсичных веществ. Для качественного расчета рецепта комбикормов/БВМК, необходимо также определить питательность каждого вида/партии зерна, что позволит иметь достоверные показатели для балансировки того или иного рецепта. И если нет специальной лаборатории, что для средних и мелких предприятий не редкость, на производство комбикормов поступает зерно непонятного качества».

С белковой составляющей корма — жмыхом и шротом из бобов сои или подсолнечника — другая проблема. В связи с тем, что это культуры высокобелковые и высокомасличные, при несоответствующем хранении их семян процесс гидролиза протекает более интенсивно. Масло даже свежей выработки из семян, хранившихся в неблагоприятных условиях, будет иметь высокое кислотное число, что ухудшает качество конечного корма. Происходит это, опять же, из-за того, что негде хранить урожай семечки. «Зачастую сельхозпроизводители практикуют хранение семечки на полях: поскольку хранить ее на элеваторе дорого, аграрии оставляют урожай в поле и убирают его по мере необходимости, — рассказывает Перцев. — То есть если необходимо произвести партию масла и жмыха, комбайн отправляется в поле, убирает, после чего сырье сразу же отправляется на завод. Масло в этом случае получается прогорклое, шрота и жмыхи также не отличаются высоким качеством. Чаще всего такое сырье приобретают мелкие частные комбикормовые заводы, которые таким образом пытаются удешевить свою продукцию. В итоге получается продукт весьма сомнительного качества, который, однако, тоже находит своего потребителя».

Эксперты и аналитики констатируют — проблемы с качеством кормов существуют на рынке не только в сегменте концентрированных, но и в сегменте грубых и сочных кормов для жвачных животных. «К сожалению, и по Московской области, и по России в целом по разным видам кормов для КРС у нас 10-30 % внеклассного корма, — сетует Василий Дуборезов, главный научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных Федерального Научного Центра Животноводства — ВИЖ им. Л. К. Эрнста. — Примерно столько же кормов 3 класса. А для высокопродуктивных коров (животных с генетическим потенциалом продуктивности от 8 тыс. кг) пригодны только корма первого класса качества, 2 класс для них уже нежелателен и снижает продуктивность».

SOS-методы улучшения качества кормов

Василий Дуборезов, главный научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных Федерального Научного Центра Животноводства — ВИЖ им. Л. К. Эрнста

«Первое, что мы делаем, если в кормах имеются какие-то нежелательные для животных вещества — распределяем корм по группам животных. В молочном животноводстве наиболее требующие внимания животные — сухостойная корова и маленький теленок, затем идут новотельная и лактирующая коровы. Менее требовательны к качеству объемистых кормов животные на откорме. Поэтому лучшие корма отдаем сухостойным коровам и телятам, а менее качественные — животным на откорме. Если в корме присутствуют антипитательные вещества, следует сбалансировать рацион таким образом, чтобы их как-то нейтрализовать: дать дополнительное количество легкодоступных углеводов, например, патоки, или ввести адсорбенты, чтобы связать и вывести эти вещества из организма животного. Если же в корме избыток кислотных элементов — необходимо ввести щелочные элементы (соду или сернокислый магний). То есть всегда найдутся способы, которые нейтрализуют действие вредных веществ и будут способствовать более-менее нормальному пищеварению в рубце».

Опираясь на анализ

Качество и питательность корма должны соответствовать заявленным в рецептах показателям. Это основной фактор. И здесь важную роль играет как правильный анализ сырья, из которого будет производиться корм, так и грамотный расчет и использование актуальных формул на этапе составления рецепта комбикорма. «Есть два варианта расчета рецептуры, — говорит Антон Клименко, технический специалист отдела «Кормление животных» компании «Эвоник Химия» (разработка и производство специальной химии). — В первом случае клиент или производитель использует точные результаты анализов сырья, включающие в себя множество показателей. Однако лабораторий, способных проводить такие анализы, немного. Во втором случае рецептуры рассчитываются по табличным данным. Но точность этих расчетов зависит от мастерства и опыта специалиста, который использует этот способ».

Кроме того, существует два вида анализов на качественные показатели составляющих корма, продолжает специалист: жидкостная химия и инфракрасная спектроскопия. Жидкостная химия — более точный, но более дорогой вариант, требующий больше времени (2-3 дня). Инфракрасный анализ чуть менее точный, но быстрый. По сути это экспресс-метод: сырье можно проанализировать и сразу получить результаты. Сейчас аграрии отдают предпочтение последнему виду анализа, поскольку он быстрее, к тому же с каждым годом его показатели становятся более точными, отмечает Клименко. А жидкостную химию можно использовать для дополнительного контроля первичного экспресс-анализа либо в спорных ситуациях. К примеру, если вместо заявленных поставщиком показателей инфракрасная спектроскопия показывает другие цифры. Но позволить себе такие проверки, как правило, могут только крупные предприятия и холдинги, замечает он.

Читайте также:  Лабораторм корм москва адрес каширское шоссе

Если анализ проведен, в программу расчета рациона вносятся данные, полученные в лаборатории. Однако не у всех предприятий есть возможность проанализировать сырье. И тогда прибегают ко второму варианту расчета: берут средние табличные значения, вносят в программу основные показатели (протеин, жир, клетчатка, зола и некоторые другие) и получают рецепт комбикорма. Правда, результат при этом может сильно расходиться с реальностью, предупреждает Антон Клименко. «При этом хорошо, если используются обновленные данные (хотя бы 2016 или 2017 года), — замечает он. — А то бывает, что опираются на информацию начала 2000-х годов или еще более раннюю».

Но и это еще не все. Даже при заполнении всех полей актуальными значениями можно получить неверный рецепт корма, если в программе стоят устаревшие формулы расчета. «Если формулы обновлены, то есть у производителя программы была куплена лицензия на обновление, рецепт получится более точным, — поясняет Клименко. — А когда формулы не обновляются, или это делается редко, возникает погрешность при расчете рецептуры. Дело в том, что такие программы обновляются за деньги, а предприятия не готовы за это платить. Однако качественные параметры составляющих корма год из года меняются, поэтому сельхозпроизводителям необходимо обновлять программы расчета рационов не реже раза в 2 года».

Органический опыт

В холдинге «АгриВолга» (Ярославская область; молочное и мясное животноводство) к вопросам качества кормов для скота подходят со всей ответственностью. «Корма мы заготавливаем сочные и грубые. В среднем по холдингу объемы заготовки составляют около 70-80 тыс. тонн, все корма собственного производства», — рассказывает Виталий Власенко, директор по животноводству компании «АгриВолга».
Качество корма в траншее проверяется несколько раз. Сначала после закладки через 40-50 дней производится полный зоотехнический анализ, который помогает проследить, как идет процесс ферментации корма, и проверить его качественные характеристики по питательным показателям. Затем, когда яма открывается для скармливания скоту, отбирается еще одна проба. По возможности в середине процесса анализ делается снова. Это не трудозатратно и не составляет для зоотехника никаких проблем, он сам в первую очередь и заинтересован в том, чтобы качество корма было высоким, отмечает специалист. В начале открытия ямы в агрохолдинге всегда делают анализы на токсикологию, содержание нитритов и нитратов. Если нормы завышены, этот корм не используется.
«У нас собственный комбикормовый цех, — продолжает Власенко, — к зерновой составляющей добавляем премиксы, минералы и другие необходимые ингредиенты. Все компоненты корма только отечественные, импортным мы не доверяем. На всех стадиях производства комбикорма — при завозе и выпуске готовой продукции — сырье проходит контроль. Все анализы для хозяйства делает Ярославская областная ветеринарная лаборатория».
Сегодня очень много лабораторий с устаревшим оборудованием, сетует специалист. Например, проверить сенаж и силос на 35 показателей способна далеко не каждая российская лаборатория. Но работа Ярославской областной ветеринарной лаборатории агрохолдинг устраивает. «Когда начинали с ними работать, устроили проверку: отдали образцы еще в 3 места на анализ, чтобы сравнить показатели, — вспоминает специалист. — Кроме того, есть формулы соотношения протеина и энергии и сухого вещества, есть коэффициенты, позволяющие самостоятельно проверить лабораторные данные. Поэтому качество работы лаборатории всегда можно проконтролировать».

Ошибки методики и человеческий фактор

Если с анализом показателей питательности компонентов будущего корма еще можно как-то разобраться, то определение токсичности и наличия вредных веществ часто представляет для сельхозпроизводителей практически нерешаемую задачу. Когда аграрии направляют на анализ образец пшеницы или шрота, которые составляют большую часть рациона моногастричных животных, показатели токсичности могут быть низкими, однако это вовсе не говорит о безопасности корма.

Токсины очень неравномерно распределены по массе корма или его компонентов, рассказывает Грант Айдинян, специалист по моногастричным животным и микотоксинам компании Alltech (решения в области кормления животных). Такое понятие, как очаговость микотоксина, особенно характерна для кормов для КРС, объясняет специалист. Проблема же наличия или отсутствия токсинов в опытном образце может быть связана с нарушением технологии отбора проб — на этой стадии могут возникать серьезные ошибки. Кто именно отбирает эти пробы и делает ли он это в соответствии с методикой — зависит от стратегии самого предприятия, поскольку есть компании, которые в принципе отказываются признавать проблему микотоксинов. Более того, есть убеждение, что микотоксины — это проблема чуть ли не искусственно навязанная, замечает Айдинян. По его мнению, это может быть связано со сложностью лабораторных анализов и неоднородностью распространения микотоксинов. Существуют предприятия, которые вообще не проводят анализы на микотоксины, сетует специалист. Дело в том, говорит он, что проблема микотоксинов сегодня не для всех очевидна, и принять решение о необходимости проведения дополнительных лабораторных исследований человеку, который никогда с микотоксинами ранее не сталкивался, сложно.

При этом встречаются предприятия, которые тратят очень много денег на анализы не первой необходимости, например, на анализ наличия в корме тяжелых металлов, добавляет специалист компании Alltech. Это очень полезная вещь, если в хозяйстве возникают проблемы неизвестной этиологии: порой они могут быть вызваны именно наличием тяжелых металлов. Поэтому если у лаборатории есть возможность их определения — это отлично.

Однако хорошая лаборатория, нацеленная на определение микотоксинов, была бы полезнее, замечает Грант Айдинян. Но такие лаборатории на предприятиях, увы, — большая редкость. Иногда на производстве проводят экспресс-анализы, которые дают поверхностные результаты. А если такой тест дал положительный результат — это повод отдать образец сторонней лаборатории для более детального и точного анализа.

Еще одна актуальная проблема — сложности интерпретации результатов лабораторных исследований. «Есть достаточно быстрые анализы, которые показывают определенную тенденцию — процессы, происходящие в корме. С их помощью можно определить, к примеру, прогоркание шротов или жмыхов», — рассказывает Клименко из «Эвоник Химия». Но тут есть определенные нюансы, обращает внимание специалист. С перекисным числом более-менее понятно, говорит он: если много перекиси, масло или жир прогоркли, такое может быть. А вот при интерпретации такого показателя, как кислотное число, часто возникают споры, поскольку считается, что высокое кислотное число опасно для животных. Но дело в том, что сейчас в корма вводятся разные кормовые добавки, например, подкислители, которые могут этот показатель поднять. То есть это может быть связано не с порчей корма, а с наличием определенных кормовых добавок, объясняет Клименко.

Еще есть тест на общую токсичность корма, который проходит на простейших микроорганизмах — инфузориях, продолжает специалист. «С помощью этого исследования определяется их жизнеспособность в растворе, взятом из вытяжки корма. Но очень часто бывает, что тест показывает положительную токсичность, что может быть связано с тем, что в корме содержатся кормовые антибиотики, органические кислоты, кокцидиостатики или другие кормовые добавки, которые убивают простейших», — поясняет Клименко.

Однако главный ограничивающий фактор, по мнению специалистов, связан с тем, что в России недостаточно данных и опыта по интерпретации результатов редких и непопулярных исследований. «Понять, какие микотоксины есть в корме, — это только полдела, а дать оценку опасности и возможный прогноз последствий — задача совсем иного порядка сложности, и справиться с ней способен далеко не каждый», — заключает Айдинян.

Собственная лаборатория — залог уверенности

Дмитрий Герасимов, заведующий аналитической лабораторией по обслуживанию клиентов компании «Кемин Индастриз» (производство пищевых и кормовых добавок):
«Лаборатория Клиентского Сервиса (CLS) была запущена в нашей компании в 2014 году. Основная ее функция — контроль качества сырья и готовой продукции клиентов. Микробиологический отдел производственной лаборатории лицензирован на работу с микроорганизмами III и IV групп патогенности. На данный момент лаборатория проводит липидный тест (LET), осуществляет антиоксидантный анализ жиров, кормовых компонентов и кормов. Кроме того, проводится комплексная оценка аминокислотного состава и одновременный количественный скрининг 17 наиболее важных аминокислот, анализируются органические кислоты, входящие в состав кормовых добавок и кормов, исследуется влажность образцов и их загрязненность микотоксинами. При этом одновременно в каждой пробе определяется до 8 различных микотоксинов. В микробиологической лаборатории дается оценка загрязненности продуктов плесневыми грибами и дрожжами, энтеробактериями, кишечной палочкой, сальмонеллой и другими группами бактерий. По результатам исследований подбираются и рекомендуются необходимые ферменты для балансирования рационов и антиоксиданты или сорбенты для достижения безопасности кормов».

Читайте также:  Как перевести сырой протеин в переваримый в кормах

Загрузка…

Источник

Оценка качества кормов: для чего это необходимо и какими методами это делают

опубликовано: 18 . 12 . 2019

автор: Виталий Шибаршин

Из этой статьи вы узнаете:

  • Почему так важна оценка качества кормов
  • Какие методы оценки качества кормов существуют
  • Каковы требования к оценке качества кормов

Под качеством корма понимается та совокупность его свойств, которая удовлетворяет потребностям крупного рогатого скота и прочих сельскохозяйственных животных. У каждого вида кормов имеется своя качественная характеристика. Из этой статьи вы узнаете, что такое оценка качества кормов, и при помощи каких методов ее можно осуществить.

Почему так важна оценка качества кормов

Оценка качества корма дается специалистами исходя из:

  1. результатов органолептических тестов (речь идет о вкусовых, цветовых параметрах, запахе, структуре, загрязненности, наличии вредных примесей);
  2. концентрации энергии (количество мегаджоулей энергии, содержащихся в 1 кг сухого вещества);
  3. содержания питательных веществ (количество сырого протеина, включая белок, углеводов, включая сырую клетчатку, минеральных и биоактивных веществ);
  4. качественного класса и поедаемости.

Вышеуказанные характеристики подлежат комплексной оценке. Одним из важных показателей, свидетельствующих о том, что корм является полноценным и доброкачественным, считается его поедаемость, на которую оказывают влияние запах, вкус, физическая форма, содержание сухого вещества, загрязненность, наличие вредных примесей. Именно запах и вкус влияют на то, как корм опознается животными и съедается. Скотина способна различить кислый, соленый, сладкий и горький вкусы.

Козы в загоне

На поедаемость корма влияет его качество и питательность. Согласно данным, представленным ВИЖ, при ухудшении качества сенажа его поедаемость снижается на 20–28 %, а потребление сухого вещества на 31–35 %.

На плохое поедание силоса влияет высокое содержание в нем уксусной и масляной кислот. При показателе этих кислот более 25 % от их общего количества в корме можно скормить силос коровам из расчета 1 г кислоты на 1 кг живой массы. Например, корова живой массой 500 кг съест 20 кг силоса, в котором содержится 2,5 % кислоты (25 г кислоты в 1 кг силоса).

Если же качественный силос содержит преимущественно молочную кислоту, то его поедаемость намного выше. Если в корме содержится меньше 25 % уксусной и масляной кислот, то он может быть скормлен животным из расчета до 2 г кислот на 1 кг живой массы. Так, корова весом 500 кг, не имеющая проблем в рубце, может съесть более 30 кг силоса (2 × 500/30).

Оценка качества корма может быть дана на основании показателей потребления пастбищного корма и продуктивности скота.

По мнению Э. Кремптона (1957 г.), питаясь высококачественной травой, коровы получают порядка 3 кг сухого вещества на 100 кг живой массы, что позволяет обеспечить потребность животного в питательных веществах при удоях свыше 20 л в сутки. Эту величину называют «индексом качества травы». На поедаемость существенное влияние оказывает фаза вегетации, в которую трава была стравлена или убрана на сено, сенаж, силос.

Поле

Полная механизация и автоматизация при управлении технологическими процессами в промышленных комплексах и на больших животноводческих фермах повышают существующие требования, предъявляемые к качеству корма. А потому осуществление контроля над качеством корма имеет большое значение для повышения кормовой базы.

Многие страны в целях проверки качества корма, его унификации, определения единых стандартов принимают законы о кормах. В России существует стандартизация кормов. Она предполагает, что к кормам предъявляются определенные требования, которые характеризуют их качество, а также подразделение их на классы в зависимости от качественных характеристик.

Основными государственными стандартами, которыми руководствуются производители кормов, являются следующие: ГОСТ 4808-87 «Сено. Технические условия», ГОСТ 23638-79 «Силос из зеленых растений. Технические условия», ГОСТ 12770-73 «Овес. Требования при поставках на кормовые цели и для переработки на комбикорма. Технические условия», ГОСТ 23513-79 «Брикеты и гранулы кормовые. Технические условия», ГОСТ 13634-81 «Кукуруза. Технические условия», ГОСТ 11321-89 «Люпин кормовой. Требования при заготовках и поставках», ГОСТ 23637-79 «Сенаж. Технические условия», ГОСТ 7169-66 «Отруби пшеничные. Технические условия», ГОСТ 18691-88 «Корма травяные искусственно высушенные. Технические условия» и др.

Стандарты устанавливают самые основные требования к количеству содержащихся в корме (в соответствии с классом качества) питательных веществ, в том числе, к количеству сухих составляющих, сырых протеинов, сырой клетчатки, сырой золы, каротина. Также в стандартах прописан ряд обязательных технологических показателей (таких как фаза роста растений, в период которой заготавливаются те или иные корма), а также тех, что позволяют делать выводы о соблюдении технологических правил во время заготовки (в том числе, данные о содержании молочной, масляной кислот и сырой золы в силосе и сенаже, наличии металломагнитных примесей в кормах, которые высушиваются искусственным образом и т. д.).

Невозможно соблюсти требования стандартов, если не контролировать качество сырья и соблюдение технологий во время заготовки и хранения кормов. Одной из актуальнейших задач является повышение их экономической эффективности производства при переходе на промышленную основу.

Стоит отметить, что технологические процессы производства измельченного корма, который возможно хранить в течение длительного времени, достаточно сложны. По этой причине существенное значение имеет обеспечение контроля качества сырья на каждом этапе производства, что позволяет снизить потери питательных веществ.

Читайте так же: Фермент лизоцим: особенности, назначение, советы по применению в животноводстве

Методы оценки качества кормов

Ниже рассмотрим, какие существуют методы оценки качества кормов. 

Органолептический метод заключается в том, чтобы дать оценку внешнему виду корма, цвету, запаху, целостности, видовому (ботаническому) составу, сохранности и фазе вегетации. Этот метод применяется как в условиях производства (в там числе, на фермах, птицефабриках и т. д.), так и в лабораториях.

Если в процессе проводимых исследований обнаруживаются отклонения показателей корма от нормальных значений, то это говорит о его порче, которая может послужить причиной развития разного рода патологий у животных. К недостаткам этого метода оценки качества кормов можно отнести его относительность, к достоинствам – доступность и простоту.

Физико-механические методы позволяют определить массовую долю сухого вещества, влажность корма, степень измельченности, сыпучесть, наличие примесей песка, земли, стекла, угля, металла и т. п.

Читайте также:  Как перевести кота с жидкого корма на сухой

Химические методы дают возможность выполнить оценку питательности кормов, т. е. определить различные органические и минеральные вещества, витамины, содержащиеся в корме, и их количество. При помощи этого метода оценивают уровни рН-кислотности, щелочности, выявляют, присутствуют ли в корме токсины, яды, вредные вещества (удобрения, пестициды, алкалоиды, гликозиды, поваренная соль и пр.). Результаты подобных исследований позволяют уточнить причины, по которым происходят кормовые отравления или нарушения обмена веществ у животных. 

Ветеринарно-биологические методы заключаются в проведении в отношении лабораторных и сельскохозяйственных животных микробиологических, микологических, паразитологических анализов и заборе алиментарных проб. Эти способы позволяют определить, какое влияние оказывают микробы, грибы, гельминты, насекомые, клещи и пр. на качество фуража и этиологию болезней животных.

Ветеринар смотрит в микроскоп

Проводя оценку качества грубого корма, важно, помимо их питательной ценности, оценить также и санитарное качество, зависящее от используемых при производстве технологических процессов, а также условий, в которых корм хранится.

В случае нарушения технологии производства и дальнейшего хранения в кормах могут развиться нежелательные процессы, в том числе, накопление продуктов превращений и распада жиров, белков, углеводов, ведущие к потере витаминов, незаменимых аминокислот и т. д., а также создание благоприятных условий, в которых быстро размножаются бактерии и токсичные грибы.

Читайте так же: Витамин В12 для животных: его значение и способы введения в организм

Требования к оценке качества кормов для животных

Сено должно быть осмотрено во время заготовки, а также на месте хранения. В ходе осмотра необходимо тщательно проверить органолептические показатели, ботанический состав, однородность, влажность, сопоставить эти данные со сроками хранения.

В сене зеленого цвета в сравнении со светло-зеленым содержится большее количество каротина, протеина, хлорофилла. Под воздействием дождя сено меняет свой цвет на серый или серо-желтый, при длительном хранении его оттенок становится сероватым и серо-зеленым, при самосогревании – коричневым.

Если в сене содержится большое количество влаги, то оно может заплесневеть и приобрести запах плесени, который не исчезает даже при перетряхивании и дополнительной сушке.

Влажность сухого сена составляет 15 %. Для хорошей сохранности необходимо поддерживать ее на уровне 15–17 %. В этом случае потеря питательных веществ будет минимальной. При скручивании такого сена можно услышать характерный треск. Если влажность сена составляет 17–20 %, то оно будет мягким, не издающим треска при скручивании. Содержание питательных веществ в такой траве намного ниже. При влажности свыше 20 % сено начинает плесневеть.

Оценка качества сена зависит от пораженности ржавчинными грибами, засорения землей, металлами, ядовитыми травами. Грубые корма с более чем 10%-ным содержанием механических примесей (земли) скармливать животным нельзя. Если же в корме содержатся металлические частицы и стекло, независимо от их количества, он не пригоден в пищу. Также нельзя кормить животных сеном, содержащим более 1 % ядовитых растений.

Сенаж. Хороший сенаж содержит в 2 раза меньше, чем силос органических кислот и не содержит масляной кислоты. Оценку качества корма можно дать на основании его оттенка, отражающего цвет исходного сырья, а также сохранности структуры растений и кисловатого запаха.

Хороший сенаж (первого класса) имеет влажность от 40 до 60 %, уровень рН от 4,7 до 5,6. Кислотность (рН) испорченного сенажа, неподходящего для скармливания, находится в пределах от 6,0 до 8,0. Содержание молочной кислоты в сенаже первого класса должно быть не менее 70 %, одновременно с этим не допускается наличие масляной кислоты. 

Цвет хорошего сенажа – зеленый, а запах – фруктовый и ароматный. Запах плесени, темно-коричневый или черный цвет, равно как и влажность, превышающая 60 %, свидетельствуют о плохом качестве корма.

Оценка качества силоса, как и сенажа, в зависимости от его органолептических показателей, позволяет подразделить его на три класса и неклассный. Доброкачественному силосу присуща структура исходного сырья, светло-зеленная, желтая, коричнево-зеленая окраска, фруктовый запах. Влажность должна быть не выше 75 %, а уровень рН может колебаться от 3,8 до 4,3. Возможно наличие следов масляной кислоты.

Оценка качества силоса

Плохой силос отличается грязно-зеленым или темным цветом, запахом навоза (аммиака), селедки и прогорклого масла, мажущей консистенцией, положительной пробой на гниение.

Требования к качеству сенажа по ГОСТу

Требования к качеству силоса по ГОСТу

Оценка качества мучнистых кормов и комбикормов выполняется на основании органолептических показателей, на нее влияет общая кислотность, наличие песка и других минеральных примесей, зараженность токсическими грибами, содержание поваренной соли (относится к комбикормам).

Для мучнистых кормов допустима влажность не более 15 %, комбикормов – не более 13-14 %.

Для испорченных кормов характерны более темная окраска; они отличаются кислым, затхлым, плесневелым запахом; горьким или кислым вкусом.

Травяная мука представляет собой белково-витаминный продукт, по питательности не уступающий концентратам, а по содержанию витаминов и минералов – их превосходящий.

Для качественной травяной муки характерен зеленый или темно-зеленый цвет, изменение окраски (на коричневую, черную) свидетельствуют о ее порче. Этот корм имеет специфический, только ему присущий, запах. Влажность может колебаться в пределах от 8-9 % до 12 %.

Решая вопрос оценки качества травяной муки, следует учесть, что высший сорт травяной муки содержит не менее 180 мг/кг каротина, первый – 150 мг/кг, второй сорт – 120 мг/кг. Помимо этого, в травяной муке должно содержаться минимум 16 % протеина и максимум 23 % клетчатки. Допустимо содержание не больше 1 % песка, не более 20 мг/кг металлических частиц, размером не более 0,05–0,2, см.

На оценку качества жмыха и шрота влияет содержание минеральных и металлических примесей, свежесть и пораженность плесенью, присутствующий госсипол в хлопковом жмыхе, рапс в льняном, горчичное масло в рапсовом жмыхе. Влажность жмыха и шрота не должна составлять более 11 %.

При оценке качества корнеклубнеплодов необходимо обратить внимание, насколько они механически повреждены, загрязнены землей, поражены гнилью и плесенью. Лабораторным методом при оценке качества кормов определяют, сколько в них содержится соланина (в картофеле), нитратов и нитритов (в свекле, картофеле, моркови).

На основании данных органолептических и лабораторных исследований кормов специалисты могут дать заключение, годятся ли они в пищу животным, как долго и каким образом можно их хранить.

Мешки с корнеклубнеплодами

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

Улучшению переваривания и усвоения корма.

Повышению плодовитости животных.

Увеличению сохранности молодняка.

Повышению привеса на 10–15 %.

Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.

Снижению заболеваемости животных.

Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону:

+7(800)-707-28-52.

Источник