К какой группе кормов относится силос


Виды кормов

ВИДЫ КОРМОВ

Корма для
сельскохозяйственных животных условно можно разделить на виды:

I. Корма
растительного происхождения.

II. Корма
животного происхождения.

III. Отходы
перерабатывающей промышленности.

IV.
Комбикорма (см. «Приготовление
комбикормов»)
.

I.
КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

ГРУБЫЕ
КОРМА

К грубым кормам относятся сухие растительные корма с высоким
содержанием клетчатки (25-45% ). Такие корма являются обязательным компонентом
рационов травоядных животных.

Сено.
Его получают из многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав, а
также из травостоя. Следует учитывать, что различные части растений имеют разную
кормовую ценность. Листья, соцветия, верхние части стеблей – более ценны. В
листьях содержится белковых и минеральных веществ в 2 раза, а каротина – в 10-15
раз больше, чем в стеблях, переваримость питательных веществ в них выше на 40%.
Наиболее полноценно сено из разнотравья.

Солома. Влажность соломы должна быть 18-20%.

Сенаж. Это консервированные грубые корма, которые
заготавливаются из трав, провяленных до влажности 40-60%. Травы подвяливают на
солнце и сохраняют благодаря физической сухости исходного сырья и анаэробным
условиям. При этом суммарные потери сухого вещества составляют в среднем около
12%. Это значительно меньше, чем при заготовке сена и силоса.

Веточный
корм
. Грубый корм из тонких побегов древесных пород: березы, осины,
клена, липы, ясеня, ивы, вяза, тополя, лещины, хвойных и др. Он частично
заменяет в рационе сено и солому. Хвою используют в основном для производства
хвойной муки и витаминной пасты.

СОЧНЫЕ
КОРМА

Сочные
корма
– корма растительного происхождения,
содержащие в своём составе значительное количество воды – порядка 70-92%.

Силосование – микробиологический и биохимический
процесс консервирования сочной растительной массы. Кислая реакция среды,
создаваемая молочнокислыми бактериями, – основное условие, определяющее
сохранность корма. Силосовать можно почти все сеяные и дикорастущие (кроме
ядовитых) травы, зеленую кукурузу, подсолнечник, ботву корнеплодов и картофеля,
а также клубни, жом и др.

Комбинированный силос. Он состоит из нескольких
видов кормов, взаимодополняющих друг друга. Главная характеристика – уровень
грубоволокнистой труднопереваримой клетчатки. Питательность комбисилоса в 1,5-2
раза выше, чем обычного травяного корма. Такой комбисилос можно получить при
следующем соотношении: корнеклубнеплоды – 40-60%, кукуруза в початках – 20-40%,
бобовые травы – 20-30%, сухие корма – 6-10% по массе.

Корнеклубнеплоды. Сахарная свекла
высокопитательный корм, который содержит в своем составе до 25% сухого вещества,
в том числе 19,5% сахара. В 1 кг свеклы – 12-15 г перевариваемого протеина. Ее
питательность – 0,23-0,26 корм.ед.

Картофель идет на кормовые цели в сыром, запаренном,
силосованном и сушеном виде. В сухом веществе – 80% крахмала.

Хороший
компонент в комбисилосах – тыква. В ней – до 10% сухого вещества.

Морковь
– ценный корм, особенно для молодняка. В ней – 13-14% сухого вещества (80%
углеводов), высокое содержание каротина. Морковь в кормлении животных позволяет
устранить витаминный недостаток в зимне-весенний период.

ЗЕЛЕНЫЕ
КОРМА

К зеленым кормам относятся: отава
естественных и улучшенных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры,
ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, различные водоросли, гидропонный корм и др.
Особенность зеленых кормов – высокое содержание влаги (70-85%). В сухом веществе
таких кормов – много питательных веществ.

КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА

Зерно злаковых культур
– кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, ржи, проса, сорго – основной источник
высокоэнергетических кормов растительного происхождения. Около двух третей массы
зерна приходится на крахмал, который переваривается на 95%. Высокая концентрация
легкоперевариваемых углеводов обеспечивает высокую питательность зерна злаковых
– от 0,95 до 1,35 корм. ед. в 1 кг. Протеин злаковых имеет низкую биологическую
ценность.

Зерно бобовых культур
(гороха, сои, вики, чечевицы, люпина). По сравнению со злаковыми в зерне бобовых
сырого протеина больше в 2-3 раза и лизина в 3-5 раз – первой лимитирующей
аминокислоты в кормлении свиней.

Горох
хороший компонент комбикормов для свиней. В 1 кг – почти 220 г сырого протеина и
около 15 г лизина. По биологической ценности протеин гороха приближается к
протеину соевого шрота или мясной муки. В состав концентратов для крупного
рогатого скота вводят до 10% гороха.

Соя
самая ценная бобовая культура. В ее бобах – 33% сырого протеина, наиболее
полноценного из всех растительных протеинов. В 1 кг зерна сои присутствует 21-23
г лизина. По этому показателю белок сои близок к животным белкам. Однако в сырых
бобах сои содержатся антипитательные вещества. Поэтому использовать зерно сои в
комбикормах можно только после его тепловой обработки (прожаривания,
автоклавирования, экструзии др.).

Люпин
отличный протеиновый компонент в концентратах для свиней, которых откармливают
на рационах с картофелем.

Также
используют вику, чечевицу, кормовые бобы.

II. КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Животные корма
отличаются высоким содержанием полноценного протеина, богаты витаминами и
минеральными веществами. Такие корма используются в кормлении молодняка всех
видов сельскохозяйственных животных, а также взрослых свиней, птицы и пушных
зверей.

Мясная мука. Ее скармливают как белковую добавку к
углеводистым кормам и добавляют к другим кормам до 5-8% рациона по питательности
или 10-130 г на голову в сутки.

Мясо-костная мука.
Скармливают её с углеводистыми и бедными золой кормами.

Кровяная
мука.
Имеет коричневый цвет и мелкозернистую структуру, содержит 74-84%
белка.

Рыбная
мука
. Её добавляют в корм свиньям – 100-120 г на голову в сутки.

Цельное и
обезжиренное молоко
– универсальный источник полноценного протеина,
витаминов группы В и др. Молочная сыворотка – также источник полноценного белка,
молочного сахара и минеральных веществ.

III. ОТХОДЫ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Жмыхи и шроты
продукты, получаемые при переработке семян масличных растений – сои,
подсолнечника, льна, хлопка, арахиса и др. В них содержится 31-45% сырого
протеина.

Сухой свекловичный жом
– ценное кормовое средство для жвачных. В комбикорма для откорма молодняка
крупного рогатого скота и коров его можно вводить до 10% по массе, заменяя им
соответствующее количество зерна.

Меласса – углеводистый
корм, в котором – около 50% сахара и около 10% азотистых веществ в основном
небелкового происхождения. Благодаря высокому содержанию сахара она легко
усваивается животными.

Читайте также:  Закупка кормов для животных оптом в москве

Барда и дробина
побочные продукты спиртового и пивоваренного производств. Сухую барду и сушеную
дробину – ценное сырье для комбикормов – можно успешно использовать в
комбикормах для свиней в качестве компонентов, позволяющих экономить зерно.

Измельчить грубые, сочные, зеленые корма,
смешать их с кормами животного происхождения, отходами
перерабатывающей промышленности, комбикормами концентратами, зерновым размолом
Вам поможет универсальный
измельчитель кормов УИК-4.

Версия для печати

Источник

Грубые

2. сочные

3. концентраты

4. минеральные корма

5. животные корма

Способ консервации сена

Естественная сушка

2. создание кислой и анаэробной среды

3. высокотемпературная сушка

4. достижение физиологической сухости сырья

5. самосогревание

328. Укажите стандартное содержание в сене сухого вещества:

1. 10 %

2. 17%

3. 30%

4. 75%

5. 83%;

При какой влажности сено собирают в копны

1. 20%

2. 25%

3. 30%

4. 35%

5. 40%

330. При какой влажности укладывают сено в скирды, стоги:

1. 33%

2. 28%

3. 24%

4. 20%

5. 18%

331. Влажность сена в тюках, подлежащего активному вентилированию:

1. 20 %

2. 25 %

3. 30 %

4. 35 %

5. 40%

332. Содержание бобовых в бобовом сене:

1. не менее 80%

2. не менее 70 %

3. не менее 60 %

4. не менее 50 %

5. не менее 40 %

333. Содержание протеина в сене зависит от:

1. способа посева трав

2. зоны местообитания

3. способа уборки

Ботанического состава травостоя

5. высоты скашивания травостоя

334. В 1 кг бобово-злакового сена содержится:

1. 0,4 к.ед.

К.ед.

3. 0,5 к.ед.

4. 0,9 к.ед.

5. 0,3 к.ед.

Прием при заготовке сена, направленный на то, чтобы распушить находящуюся в прокосах или валках массу

1. копнение

2. плющение

Ворошение

4. сгребание в валки

5. скирдование

336. Процессы, происходящие при сушке сена:

1. образование кислот

Автолиз

3. молочно-кислое брожение

4. самосогревание

5. самовозгорание

337. Голодный обмен длится до достижения влажности травы:

1. 20-25 %

2. 30-40 %

3. 40-50 %

4. 50-55 %

5. 60-65 %

338. Содержание протеина в сене зависит от:

1. способа посева трав

2. зоны местообитания

3. способа заготовки

Ботанического состава травостоя

5. погодных условий во время уборки

339. Какой прием способствует повышению белковости на посевах зерновых культур:

1. зяблевая вспашка

2. ранневесенняя подкормка азотом

3. подкормка РК в фазу кущения

Внекорневые подкормки в фазу выметывания, выколашивания злаков

5. прикатывание

340. Что соответствует старению растений:

Увеличение количества клетчатки

2. повышение переваримости питательных веществ

3. увеличение количества белка

4. увеличение количества витаминов

5. увеличение питательности сухого вещества

341. Высота скашивания трав на сено:

1. 10-15 см

2. 15-20 см

3. 20-22 см

См

5. 3-4 см

342. Назовите технологические операция для заготовки сена в полимерной упаковке:

Скашивание, ворошение, сгребание в валки, подбор с валков с прессованием в рулоны, транспортировка на обмотчик рулонов, складирование

2. скашивание с измельчением, прессовка в полиэтиленовый рукав

3. скашивание, ворошение, сгребание в валки, прессование рулонным подборщиком

4. скашивание с одновременным измельчением, внесение консервантов, упаковка в полиэтиленовый рукав.

5. скашивание, плющение, сгребание в валки, подбор валков с прессованием в рулоны, складирование

343. Какие показателя соответствуют контролю качества сена при органолептнческой оценке:

1. содержание сырой клетчатки

2. влажность

3. ботанический состав

Запах

5. химический состав

344. Какие преимущества имеют бобовые травы перед злаковыми:

Содержат больше протеина

2. содержат больше углеводов

3. требуют азотное питание

4. обладают большим долголетием

5. содержат больше клетчатки

345. На какую высоту скашиваю травостои в первый год жизни:

См

2. 12-15 см

3. 16-20 см

4. 5-7 см

5. 3-4 см

346. Какой тип зеленого конвейера наиболее распространен в РБ:

1. укосный

2. пастбищный

Комбинированный

4. сенокосно-пастбищный

5. загонный

Какие культуры используются при недостатке зеленой массы в октябре в системе

зеленого конвейера:

1. люпин

2. вико-овсяная смесь

3. горохо-овсяная смесь

Пожнивные крестоцветные

5. многолетние травы

348. В результате каких процессов происходит самосогревание сена:

Микробиологических

2. химико-механических

3. автолиз

4. голодный обмен

5. досушка

349. Какой вид из перечисленных кормов имеет самую низкую себестоимость:

1. сено рассыпное

2. зеленая масса кукурузы

3. зеленая масса многолетних бобовых трав

Зеленая масса пастбищного корма

5. сенаж

Травы, у которых генеративные побеги закладываются осенью, называются

1. яровые

2. озимые

Двуручки

4. скороспелые

5. высокоотавные

351. Чем отличается одноукосный тип клевера лугового от двуукосного:

1. семенами

2. окраской цветков

3. типом листьев

Числом междоузлий

5. окраской листьев

352. К какой группе кормов относится сенаж:

Грубые

2. сочные

3. концентраты

4. отходы промышленности

5. обезвоженные искусственной сушки

353. Оптимальные параметры влажности сенажа:

1. 50-70%

2. 45-55%

2. 17-18%

3. 60-70%

4. 75-80%

354. Продолжительность дней закладки сенажной массы на хранение в траншеи:

1. 5-6

2. до 5

3. 2-3

До 4

5. до 7

355. Способ консервации сенажа:

1. естественная сушка

2. высокотемпературная сушка

3. активное вентилирование

Создание физиологической сухости сырья

5. создание щелочной и аэробной среды

356. На сохранность питательных веществ и качество сенажа в большой степени влияют:

Трамбовка сырья

2. осадки в период заготовки

3. самосогревание массы

4. ясная солнечная погода при скашивании

5. состав сырья

357. Условия получения качественного сенажа:

1. переменная облачность

2. постоянный доступ кислорода

3. ясная погода при скашивании

Анаэробная среда

5. осадки в период заготовки

358. Рекомендуемый срок хранения сенажа в полимерной упаковке:

1. 6-8 месяцев

Года

3. 3-4 года

4. до 5 лет

5. 10-12 месяцев

К какой группе кормов относится силос?

1. грубые

Сочные

3. концентраты

4. минеральные корма

5. животные корма

360. Процессы, происходящие при силосовании:

1. автолиз

Молочнокислое брожение

3. обезвоживание

4. гниение

5. голодный обмен

361. Оптимальные параметры кислотности доброкачественного силоса:

1. рН 3,6-3,9

РН 3,9-4,3

Читайте также:  Состав корма кеша для морских свинок

3. рН 4,4-5,0

4. рН 5,0-5,2

5. рН 5,5-6,0

362. Присутствие какой кислоты желательно в силосе:

1. соляной

2. уксусной

3. масляной

Молочной

5. муравьиной

363. Какая оптимальная густота растений кукурузы на силос на 1 га (тыс. растений):

1. 90-100

2. 100-110

3. 120-130

4. 130-140

5. 140-150

364. Какой показатель учитывается при определении соответствия силоса стандарту:

1. наличие металлических примесей

2. ядовитые растения

3. пористость

Рн

5. состав

365. В какую фазу спелости зерна кукурузы максимальный сбор питательных веществ при заготовке силоса с 1 га:

1. молочная спелость

2. молочно-восковая спелость

3. полная спелость

Восковая спелость

5. налив зерна

366. Количество молочной кислоты, которое необходимо для подкисления массы до рН 4,2 называется…

1. силосуемостью растений

Буферной емкостью

3. кислотностью

4. степенью насыщенности основаниями

5. сахарным минимумом

367. Процент сахаров, необходимый для накопления в силосуемом корме молочной кислоты в количестве, обеспечивающим смещение показателя рН силоса до 4,2 называется:

1. кислотностью

2. буферной емкостью

Сахарным минимумом

4. силосуемостью

5. степенью насыщенности основаниями

368. Что такое силосуемость:

1. превращение силосуемой массы в силос

2. отношение буферной ёмкости силосуемой массы к содержанию сахара в растениях

3.отношение содержания сахара в сухом веществе к буферной ёмкости силосуемой массы

4. способность растений по химическому составу к силосованию

5. количество молочной кислоты, которое необходимо для подкисления массы до рН 4,2

369. Какая технологическая операция не выполняется при заготовке силоса из свежескошенных трав:

1. скашивание

2. измельчение

Ворошение

4. транспортировка

5. закладка на хранение

370. Качественный силос при органолептической оценке должен иметь запах:

1. ржаного хлеба

2. меда

Квашенной капусты

4. горелого сахара

5. свежескошенной травы

371. Какая допускаемая стандартом рН для силоса первого класса:

1. 3,5

2. 4,5

3. 4,2

4. 5,3

5. 5,5

372. Искусственно высушенные травяные корма:

1. сено

2. мякина

Травяные гранулы и брикеты

4. сенаж

5. солома

373. Высокое качество травяной муки обеспечивает:

1. скашивание растений в фазу выхода в трубку-бутонизации

Высокотемпературная сушка провяленных трав

3. уборка трав в фазу начала цветения

4. длительное провяливание трав в солнечную погоду

5. активное вентилирование

Какую применяют технологическую операцию для удешевления производства обезвоженных кормов искусственной сушки

Провяливание массы

2. тщательное уплотнение

3. измельчение растительной массы

4. внесение консервантов

5. герметизация

375. Препараты, способствующие сохранению каротина в травяной муке, называются:

1. химические консерванты

2. дефолианты

3. десиканты

Антиоксиданты

5. биологические консерванты

376. Какой вид кормов имеет наибольшую себестоимость:

Травяные гранулы

2. травяная мука

3. сенаж

4. силос без провяливание

5. сено

377. Какие требования предъявляются к влажности травяной муки:

1. 21%

2. 19%

3. 17%

4. 14%

5. 10%

378. Какая кислота не относится к органическим химическим консервантам:

1. уксусная

2. муравьиная

Соляная

4. пропионовая

5. бензойная

379. Рекомендованная в Беларуси доза муравьиной кислоты при силосовании злаковых трав:

1. 1-1,5 л/т

2. 2 л/т

Л/т

4. 4-5 л/т

5. 6 л/т

380. Рекомендованная в Беларуси доза муравьиной кислоты при силосовании бобовых трав:

1. 1-1,5 л/т

2. 2 л/т

3. 2,5-4 л/т

Л/т

5. 6 л/т

Рекомендуемые страницы:

Источник

Силос, сенаж и силаж – это сочные корма, которые готовятся из зеленой массы (травы), сохраняются в анаэробных условиях (в траншеях, башнях, курганах) и служат заменой для зеленого корма в зимний период. Это основные корма в молочном скотоводстве сейчас и они могут достигать до 80% от объемистых кормов в рационе.

Силос – это сочный корм, приготавливаемый из зеленой массы и сохраняемый в анаэробных условиях за счет образования органических кислот в результате молочно-кислого брожения Влажность силоса согласно ГОСТ 55986-2014 составляет более 70%. Низкая pH силоса 3,8-4,2 является основным консервивующим фактором

Сенаж это сочный корм, приготавливаемый из зеленой массы и сохраняемый в анаэробных условиях за счет физиологической сухости сырья (влажность сенажа составляет (40) 50-60%.. Образование углекислого газа в результате дыхания растений является дополнительным консервирующим фактором.

Термин силаж относительно новый для нашего кормопроизводства. Дело в том, что силаж представляет собой подвяленный силос или сенаж с повышенной влажностью. Согласно ГОСТ 55986-2014 силажом называют силос с влажностью 60-70%.

Научные основы консервирования сочных кормов

Основные важные для понимания моменты представлены в виде презентации. Ее можно увеличить на весь экран.

Силос и сенаж хранятся в анаэробных условиях, в траншеях или башнях. Технологические приемы при заготовки этих кормов фактически одинаковы:

  • скашивание зеленой массы (травы);
  • подвяливание (в зависимости от типа корма конечная влажность будет различаться);
  • подбор и транспортировка к месту хранения;
  • трамбовка;
  • герметичное укрытие заполненного хранилища.

Таким образом конечный продукт будет зависит от сырья – способно оно силосоваться или нет и влажности закладываемой массы

Силос

1 кг силоса содержит в среднем 0,25кг сухого вещества, 2,3 МДж обменной энергии, 30 г сырого протеина, 75 г сырой клетчатки. Силос содержит 9-13г сырого жира и так как количество этого корма в рационе достаточно велико, может оцениваться как источник сырого жира

.

К примеру, с 20 кг силоса в рацион поступает 260г сырого жира, что эквивалентно поступлению сырого жира с 3,3 кг жмыха подсолнечного. (Исходя из средней питательности по А.П.Калашникову)

Кормовые культуры, предназначенные для заготовки силоса, следует убирать в следующие фазы вегетации:

  • – кукуруза — восковая и молочно-восковая спелость зерна; допускается убирать кукурузу в более ранние фазы в повторных посевах и в районах, где эта культура по климатическим условиям не
  • может достигнуть этих фаз;
  • подсолнечник — начало цветения;
  • люпин — в фазу блестящих бобов;
  • озимая рожь — в начале колошения;
  • соя — в фазе побурения нижних бобов;
  • многолетние бобовые травы — в фазе бутонизации, начала цветения;
  • многолетние злаковые травы — в конце фазы выхода в трубку — начала колошения (выметывания метелок);
  • травосмеси многолетних бобовых и злаковых трав скашивают в названные выше фазы вегетации преобладающего компонента;
  • однолетние бобово-злаковые травосмеси скашивают в фазу восковой спелости семян бобовых в двух-трех нижних ярусах растений.
Читайте также:  Корм пурина ван для кошек по акции

Для приготовления силажа используют сеяные многолетние бобовые травы, скошенные в фазе бутонизации, но не позднее начала цветения; злаковые — в конце фазы выхода в трубку до начала колошения.

В основе силосования лежит теория сахарного минимума.. Все растения были разделены на три группы:

  • легкосилосующиеся – сахара более чем достаточно для молочно-кислого брожения, к таким растениям относятся кукуруза и подсолнечник.
  • трудносилосующиеся – силосование возможно только при полном использовании сахара, содержащегося в растении
  • несилосующиеся – сахара недостаточно для процесса силосования.

Если отвлечься от высокой науки, то в основе деления на эти группы так же учитывается и влажность, и содержание протеина в корме. Условно можно сказать, что трудносилосующиеся растения пригодны для сенажирования.

Кроме этого на данной теории строится применение силосных добавок. Например, для легкосилосующихся растений не нужны добавки сахаров, но например, бактериальные закваски ускорят получение хорошего силоса. У несилосующихся растений введение бактериальных заквасок не эффективно, а например, введение патоки (источник сахара для брожения) и закваски для трудно силосующихся растений позволит получить продукт хорошего качества.

В основе силосования лежит процесс брожения. Всего выделяют три стадии:

  • Общее брожение. Эта стадия начинается с момента укрытия силоса и продолжается до создания анаэробных условий. В этот период размножается вся имеющаяся микрофлора, расходуя питательные вещества и кислород. Основная задача при заготовки силоса максимально сократить эту фазу. Во первых, брожение расходует питательные вещества, а во вторых, при расщеплении белков при брожении накапливается масляная кислота. Активные бродильные процессы приводят к повышению температуры силосной массы, что недопустимо.
  • Молочно-кислое брожение наступает после создания анаэробных условий и продолжается до снижения pH до значений 3,8-4,2. При этом рН молочно-кислые бактерии начинают погибать и брожение останавливается.
  • Наступает третья фаза, консервации, в которой постепенно погибает имеющаяся микрофлора. Обычно процесс консервации силоса проходит около 30 дней.

Сенаж

В отличие от силоса, сенаж некоторыми авторами относится к грубому корму. Для его приготовления используются злаковые, бобовые травы или их смеси. Отдельное место занимает зерносенаж – сенаж из злаковый культур, которые скашиваются в молочной спелости без обмолота. Сенаж содержит достаточное высокое количество клетчатки. в результате консервации сохраняется больше питательных веществ, чем в силосе. Сенаж может с успехом заменять все объемистые корма в рационе. Структура таких рационов обычно имеет соотношение сенаж:концентраты – 70:30

В 1 кг сенажа содержится в среднем 0,45 кг сухого вещества, 3,8 МДж обменной энергии, 40-60г сырого протеина и 130-150г сырой клетчатки.

Основным консервирующим фактором при приготовлении сенажа является физиологическая сухость сырья. При влажности 50% микрофлора не может развиваться на растениях и бродильные процессы останавливаются. Дополнительными консервирующими факторами являются дыхание растений и молочно-кислое брожение, поэтому pH сенажа имеет слабокислую реакцию 5.4-5.6.

Хранение силоса и сенажа

Для хранения силоса используют наземные или заглубленные траншеи. Траншеи делают из плит и бетонных блоков, стены с внешней стороны присыпают землей. Перед закладкой корма траншею очищают от остатков корма, проводят ремонт трещин и щелей, дезинфицируют.

В некоторых хозяйствах используют силосные ямы (метод считается устаревшим) или курганы. Укрытие курганов и м проводят аналогично силосным траншеям

Закладку хранилища проводят в короткие сроки 2-3 дня. Иногда, когда эти сроки соблюсти невозможно, заготовку можно проводить в течении недели, но в этом случае необходимо укрывать зеленую массу в период, когда процесс заготовки и трамбовки остановлен. Укрытие позволит остановить анаэробное брожение и снизить температуры заготавливаемого корма.

Если закладка корма закончена, то сверху силосной массы укладывается полимерная пленка, которая закрепляется патокой, пленка присыпается землей или придавливается старыми покрышками. На верхний слой укладывают малоценную траву, солому, но без семян – чтобы исключить расклевывание пленки птицей.

Органолептическая силоса и сенажа

При определении качества корма важное значение имеет цвет, запах, сохранение структуры и влажность корма. Основные признаки качества корма представлены на слайде

Про оценке качества силоса и сенажа уделяют внимание признакам брожения. Побурение, почернение свидетельствует о перегревании корма в результате длительной фазы аэробного брожения. Такое возможно, если корм заготовливали длительное время. У негерметичных хранилищ портится может корм, находящийся около стенок и вверху ямы. Особое внимание уделяют прищнакам разложения протеина – гнилостному запаху и наличию масляной кислоты. Масляная кислота образуется у КРС и в нормальных условиях при разрушении протеина, однако ее большон количество приводит к образованию кетоновых тел в крови животных. Так как силос и сенаж включаются в рационы до 20-30, 50 кг, то и поступление дополнительного количества масляной кислоты приводит к существенным нарушением обмена веществ.

Высокая кислотность корма, о которой можно судить по резкому кислому запаху может сдвигать pH рубца в кислую сторону и нарушать жизнедеятельность микрофлоры рубца. Таким образом, происходит ухудшение усвоения всех растительных кормов. С поддержанием нормальной кислотности рубца связано и наличие у корма структуры. Измельченный, не имеющий структуры корм быстро эвакуируется из рубца, не стимулируя жвачку, сокращается поступление щелочной слюны в рубец. Рубец закисляется, возникает необходимость в использовании буферов (раскислителей)

Одним из ключевых показателей является влажность. В полевых условиях она определяется путем сжимания части корма в кулаке.

  • 80% влажность – обильное выделение сока
  • 70% влажность – сок практически не выделяется
  • 60% влажность – корм хорошо комкуется

Повышенная влажность требует корректировки питательности корма. Повышение влажности приводит к снижению питательности, так. при увеличении влажности силоса с 70 до 80% его следкет вводить в рацион на 14% больше (при условии сохранения питательных веществ.

Еще одним способом высушивания корма в производственных условиях является высушивание образца до постоянной массы с использованием микроволновки.

Общее представление о заготовки и хранении силоса можно получить, посмотрев видео ниже (два ролика общей продолжительностью около 30 минут).

Источник