Экструдеры для изготовления корма для животных

Все чаще вижу как люди рекомендуют экструдеры для приготовления корма. Свиньи типа растут как на дрожжах и навоза почти нет. Самовнушение ли это, или просто эти люди как-то связаны с производителями данного оборудования, мне не понятно. Реклама данного оборудования мне так же не понятна, ведь оно более чем бесполезно в свиноводстве, да и в любом животноводстве.
Реклама.
Нужны деньги до зарплаты?
Возьмите их у робота займер – моментальное решение и самое быстрое зачисление денег на карту.
Что такое экструдер со слов производителя.
Это уникальное оборудование, которое готовит корм. Этот чудо аппарат способен улучшить усвоение кормов свиньями до 90-95%. Т.Е. в отходы (навоз) переходит всего 5% от скормленного корма. Скормили тонну кормов, а выкинули лопатой всего 50 килограмм навоза.
Думаю все, даже те, кто страдает самовнушением и использует данный аппарат, поняли уже, что сие невозможно и далеко от реалий. Правда корма действительно лучше усваиваются. Правда только быстрые углеводы, что превратятся в сало, а вот белки, что так нужны для наращивания мышечной массы, будут термически обработаны. Думаю все знают, что происходит с белками при термической обработке.
Что такое экструдер с точки зрения свиноводов.
Экструдер- это, без преувеличения, деньги на ветер.
- Измельченное(дробленное) фуражное зерно стоит в 1.5 раза дешевле чистого, а экструдеры работают только с чистым зерном. Это уже удорожание кормов минимум в 1.5 раза.
- Экструдирование – довольно энергозатратный процесс. Зернодробилка с производительностью 250 килограмм в час потребляет в 10-12 раз меньше электроэнергии, чем аналогичный экструдер.
- Зернодробилка бытовая производительностью 350-400 килограмм в час стоит 3500-5000 рублей, а аналогичный экструдер стоит не менее 300 000 рублей.
- Усваивание измельченного зерна (по параметрам, что используют в рекламе производители экструдеров), при условии грамотного составления смеси зерновых, свиньями составляет порядка 85%. Даже если и правда экструдер позволяет увеличить усвоение до 90% – это всего 5%. Стоит ли оно того, при таком значительном увеличении стоимости корма?
- Указано усвоение легких сахаров, которые содержатся в кормах, а не самого корма. Увеличить усвоение легких сахаров до 95 % можно обычной термической обработкой (запаривание и варение каш). Так зачем покупать оборудование за баснословные деньги, если можно просто запарить зерно?
Не знаю как отнесутся к данной статье те, кто повелся на сказки производителей экструдеров, но реальность в том. что сие чудо есть лохотрон. Реклама как источника экономии, а по факту приводит к дополнительным расходам.
Безусловно, экструдированный корм покажется людям гораздо лучше, ведь расход будет меньше, а результат наглядно лучше. Только вот связано это не с самим экструдером, а с тем, что люди стали вместо фуража и отходов использовать чистые зерновые. Попробуйте дробить чистое зерно и им кормить свиней – увидите точно такие же результаты.
Кто ищет метод улучшения корма, читайте статью о улучшении качества мяса на моем канале. Там описан метод ферментации, который действительно улучшает качество корма в разы.
Специально для сказочников и диванных идиотов рекламщиков незнама чего.
Для справки по Алтайскому краю:
Экструдер 300 килограмм в час – 320 000 рублей с доставкой.
Подключение сети 380 вольт 50 кВт:
Кабель (30 метров кабеля 25 квадратов) – 21 000 рублей.
Автоматика – 19800 рублей.
Щит учета электроэнергии 50 кВт 380в – 45 500 рублей.
Подключение линии до 25 метров – 60 000 рублей.
Итого покупка и подключение экструдера – 466300 рублей.
Это в случае, если как у меня – столб с нужными проводами прям за оградой. Иначе добавляйте монтаж опор на каждые 30 метров + стоимость проводов на всю длину.
Брать экструдер с производительностью менее 300 килограмм в час – пустая трата денег для того, кто держит одновременно более 30 голов молодняка. Ибо тогда вы будете корм готовить по пол дня.
Источник
Содержание:
- Преимущества применения экструдера
- Принцип работы
- Плюсы использования
- Модели экструдеров
- Экструдеры зерновые ЭТР
- Экструдер Кийко
- Экструдер Экстро-М
- Экструдер S100
- Цена на модели
Кормовая база играет большое значение в развитие агрокомплекса. Изготавливать качественные корма выгоднее прямо на своем производстве. Не последнее место среди различного оборудования для комбикормов занимают экструдеры. Как применяют экструдеры для производства комбикормов, цена, плюсы использования в этой статье.
Преимущества применения экструдера
Экструдеры для производства комбикормов разработаны для технологии экструдирования зерновых культур: овса, пшениц, ржи, ячменя, сои, гороха, кукурузы, смесей из бобовых культур. Предназначена техника для изготовления комбикормов для птиц, свиней, коров, коз, лошадей. По мощности экструдеры подразделяют на бытовые и производственные. Есть модели отдельно для зерновых культур или смеси бобовых. По производительности модели от 100 до 2000 кг/час.
При переваривание кормов полученных на аппарате скотина не тратит энергию на переработку жесткой верхней части зерна. За 2014 год смертность скота по причине патогенных микроорганизмов ЖКТ увеличилась на 30% по сравнению с 2013 годом. Пропуская зерно через экструдеры микроорганизмы погибают, а полезные свойства продукта не изменяются. Поэтому применение переработанных кормов применяют для выкармливания более уязвимого молодняка. Экструдированные корма на 90% снижают смертность и заболевания молодняка. Влажность получаемой после прогонки продукции невысокая и комбикормов хоронятся дольше.
У взрослых особей экструдированные корма используют как основное питание или как добавку для восстановления работы ЖКТ. Вкусовые качества кормов после переработки улучшаются и животные с радостью их едят.
Принцип работы
Попадая внутрь экструдера смесь зерна выдавливается под давлением через специальный фильтр-матрицу. Его размещают в стволе экструдера. Там же зерно подвергается тепловой обработке под температурой 150-200 0С в зависимости от модели. Давление внутри аппарата может достигать 50 -60 атмосфер.
На выходе под большим давлением сырье как бы разрывает и кормовое сырье как будто взбивается воздухом увеличивается в размерах в несколько раз. При этом не разрушаются минералы, витамины и другие полезные вещества. Стренг, как называют продукт на выходе имеет плотную и воздушную текстуру.
Так как размер комбикормов для различных видов животных и птиц отличается в устройстве несколько сменных матриц с различным диаметром дырочек от 4 до 15 мм. Длину гранул стренга тоже можно изменить регулируя отрезной механизм. Причем обработка при высокой температуре дает возможность использовать в качестве сырья не только качественные семена, но и затхлые. На выходе все равно получится безопасный высококачественный комбикорм. расход электроэнергии у техники минимален.
При выборе экструдера для своего хозяйства необходимо отталкиваться от показателей:
- производительность.
- мощность.
- размер оборудования.
Плюсы использования
Применяют экструдеры на больших промышленных производствах, как часть линейки для изготовления комбикормов или на как самостоятельное оборудование на небольших частных хозяйствах.
К основным плюсам использования экструдера относятся:
- При переработки зерновые и бобовые проходят сложный физический и химический процесс. После этого продукт распадается на простые, легкоусвояемые составляющие.Так из крахмала получаются простые сахара, из клетчатки вторичные сахара.
- Под воздействием высокой температуры сырье проходит полную дезинфекцию от ингибиторов протеазы, уриеазы, трипсина, которые чрезвычайно опасны для птиц и животных.
- Комбикорма полученные на аппарате долго хоронятся и не подвержены плеснивению и гниению.
- В комбикорме нейтрализуется любой посторонний запах и вкус.
- В процессе экструдирования вредные вещества белкового происхождения нейтрализуются.
Модели экструдеров
Среди различных бытовых и мощных аппаратов можно выделить несколько, которые активно применяют на наших производствах: ЭТР, S100, Кийко. Модели выпускают как отечественные, так и зарубежные производители: Россия, Чехия, Китай, Япония. Рассмотрим подробнее некоторые из моделей.
Экструдеры зерновые ЭТР
Отечественная модель для изготовления комбикормов из высококачественного и затхлого или сорного сырья. Справляется с переработкой: ржи, сои, шрот, жмыха, подсолнечник, рапс, соя, зерно-смеси. Применяют для изготовления:
- Комбикормов для собак.
- Комбикормов для пушных животных.
- Приготовления амидо концентрированных добавок.
- Переработки рыбного сырья.
- Изготовления сухого молока из сои.
- Изготовление кератино содержащих добавок из хвои.
- Изготовления комбикормов гранулированных для различных видов рыб и птиц.
- Приготовление комбикормов из смеси зерновых и соломы для КРС, свиней, овец, коз.
Различают несколько моделей ЭТР, которые отличаются по производительности и мощности:
Модель аппарата | Производительность, кг/ч | Мощность, кВт/ч |
ЭТР-100/11 | до 100 | 12,65 |
ЭТР-200/18 | до 200 | 20,15 |
ЭТР-500/30 | до 350 | 31,65 |
ЭТР-700/45 | до 500 | 46,55 |
ЭТР-700/55 | до 600 | 56,65 |
ЭТР-200/18 | до 150 | 20,5 |
ЭТР-500/30 | до 300 | 32 |
ЭТР-700/45 | до 400 | 47 |
В комплектацию всех моделей ЭТР входят: кольцевой фильер, отсекательная пластина для стренга, емкость с ворошителем. Подробнее модель можно увидеть на видео:
Экструдер Кийко
Модель китайского производства, разработана для переработки зернового и бобового сырья и производства комбикормов. Справляется с переработкой такого сырья: пшеница, кукуруза, пшено, ячмень, рожь. Перед работой сырье не нужно запаривать и как то подготавливать.
Технические характеристики модели:
Рабочая температура — 130-1800С.
Давление внутри аппарата — 20-30 Амп.
Производительность — до 150 кг/час.
Мощность 20 Квт/час.
Модель способна выполнить виды комбикормов:
- гранулированный для кур и цыплят.
- Для КРС и свиней, овец.
- Для собак и кошек.
- Для рыб.
В продаже можно найти в интернет магазинах, специализированных центрах и б/у по объявлениям. Отзывы о модели положительные, единственный минус мало комплектующих и при поломке придется подождать 10-20 дней доставки.
Экструдер Экстро-М
Бытовые экструдеры для переработки зерна и люпина и производства комбикормов. Подходит для работы на небольшом подсобном хозяйстве или как часть производственной линейки на большом производстве. Отзывы о модели встречаются отрицательные,но в основном положительные. Отрицательные связаны с нехваткой комплектующих.Технические характеристики модели:
Производительность (зависит от плотности сырья) — 800-1200 кг/час.
Тепловая обработка при температуре — 120-1600С.
Установленная мощность напряжения техники — 90Квт.
Напряжение в сети — 380В
Мощность электродвигателя — 1,7 кВт.
Размеры техники — 2400х2065х1350 мм.
Вес — 2200кг.
Предназначена техника для производства:
- комбикормов для овец, КРС, коз, свиней.
- Приготовление комбикормов для птиц: гусей, уток, кур.
Экструдер S100
Чехословацкая модель способная приготовить комбикормов без дополнительного запаривания и размачивания в небольшом фермерском хозяйстве прямо перед подачей животным или на хранения. При переработке на модели S100 в сырье происходит ряд изменений:
- Желатизация крахмала.
- Расщепление и преобразование клетчатки.
- Гибель всего белкового (плесень, грибки, микроорганизмы.
Предназначена модель для переработки зерновых культур и производства комбикормов: ячменя, пшеницы, кукурузы. Изготавливают комбикормов для свиней, птиц и КРС. Технические характеристики модели:
Рабочая температура — 130-1600С.
Давление — 20-30 Атом.
Производительность аппарата — до 100 кг/час.
Мощность двигателя — 7,5 кВт.
Мощность потребления — до 6 кВт.
Необходимое напряжение сети — 380В.
Размер аппарата — 1025х1050х1080 мм.
Вес — 230 кг.
Отсекающая пластина для стренга в комплектацию не входит. Отзывы в основном положительные.
Все перечисленные модели устанавливаются на плоскую ровную поверхность. Монтировать дополнительно фундамент не нужно.
Цена на модели
Цена на экструдеры зависит от нескольких факторов:
- Комплектация модели.
- Производитель. (Китайские стоят дешевле, но найти комплектующие сложнее, европейские модели самые дорогие, средняя цена на Российские модели)
- Производительность (Цена на бытовые до 150 кг/час ниже).
- Мощность (Цена на маломощные модели ниже).
Для удобства читателей цена на самые популярные модели (новые и б/у) показана в таблице:
Модель | Цена, руб. | |
Новая модель | б/у | |
ЭТР-100/11 | От 85 000 | От 50 000 |
ЭТР-200/18 | От 180 000 | От 100 000 |
ЭТР-500/30 | От 200 000 | От 110 000 |
ЭТР-700/45 | От 270 000 | От 190 000 |
ЭТР-700/55 | От 250 000 | От 170 000 |
ЭТР-200/18 | От 300 000 | От 220 000 |
ЭТР-500/30 | От 350 000 | От 250 000 |
S 100 | От 150 000 | От 80 000 |
Экстро-М | От 170 000 | От 95 000 |
Кийко | От 200 000 | От 100 000 |
Цена может меняться в зависимости удаленности региона от производителя. Так во Владивостоке можно купить китайскую технику для производства комбикормов по более низкой цене, а в Москве цена будет выше.
Самые хорошие отзывы об отечественных моделях, так как на них всегда можно приобрести комплектующие, а модельный ряд широкий. Можно подобрать под любое производство или в частное хозяйство.
Источник
Имея домашнее животное – собаку или кошку, безусловно, встает вопрос о питании любимца. Многие заводчики, занимающиеся профессиональным разведением животных, рекомендуют использовать готовый сухой корм, как более сбалансированное питание. На любом специализированном предприятии установлена автоматизированная линия производства корма, благодаря которой осуществляется постоянный контроль качества на всех этапах технологического процесса.
Виды и состав готовых кормов
Готовые корма промышленного производства, можно разделить на группы:
Сухие корма для домашних животных
- сухие, в виде сухариков;
- влажные, в пакетиках на одно кормление;
- консервированные.
В состав сухих и влажных кормов входят злаковые культуры (большая часть), мясо и жир, а также обязательны добавки в виде концентратов витаминов и микроэлементов, необходимых для сбалансированного питания. Каждый достойный производитель придерживается своей рецептуры, совершенствуя качество и вкус кормов. Безусловно, чем выше содержание мяса, тем выше его цена. Многие производители профессиональных кормов отказываются от использования куриного жира, кукурузы, сои, заменяя другими ингредиентами — белым рисом, мясом индейки.
Влажные корма для кошек
Добавки, используемые в составе кормов, разнообразны: от стандартных витаминов и минералов до сушеного антарктического криля и пивных дрожжей.
Влажный корм отличается более высоким содержанием воды и желе в продукте, фасуется в герметичные пакеты, рассчитанные на одно кормление.
Консервированный корм, как правило, содержит больше мяса и мясных продуктов. Различные субпродукты и отходы мясоперерабатывающих заводов – это основной состав консервов, к которому добавляются витамины, минералы, иногда зерновые добавки.
Преимущества сухого корма
Надо отметить, что практически все опытные заводчики настаивают на кормлении собаки именно сухим кормом, в отличие от влажных и консервированных, он имеет ряд преимуществ:
Консервированный корм быстро портится
- отсутствие болезнетворных бактерий, в отличие от влажного корма, который подвержен воздействию плесени и развитию микроорганизмов;
- удобство хранения и транспортировки;
- самостоятельное дозирование объема корма без привязки к пакетикам.
Часто влажным кормом, как лакомством, своих питомцев балуют владельцы кошек. И все же заводчики настаивают на использовании одного вида качественного корма, который будет полностью удовлетворять потребности животного для полноценной жизни.
Производство сухих кормов для кошек и собак
Линия производства кормов для собак и кошек
При изготовлении питания используется линия для производства кормов для животных. Причем для влажных и сухих кормов процесс производства практически идентичен и подразумевает стандартные этапы технологического процесса:
- подготовка;
Гранулятор
- смешивание сырья;
- экструзия;
- понижение влажности;
- сушка;
- распыление масла;
- фасовка.
В соответствии с основными технологическими этапами линия производства кормов для кошек и собак должна состоять из:
- дробилки;
- тестомесильной машины;
- экструдера (двух или одношнековый);
- воздушного конвейера;
- сушилки;
- барабана для ароматизации продукта;
- фасовочного оборудования.
Технические характеристики линии:
Наименование | Мощность, кВт | Производительность | Габариты, мм |
дробильная машина | 7,5 | 1,5 т/ч | 550*690*1120 |
тестомесильная машина | 43 | 100 кг/ч | 2500*1600*2400 |
экструдер | 28 | 130 кг/ч | 2600*950*2000 |
сушилка | 5,5 | 250 кг/ч | 6500*2100*2270 |
фасовочная машина | 2,1 | 40 упак/мин | 1200*900*2600 |
Стоимость такой линии составит 1 700 000 рублей.
Исходным материалом для производства кормов для животных является дегидрированное сырье — из натурального продукта выпаривается влага и формируются гранулы, которые уже и входят в состав изготавливаемого корма.
Мясные субпродукты на корм для животных
А в связи с тем, что полноценный корм для животных по своему составу многокомпонентный, необходимо тщательное смешение всех ингредиентов. На начальном этапе все составляющие перемалываются в однородную по консистенции массу, напоминающую муку грубого помола. Затем сырье проходит два важных этапа: замешивание сырья с повышением температуры и экструзию. Для этого используют тестомесильную машину и экструдер (оборудование для формирования пластичных материалов). Следует отметить, что процесс, проходящий в стволе экструдера, технологически сложен. В нем идет продавливание массы через профилирующий инструмент (форму), затем, под воздействием температур и давления, происходит расщепление сложных углеводов на простые сахара.
В корма для животных нужно добавлять витамины
Именно это расщепление позволяет повысить усвояемость кормов практически до 95%.
После процесса экструзии сырье по конвейеру линии производства корма отправляется в сушилку. На этом этапе идет термическая обработка сухого корма. После окончательного выпаривания жидкости практически готовый продукт обрабатывается смесью масел и жиров, заполняющих пористую структуру корма. Следует отметить, что после обработки корм практически безвкусен, как еда человека без соли и специй. Поэтому необходима ароматизация продукции маслами и жирами, которая придает ему вкусовую привлекательность для собак и кошек. Уже окончательно готовый охлажденный корм фасуется.
Производство влажных и консервированных кормов
Технология изготовления влажных кормов схожа с процессами производства сухих, используется та же линия производства кормов для собак. Отличия только в нескольких этапах: экструдер работает при более низких температурах, сырье наполняется водой, не высушивается. Фасовка идет во влагостойкие порционные пакетики.
Блистерное оборудование для упаковки
Необходимо добавление консервантов в готовую продукцию для долгосрочного хранения в запечатанном виде.
Технологический процесс изготовления консервированных кормов аналогичен производству мясных или рыбных консервов в пищевой промышленности. Ингредиенты замешиваются при повышенной температуре и упаковываются в банки, проходя процедуру стерилизации.
Если провести аналогии, то сам технологический процесс приготовления корма для животных мало чем отличается от производства продуктов питания для человека.
Экономические выгоды производства
Первоочередной задачей производства является окупаемость вложенных капитальных инвестиций, за счет чистой прибыли. Для расчета прибыли необходимо из валовой выручки вычесть себестоимость продукции. Себестоимость складывается из затрат на сырье, заработной платы, стоимости аренды, коммунальных платежей, транспортных расходов, упаковочных материалов. Себестоимость 1 тонны корма для животных – 8000 рублей. В месяц можно произвести 20 тонн. Рыночная стоимость продукции – 14 000 рублей.
Прибыль в месяц составит – 280 000 (20 т * 14 000) — 160 000 (20 т * 8000) = 120 000 рублей. После налогообложения остается чистая сумма дохода, за счет которого можно постепенно окупить вложенные средства для приобретения линии производства кормов для кошек и собак.
При правильно поставленной маркетинговой деятельности срок окупаемости составит 1,5 – 2 года.
Видео: Корм для животных
Источник