Экспресс тест на содержание мочевины в кормах

Мочевина, среди других своих функций, играет основную роль в метаболизме животных как носитель отработанного азота. Любое отклонение уровня концентрации мочевины от нормы может вести к различным нарушениям, таким как: снижение продуктивности, возникновение заболеваний печени, нарушение репродуктивных функций и др.
Уровень концентрации мочевины дает полезную информацию об эффективности метаболизма животного — он может указывать на недостаток или избыток потребления белка. Поэтому постоянный мониторинг концентрации мочевины позволяет производителям контролировать сбалансированность рационов в части энерго-протеинового соотношения и предотвратить финансовые потери в будущем.
Высокий уровень концентрации мочевины может быть причиной функциональных нарушений процесса пищеварения из-за недостатка энергии, необходимой для ферментации. Процесс расщепления в рубце белков с одной стороны и углеводов с другой, может быть также нарушен. Еще избыток мочевины может снижать качество молока, предназначенного для производства сыра.
Низкое содержание мочевины в молоке, в свою очередь, может являться причиной снижения продуктивности, а также проблем с фертильностью животных.
Мочевина в молоке | |
Недостаток | Избыток |
Возникает вследствие избытка энергии брожения или нехватки усвояемого белка. Последствия: – снижение продуктивности; – нарушение фертильности; – риск ацидоза; – избыточный вес. | Является следствием избытка усвояемого белка либо недостатка энергии брожения. Последствия: – риск нарушения репродуктивной функции; – риск возникновения метритов, хромоты, кетозов; – риск заболеваний печени. |
При индивидуальном подходе рекомендуется проводить тестирование в следующие требующие особого внимания периоды:
- 5 дней после отёла;
- 30 дней после отёла;
- перед осеменением;
- перед запуском.
При групповом подходе проводить тестирование необходимо каждую неделю, а также после каждой смены рациона.
Доступны баночки по 25 тест-полосок.
Срок годности 15 месяцев с даты изготовления.
Произведено Teco Diagnostics, США.
Инструкция по использованию
1. Достаньте из баночки достаточное количество тест-полосок для немедленного использования и плотно её закройте.
2. Опустите в образец молока полностью ту часть полоски, куда нанесен реагент.
3. Подождите 90 секунд для образования цвета, затем вытащите её и удалите остатки молока с полоски.
4. Сравните цвет полоски с цветовой шкалой. Необходимо считать результат до того, как цвета поблекнут.
5. Результаты на цветовой шкале указаны в азоте мочевины (мг/дл и г/л). Чтобы перевести результаты в мочевину необходимо их умножить на 2,14.
II. Предостережения
1. Исключительно для использования in vitro.
2. Не глотайте индикаторную полоску.
3. Реагенты могут вызвать раздражение на коже. Избегайте контакта.
4. Образцы молока следует рассматривать как потенциально инфицированные и корректно обрабатывать.
III. Хранение и применение
ВАЖНО: Необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы избежать повреждения реагентной подложки на тест-полосках.
1. Хранить при температуре от 15⁰ С до 30⁰ С, избегать попадания прямых солнечных лучей.
2. Все неиспользованные полоски должны храниться в оригинальной упаковке. Не перекладывайте их в другой контейнер.
3. Не вытаскивайте белый пакетик с осушителем из контейнера. Закрывайте крышку контейнера плотно каждый раз после использования.
4. Не касайтесь реагента, нанесенного на полоску.
5. Храните вдали от света, влаги и источников тепла.
IV. Отбор проб
Образцы молока, необходимые для испытания, могут быть собраны в любое время доения. Проба должна быть проверена сразу после отбора или, в ином случае, храниться в холодильнике, а перед испытанием – доведена до комнатной температуры. Если несколько тестов выполняются в одном и том же стаде, образцы необходимо отбирать в течение одной и той же дойки.
V. Особые указания
Доставайте из контейнера всегда только необходимое количество полосок для немедленного использования и плотно закрывайте крышку.
Используйте достаточное количество молока, чтобы погрузить подложку с реагентом полностью.
Подождите ровно 90 сек., используя таймер.
Через 90 секунд промокните полоску бумажной салфеткой, чтобы убрать избыток молока.
Сразу же сравните цвет полоски с цветовой шкалой и запишите результат. Это необходимо сделать до того, как цвета потускнеют.
VI. Результаты
Результаты на цветовой шкале указаны в азоте мочевины (мг/дл и г/л). Чтобы перевести результаты в мочевину необходимо их умножить на 2,14. Нормальные значения показателя мочевины могут варьироваться и должны быть определены лабораторными испытаниями.
VII. Ограничения
Необходима большая капля молока, чтобы полностью покрыть площадь реагента. Не желательно использовать образцы молока, смешанные с консервантами (азидом натрия, борной кислотой и т.д.).
Любой жир, налипший на часть полоски с реагентом, может помешать цветовой реакции. Если исследуемый образец является молозивом, то прочитать результат будет сложнее из-за характерного цвета образца. Тест должен быть выполнен как можно скорее после извлечения тест-полоски из контейнера.
Считывать результат тест необходимо при достаточном освещении. Если площадь полоски с реагентом по краям приобретает оттенок цвета, отличный от оттенка в центре реагента, то основывать интерпретацию результатов необходимо на цвете в центре реагента.
VIII. Материалы, входящие в комплект
1. Один контейнер ВЕТ-МУН содержит 25 полосок с реагентом.
2. Цветовая шкала для чтения результатов теста нанесена на этикетку контейнера.
Источник
Технические характеристики
Количество в упаковке
25 штук
Концентрация мочевины в молоке
От 0 до 1,0 г/л
Мочевина, являясь одним из конечных продуктов белкового обмена, играет важную роль в метаболизме коров. Определение концентрации мочевины в молоке дает возможность оценить сбалансированность рационов в части энерго-протеинового соотношения. При среднем значении белка (от 3,2 до 3,6 %) оптимальное содержание мочевины в молоке коров составляет 0,15-0,30 г/л (3,3-5,5 ммоль/л). Содержание мочевины в молоке менее 0,15 г/л свидетельствует о недостаточном обеспечении кормов протеином, а более 0,30 г/л – указывает на избыток расщепляемого в рубце протеина.
В настоящее время добавление мочевины – наиболее часто встречающаяся фальсификация молока, осуществляемая не только с целью улучшения устойчивости молока от скисания, но и для увеличения содержания общего азота (белка молока). Однако при высокой концентрации мочевины увеличивается продолжительность сычужного свертывания, а при сквашивании – подавляется кислотообразующая активность заквасок молочнокислых бактерий.
Индикаторные полоски для экспресс-контроля концентрации мочевины в молоке выпускаются в соответствии с ТУ 2642-008-66948373-2010. Данный тест полностью готов к работе и не требует использования дополнительных реактивов и оборудования. Простая процедура тестирования обеспечивает получение надежного результата за 3 минуты.
Шкала: 0 / 0,15 / 0,3 / 0,5 / 0,7 / 1,0 г/л по мочевине
Способ применения: погрузить индикаторную полоску в анализируемую пробу на 1 секунду, после чего извлечь ее и через 180 секунд сравнить окрашивание индикаторной полоски с цветовой шкалой.
Хранение: при температуре не выше 30°С, избегая воздействия прямых солнечных лучей и паров химических веществ.
Будь первым, кто оставит отзыв!
Доставка осуществляется либо до терминала транспортной компании, либо “до двери”.
Более подробную информацию о способах доставки вы можете получить у наших менеджеров по телефону горячей линии: 8 (800) 500-20-49 и +7 (495) 662-58-96 или в разделе Доставка.
Самовывоз
Вы можете забрать груз в наших складах:
Владимирская обл., Мелехово, ул.Первомайская, д.101
г. Владимир, ул. Куйбышева 4А
Доставка по России, Казахстану, Белоруссии, Киргизии и Азербайджану
Транспортными компаниями
Удобный и быстрый способ доставки в крупные города России и стран Таможенного союза – доставка транспортными компаниями. Посылка будет доставлена на терминал транспортной компании в городах присутствия ТК. Для получения необходимо предъявить доверенность и паспорт. Номер грузовой накладной сообщит наш менеджер после отправки. Посылку желательно получить в течение 48 часов с момента прихода груза, иначе компания может взыскать с Вас дополнительную оплату за хранение. Срок доставки, стоимость и адреса терминалов Вы можете уточнить на сайте компании. Мы работаем с транспортными компаниями
Деловые Линии: dellin.ru
ПЭК: pecom.ru
КИТ: tk-kit.ru
ЖелДорЭкспедиция: jde.ru
Почта России: russianpost.ru
Мы так же можем выслатиь груз любой другой транспортной компанией по вашему выбору. После отправки заказа Вы получите уникальный код (номер накладной), по которому сможете отслеживать движение посылки.
Курьерская доставка
Если вам груз требуется срочно доставить в ваш город, мы можем выслать его курьерской службой. Мы работаем с курьерскими слежбами:
КурьерСервисЭкспресс: cse.ru
PonyExpress: ponyexpress.ru
CDEK: edostavka.ru
Как оплатить
Юридическое лицо
Банковский перевод
Наличными в офисе
Источник
18.06.2014
Источник: ИА DairyNews
Для своевременного выявления таких нарушений рекомендуется контролировать содержание азота мочевины в крови (АМК) или молоке (АММ) коров. Определение уровня АММ дает возможность оценить сбалансированность рационов в части энерго-протеинового соотношения, сделать рацион кормления выгодным и безопасным.
Как образуется мочевина?
Мочевина является основным конечным продуктом белкового обмена. В процессе потребления коровой корма, содержащийся в нем переваримый протеин под воздействием рубцовых бактерий распадается до аммиака и преобразуется в микробиальный протеин, который в свою очередь используется коровой для производства молока. Неиспользованный же аммиак всасывается через стенки рубца, откуда доставляется в печень, где преобразуется в мочевину и, либо выводится с мочой, либо возвращается обратно в рубец через слюну. Поэтому чем больше микробиального протеина образуется в рубце, тем меньше аммиака поступает в кровь. Большее количество микробиального протеина образуется только при оптимальном соотношении между переваримым в рубце протеином и доступной энергией, достаточной для его синтеза. Т.е. если в рубце недостаточно энергии для переработки протеина, то он переходит в мочевину, которая выделяется частично с мочой и молоком. Таким образом, проведение анализа содержания мочевины в молоке является эффективным инструментом оценки сбалансированности рациона по протеину и энергии, а также усвоения и транспортировки питательных веществ.
Каким образом интерпретировать полученные результаты?
При среднем значении белка в молоке (3,2% – 3,6%) оптимальное содержание мочевины составляет 15-30 мг/дл*. *Для перевода показателя мочевины в азот мочевины необходимо полученное значение разделить на коэффициент 2,143. Ниже приводится таблица зависимости мочевины и белка в молоке, а также возможных последствий нарушения белково-энергетического баланса в рационе.
Белок молока, % | Мочевина молока мг/дл | Причины | Возможные последствия | Пути решения |
Низкий <3,20 | <15 | – недостаток энергии; – недостаточное обеспечение протеином, как переваримым в рубце, так и усвоенным в кишечнике | Нагрузка на печень, скрытая течка, медленная ацетонемия, замедленный выброс яичного пузыря, кисты, жёлтое тело, всасывание мочи, проблемы с копытами, снижение продуктивности | Улучшить качество основных кормов; повышать количество потребления корма, а также содержания протеина в рационе; не перекармливать коров в конце лактации |
15 до 30 | – недостаточное обеспечение энергией и усвоенным в кишечнике протеином | Улучшить качество основного корма; повышать количество потребления корма; | ||
>35 | – недостаток энергии и не переваримого в рубце белка, -при этом избыток протеина, переваримого в рубце | Кисты, жидкий стул, заболевания копыт | Улучшать качество основного корма; повышать количество потребления корма; использовать корма, богатые энергией с высокой долей неращепляемого в рубце протеина (кукуруза, сухой жом) | |
3,20 до 3,60 | <15 | – недостаток расщепляемого в рубце протеина | Плохое функционирование яичников, всасывание мочи | Повышать содержание протеина, расщепляемого в рубце |
15 до 30 | – кормление в порядке | |||
>35 | – избыток протеина, переваримого в рубце | Нагрузка на печень, кисты | Снизить содержание в кормах переваримого в рубце протеина | |
Высокий >3,60 | <15 | – переизбыток энергии; – недостаток сырого протеина | Ожирение, плотные фекалии, тяжёлые роды, ацетонемия, проблемы с воспроизводством | В последний период лактации снизить количество концентратов; снизить количество кукурузного силоса; использовать богатое белком сырье с высокой долей содержания неращепляемого в рубце протеина |
15 до 30 | – избыток энергии | В последний период лактации снизить количество концентратов; снизить количество кукурузного силоса; повысить содержание сена | ||
>35 | – переизбыток энергии и белка | Инфицирование матки, отёки вымени, кисты, залёживание, повреждение печени, снижение приёма корма | В последний период лактации снизить количество концентратов и сырого протеина; снизить количество кукурузного силоса |
Таким образом, постоянный контроль уровня мочевины в молоке предоставляет специалистам возможность вычислить протеиновую составляющую кормового рациона и избежать возможных негативных последствий, связанных с воспроизводством стада.
Когда проводить тестирование?
При индивидуальном подходе рекомендуется проводить тестирование в следующие требующие особого внимания периоды:
- 5 дней после отёла;
- 30 дней после отёла;
- перед осеменением;
- перед запуском.
При групповом подходе проводить тестирование необходимо каждую неделю, а также после каждой смены рациона.
Тест-полоски – это наиболее быстрый и удобный способ для полуколичественного определения уровня мочевины в цельном молоке. Нужно просто капнуть молоко на подушечку с реагентом, подождать 90 секунд и сравнить с цветовой шкалой. При своевременном проведении исследования с помощью экспресс-тестов можно оперативно принять решение для исключения возможных отрицательных последствий, связанных со здоровьем животного.
Получить более подробную информацию по экспресс-тестам Вы можете на сайте www.bewitech.ru,
либо позвонив нам в офис по телефону +7 (499) 703-05-69.
На правах рекламы
Источник
|
Источник