Эффективность использования кормов при производстве молока

Научный руководитель – Короткевич С. В. — ассистент

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»,

Горки, Республика Беларусь

Особое место в животноводстве занимают корма. Рост их произ- водства является главным условием увеличения поголовья скота и основным фактором развития отрасли, так как без постоянного повы — шения уровня кормления в сочетании с улучшением качества кормов, совершенствованием структуры рационов и т. д. невозможно достиг — нуть устойчивых темпов роста продуктивности животных.

Оптимальная интенсивность кормления определяется не только и не столько количественно, сколько качественно. Причем качество кормов должно рассматриваться в двух аспектах. С одной стороны, оно опреде-ляется по измеряемым показателям, таким как содержание витаминов и минеральных веществ, переваримость, структурные составляющие. С другой стороны, оно должно соответствовать потребностям животного в зависимости от стадии его развития и производственного периода

[1, 4].

Рациональное использование кормов – важнейшее условие успеш-ного развития отрасли животноводства. Эффективность использова-ния кормов зависит от различных причин. Во всех случаях нерацио-нальное использование кормов приводит не только к перерасходу их в расчете на единицу продукции, но и к увеличению себестоимости продукции, сокращению общего объема ее производства. Поэтому очень важно систематически и всесторонне анализировать результаты

использования кормов [3].

Информационной базой для проведения исследования послужили

данные СПК «Ильковичи» Белыничского района Могилевской о б-ласти за 2009 – 2010 годы.

Для определения влияния показателей использования кормов на продуктивность молочного стада крупного рогатого скота и валовой

надой молока был применен метод детерминированного факторного анализа, алгоритм которой включает следующие факторы: расход

кормов на 1 голову скота, структура рациона животных и эффекти в — ность использования кормов.

Так, влияние указанных факторов на среднегодовой удой молока от одной коровы рассчитывается по следующей модели:

ПР РК гол

Удi

Окi

где РКгол – расход кормов на 1 гол., ц к. ед.;

Удi – удельный вес i-го вида корма в рационе, %;

Окi – окупаемость i-го вида корма, ц/ц к. ед.

Рост и развитие животных, их продуктивность зависит, в первую

очередь, от уровня кормления, то есть от количества использованных кормов на одну голову в сутки, месяц, год. Повышение уровня кор м — ления животных – главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При нужном уровне кормления

большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая – на получение продукции, в резуль — тате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции.

Не менее важным фактором повышения продуктивности моло ч- ного стада крупного рогатого скота является повышение их качества

и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности.

Корма плохого качества имеют низкую питательность и не обесп е-чивают необходимую продуктивность животных. Важным показат е-лем качества кормов является содержание в них сухого вещества и переваримого протеина [2].

Динамику показателей использования кормов в СПК «Ильковичи»

рассмотрим в табл.1.

Т а б л и ц а 1. Динамика показателей использования кормов

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г.

в % к

2008 г.

Расход кормов – всего, ц к. ед.

48620

45300

44210

90,9

в т. ч. концентрированных

4660

5850

8500

182,4

Расход кормов на 1 гол. коров, ц к. ед.

53,0

51,5

46,0

86,8

в т. ч. концентрированных

5,08

6,65

8,84

174,0

Затраты кормов на 1 ц молока, ц к. ед.

1,53

Расход кормов на 1 гол. коров, ц к. ед.

53,0

51,5

46,0

86,8

в т. ч. концентрированных

5,08

6,65

8,84

174,0

Затраты кормов на 1 ц молока, ц к. ед.

1,53

114,8

в т. ч. концентрированных

6,82

5,04

3,91

57,3

Проанализировав данные табл.1 можно сделать вывод, что за изу — чаемый период в сельскохозяйственной организации расход кормов на основное стадо уменьшился на 9,1%, в то время, как расход концен — трированных кормов увеличился на 82,4%, затраты кормов на 1ц мо — лока уменьшились на 13,1%, а концентрируемых – выросли на 74,0%, окупаемость кормов повысилась на 14,8%, а концентрированных – снизилась на 42,7%.

Одним из факторов эффективного кормления животных является сбалансированность рациона животных, а также удельный вес в ра-ционе концентрированных кормов.

Анализ влияния факторов проведем способом абсолютных разниц, результаты оформим в табл.2.

Т а б л и ц а 2. Анализ влияния показателей использования кормов на продуктивность молочного стада крупного рогатого скота

Показатели

2009 г.

2010 г.

Изменение,

(±)

Расход кормов на 1 гол., ц к. ед.

51,5

46,0

-5,5

Удельный вес концентратов в рационе, %

12,91

19,23

6,32

Окупаемость концентратов, ц/ц к. ед.

5,04

3,91

-1,13

Среднегодовой удой молока от одной коровы, ц

33,51

34,52

1,01

Изменение среднегодового удоя молока за счет:

-расхода кормов на 1 гол., ц

-3,64

-удельного веса концентратов в рационе, ц

14,65

-окупаемости концентрированных кормов, ц

-10,00

Проанализировав данные табл.2 можно сделать вывод, что в

2010 году по сравнению с 2009 годом среднегодовой удой молока от

одной коровы увеличился на 1,01 ц, в том числе за счет сокращения расхода кормов на 1 гол. скота продуктивность животных снизилась на 3,64 ц, расхода кормов коровы, за счет снижения окупаемости кон- центрированных кормов – на 10,00 ц, а в результате повышения

удельного веса концентратов в рационе молочного стада крупного рогатого скота продуктивность животных выросла на 14,65 ц.

Таким образом, чтобы добиться снижения затрат кормов и повы- шения эффективности их использования важным условием является

не только экономное их использование в сельскохозяйственных орга — низациях, но и соблюдение оптимальной структуры рациона живот — ных в соответствии с их потребностями.

Необходимо также следить за затратами корма на продукцию и со-провождающими их постоянными издержками, связанными с улучше — нием стада, чтобы избежать дополнительных расходов, превышающих доходы от возросшей продуктивности. Эти меры позволят собствен — нику, который пользуется анализом эффективности добавочных вло-жений, решить, какое количество кормов надо скармливать животным, чтобы обеспечить наиболее полную трансформацию этих кормов в

Читайте также:  Как будет по английски корм для животных

товарную продукцию.

ЛИТЕРАТУРА

1. К у к р е ш, Л. Экономика производства кормов в скотоводстве / Л. Кукреш. Аг — рарная экономика. – 2009. – № 8. – С. 7-11.

2. Л е щ и л о в с к и й, П. В. Факторы интенсификации в животноводстве / П. В. Ле — щиловский // Агроэкономика. – 2008. – № 6. – 26 с.

3. С т о л я р о в, Г. Эффективность производства говядины в хозяйствах РБ / Г. Столя — ров. Скотоводство. – 2005. – № 3. – С. 12-14.

4. Ш е й к о, И. П. Основные проблемы и пути развития животноводства/ И. П. Шей — ко. Весцi НАН Беларусi. Сер. аграрных навук.-2006.-№1. – С.70-75.

Материал взят из: Научный поиск молодежи XXI века — Сборник научных статей по материалам XII Международной научной конференции студентов и магистрантов (Горки, 28-30 ноября 2011г.). Часть 3

(Visited 1 214 times, 1 visits today)

Источник

Известно, что эффективное использование кормов зависит от сбалансированности рационов кормления, в первую очередь, по основным лимитирующим факторам – энергии и протеину, не умаляя роли других питательных и биологически активных веществ. Одним из важных факторов, определяющих уровень молочной продуктивности, является энергетическое питание. Повышение его уровня вдвое приводит к увеличению молочной продуктивности в 3,5 раза. Однако непростое удвоение количества кормов ведет к повышению удоев. Вдвое большее количество энергии должно быть задано в кормах повышенного качества.

Определяя уровень интенсивности молочного скотоводства на перспективу, сельхозорганизации должны учитывать, что продуктивные затраты кормов прямо пропорциональны уровню продуктивности скота (таблица 1).

Представленные контрольные границы энергетической ценности кормов на планируемую продуктивность убеждают в том, что одним из путей повышения эффективности производства молока является уровень энергетической ценности кормов и обеспечиваемая продуктивность. Так, если при надое 3000 кг молока на корову в год непосредственно на молоко используется 33,3 % ОЭ кормов, то при надое 10000 кг – 48,5 %, или на 45% больше. Поддерживающее кормление по затратам энергии наоборот выше при низком удое и меньше тратится при высоком. Задача состоит в том, чтобы поддерживающую энергию свести к минимуму.

Опоздание с началом заготовки травяных кормов на 20 дней снижает выход белка более чем в 3 раза и приводит к потерям продукции по республике на сумму около 1 триллиона рублей

Таблица 1 – Затраты обменной энергии кормов, используемые на молоко, при разном уровне продуктивности коров         

Годовая продуктивность, кг/гол

Годовая потребность в ОЭ, ГДж/гол

Обменная энергия кормов, используемая на молоко

ГДж

% к общей потребности

1000

32,35

5,03

15,6

2000

38,72

9,92

25,6

3000

44,11

14,7

33,3

4000

54,96

19,44

35,4

4500

59,31

21,62

36,5

5000

63,66

23,95

37,6

6000

71,76

28,50

39,7

7000

78,47

32,97

42,0

8000

84,72

37,28

44,0

9000

90,17

41,67

46,2

10000

95,45

46,30

48,5

Вторым важным фактором, сдерживающим рост производства продукции животноводства, является низкое качество заготавливаемых кормов. Энергетическая питательность кормов II и III классов качества, по сравнению с кормами I класса, снижается на 10-28 %, а с кормами без класса – на 40-50 %. При использовании травяных кормов (6 МДж ОЭ/кг сухого вещества) III класса для достижения суточного удоя от коровы 20 кг молока в сутки необходимо животному скармливать 8,3 кг концентратов.

При оценке рациона в денежном выражении получается, что при I классе качества травяных кормов его стоимость на 45 % ниже, чем при использовании объёмистых кормов III класса качества (таблица 2).

Таблица 2 – Ожидаемые экономические показатели производства молока в зависимости от фазы вегетации при уборке трав

Выход

Выход

Валовой

Стоимость

кормо

белка,

надой

получен

Фаза вегетации

вых

млн. т

молока,

ной про

единиц,

млн. т

дукции,

млн. т

млн. у.е.

1. Выход в трубку (для бобовых – бутонизация)

4,2

0,36

5,2

837,3

2. Выметывание (для

бобовых – начало цве

тения)

2,7

0,19

3,3

539,2

3. Конец цветения, со

зревание семян

1,9

0,11

2,3

381,0

Появился вопрос или понравилась статья – оставь комментарий;-)

Источник

Для определения надоя молока, а затем и для определения эффективности его производства необходимо установить структуру кормов и их расход на молочное стадо.

Таблица 12

Расход кормов на молочное стадо.

Виды кормов

1998г

1999г

2000г

2001г

2002г

2002г в % к 1998г

Ц

Ц к. е.

Ц

Ц к. е.

Ц

Ц к. е.

Ц

Ц к. е.

Ц

Ц к. е.

Солома

2468

543

2690

592

2298

505

1245

274

1730

380

70

Сено

3429

1543

3520

1584

1555

700

4630

2083

5740

2583

167,4

Силос

9648

1640

6480

1102

7630

1297

4240

721

7180

1221

74,4

Сенаж

800

232

Зеленый корм

3800

836

7570

1665

3770

829

4780

1052

3810

838

100,3

Концентраты

1644

1644

1611

1611

924

924

1325

1325

1228

1228

74,7

Прочие корма

12420

2236

9660

1739

10626

1912

12180

2192

10368

2074

83,5

Скормлено всего

Х

8442

Х

8293

Х

6167

Х

7879

Х

8324

98,6

Наибольший удельный вес в структуре кормов занимает силос и концентраты. За исследуемый период увеличился расход сена на 67,4%. Это связано с увеличением площадей занятых многолетними травами и клеверами. В то же время в рационе уменьшилось количество соломы, силоса и концентратов.

Для определения расхода 1 ц к. е. на производство 1 ц молока составляем таблицу 13.

Таблица 13

Уровень кормообеспеченности и эффективность использования кормов.

Показатели

1998г

1999г

2000г

2001г

2002г

2002г в % к 1998г

1. Среднегодовой удой на 1 корову, кг.

2019

1610

1334

1877

1951

96,6

2. Норма расхода корма на 1кг. молока, к. ед.

1,3

1,3

1,3

1,3

1,3

100

3. Потребность корма в год на 1 корову по норме кормления на фактический удой, ц. к. е.

26,25

20,93

17,34

24,4

25,36

96,6

4. Фактически скормлено на 1 корову, ц. к. е.

38,5

35,7

27,9

35,81

38,72

100,6

5. Фактический расход корма на 1кг. молока.

1,9

2,2

1,97

1,9

1,98

104,2

6. Уровень обеспеченности коров кормами, %

147

171

151

147

153

104

7. Оплата корма продукцией, кг.

1063

732

677

988

985

92,7

Читайте также:  Кормление щенков немецкой овчарки натуральным кормом

Среднегодовой удой на 1 корову уменьшился, так как уменьшился всего расход кормов на молочное стадо (табл.12). Фактический расход корма в к. е. на 1 кг. молока незначительно увеличился.

СПК “Котельничский” имеет мясомолочное направление, занимается производством мяса КРС и молока. Состав и структура стада видны из таблицы 14.

Таблица 14

Состав и структура стада крупного рогатого скота.

Группы скота

1998г

1999г

2000г

2001г

2002г

2002г в % к 1998г

Гол.

%

Гол.

%

Гол.

%

Гол.

%

Гол.

%

Коровы

240

37

235

36

207

34,3

235

31,3

215

30

89,6

Быки-производители

4

0,6

4

0,6

8

1,3

9

1,2

10

1,4

250

Нетели

95

14,6

80

12,2

71

11,7

65

8,6

65

9

68,4

Быки на откорме

311

47,8

333

51,2

318

52,7

440

58,9

391

59,6

125,7

Итого КРС

650

100

652

100

604

100

749

100

717

100

100

Так как СПК имеет больше мясное направление, то наибольший удельный вес в структуре КРС имеют быки на откорме, вторую позицию занимают коровы, т.к. предприятие занимается и производством молока.

Все поголовье в СПК “Котельничский” размещается по фермам. Размещение голов по фермам представлено в таблице 15.

Таблица 15.

Размещение голов по фермам.

-Название ферм

1998г

1999г

2000г

2001г

2002г

2002г в % к 1998г

Комплекс

396

396

357

497

456

115,1

Ферма №1

134

134

126

123

125

93,3

Ферма №2

120

122

121

129

146

121,6

Итого

650

652

604

749

717

110,3

Большая часть поголовья размещается в комплексе. Численность коров на фермах увеличивается, потому что увеличивается общая численность КРС.

Для определения надоя молока, затрат на производство молока необходимо определить годовую структуру рациона кормов.

Таблица 16

Годовая структура рациона кормов, %

Виды кормов

1998г

1999г

2000г

2001г

2002г

2002г в % к 1998г

Солома

6,4

7,1

8,2

3,5

4,6

71,9

Сено

18,3

19,1

11,4

26,4

31

169,4

Силос

19,4

13,3

21

9,2

14,7

75,8

Сенаж

2,9

Зеленый корм

9,9

20,1

13,4

13,4

10

102

Концентраты

19,5

19,4

15

15

14,8

75,9

Прочие корма

26,5

21

31

27,8

24,9

94

Скормлено всего

100

100

100

100

100

100

Наибольший удельный вес в структуре рациона кормов за 2001 год занимает сено, так как он более простой в заготовке и по сравнению с другими кормами на сено требуется меньше всего затрат.

Для определения затрат на корма для 1 коровы составляем таблицу 17.

Таблица 17

Среднегодовая стоимость рациона на 1 корову при удое 1951 кг. за 2002г.

Виды кормов

Структура рациона, %

Расход кормов, ц. к. е.

Средняя стоимость 1ц. к. е., руб.

Общая стоимость рациона, тыс. р.

Концентраты

14,8

1228

140,9

173

Сено

31

2583

55,4

143

Солома

4,6

380

65,8

25

Силос

14,7

12221

110,6

135

Зеленые корма

10

838

63,2

53

Итого

75,1

6250

84,6

529

Общая стоимость рациона составила 529 тыс. р. Наибольший удельный вес в стоимости кормов занимают концентраты, так как средняя стоимость 1ц. к. е. концентратов самая высокая и составляет 140,9 рублей. Вторую позицию занимает сено, потому что в структуре рациона сено занимает 31%. Последнюю позицию занимает солома, так как для корма она почти не используется.

Для определения эффективности производства молока в СПК “Котельничский” необходимо определить объемы реализации и качество реализуемого молока.

Таблица 18

Объемы реализации и качество молока.

Показатели

1998г

1999г

2000г

2001г

2002г

2002г в % к 1998г

Реализовано молока, ц

3292

2570

2130

2861

2695

81,9

Принято в зачетном весе, ц.

3352

2630

2144

2956

2752

82,1

В т. ч.: I сорта, ц.

%

  • 351
  • 10,4
  • 292
  • 11,1
  • 753
  • 35,1
  • 1086
  • 36,7
  • 1544
  • 56,1
  • 439,9
  • 53,9

II сорта, ц.

%

  • 2957
  • 88,2
  • 2321
  • 88,3
  • 1378
  • 64,3
  • 1371
  • 46,4
  • 1172
  • 42,6
  • 39,6
  • 48,3

III сорта, ц.

%

  • 44
  • 1,3
  • 17
  • 0,6
  • 13
  • 0,6
  • 499
  • 16,9
  • 36
  • 1,3
  • 81,8
  • 100

Средний процент жирности,%

3,8

3,7

3,8

3,7

3,6

94,7

Количество реализованного молока по годам снижается, так как поголовье коров снижается, а удой молока на одну корову уменьшается. Количество молока I сорта увеличилось, потому что в хозяйстве стали больше внимания уделять качеству реализуемого молока, так как при реализации молока I сорта получаемая прибыль больше.

Для определения выгодности производства молока, выявления выручки от реализации составляем таблицу “Экономическая эффективность производства молока”.

Таблица 19

Экономическая эффективность производства молока.

Показатели

1998г

1999г

2000г

2001г

2002г

2002г в % к 1998г

Денежная выручка от реализации молока, тыс. р.

253

239

524

767

934

369,1

Средняя цена реализации 1ц. молока, руб.

76,9

93

246

268

346

449,9

Полная себестоимость реализованного молока, руб.

361

434

519

683

755

209,1

Полная себестоимость 1 ц. молока, руб.

101

169

244

235

280

277,2

Прибыль (+), убыток (-) от реализации молока, тыс. руб.

-108

-195

5

84

179

365,7

Уровень рентабельности, %

-29,9

-44,9

0,96

12,3

23,7

279,2

Производство и реализация молока для хозяйства стали выгодны только последние 3 года, так как увеличилась средняя цена реализации молока (стали больше сдавать молока I сорта). Уровень рентабельности производства молока в 2002 году в сравнении с 1998 годом увеличился на 279,2%.

Для определения себестоимости 1 ц. молока и объемов производства молока составляем таблицу 20.

Таблица 20

Трудовые ресурсы и производительность труда в молочном скотоводстве.

Показатели

1998г

1999г

2000г

2001г

2002г

2002г в % к 1998г.

1. среднегодовая численность доярок, чел.

11

11

11

11

11

100

2. Валовое производство молока, ц.

4421

3740

3135

4122

4198

95

3. Прямые затраты труда – всего, тыс. чел. – час.

50

49

50

53

53

106

4. Прямые затраты труда на производство молока, тыс. чел-час.

32

32

32

30

30

93,8

  • 5. Производство молока на 1 доярку, ц. (2:
  • 1)

402

340

285

375

382

95

6. Производство молока в расчете на 1 чел-час, кг (2: 4)

13,8

11,7

9,8

13,7

14

101,4

7. Прямые затраты труда на 1ц. молока, чел-час, (трудоемкость) (4: 2)

7,2

8,6

10,2

7,2

7,1

98,6

8. Среднегодовой удой от 1 коровы, кг (2: поголовье)

2019

1612

1418

1874

1953

96,7

9. Прямые затраты труда на 1 среднегодовую корову, чел-час, (3: пог.)

228,3

211,2

226,2

240,9

246,5

107,9

  • 10. Нагрузка коров на 1 доярку, гол. (11:
  • 1)

19,9

21,1

20,1

20

19,5

98

11. Среднегодовое поголовье, гол.

219

232

221

220

215

98,2

Читайте также:  Производители кормов для животных супер премиум класса

Валовое производство молока по годам снижается, так как снижается поголовье коров в связи с переходом хозяйства больше к мясному производству. По этой же причине снижаются прямые затраты на производство молока, хотя прямые затраты всего растут в связи с ростам скота мясного направления. Нагрузка коров на 1 доярку незначительно уменьшается, так как количество доярок не изменяется, а поголовье коров снижается.

Таблица 21

Уровень механизации производства молока.

Показатели

1998г

1999г

2000г

2001г

2002г

2002г в % к 1998г

Гол.

%

Гол.

%

Гол.

%

Гол.

%

Гол.

%

Поголовье коров на конец года

240

100

235

100

207

100

235

100

215

100

89,6

Кол-во коров на конец года в животноводческих помещениях:

с механизированной подачей воды

с механизированной раздачей кормов (частичной)

с механизированной очисткой помещения от навоза

  • 240
  • 240
  • 240
  • 100
  • 100
  • 100
  • 235
  • 235
  • 235
  • 100
  • 100
  • 100
  • 207
  • 207
  • 207
  • 100
  • 100
  • 100
  • 235
  • 235
  • 235
  • 100
  • 100
  • 100
  • 215
  • 215
  • 215
  • 100
  • 100
  • 100
  • 89,6
  • 89,6
  • 89,6

Количество коров на конец года в животноводческих помещениях

240

100

235

100

207

100

235

100

215

100

89,6

Доилось коров на конец года машинами

140

58,3

135

57,4

107

51,7

135

57,4

Механизация животноводческих помещений поддерживается на должном уровне для того чтобы облегчить труд работников ферм. В 2002 году при доении коров отказались от молокопровода, так как его обслуживание и эксплуатация стало экономически не выгодно. В настоящий момент для дойки применяют доильные аппараты с доением в бачки.

В составе стада КРС СПК “Котельничский”, который специализируется на производстве молока и мяса, определенную долю занимает молочное стадо. Структура стада КРС и ее эффективность представлена в таблице 22.

Таблица 22.

Структура стада крупного рогатого скота и ее эффективность.

Показатели

1998г

1999г

2000г

2001г

2002г

Всего КРС на начало года, гол.

650

652

604

749

717

В т. ч. коров, гол.

240

235

221

235

215

Удельный вес коров в стаде, %

36,9

36

36,6

31,4

30

Произведено продукции – всего:

Молока, ц.

Приплода, гол.

Навоза, ц.

  • 4421
  • 223
  • 15400
  • 3740
  • 224
  • 15100
  • 3135
  • 202
  • 19160
  • 4122
  • 232
  • 20200
  • 4198
  • 224
  • 19200

Произведено продукции на 1 корову на начало года:

Молока, ц.

Приплода, гол.

Навоза, ц.

  • 18,4
  • 0,9
  • 64,2
  • 15,9
  • 0,9
  • 64,3
  • 14,2
  • 0,9
  • 86,7
  • 17,5
  • 0,9
  • 86
  • 19,5
  • 1
  • 89,3

Поголовье КРС увеличилось на 10%, в том числе поголовье коров сократилось на 10%. Количество произведенного молока уменьшилось, так как уменьшилось количество коров в стаде, но в то же время валовой надой на 1 корову вырос на 6%, что говорит об увеличении эффективности дойного стада.

Для определения эффективности производства молока нужно знать из чего складываются затраты на производство единицы продукции, чтобы оперативно воздействовать на себестоимость продукции.

Таблица 23

Структура себестоимости молока, %.

Статьи затрат

1998г

1999г

2000г

2001г

2002г

Прямая оплата труда с отчислениями

26,2

16,4

17,9

19,7

23,1

Корма

44,5

39,5

30

31,8

32

Затраты на содержание основных средств

14,8

26,9

35,7

31,1

27,4

Средства защиты животных

4,1

5,3

5

5,5

5,4

Работы и услуги

1,9

2,9

2,4

2,7

3,7

Затраты по организации и управлению

5,2

4,7

4

5,7

6,4

Прочие затраты

3,4

5,1

5,9

3,5

2,1

Всего затрат

100

100

100

100

100

Таблица 24

Статьи затрат

1997г

1998г

1999г

2000г

2001г

Всего

На 1 голову

В т. ч. на молоко

Всего

На 1 Голову

В т. ч. на молоко

Всего

На 1 голову

В т. ч. на молоко

Всего

На 1 голову

В т. ч. на молоко

Всего

На 1 голову

В т. ч. на молоко

Прямая оплата труда с отчислениями

140

0,6

126

109

0,5

98,1

154

0,7

138,6

216

0,9

194,4

311

1,4

279,9

Корма

238

0,9

214,2

263

1,1

236,7

249

1,1

224,1

348

1,5

313,2

431

2

387,9

Затраты на содержание основных средств

79

0,3

71,1

175

0,7

157,5

307

1,4

276,3

340

1,4

306

368

1,7

331,2

Средства защиты животных

22

0,1

19,8

35

0,1

31,5

43

0,2

38,7

60

0,3

54

72

0,3

64,8

Работы и услуги

10

0,04

9

19

0,08

17,1

21

0,1

18,9

30

0,1

27

50

0,2

45

Затраты по организации и управлению

28

0,1

25,2

31

0,1

27,9

34

0,2

30,6

62

0,3

55,8

86

0,4

77,4

Прочие затраты

18

0,07

16,2

34

0,1

30,6

51

0,2

45,9

38

0,2

34,2

28

0,1

25,2

Всего затрат

535

2,2

481,5

666

2,8

599,4

859

3,9

773,1

1094

4,7

984,6

1346

6,3

1211

Производственные затраты в молочном скотоводстве.

Прямая оплата труда уменьшилась на 3,1%, это говорит об увеличении производительности труда. Стоимость кормов в себестоимости продукции уменьшилась на 12,5%, что говорит о более эффективном скармливании кормов. Большую долю в себестоимости молока в 2001году в сравнении с 1997 годом занимают затраты на содержание основных средств, они увеличились на 12,6%. Затраты по остальным статьям составляют небольшую долю и остались практически на том же уровне.

Источник