Ячменя на зеленый корм и силос

Корма из зернофуражных культур: новые решения в повышении качества
admin
2016-11-28T10:48:47+00:00
Зерносенаж – неадекватное название корма, приготовленного путем безобмолотной уборки зернофуражных культур или их смесей с зернобобовыми. По содержанию сухого вещества (от 30 до 60%) — это отдельный вид корма, который не может быть отнесен к ”сенажу”. В истинном понимании сенаж – это аналог высокоценной травы в зимний период, чего нельзя сказать о „зерносенаже”. В этом отношении более правильно зерносенаж было бы называть „силосом из зерностеблевой массы”, с указанием процента содержания сухого вещества (СВ).
Оптимальным сроком для уборки всех видов зерновых злаков считается конец молочной до середины восковой спелости зерна. В этот период с единицы площади достигается наибольший сбор энергии и высокая концентрация энергии и питательных веществ в сухом веществе урожая. Общее содержание сухого вещества растений в указанные фазы вегетации составляет 35-40%, а в зерне – около 40-50%. Содержание сухого вещества в исходной массе зернофуражных культур в пределах 42-48% – наиболее пригодно для заготовки силоса и снижения потерь питательных веществ в процессе его заготовки, хранения и использования. При содержании в зеленой массе менее 30% СВ потери при силосовании приводят к снижению выхода кормовых единиц с единицы площади в сравнении с уборкой в фазу полной спелости зерна, а при 50% сухого вещества и выше консервировать надземную массу нецелесообразно (И.Е. Седюк, 1992).
В процессе вегетации и с повышением уровня сухого вещества в зерностеблевой массе ухудшается сахаро-буферное отношение (С/БЕ) и соответственно силосуемость. По данным Ф. Вайсбаха (1988-1989), низкое содержание нитратов в силосе из целых растений зернофуражных культур в фазе восковой спелости обусловливает образование масляной кислоты (табл. 1).
Таблица 1. Показатели силосуемости и брожения зерностеблевой массы
Стадия спелости зерна | Содержание сухого вещества , % | С/БЕ | рН | Содержание органических кислот в сухом веществе, % | |
молочной | маслянойойой | ||||
до молочной начало молочной конец молочной восковая | 32,3 34,1 43,1 46,4 | 4,4 2,9 1,5 0,8 | 4,05 4,38 4,45 5,06 | 3,30 2,63 1,84 0,72 | 0,02 0,61 0,87 2,09 |
Как известно, химический состав любого корма в значительной мере зависит от химического состава исходного сырья. По данным Басалиной Л.А. и Чавкиной Л.И. (1988), содержание сухого вещества в „зерносенаже”, приготовленном из разных зернофуражных культур (ячмень, овес, пшеница, ячмень+овес) и их смесей с бобовыми ( вика+овес, овес+ячмень+вика, горох +овес, овес+ячмень+горох, овес+ячмень+пшеница +горох ), составило в среднем 44,5 %, в сухом веществе содержалось 10,6% сырого протеина, 23,8% сырой клетчатки, 1,9% сырого жира, 4,38% кальция, 2,35% фосфора, 450 мг/ кг СВ каротина, 0,91 кормовых единиц в 1 кг сухого вещества. Даже в оптимальную фазу надземная масса злаковых зернофуражных культур не достигала требуемой по ОСТ 10 029-94 концентрации сырого протеина (не менее 10%) для второго класса качества, а в смеси с бобовыми соответствовала первому классу качества (не менее 14%).
Силос из целых растений зернофуражных культур относят (Thaysen J., 1996, 1999) к кормам со средней переваримостью и питательностью (табл. 2).
Таблица 2. Характеристика силоса из целых растений зернофуражных культур в стадии восковой спелости и при разном соотношении зерна и соломы
Вид растений | Соотношение зерна к соломе | Содержание сухого вещества, % | Содержание в сухом веществе, % | Коэфф. переваримости, % | Чистая энергия лактации (МДж/кг СВ) | ||
сырого проте-ина | сырой клет- чатки | крах-мала | |||||
Ячмень | 1:2 1:1 | 30 40 | 9,3 10,0 | 28,7 21,8 | 18,2 27,7 | 62 67 | 4,90 5,63 |
Овес | 1:2 1:1 | 30 45 | 9,2 9,2 | 30,9 26,4 | 12,3 18,6 | 56 61 | 4,51 5,17 |
Пшеница | 1:2 1:1 | 30 45 | 9,5 8,9 | 29,8 23,2 | 17,8 26,6 | 61 64 | 4,86 5,33 |
В среднем | — | 39,9 | 9,0 | 24,7 | — | — | 5,70 |
Наибольшая питательность характерна для силоса из пшеницы озимой, ячменя озимого и ярового, наименьшая — из овса и ржи озимой. В зависимости от соотношения зерно: солома, выхода и переваримости крахмала озимые имеют преимущество перед яровыми. Наличие большой доли соломы существенно снижает общую питательность силоса из зерностеблевой массы .
Концентрация обменной энергии, сырого протеина и сырой клетчатки в зерне, соломе и зерносенаже
Из-за высокого содержания соломистой части скармливание силоса из зернофуражных культур малоэффективно. Так, в модельных опытах Hoffmann M., Zwarg E. (1976) взрослым валухам скармливали концентратно-соломенную смесь с содержанием измельченной соломы 20, 40, 60, 80%.
При скармливании мешанки показатели потребления сухого вещества, переваримости органического вещества и сырой клетчатки, как правило, ухудшались. Наибольшая концентрация летучих жирных кислот (ЛЖК) в рубцовой жидкости отмечена при содержании 20% соломы, дальнейшее увеличение доли соломы резко снизило концентрацию ЛЖК. Эти данные перекликаются с рекомендациями, согласно которым доля соломы при откорме молодняка крупного рогатого скота не должна превышать 20%. Отсюда возникает мысль о необходимости ярусной уборки стеблестоя или использования короткостебельных сортов зернофуражных культур.
К существенному недостатку зернофуражных культур на силос относят потери зерна при уборке (особенно овса), укладке в траншею, выемке и транспортировке корма. Теряется зерно и при поедании, особенно крупным рогатым скотом. Поэтому нужны машины, совмещающие скашивание, измельчение стеблей с плющением или мацерацией зерна. Высокотемпературная сушка и компактирование (гранулирование, пеллетирование), получившие распространение в 70-х годах прошлого столетия, позволяли сократить до минимума эти потери, однако из-за высокой энерго- и металлоемкости эти технологии в наши дни практически не актуальны.
Нельзя не отметить, что при скармливании зерносенажа, особенно в поздние фазы спелости, значительная часть зерна (до 25%) не переваривается и удаляется с калом. Так, при скармливании 1 кг СВ зерносенажа, содержащего 48-52% сухого вещества, приготовленного из ячменя восковой спелости, теряется от 0,11 до 0,34 МДж чистой энергии лактации.
Поскольку в условиях неблагоприятной погоды уборка зернофуражных культур на силос становится вынужденной мерой, решению проблемы снижения потерь при заготовке корма уделялось и уделяется повсеместное внимание. При этом главной задачей остаётся повышение его энергетической и протеиновой питательности.
Финская фирма АО «Аймо Корттеен Конепая» разработала технологию и соответствующую машину «Murska Bagger» для закладки силоса из зерностеблевой массы на хранение в полиэтиленовые рукава. Для консервирования зерностеблевой массы применяют финские консерванты на основе органических кислот (AIV). Предложены также микробиологические препараты „BIO-SIL” и „Биотроф”. Однако на открытых площадках полиэтиленовые рукава повреждают птицы и грызуны, что приводит к аэробной порче корма.
В последние годы разработана и находит все большее распространение технология раздельной уборки зернофуражных культур с содержанием сухого вещества в зерне 65-70 %, т.е. в более ранние сроки, в фазе начала восковой спелости, когда содержание питательных веществ в зерне достигает своего максимума.
В хозяйствах Нижегородской, Ленинградской, Московской, Свердловской областей и даже Краснодарского края, в климатических условиях полного созревания зерна, успешно применяется опыт использования плющеного и консервированного зерна в рационах животных. Технология заготовки плющеного зерна, также как и силоса из зерностеблевой массы, позволяет на 2-4 недели раньше убирать урожай, что немаловажно для северных районов страны.
Принципиальная схема заготовки кормового зерна плющением такая же, как и при силосовании трав, то есть хранение кормовой массы с использованием консерванта в герметичных условиях. Для производства корма по новой ресурсосберегающей технологии используется вальцовая мельница Мурска „Россия” или ее аналог «Умач» ПВЗ-20. Вместо дорогостоящих финских консервантов в последнее время предложен „Биотроф-600” с целью удешевить технологию консервирования плющеного зерна.
Плющение позволяет максимально использовать энергетический и протеиновый потенциал зерна. Следует, однако, учитывать, что так же, как и в силосе из зерностеблевой массы, в плющеном консервированном зерне недостает витамина Е, поэтому в рационы кормления животных необходимо добавлять витаминные препараты и смеси минеральных веществ.
По данным А.М. Спиридонова (ВИЖ, 2001), в плющеном и консервированном ячмене повышается содержание сахара в 1,7 раза, снижается содержание клетчатки на 22,5% и крахмала на 26%. Концентрация сырого протеина в таком корме достигает 15%, обменной энергии 10,5 МДж (или 0,9 кормовой единицы в 1 кг сухого вещества). Годовой удой на корову увеличился с 5945 до 6433 кг, или на 7-8,2%.
По данным ГУ ОПХ «Сосновское» Свердловской области, при кормлении плющеным зерном ежедневные привесы бычков составили 1 кг, а при кормлении дробленым зерном – 700 г.
Очевидно, что раздельная уборка и заготовка плющеного и консервированного зерна становятся альтернативной технологией, успешно конкурирующей с заготовкой корма, приготовленного путем безобмолотной уборки зернофуражных культур. Бурное развитие новых технологий кормопроизводства дают все основания полагать, что дальнейшие совместные усилия науки и практики приведут к разработке наиболее эффективных способов заготовки кормов из зернофуражных культур.
https://agroobzor.ru
Источник
Для приготовления силоса используют различные виды растений, среди которых наиболее широкое распространение получили кукуруза, подсолнечник, сорго, суданская трава, озимая рожь, злаково-бобовые смеси, зеленая масса естественных и сеяных кормовых угодий. Кроме того, в практике кормопроизводства используют новые силосные культуры — рапс, борщевик Сосновского, мальву, гречиху Вейриха, сиду, топиносолнечник, сильфию пронзеннолистную и др.
Кукуруза. Легкосилосующаяся культура. Возделывается во многих регионах страны. При оптимальных условиях агротехники урожай зеленой массы составляет 350—600 ц/га, а на орошаемых землях — до 1000-1200 ц/га. Кукуруза до конца вегетации накапливает питательные вещества. Например, если принять за единицу сбор кормовых единиц с гектара посева кукурузы в фазе цветения, то в период молочно-восковой спелости он составит 1,5, а при восковой спелости зерна — 1,8.
По мере созревания меняется соотношение морфологических частей растения, увеличивается масса зерна в початках, что повышает энергетическую часть корма. Например, в фазе выбрасывания метелки листья составляют 58%, стебли — 42%. По мере роста кукурузы содержание каротина уменьшается: в период выбрасывания метелки зеленая масса содержит 40-50мг/кг каротина, при молочно-восковой спелости зерна — только 20мг/кг. Поэтому на силос кукурузу целесообразно убирать в фазе молочно-восковой спелости зерна, влажность зеленой массы составляет 78%.
Подсолнечник. Легкосилосующаяся морозостойкая культура. Возделывают на силос во многих регионах страны. Урожайность подсолнечника составляет 200—500 ц/га и более зеленой массы. Уборку на силос начинают в фазе начала цветения до половины цветения всех корзинок. При более поздних сроках стебли быстро грубеют, количество клетчатки резко возрастает, нижние листья подсыхают и обламываются, поэтому силос невысокого качества.
Питательность 1 кг силоса из подсолнечника составляет в среднем 0,21 ЭКЕ (2,1 МДж обменной энергии) и 15 г переваримого протеина. Для повышения протеиновой питательности силоса практикуют совместные посевы подсолнечника с бобовыми культурами (викой, горохом, соей). Силос хорошего качества можно получить при силосовании подсолнечника с зеленой массой клевера или люцерны.
Сорго. Хорошая силосная культура для засушливых и полузасушливых зон: теплолюбивая и засухоустойчивая. Урожай зеленой массы составляет 250-300 ц/га. В 1 кг силоса из сорго содержится 0,22—0,2 ЭКЕ и 9—16 г переваримого протеина. Сорго на силос убирают в фазе молочно-восковой спелости зерна. Для снижения концентрации синильной кислоты перед силосованием провяливают около 2 ч при солнечной погоде.
Озимая рожь. Зеленую массу озимой ржи в чистом виде или в смеси с озимой викой используют для приготовления раннего силоса, который скармливают животным в летнее и осеннее время. Урожай зеленой массы озимой ржи составляет 150— 180 ц/га. В 1 кг силоса содержится 0,17—0,21 ЭКЕ и 15—20 г переваримого протеина. Совместные посевы озимой ржи с бобовыми культурами увеличивают содержание переваримого протеина в силосе на 50-60 %. Озимую рожь на силос убирают в фазе колошения, когда скот ее плохо поедает.
Рапс. Зеленая масса рапса хорошо силосуется. При силосовании рапса в ранние фазы вегетации до образования плодов силос отличается повышенной влажностью, так как рапс в этот период содержит 80—85 % воды. Для получения качественного силоса рекомендуется при силосовании добавлять 5—6 % соломенной резки, кроме того, на дно силосохранилища укладывать слой соломенной резки толщиной 80—100 см. Силос хорошего качества можно получить при силосовании рапса в фазе начала плодообразования; в 1 кг содержится 0,18—0,21 ЭКЕ и 24—28 г переваримого протеина. Зеленая масса рапса хорошо силосуется в смеси с однолетними и многолетними растениями. Например, протеиновая питательность силоса из кукурузы с рапсом выше на 25—30 % кукурузного.
Злаково-бобовые смеси. Смеси однолетних и многолетних трав — хорошим источник сырья для приготовления силоса. Овес, рожь, ячмень чистых посевов силосуют редко, хотя они хорошо силосуются, если скошены в стадии молочной спелости. Нo требуют очень плотной укладки в силосохранилище, чтобы вытеснить весь воздух из их полых стеблей. Чаще силосуют смеси злаков с бобовыми — овес с горохом, викой и др.
Бобовые чистых посевов (горох, вика, соя, люпин, сераделла и др.) также менее пригодны для силосования, чем злаковые, но в смеси со злаковыми силосуются хорошо. Чаще эти культуры высевают в двух-, трехкомпонентных смесях с овсом или ячменем и получают хорошее сырье для силоса. Убирают смеси в период от полного цветения до полного налива зерна в нижних ярусах бобовых растений.
При силосовании злаково-бобовых травосмесей необходимо учитывать уровень азотного питания растений, так как при высоких дозах азотных удобрений (90—150 кг/га) в зеленой массе увеличивается концентрация протеина за счет амидов, что снижает процесс силосования. Для получения качественного силоса растения с обильно удобренных азотом участков необходимо предварительно провяливать.
Злаковые травы. Травы этой группы — овсяница луговая, ежа сборная, тимофеевка, райграс и др. — схожи по содержанию питательных веществ и силосуемости. Чаще их сеют в чистом виде для зеленого корма и приготовления сена, но часть используют на силос. В этих травах содержится достаточное количество сахаров, и обычно получается силос хорошего качества при условии соблюдения всех технологических требований. Качество силоса тем выше, чем моложе трава, так как в ней содержится меньше клетчатки. Поэтому убирать злаковые травы для силоса следует в период колошения — начала цветения основного травостоя.
Необходимо иметь в виду, что при высоком уровне внесения азотных удобрений количество протеина в злаковых травах повышается и силосуемость их ухудшается. Чтобы приготовить силос высокого качества, необходимо траву подвяливать в поле.
Ботва корнеплодов. Для силосования используют свекольную, брюквенную и морковную ботву. По содержанию питательных веществ силос из ботвы не уступает силосу из разнотравья. Ботва — очень сочное (до 85—90 %) и легкосилосуемое сырье, по этому при ее силосовании добавляют до 15 % сухих компонентов (соломенная резка, стебли кукурузы после уборки на зерно, более сухое разнотравье). Важно избежать загрязнения ботвы при уборке и закладке на силос.
Другие растения. Борщевик Сосновского хорошо силосуется. Урожай зеленой массы его доходит до 100 ц/га. В своем составе содержит высокое количество влаги (до 88—92 %). Недостаток — наличие в свежих растениях вещества, вызывающего на коже ожоги, поэтому при его уборке необходимо соблюдать меры предосторожности. Для животных силос из борщевика безвреден. Питательность 1 кг силоса составляет 0,13—0,15 ЭКЕ и 10—12 г переваримого протеина. Для повышения качества силосования к борщевику добавляют соломенную резку в количестве 10—12 % от зеленой массы. Питательность такого силоса повышается до 0,20—0,21 ЭКЕ и 14-15 г переваримого протеина.
Гречиха Вейриха — многолетнее морозостойкое растение, хорошо растет на влажных почвах на одном месте без перерыва более 10 лет. За вегетацию дает 2—3 укоса. В первый год урожайность зеленой массы невелика и составляет 90—150 ц/га, в последующие годы достигает 400—700 ц/га. Гречиха богата протеином и каротином. В 1 кг силоса содержится 0,17— 0,19 ЭКЕ и 18—20 г переваримого протеина.
Мальва как силосная культура представляет интерес для северных и северо-западных зон страны. Морозоустойчива и имеет короткий вегетационный период — 80—130 сут. Урожай зеленой массы составляет 350—600 ц/га. В 1 кг силоса из мальвы содержится 0,12—0,13 ЭКЕ и 15—20 г переваримого протеина. Для повышения питательной ценности корма мальву силосуют вместе с борщевиком.
Комбинированный силос
Комбинированный силос готовят для кормления свиней и птицы из корма, сравнительно богатого протеином, легкоусвояемыми углеводами, каротином и с относительно низким содержанием клетчатки. Основным сырьем для приготовления комбинированного силоса служат початки кукурузы в фазе молочно-восковой и восковой спелости зерна, целые растения кукурузы в эти же фазы вегетации, морковь, свекла, картофель, кормовые бахчевые, отава бобовых трав, дробленое зерно или зерноотходы.
В состав комбинированного силоса должно входить не менее двух-трех компонентой. При их подборе необходимо исходить из того, чтобы силос имел сравнительно высокую энергетическую и витаминную питательность, содержал минимальное количество клетчатки. Рецепты комбинированных силосов отличаются разнообразием в зависимости от местных условий хозяйства, назначения, наличия и качества сырья.
При заготовке комбинированного силоса необходимо строго соблюдать технологию силосования. Важным фактором высокой сохранности и получения хорошего качества силоса является влажность смешанного сырья. Поэтому состав и соотношение компонентов подбирают с таким учетом, чтобы оптимальная общая влажность сырья была в пределах 60-70 %.
Комбинированный силос следует закладывать и хранить в бетонированных хранилищах. Продолжительность закладки одного хранилища не должна превышать 2—3 сут при любых погодных условиях. Накануне закладки хранилище тщательно очищают, дезинфицируют и белят известью.
Необходимо соблюдать основные технологические требования при заготовке комбинированного силоса. Компоненты должны быть в количествах, обеспечивающих бесперебойную работу всех агрегатов. Силосуемая масса должна быть доброкачественной и чистой, загрязненность не должна превышать 2 %. Корнеплоды — тщательно очищены от земли, а при сильном их загрязнении вымыты. Для измельчения кормов используют мойки-корнерезки ИКС-5, МРК-5, силосорезку РКС-12, соломорезку РСС-6 и др. Лучший из имеющихся механизмов — специальный агрегат АПК-10, который мост, измельчает и очищает компоненты силосуемой массы.
Корнеплоды, картофель, тыкву, кабачки, зеленые корма для свиней измельчают на частицы длиной 1—2 см, для птиц — около 0,5 см, а зерновые корма — до состояния дерти (крупного помола). Силосуемая масса должна иметь однородную структуру.
Перед закладкой комбинированного силоса на дно хранилища стелят слой измельченной соломы толщиной 30—50 см; заложенную массу тщательно трамбуют, укрывают синтетической пленкой и слоем земли толщиной 25—30 см.
Источник