Ячменя на зеленый корм и силос

Ячменя на зеленый корм и силос thumbnail

Корма из зернофуражных культур: новые решения в повышении качества

admin

2016-11-28T10:48:47+00:00

Зерносенаж – неадекватное название корма, приготовленного путем безобмолотной уборки зернофуражных культур или их смесей с зернобобовыми. По содержанию сухого вещества (от 30 до 60%) — это отдельный вид корма, который не может быть отнесен к ”сенажу”. В истинном понимании сенаж – это аналог высокоценной травы в зимний период, чего нельзя сказать о „зерносенаже”. В этом отношении более правильно зерносенаж было бы называть „силосом из зерностеблевой массы”, с указанием процента содержания сухого вещества (СВ).
Оптимальным сроком для уборки всех видов зерновых злаков считается конец молочной до середины восковой спелости зерна. В этот период с единицы площади достигается наибольший сбор энергии и высокая концентрация энергии и питательных веществ в сухом веществе урожая. Общее содержание сухого вещества растений в указанные фазы вегетации составляет 35-40%, а в зерне – около 40-50%. Содержание сухого вещества в исходной массе зернофуражных культур в пределах 42-48% – наиболее пригодно для заготовки силоса и снижения потерь питательных веществ в процессе его заготовки, хранения и использования. При содержании в зеленой массе менее 30% СВ потери при силосовании приводят к снижению выхода кормовых единиц с единицы площади в сравнении с уборкой в фазу полной спелости зерна, а при 50% сухого вещества и выше консервировать надземную массу нецелесообразно (И.Е. Седюк, 1992).

В процессе вегетации и с повышением уровня сухого вещества в зерностеблевой массе ухудшается сахаро-буферное отношение (С/БЕ) и соответственно силосуемость. По данным Ф. Вайсбаха (1988-1989), низкое содержание нитратов в силосе из целых растений зернофуражных культур в фазе восковой спелости обусловливает образование масляной кислоты (табл. 1).

Таблица 1. Показатели силосуемости и брожения зерностеблевой массы

Стадия спелости зерна

Содержание

сухого вещества , %

С/БЕ

рН

Содержание органических

кислот в сухом веществе, %

молочной

маслянойойой

до молочной

начало молочной

конец молочной

восковая

32,3

34,1

43,1

46,4

4,4

2,9

1,5

0,8

4,05

4,38

4,45

5,06

3,30

2,63

1,84

0,72

0,02

0,61

0,87

2,09

Как известно, химический состав любого корма в значительной мере зависит от химического состава исходного сырья. По данным Басалиной Л.А. и Чавкиной Л.И. (1988), содержание сухого вещества в „зерносенаже”, приготовленном из разных зернофуражных культур (ячмень, овес, пшеница, ячмень+овес) и их смесей с бобовыми ( вика+овес, овес+ячмень+вика, горох +овес, овес+ячмень+горох, овес+ячмень+пшеница +горох ),  составило в среднем 44,5 %, в сухом веществе содержалось 10,6% сырого протеина, 23,8% сырой клетчатки, 1,9% сырого жира, 4,38% кальция, 2,35% фосфора, 450 мг/ кг СВ каротина, 0,91 кормовых единиц в 1 кг сухого вещества. Даже в оптимальную фазу надземная масса злаковых зернофуражных культур не достигала требуемой по ОСТ 10 029-94 концентрации сырого протеина (не менее 10%) для второго класса качества, а в смеси с бобовыми соответствовала первому классу качества (не менее 14%).

Силос из целых растений зернофуражных культур относят (Thaysen J., 1996, 1999) к кормам со средней переваримостью и питательностью (табл. 2).

Таблица 2. Характеристика силоса из целых растений зернофуражных культур в стадии восковой спелости и при разном соотношении зерна и соломы

Вид

растений

Соотношение

зерна к соломе

Содержание сухого вещества, %

Содержание в сухом

веществе, %

Коэфф.

переваримости,

%

Чистая

энергия

лактации

(МДж/кг СВ)

сырого

проте-ина

сырой

клет-

чатки

крах-мала

Ячмень

1:2

1:1

30

40

9,3

10,0

28,7

21,8

18,2

27,7

62

67

4,90

5,63

Овес

1:2

1:1

30

45

9,2

9,2

30,9

26,4

12,3

18,6

56

61

4,51

5,17

Пшеница

1:2

1:1

30

45

9,5

8,9

29,8

23,2

17,8

26,6

61

64

4,86

5,33

В среднем

39,9

9,0

24,7

5,70

Наибольшая питательность характерна для силоса из пшеницы озимой, ячменя озимого и ярового, наименьшая — из овса и ржи озимой. В зависимости от соотношения зерно: солома, выхода и переваримости  крахмала озимые имеют преимущество перед яровыми. Наличие большой доли соломы существенно снижает  общую питательность силоса из зерностеблевой массы .

Концентрация обменной энергии, сырого протеина и сырой клетчатки в зерне, соломе и зерносенаже

Из-за высокого содержания соломистой части скармливание силоса из зернофуражных культур малоэффективно. Так, в модельных опытах Hoffmann M., Zwarg E. (1976) взрослым валухам скармливали концентратно-соломенную смесь с содержанием измельченной соломы 20, 40, 60, 80%.

При скармливании мешанки показатели потребления сухого вещества, переваримости органического вещества и сырой клетчатки, как правило, ухудшались. Наибольшая концентрация летучих жирных кислот (ЛЖК) в рубцовой жидкости отмечена при содержании 20% соломы, дальнейшее увеличение доли соломы резко снизило концентрацию ЛЖК. Эти данные перекликаются с рекомендациями, согласно которым доля соломы при откорме молодняка крупного рогатого скота не должна превышать 20%. Отсюда возникает мысль о необходимости ярусной уборки стеблестоя или использования короткостебельных сортов зернофуражных культур.

Читайте также:  Сколько раз кормить щенка в 9 месяцев сухим кормом

К существенному недостатку зернофуражных культур на силос относят потери зерна при уборке (особенно овса), укладке в траншею, выемке и транспортировке корма. Теряется зерно и при поедании, особенно крупным рогатым скотом. Поэтому нужны машины, совмещающие скашивание, измельчение стеблей с плющением или мацерацией зерна. Высокотемпературная сушка и компактирование (гранулирование, пеллетирование), получившие распространение в 70-х годах прошлого столетия, позволяли сократить до минимума эти потери, однако из-за высокой энерго- и металлоемкости эти технологии в наши дни практически не актуальны.
Нельзя не отметить, что при скармливании зерносенажа, особенно в поздние фазы спелости, значительная часть зерна (до 25%) не переваривается и удаляется с калом. Так, при скармливании 1 кг СВ зерносенажа, содержащего 48-52% сухого вещества, приготовленного из ячменя  восковой спелости, теряется от 0,11 до 0,34 МДж чистой энергии лактации.
Поскольку в условиях неблагоприятной погоды уборка зернофуражных культур на силос становится вынужденной мерой, решению проблемы снижения потерь при заготовке корма уделялось и уделяется повсеместное внимание. При этом главной задачей остаётся повышение его энергетической и протеиновой питательности.

Финская фирма АО «Аймо Корттеен Конепая» разработала технологию и соответствующую машину «Murska Bagger» для закладки силоса из зерностеблевой массы на хранение в полиэтиленовые рукава. Для консервирования зерностеблевой массы применяют финские консерванты на основе органических кислот (AIV). Предложены также микробиологические препараты „BIO-SIL” и „Биотроф”. Однако на открытых площадках полиэтиленовые рукава повреждают птицы и грызуны, что приводит к аэробной порче корма.

В последние годы разработана  и находит все большее распространение технология раздельной уборки зернофуражных культур с содержанием сухого вещества в зерне 65-70 %, т.е. в более ранние сроки, в фазе начала восковой спелости, когда содержание питательных веществ в зерне достигает своего максимума.

В хозяйствах Нижегородской, Ленинградской, Московской, Свердловской областей и даже Краснодарского края, в климатических условиях полного созревания зерна, успешно применяется опыт использования плющеного и консервированного зерна в рационах животных. Технология заготовки плющеного зерна, также как и силоса из зерностеблевой массы, позволяет на 2-4 недели раньше убирать урожай, что немаловажно для северных районов страны.

Принципиальная схема заготовки кормового зерна плющением такая же, как и при силосовании трав, то есть хранение кормовой массы с использованием консерванта в герметичных условиях. Для производства корма по новой ресурсосберегающей технологии используется вальцовая мельница Мурска „Россия” или ее аналог «Умач» ПВЗ-20. Вместо дорогостоящих финских консервантов в последнее время предложен „Биотроф-600” с целью удешевить технологию консервирования плющеного зерна.

Плющение позволяет максимально использовать энергетический и протеиновый потенциал зерна. Следует, однако, учитывать, что так же, как и в силосе из зерностеблевой массы, в плющеном консервированном зерне недостает витамина Е, поэтому в рационы кормления животных необходимо добавлять витаминные препараты и смеси минеральных веществ.

По данным А.М. Спиридонова (ВИЖ, 2001), в плющеном и консервированном ячмене повышается содержание сахара в 1,7 раза, снижается содержание клетчатки на 22,5% и крахмала на 26%. Концентрация сырого протеина в таком корме достигает 15%, обменной энергии 10,5 МДж (или 0,9 кормовой единицы в 1 кг сухого вещества). Годовой удой на корову увеличился с 5945 до 6433 кг, или на 7-8,2%.

По данным ГУ ОПХ «Сосновское» Свердловской области, при кормлении плющеным зерном ежедневные привесы бычков составили 1 кг, а при кормлении дробленым зерном – 700 г.

Очевидно, что раздельная уборка и заготовка плющеного и консервированного зерна становятся альтернативной технологией, успешно конкурирующей с заготовкой корма, приготовленного путем безобмолотной уборки зернофуражных культур. Бурное развитие новых технологий кормопроизводства дают все основания полагать, что дальнейшие совместные усилия науки и практики приведут к разработке наиболее эффективных способов заготовки кормов из зернофуражных культур.

 https://agroobzor.ru

Источник

texnologiya-silosovaniya-otdelnyx-vidov-rastenij_002Для приготовления силоса используют различные виды рас­тений, среди которых наиболее широкое распространение полу­чили кукуруза, подсолнечник, сорго, суданская трава, озимая рожь, злаково-бобовые смеси, зеленая масса естественных и се­яных кормовых угодий. Кроме того, в практике кормопроизвод­ства используют новые силосные культуры — рапс, борщевик Сосновского, мальву, гречиху Вейриха, сиду, топиносолнечник, сильфию пронзеннолистную и др.

Кукуруза. Легкосилосующаяся культура. Возделывается во многих регионах страны. При оптимальных условиях агротехни­ки урожай зеленой массы составляет 350—600 ц/га, а на орошае­мых землях — до 1000-1200 ц/га. Кукуруза до конца вегетации накапливает питательные вещества. Например, если принять за единицу сбор кормовых единиц с гектара посева кукурузы в фазе цветения, то в период молочно-восковой спелости он составит 1,5,  а при восковой спелости зерна — 1,8.

Читайте также:  Сколько надо корове кормов на год

texnologiya-silosovaniya-otdelnyx-vidov-rastenij_001По мере созревания меняется соотношение морфологических частей растения, увеличивается масса зерна в початках, что повышает энергетическую часть  корма. Например, в фазе выбрасывания метелки листья составляют 58%, стебли — 42%. По мере роста кукурузы содержание каротина уменьшается: в период выбрасывания метелки зеленая масса содержит 40-50мг/кг каротина, при молочно-восковой спелости зерна — только 20мг/кг. Поэтому на силос кукурузу целесообразно убирать в фазе молочно-восковой спелости зерна, влажность зеленой массы составляет 78%.

Подсолнечник. Легкосилосующаяся морозостойкая культура. Возделывают на силос во многих регионах страны. Урожайность подсолнечника составляет 200—500 ц/га и более зеленой массы. Уборку на силос начинают в фазе начала цветения до половины цветения всех корзинок. При более поздних сроках стебли быст­ро грубеют, количество клетчатки резко возрастает, нижние ли­стья подсыхают и обламываются, поэтому силос невысокого ка­чества.

Питательность 1 кг силоса из подсолнечника составляет в среднем 0,21 ЭКЕ (2,1 МДж обменной энергии) и 15 г перева­римого протеина. Для повышения протеиновой питательности силоса практикуют совместные посевы подсол­нечника с бобовыми культурами (викой, горохом, соей). Силос хорошего качества можно получить при силосовании подсол­нечника с зеленой массой клевера или люцерны.

Сорго. Хорошая силосная культура для засушливых и полуза­сушливых зон: теплолюбивая и засухоустойчивая. Урожай зеле­ной массы составляет 250-300 ц/га. В 1 кг силоса из сорго со­держится 0,22—0,2 ЭКЕ и 9—16 г переваримого протеина. Сорго на силос убирают в фазе молочно-восковой спелости зерна. Для снижения концентрации синильной кислоты перед силосовани­ем провяливают около 2 ч при солнечной погоде.

Озимая рожь. Зеленую массу озимой ржи в чистом виде или в смеси с озимой викой используют для приготовления раннего силоса, который скармливают животным в летнее и осеннее время. Урожай зеленой массы озимой ржи составляет 150— 180 ц/га. В  1 кг силоса содержится 0,17—0,21 ЭКЕ и 15—20 г пе­реваримого протеина. Совместные посевы озимой ржи с бобо­выми культурами увеличивают содержание переваримого протеина в силосе на 50-60 %. Озимую рожь на силос убирают в фазе колошения, когда скот ее плохо поедает.

Рапс. Зеленая масса рапса хорошо силосуется. При силосова­нии рапса в ранние фазы вегетации до образования плодов си­лос отличается повышенной влажностью, так как рапс в этот период содержит 80—85 % воды. Для получения качественного силоса рекомендуется при силосовании добавлять 5—6 % соло­менной резки, кроме того, на дно силосохранилища укладывать слой соломенной резки толщиной 80—100 см. Силос хорошего качества можно получить при силосовании рапса в фазе начала плодообразования; в 1 кг содержится 0,18—0,21 ЭКЕ и 24—28 г переваримого протеина. Зеленая масса рапса хорошо силосуется в смеси с однолетними и многолетними растениями. Например, протеиновая питательность силоса из кукурузы с рапсом выше на 25—30 % кукурузного.

Злаково-бобовые смеси. Смеси однолетних и многолетних трав — хорошим источник сырья для приготовления силоса. Овес, рожь, ячмень чистых посевов силосуют редко, хотя они хорошо силосуются, если скошены в стадии молочной спелости. Нo требуют очень плотной укладки в силосохранилище, чтобы вытеснить весь воздух из их полых стеблей. Чаще силосуют сме­си злаков с бобовыми — овес с горохом, викой и др.

Бобовые чистых посевов (горох, вика, соя, люпин, сераделла и др.) также менее пригодны для силосования, чем злаковые, но в смеси со злаковыми силосуются хорошо. Чаще эти культуры высевают в двух-, трехкомпонентных смесях с овсом или ячме­нем и получают хорошее сырье для силоса. Убирают смеси в пе­риод от полного цветения до полного налива зерна в ниж­них ярусах бобовых растений.

При силосовании злаково-бобовых травосмесей необходимо учитывать уровень азотного питания растений, так как при вы­соких дозах азотных удобрений (90—150 кг/га) в зеленой массе увеличивается концентрация протеина за счет амидов, что сни­жает процесс силосования. Для получения качественного силоса растения с обильно удобренных азотом участков необходимо предварительно провяливать.

Злаковые травы. Травы этой группы — овсяница луговая, ежа сборная, тимофеевка, райграс и др. — схожи по содержанию пи­тательных веществ и силосуемости. Чаще их сеют в чистом виде для зеленого корма и приготовления сена, но часть используют на силос. В этих травах содержится достаточное количество сахаров, и обычно получается силос хорошего качества при усло­вии соблюдения всех технологических требований. Качество си­лоса тем выше, чем моложе трава, так как в ней содержится меньше клетчатки. Поэтому убирать злаковые травы для силоса следует в период колошения — начала цветения основного тра­востоя.

Читайте также:  Базы кормов для животных в спб

Необходимо иметь в виду, что при высоком уровне внесения азотных удобрений количество протеина в злаковых травах по­вышается и силосуемость их ухудшается. Чтобы приготовить си­лос высокого качества, необходимо траву подвяливать в поле.

Ботва корнеплодов. Для силосования используют свекольную, брюквенную и морковную ботву. По содержанию питательных веществ силос из ботвы не уступает силосу из разнотравья. Бот­ва — очень сочное (до 85—90 %) и легкосилосуемое сырье, по этому при ее силосовании добавляют до 15 % сухих компонен­тов (соломенная резка, стебли кукурузы после уборки на зерно, более сухое разнотравье). Важно избежать загрязнения ботвы при уборке и закладке на силос.

Другие растения. Борщевик Сосновского хо­рошо силосуется. Урожай зеленой массы его доходит до 100 ц/га. В своем составе содержит высокое количество влаги (до 88—92 %). Недостаток — наличие в свежих растениях вещест­ва, вызывающего на коже ожоги, поэтому при его уборке необ­ходимо соблюдать меры предосторожности. Для животных силос из борщевика безвреден. Питательность 1 кг силоса составляет 0,13—0,15 ЭКЕ и 10—12 г переваримого протеина. Для повыше­ния качества силосования к борщевику добавляют соломенную резку в количестве 10—12 % от зеленой массы. Питательность такого силоса повышается до 0,20—0,21 ЭКЕ и 14-15 г перева­римого протеина.

Гречиха Вейриха — многолетнее морозостойкое рас­тение, хорошо растет на влажных почвах на одном месте без пе­рерыва более 10 лет. За вегетацию дает 2—3 укоса. В первый год урожайность зеленой массы невелика и составляет 90—150 ц/га, в последующие годы достигает 400—700 ц/га. Гречиха богата протеином и каротином. В 1 кг силоса содержится 0,17— 0,19 ЭКЕ и 18—20 г переваримого протеина.

Мальва как силосная культура представляет интерес для северных и северо-западных зон страны. Морозоустойчива и имеет короткий вегетационный период — 80—130 сут. Урожай зеленой массы составляет 350—600 ц/га. В 1 кг силоса из мальвы содержится 0,12—0,13 ЭКЕ и 15—20 г переваримого протеина. Для повышения питательной ценности корма мальву силосуют вместе с борщевиком.

Комбинированный силос

Комбинированный силос готовят для кормления свиней и птицы из корма, сравнительно богатого протеином, легкоусво­яемыми углеводами, каротином и с относительно низким со­держанием клетчатки. Основным сырьем для приготовления комбинированного силоса служат початки кукурузы в фазе молочно-восковой и восковой спелости зерна, целые растения кукурузы в эти же фазы вегетации, морковь, свекла, картофель, кормовые бахчевые, отава бобовых трав, дробленое зерно или зерноотходы.

В состав комбинированного силоса должно входить не менее двух-трех компонентой.  При их подборе необходимо исходить из того, чтобы силос имел сравнительно высокую энергетическую и витаминную питательность, содержал минимальное количество клетчатки. Рецепты комбинированных силосов отличаются разнообрази­ем в зависимости от местных условий хозяйства, назначения, наличия и качества сырья.

При заготовке комбинированного силоса необходимо строго соблюдать технологию силосования. Важным фактором высокой сохранности и получения хорошего качества силоса является влажность смешанного сырья. Поэтому состав и соотношение компонентов подбирают с таким учетом, чтобы оптимальная общая влажность сырья была в пределах 60-70 %.

Комбинированный силос следует закладывать и хранить в бе­тонированных хранилищах. Продолжительность закладки одного хранилища не должна превышать              2—3 сут при любых погодных условиях. Накануне закладки хранилище тщательно очищают, дезинфицируют и белят известью.

Необходимо соблюдать основные технологические требования при заготовке комбинированного силоса. Компоненты должны быть в количествах, обеспечивающих бесперебойную работу всех агрегатов. Силосуемая масса должна быть доброкачественной и чистой, загрязненность не должна превышать 2 %. Корнеплоды — тщательно очищены от земли, а при сильном их загрязнении вы­мыты. Для измельчения кормов используют мойки-корнерезки ИКС-5, МРК-5, силосорезку РКС-12, соломорезку РСС-6 и др. Лучший из имеющихся механизмов — специальный агрегат АПК-10, который мост, измельчает и очищает компоненты си­лосуемой массы.

Корнеплоды, картофель, тыкву, кабачки, зеленые корма для свиней измельчают на частицы длиной 1—2 см, для птиц — около 0,5 см, а зерновые корма — до состояния дерти (крупно­го помола). Силосуемая масса должна иметь однородную структуру.

Перед закладкой комбинированного силоса на дно хранили­ща стелят слой измельченной соломы толщиной 30—50 см; за­ложенную массу тщательно трамбуют, укрывают синтетической пленкой и слоем земли толщиной 25—30 см.

Источник