Ячмень дробленый корма для каких животных

Ячмень дробленый корма для каких животных thumbnail

Что такое ячмень, знают все. Когда к этому слову прибавляют «фуражный», словосочетание приобретает другой смысл. В статье вы узнаете все самое важное о фуражном ячмене: его свойства, виды, польза, вред и применение. Мы расскажем, можно ли давать ячмень уткам, можно ли коз кормить ячменем и о многом другом.

Фуражный ячмень – что это такое

Фураж – это обработанные части растений (стебли, листья и пр.), которые идут на корм скоту, лошадям и птицам при добавлении к ежедневному питанию. Фуражный ячмень – обработанные части этой зерновой культуры.

Кого можно кормить фуражным ячменем

Характеристика

Фураж используют исключительно в сельскохозяйственных целях. Он не должен наносить вред здоровью скота и птиц. В любом фураже есть примеси, мелкие вредители и некачественное зерно, поэтому существует ГОСТ с нормами и характеристиками для фуражного ячменя. Подробнее — смотрите в таблице.

ПоказательНорма и характеристика
ЗапахАналогичен здоровому ячменю. Не допускается солодовый, затхлый, гнилостный плесневый запах
ЦветАналогичен цельному зерну ячменя
СостояниеТолько не греющееся состояние
ВлажностьНе более 15,5%
Наличие зараженностиВозможна зараженность клещом не выше второй степени, в остальном  —  здоровое зерно
Содержание минеральных примесейНе более 1%
Наличие испорченных зерен среди сорной примесиНе более 1%
Содержание вредных примесейНе более 0,2%
Вредная примесь семян вязеля разноцветного, горчака ползучего, головня и спорыньяНе более 0,2%. Не допускается присутствие в смеси семян триходесмы седой и гелиотропа опушенноплодного
Наличие куколя в сорной примесиНе более 0,5%
Иная зерновая примесь: пшеница, кукуруза, овес и прочаяНе более 15%
Содержание фузариозных (пораженных грибком), зараженных зеренНе более 1%

Польза фуражного ячменя

При производстве фуража полезные свойства ячменя частично теряются. Как отдельный «продукт» в сельском хозяйстве его не используют. Он полезен в составе комбикорма, помогает оздоровить скот, нормализует его жизнедеятельность.

Кого можно кормить фуражным ячменем

Животные и птицы легче переносят зимний холод, нахождение в стойле, реже болеют. У птиц улучшается яйценоскость, у свиней – качество мяса и сала, коровы дают больше молока, лошади становятся выносливее.

Вред фуражного ячменя

Фуражный ячмень используется в качестве добавки к постоянному рациону скота в очищенном и переработанном виде. При употреблении цельного зерна животные и птицы могут погибнуть. Нельзя давать ячмень, зараженный вредителями, гнилой, перепревший, протравленный удобрениями.

Покупая зерно, изучите его внешние параметры, требования по ГОСТу в сертификатах качества. Фураж не подходит для пищевой промышленности. Человеку его есть нельзя, потому что он вызывает воспаление ЖКТ.

Интересное на сайте:

Простые рецепты самогона из ячменя

Как сделать солод из ячменя в домашних условиях

Польза и вред кофейного напитка из ячменя

Химический состав и свойства

Кого можно кормить фуражным ячменемВ ячмене содержатся:

  • аминокислоты — лизин, метионин, цистин, валин, изолейцин, фенилаланин;
  • клетчатка;
  • белки;
  • витамины D, Е, группы B и каротин;
  • сахар и крахмал;
  • кальций, фосфор, калий, магний, железо, сера, медь, цинк, марганец, кобальт, йод.

Состав фуражного ячменя по своим свойствам подходит для кормления сельскохозяйственных животных и птиц в составе комбикормов.

Как растет фуражный ячмень

Для производства фуража выращивают шестирядный ячмень. На каждом уступе стрежня колоса расположены по три зерна, по бокам они мелкие и изогнутой формы. Выход зерна зависит от типа и плодородности почвы и от внешних факторов: света, температуры, влаги.

Для выращивания этой культуры подойдет некислая черноземная почва. В землю должны легко проникать питательные вещества и влага. Кормовой ячмень лучше растет на юге страны, где световой день длиннее. Оптимальная средняя температура для хороших всходов и полноценной зрелости — +20…+22°C.

Фуражный ячмень требователен к поступлению влаги в периоды прорастания и основного роста. Помогает задерживать влагу внесение минеральных и органических удобрений. Зерно не любит расти три года на одном и том же месте. Лучшие предшественники ячменя — озимая рожь, картофель и бобовые (нут, чечевица, горох).

Внимание! Ставропольский и Краснодарский край – лидеры по всем вышеприведенным параметрам для выращивания фуражного ячменя.

Кого можно кормить фуражным ячменем

Виды фуража

Фураж делится на две группы:

  • концентрированный – зерно и злаки. Они богаты микроэлементами, питательны и добавляются к ежедневному корму;
  • грубый – сено, солома, силос, трава. Это самостоятельный корм для лошадей и крупного рогатого скота.

Как фураж применяют в хозяйстве

Кого можно кормить фуражным ячменемЕдинственная роль фуражного ячменя – добавка к привычному корму для скота и птицы. Но не так давно в магазинах появилась хлебобулочная продукция, в составе которой содержится фуражное зерно.

Никакой питательной ценности для человека оно не представляет и добавляется с целью удешевления хлеба. В нем содержится много клейковины, поэтому мука из фуражного ячменя вязкая, ее тяжело пропечь. Готовый хлеб будет сильно крошиться и рассыпаться.

Бытует мнение, что некачественное зерно ячменя применяют и в пивоваренной промышленности, но это миф. Свойства, необходимые для солода, у фуражного ячменя отсутствуют. Пивовары потратят свое время и деньги, но качественного пива у них не получится.

Применение фуража в качестве корма для домашних птиц и скота

Чтобы обеспечить животным и птице полноценное питание фуражом, соблюдайте условия:

  1. Кого можно кормить фуражным ячменемПокупая ячмень, убедитесь, что в нем нет потемневших зерен. Кормить гнилым зерном скотину и птицу нельзя.
  2. Фуражный ячмень –  это неочищенное зерно, его ядрышки находятся  в грубой оболочке. Животные или птицы могут расцарапать горло или пищевод. Фуражный ячмень перед применением нужно смолоть или прорастить.
  3. Нельзя давать зернофураж как самостоятельный корм. В нем много углеводов, из-за которых набирается вес. У ожиревшей птицы снизится яйценоскость, у свиней появятся трудности с зачатием и производством потомства.

Кормление скотины и домашней птицы должно быть сбалансировано по соотношению белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Только так их организм будет нормально функционировать, а желудочно-кишечный тракт работать как часы.

Можно ли кормить уток

Едят ли утки фуражный ячмень? Конечно, давать его можно уткам всех возрастов. Молодую поросль нужно кормить дертью – измельченным зерном без оболочки. Ежедневный рацион должен состоять из фуража на 20-40% от всего корма. Больше давать не рекомендуется, так как клетчатка, содержащаяся в его оболочке, отягощает желудочно-кишечный тракт и утята гибнут.

Взрослым уткам можно давать непросеянное зерно, с оболочками. Разрешается пророщенное или замоченное.

Внимание! Замачивать зерно в воде нужно не менее 10 часов.

Можно ли давать гусям

Кого можно кормить фуражным ячменемГуси не любят ячмень из-за его специфического вкуса. Приучать их к этому зерну нужно с цыплячьего возраста.

Пища для молодняка (гусят до 20 дней) – яйцо, смешанное с раздробленным, очищенным от оболочки ячменем или другим зерном. Если не снять пленку, она прилипнет к пищеводу, забьет его, и гусята погибнут. Ежедневный рацион – 40% от всего корма.

Взрослые птицы едят это зерно в целом виде или перемолотом до состояния  муки. Ячмень стимулирует рост перьев, но из-за недостатка протеина как ежедневный корм не подходит. В рационе взрослого гуся его должно быть не более 30-40% от общего корма. При таком кормлении сформируется достаточное количество мяса. Это нужно, если птицу готовят на убой. Пророщенные зерна ячменя также подойдут для гусей.

Читайте также:  Корм taste of the wild в спб

Как правильно прорастить зерно для корма птицы

Пророщенное зерно выращивают за 3-4 дня и дают птицам круглый год:

  1. Делают из металла (без ржавчины), фанеры или дерева ящики глубиной 4 см.
  2. Засыпают в них зерно, не доходя до бортика 1 см.
  3. Заливают водой, ставят ящики друг на друга в темное место.
  4. Как только появятся всходы, короба переносят на свет.
  5. Когда зелень достигнет 8-10 см в высоту, верхнюю часть отрезают.
  6. Оставшееся зерно поливают, и через 3 дня появляются новые всходы.
  7. С каждого ящика собирают по 3 урожая, затем зерно выбрасывают.

Зелень срезают перед самым кормлением, чтобы она не пожухла.

О других кормовых культурах:

Что представляет собой кормовая кукуруза

Для чего нужна кормовая свекла и как её выращивать

Едят ли козы

Фуражный ячмень рекомендуется давать молодняку для набора качественной массы и кормящим животным для повышения лактации.

Кого можно кормить фуражным ячменем

Коз, как жвачных животных, лучше кормить концентрированными кормами. Для их питания подходит комбикорм. Основа рациона – ячмень, так как в нем содержится большое количество клетчатки, белков, жиров и углеводов. Его потребление в сутки у козы составляет 300-400 г – до 70% от общего объема пищи.

Дают зерно, очищенное от пленок дроблением, помолом или плющением. Это улучшает его усвоение в пищеварительном тракте.

Справка. Плющение – измельчение зерна до состояния хлопьев. Максимальная их толщина – 1,8 мм. Плющению подвергаются зерна с влажностью не менее 35%.

Можно ли давать свиньям

Свинья – неприхотливое в плане питания животное. Формируют ее рацион и вводят фуражный ячмень в зависимости от возраста и целей выкармливания. Среднее содержание фуражного ячменя в корме свиней – 70%.

Для поросят и молодняка это зерно подойдет в качестве стимулятора роста. В период полового созревания свиней его количество уменьшают или заменяют другой культурой. Его употребление снижает детородную функцию и препятствует активному размножению. Из-за высокого содержания углеводов растущий поросенок набирает вес, развивается ожирение. От ячменя у самок снижается влечение, а у самцов – половая активность.

Кого можно кормить фуражным ячменем

В период подготовки к размножению из-за кормления фуражным ячменем снижается качество спермы, так как уменьшается количество активных сперматозоидов. Если животные «погуляли», и самка забеременела, возможно, будут тяжелые роды и меньшее количество плодов. В такой период убирают из рациона ячмень и переходят на другое зерно.

В период лактации кормление фуражом возобновляют. Организм свиньи быстро восстанавливается, пищеварение налаживается, а молоко становится жирным и питательным. Все это благоприятно сказывается на потомстве.

Если конечная цель – выращивание животных «на сало», то ячмень, содержащий большое количество белков – оптимальный корм для свиней. Он способствует росту жировых клеток, поэтому сало будет с толстой мясной прослойкой.

Кормление свиней пророщенным ячменем развивает пищеварительную систему, снижает заболеваемость и падеж, уменьшает дозу концентрированных кормов.

Итоги

Теперь вы знаете, в чем ценность и полезность фуражного ячменя при кормлении сельскохозяйственных животных и птиц. Цена на это зерно в России невысокая, но не гонитесь за дешевизной: всегда спрашивайте сертификаты качества перед покупкой.

Применяйте фураж правильно при кормлении животных, не ленитесь его проращивать. Помните, что любое фуражное зерно – это пищевая добавка к привычному корму. Только при сбалансированном кормлении животных и птиц вы получите нужный результат.

Рацион моих уток, чем Я их кормлю.

Источник

Îïèñàíèå õèìè÷åñêîãî ñîñòàâà è îáùàÿ õàðàêòåðèñòèêà ÿ÷ìåíÿ îáûêíîâåííîãî êàê îñíîâíîé çåðíîôóðàæíîé êóëüòóðû. Êà÷åñòâåííûå ïîêàçàòåëè çåðåí ÿ÷ìåíÿ è èõ ñðàâíåíèå ñ äðóãèìè çëàêàìè. Çíà÷åíèå ÿ÷ìåíÿ â êîðìëåíèè æèâîòíûõ è ïòèöû, ïîäãîòîâêà çåðíîâûõ êîðìîâ.

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

2

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

1

Ðåôåðàò íà òåìó:

«ß÷ìåíü â êîðìëåíèè æèâîòíûõ è ïòèöû»

Ïëàí

Ââåäåíèå

Îáùàÿ õàðàêòåðèñòèêà

Õèìè÷åñêèé ñîñòàâ

Êà÷åñòâåííûå ïîêàçàòåëè çåðíà. Ñðàâíåíèå ñ äðóãèìè çëàêîâûìè

Ïîäãîòîâêà çåðíîâûõ êîðìîâ ê ñêàðìëèâàíèþ

Çàêëþ÷åíèå

Ñïèñîê èñïîëüçóåìîé ëèòåðàòóðû

çëàê çåðíî ÿ÷ìåíü êîðì ïòèöà

Ââåäåíèå

Ïòèöåâîäñòâî íàèáîëåå íàóêîåìêàÿ è äèíàìè÷íàÿ îòðàñëü ìèðîâîãî è îòå÷åñòâåííîãî ÀÏÊ. Ïîñëåäíèå 20 ëåò ñðåäíåãîäîâîé ïðèðîñò ìÿñà ïòèöû ïðåâûøàåò 4,0%.

Äëÿ âûñîêîé ýôôåêòèâíîñòè îòå÷åñòâåííîãî ïòèöåâîäñòâà òðåáóåòñÿ ñîâðåìåííàÿ êîðìîâàÿ áàçà. Ïðè ýòîì âàæíåéøàÿ ðîëü îòâîäèòñÿ çåðíó. Îñíîâíóþ äîëþ êîðìîâîãî çåðíà çàíèìàþò ïøåíèöà, ÿ÷ìåíü è îâåñ; ïðè ýòîì äåôèöèò ñûðîãî ïðîòåèíà ñîñòàâëÿåò 1,68 ìëí. ò, ò. å. 37% îò íîðìû.

ß÷ìåíü – îñíîâíàÿ çåðíîôóðàæíàÿ êóëüòóðà. Îí, ÿâëÿÿñü íàèáîëåå óðîæàéíîé èç ÿðîâûõ êîëîñîâûõ êóëüòóð, åæåãîäíî çàíèìàåò çíà÷èòåëüíûå ïîñåâíûå ïëîùàäè. Âîçäåëûâàåìûå â Êóðãàíñêîé îáëàñòè ñîðòà ÿ÷ìåíÿ íå â ïîëíîé ìåðå óäîâëåòâîðÿþò òðåáîâàíèÿì ñîâðåìåííîãî çåìëåäåëèÿ.  ñâÿçè ñ èñêëþ÷èòåëüíîé ïåñòðîòîé ïðèðîäíî-êëèìàòè÷åñêèõ óñëîâèé è íåäîñòàòî÷íîé ïëàñòè÷íîñòüþ êóëüòèâèðóåìûõ ñîðòîâ, ïðîáëåìû ïðèäàíèÿ ñòàáèëüíîñòè óðîæàéíîñòè è êà÷åñòâà çåðíà îñòàþòñÿ íåðåø¸ííûìè.

Îáùàÿõàðàêòåðèñòèêà

ß÷ìåíüîáûêíîâåííûé(ëàò. Hordeum vulgare) — òðàâÿíèñòîå ðàñòåíèå, âèä ðîäà ß÷ìåíü, ñåìåéñòâà Çëàêè. Âàæíàÿ ñåëüñêîõîçÿéñòâåííàÿ êóëüòóðà, îäíî èç äðåâíåéøèõ êóëüòóðíûõ ðàñòåíèé â èñòîðèè ÷åëîâå÷åñòâà (ðàñòåíèå íà÷àëè âîçäåëûâàòü îêîëî 10 òûñÿ÷ ëåò íàçàä).

Çåðíî ÿ÷ìåíÿ øèðîêî èñïîëüçóþò äëÿ ïðîäîâîëüñòâåííûõ, òåõíè÷åñêèõ è êîðìîâûõ öåëåé, â òîì ÷èñëå â ïèâîâàðåííîé ïðîìûøëåííîñòè, ïðè ïðîèçâîäñòâå ïåðëîâîé è ÿ÷íåâîé êðóï. ß÷ìåíü îòíîñèòñÿ ê öåííåéøèì êîíöåíòðèðîâàííûì êîðìàì äëÿ æèâîòíûõ, òàê êàê ñîäåðæèò ïîëíîöåííûé áåëîê, áîãàò êðàõìàëîì.  Ðîññèè íà êîðìîâûå öåëè èñïîëüçóþò äî 70 % ÿ÷ìåíÿ.

Ýòî îäíîëåòíåå ðàñòåíèå âûñîòîé 30–60 ñì, ó êóëüòóðíûõ ñîðòîâ — äî 90 ñì. Ñòåáëè ïðÿìûå, ãîëûå.

Ëèñòüÿ äî 30 ñì äëèíîé è 2–3 ñì øèðèíîé, ïëîñêèå, ãëàäêèå, ñ óøêàìè ïðè îñíîâàíèè ïëàñòèíêè.

Îáðàçóåò êîëîñ ñ îñòüþ äëèíîé îêîëî 10 ñì; êàæäûé êîëîñîê — îäíîöâåòêîâûé. Êîëîñüÿ ÷åòûð¸õ- èëè øåñòèãðàííûå, äî 1,5 ñì øèðèíîé, ñ ãèáêîé îñüþ, íå ðàñïàäàþùåéñÿ íà ÷ëåíèêè.

Êîëîñêè ñîáðàíû ãðóïïàìè ïî òðè; âñå êîëîñêè ïëîäóùèå, ñèäÿ÷èå. Êîëîñêîâûå ÷åøóè ëèíåéíî-øèëîâèäíûå, îòòÿíóòûå â òîíêóþ îñòü, îáû÷íî ïðåâûøàþùóþ èõ ïî äëèíå. Íèæíÿÿ öâåòêîâàÿ ÷åøóÿ ÿéöåâèäíî-ëàíöåòíàÿ. ß÷ìåíü îáûêíîâåííûé — ñàìîîïûëÿþùååñÿ ðàñòåíèå, íî íå èñêëþ÷åíî ïåðåêð¸ñòíîå îïûëåíèå. Öâåò¸ò â èþíå — èþëå. Ïëîä — çåðíîâêà. Ïëîäîíîøåíèå â èþëå — àâãóñòå.

Õèìè÷åñêèéñîñòàâ

ß÷ìåíü èìååò ñëîæíûé õèìè÷åñêèé ñîñòàâ, êîòîðûé çàâèñèò îò ñîðòà, ðàéîíà ïðîèçðàñòàíèÿ, ìåòåîðîëîãè÷åñêèõ è ïî÷âåííûõ óñëîâèé, ìàññîâîãî ñîîòíîøåíèÿ îòäåëüíûõ ÷àñòåé çåðíà. Òàê, ìàññà çàðîäûøà êîëåáëåòñÿ îò 2,8 äî 5%, öâåòî÷íûõ ïëåíîê – îò 6 äî 17%.

ß÷ìåíü ñîñòîèò íà 80-88% èç ñóõîãî âåùåñòâà è íà 12…20% èç âîäû. Ñóõîå âåùåñòâî ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ñóììó îðãàíè÷åñêèõ è íåîðãàíè÷åñêèõ âåùåñòâ.

Îðãàíè÷åñêèå âåùåñòâà – ýòî â îñíîâíîì óãëåâîäû è áåëêè, à òàêæå æèðû, ïîëèôåíîëû, îðãàíè÷åñêèå êèñëîòû, âèòàìèíû è äðóãèå âåùåñòâà.

Íåîðãàíè÷åñêèå âåùåñòâà – ýòî ôîñôîð, ñåðà, êðåìíèé, êàëèé, íàòðèé, ìàãíèé, êàëüöèé, æåëåçî, õëîð. Íåêîòîðàÿ ÷àñòü èõ ñâÿçàíà ñ îðãàíè÷åñêèìè ñîåäèíåíèÿìè.

Читайте также:  Каким сухим кормом можно кормить кота

Ñðåäíèé õèìè÷åñêèé ñîñòàâ ÿ÷ìåííîãî çåðíà âûðàæàåòñÿ ñëåäóþùèìè äàííûìè (â % íà ñóõîå âåùåñòâî): êðàõìàë (45- 70); áåëîê (7-26); ïåíòîçàíû( 7-11); ñàõàðîçà (1,7-2,0); öåëëþëîçà (3,5-7,0); æèð (2- 3); çîëüíûå ýëåìåíòû (2- 3).

Óãëåâîäû.  ÿ÷ìåíå â îñíîâíîì ïðåîáëàäàþò âîäîðàñòâîðèìûå ñàõàðà è ïîëèñàõàðèäû. Ê ïîñëåäíèì îòíîñÿòñÿ êðàõìàë ì íåêðàõìàëüíûå ïîëèñàõàðèäû: öåëëþëîçà, ãåìèöåëëþëîçà, ãóììè–âåùåñòâà, ïåêòèíîâûå âåùåñòâà. Îñíîâíàÿ ÷àñòü ïîëèñàõàðèäîâ ïðåäñòàâëåíà êðàõìàëîì, êîòîðûé ðàñõîäóåòñÿ çåðíîì ïðè ïðîðàñòàíèè íà íà÷àëüíûõ ñòàäèÿõ ðàçâèòèÿ çàðîäûøà.

Àçîòèñòûå âåùåñòâà.  ÿ÷ìåíå àçîòèñòûå âåùåñòâà ïðåäñòàâëåíû áåëêîâûìè è íåáåëêîâûìè ñîñòàâëÿþùèìè.  íîðìàëüíî âûçðåâøåì ÿ÷ìåíå áåëêîâûå âåùåñòâà ñîñòàâëÿþò áîëüøóþ ÷àñòü. Áåëêè â ÿ÷ìåííîì çåðíå ðàñïðåäåëÿþòñÿ íåðàâíîìåðíî: íàèáîëüøåå îòíîñèòåëüíîå ñîäåðæàíèå èõ â àëåéðîíîâîì ñëîå â âèäå êëåéêîâèíû, âî âíåøíåì ñëîå ýíäîñïåðìà â âèäå ðåçåðâíîãî áåëêà, ìåíüøåå – â ýíäîñïåðìå, ãäå áåëîê âõîäèò â ñîñòàâ êëåòîê.

Æèðû (ëèïèäû).  ÿ÷ìåíå æèðû ïðåäñòàâëåíû æèðíûìè êèñëîòàìè, ãëèöåðèí ñîäåðæàùèìè ëèïèäàìè è ëèïèäàìè, íå ñîäåðæàùèìè ãëèöåðèíà. Æèðû ðàñòâîðÿþòñÿ â ýòèëîâîì è ïåòðîëåéíîì ýôèðàõ, áåíçîëå è õëîðîôîðìå. Æèð ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé æåëòî-áóðîå ìàñëî ñ òîíêèì àðîìàòîì, èç êîòîðîãî âûäåëÿþòñÿ êðèñòàëëû ïðè äëèòåëüíîì îòñòàèâàíèè.  ÿ÷ìåííîì çåðíå æèð ðàñïðåäåëÿåòñÿ ñëåäóþùèì îáðàçîì: â àëåéðîíîâîì ñëîå, â çàðîäûøå. Íåáîëüøàÿ ÷àñòü æèðà ïðè ïðîðàùèâàíèè ïîòðåáëÿåòñÿ è ãèäðîëèçóåòñÿ ëèïàçîé, à òàê êàê ïðè ñóøêå ñîëîäà ëèïàçà èíàêòèâèðóåòñÿ, îñíîâíàÿ ÷àñòü æèðà ïåðåõîäèò â äðîáèíó.  ñâîáîäíîì âèäå æèðíûå êèñëîòû ïðèñóòñòâóþò â íåçíà÷èòåëüíîì êîëè÷åñòâå.

Ôåíîëüíûå âåùåñòâà. Ýòà ãðóïïà âåùåñòâ â ÿ÷ìåíå ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé íåîäíîðîäíûå ñîåäèíåíèÿ, êîòîðûå äåëÿòñÿ íà ïðîñòûå ôåíîëüíûå êèñëîòû è ïîëèôåíîëû. Ñîñòàâ è ñîäåðæàíèå ôåíîëüíûõ âåùåñòâ â ÿ÷ìåíå çàâèñèò îò ñîðòà è ñîñòàâà ÿ÷ìåíÿ è óñëîâèé åãî ïðîèçðàñòàíèÿ. Ìåæäó ñîäåðæàíèåì áåëêà è ïîëèôåíîëîâ ñóùåñòâóåò îáðàòíàÿ çàâèñèìîñòü: ñ ïîâûøåíèåì êîëè÷åñòâà áåëêà ñîäåðæàíèå ïîëèôåíîëîâ óìåíüøàåòñÿ. ß÷ìåíü ñîäåðæèò ïðèìåðíî 0,3% ôåíîëüíûõ âåùåñòâ.

Ôåíîëüíûå êèñëîòû â ÿ÷ìåíå ñîäåðæàòñÿ â ñâîáîäíîé è ñâÿçàííîé ôîðìàõ. Ãðóïïà Ñ6 – Ñ1 ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé îêñèáåíçîéíûå êèñëîòû:

n-ãèäðîêñèáåíçîéíàÿ, ïðîòîêàòåõîâàÿ, ãàëëîâàÿ, âàíèëèíîâàÿ, ñèðåíåâàÿ; ãðóïïà Ñ6 – Ñ3 – îêñèêîðè÷íûå êèñëîòû: êóìàðîâàÿ, êîôåéíàÿ, ôåðóëîâàÿ.

Áîëüøóþ ðîëü â äûõàíèè ðàñòåíèé è äåçàìèíèðîâàíèè àìèíîêèñëîò èãðàåò õëîðîãåíîâàÿ êèñëîòà.

Íåêîòîðûå èç ôåíîëüíûõ êèñëîò ÿâëÿþòñÿ èíãèáèòîðàìè â ïðîöåññå ïðîðàùèâàíèÿ ÷àñòè÷íî ïåðåõîäÿò âîäó ïðè ìîéêå è çàìà÷èâàíèè ÿ÷ìåíÿ. Ãðóïïà ôëàâîíîèäíûõ âåùåñòâ Ñ6 – Ñ3 – Ñ6 îáúåäèíÿåò ñîåäèíåíèÿ, ìîëåêóëû êîòîðûõ ñîäåðæàò äâà áåíçîëüíûõ ÿäðà, ñîåäèíåííûõ ãåòåðîöèêëè÷åñêèì ïèðàíîâûì êîëüöîì.

Ïîëèôåíîëû ÿ÷ìåíÿ (èäåíòèôèöèðîâàíî 40 ïîëèôåíîëîâ). Âêëþ÷àþò ìíîãî àíòîöèàíîãåíîâ, ãëàâíûì îáðàçîì D (+) – êàòåõèí è ëåéêîöèàíèäèí, îòíîñÿùèåñÿ ê ýòîé ãðóïïå. Ïîëèôåíîëüíûå âåùåñòâà (àíòîöèàíîãåíû è êàòåõèíû) íàõîäÿòñÿ â îñíîâíîì â àëåéðîíîâîì ñëîå çåðíà, ïðè ñîëîäîðàùåíèè èçìåíÿþòñÿ ìàëî è â ïîìîëå âõîäÿò â ôðàêöèþ êðóïêè. Àíòîöèàíîãåíû îáíàðóæåíû òîëüêî â çåðíå ÿ÷ìåíÿ. Âàæíûì ñâîéñòâîì ïîëèôåíîëîâ ÿâëÿåòñÿ èõ ñïîñîáíîñòü ñîåäèíÿòüñÿ ñ áåëêàìè, äëÿ îðèåíòèðîâî÷íîé õàðàêòåðèñòèêè ñòåïåíè ïîëèìåðèçàöèè ïîëèôåíîëîâ ñóùåñòâóåò ïîêàçàòåëü «èíäåêñ ïîëèìåðèçàöèè», ïðåäñòàâëÿþùèé ñîáîé îòíîøåíèå îáùåãî êîëè÷åñòâà ïîëèôåíîëîâ ê êîëè÷åñòâó àíòîöèàíîãåíîâ.

Ìèíåðàëüíûå âåùåñòâà. Îáùåå ñîäåðæàíèå è ñîîòíîøåíèå îòäåëüíûõ ìèíåðàëüíûõ âåùåñòâ çàâèñÿò îò ïî÷âåííî-êëèìàòè÷åñêèõ óñëîâèé è êîëè÷åñòâà âíîñèìûõ óäîáðåíèé.

Îêîëî 80% èîíîâ íàõîäÿòñÿ â ñâÿçàííîì ñ îðãàíè÷åñêèìè ñîåäèíåíèÿìè ñîñòîÿíèè. Îñíîâíàÿ ÷àñòü ìèíåðàëüíûõ âåùåñòâ ïðèõîäèòñÿ íà ôîñôîð, êîòîðûé âõîäèò â ñîñòàâ ôèòèíà, íóêëåèíîâûõ êèñëîò, ôîñôàòèäîâ è äðóãèõ ñîåäèíåíèé; êàëèé (ôîñôàòû êàëèÿ); êðåìíèåâóþ êèñëîòó, ñîäåðæàùóþñÿ ãëàâíûì îáðàçîì â îáîëî÷êàõ ÿ÷ìåíÿ. Íåêîòîðûå ìèêðîýëåìåíòû, ïðèñóòñòâóÿ â î÷åíü íåáîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ, îêàçûâàþò âëèÿíèå íà áèîëîãè÷åñêîå ñîñòîÿíèå ÿ÷ìåíÿ è òåõíîëîãèþ ïèâîâàðåíèÿ.

Ôåðìåíòû.  1814 ã. äåéñòâèòåëüíûé ÷ëåí Ïåòåðáóðãñêîé Àêàäåìèè íàóê Ê.Ñ. Êèðõãîô îòêðûë ÿâëåíèå ïðåâðàùåíèÿ êðàõìàëà â ñàõàð â ñóõîì ÿ÷ìåííîì ñîëîäå, ò. å. îòêðûë ôåðìåíò, íàçâàííûé ïîçäíåå àìèëàçîé. Ôåðìåíòû – ýòî ïðèðîäíûå êàòàëèçàòîðû, êîòîðûå îáðàçóþò ïðîìåæóòî÷íîå ñîåäèíåíèå ñ ñóáñòðàòîì, çàòåì ýòîò ôåðìåíò-ñóáñòðàòíûé êîìïëåêñ ïðåòåðïåâàåò èçìåíåíèå è îáðàçóþòñÿ ïðîäóêòû, à ôåðìåíò ðåãåíåðèðóåòñÿ.

Êà÷åñòâåííûåïîêàçàòåëèçåðíà. Ñðàâíåíèåñäðóãèìèçëàêîâûìè

Êà÷åñòâî è ïèòàòåëüíàÿ öåííîñòü çåðíà çàâèñÿò îò ìíîãèõ ïðè÷èí. Ïðè îöåíêå çåðíà îïðåäåëÿþò íàòóðó, öâåò, çàïàõ, áëåñê, âêóñ, âëàæíîñòü, ÷èñòîòó, êèñëîòíîñòü, çàðàæåííîñòü ãðèáàìè è àìáàðíûìè âðåäèòåëÿìè.

Íàòóðà çåðíà — îäèí èç êà÷åñòâåííûõ ïîêàçàòåëåé, âûðàæàåòñÿ åãî ìàññîé â îáúåìå 1 ë. Çåðíî ìîæåò áûòü âûñîêî-, ñðåäíå- è íèçêîíàòóðíîå.  áëàãîïðèÿòíûõ óñëîâèÿõ âåãåòàöèè è óáðàííîå â îïòèìàëüíûå ñðîêè, îíî èìååò áîëåå âûñîêóþ íàòóðó ïî ñðàâíåíèþ ñ çåðíîì, âûðàùåííûì â óñëîâèÿõ çàñóõè èëè óáðàííûì â íåäîçðåëîì ñîñòîÿíèè. Ïðèìåðíàÿ íàòóðà çåðíà ïðèâåäåíà â òàáë. 1.

Çåðíî

Ìàññà,ã/ë

Çåðíî

Ìàññà,ã/ë

Êóêóðóçà

680–82

Ãîðîõ

700–780

Îâåñ

460–550

Áîáû

650–750

ß÷ìåíü

545–700

Ñîÿ

770–830

Ðîæü

670–750

Ëþïèí

750–800

Ïøåíèöà

730–850

Âèêà

830–850

Ñîðãî

670–730

×å÷åâèöà

800–850

Ãðå÷èõà

560–650

Ñåìåíà ëüíà

580–680

1.Íàòóðàçåðíà

Åñòåñòâåííûå äëÿ êàæäîãî âèäà öâåò è áëåñê çåðíà óêàçûâàþò íà òî, ÷òî îíî õîðîøî âûçðåëî, óáðàíî è õðàíèòñÿ ïðè áëàãîïðèÿòíûõ óñëîâèÿõ. Òåìíûå ïÿòíà, ìàòîâûé îòòåíîê óêàçûâàþò íà åãî ïîð÷ó, ÷òî ìîæåò áûòü âûçâàíî ïëîõèìè óñëîâèÿìè óáîðêè, õðàíåíèÿ è ïîðàæåíèåì ãðèáàìè èëè áàêòåðèÿìè. Êîíäèöèîííîå çåðíî èìååò ñëàáîâûðàæåííûé çàïàõ, õàðàêòåðíûé äëÿ êàæäîãî âèäà. Çåðíî, õðàíÿùååñÿ ñ ñèëüíî ïàõíóùèìè ïðîäóêòàìè, ìîæåò ïðèîáðåñòè çàïàõ ýòèõ âåùåñòâ. Çàòõëûé, ïëåñíåâûé çàïàõ óêàçûâàåò íà ïîð÷ó çåðíà è íåïðèãîäíîñòü åãî ê ñêàðìëèâàíèþ æèâîòíûì áåç ñïåöèàëüíîé ïîäãîòîâêè. Çåðíî ñ çàòõëûì çàïàõîì äîëæíî áûòü õîðîøî ïðîâåòðåíî è ïðîñóøåíî. Ïëåñíåâåëîå çåðíî íåîáõîäèìî âûìûòü è òåðìè÷åñêè îáðàáîòàòü.

Ñåëåäî÷íûé çàïàõ ó çåðíà ìîæåò áûòü ïðè çàãðÿçíåíèè åãî ñïîðàìè ãîëîâíè. Ïðèòîðíî ìåäîâûé çàïàõ óêàçûâàåò íà ïîðàæåííîñòü çåðíà êëåùàìè. Çàïàõ ïîëûíè, ÷åñíîêà — ðåçóëüòàò çàñîðåííîñòè çåðíà ýòèìè ðàñòåíèÿìè.

Âêóñ çåðíà — îäèí èç ïîêàçàòåëåé åãî êà÷åñòâà. Íàïðèìåð, çåðíî ïøåíèöû íà âêóñ ñëàäêîâàòî-ïðåñíîå, çåðíî îâñà èìååò íåáîëüøîé ïðèâêóñ ãîðå÷è. Çåðíî, çàñîðåííîå ïîëûíüþ, èìååò ãîðüêèé âêóñ. Ñëàäêîâàòûé âêóñ ïðèîáðåòàåò ïðîðîñøåå èëè ïîâðåæäåííîå â ïåðèîä óáîðêè çàìîðîçêàìè çåðíî, ïðîãîðêëûé âêóñ — ïðè îêèñëåíèè æèðîâ.

Âëàæíîñòü çåðíà çàâèñèò îò ïîãîäíûõ óñëîâèé ïðè óáîðêå, ñòåïåíè ñïåëîñòè, ðàâíîìåðíîñòè ñîçðåâàíèÿ.

Ïðè íåáëàãîïðèÿòíûõ ïîãîäíûõ óñëîâèÿõ óáîðêè çåðíî ìîæåò èìåòü ïîâûøåííóþ âëàæíîñòü, êîòîðàÿ ñïîñîáñòâóåò åãî èíòåíñèâíîìó äûõàíèþ, ðàçîãðåâàíèþ ïðè õðàïåíèè, çíà÷èòåëüíîé ïîòåðå ðåçåðâíûõ óãëåâîäîâ, ñîêðàùåíèþ ñðîêîâ õðàíåíèÿ èâ êîíå÷íîì ñ÷åòå ïîðàæåíèþ ãðèáàìè è ïîð÷å. Ïðè âëàæíîñòè çåðíà 10–12 % îíî ìîæåò äëèòåëüíî õðàíèòüñÿ. Äëÿ ìàñëè÷íûõ êóëüòóð âëàæíîñòü íå äîëæíà ïðåâûøàòü 6–8%. Çåðíî âëàæíîñòüþ 16–18% íåîáõîäèìî äîñóøèâàòü ïåðåä çàêëàäêîé íà õðàíåíèå. Çåðíî ñ áîëåå âûñîêîé âëàæíîñòüþ êîíñåðâèðóþò õèìè÷åñêèìè ïðåïàðàòàìè èëè ñèëîñóþò.

Ïèòàòåëüíàÿ öåííîñòü çåðíîâûõ êîðìîâ çàâèñèò îò ñòåïåíè èõ çàñîðåííîñòè.  çåðíå ìîãóò âñòðå÷àòüñÿ ïðèìåñè ìèíåðàëüíûå (ïåñîê, ãàëüêà, êîìêè çåìëè), îðãàíè÷åñêèå (ëèñòüÿ, ñòåáëè, êîëîñêè, ìåòåëêè, ñåìåíà ñîðíûõ, âðåäíûõ è ÿäîâèòûõ òðàâ) è çåðíîâûå, ñîñòîÿùèå èç áèòûõ, äàâëåíûõ, ïðîðîñøèõ è çàïëåñíåâåâøèõ çåðåí, à òàêæå çåðåí äðóãèõ êóëüòóð.

 ôóðàæíîì çåðíå äîïóñêàåòñÿ ñîäåðæàíèå: ïåñêà–íå áîëåå 0,7– 1 %, ãîëîâíè, êóêîëÿ è ïëåâåëà îïüÿíÿþùåãî (âìåñòå èëè â îòäåëüíîñòè) — 0,25 %, ñïîðûíüè — 0,05 %, âÿçåëÿ è ãîð÷àêà — 0,04 %, ìåòàëëè÷åñêèõ ïðèìåñåé — íå áîëåå 50 ìã/êã.

Читайте также:  60 грамм сухого корма акана это сколько

Çåðíî, ñîäåðæàùåå áîëåå 2 % ñåìÿí âðåäíûõ è ÿäîâèòûõ ðàñòåíèé, ñ÷èòàåòñÿ íåäîáðîêà÷åñòâåííûì. Àìáàðíûå âðåäèòåëè (êëåùè, àìáàðíûé äîëãîíîñèê, àìáàðíàÿ ìîëü, õëåáíûé òî÷èëüùèê) íàíîñÿò áîëüøîé óùåðá ïðè õðàíåíèè çåðíà. Ïåðåä ñêàðìëèâàíèåì çåðíà æèâîòíûì íåîáõîäèìî ïðîâåðèòü åãî íà ïîðàæåííîñòü àìáàðíûìè âðåäèòåëÿìè. Ïîðàæåííîå çåðíî ïåðåä ñêàðìëèâàíèåì îáåçâðåæèâàþò.

Ïîäãîòîâêàçåðíîâûõêîðìîâêñêàðìëèâàíèþ

Çåðíîâûå êîðìà ðåäêî ñêàðìëèâàþò æèâîòíûì â öåëüíîì âèäå. Öåëûå çåðíà, îñîáåííî ñ òâåðäîé îáîëî÷êîé, íåäîñòàòî÷íî ïîëíî ïåðåâàðèâàþòñÿ æèâîòíûìè. Äëÿ ïîâûøåíèÿ âêóñîâûõ êà÷åñòâ, ïîåäàåìîñòè, ïåðåâàðèìîñòè è óñâîåíèÿ ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ ïðèìåíÿþò ðàçíûå ñïîñîáû ïîäãîòîâêè çåðíîâûõ êîðìîâ ê ñêàðìëèâàíèþ.

Èçìåëü÷åíèå. Íàèáîëåå ýôôåêòèâíûé è øèðîêî èñïîëüçóåìûé ñïîñîá. Ïðèìåíÿþò äðîáëåíèå (äåðòü), ðàçìîë è ïëþùåíèå çåðíà.

Èçìåëü÷åíèå çåðíà îáëåã÷àåò åãî ðàçæåâûâàíèå æèâîòíûìè: çíà÷èòåëüíî óâåëè÷èâàåòñÿ ïëîùàäü ñîïðèêîñíîâåíèÿ èçìåëü÷åííîé ìàññû ñ ïèùåâàðèòåëüíûìè ñîêàìè æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà, ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà ñòàíîâÿòñÿ áîëåå äîñòóïíûìè äëÿ èõ âîçäåéñòâèÿ, è ïåðåâàðèìîñòü âñëåäñòâèå ýòîãî ïîâûøàåòñÿ. Ñâèíüÿì ñêàðìëèâàþò çåðíî ìåëêîãî ïîìîëà ñ ðàçìåðîì ÷àñòèö ìåíåå 1 ìì. Èì íå ñëåäóåò äàâàòü áîëüøîå êîëè÷åñòâî ïøåíè÷íîé ìóêè, êëåéêîâèíà êîòîðîé îáðàçóåò ëèïêóþ ìàññó è ìîæåò íàðóøèòü ïðîõîæäåíèå êîðìà ïî ïèùåâîäó, ÷åðåç êíèæêó, ñåòêó â ñû÷óã. Ìîëîäíÿêó íà îòêîðìå ìîæíî ñêàðìëèâàòü öåëüíîå çåðíî â ïëþùåíîì âèäå.

Ïîäæàðèâàíèå. Äëÿ ïðèó÷åíèÿ ê ñóõîìó êîðìó, ðàçâèòèÿ ñëþíîîòäåëåíèÿ è æåâàíèÿ ïîðîñÿòàì è òåëÿòàì ñêàðìëèâàþò ïîäæàðåííîå çåðíî ÿ÷ìåíÿ, êóêóðóçû, ãîðîõà. Çåðíî ñíà÷àëà íàìà÷èâàþò, à çàòåì ïîäæàðèâàþò íà ïðîòèâíå ïðè ïîñòîÿííîì ïåðåìåøèâàíèè äî ñâåòëî-êîðè÷íåâîãî (êîôåéíîãî) öâåòà. Çåðíî ñòàíîâèòñÿ õðóïêèì è ïðèîáðåòàåò ñëàäêîâàòûé âêóñ çà ñ÷åò äåêñòðèíèçàöèè è êàðàìåëèçàöèè óãëåâîäîâ (êðàõìàëà) ïðè ïîäîãðåâå.

Îñîëàæèâàíèå. Ïðèìåíÿþò ñ öåëüþ óëó÷øåíèÿ âêóñà çåðíîâîãî êîðìà è ïîâûøåíèÿ ïîåäàíèÿ ìóêè èç ÿ÷ìåíÿ, ïøåíèöû è êóêóðóçû. Îñîëàæèâàíèå âåäóò â ÿùèêàõ èëè ÷àíàõ, îáâàðèâàÿ ìó÷íîé êîðì 2–2,5-êðàòíûì êîëè÷åñòâîì êèïÿòêà, õîðîøî ïåðåìåøèâàþò, íàêðûâàþò êðûøêîé èëè ìåøêîâèíîé è îñòàâëÿþò íà 3–4 ÷, ïîääåðæèâàÿ òåìïåðàòóðó íà óðîâíå 55–60 °Ñ, äëÿ ôåðìåíòàöèè. Çà ñ÷åò ôåðìåíòàöèè ÷àñòü êðàõìàëà îñàõàðèâàåòñÿ è òåñòî ïðèîáðåòàåò ñëàäêèé âêóñ. Äëÿ óñêîðåíèÿ ïðîöåññà ìîæíî äîáàâëÿòü ñîëîä èç ðàñ÷åòà 1–2 % îò ìàññû êîðìà. Äëÿ ïîëó÷åíèÿ ñîëîäà èç ÿ÷ìåíÿ, ïøåíèöû, ðæè, çåðíî óâëàæíÿþò, ðàññûïàþò ñëîåì äî 10 ñì è îñòàâëÿþò äëÿ ïðîðàùèâàíèÿ íà 2-3 ñóò. ïðè òåìïåðàòóðå âîçäóõà â ïîìåùåíèè íå ìåíåå 20–25 °Ñ. Íàèáîëüøàÿ ôåðìåíòàòèâíàÿ àêòèâíîñòü ñîëîäà íàáëþäàåòñÿ ïðè ïîÿâëåíèè ðîñòî÷êîâ 4–8 ìì. Ïðîðîùåííîå çåðíî ïîñëå âûñóøèâàíèÿ è èçìåëü÷åíèÿ èñïîëüçóþò äëÿ îñîëàæèâàíèÿ êîðìîâ. (Ìåíüêèí  .Ê., 2004)

Äðîææåâàíèå. Òåõíîëîãèÿ äðîææåâàíèÿ çåðíîâûõ êîðìîâ àíàëîãè÷íà ïðèãîòîâëåíèþ òåñòà íà äðîææàõ. Õîðîøî äðîææóþòñÿ êîðìà, áîãàòûå êðàõìàëîì, — êóêóðóçà, ÿ÷ìåíü, õóæå — ïøåíèöà è îòðóáè. Ïðè ðàçìíîæåíèè äðîææè èñïîëüçóþò íåáåëêîâûå àçîòèñòûå ñîåäèíåíèÿ (àìèäû) çåðíà äëÿ ñèíòåçà ñîáñòâåííûõ áåëêîâ.  äðîææåâàííîì êîðìå ïîâûøàåòñÿ ñîäåðæàíèå ïîëíîöåííîãî áåëêà, ôåðìåíòîâ, âèòàìèíîâ ãðóïïû  è ýñòðîãåíîâ, ÷òî ïîëîæèòåëüíî ñêàçûâàåòñÿ íà åãî ïîåäàåìîñòè æèâîòíûìè.

Ñóùåñòâóåò äâà ñïîñîáà äðîææåâàíèÿ: áåçîïàðíûé è îïàðíûé.

Ïðè áåçîïàðíîì ñïîñîáå íà 100 êã ìó÷íèñòîãî êîðìà áåðóò 0,5–1,0 êã ïåêàðñêèõ äðîææåé è ðàçâîäÿò â òåïëîé âîäå.  åìêîñòü äëÿ äðîææåâàíèÿ âëèâàþò 100–150 ë òåïëîé âîäû (35–40 °Ñ), äîáàâëÿþò ðàçâåäåííûå äðîææè è ïðè ïåðåìåøèâàíèè âíîñÿò ìó÷íîé çåðíîâîé êîðì. Îïòèìàëüíàÿ òåìïåðàòóðà 20–25 °Ñ. ×åðåç êàæäûå 30–40 ìèí ìàññó ïåðåìåøèâàþò, ÷òî ñïîñîáñòâóåò óñèëåííîìó ðàçìíîæåíèþ äðîææåâûõ êëåòîê. ×åðåç 6–8 ÷ äðîææåâàííûé êîðì ìîæíî ñêàðìëèâàòü ñâèíüÿì

Ïðè îïàðíîì ñïîñîáå âíà÷àëå íàäî ïîäãîòîâèòü îïàðó. Äëÿ ýòîãî 0,5–1,0 êã ïåêàðñêèõ äðîææåé ðàçâîäÿò â òåïëîé âîäå, äîâåäÿ îáúåì äî 30–40 ë, è âûñûïàþò òóäà æå ïðè ïåðåìåøèâàíèè 20 êã ñóõîãî êîðìà. Ïîëó÷åííóþ ìàññó (áîëòóøêó) âûäåðæèâàþò 4–6 ÷, ïåðåìåøèâàÿ êàæäûå 30–40 ìèí. Çàòåì â ãîòîâóþ îïàðó äîáàâëÿþò 100–150 ë âîäû, âûñûïàþò ïðè ïåðåìåøèâàíèè îñòàëüíûå 80 êã êîðìà è îñòàâëÿþò íà 3 ÷ ïðè òùàòåëüíîì ïåðåìåøèâàíèè.

Ïðîðàùèâàíèå. Ïðèìåíÿþò äëÿ ïîâûøåíèÿ ïèòàòåëüíîñòè çåðíà çà ñ÷åò îñàõàðèâàíèÿ êðàõìàëà, óâåëè÷åíèÿ ñîäåðæàíèÿ ðàñòâîðèìûõ àçîòèñòûõ ñîåäèíåíèé (àìèíîêèñëîò), âèòàìèíîâ ãðóïïû  è âèòàìèíà Ê.

Çåðíî çëàêîâûõ âíà÷àëå íàìà÷èâàþò äî íàáóõàíèÿ, à çàòåì ïðîðàùèâàþò â òå÷åíèå 3-5 ñóò â óñëîâèÿõ òåïëîãî è äîñòàòî÷íî îñâåùåííîãî ïîìåùåíèÿ. Çåðíî âìåñòå ñ ðîñòêàìè ñêàðìëèâàþò ìîëîäíÿêó ñâèíåé, ïî 50-100ã â ñóòêè.

Ïðè ïðîðàùèâàíèè ìîæíî ïîëó÷èòü òàê íàçûâàåìóþ ãèäðîïîííóþ çåëåíü. Äëÿ ïðîèçâîäñòâà ãèäðîïîííîé çåëåíè èñïîëüçóþò òîëüêî çåðíî ñ âûñîêîé âñõîæåñòüþ (íå ìåíåå 80 %); íåâñõîæåå çåðíî âî âëàæíîé ñðåäå áûñòðî ïëåñíåâååò è ìîæåò èñïîðòèòü âñþ ïàðòèþ êîðìà. Ãèäðîïîííóþ çåëåíü ïîëó÷àþò ïðè ïðîðàùèâàíèè çåðíà çëàêîâûõ è áîáîâûõ â òå÷åíèå 7-8 ñóò íà ñïåöèàëüíûõ ðàñòâîðàõ ïðè èíòåíñèâíîé îñâåùåííîñòè. Çà ýòî âðåìÿ êîðì îáîãàùàåòñÿ êàðîòèíîì è âèòàìèíàìè è åãî ñêàðìëèâàþò ïîðîñÿòàì.

Âàðêà è ïðîïàðèâàíèå. Ïðèìåíÿþò òîëüêî äëÿ çåðíîâûõ áîáîâûõ – ãîðîõà, êîðìîâûõ áîáîâ, ñîè, ÷å÷åâèöû, ÷èíû, ëþïèíà â öåëîì èëè èçìåëü÷åííîì âèäå ñ öåëüþ ïîâûøåíèÿ áèîëîãè÷åñêîé öåííîñòè áåëêà. Òåðìè÷åñêàÿ îáðàáîòêà ñïîñîáñòâóåò ðàçðóøåíèþ ñîäåðæàùèõñÿ â íèõ èíãèáèòîðîâ âåùåñòâ, ïðåïÿòñòâóþùèõ äåéñòâèþ ôåðìåíòîâ, è ïîâûøåíèþ ïåðåâàðèìîñòè ïðîòåèíà ýòèõ êîðìîâ.

Ýêñòðóçèÿ. Îáðàáîòêà çåðíà ïîä äåéñòâèåì âûñîêîãî äàâëåíèÿ (3-5 ÌÏà) è òåìïåðàòóðû (120-150 °Ñ) íàçûâàåòñÿ ýêñòðóçèåé. Ñóòü ýêñòðóäèðîâàíèÿ â òîì, ÷òî ïðåäâàðèòåëüíî î÷èùåííîå è âûñóøåííîå äî âëàæíîñòè 12-15 % çåðíî ïîäàåòñÿ â ýêñòðóäåð, ãäå ïîä äåéñòâèåì äàâëåíèÿ è òåìïåðàòóðû ïðîèñõîäèò óâåëè÷åíèå â åãî ñîñòàâå ñàõàðà, äåêñòðèíîâ, ãåìèöåëëþëîçû è ñíèæàåòñÿ ñîäåðæàíèå êðàõìàëà è öåëëþëîçû (èñòèííîé êëåò÷àòêè).

Çàêëþ÷åíèå

ß÷ìåíü, ïî ñðàâíåíèþ ñ äðóãèìè âèäàìè çåðíà â êà÷åñòâå ñûðüÿ äëÿ ïèâîâàðåíèÿ, èìååò ñëåäóþùèå ïðåèìóùåñòâà: ïðîèçðàñòàåò ïðàêòè÷åñêè ïîâñåìåñòíî è ìåíåå òðåáîâàòåëåí ê ïî÷âåííî-êëèìàòè÷åñêèì óñëîâèÿì; ëåãêî îáðàáàòûâàåòñÿ ïðè ïîëó÷åíèè ñîëîäà; öâåòî÷íûå ïëåíêè äðîáëåíîãî ÿ÷ìåííîãî ñîëîäà ïîçâîëÿþò ïîëó÷èòü õîðîøî ôèëüòðóþùèé ñëîé äðîáèíû ïðè ôèëüòðîâàíèè çàòîðà; ñîñòàâ ÿ÷ìåííîãî ñîëîäà, âêëþ÷àÿ åãî ôåðìåíòû, äàåò âîçìîæíîñòü ïîëó÷èòü ïèâî ñ íàèëó÷øèìè êà÷åñòâåííûìè ïîêàçàòåëÿìè. ß÷ìåíü îòëè÷àåòñÿ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì âèòàìèíîâ A, E, Â1, Â2, Â6, PP, Ñ, ïàíòîòåíîâîé êèñëîòû, ôîëèåâîé êèñëîòû. Âèòàìèíû ìîæíî ðàññìàòðèâàòü êàê îðãàíè÷åñêèå âåùåñòâà, íåîáõîäèìûå äëÿ íîðìàëüíîãî ðîñòà è ïîääåðæàíèÿ æèçíè æèâîòíûõ è ïòèö; îíè îáåñïå÷èâàþò íîðìàëüíîå ïðîòåêàíèå â îðãàíèçìå æèçíåííûõ ïðîöåññîâ, â òîì ÷èñëå ïðîöåññîâ ðàñùåïëåíèÿ è ñèíòåçà áåëêîâ, æèðîâ è óãëåâîäîâ.  ÿ÷ìåíå, òàê æå êàê è âî âñåõ äðóãèõ ðàñòèòåëüíûõ îðãàíèçìàõ, ñîäåðæèòñÿ ðÿä âèòàìèíîâ è ïðîâèòàìèí À. Âèòàìèíû òðåáóþòñÿ â íåáîëüøîì êîëè÷åñòâå, îíè íå èñïîëüçóþòñÿ îðãàíèçìîì êàê ñòðîèòåëüíûé ìàòåðèàë è íå óâåëè÷èâàþò èìåþùóþñÿ â îðãàíèçìå ýíåðãèþ, íî îñíîâíàÿ çàäà÷à èõ ñîñòîèò â íàëàæèâàíèè ïðàâèëüíîãî îáìåíà âåùåñòâ.

Ñïèñîêèñïîëüçóåìîéëèòåðàòóðû

1)Àãååâ, Â.Í. Êîðìëåíèå ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîé ïòèöû / Â.Í. Àãååâ è äð.. -Ì.: Ðîññåëüõîçèçäàò, 1982. 272 ñ.

2)Áàêàíîâ Â., Ìåíüêèí Â. Êîðìëåíèå ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ æèâîòíûõ. Ó÷åáíèê. – Ì.: Àãðîïðîìèçäàò, 1989.-511ñ.

3)Áóëãàêîâ Í. È. Áèîõèìèÿ ñîëîäà è ïèâà. Ì.: Ïèùåâàÿ ïðîìûøëåííîñòü, 1976, ñ. 42 – 48

4)Êàëóíÿíö Ê.À. Õèìèÿ ñîëîäà è ïèâà. Ì.: Àãðîìïðîìèçäàò, 1990. ñ. 9 – 18.

5)Õîõðèí Ñ. Êîðìëåíèå ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ æèâîòíûõ. Ó÷åáíèê -Ì.: ÊîëîñÑ, 2004.-692ñ.

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Источник