Из за чего могут сократится расходы на корма

Из за чего могут сократится расходы на корма thumbnail
Из за чего могут сократится расходы на кормаЗатраты на премиксы окупаются продукцией 1:7-10Д. Насонова

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

июль – август 2016

Читать номер

Корма составляют основную часть затрат при выращивании сельскохозяйственных животных и птицы. Но, стремясь сэкономить, аграрии часто не учитывают, что некачественный или неверно составленный рацион не просто снизит продуктивность, но может и вовсе привести к гибели всего поголовья. О тонкостях составления оптимального рациона, разумных способах экономии и тенденциях рынка кормовых добавок рассказывают аналитики и участники рынка

В хозяйстве «Луговое» (выращивание КРС и птицы, Воронежская область) о необходимости обеспечить коров полноценным основным кормом знают на собственном неудачном опыте. Еще 10 лет назад, когда на рынке только начали появляться высокоэффективные кормовые добавки для скота, бывший руководитель хозяйства решил опробовать их на своих животных. «Поверил россказням продавцов, — сетует Иван Митроха, нынешний руководитель «Лугового». — Наплели ему, что можно коров кормить этими добавками и бед не знать, он и решил проверить. Что было там в составе — до сих пор мы не знаем. Но только на таком подкорме коровы наши долго не выдержали: начался массовый падеж, а тех, кто выжил, мы уже сами на мясо сдали. С тех пор у нас составлением рационов занимается человек с университетским образованием, закупает только проверенное и в нужном количестве. А главное — стараемся нашим коровам обеспечить максимально полноценное питание основными кормами: скашиваем летом сено, готовим силос и сенаж. Повторения ситуации никому не хочется».

«Волшебная добавка»

Случай этот — далеко не единичный. Часто бывает так, что специалисты экономят на стоимости конечного продукта, жертвуя качественными показателями состава и питательности. При этом игнорируются рекомендации по максимальному и минимальному вводу отдельных сырьевых компонентов и питательных веществ, говорят специалисты. А ведь ущерб, причиняемый отравлениями некачественным кормом — это не только гибель животных, но и значительные потери продуктивности, массы тела или снижение работоспособности, если речь идет о животных, предназначенных для работы.

Покупатели пытаются найти «волшебную» добавку, которая будет стоить недорого и даст отличный результат. Отсюда и рождается переоценка действия некоторых кормовых добавок. «Удивительно, что некоторые специалисты могут даже не задумываться о дальнейших отрицательных последствиях для животных при такой переоценке, — возмущается Антон Клименко, технический специалист отдела кормовых добавок компании «Эвоник Химия» (Москва). — Просто удешевили рацион и получили приятное ощущение от экономии. Но ведь потом могут наступить последствия».

По мнению специалиста, важно не уменьшить стоимость рецепта, а найти при его составлении золотую середину между экономией на составе и продуктивностью животных. «Вот элементарный пример: оптимальное соотношение отдельных аминокислот к лизину — так называемый аминокислотный профиль — будет различаться для получения максимального прироста и конверсии корма. Тут вопрос больше к экспертам: каких целей вы хотите достичь?»

Также довольно часто можно встретить попытки сэкономить на качестве корма, прежде всего за счет включения более дешевых источников энергии и протеина. Такие, чаще растительные компоненты рациона, содержат больше трудноперевариваемых питательных веществ и могут вести к снижению продуктивности и эффективности использования корма. Вторым распространенным моментом является исключение из рациона «дорогих» кормовых добавок, что тоже может сказываться на экономике производства.

Однако есть и безопасные способы снизить стоимость рациона, при которых отсутствует риск навредить здоровью животных. Самым ярким примером можно назвать кормовые ферменты. По мнению Евгения Шастака, технического специалиста отдела кормления животных компании BASF, использование ферментов в рационах позволяет значительно улучшить питательную ценность кормов за счет увеличения усвояемости отдельных составляющих. Кроме того, ферменты позволяют использовать более широкий спектр различных кормовых компонентов при составлении рационов без ущерба для продуктивности животных и птицы. Так, использование фитазы в рационах моногастричных позволяет частично или даже полностью исключить применение дорогостоящих кормовых фосфатов. Но основной способ сократить расходы на корма — это забота о здоровье животных, поскольку только здоровый организм способен максимально усвоить питательные вещества корма, напоминает специалист.

Также важны различные технологические приемы. Например, ввод цельной пшеницы, которая способствует оптимизации конверсии и, соответственно, приводит к снижению расходов на корма. По словам технолога бройлерного птицеводства компании «Коудайс МКорма» (производство кормов и кормовых добавок) Натальи Лазаревой, не стоит бояться использовать новые кормовые средства. Например, некоторые бройлерные птицефабрики успешно применяют в составе гранулированных комбикормов такие культуры, как люпин, нут и рапс (современной селекции).

При этом следует более внимательно относиться к вводу в комбикорма различных добавок, призванных оптимизировать баланс кишечной микрофлоры и улучшить работу ЖКТ. «Следует помнить о том, что те же ферменты — это не дополнительные аминокислоты, энергия и т. п., а всего лишь катализаторы, которые могут не сработать, пройти транзитом по ЖКТ, если в нем не будет подходящих условий для их работы», — обращает внимание Лазарева.

Так, основная проблема в кормлении КРС — низкое качество кормов основного рациона (сено, сенаж, силос). Поэтому необходимо балансировать рационы, добавляя концентраты, что не только дорого, но и может пагубно сказаться на здоровье животного. Поэтому основные силы и средства при ведении животноводства следует уделять вопросам выращивания кормовых культур не только для заготовки зимних кормов, но и для подкормки коров зеленой массой в летний период, дополняет коллегу Сергей Кумарин, технолог по КРС компании «Коудайс МКорма». Да и организация пастьбы коров на культурных пастбищах остается самым желаемым способом производства молока. Не зря же в Европе, например во Франции, держат столько коров, сколько способны обеспечить полноценным сбалансированным рационом, получая при оптимальных затратах только качественную продукцию».

Однако, поскольку растительные корма содержат мало натрия, в рацион травоядных животных вводят натрия хлорид (поваренную соль), снабжая их солью-лизунцом. Что же касается комбикормов, то комбикорм для КРС содержит до 1% натрия хлорида, для свиней — около 0,5% и для птиц — 0,3-0,4%. Если же комбикорма содержат натрия хлорида больше, чем необходимо животному определенного вида, они становятся причиной массовых отравлений с высокой смертностью. Так, по данным экспертов ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса, хлорид натрия занимает одно из первых мест среди причин кормовых токсикозов и причиняет значительный ущерб животноводству, особенно свиноводству и птицеводству. Животные могут отравиться им при поедании в большом количестве соленой рыбы, селедочных голов, испорченных соленых огурцов и помидоров или их рассолов. Также частой причиной отравления свиней и птиц бывает скармливание этим животным комбикорма, предназначенного для КРС.

Так, в 1996 году на предприятии «Кировское» (Полесский район Калининградской области) 28 поросят-отъемышей отравилось хлоридом натрия при скармливании им комбикорма, предназначенного для КРС, а на ферме «Каштановка» при кормлении поросят соленой рыбой в том же году заболело 30 голов, 7 из них пало, приводят примеры эксперты. Аналогичные случаи происходили и во многих других хозяйствах. В одном только 1996 году разными токсическими веществами в России отравилось 708,2 тыс. животных, из них 130,7 тыс. пало.

Рациональное кормление

Основная цель при балансировании рационов для КРС — обеспечить животных всеми необходимыми питательными и биологически активными веществами, в первую очередь полноценным белком и энергией, рассказывает Кумарин. Причем чтобы белок и энергия рационально использовались и происходил процесс образования белков, жиров и углеводов, необходимо вовремя поставлять в организм макро- и микроэлементы, витамины в качестве катализаторов, а также пробиотики, сорбенты и другие кормовые добавки, способствующие рациональному использованию основных питательных веществ. Нельзя также забывать про премиксы, напоминает специалист. Затраты на них окупаются продукцией 1:7-10. Помимо этого, очень важно, чтобы специалисты в области кормления грамотно подбирали добавки, действительно необходимые как для получения качественной продукции, так и для воспроизводства и сохранения продуктивного долголетия животного. Это не только пробиотики и витамины (А, D, Е и т. д.), но и холин-хлорид, ниацин, биотин (в том числе в защищенной форме), а также биоплексы цинка, марганца, меди, селена, подчеркивает Кумарин.

При составлении рационов специалист по кормлению обязан точно знать количество питательных веществ, необходимых для достижения поставленных целей. В первую очередь следует помнить о правильном и полном анализе компонентов сырья, из которого будет производиться корм, поскольку это самый важный этап производства корма, считает Клименко. Результаты анализа сырья будут влиять на состав корма (процент ввода того или иного компонента) и на его питательность, поясняет он.

Читайте также:  Как перевести щенка с сухого корма на натуральный йорк

Мысль Клименко дополняет Евгений Шастак из BASF. По его мнению, при расчете содержания питательных веществ в корме при составлении рационов необходимо не только учитывать прямые потребности животных, но также и возможные потери питательных веществ во время производства и хранения кормов, биологическую доступность в отдельных ингредиентах и возможное взаимодействие между отдельными частями или составляющими рациона.

По словам Анны Панчук, технолога мини-птицефабрики «Раздолье» (Красноярский край), при составлении нового рациона необходимо добиваться того, чтобы комбикорм получился вкусным, стоил недорого и, самое главное, сохранял структуру предыдущего рецепта. В нем должны обязательно содержаться витамины, микроэлементы, белок хорошей усвояемости и достаточное количество обменной энергии при нормативном уровне клетчатки.

Также очень важно уделять внимание аминокислотам. Последнее время из-за высокой стоимости аминокислот их стараются заменять на кормовые добавки, говорит технолог по яичному птицеводству компании «Коудайс МКорма» Элла Тимофеева. Однако это часто приводит к снижению продуктивности несушек и возвращению к прежним рецептам. С Тимофеевой согласна и Наталья Лазарева. По ее словам, при составлении рационов для мясной птицы всегда желательно знать и учитывать тонкости технологии того комбикормового завода, на котором данный комбикорм будет вырабатываться, а также особенности сырья. Потому что физическая форма корма не менее важна для оптимального развития цыпленка (особенно в первую декаду его жизни), чем состав. «Например, к весне зерно, как правило, имеет меньшую влажность, чем осенью, и при размоле образуется больше пылевидной фракции, — рассказывает Лазарева. — Из-за этого крупка (гранула) больше пылит, что приводит к снижению потребления комбикорма. В такой ситуации будет иметь смысл увеличить ввод масла — не для увеличения уровня энергии в рационе, а для связывания пылевидных частичек. Неоценимое значение также имеет анализ показателей питательности сырья (желательно наиболее полный) и реальные цены на него».

Ошибки при составлении рационов кормления

По словам Антона Клименко, технического специалиста отдела кормовых добавок компании «Эвоник Химия», наиболее распространенные ошибки составления кормовых рационов для животных и птицы сводятся к четырем основным пунктам.

Прежде всего, это использование только 2-3 параметров анализа сырьевых компонентов для дальнейшего составления рационов (тогда как рекомендуемый минимум — это 10-15, включая незаменимые аминокислоты).

Во-вторых, это использование нескольких систем определения доступности аминокислот и энергии при одних и тех же рекомендациях. Иными словами, те компании, которые публикуют рекомендации по содержанию питательных веществ в кормах для каждого вида и половозрастных групп животных, используют определенную систему определения доступности питательных веществ. А эксперты по кормам, не уточняя этого нюанса, используют ту систему определения этой доступности, которая заложена в программе расчета рационов. И не всегда параметр доступности аминокислот и энергии в рекомендациях и программе расчета рецептур совпадают.

В-третьих, это переоценка действия некоторых микрокомпонентов. Например, любой поставщик микродобавок имеет так называемую матрицу питательности каждого отдельного продукта. Конечно, в этой матрице могут быть указаны минимальные и максимальные значения отдельного параметра. Но по нашей привычке мы, как правило, используем максимальные показатели, что не всегда является верным.

И, наконец, это проведение кормовых опытов на производстве без соответствующей подготовки и анализа результатов.

По мнению технолога бройлерного птицеводства компании «Коудайс МКорма» Натальи Лазаревой, наиболее распространенная ошибка при составлении рационов для бройлеров заключаются в формальном использовании рекомендаций по кормлению от производителей кроссов. Также довольно часто приходится сталкиваться с суммированием матриц ферментов (если их несколько) и жестко «забитых» ограничений по питательностям при оптимизации рациона. Еще очень распространена ситуация, когда с целью удешевления закупают недорогие компоненты для комбикорма, не оценивая стоимость единиц питательности. Например, при закупке рыбной и мясокостной муки надо оценивать не только стоимость 1% протеина, но в первую очередь стоимость единицы усвояемого лизина, кальция и фосфора, потому что именно эти показатели питательности имеют значение при оптимизации рациона, и именно их стоимость будет влиять на конечную цену комбикорма, поясняет Лазарева. Однако ввод более дешевых ингредиентов часто не удешевляет рацион, а, наоборот, приводит к росту цены на него, предупреждает она. Наконец, еще одна ошибка — это расчет низкопитательного рациона, скармливание которого увеличивает потребление корма и, в конечном счете, расходы на 1 кг прироста, заключает специалист.

А что в составе?

В производстве комбикормов для бройлеров наибольшей популярностью пользуются следующие кормовые добавки: аминокислоты, витамины, микроэлементы, ферменты, кормовые антибиотики (в т. ч. кокцидиостатики), рассказывает технолог бройлерного птицеводства компании «Коудайс МКорма» Наталья Лазарева. Без них не обходится практически ни один рацион, особенно при напольном выращивании птицы. Адсорбенты микотоксинов, подкислители, про- и пребиотики также используются во многих рационах. В отдельных случаях встречаются красители, улучшатели вкуса, стимуляторы поедаемости (программа замены кормовых антибиотиков), кормовые добавки со специализированными свойствами (например, лисофорт).

Несомненный интерес представляет новое поколение ферментов с фитазной активностью, которые можно вводить в повышенной дозировке (супердозирование). Использование этого приема позволяет на финишном этапе откорма бройлеров полностью обходиться без монокальцийфосфата, а в определенных случаях оптимизировать конверсию».

Большое будущее эксперты отрасли видят в разработках, связанных с регуляцией обменных процессов и введением в кормовые рационы веществ, работающих внутри клетки. На сегодняшний день такие вещества уже разработаны для КРС, свиней и птицы. К примеру, осмопротекторы, которые способствуют поддержанию водного баланса в клетке, взаимодействуя с молекулами воды. Накапливаясь в клетках, они защищают их от осмотического стресса и обезвоживания, поддерживая водный и ионный баланс, что позволяет сохранить ценную обменную энергию. Это способствует поддержанию нормальной функции клеток в периоды осмотического стресса. Также все большую популярность в последнее время завоевывают активаторы энергетического обмена. Своеобразный «гербалайф» для сельскохозяйственных животных, повышающий интенсивность обменных процессов в клетке.

Наибольший удельный вес на российском рынке кормовых добавок занимают антибиотики и синтетические аминокислоты

По данным компании BASF, наибольший удельный вес в сегменте российского рынка кормовых добавок сегодня занимают антибиотики и синтетические аминокислоты (чуть более 50% от общего глобального объема кормовых добавок). Из ферментов, наиболее часто применяемых для составления рационов, специалисты компании называют фитазу, ксиланазу и глюканазу. Именно они занимают более 90% общего объема кормовых ферментов, тогда как все остальные ферменты, вместе взятые, занимают менее 10% от общего объема. Причины доминирования фитазы, ксиланазы и глюканазы на рынке кормовых ферментов во многом связаны с огромным числом научных и коммерческих экспериментов, подтверждающих эффективность и экономическую целесообразность их использования в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы, объясняет Евгений Шастак, технический специалист отдела кормления животных компании BASF. По некоторым оценкам, говорит он, более 92% всех рационов птицы и более 70% всех рационов свиней (в Германии — до 90%) по всему миру содержат экзогенную фитазу; почти 60% всех рационов моногастричных в мире также содержат ксиланазу и/или глюканазу.

В целом же аналитики сходятся во мнении, что, каким бы ни был рынок кормовых добавок сегодня, российским производителям просто необходимо развивать это направление и увеличивать свое присутствие на рынке, поскольку на данный момент похвастаться им нечем.

Загрузка…

Источник

В период экономических трудностей свиноводы стараются снизить производственные затраты – и в первую очередь уменьшить затраты на ингредиенты кормов. Но есть риск, что тогда снизятся и прибыли фермы, если каких-то ингредиентов свиньям будет не хватать.

Цены на корма считают в евро (или долларах) за килограмм (или фунт) смеси или гранул, что зачастую просто не имеет смысла. Но тогда в каких же единицах реально измерять цены на корма? Следует задать себе вопрос: сколько мы должны потратить на корма, чтобы получить килограмм мяса? Многие, если не все свиноводы в мире согласятся с таким определением. Тем более это определение в силе и сейчас, когда цены на ингредиенты кормов стали запредельно высокими, а цена, которую дают производителю за свинину, – предельно низкой. Так следует поступать всегда, но именно время лишений – отличный момент для того, чтобы еще раз пересмотреть состав рационов и подсчитать каждый грош, убегающий сквозь пальцы.
Итак, что же делать, если цены на ингредиенты кормов взлетают к небесам, а цены на мясо падают ниже плинтуса? Видимо, пришло время подумать о том, как выжить в кризис, а не о том, как больше заработать. Если банковские счета сокращаются, значит, пора урезать карманные расходы – независимо от того, какую прибыль принесут сегодняшние затраты через полгода и принесут ли вообще. Усовершенствования следует проводить в двух областях – в составе рациона и в менеджменте кормления. Сначала о первом.

Читайте также:  Корм гоу для кошек состав корма

Экономить – но на чем?
Когда дела в свиноводческом бизнесе идут паршиво, первое, что делает производитель, – начинает экономить на кормах. И это резонно, поскольку затраты на корма в свиноводстве составляют почти 60% себестоимости продукции. А в наши дни – порой и все 80%. Так что вполне логично начать экономить там, где тратим больше всего. На сырье, добавках и питательных веществах. Другими словами, состав корма – первый шаг к снижению расходов в период кризиса.
Но здесь надо быть предельно внимательным, потому что на этом пути могут быть ловушки. Если при пересмотре рационов снижается продуктивность животных, то одновременно повышаются расходы на их содержание до товарного веса. Это кроме всего прочего усложнит производственный процесс, приведет к повышению плотности посадки, дальнейшему снижению темпов роста, повышению заболеваемости животных – а значит, и к увеличению расходов на ветеринара. С другой стороны, если содержание самых дорогих ингредиентов (например, протеина) в рационе значительно уменьшить, то свиньи станут более жирными, и, несмотря на то что привесы останутся в пределах нормы, эффективность производства все равно упадет, поскольку корм не будет усваиваться полностью. Не говоря уже о штрафах за низкое качество туши на перерабатывающих предприятиях.

Витамины и микроэлементы
Итак, что ж нам делать? Во-первых, мы можем с легкостью начать экономить на премиксах – витаминах и микроэлементах. Дело в том, что у производителей есть давняя традиция вводить в премиксы избыточное количество микроэлементов. Причин для этого много, в частности – прибыли поставщиков. Один из моих первых клиентов смог снизить свои годовые затраты на эти премиксы примерно на 10 000 евро в год на 1000 свиноматок, то есть на 10 евро на каждую свиноматку (включая и премиксы, используемые для товарных свиней). В Испании, где большинство производителей содержат до 10 000 свиноматок, многие могут с легкостью сэкономить 100 000 евро в год, не покупая ничего нового, а только выбрав дозу премиксов в более низкой спецификации и снижая уровень их включения в корма. Многие принимают это с неохотой, поскольку прочно укоренившаяся традиция, навязанная рекламой и рынком, заставляет нас каждый год тратить миллионы евро на «коэффициент безопасности» производства. Безусловно, некоторый «запас прочности» необходим, но только для отдельных витаминов и минералов и в исключительных случаях. Вот пример: нет никаких научных данных о том, что свиньям необходим кобальт. Но производители почти всегда включают его в премиксы – на всякий случай! Так что в следующий раз спросите своего поставщика, с какой стати вы должны платить за кобальт.

Добавки
Во-вторых, ферментные добавки. Некоторые из них отлично работают и действительно необходимы. Например, фитаза фактически обязательна сегодня, когда фосфаты настолько дороги. Но так ли нужна вам протеаза, вера в эффективность которой основана на неопубликованных исследованиях и слухах? Думаю, совсем не обязательна, особенно если денег и так мало! Мы запросто попадаем под влияние пиара и стараемся испробовать большинство добавок, предлагаемых рынком. Я знаю, что говорю, я ведь раньше тоже так поступал. Но когда мы не получаем дополнительного полпоросенка на свиноматку, обещанного в аннотации к препарату, помним ли мы, что надо прекратить давать добавку, которая не оправдала ожиданий? В большинстве случаев – нет. Поскольку на это требуется время, а время – деньги. Я своими глазами видел формулу аж с 24 добавками – редкий случай, но имевший место в действительности. Иногда к рационам приписывают несколько лишних добавок вообще без явной причины.
В такие жесткие времена, как сегодня, важно зависеть только от хорошо зарекомендовавших себя ферментных добавок, которые обеспечивают решение проблем и/или повышают прибыли. Причем эффективность их действия можно легко измерить и оформить документально. Кстати, а стоит ли вообще тратиться на добавки, повышающие продуктивность менее чем на 5%? Ведь это может быть не более чем эффектом природных колебаний продуктивности!

Отношение энергии рациона к содержанию лизина
Третье, но не менее важное: соотношение энергия/лизин следует постоянно мониторить, используя модельные программы, такие как Inraporc. Максимальная продуктивность еще не гарантирует больших прибылей, если производитель теряет на продаже каждой головы 10 евро, не так ли?
Снижение содержания лизина в рационе на 10% на первой фазе финишного откорма не снижает продуктивность, и свиньи вовремя достигают рыночного веса, на что не раз обращали внимание производители свинины. А раз так, мы можем снизить лизин в рационе с 1% до 0,9%, что дает нам снижение затрат на L-лизин HC1 на 1,3 кг на метрическую тонну. При ценах на лизин немногим выше 1,5 евро за килограмм это означает экономию в 2 евро на метрической тонне корма.
Поскольку этот состав используется в количестве 100 кг на голову, можно рассчитать, что на одну свинью экономия составит 0,2 евро. Предположим, свиновод поставляет миллион финишеров в год, значит, он может сэкономить за год 200 000 евро. И это работает точно так, как было предсказано модельной программой! Не следует разрушать все до основания, надо только немного подкорректировать состав рационов, учитывая цены и реальную отдачу.

Выбор ингредиентов
Четвертый и последний шаг ревизии программы составления рационов – это выбор ингредиентов. Большинство рационов составлено на основе кукурузы, пшеницы и соевой муки. Когда я бываю в Америке (в основном в США, реже в Канаде), фермеры часто меня спрашивают, можно ли на финишном откорме использовать пшеницу. А в Европе задают противоположный вопрос: хорошо ли растут свиньи на кукурузе – или все-таки пшеница предпочтительней? Если серьезно, то свиньям все равно, что есть – кукурузу, пшеницу, ячмень, овес, тритикале, сорго или даже тапиоку. Что для них действительно важно, так это энергетическая ценность рациона (и протеиновый профиль в связи с этим), содержание волокон и контроль некоторых вредных для пищеварения факторов. Это вопросы, которые каждый квалифицированный специалист по кормлению отлично знает и должен принимать во внимание при составлении «нетрадиционного» рациона.
Мастерами в этом деле являются голландские специалисты. Они в состоянии разработать на основе тапиоки, копры и уймы разных мелких ингредиентов рацион, на котором свиньи чудесно растут. Причем стоимость такого рациона намного ниже обычного. Я часто стараюсь объяснить моим наиболее прогрессивным клиентам, что 20% сорго в рационе финишеров – это о’кей, главное, чтобы танины не превышали 0,2%. Не поверите, но в Канзасе свиней кормят рационами на основе сорго! Даже отъемышей!
В заключение стоит напомнить – вышеизложенную схему можно найти в университетских учебниках по кормлению. При помощи здравого смысла (который порой не настолько здравый, как хотелось бы) и капли смелости таким способом можно снизить цены на корма до приемлемого уровня. Главное – не впадать в крайности, например не составлять рацион на основе одного только сорго, и тогда окажется, что в рационах свиней есть еще много «запаса прочности», который вполне можно снизить до нормы, избежав при этом многих финансовых потерь!

Читайте также:  Роял канин хороший корм или нет для кошек

Пересматриваем менеджмент кормления
Рационы составляются в основном на бумаге или на компьютере – с использованием различных программ. Но это лучше поручить квалифицированным специалистам по кормлению. А вот правильный менеджмент кормления, который может существенно снизить расходы и повысить прибыли путем снижения затрат корма, осуществляют непосредственно в свинарнике. Эта стратегия требует сотрудничества и взаимопонимания между управляющим и работниками и не имеет отношения к составу кормов. Практически все советы в этой области подходят не только для периода финансовых проблем, но и на все времена – для тех, кто намерен бороться с потерями корма.

Снижаем количество корма для поросят
Когда цены на свинину падают, естественной реакцией свиноводов во всем мире будет попытка меньше тратить на кормление своих поросят, будь это более дешевый рацион подсосных поросят или комбикорм для отъемышей. Это плохой совет, так делать нельзя. Дешевые корма – это чаще всего корма более низкого качества. Помните об этом! Когда цены на ингредиенты высоки, а в мире бушует финансовый кризис, заставляющий всех бороться за прибыль, каждый производитель старается изготавливать корма с меньшими затратами. Достаточно ясно сказано?
Мой совет – не снижать качество корма, а снижать его количество. Низкокачественные корма ведут к повышению смертности, заболеваемости и снижению продуктивности в целом. Напротив, осторожное использование высококачественного корма для поросят (а корм для поросят обязательно должен быть самого высокого качества!) поможет избежать неприятных сюрпризов и добиться хорошей продуктивности. Сейчас объясню на наглядных примерах.
Клиент, выращивающий около 30 000 поросят в год, скармливает им по 1,5 кг корма на первой фазе – до отъема (23-й день, вес – 6,5 кг). Когда цены на свинину падают настолько, что он теряет деньги на каждой проданной свинье, мы решили снижать количество корма на одну голову в каждой следующей партии отъемышей на 0,25 кг. Не совсем научное исследование, но достаточно хорошее для проверки бизнес-решения. Выяснилось, что проблемы возникали у отъемышей, получавших 0,5 кг корма на голову, потому для этой конкретной фермы было решено установить норму в 0,75 кг на отъемыша – допустимый минимум. Без сомнения, продуктивность снизилась на 50% (еще бы – количество корма снизили на 50%), но свиньи росли, не было карликов, больных и мертвых. При цене корма для первой фазы в 800 евро за метрическую тонну (при том что клиент имеет привычку досыпать корм) это будет около 500 евро за метрическую тонну. С вышеуказанными цифрами можно сберечь 7000 евро в год. Немного, но если терять по 10 евро на свинье при убое, то невольно будешь считать каждый цент!

Меньше рассыпанных кормов у финишеров
Знаю, совет этот не нов, но подумать об этом не мешает. Вместо того чтобы выбрасывать корма в навоз (вывоз которого, кстати, тоже стоит денег), пусть лучше эти корма съедят свиньи. Неплохо бы менеджеру систематически заходить в свинарник и наблюдать – не слишком ли много корма сыплется из фидеров. Конечно, это не слишком приятно, но когда разбрасывается до 25% корма, стоит снизить эти потери насколько возможно, тем более если вы пока не перешли на более дешевый корм. К тому же если корм будет меньше рассыпаться, это позволит свиньям более эффективно его использовать – а значит, себестоимость килограмма мяса снизится. Я не привожу конкретных примеров, поскольку очень трудно измерить, сколько корма высыпается на пол на каждой конкретной ферме, но приблизительные расчеты сделать можно.
Допустим, что в загоне финишеры рассыпают 10% корма (это реальная цифра для большей части оборудования). Давайте также предположим, что каждый из этих финишеров съест 90 кг корма в заключительной фазе откорма перед отправкой на бойню, при этом прибавив 30 кг. То есть коэффициент корм/привес составит 3:1.
Для удобства используем круглые числа, не слишком далекие от реальности. Поскольку мы принимаем за аксиому, что 10% корма высыпается из кормушки на пол, то каждый финишер съест только 81 кг, а 9 кг корма рассыплет возле корыта. Предположим, что мы тщательно отрегулировали фидеры и снизили количество бесполезно рассыпаемого корма до 5%. В этом случае каждый финишер станет потреблять не 81, а 85 кг корма – на 4 кг больше. Привес считаем таким же – 30 кг, а коэффициент корм/привес будет 2,83, т.е. на 5% меньше. Заметим, что снижение потерь корма в процентном соотношении соответствует снижению коэффициента корм/привес. Чистая выгода!

Супоросных свиноматок перекармливать не стоит
По моему опыту, большинство супоросных свиноматок получают корма намного больше, чем им действительно необходимо. И тому есть множество причин – в частности, считается, что слегка зажиревшая свиноматка рожает более крепких поросят. Это неверно, свиноматки могут и должны оставаться тощими – но не истощенными! – без потери продуктивности. На самом деле у свиноматки средней упитанности опорос протекает легче, и она может потреблять больше корма во время лактации, что позволяет получить отъемышей с большим весом. Кроме того, и охота у нее наступает раньше. В производственных условиях при использовании корма специального состава редкая свиноматка съест больше 2,5 кг в день. И это правильно. Но по всему миру можно встретить фермы, где супоросные свиноматки ежедневно получают по 3 кг и даже 4 кг корма. Упитанность таких свиней можно оценить как 3,5 по шкале от 1 до 5. Но не было бы ничего страшного, получи они оценку 3 – но не за счет продуктивности, продолжительности жизни и здоровья.

Корма для подсосных свиноматок должны быть свежими
Если пройтись по типичному помещению для опороса через несколько часов после раздачи корма, вы обнаружите несколько (или достаточно много) наполовину полных кормушек, в которых налилась вода и началось брожение. А когда приходит время следующего кормления, рабочие часто спешат очистить кормушки для новой порции корма, поскольку свиноматки не станут есть испорченную еду. Так «старый» корм летит в жижесборник.
А теперь подсчитаем: в помещении содержится 100 свиноматок, и, например, 5 кормушек приходится чистить перед каждым кормлением – это 10 кормушек в день (причем я уверен, что для многих ферм это нижний порог). Каждая кормушка содержит как минимум 1 кг корма (а порой и больше!), потери за день – 10 кг, это 3–4 метрических тонны корма за год. Поскольку корм для супоросных свиноматок даром не раздают, есть прямой смысл сэкономить деньги.
Итак, что же делать? На маленьких фермах нормы раздачи корма должны соответствовать кондиции свиноматки, состоянию ее здоровья и размеру помета. Другими словами, менеджер и рабочие должны потратить немного больше времени на то, чтобы точно определить индивидуальные потребности каждой свиноматки в зависимости от ее аппетита. На большой ферме, где сделать это труднее, можно увеличить число кормлений в сутки (скажем, с двух до трех), снизив при этом количество насыпаемого в кормушки корма. Это не позволит свиноматке пожирать большой объем корма за один раз, что достаточно часто случается в первые две недели после опороса, когда аппетит и физические способности желудка все еще повышены в связи с усиленным метаболизмом и потребностью в питании.

Иоаннус МАВРОМШЧАЛИС, AristonNutrition, Испания

Статья опубликована в PigProgress №№ 1, 2, 2009
Перевод с английского Ларисы ЛАТЫПОВОЙ

Источник